X



指板について語れ!★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 10:57:14.48ID:heKhR/QV
ラッカー塗装ならまだしもローズやエボニーの裸体指板ってアマチュアレベルの引き込み具合でも減る?
ミケスターンの175は減ってるらしいが
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 18:55:17.25ID:q7z0GHU1
ギター始めたときから五年位使ってたマグナの指板はえぐれてたな。速弾きばっか練習してたのにローポジションがから減ってきてる感じだった
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 21:12:47.96ID:8OCk/WEd
57年製レスポールJr.持ってるけどすんげーえぐれてるよ
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 22:32:58.09ID:Oto2yd5+
使われてきたビンテージは総じてえぐれてるよな。
何人もの人手を介してきたことを思うと胸が熱くなるな
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/01(水) 01:43:22.02ID:j9TZGhFF
ギターのキーが決まってるとも言えるなw
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/01(水) 07:54:16.93ID:X7vm1w8s
ギターでもわざわざE♭弾くやつもいないからな
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/03(金) 17:39:50.56ID:48ShZLIT
中国で交際相手のいない銀行員が性病に感染。
中国元には平均で120万種類の菌が繁殖している模様。
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 00:56:33.83ID:bumYoxHu
スネークウッド指盤持ってる人いる?
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 06:27:12.87ID:t2ZMuG00
高いギターでもローズは無塗装だから季節の変わり目にキッチリ反る
順・逆ソリを繰り返している内に捻じれてくるから
フェンダーで20万以上のを買う時はメイプル/ポリ塗装がデフォ
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 16:13:43.04ID:d4FNl77Q
>>557
将棋盤?
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 16:51:39.82ID:/DAQGc+E
>>532
バロックヴァイオリンはメープル指板多い

まだ黒檀が非常に高価だったしガット弦なのでスチールほど削られなかった
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 17:35:16.93ID:aozhOQja
指板に塗るオイルでお薦めはどれですか?
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/05(日) 20:28:58.75ID:SQ3ksF4o
塗るならオリーブオイルが1番
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/05(日) 21:48:22.32ID:kX3VDHwN
レモン、オレンジ系はクリーナーとしては優れてるけど、木には決して良くはないよ
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/06(月) 19:15:24.54ID:zPhlprc3
あんまりジャボジャボ付けるとフレット浮くぞ
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/16(木) 18:42:12.06ID:ZalokQg8
>>556
長さ1m、直径20cmくらいの小さい丸太が余裕で100万超えるからな
木材の中で最も高価だからギターに使われた例自体が殆どないはず
昔PRSのプライベートストックでネックや指板に使ったのがあったけど
持ってる奴どころか弾いたことある奴自体ほぼいないと思われ
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/17(金) 20:53:09.39ID:ZHlQFi0D
CSでも「これ3万ギターでしょ!」っていう指板はザラにある
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/18(土) 14:14:27.21ID:bqWLBNxG
JVシリアル期のフェンジャパでローズの赤紫の黒っぽい奴あるけど
あれは上質なの?
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/18(土) 14:39:20.04ID:s0PznAls
ヤニがどんくらい吹き稀てて、それがどの位出てきて参加したかの違いでしかないと思う
0583ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/20(日) 20:23:01.66ID:WinnPHEk
トレーシーローズで抜いたなあ。でローズやエボニーは固くて脆い。古いローズ指板はリフレットするときはがれやすいので注意だ。
メイプルの方は問題ないんだがな。
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/16(月) 12:08:23.80ID:nDuBSnP8
夏に逆反りしたらその年の冬はオイル塗らずに順反りさせないと
年々トラストロッドが逆時計回りに動いていく

でも逆の場合ワザと逆反りさせるのはちょっと怖いな
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/24(火) 18:14:52.15ID:H6nONI/d
まぁ強烈な叩きも無いし、リッチライトもそんなに音悪くはないんだろうな
その価格帯の奴に付けるか?ってくらいで
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/24(火) 21:04:30.13ID:mfnvJhQu
今年の冬、湿度高くね?
順反りしてくれんと夏回したトラストロッドの分取り返せへんやろ
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/25(水) 00:20:47.31ID:8mB5tJvO
>>589
音は全然悪くないよ。というか、音だけで純粋な木でないと分かる人はいるのかな?
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/29(日) 13:19:54.66ID:8VEiNuEh
ローズ指板にラッカー塗装施したらどんな音になるんだろう
音変わらないんだったら湿乾対策にやってみようか
0598ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/30(月) 09:52:05.93ID:t4lCmcEF
ラッカー特有のザラつき感じがどう感じるか
ボディの場合は気にならなくても指板はずっと触ってる訳だから
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/19(土) 14:51:55.08ID:UQcnQgDF
無塗装指板は湿気の影響受けすぎるからね。毎年ロッド梅雨時期に緩めて冬に締めるの面倒なんで、音質云々以前の問題としてメイプルの方が良い。
0602ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/26(土) 18:45:19.41ID:mpr5DvL1
緩やかに順反りと逆反りを繰り返してくれるローズ指板が好きだなあ。生きてる感じがして好き。
安物のメイプル指板しか見た事が無いってのもあるんだけど、全て順反りにそっていった。
安物ギター/ベースはローズが適してるのかね。
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 12:27:05.71ID:RZEVN6FU
保湿の為にローズにホホバオイル塗ったら
白く固まって霜降り肉みたいになってる
0605ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/02(土) 03:57:59.09ID:fK6jW5/p
オイルは保湿と言うか、塗装の代わりに木部の表面保護して外気の湿度変化に応じた急激な吸防湿による影響を抑えることが目的。ネックゾリ、ひび割れ、目痩せ、フレット浮き等。
一定の保水率のキープを目指すと言う意味では保湿とも言えるが。
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/02(土) 04:25:41.68ID:qchuiymY
ちょっと診てもらうとメイプルってだけで+1万、バインディングでさらに1万
これが嫌でメイプル指板は無いわ。つーかふざけんな○○
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/02(土) 12:58:46.69ID:ZjV8j+0u
フレット打ち換えするようになって、バインディングとかネックジョイントを意識するようになったな
0610ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/02(土) 13:00:21.97ID:ZjV8j+0u
フェンダーメキシコのローズウッド指板で3年間くらい、月1でオレンジオイル塗って1時間放置からの拭き取りやってたけど
フレット浮きは起きなかったよ
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/02(土) 16:28:59.35ID:GYa8/aZQ
実家に8年くらい放置していたバーニーのベース
ローズ指板がカラカラで色が油揚げみたいに薄くなってたけど
オレンジオイル塗って20分くらい放置した後
拭き取ったらすっかり元通りになった。
あまり気にしなくてもいいと思う。
0618ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/13(日) 21:06:57.45ID:wXLfKkDP
コンパウンドラディアスを採用しててお手頃価格のメーカーさん教えて君
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/14(月) 10:10:58.52ID:O3iR8Qti
エボニーの細かい筋に入り込んだ手垢が目立つんだが
きれいに取り除く方法ある?
乾拭きだと拭けば拭くほど入り込んでいくんだが…
指板が真っ黒なだけに目立って仕方ない
歯ブラシでゴシゴシやっても大丈夫?
0620ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/14(月) 10:26:32.68ID:mQtujT4v
レモンオイル等指板用クリーナーで汚れを浮かせて歯ブラシで優しく掻き出す

ゴシゴシだと傷付いたりヨゴレを奥に押し込んでしまったりするので注意
0622ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/26(土) 23:19:14.45ID:PtxVeX8r
ミュージックマンのギターとスターリングのギター持ってるけど
高い方のミュージックマンのギターの方がローズの色が綺麗

ミュージックマン
ttp://i.imgur.com/izIvjiy.jpg

スターリング
ttp://i.imgur.com/rFxYLUO.jpg
0626ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/11(月) 00:38:47.09ID:/DMrWcsY
日本の湿度変化の激しい環境ではメイプルとかの塗装指板の方がネックの状態安定の面で利点あるが、リフレットの事や摩耗で塗装剥げて見苦しくなる事も考えると一長一短か。
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/25(月) 16:32:44.82ID:+voVTvoZ
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 16:09:48.65ID:V5icWaYD
ローズ指板磨くのに、スポンジ状の樹脂研磨材ええな。
スチールウールみたいに鉄粉飛び散りないし、目の細かい奴だとフレットと指板同時に磨けて、作業性抜群。
サンドペーパーみたいに磨き筋も全然残らないし、導管に木粉以外の削り粉が入り込むこともない。
仕上げにレモンオイル含浸させれば新品同様に蘇る。
0630ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 16:32:23.44ID:V5icWaYD
レモンオイルじゃなくて、スミスのオイルワックスを綿棒に少し付けて塗りたくる。
0631ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/30(月) 11:04:05.60ID:7y7lheHX
レモンオイルは揮発するオイルだから、まあ多少多くてもいいが
残留して艶を出すタイプのオイルは少量塗るようにしてくれ
木材には導管があって、それは木の根から梢に向かって水分が自動的に流れるようになっている
オイルを入れても同様のことが自然発生する
つまりヘッド側かボディ側のどちらか一方に、吸い込んだオイルが流れていく
0632ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/30(月) 20:43:01.08ID:tTnG0wKl
亜麻仁油がガンストックオイルの定番らしいが、指板には向かないのかな?
仕上げ後、結構ベタつくらしいからね。
それよりワトコオイルの方が指板向き?
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/31(火) 01:03:30.00ID:RO9IcGLY
エゴマ油で保湿したら
フレーズ暗記がスムーズになったyo!
0636ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/28(金) 07:55:10.31ID:Wkw2zG3F
>>618
そりゃあお前フジゲンだろ
モグリかよw
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/30(金) 11:54:27.22ID:0AB2YNdC
ゴダンのリッチライト作りが雑だったわ。
次のモデルからエボニーに戻ってたし
何なのよ?
0639ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/30(金) 15:34:11.47ID:s5kPOlfw
弦張りっぱなし、ペグ半回転くらい緩める、2-3回転くらい緩める、ダルダル、みたいな条件差で弦の張力を物理的に測定してる記録ある?
0640ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/30(金) 22:29:55.50ID:Qs7nYT+X
ゴルゴマイト使っててすごく好印象だけど指板にはどうなんだろう。
0642ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/20(木) 21:38:51.20ID:Kw/vO147
初歩的な質問で悪いんだが、現代に作られているローズ指板のストラトって、
どちらかというとスラブボードが主流なのかな?ラウンドボードも普通に作られてる?
無知な質問ですまん。
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 04:28:22.89ID:yliZ1jqC
スラブが注目されるようになったのは、指板の厚さが音に与える影響が大きいと言われるようになったから。
現代のギターは指板のRがフラットだから、ラウンドであっても形状的にはスラブに近いものになると思う。
だから、スラブかラウンドかというよりは、音やコストの絡みでどの程度の厚みにするかという方が問題なんじゃないかな。
0645ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/05(水) 19:00:10.96ID:oejN8upB
不要になった仏壇は楽器屋が引き取って黒檀を再利用すべき
0646ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/18(火) 15:18:32.43ID:7TSSeZvZ
築45年なんだが
リアルでうちに柱で黒檀と紫檀と、
階段材の虎目マホあるから笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況