X



【ペダル】 至高のクランチ 【アンプ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/12/22(土) 22:36:08.76ID:BozKSWJk
ペダル・アンプを問わず至高のクランチの作り方について議論するスレです。
ここでいうクランチとは、クリーン〜ODの間のトーンで、歪むか歪まないかの領域を指します。
メタラーや外国人がいう、激歪み一歩手前のトーンはスレチとなりますので、ご了承下さい。
0333ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/12(金) 03:03:15.97ID:Wqud3xyY
JHS Pedalsのmoning groly
0334ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/12(金) 03:04:09.72ID:Wqud3xyY
誤字サーセンmoning gloryです
歪まなさすぎって感じる方も多いかな
0335ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/12(金) 03:06:07.11ID:Wqud3xyY
m o r n i n g g l o r y だ
0339ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/15(月) 00:32:46.10ID:dTTuOkIk
bd-2のkeeleyモッドと技クラフト試したけどクソだったわ。
bd-2 に関してはあのlo-fi感を理解できなかったら持ってても意味ないだろ。
0344ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/02(土) 10:42:17.27ID:XR2qsANf
0346ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/25(月) 08:09:14.94ID:ZkKL7RoD
最近たまに見かけるVOX AC30系の歪みモノでお勧めはありますか?
0348ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/10(火) 12:49:24.07ID:ghJ5+r6O
マークトンブマソンのハイトップ凄くきになる
0349ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/10(火) 22:49:54.36ID:RDGfgl/w
catalinbreadのAC30のやつはよくできてたよ。
0350ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/11(水) 01:05:46.01ID:BN3ArNIQ
Love Pedal VOX Deadなんちゃら
0351ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/11(水) 01:29:16.47ID:YAyac8CV
あとサンズのリバプール?
BossのBC-2って奴は残念だった。。。
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/23(火) 09:31:54.44ID:HXkH1xjb
1959Plexi
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/23(火) 09:34:22.07ID:aeQAlmga
ギターと腕で出す物であってあんまり道具は関係ないから
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/02(金) 12:45:06.01ID:kVxXm3k2
Plexi Seven
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/11(日) 23:26:22.81ID:mxnsI5oc
クランチは聴く人の体調や主観に左右されるからなw
語ってもしょうがないと思うぞw
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/12(月) 08:25:09.02ID:VVZKtwIC
>359 : ドレミファ名無シド2016/09/11(日) 23:26:22.81 ID:mxnsI5oc
クランチは聴く人の体調や主観に左右されるからなw
語ってもしょうがないと思うぞw

2016年09月11日 ID:mxnsI5oc
http://hissi.org/read.php/compose/20160911/bXhuc0k1b2M.html?thread=all

"zkun荒らし"検索
https://www.google.co.jp/#q=zkun%E8%8D%92%E3%82%89%E3%81%97
"zkun2ch"検索
https://www.google.co.jp/#q=zkun+2ch
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/13(火) 20:06:11.80ID:J/NKbUus
クランチの原点はやっぱりフェンダーアンプのVOL上げて作った歪み
0362ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/20(火) 13:34:50.01ID:hnmSCbRo
チャンプの横で音聞いてる分には表情のあるクランチ出てるなと思うんだけど、いざ録音しているのを聞くとブーブー鳴ってるだけで悲しいんだけど何のせいだろう。
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/20(火) 15:36:39.24ID:yPhOCqMf
横で聴いていい音なら横にマイクを立てる。
っていうか正面向いていい音が出せるように音作りを調整。
あ、チャンプなら無理か。
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/21(水) 07:58:56.43ID:nvsSC/Et
当たり前の話でアンプのど真ん前で音決めない
マイキングてのはアンプの鳴りそのものを収める作業で別物です
0366ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/21(水) 11:46:59.88ID:aWWHGDkc
ゲイン低めにしたDistortion+のクランチ 安上がりなのに幸せ
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/21(水) 17:38:01.44ID:O2LgQPGi
Big Toneになかったボリュームツマミのおかげで今はこんな感じ
トレブル5〜6
ミドル、ベース10
マスター、ゲイン0
ボリューム5〜7
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/21(水) 19:04:05.85ID:Rfn/t+pn
>>362小音量ならネット外してユニットに数ミリまでくっつけるぐらいじゃないと録れないかも
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/22(木) 21:41:25.44ID:1vk0Rw+n
ギブソンアンプのクランチが最強
0374370
垢版 |
2016/09/23(金) 17:14:17.91ID:1MUqc2k4
>>372
フェンダーも大好きだぞ
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/23(金) 23:07:00.27ID:rm7OAsZO
至高の森永クランチw
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/18(日) 13:58:28.22ID:py1zrwqR
下のバイクショップでイイ音するなと思ったらミルウォーキーエイトだった
0381ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/18(日) 13:59:16.40ID:py1zrwqR
ごめん、誤爆したdeやんスw
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/18(日) 14:05:25.99ID:qfG1RiOt
ルカサーがジミヘンのfreedomをカバー
してるクランチサウンドが最高に良かった

シングルコイルのストラトに
Marshall 1959の音だね
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/18(日) 14:52:54.78ID:ZpnW3B6h
くさー
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/18(日) 14:53:23.64ID:ZpnW3B6h
ルカサーって上手いのにアホみたいな音で弾くんだよなあ
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/20(火) 16:38:01.45ID:lzBR8rsS
>>383
これがクランチ?w

完全に歪んでるだろ。
しかも中高域の薄っぺらな音で。
0388ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/21(水) 01:48:27.74ID:yHEZjxhl
デジタルまるだし。
ラックの時代かな。
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/18(水) 18:10:08.21ID:r2+0EaKb
167: 名無し募集中。。。 :2017/01/18(水) 18:03:52
189 名前:ドレミファ名無シド :2017/01/18(水) 14:54:16.23 ID:i3qLYR2t
買い取り価格は定価の1/4が大手の基本
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1443246389/754

京都B地区の童貞爺ホモ雑魚の排泄物w
http://www.qsic.jp/?pid=112343993
京都B地区の童貞爺ホモ雑魚の排泄物に対するqsic商品説明文のコピペ引用先
https://www.ikebe-gakki.com/ec/pro/disp/1/401727

いろいろ売った中の一つらしいので
店で試奏する勇気がないから、いつものようにYoutubeの動画に騙され通販購入しての失敗か?
未だに音源1つうpする事ができない京都B地区の童貞爺ホモ雑魚はマジで腕がないとか?
その両方だったら救いようがないとかwww
http://hissi.org/read.php/compose/20160823/YWVRQWxtZ2E.html
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1356183368/355
355 : ドレミファ名無シド2016/08/23(火) 09:34:22.07 ID:aeQAlmga
ギターと腕で出す物であってあんまり道具は関係ないから

道具に頼ろうとしたがポテンシャルを引き出す演奏技術も持ち合わせていない京都B地区の童貞爺ホモ雑魚らしい自虐ネタwwwww
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/03(金) 22:03:17.71ID:gkRA3lrT
>>145

JTM45の20W版くらいの
ランチボックスサイズのやつとか出してくれないかな
と思う事がある。

デラリバのボリュームを上げた時のクランチは最高ですな。

アンプでは、EgnaterのTWEAKERシリーズがなかなか良かった。

ペダルだと、自分はBBプリアンプを愛用している。
いろんな人が言ってるように、ゲイン9〜10時くらいで使うのが良いかな。

あとは小型アンプを軽く歪ませた時にRCブースターかますのも良い。

あとはべリンガーのTO-800も意外にに良い。
0392ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/04(土) 01:54:33.76ID:LpQIkPAb
3年前の俺にレス有難う
最近はAC30ばっか
AC30をRcBoosterで微クランチ→MicroAmpフルテンでゴリゴリの歪って感じかな
0393ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/04(土) 12:39:56.43ID:C0IJjH6O
JET CITYのJCA20Hのクランチもなかなか良い
0394ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/05(日) 02:04:54.10ID:pqaQtHZQ
vibroluxにRAT2も良いよー( ノД`)
要するにコンボアンプが肝やね。
0396ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/05(日) 10:43:48.11ID:zZ5zNzdH
https://www.youtube.com/watch?v=swX9oq6TVAU

これ思い出したわ。
良く鳴るギターにコンボアンプフルテンでピッキングだけでコントロールしとるな
フェンダーアンプのクランチは心地よい
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/06(月) 20:43:40.00ID:DckHiCjs
日本のアーティストでオススメ教えてください
0399ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/06(月) 22:45:37.28ID:vCQpFDT0
ミッシェルなんとか?
0400ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/06(月) 23:02:05.58ID:TLulYEeb
>>399
ポルナレフ?
0401ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/06(月) 23:25:48.23ID:9Dbahrak
ミッシェル初期のチバが弾くリズムギターのジャキジャキ具合が良かった
ヤマハのアンプにフェンジャパのジャズマス
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/06(月) 23:27:43.93ID:vCQpFDT0
YAMAHA?
F-100かの?
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/22(水) 21:37:42.77ID:Z+omru16
Amp Eleven は伊達にアンプと名付けてないな
ローゲインだけど倍音が豊かだから何弾いても気持ちいいわ
0405ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/22(水) 22:54:25.13ID:z/3jQ0ce
あれはいいね
ナイスクランチ
0407ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/22(月) 22:39:24.95ID:YpPbtJyT
今まで弾いた中だと↓が良かったよ!

MATCHLESS HC-30
BadCat Black Cat 30
÷13 SJT10/20
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/04(火) 12:33:31.33ID:Z0RT1Vr8
ペダルだとBIG EAR n.y.c.のFRANKは凄くいいよ
Walrus AudioのMessnerは持ってないけど気になる
0411ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/22(火) 15:47:43.47ID:r1wWY01Y
DS-1とDS-2の1は若干音違ってて、クランチならDS-2の方が良いよ
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/26(木) 22:33:20.60ID:N4gaErY0
エフェクタの評価って、アンプはjc120?
他のアンプでの評価??
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/02(金) 05:18:21.85ID:PHz36xqf
FBM-1使っててバンドだと埋もれがちだからBD2技買ってみたけど
抜けはするけどもハイが汚いから
FBM1で似た帯域になるセッティング見つけて3日で売ったわ。
ローのざらついた感じはかなり気に入ってる
0417ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/17(土) 18:38:16.45ID:kXiNsEzR
既出だけど現行のOCDかな。
ツインリバーブにブースターとして常時踏みっぱなしで使ってる。
ギター側で絞ればメロウなジャズトーンにも持っていけるしこれが一番好き。
0420ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/03(火) 17:35:13.12ID:1NShSoJo
MATCHLESSとtwo rockのクランチよかったな
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/11(水) 01:39:34.65ID:hkbCheHQ
>>424
>>421もそうだけど クランチはクランチなんだけど コンプかけ過ぎってかコンプの方が主張強いよね。
タッチで音色を操れるのがクランチの良さだと思ってるからクランチでも俺の好きなクランチと正反対に位置する音だなーっと。
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/12(木) 23:54:27.75ID:ghB88t6u
今更感スゴイけど、Liquid Sunshineにハマった
イメージしてる通りにアーティキュレーションをつけられるから凄く弾きやすい
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 00:42:14.30ID:lnvzdgkr
BD-2をケンタ系でブーストして歪ませてからボリューム絞るといいクランチになる
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 01:35:19.63ID:vzOSwhvv
どっちかだけで充分だろ、EQちゃんと詰めれてないじゃない?
0429ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 21:47:21.58ID:t/a8cuzI
ブーストする事でそのペダルの色を付けることができるからね
ブースターも拘りだすと奥が深いよね
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 03:55:32.64ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

M5Q
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 10:22:20.82ID:Jw1wZzlb
>>431
めっちゃ好き。
定番だね。
あとブルースブレイカーもいいな。
0433ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 21:52:09.67ID:DLvV3gr1
トランスペアレント系とされるものは、総じて歪量が少なくてクランチがおいしいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況