X



ギターの重さについてどんな考えを持っていますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョン
垢版 |
2014/05/17(土) 21:22:39.87ID:rbr11PN9
昨日届いたテレキャスが、まず初めに持った時点で「重い!」って感じて、
量ったら4.6kgあったんですよー。
平均的なストラトより1キロくらい重いですよね。
でもでも、レスポ使ってる人からみたら、「えー普通ー」かもしれないし、
ベース弾く人からみたら、5kgが普通でしょーかもしれない。
そもそも「えっ?ギターの重さなんて気にした事も無いな」って人もいるかもしれない。
そんな感じで思うところをつれづれと書いてくださいな。
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/19(月) 18:38:54.86ID:ygQEI1m4
>>16
理由を考えてみた

軽めの材の方が「ストラトらしい」と認識する人が多い
シンクロのフローティング設定だと、テレよりは重さの影響が小さいから楽な方へ流れる
テレより多数派=マニアじゃない人の割合が大きい→生音がデカい物が好まれる
0048ジョン
垢版 |
2014/05/19(月) 20:26:37.25ID:NNVMGpI0
わたしはヘビメタなんで生音とか鳴りとかどーでもいーや派ですw
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/19(月) 20:55:39.11ID:HZpoXWU0
>>48
例えば「メタルで刻むからソリッドな鳴り(鳴らなさ)を好む」
ってわけでもなくて、
「メタルだからどんな傾向に鳴ろうが鳴るまいがどうでもいい」
という考え方かー。
まあ確かに、どんな鳴り方をしようともペダルとアンプで
ある程度力尽くに御すってやり方もあるよね。
0050ジョン
垢版 |
2014/05/19(月) 21:13:48.91ID:NNVMGpI0
「どーでもいー」は言い過ぎかもしれないけど、
ヘビメタにおけるギター特性の優先度?
そう。優先度の話かもしれない。
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/19(月) 21:25:00.54ID:Z5by2ijD
1956年のレスポールを弾いたことがあるがメチャクチャ軽かった
おそらく4kg無いと思う。また俺の1962年のストラトは3,4
kgだ。しかし、軽いギターの方が音がいいとは言わない。
それは、好みだ。でも軽いギターの方が腰にはやさしい。
0052ジョン
垢版 |
2014/05/19(月) 21:32:14.52ID:NNVMGpI0
>>33
確かに表示しているサイトもあるけど、そういうサイトのギターって、
あんまりポチる対象では無いですよねw
わたしも結構ギターはポチる方だけどさすがに6桁いったらポチれないわー。
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/19(月) 21:44:48.89ID:HZpoXWU0
>>52
ギターみたいな個体差のある高額商品だとデジマは、
その店にどんな個体があるのか?
その実物をチェックしにいくかどうか?
みたいな「当たりをつける」のに役立つって感じですよね。
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/19(月) 22:44:40.67ID:0Wny4bcw
そんなこと言うわりにパーカーフライとかヤマハエアギターの話題無し。
メタル用のギターって重めのイメージだけどな。
0056ジョン
垢版 |
2014/05/20(火) 09:10:29.51ID:kUgJ1wNE
テレシンラインでヘビメタ!!
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 11:03:56.06ID:OO03e2B/
テレキャスターが一番シンプルで格好いいだろ
速弾き弾けなくて何が悪い!
カッティングのほうが渋くて良いんだよちくしょう・・・
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 12:51:59.43ID:cL4YUt3c
ちょっと前に出てた桐ボディのテレキャスの重量が2.5kgだったな
やっぱり普通テレキャスとは音が違うんだろうけど弾きやすそう
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 15:23:16.98ID:VT6BUVCQ
ギターなら3.6kg、ベースはペグが重いやつなら4.2kgくらいが一番バランスが良いと思う
ギターもベースも、4.6kgを超えると担いだときはそれほどでもないけど持ち運びがつらいね
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 15:28:39.18ID:f0MBhceN
俺の高級国産セミアコは2.9kg、素晴らしい鳴り、ベストバランス
その他、持ってるエレキは2.6kg 2.7kg.2.2kgってとこかな
さすがに1kg台は無い
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 19:22:03.70ID:DHlZP4uH
センターブロックが展示してある店があったけどあれ結構重いのね
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 19:55:27.35ID:40F+bn43
1970年代の終わり頃に
アッシュボディのストラトとテレ試奏したことあるけど
びっくりする位重かった
0065ジョン
垢版 |
2014/05/20(火) 19:59:17.74ID:8sBKnV5f
35年以上前の記憶ってことじゃんか!w
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 20:05:56.71ID:40F+bn43
>>57

テッド・ヌージェントって
ウエンツ瑛士に似てないか?

こんなんいりませんでしたか
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 20:08:07.18ID:40F+bn43
>>65

ジャパンビンテージな記憶ですけど
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 20:14:05.27ID:40F+bn43
>>65

こんなんいりませんでしたか
0069ジョン
垢版 |
2014/05/20(火) 20:21:31.19ID:8sBKnV5f
いや、なんでもアリなんですけどw
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 20:35:27.72ID:40F+bn43
なんでもありついでに

スルーネックの
羽毛枕ボディのギター作ったら
激軽だと思うな

高見沢くらいしか似合わないけど
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/20(火) 20:56:50.03ID:SosaHnvt
スルーネックのウィングがないような形をしているスタインバーガーはどうでしょう
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/21(水) 03:14:27.10ID:3lK1U8JG
テッド・ニージェントは
ホロウボディのギターが似合うよね
オツムもホロウだし
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/21(水) 03:17:50.00ID:5lYbRvCg
>>72
軽々しく人を馬鹿にするなよ。
セミホロウだよ。多少はハウリングしにくい頭だよ。
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/21(水) 03:58:51.72ID:qsVOR+vT
最近の小童はバードランドも知らんのか!
0075ジョン
垢版 |
2014/05/21(水) 09:14:30.32ID:2YKedt0A
ヴィンテージって
1.経時で乾燥して軽くなった
2.昔の材木はとにかく軽かった
3.昔は重い材も軽い材もあったが材が豊富だったので軽い材を選択できた
4.昔は十分シーズニングしてから使ったので軽かった
5.別にヴィンテージは軽いというわけでは無い
この中に正解ってありますか??
(アッシュに2つあって重いのがあるとかそういう事情は置いておくとして)
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/21(水) 09:54:33.23ID:jCpNnWCN
>>75
→1
強制乾燥した時点で乾燥はほぼ終わっているので、軽くはならない。
むしろ経時で湿気や手垢などの油脂を吸収して重くなる可能性の方が無きにしもあらず
→2
昔の材木は強制乾燥の技術があまりなかったため、むしろ重かった
→3
今のほうが林業や輸送技術が発達して
世界中から色々な質や種類のを取り寄せられるので厳選しやすい環境にある。

→4
シーズニングは強制乾燥後のカラカラに乾いた木材が割れないように
湿気に当てる工程であってむしろやりすぎると重くなるし、安定性が悪くなる。

→5
正解。重さを測ってみればわかること。
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/21(水) 11:58:03.20ID:io7DX152
ヴィンテージの重いやつって単に弾かれなくなって淘汰されただけか
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/21(水) 13:58:40.23ID:H1+Egj6k
含水率と水の重さを考えると
シーズ人具なんて重さにまったく関係ないのがよくわかるぞ
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/21(水) 14:31:26.07ID:sxHid3v5
アコギのサイドなんか水でふやかして曲げるもんね
煮込む人もいる
0080ジョン
垢版 |
2014/05/21(水) 20:05:24.55ID:P+//IsgD
サンキューミスター!
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/21(水) 20:10:02.84ID:lgnXcfGm
>>76
>> むしろ経時で湿気や手垢などの油脂を吸収して重くなる可能性の方が無きにしもあらず

あほか
知ったか乙
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 10:47:20.74ID:vmpgCkHo
それは素人の願望であり不正解
今ほど他種類の材は手に入らない

例えば60年代のメイプル&ローズネック、アルダーボディストラトが3.3〜3.8kg
今の同じ仕様のストラトが3.1〜3.6kg
フジゲンなんかのコピーモデルの重さも確認すると3.3〜3.5kg
つまりビンテージの方がやや重いことがわかる
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 12:40:35.32ID:5DkXgwu5
それはズブのド素人の机上知識であり不正解
60年代のメイプル&ローズと現代の材は同名別材
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 12:50:47.08ID:5DkXgwu5
というかビンテージ所有している或いは存分に弾いたことがあるのかね、君は?
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 12:51:44.21ID:ZBsp8xff
7,80年頃、メイプルの代用として使われてたシカモアなんて
供給量減りすぎて今ではメイプルより貴重な良材がごとく値段が
高騰してる、木材の価値なんてこの程度なんだよなぁ需要次第。
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 15:20:33.10ID:69ZfD41c
まあ、ストラトもレスポールも本来の目的からしたら失敗作だよな
レスポールなんかはメイプルとマホの割合を逆にしたかったんでしょ、本当ならすごい重い物になってたね
60年代半ばの音楽のムーブメントがなかったら今頃ただのゴミかもね
0091ジョン
垢版 |
2014/05/22(木) 15:38:51.00ID:6XZEtcOx
透明アクリルギターって重いの?
アリウムギターって重いの?
タルボって重いの?
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 16:00:37.85ID:LyVDyMrT
タルボは友人が持ってるけど重いってかんじはしなかったな
正確な重量は知らないけど
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 16:12:37.10ID:CqzFjJis
サドウスキーの談話
> 木材供給業者と10年程前から問題にしていたのが、
> 木材が重くなってきていることでした。
> 突然アルダーが重くなり始めたかと思うと、
> 程なくしてアッシュも同じ状況になってしまいました。
> 人々が望む程、軽い材料はもう無くなってしまいました。
> そのため、ボディにチェンバー構造を採用することにしたのです。
ttp://www.okada-web.com/voice/roger/interview.html
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 16:18:25.71ID:CqzFjJis
全体を見回したときには別に重くなってないというなら例えば、
サドウスキーが求めるようなクオリティで
それと同時に軽さも満たす木材は減ってるけれど、
単に重くない材を調達するだけなら別に難しくなってない
ってことかな?
0095ジョン
垢版 |
2014/05/22(木) 20:26:00.88ID:eNQf1g13
最強の重さって何キロですかっ??
0097ジョン
垢版 |
2014/05/22(木) 20:37:15.66ID:eNQf1g13
腰抜かすって腰の脱臼??
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 21:39:29.26ID:vwKvLahm
結局ギターが重いと何がどうなるわけ?
スタジオへ担いでいくのがしんどいとか、
ステージアクションを考えるような年でもないだろ
0100ジョン
垢版 |
2014/05/22(木) 22:04:38.01ID:eNQf1g13
やっぱりさあ、軽い方がいい。
でも人間って軽いっていうことに関して
軽佻浮薄感を持つ。
だからなんとなく重い方が優れているけど、
本来は重い方が「べき論」的に優れているんだけど、
世を忍ぶ仮に姿として軽いのを選ぶ。
そんな言い訳をしてる気がするな。
今までの意見をまとめると。
0102ジョン
垢版 |
2014/05/22(木) 22:19:57.57ID:eNQf1g13
どうせヘビメタしか弾かないけどさ、
テレシンライン欲しいなあ。軽そうだから。
0103ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/22(木) 23:17:33.83ID:vwKvLahm
軽いギターならミューマンのシルエットだな
ギブソンとフェンダーの両方をカバーできる
PRSなんかよりよっぽどいい
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 00:17:15.26ID:6Ng5fNyz
向かって1番右の人が
軽そうなギター弾いてるが

http://youtu.be/jadvt7CbH1o
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 01:41:21.09ID:4KhQZl5K
重いギターはたいていサスティンがいいけどアタックが凡庸になる
軽いギターはレスポンスがいいけど低音がなくなってペラい音になる
0107ジョン
垢版 |
2014/05/23(金) 05:25:01.70ID:TOnh0ecL
みんな軽いギターが好きなんだな。
0109ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 09:47:03.83ID:7MlVyQNA
やわらかくて軽い→もこもこ。代表例:バスウッド、アフリカンマホガニー、アルダー
硬くて重い→キンキン耳痛。代表例:メイプル、アッシュ
ヤニがギッシリで重い→もこもこ。代表例:ローズウッド
ヤニがなくて軽い→キンキン耳痛。代表例:スワンプアッシュ

結 論 重 さ だ け で は 判 断 で き な い
0110ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 11:52:50.56ID:RiixPVJl
メイプルとマホとスプルースで中が空洞だけど
センターブロックでトップ落ちを防ぎサスティンもソリッド並の335が
最高にバランスいいね。355のエボニー指板がハムだとローズより抜け蛾よさそう
0111ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 14:28:30.79ID:7MlVyQNA
どうあがいてもホローはソリッドとは並び立たない
チェンバードみたいに小分けにしないとスカスカ音は避けられないし
335はセミアコとしても落第生だな
0112ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 15:02:06.91ID:IuuK3bed
そもそもネックがか細いな335
クランチちょいまではいけるがそれ以上のディストーションは厳しいからメインギターにできない
俺は2本持ってるが70sのメイプルネック物は軽い、もう1本の90年代レギュラーは重い
好みで言えば70s、いい加減な作りだがw
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 21:23:58.27ID:RiixPVJl
>>112
初期モデルコピーとかは58レスポと同等以上に厚みがあるぞ。
0114ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 22:30:24.60ID:lKH+BCKo
音なんて何でもどうでもいいから
軽ければ軽いほどいいと思ってる

ポプラのストラト、3キロちょうどくらい
バーニーの安物レスポール、3.2キロ
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 22:44:02.56ID:1P22rSqT
音よりも演奏性を重視する考えはありと思うけれど、
その演奏性を考えると
ボディだけが軽いとネック落ちになりがちだし、
じゃあネックもどんどん軽くするっていうのは
強度の面に弱みが出てそれもまた扱いにくくなりがちなので、
そういったところの兼ね合いもポイントになるのかな。
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 22:48:44.45ID:QacH0Ufs
山下達郎が還暦祝いに赤いテレキャスをプレゼントされて、還暦ライブの時に一曲だけ使ったんだけど「音が悪い、軽いからダメ。」と言って、いつものテレキャスに持ち替えた。
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/23(金) 23:00:22.90ID:RiixPVJl
オールローズw
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/24(土) 00:25:55.43ID:+xaTM0EX
>>118
山下達朗の場合「いつもの」が70年代のだから、
軽いのだと違和感あるだろうね。
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/24(土) 01:20:01.55ID:Kc8EdK5a
山下達郎さんは
顔だけデスメタルしてる
違和感ぱない

http://i.imgur.com/rTg8uzP.jpg
0124ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/24(土) 02:22:34.76ID:u8/N1UZ9
>>122
定番ギターと並べて思い出す、作品のイメージに反した山下達郎のガタイの良さ
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/24(土) 03:41:44.70ID:Kc8EdK5a
お手手の所有者が同じなら
必然的に右手も大きいと思うけど
揚げ足取るのじゃないけれど

この大きい手で
嫁のおっぱいをモミモミしてるのか
なんかそこはかとなく納得した
0127ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/24(土) 03:48:14.76ID:Kc8EdK5a
嫁のボディにライドオン
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/24(土) 03:50:36.76ID:Kc8EdK5a
>>122以降

話がそこはかとなく脱線している
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/24(土) 04:50:00.59ID:6DoW0Epu
まだまだ右も左もわからん小童どもなんだからそのくらい許してやれ
0131ジョン
垢版 |
2014/05/26(月) 08:13:35.13ID:pi4mwsff
アガチステレキャスが3kgそこそこって聞いたんだけど、
使ってる人いますか?
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/26(月) 14:33:50.98ID:kt5i1iUs
ソリッドボディエレキギターのサウンドデザインというのは大雑把に言って、ネックの強度とボディの材質(質感と重さ)の兼ね合い。
これに尽きる
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/26(月) 18:51:59.47ID:J8XArr9t
つーか生音にしたってテレキャスとレスポールじゃ全然違うわけだが大丈夫か?
>>131
フォトジェニテレキャスがアガチスのはずだが、一応テレキャスの音は鳴る。
高いからってバスウッドボデイを買うなよ?
テレキャスはアルダーorアッシュだ。
ストラトもだが。
0136ジョン
垢版 |
2014/05/26(月) 19:52:57.71ID:OSgyRSx1
ああ、バスウッドギター3本くらい持ってますんで。
ヘビメタだから出音とかはこだわらないんですよ。
ただピックガードを外すたびにネジがゆるゆるなのは嫌だけどw
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/26(月) 20:05:50.10ID:MdN1nOsz
ブットバスウッド
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/26(月) 21:57:00.61ID:KClXzhBB
バスウッドってビス部分だけメイプルの丸棒にデモして埋めこめば
ビス強度はメイプルになるから軽くて鳴りがよいナイス材になるだろ
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/26(月) 23:49:20.93ID:pYSSe6zc
>>138
スタッド部分まで埋め込むとなると相当な手間だな
メイプルボディーをくり抜いてバスウッドを嵌め込む方が良いかも知れん

タイムレスティンバー材がウンタラカンタラってあるじゃん
あれもしかしてバスウッドでイイんじゃねえかって思う
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/27(火) 00:21:41.03ID:90+EJk5a
友人のTokaiオールドのストラトモデルだけどトレモロマウントスクリューのネジ穴がガバガバになっていて弦のテンションに負けてマウントスクリューが前傾してた
センボディの奴だけどそういう部分の強度は音やチューニングなど楽器の基本的な部分に関わるのである程度の強度は必要だね
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/27(火) 00:31:03.87ID:KZFQsxVy
>>138
けっこうな手間になりそうだけれど、
だからこそ逆に話題性があって売りになりかも。
うちはそこまでしてバスウッドにこだわる!
っていう姿勢を強調する感じで。
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/27(火) 01:19:56.24ID:4U7H0QD1
でもスタッド部分の材をどうするかだな
ブリッジの振動を重い材で受けちゃったら軽くて鳴る特徴が薄まる

六本ネジで過酷な使い方をしなければ大丈夫だけど、細めの二本スタッドでは
ネジ穴が広がって倒れて来た個体を複数か見た
太いアンカーを打つタイプは耐久性がありそうだけど、直打ちとアンカー有りは
人によってそれぞれ好みと拘りがあるだろう

エンドピンは迷わず硬くて粘りのある材を埋め込んで欲しい
重めのアルダーでさえロックピンに交換をして二十年ほど使い込んだら抜けた
ステージで跳んだり跳ねたり振り回したり引っ張ったり、色々したんだけどさ
0144ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/27(火) 07:32:00.78ID:YA+rEnb3
ストラップピンは木目的に最悪な噛み合わせ状態らしいからそこはしょうがないんじゃね
ピックガードとかえすかっしょんマウントビスとかブリッジとかそういう部分の
部分的に違う材に買えるってのは面白い考え方だと思う
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/29(木) 11:15:00.38ID:nYYbLkku
昨日持ってるギター、ベース全部の重量測ったけど体感と実際の重量全然違うな
重い重いと思ってたのが数字上は軽かったりその逆もあったり
基本的にフェンダー系の面長の楽器は軽く感じる
逆にレスポールみたいなのは重く感じる
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/05/29(木) 15:39:06.33ID:4Y7+Xg0M
秤で全く同じ重さのテレとストラト比べるとストラトの方をなぜか軽く感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況