X



【グーチョキ】カッティング虎の穴スレ 8穴目【パー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/26(土) 15:11:12.28ID:v8U6ISpf
「あの人のカッティングが好きだ。 」
「漏れはカッティングがヘタだ。」
「カッティング通の俺様が最高のカッティングを教えてやる。」
「俺の得意なカッティングを聴け!」

※芸を批判するのは大いに構わないが、ネタや芸人が好きだと言ってる人の人格を否定して悦に入るのはヤメレ。
※芸が好きだと書くのも大いに構わないが、嫌いだといってる人の人格を否定して悦に入るのはヤメレ。

おまいらマターリとカッティングについて語り合ってください。
0002ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/26(土) 15:11:59.15ID:v8U6ISpf
前スレ
【ワカチャン】カッティング虎の穴スレ 7穴目【ワカコチャン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1312406708/
【シャカシャカ】カッティング虎の穴スレ 7穴目【ペチペチ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1260398974/
【チキチキ】カッティング虎の穴スレ 6穴目【チャカポコ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1232800496/
【チキチキ】カッティング虎の穴スレ5穴目【チュクチュク】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/compose/1195112152/
【ペケペケ】カッティング虎の穴スレ4穴目【カツカツ】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1168377254/
【チャカチャカ】カッティング虎の穴スレ3穴目【シャキシャキ】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1135871739/
【チャキチャキ】カッティング虎の穴スレ2穴目【ザクザク】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1050949565/
カッティング虎の穴スレ
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/compose/1033534393/
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/26(土) 15:12:25.89ID:v8U6ISpf
フォーム等参考;
Nile Rodgers(東の横綱)
http://www.youtube.com/watch?v=_lx2NUmxTQ0#t=6m55s
Al McKay(西の横綱)
http://www.youtube.com/watch?v=KUfAnlrJaxo
Lee Ritenour(グー型代表)
http://www.youtube.com/watch?v=LIqY9Ivntfo
Paul Jackson Jr.(ブラコン帝王)
http://www.youtube.com/watch?v=enIzgC5E7Hk#t=1m50s
Stevie Ray Vaughan(肩から振るタイプ)
http://www.youtube.com/watch?v=xX-GJ46kiCo
トモ藤田(最近の人がグーなのはこの人の影響があるかと)
http://www.youtube.com/watch?v=amtpG-5T-WI

リズム等参考;
Long Train Runnin'(カッティング界のSmoke On The Water?)
http://www.youtube.com/watch?v=JrsJUsjid-Q
All My Loving(3連続けるの結構大変)
http://www.youtube.com/watch?v=T098BBuvmjs
Sun Goddess (弾いてみると難しい)
http://www.youtube.com/watch?v=dS463tbX-HE
Cut The Cake(ファンクの定番9thポジション)
http://www.youtube.com/watch?v=bSq93Hsn0Bg
00041
垢版 |
2014/07/26(土) 15:16:53.29ID:v8U6ISpf
前スレ最後のほうで話題になってた
高速歪み系、8分ゴリ押し系など
詳しい人いたら補完よろしく
m(_ _)m

スカとかレゲエは伝説のギタリストとかいるのかね
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/27(日) 01:26:47.40ID:1ATuNGZz
>最近の人がグーなのはこの人の影響

さすがに過大評価だろ・・
ちなみにその人の愛弟子らしきジョンメイヤーはパーのフォームだ
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/27(日) 09:13:25.43ID:TiUFP43J
影響はあんまないだろうな。
でもやっぱ上手いなとはおもう
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/27(日) 18:20:26.19ID:ys9fTs2A
手首で弾くように意識してても、疲れてくると腕で弾くようになっちゃう
やっぱりスタミナが足りんのか…
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/27(日) 20:36:57.89ID:71czMCdn
疲れるのは速筋使ってるから
遅筋主体に使うよう心がけると全く疲れなくなる
歌唄いながら振るとうまくいくよ
歌う事で有酸素系の運動になりやすくなるからね
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/27(日) 20:51:19.12ID:ys9fTs2A
>>9
手首の使い方は間違っていないと言うこと?
ちなみにいわゆる手首の回転で弾いてるとは思う
歌いながらというのはフレーズを歌いながらでもおkですか?
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/27(日) 22:21:14.93ID:wDO4vO8F
休むタイミングをとってないんじゃないの
休符があったら振るの省略するとか
空ピックは下3本にして振りを狭くするとか
チャ(ア)(ア)ラの16のパターンの時は
きっちりオルタネートじゃなくて
チャをダウン、ちょっと休んでラをアップにするとか

ま腕力上等なジャンルならカラダを鍛えてくれ
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/28(月) 00:26:09.32ID:zwuvR7NM
右手振るだけじゃくなくてコピーもしたほうがいいよ
とアドバイスもらったので、Daft Punk の Get Lucky を
やってみてるんだけど、カッティングのパターンはこんな
感じですかね?

XX|| X|XX |XX| XX||

BPM=116でBm D F#m E で上のパターンで合ってるかなと
思ってるんですが、どうでしょうか?
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/28(月) 01:09:48.83ID:9I8Xjh1l
>>14
Bm7ととらえて最初の2小節は
7フレの2,3,4弦セーハかな。
後ろの2小節はポジション変えてダビングしてる

http://www.youtube.com/watch?v=RbNtB1yLcJA
このお姉さんどの動画のコメントも
おっぱいおっぱいなんだけど結構いいギター弾くと思う
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/28(月) 03:02:43.33ID:U/Nt5+nh
そうか?おっぱいのわりには、っていう見方なら良いだろうけど、
音源だけで聴いたら何も思わないと思うわ
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/28(月) 11:03:15.55ID:tgBCPoBb
アコギでこんなにがっつりカッティングできるって結構すごいと思うけどな
始めはいいかもしらんが、後半腕がバテてリズムがヨレヨレになりそうw
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/28(月) 23:13:52.36ID:MJ+wwkq7
自分もこの動画がとても好きでよく見てます。
Bm7を、2,3,4弦を薬指でセーハして6弦を中指で押さえてるんですね。
パーカッシブでかっこいいカッティングだし、歌もよくて
音楽として成立してるなと思います。(えらそうですいません)

でも >>16 みたいな感想もあるから、カッティングとして
不出来なところとか改善点もあるんでしょうか?

自分なりに考えてみると、ナイルのカッティングに比べると
パワフルな弾き方の分だけブラッシングが粗い感じはするんですよね。
かっちり譜面通りに決めたところだけブラッシングしてる感じではないな、と。
ナイルのは、力の入れ方はフラットなんだけど、音出す所とブラッシングの所が
正確な感じがします。
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/29(火) 01:22:54.21ID:SIykWk49
>>18
エレキのフレーズそのまま弾いてもサマにならんからアレンジはするだろ。
アコギで高音部シャラシャラ弾いてもしょぼい

アコギ1本で自信たっぷりな感じがよい山崎まさよし
http://www.youtube.com/watch?v=AIWXBNyrhfA
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/29(火) 08:44:01.25ID:SuFB91Ec
miwaのコードストローク軽快でかわいい
エレキでカッティングも聴いてみたい
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/29(火) 23:33:02.29ID:8BtmsfzX
日本でカッティングの名手って言ったら誰だ?アベや小出あたり?
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/29(火) 23:40:41.58ID:8BtmsfzX
今剛は万能マンってイメージ
そりゃそうか
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/30(水) 00:58:58.63ID:BSiSvLy+
>>29
なんかいつもよりカッティング走ってない?
スクエアの安藤さんはリードギターが好きで
「本当はリズムギターなんて弾きたくない」とか言ってたなw

スタジオ/ジャズ・フュージョン系の人はみんなうまいからなあ
カッティングだと土方さん、佐橋さんかなあ
最近だと石成正人さん?

高中、松原のツインギター
http://www.youtube.com/watch?v=yjrRgR2Tu10#t=2m38s
変なフォームの和田アキラ
http://www.youtube.com/watch?v=fdLQA_9CRaI#t=1m40s

TAKUYAとかロック出身の人はグーでもパーでもない
ピック持ってない指が握ったまま反る感じの多いよね
外人だとアースにいたRoland Bautistaとかも
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/30(水) 01:59:37.41ID:9+6+Vzsp
ディメの増崎さんもなかなかの巧者
やっぱスタジオ系やフューはソロからバッキングまで
バランスの良さが求められるね。
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/09(土) 10:20:05.24ID:L1SYDGbM
このスレの住民にとって、こいちゃんはどうなんだろう
>>23がアベと小出って言ってるけど、その前に布袋がいるのでは
こいちゃんはそこまで有名だと思わんし
Base Ball Bear好きだけどね
参考までに

http://youtu.be/K9VgyLU-850
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/17(日) 11:51:14.57ID:NfxXaHIS
4ヶ月くらい毎日2時間程度ですがカッティングの練習をしています
16分でBPM110の壁がどうしても敗れません目標はとりあえず120です
質問なのですがピックの当たる場所と角度についてお聞きしたいです

@自分の場合上から見るとピックの中心から右側が弦に当たっています

A弦にピックが並行でなく逆アングル気味です

@とAに関してはとくに問題はないのでしょうか?
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/17(日) 13:03:18.98ID:dukLa0Xm
問題ないです。
ただの練習不足だから、遅くしたり早くしたり、力を抜く工夫をしたり頑張ってください。
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/17(日) 13:20:19.87ID:lr/vESFS
1、2弦や3、4弦だけのカッティングの場合そこだけ狙って弾いてる人いるけど、よく出来るな…
自分は親指で5、6弦ミュートするフォームなんだけど、狙ってカッティングしようとすると、解放が鳴ってしまう。。
なにかコツとか注意点あるのかな?
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/17(日) 14:01:29.56ID:lr/vESFS
>>40
手首を固定してやればできるんだけど
ストロークするようにカッティングしようとすると無理
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/17(日) 18:00:08.92ID:Q6L8FrFX
右手は器用に使いすぎない方がいい
右手はリズムのみに集中、手首はブラブラじゃない程度にリラックス
左手の余弦ミュートで対応する
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/17(日) 18:56:48.74ID:lr/vESFS
>>42
なるほど
カッティングに限らず、早弾きでも脱力のしすぎはダメ?
かなり力抜いてピッキングしてるんだけど
ピックが動いたり、低音弦になるとつっかかってしまう…
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/17(日) 19:01:03.35ID:NfxXaHIS
>>38
わかりました引き続き頑張ってみます
来年の今頃にはある程度はできるようになりたい!
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/18(月) 00:58:24.01ID:gmMg0KUP
速度110のカッティングってできるまでそんなに時間かかるもんなの?
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/18(月) 14:16:08.69ID:dywJKawg
16ビートテンポ110なんて二ヶ月もあれば誰でもできる
半年もやってれば、140くらいいける
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/18(月) 17:19:53.24ID:gmMg0KUP
2ヶ月もかかるものなのか
俺初めから130以上でできたな
逆に速弾きは時間かかったけど
004836
垢版 |
2014/08/19(火) 12:42:27.23ID:wF3qYvcA
やった 昨日の深夜からずっと今まで右手振り続けてたけど
120〜130くらいで触れるようになった!
ハッハッハ4ヶ月半もかかってしまった
手首のスナップにこだわり過ぎてみたい
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/19(火) 13:52:28.25ID:ZcXvF+r8
カッコ良く聴かせるのが難しくて、ずっと色んなテンポで練習してる
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/19(火) 21:10:05.78ID:T0vYDFIH
テンポ120ができないとか言ってる人は、フォームとかいいからとにかくコピーと練習した方がいいと思う。
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/20(水) 07:43:12.60ID:sf2SvGUt
んー…伸びるとかそのレベルの話じゃないんじゃないかな?
とにかくがむしゃらに腕振ってくうちに感覚掴んでくるから、そっからフォームとか気にすれば良いんじゃないかな?

テンポ120ができないってそのレベルだよね?
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/23(土) 13:07:23.16ID:dGBRhTJO
がむしゃらにフルとか根性論持ち出されてもな
フォームは意識してやったほうが上達は早い
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/31(日) 00:47:12.64ID:hW8MNtjM
BPM170くらいのカッティングのときってピックはギュッと握らない方がいい?
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/31(日) 12:57:05.43ID:hW8MNtjM
>>58
やっぱりそうだよね〜
手首のスナップ使ってピックが弦に負けるくらい柔らかく振るのが基本だよね?
でも軽く握って振ると、ピックがだんだんずれてきちゃうんだよなぁ
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/08/31(日) 17:44:24.36ID:3QjcqYZs
>>59
むしろ軽く握ると、ズレた時に自然と微調整ができるから
ピックを持つ時に支点?みたいなの意識するとやりやすいかも
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/09/05(金) 14:14:17.34ID:iGi2Tqmq
曲名とバンド名を知りたいです。

海外のバンドでギタリストがピックを持たずにカッティングをして
演奏中は前と後ろにステップするのを繰り返しています。
カッティングのフレーズはほとんど展開しない単調なものだったんですが
どなたか知りませんか?
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/09/26(金) 12:20:34.38ID:mbsX7YgK
みなさんピックの持ち方どうしてますか
@ファンクとかのカッティングで人差し指の先がピックの先端を向くのと
Aすこし人差し指が曲げ気味になるのと

@は細かい調節がききそうだしAはピックがしなりやすそうだし悩む・・・
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/09/26(金) 19:48:16.47ID:xoZobwin
>>65
俺も悩んでる。
自分はシングルノートを弾くときはAだけど
@の持ち方のほうがカッティングしやすい
どちらか片方にしたほうがすぐ切り替えがきくんだけど、
Aでカッティングとなるとピックがズレたり弦につっかかったりしちゃう
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/09/26(金) 23:37:17.48ID:ObHgsqmr
2で固定。単音弾きとフォーム変わらないようにしてる。
教則本だとピックが飛びやすいので1がイイヨって書いてあるけど、俺にはどうしてもコントロールしにくいのと、音が良いと思わなかった。

あと、しならせる〜のとこだけど、人差し指の向きは関係ないと思うぞ。
握る強さと、握る位置だとおもう。
弦上に手を乗っけた時に、ボディにピックが当たるくらいに浅く持って、力は入れすぎないで持てば大丈夫だとおもう。
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/09/26(金) 23:54:55.03ID:XNStsFQL
浅く力を入れないで持った場合に
ピッキング位置が不安定な人は強く当たるとズレやすくなるんだよ
当たりが毎回違うような人は深めに少し強めに持った方がズレにくい
要は指の広い面積使ってしっかり保持する
当然だけどぎゅーっと指が白くなるくらい強く持ったらダメ

逆に上手い人は力の出し入れが出来てるからどう持ってもあまりズレないし
ズレても瞬時に直せる
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/09/29(月) 08:39:52.85ID:nm62MqDP
単音弾きスラスラやる人なんなんだよ
よく他の弦鳴らさないで出来るな…
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/09/29(月) 21:29:52.59ID:8ev8KxqL
単音カッティングのこと?
自分も最近の練習に単音カッティングを混ぜてみてる。
気を付けてても4弦の時に2弦がみょーんって鳴ってしまう。
BPM60くらいでゆっくりやると出来るけど、80に上げると
もうミュートがおろそかになる。
難しい。
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/09/29(月) 21:30:43.78ID:ipirs/FN
>>70
いかにミュートするかだと思う。
1弦から5弦を開放にして
6弦5フレット「だけ」を押さえてポローンと弾いてみてほしい。
おそらく5弦の開放が共鳴で弾いてもいないのに音がなると思う。

鳴らさなくても鳴ってしまうくらいだから
単音を弾く時は狙った弦の上下は両手を使ってミュート死守だね

そういう意味ではナイルがAmで下3本しか弾かないのに
フルコードのフォームで押さえるのは合理的だよね。
うっかり当たったり共鳴してもコードトーンだから
音楽的に変な音にならない
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/06(月) 17:31:35.63ID:8e+gxlau
練習しても練習しても、ずっと手首のスナップで弾けなかったのに
今日いきなりコツ掴んで出来るようになった
感覚忘れないように弾き続けるわ!
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/11/07(金) 09:40:27.98ID:lKbXru2l
>>75
ある日いきなりコツを掴むっていうのはあるよな
嬉しくてつい弾きまくると興奮状態のせいか、リズムとかブラッシングパターン狂う時あるけどw
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/11/12(水) 15:50:05.38ID:TWnMxJUd
指を2本以上使ってミュートしないとハーモニクス鳴ってしまうからブラッシングって難しいわ
あとファンクの微妙なハネも難しい
かっては難しい
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/11/26(水) 00:53:20.82ID:rZLwJy+A
>>79
独特だよね。小指は載せたまま。

にしてもなんかこのテイク微妙じゃね?バラバラやん。粒もそろってないし。ナイルらしからぬ。

なんでやろ。適当にやってるんかね
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/14(水) 01:35:39.66ID:kawy0NJK
バックトラックも何もなく裸に近い音でギターだけだとこんな感じってのは
我々にとっては大いに参考になる
商品として出てるバンドでの音とかきっちり編集してるデモ演奏とかだと
きれい過ぎてわからないこともあるしね
本気モードじゃないリアルさがいいんだ
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/08(日) 17:04:30.71ID:uX5fl5Sm
カッティングの練習をすると右手人差し指の爪(中指側)が削れてしまう。
原因として自分で思いつくのは

1.人差し指をあまり握り込まないフォームでピックを持っている。
2.少し逆アングル気味に引いている。
3.ダウンのときピックの先端を上方向に少し寝かせて引いている。

この辺りが原因だと思うのだけど、これは直した方が良いのかな?爪は削れてもいいが、変な癖だとしたら直したい。
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/08(日) 17:07:03.20ID:1rMkSJox
音と体に問題がなければ直さなくてもいいんじゃないかな。
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/08(日) 17:47:07.47ID:uX5fl5Sm
>>83
そうか。
自分なりにキレを出そうと思ってこういうフォームになったんだけど、爪が削れるってのはあんまり聞いたことなかったからちょっと不安になったんだ。
レスサンクス
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/09(月) 20:13:30.53ID:Xie+GiIo
俺はピックすら削れたことがない
たぶん俺は何かが間違ってる
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/09(月) 23:47:54.02ID:rp1CE4au
俺も長持ちするわー
と思って未使用と重ねたらかなり減ってたw
新しいのにしたら違和感
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/10(火) 00:58:50.93ID:xi0/uqiw
違和感無い様に少しでも削れたらすぐ変えるようにするか、
一番弾き易い削れ具合に新品を形成するしかないなぁ

ガスリーなんかは斜めに削ってるらしいね
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/27(月) 01:01:27.67ID:eHOeBan8
あげ
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/28(火) 00:00:12.46ID:97ztC2WG
>>52
長時間おなじ練習すれば疲れる
疲れないように弾こうとするから、長く弾けば上手くなる
それは真理だよな 感覚派のバカにはこれが一番

でも、感覚派の奴に限ってヘタレなんだよな
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/02(土) 13:13:21.68ID:cryp/PwH
シングルカッティングなんて言葉があるのか
日本語のポテンシャル高いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況