X



【石鹸棒】P-90 part9【犬耳】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/11/25(火) 23:28:15.19ID:b6DBzzQs
シングルコイルのシャープさとハムコイルのウォームさを併せ持つ。
ただし、ノイズは多く、重さはない。
ここではギブソンに限定することなく、
P-90タイプのPU全般について語りましょう。

★過去ログ
8. 【石鹸棒】P-90 part8【犬耳】
  http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1314616493/
7. 【石鹸】P-90スレ2【犬耳】
  http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1255623587/
6. 【石鹸】P-90スレ【犬耳】
  http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1205079915/
5. 【石鹸棒】P-90系 4本目【犬耳】
  http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1167465357/
4. 【ソープバー】P-90系 3本目【ドッグイヤー】
  http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1133509138/
3. P-90最強!part2
  http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1105221927/
2. 【ソープバー】P−90最強説急浮上!【ドッグイヤー】
  http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1045921159/
1. P−90って
  http://music.2ch.net/compose/kako/1003/10039/1003915654.html
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/08(火) 04:41:37.44ID:Xks1o8OR
ピンクフロイドか
懐かしいな
スペシャルで頑張ったのはほめてやるが
同じ個体で500と300のコンデンサーの付け替えでもしないと
これでどう違うかの比較評価は無理だね
まあジャキジャキと言われればそうかもしれんw
0954ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/08(火) 07:22:42.41ID:O/8XgJ74
>>953
おはよう&ありがとう
えーと、同じ回路があるとして、コンデンサに違いがないとすればポットの抵抗値が大きいほどハイが出て、
逆にポットの抵抗値が同じなら、コンデンサの値が小さければ小さいほどハイが出るんだっけ
フェンダー系でたとえばストラトの0.047を0.1μFにするとフロント&ミドルがモワモワになるよう(そんな思い切ったことする人いないと思うけど)
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/08(火) 07:49:36.35ID:O/8XgJ74
>>953

おーい! 読み直してみたら

>同じ個体で500と300のコンデンサーの付け替えでもしないと
>これでどう違うかの比較評価は無理だね

そこまでやって比較ってのはさすがにやらないよw (せっかくCTS?とバンブルビーがもったいない)
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/08(火) 10:54:20.55ID:Hyn8DPlE
>>952
飛ばし飛ばしで3秒くらいしか聞いてないけどこれがジャキンジャキンなのか?
P90の話の流れでペダルで音作ってるのも意味不明だし何の為にうpしたのか意図が良く分からん
0957ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/08(火) 14:25:01.22ID:O/8XgJ74
>>956
P-90にどこまでのジャキンジャキンを求めてるのか知らないけど、ストラトのようなジャキンジャキンは出ないし、ハムバッキングよりは明らかにハイが出るし……。
よければ「これこそがP-90のジャキンジャキンだ!」って音源を演奏するなりYouTubeで拾うなりしてアップしてくれない?
ペダルガーってことならアンプ直の音でお願いします。
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/08(火) 16:29:08.02ID:hR7HsrKv
最近のバーストバッカーの方がむしろ出力小さめでハイは出てるように思う
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/08(火) 20:02:11.37ID:O/8XgJ74
>>960
これいいね!
YouTubeで「Les Dudek full album」って検索したらレスポール・スタンダード(当時というかPAFが出るまではP-90搭載が「スタンダード」だった)の歪み音とクリーンなカッティング音の綺麗さがわかってもらえるはず
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 09:35:52.66ID:HB38Yu6T
>>957
いやだからさP90でジャキンジャキンになんてならんと言ってたのが俺なんだが
>>941
って事で君がはよ音うpしてよ
逃げちゃったの?
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 09:38:13.85ID:HB38Yu6T
あと一応前もって言っとくけどペダルとかEQでいじったりアンプのハイ上げただけみたいな音は無しね
ピックアップのそのままの音を生かした音前提の話をしてたんだから
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 09:54:09.33ID:jsFFlc+Q
>>963
あ、そうだったんだ、失礼
でもなぁ、アンプのマスターボリュームを5以上ぐらいまで上げて実際にスピーカーキャビネットの前で弾いてみたら、明らかにハイが強く出るんだよ、ホントに(まあそれがジャキジャキと呼べるかどうかは別か)
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 11:05:45.43ID:jsFFlc+Q
>>963
んーと、P-90の純粋な音を聴きたくて「アンプでハイを上げたらダメ」みたいなのは縛りがキツすぎないか?
そんな縛りがあったら、ギターアンプでの「オーディオ的にフラット」とされるトーン設定(だいたいベース2、ミドル8、トレブル2ほど)で弾いてみるしかないぞ
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 12:56:56.49ID:Gs8WDOrE
細けえこたぁいいんだよ
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 13:06:18.52ID:YDWNaS7J
アンプから出た音が結果だしな。
ギターの鳴りがどんなに悪かろうが高級エフェクター使ってようが、聞く方には関係無いし。
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 13:50:54.12ID:jsFFlc+Q
>>966
本当はそっちに同意
ギターの音はアンプやスピーカーが違えば大きく変わるしね
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 13:59:46.67ID:jsFFlc+Q
>>967
それも同意
あと、誰かの曲を聴いて「あ、これはP-90搭載のギターだ」なんて、ぶっちゃけわからない
The Whoの『TOMMY』だけはわかったけど、他は全然わからん
0970ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 15:05:53.49ID:dGaNep8Q
どうでもええわw
>>957の言ってる
ストラトのようなジャキンジャキンは出ないし、ハムバッキングよりは明らかにハイが出るし……。
と思っとくのが妥当だろ
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 15:45:17.54ID:+fYM6i2p
ジャキンジャキンが欲しかったらP-90でなくミニハムに換装しておけと古い言い伝えがある。
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 15:54:51.57ID:z+45PIe4
みんなフロントをスッキリさせようとしてるけどモコモコしてていいんだよフロントは。
歪ませたらブーミーだけどそれがいいのよ。
スッキリさせたらハイポジションのソロ弾く時のあのモチモチ感無くなっちゃう。
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 15:59:15.02ID:dGaNep8Q
つうかフロントがリアに比べてもこもこするのは当たり前なわけで・・・
結局音作りだろ
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 16:04:18.53ID:+fYM6i2p
モコモコとモッチリは違うからなぁ。
材の影響か、ダメな個体はどうイコライジングしても良いモッチリさというよりはただのモコモコブーミー
P-90って誤魔化しの効かない難しいPUだと思う。ヒスコレでも個体差が激しい
0976ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 19:17:05.66ID:z+45PIe4
ウチの68でも2007のヒスコレも一緒でモコるから、あんまり好きなジャンルじゃないけどB'zの松本がローポジだとブリッジでハイポジションだとフロントにカチャカチャ切り替えてるけどがっつり歪ませるならあれが正解な気がする。
自分はあんまり歪ませないからそんなに悩んでないけど。
センターポジションでカッティングが気持ちいい。
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/09(水) 20:55:22.44ID:YDWNaS7J
ハムよりハイが出る、には同意しかねるな。
ジュニアのハイ抜けの良さは、当たりのギター側の結果だろ。
外れギターだと抜け悪いし。
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/10(木) 00:44:39.67ID:Un3w4iNU
だからP90でジャキンジャキンな音なんて出ないで結論は出たな
>>965
お前馬鹿だから二度と突っかかってくんなよ
馬鹿の相手するの疲れる
0980ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/10(木) 07:39:27.73ID:Kzh7B0L9
>>979
俺こそお前とやりとりするのは不毛だって思うわ
The Whoの『TOMMY』聴いて出直してこい
しまいにゃバカとか便利な言葉使って情けないことこの上なし
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/10(木) 09:17:56.67ID:Kzh7B0L9
>>981
P-90とは話がズレるけど、レイ・パーカー・ジュニアはレスポールカスタムのフロントでチャキチャキした聴きごごちのいいカッティングしてるね
0983952
垢版 |
2022/02/12(土) 15:13:48.57ID:PLrdvRBC
なんかこのGoogleドライブへの共有リクエストが来るんだけど、何に使うんだろ
メールは本アドっぽい捨てアドに見えるからなおさら
こっちは「返信くれたら共有します」って本アドからメール送ってるんだけど、解せぬ
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/02/26(土) 10:48:07.89ID:9bDYHBil
昔、charがインタビュー記事で、フロントはボリューム絞らないと使えないって、、使うのはセンターがほとんどだと、、その時もフロントボリュームは触るとhttps://youtu.be/dpUim9H7HEcこれ見たら、リアボリューム触ってる
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/21(月) 10:13:19.11ID:1PHzhSvc
p90を3基搭載可能なギターを持ってます

現在、ピックアップが載ってないので、今後載せたいのですが、オススメの
ピックアップや配線はありますか?

せっかく3基搭載するならストラトのような5wayにしたいのです
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/24(木) 12:13:26.38ID:rtCORPh+
今更だけどパシフィカの611を買ってしまった
612みたいに万能じゃないアンバランスなギターだけどP90のキャラクターに惹かれた
オッサンの完全趣味家弾きギターならこれで十分堪能できるわ
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/24(木) 13:34:33.61ID:y5O4FP3J
>>985
個人的にフロントP90は嫌いなので、フロントのみディマジオのソープバーサイズのハム付けて、HSにしてる。
リア・センター、気持ちスッキリ系だとリンディかな。
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/25(金) 14:18:23.90ID:1zqqxud4
>>988
ありがとうございます

フロントだと厳しいですか?
0992ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/26(土) 04:22:13.93ID:TDLInpJ+
お前には聞いてねえ
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/26(土) 06:46:10.00ID:KXAQ5Pje
>>990
単に好みだと思いますが、フロントでのリードにはルーズな感じがします。
F&Rミックスでのカッティングは素晴らしいと思います。
0996ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/26(土) 08:28:53.46ID:KXAQ5Pje
>>990

994です。
p90のフロントはリードでは個人的にルーズに感じたのでソープバーサイズハムにしたが、
p90でのFRミックスは素晴らしいと言う意味です。
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/26(土) 09:11:45.45ID:xBHp+Lir
P-90(フロント)のモコモコ感確かにあるよね
他のピックアップに交換するのも有りだが
巻き数減らしてみ300〜500巻き位
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/03/26(土) 15:19:14.13ID:vWu4ur8V
かもね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2677日 15時間 50分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況