X



 レスポールはガキくせぇゴミギター  [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/10(火) 03:58:23.26ID:HSoXTQws
まあ玄人はストラトだわな
0115ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/13(水) 00:35:45.81ID:nXLKAxBD
レスポは飾ってニヤニヤするための
0116ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/13(水) 08:23:22.25ID:IE/AvGtw
いやつまりね
ストラトってアームがついてたりなんかエレキとして面白いような
簡単に手にできるイメージがあるけどある意味ゴミだから
特に初心者はがっちりとしたギターの基本を保持しているレスポールを
弾いた方がいいですよ
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/13(水) 08:43:37.42ID:JZA82Ucs
>特に初心者はがっちりとしたギターの基本を保持しているレスポールを
>弾いた方がいいですよ

つまり

>>1
>まあ玄人はストラトだわな


終了
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/13(水) 12:37:51.57ID:nZpTnFOS
ストラトをちゃんと弾ける人はレスポールでも弾ける
ハムを積んだレスポールしか引けない人は
シングルのストラトは弾けない

故に玄人向け
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/13(水) 21:08:16.70ID:nZpTnFOS
おいらのレスポール弾かないから誰か買って
0123ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/13(水) 21:36:46.60ID:YDL+kl8N
>>100
そりゃまたえらくコスパの悪い代用品だな
ハンカチの代わりに万札で汗ふく東MAXみたいだな
0125ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/14(木) 16:44:28.65ID:hALTJTQX
>>104
ネタだよな
木材によってマジでそんなに違うの??
0127ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/14(木) 17:55:09.82ID:2gV6Efb7
マホガニーは柔らかいメイプルは硬い
レスポールはスタンドにかけててスタンドごと倒しただけで折れることもあるけどメイプルネックはステージに叩きつけてもなかなか折れない
0129ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/14(木) 19:17:11.57ID:rjB3wtoy
木材のせいじゃねえんだよ
ヘッドに角度がついてるから折れやすいの
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/14(木) 21:39:14.45ID:FwHBsHjq
ということは70年代半ばくらいのメイプルネックのレスカスは折れないという事かw
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/14(木) 21:55:53.47ID:ZnMPcTNU
ちなみにマホネックの方はヘッド折れ
リペアの接着面の強度実験
かかと落としの据え見事に接着面以外の所がおれた!
自分で折ってみるとマホネック怖いって思うよ
ちなみにメイプルの方はヘッド角ありです
ネックの上に乗ってもしなるだけ
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/14(木) 22:31:28.74ID:ZnMPcTNU
ギブソンメイプルネック期は結構穴場かも
ギブソンのくせにボリュートついてるし
偽もん感が逆にいい
俺のRD指板もネックもボディもメイプル
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/14(木) 23:21:18.34ID:hALTJTQX
上に乗っても折れないってことがホントありえんの?
角度が付いたネックだぞ
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/14(木) 23:29:58.72ID:ZnMPcTNU
有るから言ってる
そこ嘘ついてどーする
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/21(木) 06:00:09.66ID:oRiMDhA4
てか、ストラト=子供(初めの1本含む)
これ大昔から定番なんだが…
なぜか?
ストラトタイプの方が子供好みの派手さがあるから
ストラトタイプの方が安く作れるから
ストラトタイプの方が店頭に多く並んでるから

決して、レスポール>ストラトとは思ってないが
単純に見た目的に、ストラトは弾く曲のジャンルを選ぶがレスポールは幅広いよな
0144ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/22(金) 04:22:13.50ID:g3XvxVn/
レスポールの見た目でストラトの音目指したスギゾーモデルが完璧ということだな
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/25(月) 12:56:26.06ID:mTs5BYSc
ギタリストならレスポールもストラトも両方持ってて損はない
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/25(月) 22:12:52.49ID:cobXyuz4
ガキに両方見せるとストラトがカッコイイと言う例が多いかと。

セダンよりスポーツカーがカッコイイとかね。
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/26(火) 02:38:32.63ID:psxT+xdt
厨房のときレスポールみたいなアーチドトップのギターこそ美しくストラトは何だこの板切れと思ったなw
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/26(火) 03:58:23.40ID:cpFKdG/t
90年代のビジュアル系ブームの時流行りのバンドはみんなレスポールタイプ使ってたからストラトはダサいおっさんギターだと思ってた
夜もヒッパレでモト冬樹が弾いてたイメージ
30代の俺はそんな感じ
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/26(火) 22:49:17.87ID:4BkNOkPc
両方いろんな人が使ってるんだからガキくさくなんて思われないよ
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/01(月) 13:08:31.91ID:SzhfI2GJ
特に音楽、テレビ芸能界、ガキ臭い感性の奴が日本に多い、芸能メディアに踊らされ珍しスマホいじり音楽知らない日本の若者

芸能テレビ&音楽業界(ガラパゴス化した幼稚文化の現れ)

朝鮮ヤクザ商売、ヤクザに芸術なんか解る訳ないね。
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/01(月) 17:57:09.80ID:WnMpA4Wf
しぇくたー持ちの工房なんだが、レスポールはブリッジミュートがしやすい。
フロイトローズはまじでブリッジミュートめんどい
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/01(月) 21:10:32.74ID:h+daAOrF
>>155
あんなもんブロック入れて固定しちまえばいいんだよん
フロイドの存在意義を全否定してやれ
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/01(月) 21:24:23.97ID:jx0iApzz
フロイドの方がブリッジのカーブがフラットでやりやすくないか?
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/01(月) 21:48:23.01ID:h+daAOrF
めたくそ押すとピッチずれるからでしょ
とても過保護にしないといけんのですよ
0159ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/01(月) 22:12:03.88ID:zt3P6dFi
ブリッジミュートは慣れだよ。
シンクロとかフロイドとTOMは、手を置く位置が違うから、持ち替えると違和感あるけど、
すぐ慣れる。
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/02(火) 17:54:32.36ID:qKl4KZlx
両ギターミュートもそうだけどストラトとレスポールどっちが早弾きしやすい?

フロイトとノーマルなんかも
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/02(火) 20:07:06.55ID:v1PLZRGj
いや
やりたいなら気合いで弾け
0163ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/02(火) 21:10:30.50ID:3EHrKxLZ
>>160
どちらもヴィンテージ仕様なら、フレット大きくて指板Rが緩いレスポールの方が
早弾きしやすいと思う。
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/03(水) 00:02:11.00ID:9SHxoOeg
>>163
なるほどビンテージ仕様かぁ

値段が高そう
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/03(水) 00:15:42.81ID:M6UQ83cY
10数本ギター持ってるけど早弾きしやすい形ってのは無いだす
高いギターはネック裏の滑りが良くて運指がラクってのはあるけど
あとはローズ指板に慣れてるせいでメイプルやエボニーだと迷子になりがちだけど
0166ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/03(水) 09:34:36.29ID:V831N0QB
>>164
ビンテージ仕様ならって話だから、モダンな大きめのフレットのを選べばいい。
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/10(水) 13:12:37.39ID:OBUV6H9C
>>143
逆に短所もあるな。
でも、その完璧でないギターたちが60年以上もスタンダードなギターとして
生き抜いてきたんだよな。
テレキャスも含めて、凄いギターたちだ。
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/10(水) 13:35:02.66ID:zTW39eF0
音は良いが、単に重過ぎる

コードプレイが弾き易いのにハイフレットが弾きにくい

何故、シングルカッタウェイにしたのか不思議

デビューしてから売れ無かったのは、ある意味正解だろ

マーシャルアンプとの相性の良さが革命だっただけ

他のアンプとの組み合わせでは疑問符が付く

ギブソンではSG、ESのダブルカッタウェイが弾き易い
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/12(金) 02:56:54.66ID:5zWGzK0q
確かに演奏性では明らかにダブル・カッタウェイが良い。

でも、シングル・カッタウェイならばの音が好きという人もいるんだよな。
テレキャスもそうだけどね。

で、ストラトはダブルカッタウェイだけど。
これも最初はそんなに売れなかった。
0171ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/15(月) 23:43:45.42ID:imykMuXD
レスポールが良いと思わないのはある意味羨ましいよ。
良い品質を求めた時、ストラトやテレに比べてレスポールはやたら高価だもんな。

ギブソンヒスコレに比べたらフェンダーカスタムショップはまだ安いもんだ。

アメデラの品質をギブソンに求めたらいくらぐらいだろうな?
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 21:07:49.09ID:ftFX2SYk
ギターの中でもエレキは選ぶのが難しい
チューニングの正確さ糸巻(ペグ)の品質、やピックアップの性能
音を出してみてのバランス、ボディの強さ
低音から高音までの正確な音階と和音の響きの具合
これらを見極めて買わなくてはカネを捨てたことになる
0173ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 03:08:24.51ID:PNpgoc6X
なんだかんだフェンダー系のが楽だし、機能的だと思う。でもレスポールなめんな。
0174ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 15:56:03.98ID:y8m6GW9o
最近になってようやくPRSのシングルカッタウェイがレスポールの進化したもの
と認識できるようになった。そのせいか一気に呪縛がとけてレスポールの形が古
臭く感じるようになった。
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/19(日) 18:09:51.21ID:cU7lgFmh
>>168
レス・ポール氏の意向
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/18(火) 15:30:50.14ID:SnF48pb6
ストラト=日本車(優秀、機能的、表情が薄い)
レスポール=アメ車(無骨、扱い難い、表情が豊か)
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/28(月) 18:49:08.57ID:O7n+VHV+
横山健やエルレみたいなパワーコード一発のギタリストが使うとガキくさく見える
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/02(金) 09:15:23.60ID:ibjL66yk
細美とかが使ってるからその手のジャンルの若いやつらはレスポールばかりだよ
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/25(水) 21:11:39.52ID:tOOOzInQ
全国各地でメーカーやラジオ局や楽器屋や地元企業主催で年中やってる高校生バンドコンテストはストラト系ばかりよ?
レスポールはなぜか見ない
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/25(月) 20:42:43.22ID:+voVTvoZ
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/28(木) 22:18:48.99ID:poTgpWZe
フェンダーカスタムショップ製のストラトの新品中古よりギブソンのレスポールトラディショナル(AAA)の方が買い取り価格が高かった件。
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/02(月) 12:35:00.13ID:7mtuXwJ9
とにかく皆さんフェンダー系のギターを買いましょう。機能も音も扱いもレスポールより良いですから。
ギブソン系のコピーもやめましょう。
日本人じゃないですか、便利な方を買いましょうよ。ね。
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/28(水) 16:39:20.05ID:aP1/6R4d
ペイジにデュアン・オールマンがガキくせぇとか。
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 16:05:35.58ID:DuRhPUpU
さや姉
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 18:28:32.09ID:vaBnbOPe
ゲーリームーアがスーパーストラトからレスポールに移行したのが答えではないか。
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 22:32:03.99ID:X0grjvTo
ジュニアやスペシャルを使いたいが、ラルクやバンプのイメージになってるから使うのためらう
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 00:54:08.31ID:0p89yej4
女レスポール三時間弾きっぱしてたら肩かゆくなる
重さで
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/10(水) 03:44:20.10ID:slDngVke
Gibson買えない負け組妬みスレ

と名前変更したら?(呆れほくそ笑い
0207ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/21(日) 12:16:40.71ID:LTIToWbr
ギブソンのスーパー400を頂点とするセミアコ軍団が最強。
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/10(土) 18:26:39.24ID:DJDMiBVA
結局レスポやストラトはクレヨンと色鉛筆みたいなものでどっちも画家さんには必要。
どっちか必要な音を必要な時に使えばいいんじゃない?
両方買わないと駄目だよ。
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/10(土) 20:19:46.09ID:YAExvWec
ミイラ取りがミイラになるとはこのことだな
0210ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/26(土) 18:38:15.44ID:anZ+uvsL
渋いのはP90積んだレスポールだな

ゴールドトップがイイ
あとはTVイエローのスペシャルも渋かったんだが最近はバンプその他のせいで厨っぽくなっちまった
0212ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/06(金) 00:26:37.91ID:fLkvWa51
ストラトは生産終了に追い込まれていたところをたまたまジミヘンが使って流行っただけやぞ
0215ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/19(金) 18:25:06.63ID:m7hl9kXA
ストラトそうだよアホだよ!

レスポールそうだよアホだよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況