X



  【忙しい社会人のギターライフ】    [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001けいちゃん
垢版 |
2015/06/18(木) 09:35:08.35ID:apHn2gBh
昼まで寝てるようなプータローやホームレスは駄目な。
忙しく朝から晩まで働いてる人間がギターにどう取り組んでるか
話し合うスレな。
0002けいちゃん
垢版 |
2015/06/18(木) 11:44:17.13ID:apHn2gBh
忙しく働いてる人間は今の時間に2ch見るわけないわなw
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/18(木) 11:54:02.95ID:BYc7APDD
ほんとしょぼいやつほど忙しいだのなんだの言うよなww
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/18(木) 11:59:29.35ID:UYhFicBS
俺は会社からカキコのサボリーマンだが
19時:帰宅→食事
20時:30分ほど基礎練習→風呂
21時:Youtube相手に一人ジャムセッション。飽きたらネットで欲しいギターの画像見ながらモチベ維持
22時:弾けないフレーズの反復練習を納得できるまで続ける
0時前後になったら酒飲んで寝る
ここ最近はこんな感じ
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/18(木) 20:59:40.43ID:apHn2gBh
俺は夜が遅くて帰宅時間がまちまちだから朝1時間早く起きて朝練してる。
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/18(木) 21:32:42.99ID:WHXhkEYi
朝練偉いなw
忙しくてギター弾けないと焦らない?
俺は露骨にイライラするんだけど気をつけるようにしたい
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/18(木) 21:39:34.36ID:pSIGbjT5
自分は日勤、夜勤のルーチンなので、練習時間はまちまちです。ギターにアンプラグとスマホを突っ込んでひたすらコピーしてます。平日は2、3時間くらいですかね…
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/18(木) 23:05:16.23ID:dUPsKwfK
マンションなのでかなり音量下げて弾いているが、それでも五月蝿そうにしているバカが早く苦情を言いに来るのを待っている。来たら襟首持って引きずり回してやるのだが、なかなかしぶといな。
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 06:26:24.30ID:R1kLbu3w
モチベーションの維持が本当に難しい
なんか手頃な目標ないかね
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 08:51:05.15ID:kkAH5X0S
ゲインやるとか。
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 12:15:04.09ID:wVEp3fjo
>>10
つべやアップローダーにうpする
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 12:20:04.87ID:pqdh8Xrn
でもそれってさ、リアクションあったらモチベも上がるだろうけど
何もリアクションなかったときの下がり方もハンパなさそうw
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 12:33:21.50ID:ybIBa8IH
難しいって分かってるけど、バンドは無理?
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 12:35:44.53ID:LnphIRX2
工夫次第でできるっちゃできる
ただし自由に時間が使えていた頃と比較するとあまりに準備できないので虚しくはある
そのせめぎあい
準備練習不足でもやれればいいのか
それならやらないほうがマシなのか
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 12:36:39.51ID:wVEp3fjo
若くないとバンドはキツイよ
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 12:52:08.92ID:BErPZyL9
最悪カラオケでインストライブやる。
昔のトニーマカパインw
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 12:55:56.81ID:MhtZJMqR
ソロでやればいいのです

しかし、エレキの独奏や弾き語りでカッコつくやり方何か無いもんだろうか
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 14:30:14.17ID:AU9IDCTr
オフ会でもやればいい
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 15:08:26.43ID:hxqvMnu2
Eric Johnsonみたいなインプロできるようになったら一人でも超楽しそう
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 15:37:12.93ID:qKYYRkv8
わいは20代後半から生活保護貰ってプロ目指してる
妻子も生活保護で養ってるし、本当に実力付けたければ生活保護受けろや

生活保護は可処分所得月に10万やからホンマに助かっとる
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 15:52:19.64ID:AU9IDCTr
>>25
ネタなんか?
どれくらい実力あんの?
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 18:03:22.01ID:pGCJYKjh
荒れそうなネタイクナイ

ま、ここは俺みたいなオサーンばかりだから大丈夫か

少いリソースの中ガンバってやる意義はあると思う
早く自立しろな
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 18:26:46.10ID:GggyhD9W
仕事の時間決まってない人は大変そうだな。
俺じゃないけどカミさんの妹の旦那もギター弾くんだけど
一晩中弾いててよく喧嘩になるらしい。うちにきて愚痴ってて「お、おぅ」て感じだったよ
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 19:16:27.47ID:mCbv8kZf
>>28
ニート旦那かよ?
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 21:48:48.46ID:6fvUkjUh
月木休みで休日はフルに時間使える俺は幸せ者だ
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/20(土) 08:56:38.16ID:k0OwySlo
平日は1〜1.5時間くらいしか練習できない俺は土日にどれだけ練習するかが勝負!
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/20(土) 10:36:43.33ID:s8le0Jzz
>>31
けっこう練習してますね。
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/20(土) 13:44:27.77ID:GyHFQlN4
>>31
オレの練習時間もそんな感じ。
耳コピとかは土日にやらないと無理。
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/20(土) 13:47:01.17ID:RLPuIYQJ
どんどん記憶力が衰えてきた
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/21(日) 03:32:42.28ID:TRypckRn
7時出社で帰宅22時の土日休みで平日は精神やられてるからちょろっと弾くだけで土日くらいしかまともに弾けないなぁ
学生に戻りたい
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/21(日) 09:34:06.55ID:FG8DqHHB
>>9
そいつは楽しみだ。逃げるなよ?
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/21(日) 10:50:02.02ID:mHwyvJXu
>>35
継続は力なり。
お互い頑張りましょう。
毎週日曜日は用事が無ければ朝9時から12時くらいまでの朝トレをすることにしてます。
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/21(日) 11:31:48.79ID:4cjcueo6
一ヶ月でもいいからそれをやってみなよ。
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/21(日) 11:39:52.92ID:Od0RKhy9
上達するための練習つうか楽器を育てる目的で毎日触ってるわ。
なるべく弾いてあげて音楽的な振動を与えて楽器を育てる。
1日5分10分でもって感じ
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/21(日) 14:59:54.50ID:PAUPcqQC
>>38
例え30分でもやり続けなければ上達しないでしょ
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/21(日) 15:36:56.22ID:+eJZxCy6
みんな練習してんだな
俺は高校時代に覚えた曲をダラダラ弾いて楽しんでる
多少は社会人になってから覚えたのもあるけど
時間が取れないからなかなか捗らない
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/21(日) 16:32:28.55ID:yaeQRMKc
学生のときは自宅で4時間ギター教室で1時間程弾いてて
社会人になってから毎日1〜2時間しか時間作れてないわ
技術は大して伸びてないわりに本数ばっか増えてくわ
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/21(日) 22:05:53.89ID:+1+0y4Yc
地元にセッションバンドがあるなら参加してみたらいいんでない?
もし無ければ自分で主催してみるとか

で、集まったメンバーで適当にアドリブして遊べばおk
事前に曲を練習する訳でも無し社会人でも無理なく出来る音楽活動の形態だと思う
0047はげ
垢版 |
2015/06/22(月) 00:35:29.87ID:O1UoiQyx
毎日1〜2時間の練習で半年経つがコードチェンジすらうまくできないのはヤバいですか?
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/22(月) 03:34:53.76ID:AjQ9iB1o
>>47
コードチェンジはできなくてもいいよ
ただしはげはヤバい
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/22(月) 06:31:04.64ID:AIaFivJF
>>47
丁寧に練習するといいよ。
テンポ落として綺麗にコードチェンジできれば、そのうち速くなる。
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/22(月) 10:46:37.18ID:QzTDrwsR
週に1回だけ4時間練習するより毎日30分練習するほうが良いと聞きました。
もちろん平日に30分プラス週末に数時間ならなお良い。
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/22(月) 19:09:54.63ID:C21fuk0K
毎日同じことやるより常に変えていったほうがいいよ
時間も決めずにメリハリつけたほうが良い
筋トレと同じ
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/22(月) 19:41:55.77ID:05UE4drc
>>51
別練してたのに不思議と挫折したフレーズがすんなり弾ける瞬間が好き。
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/22(月) 22:01:54.37ID:JnhAKhKv
>> 5
工夫しろ。

赤子がいるが、泣いている時弾くと泣き止む(場合が多い)。
Freight Trainとか子守唄風のものを弾く。
エイトビートの時はゆりかごをビートに合わせながら弾くと気に入っている様だ。
かみさんもそれなら満足。
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 02:49:12.80ID:Lg3Hxp6Z
ゆりかご使ってるのか
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 03:05:53.54ID:9/GmwcMW
>>53
その動画がみたいぜ
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 03:22:15.72ID:g6ogLP5V
ジョン リー フッカー なんか見ると足踏みしてギター弾き語ってるだろ。
ああゆうふうに足で韻を取ってゆりかご動かすんだ。
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 08:10:25.31ID:UoWmKl2n
バンドに入るのが一番効く
作曲もするならさらにモチベーション倍増する
そういうのが無いときっと俺も
こんな休日しか弾かなくなっちゃうわ
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 08:34:08.65ID:L75wzyla
満員電車からカキコ。今日も休憩時間に気になるギターのこと調べて
帰ったら練習するの楽しみだぜ。
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 13:13:02.23ID:icOZeIXk
社会人になって急激に財力が付いたおかげで一年で二本ギターが増えた
腕前はマジでど下手くそだが学生時代から欲しかった機材たちに囲まれて
ギター弾くの楽しすぎ
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 20:22:52.90ID:iJ0Rj5Z9
てす
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 21:29:20.79ID:5kJLJtPA
0時過ぎに弾いてると、ヘッドフォン使ってても嫁から苦情が来る。
エレギとはいえ生音はそれなりに耳触りなんだろね。
弾いてるのは寝室とは別の部屋だけど、悲しきマンション暮らし、隣室で寝る嫁にビクつきながら
弾いても楽しくないよ〜(T_T)
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 21:31:22.03ID:OFpFp7/X
ギターが上手いとか下手とかそんなに気にする事無いと思うけど気にする人多いよね
コードチェンジできてちょっとしたフレーズ弾ければロックなら十分なのに
演奏力に自信が無いからバンドやセッションに参加しないって凄く勿体無い
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 04:26:41.28ID:thvSg/ck
具体的な文脈を一般論のように語るのって気持ち悪い。
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 06:55:26.91ID:ZFYqPvIn
>>64
勿体ないとか自分の価値観を押し付けるな
頭が固いのはあんたのほう
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 07:42:39.30ID:mS5ujdSb
別にソロの弾き語りでも何でもいいしな。
バンドはバンドの楽しみがあるが。
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 09:42:16.50ID:/Iy4hOV8
>>68
バンドは楽しいがソコソコ腕がないとまとまらなかったときにつぶしがきかない事で揉めるからなあ
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 12:13:33.73ID:Cads0lvi
>>64
もう少し上手くなったら参加しようと思っていても、自分ではいつまでも
全然うまくなった気がしないんだよな。やればやるほど道が遠いことに気づいて
どんどん自信もなくなってくるしさ。
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 15:46:16.47ID:csSE2XYh
>>70
クラプトンにだって若い時代はあったんだよw
機会があれば聴いてみるといいよ。今より数次元下手だからw

個人練習もいいけど、実践の中でプレイスタイルを確立するのも楽しいよ。
他人とやる分自分の個性が分かりやすいからね。
技術が無い、理論が無いと小うるさい奴も居るが、
そういう奴は地雷だから、当たったらさっさと逃げるが吉w

固定メンバーでやるのが気後れするなら、
メンバーを固定しないジャムセッションバンドやサークルなんてのもある。
ネットでセッションを告知してる場合もあるから探してみるのもいいかもよ。
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 16:00:02.50ID:wGz0T9Yl
ノリが良けりゃ多少下手でも良いと思う
押尾先生とか上手すぎ美しすぎでちっとも良いと思わない
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 18:14:46.43ID:mMk1l+f1
>>72
押尾先生はリズム悪いしメロがはっきり鳴らないことがあるしでちっとも美しすぎないよ。
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 21:07:51.47ID:zLzn5lD4
>>71
そんなに自信があるならYouTubeにアップして。
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 21:29:04.58ID:c8ewhkk1
そういうことじゃないんじゃないか
みんなそれぞれのギターの楽しみ方を披露してるの読んで励みになるよ、俺は
今日も残業疲れた、酒飲んで気絶するみたいに眠る前にギターさわろう
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 21:46:18.55ID:kVwStKvg
ぽまいら夜にアコギ掻き鳴らしたくならんか?
ギター部屋ある奴おるの?
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 21:56:13.17ID:TNgNaOtW
若い女の芸能人とかが片手間に趣味でギターとか弾いてるの披露して
ちょっと上手かったりすると何か腹立つよなw
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 22:09:08.54ID:S6OtOzN/
>>78
べつに腹立たないけどな。
草薙くんみたいなんでも微笑ましいわw
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 22:25:05.89ID:TNgNaOtW
そっか、きっと俺は心が狭いんだなw
草薙君は俺も見たけど意外に上手くて驚いた。
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 22:39:46.34ID:ixvk+tzD
気持ち悪いスレだ。ほんとはお前ら童貞中坊じゃないの?w
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 23:05:47.11ID:3J9F27t1
お前らいつセックスしてるんだ?
ロックならギターの練習よりまずセックスだろ
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/24(水) 23:14:33.43ID:8reWVR4u
俺はギターを抱いてるよ
酒は浴びるように飲んでるけどね
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/25(木) 18:33:40.95ID:1rrP3S00
>>86
一度でいいからやってみなよ
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/25(木) 20:25:14.73ID:5ktPXPgO
>>78
努力する人間を馬鹿にするな。カス。
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/25(木) 21:00:02.81ID:rtJtQqFh
バカにしてると言うよりはジェラシーじゃないの?
素直なやつじゃん。
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/25(木) 22:49:20.27ID:MJE/hI99
上達しない自分に腹を立ててるなら向上する余地があるけどなw
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 06:46:48.77ID:scquDVfO
上手くなるには兎に角練習だろ。
でギター大好きになって一日中ギターの事ばっか考えてろ。
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 13:26:46.46ID:rvbvUNCa
>>91
あんた、スレタイ読んだ?
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 17:07:24.58ID:agRTLn76
俺は自営で職場にギター置いてある。練習は昼休みにアンプ無しのエレキ30分。外食する時間がもったいから、
弁当だよ。夜はかみさんが風呂に入ってる間の15分。この時はアコギも弾く。
毎日その繰り返し。ギターはそれでも何とかなるけどバンドは無理。
何度も集まって練習しないと味が出ない。煮込みみたいなもん。
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 17:24:49.03ID:agRTLn76
昔は学生時代に買えなかったギターやアンプを手に入れて喜んでいたけど、
最近は時間の方が貴重。楽器屋に行く時間があったら練習していたい。
休日は家族サービスだから練習は絶対無理。たまに一緒にライブハウスに出たりする仲間と飲みに行くときは
ギターとベース担いでカラオケで2次会。今はラインで音を出せる部屋も増えたしね。
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 20:13:46.89ID:w0kW/5/o
カラオケ屋で弾いたことないんだけど、店員とかにクレームとか止めろとか言われないものなの?
今度やってみようかな?
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 20:15:17.24ID:7Z1iLuUN
止める理由があるか?
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 20:20:30.16ID:eMwkOzt/
>>97
一度も言われたことないよ
昔はマイクが普通にシールドだったのでエフェクトかませてmic入力に挿してた

しばらくするとマイクが全部ワイアレスになって挿すとこなくなってしょんぼり
まさかアンプ持って行くのもな

そして最近はいろいろ挿すとこある
IPODとか楽器とか
ひどいとこだと鍵盤や、ギター、ドラムまで置いてる部屋もあるな
楽園だわ
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 20:25:30.98ID:w0kW/5/o
>>98,99
サンクス
ここ数年カラオケ行ってないから浦島太郎なんで

機材まであるとこ凄いね

一人だと気後れするから誰か誘って行って見るね
010194
垢版 |
2015/06/26(金) 20:27:19.90ID:DBiceHm1
>>
本当、細く長くですw
家庭や仕事があるからこそ趣味に没頭できますし。

カラオケ、受付でエレキが繋げて洋楽の多い部屋、って頼むくらいだから全然問題なしです。
アンシミュでも繋げば小音量で歪ませられるし。
0103ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 20:31:48.45ID:w0kW/5/o
みんなあんがと

いいね行きたくなってきたよ
G3あるからそれ持って行けばいいね

へたすぎちゃんなんで、練習スタジオで弾くのは気がひけるw
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 20:36:00.19ID:aLA+yXEa
練習スタジオを使ってあげてください
知り合いのスタジオ経営してるおっさん、毎日ガラガラで泣きそうになってたから…
0105ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 20:41:21.64ID:eMwkOzt/
俺はギターのバッキングトラックを沢山ダウンロードしてそれ持ってスタジオ個人練習も行くよ

アンプで鳴らすとキモチーけどそうなるとmp3のオケと合わなくなるトラップ 悩ましい

でもそうやってちょこちょこお布施落としに行くけど最寄り駅のスタジオ1軒潰れた
足りなかったかな
金の問題でなくて時間の制約でそうしょっちゅうは無理なんだよな
0106ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 21:34:39.27ID:YkbMUFoI
昔は時間あったよな〜一晩中スタジオ入ってたとか嘘みたいだわ。
今は夜中にカミさん起さないようにアンプもつけずにピロピロやってるよ
0107ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 22:51:41.54ID:scquDVfO
時間がない時はアコギが手っ取り早いけど、
ピックでやると音が心配なんで自然と指弾きの方が得意になっちゃったよ。
0109ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/26(金) 22:55:49.48ID:orAzvcUN
>>104
それどこの県?
今すぐって訳じゃないけど、月極めでも借りれるスタジオ探してるんだよな
0112ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 00:29:38.69ID:aNWM36Fd
なんかたのしそうじゃねいか
0113ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 11:24:57.65ID:jS1oqFg2
職場にギター持ち込んでる
昼飯食べ終わったら30分くらい地道なコードトーン練習
0115ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 12:29:26.84ID:wtX2KSoK
行きつけのセッションバーみたいなとこでよく見かける常連のギタリストさんがいるんだけど、店に来る誰よりも圧倒的に上手いんだよね
聞けば毎日11時頃まで仕事で平日は楽器を触りもせず、週末にやってくるそのバーでしか弾かないって言ってた
それが練習だと
下手くそなフォーク親父とかブルース親父が弾き始めても気の利いたアドリブで合わせて伴奏してあげてる
ちなみにジャズ系の人

才能の違いってのは残酷だと思ったw
0116ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 12:53:34.36ID:P3iEezyN
そこにたどり着く過程までそうだったは言えないだろ。
ある程度集中して練習すると自転車の運転みたいに当たり前になる。
0117ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 13:02:11.41ID:9jINVl4x
何年か集中して練習すれば自転車の運転みたいなそういう境地になれるんだろうね。
0118ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 13:42:15.96ID:wtX2KSoK
確かに猛練習した時期はあったんだろうね
今度会えたら聞いとこう
その人の凄いところはどんなジャンルでもそれらしいフレーズで即座に合わせてくる引き出しの多さとリズム等の基礎力の高さなんだよね
「プロですか?」って訊かれてるのも何度も見た
それでいて偉ぶったりしないから素直に尊敬できる
ああいう風になりたいw
0119ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 14:42:04.48ID:jS1oqFg2
ものすごく音感がいいんだろうな
たまにそういう人いるよね
話してみるとスケールとか何も知らないで、しかもペンタとかじゃなく
コード進行に沿ってメロディとか気の利いた伴奏弾けちゃう人
羨ましい
0121ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 18:38:56.99ID:2vY4mDQ1
どの位上手いか分からないが、そのバーでしかギター触らないとかいくらなんでもないだろ。
そんなに久し振りだと誰でも鈍るだろ。
スポーツ選手が試合でしかやらない、みたいな。
0122ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 19:13:53.94ID:50+66rfs
自転車なら週に一回でも鈍る気がしないな。
その人にとってはそのくらい余裕があるのかもしれない。
0123ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 19:25:04.35ID:DhGIxHt2
練習でキープする必要がある部分とそうでない部分がある
その人はそうでない部分を中心に技術を組み立てているのかも
0124ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 20:24:38.39ID:zYJttqwW
あんまり上手いと、プロになれなかった悲しみとかありそう。
0125ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 20:28:23.44ID:wtX2KSoK
毎週ぐらい来てるから1週間に1回ぐらいは弾いてることになるのかな
確かにフィジカルは物凄く落ちてると言ってたし、派手なことはほとんどしてない
だけどある時、「中学の頃はこんなのしてたんですよ^^」とか言いながらインギーのエクリプスを目の前で軽く弾いてくれたことがある、しかもフルアコでw
当人にとっては万全ではないんだろうけど、おれみたいな素人からしたら神レベルだわ
0126ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/27(土) 22:48:10.66ID:3Rsjuy5e
>>124
上手いからプロって訳でもないからなぁ
友達にスタジオミュージシャンでもやれる腕前の奴がいるけど
職人肌というかシャイで口下手で売込みが出来なかったから結局なれなかったんだよね
音楽の世界でも技術よりコミュ力や営業力ある奴の方が出世は早いみたいだ
0128ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/28(日) 00:40:20.14ID:AjK+nWH9
何でもそうだな、ただ売れたいかどうかは大きなお世話だが、有名じゃなくても上手い奴もけっこういるんだろうな。
ロイ ブキャナンなんか売れたいとかは考えていないでただ楽しいから弾いてただけらしいしな。
無名のギタリストって事で他が持ち上げたんだもんな。
0130ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/28(日) 09:23:42.03ID:xXQtGb5e
おれ、アドリブやセッションよりも好きな曲を弾くのが楽しいから日々コピーに励んでます。
人のバックで弾いたりすると、自分では選ばない曲やギタリストだったりするのでいい練習になるんだよね。
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/28(日) 09:35:15.82ID:xXQtGb5e
今練習してるのはユーミンとチャー、ラモーンズ、滅茶苦茶ですw
22Fのストラトにテック21のrig5をつないでます。
これだとジャズコでもなんとかなる。
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/28(日) 09:37:28.11ID:xXQtGb5e
ファンは曲のフレーズや音色まで覚えてるから、期待を裏切らないようにしたいんですよね〜
やっぱりコピーは確実に上達します。
0133ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/28(日) 12:28:38.72ID:r3uVc/01
聞いてないのにあんまり言うと無理に正当化したいみたいに聞こえるぞ。
0135ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/28(日) 20:21:59.15ID:xXQtGb5e
>>133 134
言い方が悪かったっす すんません

自分のアドリブはつまらない冗談みたいなもんで、人に聴かせるなんてとんでもなくて。
それよりも人の裏方で名曲の名ギタリストの音をなぞってる方が楽しいしんですよね。
勉強や発見になります。
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/28(日) 21:37:56.36ID:0boV52fX
自分も4回目の再スタート、今まではエレキ欲しいのにアコギ買っちゃって、いわゆるFとかのバレーコードでつまづき、更に譜面が読めないのと受験で止めた。
んで、大学行って、エレキ欲しさにバイトしまくってhideシグネーチャーモデル買うも教則本→挫折、ぼっちだったから教えをこえずで諦め。バンドはやったけど他のパート。
んで、社会人になって時間ができてミニギターで遊ぶが、音が出せなくて挫折、んで今に至る。
今はYouTubeもあるからなんとかなってて過去最高に上手くなってる(笑)
やっとhideのgood-bye80%位とRocket Dive70%位は譜面通りできるようになった。
なんで、学生の頃真面目にやらなかったか反省してる
0138ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 13:16:17.81ID:guWCBd5B
正直、完コピバンドなんて聴きたくないわ
多少なりともアレンジしたりしてそのバンドの個性が感じられないとな
完コピバンドでやるのはライブじゃなくて発表会
0139ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 14:26:08.31ID:n48loDgd
レジェンド級ならコピーバンドも楽しめるな。
いつでも見られるようなバンドはコピーしてもねえと思う。
0140ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 16:04:36.09ID:340xzvwj
子供が完コピしてる動画が流れてるこの時代、リアルタイムで聴いてたオッサンも負けずにやらなきゃ、
なんて思って練習しとります。まあ完コピしても絶対に本番でコケるんだけどw

>>107
まさに自分w かみさんから苦情が来るもんでストローク出来なくなって、
指弾き中心になったんでハミングバード売ってマーチンOM28に替えやした。
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 16:13:24.70ID:340xzvwj
ギター以外にキーボードも始めたんだけど、これが面白くて。
もちろん本格的にバイエルから、なんてやってたら曲が弾ける前にあの世に行ってしまいますw
昔ならピアノをやるなんてのは大変なことだったんだけど、今は3万も出せばちゃんとしたのが買えるし、
ヘッドホン〜イヤホン使えば迷惑にもならないし、本当にいい時代です。
3か月でマスターしたのがレリビー1曲だけだけど。あとシーズアレインボウのイントロのみ。
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 22:04:26.68ID:2O9oYfOe
>>137
すまん、嬉しくなって、親父スレと間違えた
弾けるようになると嬉しいし、楽しいよなぁ。
なんでもっと真面目にやらなかったかと反省
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 23:07:32.23ID:WVHeBw1J
>>140
なんか勿体ねぇよ
ハミば維持しつつOMだったんでは?
俺も似たような境遇たが両方あったんで売らずにすんだ。
0144140
垢版 |
2015/06/29(月) 23:22:59.61ID:QOPjbs4K
>>143
夜の小音量だとハミバは本領発揮できなくてだんだん触んなくなっちゃったんだよね。
それならちゃんと弾いてあげる持ち主に買われた方がギターのためにもいいし。
なんといってもギターを触れる時間が限られてるのが大きい。
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 08:36:52.68ID:TuEAWDcV
ハミバをフィンガーでポロポロもそれはそれで乙だけどな。
もう売っちゃったら仕方が無いな。
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 09:10:17.03ID:qLibEeSS
指弾きだとOMは弾いてて本当楽しいよ。
ストロークもいけるし汎用性が高い。
ハミバやギブは今でも大好きだけどね。
0147ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 10:06:50.84ID:qLibEeSS
ついでにエレキなんだけど、
昔は太く粘りのあるクランチが好きだったので、レスポールやハムを積んだテレを使ってたんだよね。
ここ数年好みが変わってきてキラキラした繊細な音が好みになってきた。
それでストラト1本に絞ったんだよね。CSやマスビルなんて大層なものじゃなくて、
メキシコフェンダーや35年前のトーカイのコピーモデルだけど。
肩ひじ張らないペラペラな音がむしろ心地いいんです。
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 10:17:50.03ID:qLibEeSS
連投すんません。
スレタイ通り限られた時間の中でどれだけやるか、ってことが重要なので
ギターを絞ってそれを徹底的に使いこなす方向でやってます。
本当、時間があればハミバもレスポも楽しめるんだけどね〜w
夏休みの休日はほとんどが家族との海水浴です。
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 11:55:49.75ID:R/ZRYeuM
海水浴にアコギ持って行けばええやん
荷物番してる間ずっと練習できるぞ
0151ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 12:18:49.69ID:GlduBcG2
真夏の炎天下で直射日光を浴び続けたらギターにダメージ出るのでしょうね?
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 12:29:29.79ID:qLibEeSS
レジャーはレジャーで時間の限り楽しまないとねw
音楽は行き帰りの車内で楽しむと。
スマホで海外懐メロロック〜ソウルFM局を選んでBluetoothで飛ばして聴く。
便利な時代だよ。
・・・渋滞中はこの時間があればギターの練習できるのに〜と思うけどw
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 14:20:49.28ID:pHcILQdk
ZOさんの発売以来20年以上経ったのに
アンプ内臓で普通スケールのギターが無いよね
変な形のばっか
今ならモデリング技術や高性能の超小型スピーカーまであるのに
青色吐息メーカーは脳味噌まで青くなっちまったの?馬鹿なの?
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 14:40:05.40ID:R/ZRYeuM
そもそもが手軽なトラベルギターみたいなコンセプトだしなぁ
電池駆動な前提だと使える回路もたかが知れてるし
高能率、高性能SP積んでもハウって終了だし

zo-3然りピグノーズ然り、あれはあれでチープな感じを楽しむ物としてはそこそこバランスとれて完成されてると思うん
0158ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 18:04:34.04ID:brhR/O6C
ライブの話があって即席バンド組んだ
人前で音出すの一年ぶりくらい
楽しみ〜
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/02(木) 07:24:05.59ID:F9OVVnHO
バンドは出来ればやった方がいいね。やっぱり一人でやるより色々勉強になるし。
0162ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/03(金) 15:52:45.39ID:e5wALPSU
人前でカラオケ歌うくらいスラスラと弾けるようになりたい。
0163ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/03(金) 16:29:37.70ID:uhMM32Tt
カラオケをスラスラ歌えるというのもよくわからないが、同じ道を辿ればいいんじゃないか。
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/03(金) 18:12:25.38ID:41ZNP6RM
明日ライブだけど、ここ一月仕事が忙しくて練習できてない(~_~;)

音作りもろくにできてないから、直結でなんとかするわ。
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 09:25:31.52ID:fxdBtHBE
>>166
スタジオやライブハウスだとJCかマーシャルなんで、アンシミュで音作ることにしたよ。
そうすると逆にJCはアンシミュの音を素直に出してくれるんでかえって好都合なんだよね。
SANSはいいと思う。
マーシャル VOX フェンダー オレンジ 色んなタイプのものが売ってるから好みで。

http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/152637/#review
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 10:18:31.04ID:fxdBtHBE
マルチエフェクターも使ってみたけど、結局歪みとコーラス、たまにディレイしか使わないんで
それなら歪みを好みにできる方が使い道があるんでマルチは売ってしまった。
若いころは良い音は良いギター+良いアンプじゃなきゃ出ない、エフェクターなんて邪道!
なんて思ってたけど、オヤジになったら許容範囲が広がった。
昔の自分にまあそんな固いこと言うなよ、なんて言ってやりたいw
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 18:14:28.67ID:TBLoqXJZ
ギター楽しいけど、時々虚しくなるわ
ギター練習する時間を資格勉強にでもあてたら人生捗るだろうなて考えてしまう
0170ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 19:22:36.71ID:CcoAlSa3
資格は時代で価値が変わる。
職に就くために取るのは良いと思うけど
長い目で見てどっちが人生を豊かにするかは
本当にじっくり考えて天秤にかけることだね。
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 20:43:06.24ID:gsRbiUN9
だったら全ての趣味は時間と金の無駄になるな
ギター向いてないからやめた方がいいよ
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/04(土) 22:12:09.03ID:TBLoqXJZ
同じくらいの時期に
英語始めたやつはtoeicでいい点とってたし
資格勉強始めたやつは結構難しい資格に合格してた
俺はギターが上手くなったけど、、

>>174
それもあるけど、資格取って転職していくやつを見て複雑な気持ちになった
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/05(日) 12:01:34.68ID:P6kaU+AM
ゴルフや写真、釣りやバイクとかのめりこんでやってみたが最終的に音楽1本になった。
自分だけじゃなくて人を楽しませることができるし、楽器さえ揃えればあとは金がかからんもんね。
(もちろん上をみたらキリがないんだけど)
子供の方が妖怪ウォッチなんかで俺より金使ってるw
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 10:16:06.64ID:gj9wGzWQ
ヴィンテージギターなどののコレクターでない限り、基本的にギターは金のかからない趣味だよ。
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 11:26:50.22ID:deAN/2RB
昔と違って1万円以下でもエフェクター満載のアンプが買える。
レッスンものの動画もあるし、コピー用の無料アプリもある。
ライブハウスなんかも敷居が低くなってチケットノルマ1万〜1万5千で出れたりするからね。
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 18:36:26.32ID:OECus7xc
学生時代からギターやってたのと
社会人になってから始めたのでは全然違うよな
忙しい合間に弾いて技術維持するのと、ゼロから作り上げるのでは

モチベがなくなってくるのは社会人から始めた組
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 18:57:23.58ID:vQOdL0Vd
>>179
できる曲を増やして、発表の場を持てば下がらないよ。
俺は去年からピアノを始めたけど、楽しくて時間があれば弾いてる。
(時間ないけどw)こないだは、対バンで定年後からギター始めたっていう爺さんの
フォークグループが出てた。キングストントリオとかやってた。
0181ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 19:25:29.96ID:KDabLM8L
後発組で1年でビートルズの曲を35曲弾き語りできるようになったがコード忘れないようこの35曲を回してくのが精一杯だわ
もっと曲数覚えたいが頭がついてこねぇ
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 20:18:28.18ID:lgousBrS
30曲以上も頭に入ってれば大したもんだと思う。
学生時代にそこそこの数はコピーしたと思うけど今残ってるものは手グセくらい。
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 21:02:22.16ID:Zniv0gCy
バンドでギター弾く時はかっこがつかんから暗譜でやるけど、自分一人の弾き語りの時は
譜面置くよ。若い時は覚えられたけど、おっさんになると無理だw
0185ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 21:58:05.25ID:7B436KDI
まあビートルズは一曲短いし初期なんかコードも簡単だから今時の曲の10曲分ぐらいかなw
曲自体は何十年も聴いてるから覚えるのは簡単だったよ
0186ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/07(火) 22:17:26.65ID:NW2GZ3mn
俺もライブでやる曲以外すぐ忘れる
セットリスト変わる度に焦る
0187ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 00:46:39.38ID:gYp9M5mo
自宅アンプは5wが限界だな。マンションで20wとか強者いる?
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 08:34:17.12ID:YxMW63/t
>>185

全部が全部そうでないだろう。
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 10:25:38.12ID:KqIg6ly4
>>187
んなもん真空管かどうかで全然違う。
真空管アンプだったら5Wフルなんて一軒家でもきつい。
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 10:54:51.16ID:w0xIb3P2
家は1Wでも無理w 近所迷惑と言うよりまず家人から文句が出る。
アコギも指弾き中心。
でもね〜楽器よりも一番の問題はボーカルなんだよね。
そんなにしょっちゅうカラオケに行くわけにもいかんし。
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 11:15:00.93ID:w0xIb3P2
オヤジになって一番変わったことは、物へのこだわりがなくなったこと。物欲もなくなった。
前はマーチンのD28買ったら買ったで、満足できなくなって次々買い換えたり、
エレキやアンプもビンテージじゃなきゃ、なんて思ってたけど、すっかり変わったよ。
ビンテージは売ってしまった。エレキはローランドのモデリングストラトにマルチエフェクター。
アコギはマーチンOM28とヒストリーw
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 17:48:34.80ID:4JGsAA8I
>>187,190
15wでもボリューム絞れば家庭用で使えるよ。
どんだけボリューム上げてるんだ?
てか本当にアンプでギター弾いたことあるの?
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 18:27:03.26ID:MgUdO9V3
ヴィンテージ使ってた奴がヒストリーなんか残すわけないじゃん
かまってちゃんの妄想だよ
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 19:46:13.58ID:DVHiYNoH
一方、アパート暮らしの俺はエレキの生音でもビクついていた。
ストロークすると結構うるさいよね。
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 21:40:05.42ID:YxMW63/t
どんなアンプでもいいけど迷惑かかんない様にボリュームをコントロールすればいいだろ。

>>190
車運転中、迷惑かからない広い公園、探せばある。
何もいつも爆音で歌う必要は無い。PAでコントロールすれ。
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 23:21:24.91ID:IToDstWs
窓開けて運転中に熱唱してて、信号で止まってからも歌い続けて
思いっきり恥かいた事がある

気を付けろ
マジで気を付けろ
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 23:25:49.92ID:a2DM889X
PAで小さい声を上げても迫力でないよ。
アマとプロの差は生音のデカさ。
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/08(水) 23:27:34.65ID:a2DM889X
もちろんピアニシモの小音量でもプロの声は存在感が違うけど。
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/09(木) 01:45:07.24ID:z+Hk6fdt
>>201
お前の不注意だ。

>>203

声量の問題だな。カラオケレベルとは違う。
ボーカルやってる人はカラオケでもマイクいらないくらい声量ある。

ここにはプロはいないだろうがそもそも上手ければ恥ずかしくないし聞いてる方も悪いと思わないだろうな。
まずは音痴を直して聞けるレベルまでにする事だ。
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/10(金) 00:36:44.39ID:9BtOYDaQ
自宅でくつろいでいる時に隣人の歌声なんか聴こえてみろ、今すぐ引っ越したくなるか、殺意が枠だろ。
どれだけ上手くても歌声だけはだめだろうな。

まだ楽器は巧くて小さい音なら受け入れてもらえる可能性はある…かもね。
0211ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/10(金) 09:13:33.01ID:eF6EN6mF
忙しいとたくさん金がもらえると思ってるのか。こどもみたいだ。
0213ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/10(金) 14:58:21.49ID:oheLLWxo
どんなに忙しい人間でも寝る時間を遅らせるか早く起きるかあるいはスキマ時間を作って
一日30分は練習できると思う。
0214ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/10(金) 19:12:31.28ID:9dUlOY0Y
通勤時間歩きながらギターかけて弾けば相当練習時間あるなと思うがする勇気が無い。
0216ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/10(金) 19:29:35.90ID:/Y3uoP3Y
窓際に追いやられて何の仕事も与えられないけど、だからと言って、ギターの練習をしたらクビになるのだろうな。
0217ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/10(金) 21:49:48.76ID:9dUlOY0Y
仕事中はおこられるだろう。
休み時間に窓際ブルースでも弾いたらどうだ。
0219ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/10(金) 22:56:36.25ID:9dUlOY0Y
そこの窓際の席で歌うな。 
他の人に迷惑がかからない休憩室にでも出て歌え。
だからそこにおいやられるんだよ。
0222ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/11(土) 02:24:48.98ID:QyFHia/j
鳴らさないとネックが反ってたとか弦が古いとかに気がつかないからそういった意味ではそうかもな。
0223ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/11(土) 09:31:10.48ID:lgxt6B9c
会社に置きギターしといて昼休みに練習するのはどう?
0225ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/11(土) 10:50:09.43ID:lgxt6B9c
>>220
ギターは長年弾きこめば弾きこむほど音の鳴りが良くなると聞いたことはある。
0226ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/11(土) 12:01:21.71ID:7RLKcL1t
>>223
うわ・・・あのオッサン、ギター弾いてるよ
かっこいいと思ってるのかな、キモ・・・

と社内で陰口を叩かれる
0227ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/11(土) 12:20:29.06ID:RjPTgRbT
うちの会社の場合すでにギターが何本も置いてある。
弾く人多いから。
0229ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/11(土) 15:31:59.45ID:Ap9KK7X3
スリムなイケメンオサーンならいいだろうが
デブハゲ加齢臭とかなら後ろ指かも…
0230ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/11(土) 16:59:49.18ID:mUzrt+VC
俺ならいない間に叩き折るね
0231ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/11(土) 17:24:52.82ID:CMWAAW4n
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
 ・friends もののけ島のナキ http://s-at-e.net/scurl/NakionMonsterIsland.html
 
 ・妖怪ウォッチ http://s-at-e.net/scurl/Youkai-Watch.html
 
 ・崖の上のポニョ http://s-at-e.net/scurl/Ponyo.html
 
 ・スター・ウォーズ/フォースの覚醒 http://s-at-e.net/scurl/SWfa.html
  
 ・A http://s-at-e.net/scurl/ia-A.html
 ■http://s-at-e.net/scurl/ia-Pos.html
0232ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/13(月) 12:59:32.72ID:3eRPAg7A
6:30起床
7:30出勤
18:30帰宅
19:00夕食・晩酌
20:00子供と風呂
22:00晩酌2次会
23:30ギター練習
24:00就寝
してます。
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/13(月) 13:09:15.77ID:wyudohE8
>22:00晩酌2次会

これが要らないなw
0235ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/13(月) 15:43:28.11ID:wyudohE8
>>232
それに午後6時半に帰宅できるんだったらめちゃくちゃうらやましいな。
俺だったら3〜4時間は練習できる。
俺の帰宅時間は午後9時半だぞ。
0239ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 08:49:55.10ID:Vj6CXXKd
>暇な社会人なんですが

スレタイ読め。忙しい社会人だけがカキコしてOK。
0240ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 12:52:06.22ID:+e95qza7
232です。こんなにレスつくとは・・
忙しい社会人って仕事はもちろんだけど、
子供と遊んだり嫁と会話しつつギター弾く時間作るのが一番めんどくない?
スレ始めから読んで、みんながんばってるなーとしみじみしましたw
0241ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 18:09:36.87ID:hLHDuuqu
>>240
そうそうソレなんだよね
いくら仕事が終わったからと言えギターばかり弾いてるわけにもいかんしさ
0243ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 18:30:23.28ID:ovUH6EDC
リビングに象さん置いておけばだいたい解決する
と独身が申しております
0244ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 19:46:37.24ID:lX7Phlym
嫁との会話は殆どない
娘に練習しているフレーズを聞かせてダメ出ししてもらってる
0245ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 22:32:22.24ID:qPg/sIi2
子供を巻き込め。
子守唄を弾くとか、もっと大きかったら好きな番組の主題歌とか。
自慢の親父になれる。
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/15(水) 08:21:39.48ID:fspPZiOY
俺が君の嫁の相手をするから君はギターの練習に没頭してくれたまえ。
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/15(水) 09:37:02.15ID:fspPZiOY
俺なんか始めから才能無いのを自覚してるから気が楽だよ。
仕事と家庭が順調ならそれで充分。
ギターは歌のカラオケみたいなもん。
自分の好きなアーティストの曲を気持ちよく弾ければ満足だからそのための
練習。
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/15(水) 10:11:35.33ID:fq+/QEzi
年取ってからが楽しいぞ。
家庭とか仕事終わった後の趣味の為に弾いてる。
俺はじじいになってから公園とかでずっと弾いてるんだ。
0253ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/15(水) 17:20:36.65ID:qRfXMp8O
よし今日も19時には上がれそうだ。
ヤフオクで買ったパッチが届いてるはずだから、
みんなが寝たらボードいじるんだ!
って考えただけでウキウキするわw
0256ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/16(木) 08:47:26.12ID:JwxrqBhV
今日も赤子の為にABCの歌弾いてやった。
喜んでたぞ(と勝手に思ってる)。
0260ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/16(木) 22:34:34.64ID:JwxrqBhV
何だっていいけど赤子が喜べばかみさんも黙るぞ。ギターも練習できる。
0261ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/17(金) 00:37:33.39ID:G52CcbmP
私の場合はニューヨーク出張の度に自家用ジェットの中でダンブルと
1959LPで練習してるけど正直パッキンCAの相手だけでつかれるわ
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/17(金) 01:48:12.31ID:MtwSphkY
ダンブルとかパッキンとか不明ですが、自家用ジェットなのにお疲れ様ですよ。
0264ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/17(金) 13:58:52.41ID:Z7Xgy3PZ
書いたお兄さんは
「なんで自家用ジェットなのに金髪CAが...」
って突っ込んで欲しいのかな?
0265ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/18(土) 00:39:27.37ID:VUSLLO0N
ニューヨーク行きの自家用ジェットとかな。
結局自分で自分をいそがしくしてるタイプのじいさんだろ。
0266ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 19:50:51.94ID:D//6bQyp
午前中は今日は帰ったらおもいきり弾いちゃうぞー!って気持ちなのに帰宅するとグッタリして気が失せる毎日
0267ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 20:31:52.47ID:5K3nfUYC
日本は働き過ぎだよね。
「働かされ過ぎ」と言うべきか?
アメリカ西海岸に数ヶ月滞在したんだけど
ほんと「アフターファイヴ」て言葉が当て嵌まる
17時少し過ぎたら街に人が溢れ帰ってた。
日本人で、そんな事が可能なのって公務員だけだろうね。
だからアメリカ人はバンドとかギター練習してる時間があって
ギターとかドラムが上手い人多いのかなぁって。
そういえば元友人でバー◯レー卒業して日本に戻って来てから
年齢ギリギリで公務員試験受験して郵便局員してるのがいるよ。
一生音楽を続けたいと真剣に思えば賢明な選択なのかもな。
0268ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 20:48:01.53ID:PdkWRkdL
郵便局も民営化後はブラック企業だから、仕事後はギター弾く気力が残らないよ
0269ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 04:45:46.04ID:uNlKOL6k
俺は自営の自宅事務所だから通勤無し。
忙しくてもいっぱい練習時間あるよ。
0270ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 07:22:51.05ID:7JsBTdmL
公務員も民間もピンキリだしなあ
うちの会社も総務関係は結構楽そうだし……
公務員でも毎日家帰ってからも仕事してる人たちもいるし
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 07:54:31.16ID:mfHdLH8h
俺も自宅事務所だ。片道90分の通勤をしてたこともあるけど、ほんと楽になった。
0272ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 09:00:47.17ID:2GhGLT/A
俺は片道90分だ。しかもブラックなんで、仕事の日は練習する気力ない。
前のスーパーブラックよりは遥かにマシだが。
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 12:36:54.70ID:88djCf2C
社畜自慢じゃなくただの愚痴だろ
働いて疲れてんだから大目に見てやれよ
0275ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 13:20:32.52ID:0jg3OSrK
バンド組みたいけど会社に楽器しとる人がおらん…
友人にも楽器始めてみたらと勧めているがなかなか上手くいかない
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 14:37:46.39ID:vrPsXWaT
職場のお客様で10年ほど前から知ってた人が
実はギタリストで所有楽器や音楽の趣味も近い、という事が判明して
「今度遊ぼ!」と盛り上がってる
学生時分は、いつもそういう出会いがあったけど
アラフォーにもなっちゃうと、そう言う機会も滅多に無いから
何だか嬉しい
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 15:39:21.09ID:Y/r1XhWa
仲間いるの裏山

オフ会とかなんやかんややってみたけど長続きしないな。しかも皆んな予定が合わなくなるし難しいわ。近所で見つかるといいのにね
0280ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 18:27:19.59ID:cZ1WKp52
今は一緒にバンドやる仲間いるけど(といってもスタジオで合わせるぐらいでライブはしない)、
仲間がいなくなったらほとんど弾かなくなりそう
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 20:55:46.66ID:0jg3OSrK
>>276
ゲームのやつだっけ?
>>279
ほんと羨ましいね
近くにいたとしても時間が作れないってのは多分にありそうだなあ…
0282ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 21:40:10.39ID:+yzNGWaK
お客様だから接待ギターに徹しろよ。サイドギターだけだぞ、いいな?
0284277
垢版 |
2015/07/21(火) 23:15:42.80ID:vrPsXWaT
>>278  知ってる人が見たらメーカーがわかり過ぎるギターケースを持って来店されたんで。
     (ESPじゃないですよ。)
     ちょっと珍しいメーカーだったから、つい
    「◯◯のギターですよね?」と言ってしまいました。

接待セッション少し笑った。
接待ゴルフに麻雀
今どきのアラフォーなんてバンドにサーフィンとかクラブに踊りに行ったり
ひと昔前の若者の遊びしてる人が多いし
接待サーフィンに接待セッションもあり得ますね(笑)
控えめに弾いて来ます!!
0288ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/22(水) 23:54:41.87ID:Aj370tdL
>ギターは下手だが、接待は得意w

まず下手なら接待台無しだろ。
そんな接待セッションなんかやだよ。
0290ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/23(木) 06:32:49.11ID:VWRE9cuq
冗談がつまらないのが原因じゃないの?
接待が得意らしいが独りよがりっぽいな
0294ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/23(木) 21:28:37.13ID:t/xYLoDZ
接待でうけない冗談だな
0296ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/23(木) 22:19:38.04ID:t/xYLoDZ
つまらなすぎてどうレスしていいのか分からない。
0297ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/27(月) 01:13:30.50ID:c8iQVlrQ
平日遅く帰ってきて0時過ぎてしまうと騒音で生音でも練習できないのがつらいな
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/27(月) 16:49:23.19ID:Rna5IP2C
一戸建だからエレキ+Pod+ヘッドフォンだと深夜でも大丈夫だけど
せっかく買ったES-175弾いてたら家族から苦情が出て休日用ギターと化してしまいました
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/28(火) 14:56:35.31ID:zkOdg0bT
>>295
僕らは怪しいサラリーマン♪
僕らは怪しいサラリーマン♪
僕らは怪しいサラリーマン♪
0301ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/30(木) 13:23:17.47ID:iV9+kUI/
ギター習いに行きたいけど勤務日や拘束時間が不確定過ぎるので無理だ
0302ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/30(木) 13:25:24.62ID:dGqnZ7GO
店じゃなくて個人で受けてる人なら1レッスンごとにアポを取ることもできるよ。
俺は定期的に通うの好きじゃないからそうしてる。
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/30(木) 17:57:54.62ID:Os1sFkcP
人と会って練習するのはようつべで味わえない刺激がある

ようつべは便利だけど最終的には人と会って演奏した方が良い

そうじゃないとドンドン独りよがりの演奏になるよ
0307ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/30(木) 19:05:48.90ID:17BSmykR
>>304
そうしたいのは山々だし最終的にはバンド組むなりセッション仲間とか出来たらなーとは思っているよ
ただやっぱ時間の都合とか友人と休日が違うとかでなかなか上手くいかないんだよね
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/30(木) 22:20:22.03ID:fkklW485
>>304
他人に合わしたいが意見がなかなか調整出来ず物別れになるケースが多いわ。
特にヘタなやつほどあれやこれやいうからついていけないわ。
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/31(金) 21:49:37.76ID:XMeUfHaZ
>>310
話の流れってわかる?

分からないのに口を挟むのは

自分のバカさ加減を世界に宣伝することに等しいよw

おバカさん
0313ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 02:16:32.57ID:Zc53oRks
学生の頃より時間無いのは当たり前で
「どんなバンドで、どんな曲やるの〜?」てミーティーングだけで
ダラダラとファミレスやマックで何時間も過ごしたりする暇も無いだろうから
(まぁ、それも楽しかった思い出だけど)
バンドやるにしても楽器屋で知り合った人と二人で遊ぶにしても
DTMソフトでドラム、ベース、キーボードのパートくらい
(それほど真剣に作り込まなくても良いから)サクッと作って
事前にファイルかCD焼いて渡しておけば効率よく時間を使えますね。
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 22:52:34.14ID:37wcaBn3
>>272もう職場の近くに引っ越せよw
埼玉県本庄市〜都内レベルの通勤だろそれw

ギターとかの前に、帰ってから風呂も入る気にならんw
0315ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 23:00:24.32ID:37wcaBn3
>>267だわな。

どうせ音楽じゃ食えないんだから公務員で残業少なめな仕事やりながら
が一番利口だろうな。
ここじゃ叩かれそうなYAMA-Bなんかは県庁職員だったからこそマルチプレイヤーとして
活動できてたんだろうな〜。

ギタ練だけでも大変なのに他の楽器や歌練までやってられんわ、一般企業だったらw
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/02(日) 08:54:24.37ID:+fcjmF04
利いた風なこと抜かしてんじゃねえよこの肛門野郎が
0317272
垢版 |
2015/08/02(日) 21:45:28.27ID:aP/bK4YW
>>314
本庄市わりと近かったりするw

ギターが40本近くあるので、都会の狭い家には住めないw
安月給なので、広い家は借りられないしね。
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/02(日) 22:20:25.24ID:NSdZSmE7
3本→ ちゃんと全部のギターの状態が把握出来てて弾けてメンテ完璧な状態
    
10本→ 全てのギターの弦を月イチで交換出来てるけれど
    1〜2本、ガリとか調整不足のギターがあっても、つい放置してる状態

20本以上→ オクなどで買ってから数度しか弾いて無い
      安ギターが半数以上でケースに入れたままのギターが大半の状態。

↑ 10年ほど前に仕事のストレスで買い物依存っぽくなり
 数年間は20本以上になったけど整理して、現在は、なんとか10本まで持って行った。
 自分がちゃんと管理可能な限界は、せいぜい〜10本かと。
友人コレクタ−でヴィンテージばかり50本以上の人はホント凄いと思った。
年に何度かギター調整の為に家までギターテクニシャンに来て貰ってるらしい。
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/03(月) 01:18:00.33ID:jd7ydkDb
アコギ4本しかないから使い分けしてるからフル稼働。代わりがないから修理の時に困りそう
0321ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/03(月) 07:35:53.62ID:WJMCi1+n
都内勤めで一軒家暮らしだったら片道90分は普通にいると思う
俺もそうだけど回りから白い目で見られようが定時帰りを貫いている
その代わり日中の集中力は半端ない
それでも終わらないとき仕方なく残業してるけど
でも同じ仕事量こなしても遅くまで会社に残っている奴の方が評価高いw
昇給ないぜw
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/03(月) 08:10:43.78ID:oEFaX1m9
家から駅まで自転車で15分
電車乗って1時間、乗り換えて20分
駅から会社まで徒歩25分
帰ったら寝るまでギター弾いてるよ
弾きながら寝ることもある
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/05(水) 08:17:54.71ID:BvyAd3Aa
年中お盆休みのようなプータローはいいよな。
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/06(木) 22:40:15.89ID:xIYx2T9k
練習にネットデュエット活用してる人はいないのかな?
スタジオ行く時間作りにくいから気軽にネットでセッション仲間作りたいな
0327ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/07(金) 00:29:01.14ID:iI4ACDnJ
いちいちうざい大人が増えたな
こんなこと言うからしょぼいんだよお前らの人生
0328ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/10(月) 18:31:05.15ID:Ivpvng45
ベースだったら10本持ってるな
プレべとジャズベで半々ぐらい
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/12(水) 17:55:28.50ID:lTP3jr3q
Edwin かBig John だろ、普通。
0333ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/13(木) 18:32:59.35ID:WNEV913o
人を馬鹿にするのもいい加減にしたらどうだ。
そうやって質問者をからかい、つまらないネタをいつまでも引きずり
子供たちに指針さえ示せない大人ばかりがここにはいる!
繰り返すが全員が罪人ではないし、たぶん、何人か私の文章を監視しているチームのような存在が、
連絡をとりあって(携帯やメールで連絡などすぐ取れる。同じID番号の者を他のスッレドでも見た)
私が投稿する度に攻撃を開始していることが分ったけれど、こうした若者が増えていること自体、
本当に日本の未来が心配な気がする。
0336ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/16(日) 18:00:16.57ID:QUp/3wJK
>>333
それより、オマエの未来が心配だ。
0337ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/17(月) 23:15:05.18ID:d7w9LsBG
うちは子供いないんだけど
旧友がギターを背負った中学生息子を連れて地元に帰ってきた
両親の影響で70年代ロックやブルースも好きみたいで話が弾んだ
子供がいて、さらに音楽や楽器で繋がってるって良い事だなぁと思った。
0338ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/03(木) 20:33:26.26ID:14TboO/N
皆さんの職場は
仕事帰りにリハとかリペアに寄りたい時に
ギターを職場に持って行っていい、って雰囲気の職場ですか?
0340ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/04(金) 01:15:14.31ID:1rhBe6z7
置き場所はあるし別に雰囲気的にも問題ないけど、
ギター弾けるのかとか突っ込まれるとめんどくさいからな
0341ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/04(金) 12:06:19.61ID:CRipGjGy
一日一時練習できればプロになれるわ
0342ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/06(日) 15:16:11.71ID:FeF2+Lt3
家に帰ってもまだ仕事の余韻が残ってて
とてもギター練習する気になれない

自分の場合時間確保以前の問題
0344ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/07(月) 14:42:34.84ID:9235SU4M
>>342
そんなときはまずビールでも飲もうや www
0346ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/09(水) 01:20:28.87ID:AvWxMaKM
>>342
余韻って何だよ、ギター弾いてる時だけでも仕事のこと忘れようぜ
それに弾きたくない時ほどあえて触っておくもんだ
いざやる気になった時に上手く弾けるようになってるからって昔インギーのインタビュー記事で読んで
ずっとそれを信じてるわ
0347ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/09(水) 21:07:55.55ID:2zU73fV6
部長の怒鳴る声とか先輩からの罵倒が
耳の中でこだましてんだろうぜ
察してやろうぜ
0349ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/10(木) 23:34:40.01ID:C92tFwCV
みんな夜なのに歌練はどうやってんの?
押し入れで叫ぶとか、くちに猿ぐつわかまして
大声出すとか?教えてプリーズ
0351ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/11(金) 08:16:28.98ID:THAz0GHg
友人は4ナンバー(キャンピングカー登録)ハイルーフ、ロングのハイエースの
最後部座席外してギターを練習しやすい高さの椅子を積んで
湖畔まで行ってアコギと歌とハープの練習してる
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/11(金) 16:03:13.02ID:ZZHVjx2j
カラオケ行って歌練する手もあるけど
あれって店員には聞こえてるんでしょ?
やだなあ
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/11(金) 17:59:58.37ID:AcUCtjHe
>>355
見つからなきゃ全部一緒 見つかっても無視されるだろうし

それ何のための歌やねん
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/11(金) 18:48:54.30ID:THAz0GHg
>>352 :ドレミファ名無シド:2015/09/11(金) 08:19:59.02 ID:dI+0hx6E
>>孤独な老人の姿しか思い浮かばない

↑なんでデカいキャンピングカー乗ってる男から「孤独」を発想するんだw
田舎の中小企業社長でデカい家に住んで子供4人いて休日も常に
子供の野球の試合だー学校行事だーと振り回されてるよ。
「敷地広いんだし防音スタジオ建てたら?(内心、俺も遊べるし)」と言ったら
「たまに独りになりたい時に車でギターを持って出かけるのが丁度良いんだよ。
 家だと、そうも行かないから。」..だと。
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/12(土) 01:56:14.33ID:USNNElQp
夜中にそーっとギター弾いてる時に限って良さげなフレーズやアレンジが浮かんだりする
思い切りジャカジャカピロピロしたいのに、次の休みまでできなくてもどかしい
今まさにそんな感じ
0362ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/13(日) 00:41:11.46ID:KG5Map5E
来週から一ヶ月海外出張だだ
この出張から無事帰ってきたら俺fractal買うだ
ちなウソです!流石に手が出ないんでelevenrackにしますorz
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/14(月) 11:46:20.23ID:xC1UPTiW
新入社員のくせにハゲてるやつがいたから
そのふざけた頭どうにかしろって説教してやったら
次の日からそいつ会社に来なくなったwwww
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/14(月) 20:27:09.00ID:kdTVrVsq
上の方で定時に帰るの貫いてて、日中集中してるのに評価が低いって人いたけど、俺は逆に評価されて上にあがってしまった。
そうしたら、急に早く帰る事にみんな文句言い始めて、つらくなってきたよ。
今までみたいに、あいつやる気ないとか影で言われてる方が良かったわ。
0366ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/15(火) 15:35:13.00ID:5/XvLMX9
生活残業してる奴が目立つから非難してるだけ
気にしなきゃいい
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/15(火) 23:16:58.39ID:d3yQkRC6
ギターライフを語るスレなのに仕事の話ばかりしてどうする?
俺は新しいギター買ったぞ!!
次の休みの金曜に調整が終わって取りに行く
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/17(木) 17:23:01.66ID:Yzv7/W93
40万弱のテレキャスです
おこずかい内で買ってるもんなんでホントは気を遣う必要も無いんだろうけど
なぜか? (本能で?)嫁にバレんように帰宅時ガレージに隠して
寝静まった頃に自室に連れ込んだ
連れ込んだ、って愛人みたいだな
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/18(金) 21:50:55.54ID:g1gnkb5N
うちさあ、大家さんがラーメン屋さんなんだけど
今月いっぱいで店じまいしてあとは物置にすんだって

チャンス到来 ガレージバンド
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/19(土) 00:05:40.51ID:cJAQBC+3
常にネガティヴな書き込みをする困ったちゃんが常駐してんな
仕事で疲れてるんかな
0375ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/19(土) 02:08:32.53ID:qmix71n1
世間ではシルバーウィーク?
休めないしギター弾きたくても弾けないorz
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/19(土) 19:37:15.16ID:JsCVQWBr
テレキャスおめ 気持ちわかるわ〜
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/19(土) 20:40:07.65ID:nnRUnfxg
若者よ 体を鍛えておけ
歴史は流れる 流されてはいけない
だから取り戻すのさ 自分の世界を

世界は君のものさ 世界は君のものさ
世界はー君ーのものー

あーあーあーあああ
あーあーあー

      (作詞:北山 修 朗読:永 六輔)
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/19(土) 20:44:14.36ID:jvT4WkqC
みんな隣人から苦情来たりしないの?
0379ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/19(土) 22:14:14.74ID:fzkbc2Zr
苦情は来ないけど
近所の噂の的でしょうね

近所の主婦A
奥さん知っている あそこのご主人
毎晩 音痴な歌 歌って うちの子供たちがゲラゲラ笑っているけど
毎晩なので けっこう迷惑なの

近所の主婦B
知っている 知っている うちまで聞こえてるの
最初 誰かが呻いているのかと思って110番に電話しようと思ったの
そしたら あそこのご主人が ゲラゲラ

と 近所で噂されているよ
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/20(日) 20:12:09.35ID:NTLa5sWs
昔のアナーキーじゃないけど
 
近所の 近所の 糞ババああっ

って叫んでしまえ
0381ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/05(月) 10:49:22.66ID:Y5A3p+oC
社会人になって始めたけど10年間全く上達しない
練習しないから当然だけど
少ない自分の時間も弾かずに器材を物色する時間ばかりに費やしてる
駄目だと分かってても低きに流れる己の愚かさ
何とかしたい
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/05(月) 12:02:50.33ID:gh6/wPBV
>>381
わかるなあ。
ちょっと練習して、とりあえずの形になったらそこでやめてしまい、
ネットでヤフオクとかデジマ見てしまう…。
安定して弾けるまで繰り返し練習しなきゃいけないのに。
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/05(月) 12:52:24.61ID:MxwgoIOx
そういうの含めて趣味だからええんじゃないの
自分も同じだよ
ストレッチ少しやって弾ける定番ものチョロっとやってゴロゴロしながらサイト見てるw
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/05(月) 15:53:11.46ID:tSq+GIh8
△ 趣味→ギター
◎ 趣味→デジマチェック Youtubeでギター機材サンプル視聴
     ほとんど使いもしない機材収集 
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/06(火) 00:00:02.87ID:rVXnKueS
22:00 自室へ バンダイチャンネルを流しながら弦を張り替える
22:20 スケール練習開始
22:30 うしおととらがあるのに気付きバンダイチャンネルに集中す
24:00 就寝
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/06(火) 01:20:09.99ID:3ovFbNiP
>>386
それはダメダメなバンドメンバーに言うセリフ
一人おとなしく、人に迷惑かけずにグダグダな奴はほっといてやれ
0388ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/06(火) 21:54:08.78ID:5Bj4mMIC
忙しくなったり転勤でバンドもしばらくできず田舎でライブも見に行けず
…ってなってるうちに演奏はおろか音楽すら聞かなくなったけど
仕事モードだと無心で基礎練が捗ってテクニックは上がってるわ
でも歌心は無くしていってる気がする
0389277
垢版 |
2015/10/10(土) 14:56:48.97ID:A3dbpL69
>>277です。
10年来の職場にいらっしゃるお客様がギタリストで音楽の趣味も近い、と判明した者で。
あれから呑みに行ったりして仲良くしてます

あっ別にタメ口で話してるし「接待」ってほどのもんでも無いですよ。
40歳過ぎて新しい良い友達が出来て良かったです。
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/11(日) 01:06:02.39ID:EV+tFGAJ
最近残業ない日はひたすら音づくり
納得いくのができずあきらめて寝るの繰り返し
0392ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/16(金) 19:18:36.10ID:gmqQrnvc
ひたすら音作り ってエフェクターやアンプのセッティングしてるって事?
DTMかMTRで作曲してるって事?
0394ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/28(水) 20:42:07.99ID:NckdnUXh
ギターケースが入るコインロッカーって
いくらするんだっけ?
0397ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/30(金) 08:10:44.11ID:5nYFoTaf
>394
600円のはレスポールタイプがギリギリ入る。
700円のは余裕で入る。
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/31(土) 22:04:24.62ID:/q/+9cvS
ありがとう。
見て来たら¥700の大きい方は無くなってた。
会社にギターを持って行かねばならん。
0399ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/20(金) 13:29:12.83ID:9gtolyP2
AxeFXとかKemper
夜間しか練習出来ない人に最適の機材だと思う
0400ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/20(金) 20:01:58.77ID:LqrhzafS
用途をはるかに超えてるのを最適というのも変な感じだな。
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/03(木) 07:11:30.40ID:GGrXi5jB
ボーナスでなんか機材買いましたか? 
0406ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/29(金) 14:26:06.18ID:Y+IO1iRb
平日が休日の仕事だとバンドは難しいよね
0407ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/29(金) 15:05:52.26ID:pwtjrlKE
>>385
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/02(火) 15:34:16.86ID:HH4/fMZX
忙しくない社会人です
25年振りに再開し1年6か月、毎日3〜5時間練習
速弾き以外は以前通りに弾けるようになった(下手なりにね)
そのうち飽きそうで怖い。  
忙しい人が羨ましい。
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/03(水) 12:46:53.45ID:xN1U6dS1
4月
0410ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/03(水) 16:34:31.00ID:9VRqHXnR
早起きして朝練しようとするものの寒さに負けて二度寝
今は仕事中の出先で帰宅した後練習する事を考えているがどうせベッドにダイブしてしまう
結局週末だけの練習

俺みたいなやついる?
0412ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/03(水) 22:21:53.38ID:qjbmlNN6
>>410
片道2時間の電車通勤なんで、平日は5分位しか出来ない。
土日は1時間程度
あんまり上達しないけど、辞める気無いし、新しいギターも買いたい
と思ってます!
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/04(木) 07:58:01.76ID:JPD0t+PE
とても上手いお方が
楽器はどんどん買って絶対に売らないのがいい
と言ってた
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/04(木) 08:20:40.61ID:JPD0t+PE
理由があって買ったもんなんだから
いっとき不要と思っても手放したら後でゼッタイ後悔するから
0419ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/05(金) 00:24:17.57ID:aau3v5G+
>>418
発想がゴミ屋敷の主人と同じでワロタ
使わない上に嵩張る物置いといて錆付かせてるくらいなら処分した方がいいと思うがな
0420ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/05(金) 00:50:03.31ID:6iZ9VJ30
弾いてない安ギター3本あってほこりかぶってるし汚いし邪魔なんだけど
なんとなく処分できずにいる
0421ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/08(月) 21:20:04.95ID:Tf3WNxiy
使わないもんはどんどん売るなり譲るなり捨てるなりした方が良いよ
一年間使わなかったモノは一生使わない確率が99%だとか
0422ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/10(水) 12:51:14.98ID:qsYP0EbC
使ってないのにEMG積んでるってだけで置いてるギターがあるわ
もしかしたらEMGの音が欲しくなる時が来るかも…って
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/11(木) 22:57:21.57ID:FpPPij+T
>>410
起き抜けは全く指動かないから練習しても効率悪いと思ってる
やっぱ帰宅後無理矢理でも時間作って練習するのがいいと思うよ、俺は速攻晩酌しちゃうからなかなかでけへんけどな(−_−;)
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/13(土) 08:38:38.83ID:QObBPprk
>>422
すげーよくわかる
ネックがえらく捻れちゃったヤツがあるけど、EMG積んでて処分してないよ
安いストラトだからオクでネック仕入ればまだ使えるし
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/02(水) 22:12:30.09ID:sicniNDN
平日は5分位しか練習できんので、いっつも同じことばっかり弾いてるなww
違うのもしたいけど、なかなか気にいったように弾けない。
巨人の星をつかむつもりで頑張ろう。
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/03(木) 01:57:30.43ID:eIbFcgKN
>>427
仕事やらなんやら都合があるにしてもいくらなんでも時間無さすぎなんじゃ
0429ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/10(木) 23:00:17.65ID:5rCjj011
>>427
俺も同じ。通勤2時間ぐらいで、時間が無い。
通勤が遠距離だとそうなってしまうな。
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/19(火) 08:58:29.45ID:lHa1rpQ2
フェンダー、ギブソンにケチをつけて良くないと言って
国産ギターをやたら評価する人間って、カネが無くて高級ギターが買えなかった貧乏人。
買えなかった貧乏な自分を正当化するために歪んだ感情でケチつけてるだけ。
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/23(土) 10:33:29.90ID:1Z36/iUQ
高校生の頃から70年代のフェンダーを持ってたし
今はさらに古いフェンダーやギブも持ってるけど
同じ値段出すならカスタムショップやヒスコレより
国内外のメーカーのもんを買うけどな。
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/27(水) 11:08:06.08ID:cCqCmlZ6
何とか5分だけ気合いで触るだけでも違う、と思い込む事にしてる
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/29(金) 20:18:23.42ID:wYNI+aE0
そこまでの思いで、ギターを練習するのは何のためですか?
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/30(土) 13:12:36.40ID:NrpDxF9P
あるある
5〜6年やっても大して上手くなってないことに気づく
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/30(土) 13:49:05.69ID:Sqs7eQYA
自分では上手くなってるかわからないんだよな。
人に1年ぶりくらいに見せると上手くなったって言われるが
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/30(土) 18:20:08.03ID:C01lbp0t
>>449
趣味の世界は 自己満足の世界
上手くなってどうするも こうするもないんだよ
プロなら売ったなるのが必然だけどね
そんな野暮な事聞いたら ダメよ
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/30(土) 18:42:52.06ID:ASV+JMnI
うまく演奏ができたら楽しいから練習する。
いい音が出せたら気持ちいいから楽器やアンプにこだわる。
射精のオーガズムは一瞬だけど、音楽はもっと長く、高いところまで連れてってくれるよ。
0453ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/30(土) 19:30:07.52ID:ZJVYrr/Y
弾けるようになりたいと感じただけで十分。
そこにたどり着くのは単純にうれしい。
それをどうするとかは考えなくていい。
0454ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/01(日) 00:32:13.74ID:5btx3IH/
たったの5分でも練習するのは、ギターを弾くのが好きだからだよ!
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/01(日) 02:32:27.20ID:T7NWhFGJ
>>452
同感。
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/02(月) 06:18:01.01ID:JbOUoCMA
地味な運指練習は、コツコツ続ければ、不器用ド下手でも、必ず上達していくので、眠くてもダルくても、5分だけでも頑張ろう

クロマチック系の何でもいいと思うけど、津本浩司のギタリスト養成講座に載ってた、数種類の運指練習は、バランス良くてオススメ

立ち読みで覚わると思うんで、でかい本屋か楽器屋で見つけたら、試してみなされ
0459ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/02(月) 10:45:04.59ID:V4MX9+gZ
もう既に運指やコード、スケールみたいな最低の基礎を修めた人が
「練習時間が無い〜」と嘆くスレだと思い込んでた。
0460ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/02(月) 11:49:32.83ID:qE9tFHDG
このスレにはいろんなレベルの人がいるさ。
共通なのは社会人ということだけ。
0462ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/02(月) 13:16:01.38ID:UJyLj5/c
スレでのレベルを勝手に決めつける人って何考えてるんだろう。
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 10:31:58.94ID:u0febeEE
高校生の時からギターを始めて、今40代のおっさんだが、練習すればするほど、他にもっと時間をかけるべきことがある気がしてしまう。
0468ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 10:43:52.34ID:feQDQC6x
そんなもん無い無い。
気のせい気のせい。
ギターの練習に没頭しましょ!
0469ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 11:41:13.72ID:n01A37bJ
アラフォーでギターはじめたけど、もっと早くから始めれば良かったって思うもん。
0470ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 12:30:58.22ID:/DbQWJsl
年齢や世間的な成功など、音楽の本質と全く関係ない

先人の残した、素晴らしい遺産の数々を何の労力もなしに享受できるこの状況に感謝しよう

今晩の飯の心配することなく、ほんの一昔前は、誰でも簡単に手にすることができるものではなかったギターという魔法の杖に毎日触れることができるこの状況に感謝しよう

20代でピークを迎え、今、悲惨な人生を送っている人だって決して少なくはないだろう


「一生やるつもりなら、焦る必要は全くない」
byジョー・パス
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 18:50:15.26ID:Dy7Ppi/Z
楽器って他の趣味よりお金がかからないのが良いと最近気付いた。
0473ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 22:18:31.33ID:Dy7Ppi/Z
酒、博打、女の趣味よりって意味。
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 22:35:48.99ID:Ykz4RBnx
スタジオ付き家買っちゃう人もいるからなあ(苦笑)
予算の範囲で楽しめる趣味ではあると思う
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/03(火) 23:12:47.46ID:BhA6jqjp
それはまだなんか世間的にも許容できるね
上の3つは生産性が無さすぎるからねぇ
0476ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 02:00:24.65ID:rMiSEIEK
田舎に家を建てられちゃうくらいの値段のギターを買っちゃった人が周りに居るし
実はギャンブルよりよほど怖いかも。
0477ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 02:55:58.98ID:p4V0AZ6Q
ギターの良いところは
そのへんに置いといて
弾きたくなったら ひょいと抱えて
ちょっと演奏できるとこで ごさる。
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 09:23:13.23ID:m+f5YnjQ
>>479
マジか!?すごい…広さとか防音費用とか書ける範囲で教えてほしい
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 10:22:59.14ID:YJnsWoCo
俺も知りたい。防音室っていくらぐらいなの?リフォームでもできるのかな?
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 10:35:16.08ID:QsDA8rrT
>>479
ヘッドホンの方が良い。
0485479
垢版 |
2016/05/04(水) 12:11:50.58ID:NX3AFnEA
自宅を建てたときに作りました。よく聞かれるけど地下室ではないです。地下にすると湿度対策がとても大掛かりになります。
うちはダイケンの建材で作ってもらって、400万円くらいだったかな。躯体の施工とかにも費用が混じってるので、純粋に防音室だけの値段ではないです。ゴメンナサイ。
0486479
垢版 |
2016/05/04(水) 12:16:19.89ID:NX3AFnEA
広さは14畳くらいあるけど、壁厚が30cmくらいあるので、実質12畳ちょい。
所詮木造家屋の防音室なので、そんなに防音性は高くないから生ドラムは無理です。うちはローランドのエレドラ入れてます。エレドラだとサイズ小さいので、意外と12畳でも狭くないよ。
ギターアンプは4発キャビと2発キャビのスタックを二台。どちらも気持ちよくドライブできるくらいの音量は出せます。
0487479
垢版 |
2016/05/04(水) 12:31:26.92ID:NX3AFnEA
連投すまそ。キモくてごめん。リフォームは分からないけど、と前置きして。
一番音が漏れるのは窓だそうです。リフォームのときに窓を潰せるなら、かなり性能は上がると思う。あと、専用の換気のためのマフラー付き配管が天井裏に入って外壁まで穴をあけることになります。気密性高いので、これがないと窒息wエアコンの配管も防音施工業者にお任せ。
あと、火災報知器とドアフォンも無線式にしないと、スタジオ外での出来事から取り残される可能性高いです。
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 13:10:13.18ID:m+f5YnjQ
いやあ、丁寧に教えてくれてありがとう。
ある意味で極めし者だな。一つの到達点と言えるよ。
そこの家の子供が羨ましいよ…400万かあ…
趣味の部屋に400万かけるとか言ったら多分刺されるだろうな‥ハハハ
素直に羨ましいよw
0489479
垢版 |
2016/05/04(水) 14:12:16.05ID:NX3AFnEA
恐縮です。家を建てるという大きな枠の中だからこそできた事だと思う。ローンだからこその出費とも言えるかもしれない(笑)
スタジオでは友達とセッションして、ツベにアップして遊んだりしてる。あとは売れないインディーズの子達のレコーディングにスタジオを提供してあげてるかな。スタジオにお金を払ったんじゃなくて、スタジオのある生活にお金を使ったんだと思ってるよ。
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 20:34:36.79ID:LlsN3Ywa
スタジオ付きの家なんて夢のまた夢だけど、400万なら現実的に見えてくるな
とはいえマンションでアンシミュな俺からしたら羨ましい限り
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 23:12:00.89ID:rMiSEIEK
いいなぁ。俺の所得じゃ
スタジオなんて夢のまた夢....。
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 23:15:25.28ID:xmAXSaBF
スタジオ付きの家なんて 羨ましい
ドリームジャンボ当たったら買えるけどね(笑)
マンション住まいは アコギをカラオケに持ち込んで 弾き語りでストレス発散して 夜な夜なアンプにヘッドフォン差し込んでストラト鳴らして楽しむのが関の山
最近 なんか70年代フォークがやたら身にしみるんだよね(T-T)
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 23:21:53.76ID:G7Ts3vJ0
うーん、話を聞くと、リフォームだったら400万どころじゃなさそうだな(笑)
家を建て直すなんて絶対むりだし、俺の人生では自宅スタジオが不可能ってことが分かったよ、ありがとう。これからもヘッドフォンというか、シミューターでシコシコやるよ。
ちゃんと新築時に考えたあなたはアッパレ!
0494479
垢版 |
2016/05/05(木) 01:06:18.30ID:LDhWLxtB
なんだか面映いです。正直言うと、「スタジオなんか作っちゃって、自分には過ぎたものだったのでは?」なんて思う事しきりですが。
新築はいろいろメリットがあって(当時は)住宅ローン減税があったり、ローンの利子が低かったり、借りやすかったりします。
新築は無理と思わず、一度検討してみるのもありですよ。実際、うちはマンション住まいしてた時より月々の固定費は減りました(笑)
ぶっちゃけると土地建物合わせて6500万円。月々の返済は15万円くらいです。

そろそろ名無しに戻りますが、質問があればお答えしますね。
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/05(木) 02:17:26.69ID:3pEDgiE3
スタジオかぁ、いいなぁ。
リフォームしたが防音室までは手が回らなかったよ。
仕方ないから車で出かけて外でアコギかきならしてる。家では指弾きだけだなぁ
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/05(木) 02:48:20.21ID:H03vdbu6
>>485
チョット中途半端じゃないの?
0497479
垢版 |
2016/05/05(木) 07:30:32.94ID:LDhWLxtB
>>496 えっと、どの辺が?(´・ω・`)
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/05(木) 20:43:09.80ID:gFjA7gTU
本気出せば平日でも3〜4時間は練習時間確保できるのに
帰宅後酒飲んだり撮り溜めたアニメみたりしてたらすぐおねむの時間や
意志薄弱なる俺や
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/05(木) 20:52:16.00ID:R9BHp/Yk
>>498
良いなぁ。
まだ入社5年目の平社員なのに帰宅は日をまたぐのが当たり前で休みしか練習できないよ
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/05(木) 21:21:39.65ID:uchyyJkF
数年前
転勤先の会社寮の道路挟んで向いがスタジオで毎日のように個人練習に入ってたな。
ああいう住環境が理想。
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/08(日) 00:35:44.19ID:hTYtRaQd
どれだけ夜遅くに帰宅してもメールチェックとかしながらギターを触るなあ
10分爪弾くだけでもちょっと遊んだ気分になれて精神衛生的にいい
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/09(月) 23:37:11.28ID:9Zl3wQyc
ヒトカラでギター弾いてハッスルするために昔こぴった曲を再コピーしてる
今日は2時間みっちり弾いたったは!週末までに何曲こぴれるか
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/30(月) 13:54:43.11ID:3/xoDy+G
仕事しない自慢ですか❓
ギター弾く前に仕事しろ

退職してからにしろ
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/07(火) 10:02:41.38ID:4cpo+hYT
平日休みなんで社会人バンドはメンバー揃えるんが難しいな、と諦めてたのだが
個人練習で入ってるスタジオで同様に個人練習で入ってるドラマーさんと
仲良くなって「バンドやりましょう」って盛り上がってる。
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/07(火) 23:12:27.24ID:4cpo+hYT
>>506
¥500/h 二人までOK
田舎なんで結構広いし
店長と親しくなったらマイ・アンプを預かってくれるサービスもある。
東京では考えられない
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/07(火) 23:12:53.98ID:C7smy+eL
でたよ忙しい君
ほんとそういうのやめようや
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/07(火) 23:18:11.33ID:jCZKIx3+
どこに出た!?
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/08(水) 19:18:26.60ID:stuypWQk
雑談うぜえ
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/08(水) 20:44:10.87ID:HJszzfVO
社会人が3人以上で集まるには縛りが多すぎて窮屈
全員土日休みでもそれぞれ家庭があるしね
なので俺は割りきって基本2人で組む
俺はギターで、職場の同僚や昔の仲間で歌ったりドラムやってる奴らに声かけて宅録してスタジオで音出したりね
2人だと好きなペースで好きなことできる
ただ、バンドの時は限られた時間内で一生懸命やってたからこそ効率的かつ充実していたとも思うけど
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/08(水) 22:05:01.43ID:stuypWQk
なっげえww
糞ワロタ
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/09(木) 11:51:36.81ID:YnNMpXGc
最近ギターが入る大きなコインロッカーが減って困ってる。
出勤前に入れておくのに都合が良かったのに
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/09(木) 14:24:54.92ID:c9gMne7n
そんなのあるんだwwwww
入る気しねえwww
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/09(木) 20:57:37.36ID:YnNMpXGc
>>521
一番大きな¥800(¥700だったかも)のロッカーには入るんだけど
駅改装に伴ってコインロッカーも変わってしまい大きいのは廃止
現状で一番大きい¥600のではギターが入らない。
スタインバーガーでも買おうか、と検討中。
0526ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/04(月) 10:07:09.67ID:JvRMqC92
医者とか税理士でやってる超進学高校OBバンドをつきあいで観に行ったら
上手過ぎて唖然とした。
結成30数年らしいから、まとまってて当たり前か。
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/04(月) 12:44:31.12ID:1qyCzbiE
勉強シッカリやる奴らは趣味もシッカリやるんだろう。
集中力が俺やお前や大五郎〜♪
とはダンチなんだよ。
俺は何百年勉強しても医学部なんて受かる気しない。
バットで殴られてから知能が大幅に下がっ
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/04(月) 18:12:25.14ID:0MP9p8bO
でた
忙しいスレ
群れるな
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/04(月) 22:00:51.48ID:wiafTK/k
最近だるくて練習してないけど茄子でkemper買おうと思う
これをきっかけに練習頻度が上がれば、、、
0533ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 00:15:20.69ID:E6RFi/ET
物欲でモチベーション上げても長続きしないだろ?
購入を持続できるほどの金持ちなら何も言わん。
0534ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 00:21:38.09ID:ImbUZDWe
忙しくてもうペンタすら忘れちゃったよ…指先もふにゃふにゃ
合間にネットで機材見てるだけ
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 05:26:16.91ID:S0zeYArW
あれ? いつの間に書き込んだっけ?
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 12:25:35.21ID:tbA7CQK7
働いてる時点で負けだと気付け(嘲笑)
音楽を仕事にすれば朝昼晩弾ける。
弾けない時点で才能の欠如本気じゃないわけです。
自分は学生の頃から自由な時間を確保してきた
天才たる証明です。真顔
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 12:30:55.83ID:E6RFi/ET
無職に言われてもなー
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 19:41:39.41ID:Xo+1obUm
スレの趣旨を理解してふさわしい書き込みができないなら

依頼者の求める音楽のコンセプトを理解してふさわしい音を提示する事もできてないんだろ

音楽がどうとかの前に社会人として成立してないヤツはカスだから無視でいい
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 20:11:59.42ID:AzeBBRo5
会社帰りに1時間ほど、昼も夜も誰も来ないとある高架下のスペースで、車の中でヤマハのTHR10とミキサーとマイク繋げて後部座席で練習してる。
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/06(水) 00:48:11.53ID:hBwcev4Y
>>534
二年ぶりに弾いた時、スケールは指がしっかり覚えてたぞ
ペンタなんか自転車乗るレベルで一度マスターしたら一生忘れんだろ
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/06(水) 12:08:44.32ID:gWH/K97G
ペン田はお手手が覚えてるだろー
元から駄目だったんだろうな
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/06(水) 13:22:21.28ID:FDDLJY6q
大人になってからの習い事はなかなか身に付かないぜ
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/07(木) 02:00:08.80ID:uM5SbdOH
ペンタといっても指板上全ポジション把握とか
3ノーツパーストリングで縦横無尽に弾くレベルの話かも
まあこんなのでも昔ちゃんと練習してれば指は覚えてる、か、、、
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/11(月) 18:43:02.91ID:ep54WFKM
>>545
ほうほう、気が合いますね。
車は?

僕は軽四ですよ。
せめてライトエースくらいの大きさはほしいね。
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/11(月) 21:42:20.75ID:saOd/lpO
>>546
私は商用バンです♪
中は狭いので、人が来ない場所探しています。椅子出して練習しようと模索中。
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/12(火) 12:24:51.45ID:Rcwbe5/3
DQNな若者に襲撃されないように気をつけろよ
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/12(火) 13:57:25.08ID:GoQew+hQ
かたみせまい♪
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/15(金) 18:46:11.18ID:NoffNL3C
ゴミ屋敷に住んでるゴキブリ
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/16(土) 03:58:23.40ID:9CSkQ8va
家に着いたらまず弾く
それからやることやる
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/17(日) 15:36:59.96ID:va4ykZ8i
t言い訳ばかりの人生送ってるなああああああああああああああああ
すべては自己責任だぜええええええええええええええええええええええええええええ
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/12(月) 18:41:26.40ID:V/nwhjpv
こういう分け方ほんと気持ち悪い
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/09(木) 12:53:16.96ID:vKbv9FqS
3年ぶりにギター始めようと思うんだけど試奏するのが怖いな
全部売り払ったからマジで全く触ってない
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/28(金) 09:39:49.90ID:WrbQCwBP
昔からやってみたかった大人数ファンクバンドの初合わせを明日してくる
10人で音合わせるとかマジ緊張するわ〜
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/06(日) 03:29:31.69ID:X0F0aN+T
順調だよ

俺抜きで
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 19:31:01.22ID:CVtAFkGT
多分俺も平均22歳前後の男女混合バンドにハブられた。
ギターの奴が耳コピしたコードが俺のと違ったりとかで
あーだこーだ言ってたしな、まあ別にいいんだけどさ。
ちなみに俺は30歳
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 19:48:21.18ID:bfB7z+Pd
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/10(土) 09:09:54.61ID:X30p+DfK
>>565
自分で自覚的に責任もって採ったコードが
他人がテケトーにネットでコピッたコード譜と違うのって
しょっちゅうあるね
そのたびに場の空気が悪くなる
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/09(月) 22:46:24.28ID:6nscnI8E
合わせた時に違和感あるほど違うならそれはもう良くも悪くも一緒にやるレベルが違うんでは?
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/10(火) 21:20:28.56ID:SvYq58kx
忙しい時でも、
小指と薬指のトレーニングだけは欠かさずにしてたら
運指がスムーズになりました。(当社比)
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 05:56:34.76ID:yfHVvad7
週一のペースをなんとか確保できているところに
本番前は週二になったりすると
少々無理して合わせてくれてたメンバーにしわ寄せがいく
活動に対するテンションの差が出始めて
リーダーは頭や胃がいたくなるらしい
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 07:32:38.98ID:YduhcucQ
会社やお客さんの関係からバンドに誘われることあるけど時間とられたくないので断ってる
うちでスマホやPC見ながら生音でシャカシャカしてるのがほとんど
アンプ通さないので機材のポテンシャルが死んでてもったいないわ
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 09:08:26.09ID:LcBUNo3q
会社つながりでレベルの合わない人がいると付き合わされる感覚が大きくて悲惨
音楽だけの付き合いで相手を選ぶ方が気楽だね
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/29(日) 20:10:48.49ID:rEA+7NKx
レッスンやチュートリアル動画はコピるのに楽でいいね。
おかげでスコアを全然買わなくなった。
プレイヤーもギタマガも全然買ってない。
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/17(木) 09:26:36.75ID:CuANv4pn
小さい子供抱えて共働きしてたらギター触る時間なんか1秒もないな
でもバンドやる俺
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 03:27:03.17ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

WO9
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/01(日) 17:54:06.17ID:B+lgaw57
あさってライブなんだが
セットリストでまだモメてるのなんとかしなくちゃな
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/06(土) 14:04:01.44ID:rTv9RKIo
ギターローンの返済で金が要る、その金を稼ぐために時間を削られる、時間が無くてギター練習出来ないというジレンマ。
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/20(水) 08:52:32.04ID:QTfRLOac
忙しいかい?
0591ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 21:52:38.35ID:c27eLG2d
ギター弾いてるかい?
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/31(日) 21:09:13.64ID:XiLMpSe4
さて練習するか
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/29(木) 20:23:24.26ID:Oy5np7iT
ここ2ヶ月全く弾いてない。資格とらないかん。免許とらないかん。
ありがとう除湿剤。ありがとう除虫剤。そうだ、CDを買おう。
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/04/15(金) 08:44:27.24ID:fDmXKifX
yes
0602ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/20(金) 05:07:31.71ID:ibVdnQ/m
>>600
大きなお世話
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 05:13:44.84ID:H1ggnDbt
>>592
やめちまえ!
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/05(日) 06:27:29.40ID:nwERQWmz
悔しいのか
0607ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/14(火) 10:26:03.35ID:F/CvyGdn
いつもいる場所で手の届くところにギターがある。立ち上がることのなくシールドの結線まで完了。コレ大事。
0608ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/29(土) 01:46:04.31ID:/o4p8rfA
wow
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/30(日) 07:02:49.87ID:T9QjwBis
wow
0610ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/31(月) 16:36:04.35ID:leO/qkun
wow
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 03:42:07.86ID:4jolFWos
wow
0612ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 19:13:21.70ID:fBhI5ldf
wow
0613ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/04(金) 19:44:31.74ID:J+7IkH4a
wow
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/06(日) 09:13:12.46ID://GfEY/N
wow
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況