X



ビンテージ機材を所有する神々のスレ [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/02(木) 12:47:34.88ID:BndFmIkw
財力こそが全ての神国日本において
高額なビンテージ機材を所有することは
即ち神であると宣言します。

そんなビンテージ機材を所有する神々専用の
スレッドです。

現行品しか持ってないような下賤な民草は
絶対書き込みしないでね♪神々との約束だよ♪
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/05(土) 22:28:29.95ID:2gt8i+Lg
それはわかってない人の意見
レコーディングは相当おもしろい
あの年代なのにビンテージのときの工法で作られてる部分がある
そこはどこでしょう
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/05(土) 23:51:25.47ID:1HWTmKYc
いや、70年前半はカラマズーだし
工法ではそら残ってるとこ沢山あるよ、他のもそうだし
951は音の説明してるんでしょ
0954ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 00:11:05.80ID:Ca398dSo
なんかめんどくさい知識自慢おじさんいるな
結局、レスポールでフェンダーアンプの例もあげられないし
関係ない知ってる知識挙げるばっかりで
持ってない僻みはやめたほうがいい
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 00:20:36.79ID:8pMT/GsB
>>953
やっぱり何もしらないようだなw
そんな素人レベルで思いつくような問題じゃない

わざわざレコーディングだけに復活させてる特別なやりかたがあるんだよ
さてそれはどこでしょう
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 00:21:46.57ID:8pMT/GsB
これは音に関することで重要な違いなんだな。レコーディングの
その意味でも全くわかってないようだな
0957ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 01:08:15.66ID:WZAIwxup
やっぱりID:1HWTmKYc←こういう馬鹿が湧くスレは自演だらけでつまらんな
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 02:09:14.71ID:Sc2JWyHd
じゃあ興味ぶかいから教えて
そのうえで、なんで今日まで残らなかったをも含めて
0959ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 02:12:03.20ID:Sc2JWyHd
正直自演でも何でも良いんだよね
ビンテージに関する知識が読めたら

だからレスポールレコーディングのその特異な点も、
レスポール、フェンダーのアーティストも
知ってるなら教えて欲しい

せっかくビンテージ機材買ったから試してみたいし
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 02:23:16.30ID:Sc2JWyHd
別にビンテージ持ってても持ってなくてもいいから書き込めばいいじゃん、ただの匿名掲示板だし

俺はすぐ無い金叩いて買っちゃうけどさ
でもビンテージすげーいいぜ

その少ない知識すら話せねぇならバーストおじさん以下だよ
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:03:58.70ID:TPBSV8+u
>>960
ちなみになんの知識が欲しいんだい?バーストおじさんだよー!レスポール以外知らないよー。知識もネットや本に書いてあること以外知らないよー。買ったギターも良いものあったらすぐ売って次の買っちゃうよー。
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:12:04.91ID:DdvMqPjT
プレイヤーなら普通にいいのあったら売って買うでしょ
コレクターは売らないんだろうけど
バーストおじさんなら持って弾いてみた上での
魅力を教えて欲しいね
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:22:12.26ID:DdvMqPjT
PAFは持ってるけどあんま良くねぇ
音がシビア過ぎてライブに向かない
ぶっちゃけアンティクティでいいよペイジも変えてるし

フルシアンテもピックアップはダンカンにかえちゃうしね
フェンダーもブラックボビンもグレイもあんま関係ない

アンプはビンテージは状態がいいの少ないから
他のもので音作り込んだほうがいい

いままで弄ってみて影響大きいのはペグとかナット
ピックアップは変わるけど、方向性の問題だから
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:23:07.53ID:TPBSV8+u
>>962
初めてバーストを弾いた時に、なにこれ?なんでこんな音が出るの?って思ったのが始まり。ヒスコレを否定するつもりはないし、ビンテージしか認めないって言うつもりもないけど、明らかに現行品と音が違うんだよね。
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:26:14.45ID:TPBSV8+u
それがPAFだからだと思いピックアップを色々試してみて、PAFやバンバード、TTopなど試すうちに、PAFがボディの鳴りをピュアにダイレクトに伝えるだけだと気づき、ボディの鳴りの重要さに気がついた。
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:29:07.70ID:TPBSV8+u
ヒスコレやコレクターズチョイス、TrueHistoricとか現行のハイグレードなレスポールにPAF乗っけてみて、アッセンブリー、ペグ、スタッズ、テールピース、すべてをビンテージに差し替えて使ってみたけど、バーストには近くなっても壁が越えられなかった。

んで結果的に56GT買ったりコンバ買ったりしてダメで最終的にバースト買うことにした。
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:31:52.49ID:TPBSV8+u
批判承知で書くけど、どうしても出したい音があったんだなぁ。ゲットラウドって映画でジミーペイジ が出してるレスポールの音。

まああれも配線いじられてるからあれ出すのにバースト?って言う人もいると思うけど。なんて説明したら良いかわからんけど、クリーンリアもバランス良くて心地良いんだな。
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:33:49.11ID:TPBSV8+u
>>963
賛成。ペグは影響でかい。
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:36:05.35ID:/mi0A8Qz
ダメとかじゃなくてバーストが現行、56、コンバとどう違うのか書いて欲しいわ
0970ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:41:51.29ID:TPBSV8+u
>>969
もしかしたらあたり個体に出会わなかっただけかもしれないけど、ヒスコレ 〜TrueHistoric含め、生鳴りの状態で気持ち良い倍音が出ない。所有してたのはそれでもかなり弾き比べて良い個体買ってるのだが。

50sはGTも色々弾き比べてすごく鳴りの良い個体を選んだが、これはP90とPAF(と言うかハム)の方向性の違い。50sのGTにPAF乗っけたらほぼ気持ちは満たされたと思う。ただ57、58GT買うのならバースト買った方が良かったから買っただけ。
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:48:16.81ID:8rD7/zCk
>>963
こういう〜が〜って主体性の無いバカって生きてて楽しいんだろうか

な?連投自演しかできないバカ
お前の事だぞ?分かってるか?
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:51:15.15ID:TPBSV8+u
>>972
試して欲しい。
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 03:56:09.41ID:TPBSV8+u
>>972
ちなみに50s60s前半のフェンダーも同じく、生鳴りの倍音感すごい。とは言っても思い込みも否定できないけどね。

ギブソンのビンテージは作りの違いからか圧倒的に50sはネックとボディから鳴る感じが違う。現行品だとどうしてもネックから弦鳴りしててペチペチする感じ。現行品で良かったのは3.6kgくらいのめっちゃ軽い個体は鳴りが良かった。
0976ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 04:11:33.64ID:TPBSV8+u
>>975
俺みたいに頭おかしいやつ参考にしないでー!

ただ本当にたくさん弾かせてもらって、良い個体に出会ってください。店で弾かせてもらう時ってアンプが店によって全然違うから弾き比べも難しいと思う。

だから自分は生音でまずどうかなーって弾いてみるんだけど、ネックを握り込んで腕に響く感じとか感覚を凄く大事にしてる。
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 05:38:58.06ID:DdvMqPjT
結局ピックアップとかよりボディってのは凄くわかる
ボディ鳴りの話をすると、めんどくさい奴が現れるけど
エレキに適したボディ鳴りがビンテージはすごい
アコギみたいな大きい音が出るわけじゃ無くて
多分倍音とかがうまく調整されてんだと思う

あと自演は煽ってるだけで、具体的な事言えない別のやつだろ
俺は只のビンテージおじさんで好きな事しか言ってない

ペイジの音は色んな要素があるから追うのは迷宮だろうね
レコーディングの知識つけた方が早そう

gtとバーストの違いは興味ある、両方持ってた人の意見は中々ないから

バーストおじさんが本物ならマジでちゃんと習ったほうがいいよ
バーストも喜ぶ
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 07:04:24.72ID:vKMX6QSY
>>974
>現行品で良かったのは3.6kgくらいのめっちゃ軽い個体は鳴りが良かった。
軽けりゃそりゃ生音はでかくなるに決まってるのに
それを鳴ると勘違いしてる典型的な素人
>>976
>ネックを握り込んで腕に響く感じとか感覚を凄く大事にしてる。
こういうアンプ通して弾いてたら全く気にならない部分を執拗に拘るのはそういう事
>>977
必死に文体は変えてるけど低学歴のそれが滲み出てて自演がばれていないと思っている模様
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 09:38:46.30ID:eYMaQMi6
ミディアムスケールとロングスケールを使いこなせる人が羨ましい
0980ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 10:16:17.91ID:ArJ7Asex
金持ち喧嘩せず
おいら高みahh
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 10:57:46.54ID:TPBSV8+u
えーと、>>961書き込んだ本人やが。
みんな一体なにと戦ってるんだ?
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 10:59:54.19ID:TPBSV8+u
>>977
ちゃんと習うわ。どこがいいかな?もしくは誰?とか。好みの傾向があると思うけど参考までに教えてほしい。

と言っても仕事忙しいし週末家族と一緒だしなかなか習う機会がないなぁとずるずるきてしまった。
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 11:50:01.85ID:DdvMqPjT
>>982
仕事忙しいのはしょうがないし、
俺も家庭あるから休日はどうかなとか思ってた
でもちゃんと嫁に話すと、意外と好印象だった
趣味ではあっても、ちゃんとやってる感じになるし
決まった時間だけでメリハリを大事に

個人のトコはどうしても胡散臭い所が多いから
まずは大手でいいと思う、体験で色んな先生見れるから
講師の差はあるから、自分の感覚で選んでもいいかも

自分の都合に合ったところにするといい
続けるのが1番で基礎を固められると全然違う
俺は下手くそだけど、少しはマシになったよ
周りにも上手くなったって言われる事が増えた
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 12:04:17.91ID:DdvMqPjT
>>978
荒らしたくて、人のフリして書き込んでるけどID知らんの?
本当は欲しいのに、買えないから嫉妬してるんだろうけど
そんな事してないでローン組んでビンテージ買うとスッキリするよ

バーストは無理でも、60-74年のギブソン、フェンダーなら
無理な金額じゃないし、カスタムショップ買うよりおススメ

変な知識広まるといやだから訂正しとくけど

現行品の軽い個体は確かにいいのあるよ
音の要素は複雑だから、それが指標かはわからないけど
多分軽さのお陰で倍音が出やすいんじゃないかな
チューブなしだと顕著
少なくとももっさり低音でないから、アンプの抜けがいい
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 12:14:41.86ID:DdvMqPjT
ビンテージはネックの響きが違うのはマジ
叩いてみると全体が共鳴してるのが分かる
テレのマイクロフォニックとは違う
中のトラスロッドが全体と響き合ってる音がアンプからする
これがピックの反応とかの違いなのかなと思ってる
あくまで特徴の一つだけど、個人の指標にするには良いんじゃね

バーストおじさんは別にプロ名乗ってないし
素人かプロはビンテージが好きかとは関係ない
それでもちゃんとやれば、やりたい演奏は出来るようになる

知り合いはギターで仕事してるけどビンテージ興味ない
呼ばれて弾ける人だから安定してるモダンのが好きだって

あと俺は低学歴で文章が下手なのは本当
自演する程書き分けられないから、それは違う
0986ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 16:35:23.23ID:TPBSV8+u
>>985
バーストおじさんってやめてよ。^_^まだおじさんって気分じゃ無い。

学歴云々ってクソどうでもいい。学歴=頭の良さでは無いわけで。

それよりも助言ありがとう。基礎練重要よね。嫁に話して許可もらおう。(と言うか嫁もちゃんと習ったら?って好意的)

ビンテージの鳴りについて、こればっかりは説明が難しい。軽いヒスコレについてのフォローもありがとう。その通りだと思います。

色々サンクス。
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 16:51:26.77ID:PqmlH9Uc
41とかクソジジイだろw
あんなジャーンジャーンなんてクソみてえなフレーズ弾くだけならaria proとか2万円のギターがお前の身の丈に合ってるから
photogenicとかでもいいぞ
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 17:35:27.93ID:QfxleOII
カソップおじさんとは?

ID有る無しに関係なくスレチネタにドンブリで遊んでいると
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い未婚のジジイ

アダナは厄介極まりない気持ちの悪さから絡まれたくないので、
そのレスを合図にスレが見事に過疎るのと
ご本人は話に割り込もうと、嘘ばかり吐いていることに由来
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 17:58:50.78ID:Pqh7vM2A
>>988
センスがなさ過ぎて学歴の低さを感じる
0992ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 17:59:33.41ID:QfxleOII
カソップおじさんとは?

ID有る無しに関係なくスレチネタにドンブリで遊んでいると
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを
常に自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い生涯未婚の童貞ジジイ
※ご本人がスレチネタにドンブリで遊んでいる時は現れない分かりやすさ

アダナは
リアクションに困りスレが凍てつくほどつまらないオヤジギャグや
厄介極まりない気持ちの悪さから絡まれたくないので
そのレスを合図にスレが見事に過疎るのと
ご本人は話に割り込もうと、嘘ばかり吐いていることに由来

自身への評価を気にして頻繁にエゴサーチしており
それらしきレスを見つけると何処までも追っかけてきてボソリと
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを吐きかけるために
常に自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い生涯未婚の童貞ジジイ
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 18:11:08.09ID:QfxleOII
カソップおじさんとは?

ID有る無しに関係なくスレチネタにドンブリで遊んでいると
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを
常に自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い生涯未婚の童貞ジジイ
※ご本人がスレチネタにドンブリで遊んでいる時は現れない分かりやすさ

アダナは
リアクションに困りスレが凍てつくほどつまらないオヤジギャグや
厄介極まりない気持ちの悪さから絡まれたくないので
そのレスを合図にスレが見事に過疎るのと
ご本人は話に割り込もうと、嘘ばかり吐いていることに由来

自身への評価を気にして頻繁にエゴサーチしており
それらしきレスを見つけると何処までも追っかけてきてボソリと
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを吐きかけるために
常に自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い生涯未婚の童貞ジジイ
0996ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 18:15:42.17ID:QfxleOII
カソップおじさんとは?

ID有る無しに関係なくスレチネタにドンブリで遊んでいると
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを
常に自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い生涯未婚の童貞ジジイ
※ご本人がスレチネタにドンブリで遊んでいる時は現れない分かりやすさ

アダナは
リアクションに困りスレが凍てつくほどつまらないオヤジギャグや
厄介極まりない気持ちの悪さから絡まれたくないので
そのレスを合図にスレが見事に過疎るのと
ご本人は話に割り込もうと、嘘ばかり吐いていることに由来

自身への評価を気にして頻繁にエゴサーチしており
それらしきレスを見つけると何処までも追っかけてきてボソリと
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを吐きかけるために
常に自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い生涯未婚の童貞ジジイ
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/06(日) 18:19:41.22ID:QfxleOII
カソップおじさんとは?

ID有る無しに関係なくスレチネタにドンブリで遊んでいると
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを
常に自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い生涯未婚の童貞ジジイ
※ご本人がスレチネタにドンブリで遊んでいる時は現れない分かりやすさ

アダナは
リアクションに困りスレが凍てつくほどつまらないオヤジギャグや
厄介極まりない気持ちの悪さから絡まれたくないので
そのレスを合図にスレが見事に過疎るのと
ご本人は話に割り込もうと、嘘ばかり吐いていることに由来

自身への評価を気にして頻繁にエゴサーチしており
それらしきレスを見つけると何処までも追っかけてきてボソリと
気分を害そうと基本自演扱いで嫌味なレスを吐きかけるために
常に自宅の固定回線から書き込む底意地の悪い生涯未婚の童貞ジジイ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1557日 5時間 35分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況