X



【THD】パワーアッテネータースレ 【Ex-Pro】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/05(月) 09:15:16.09ID:7I1/Js1R
勿論、パワーアンプが最大になってるのに音だけ小さいのだからパワー管は寿命は早いわな。
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/15(火) 07:03:07.18ID:amnfjW3e
KochのDummyboxってアッテネーターとしての性能はどうですか?
Jet Cityのやつとどっちがマシ?
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/09(土) 22:56:59.54ID:qM77sLkw
アンプにダメージあるというより真空管の消耗が早くなるってことでいい?
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/13(水) 19:47:13.80ID:7jbCnra3
真空管の消耗以外にアッテネーター使うとインピーダンスが一定になって
それがアンプにとってあまりよろしくない的な話を以前どっかで見た
そういう話は詳しくないので誰かわかる人いたら教えて欲しい
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/30(土) 17:26:16.48ID:pDzgp9Gv
kochのアッテネーターって筐体自体は全然熱くならないもん?
出音はアッテネートされてから問題ないんだが
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/31(日) 10:05:10.51ID:twaMCnMq
家で弾いてる分にはほんのり位しか温まらないよ
スタジオとかライブで音量調整に使えばかなりの温度になる
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/31(日) 11:29:50.44ID:Mf7211iT
>>18
最初の頃は結構熱くなってた気がするんだよな
最近ふと思って触ったら冷たかったんだ
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/31(日) 17:33:02.12ID:Lt1the60
>>16
スピーカーのインピーダンスは1KHzの正弦波に対して定義されているけど
実際には

R + jωL

という感じで複素数だよね。周波数に依存して直流では純抵抗分のRだけに
なる。周波数が上がっていくとL分の項が大きくなる。抵抗器型のアッテネータ
はRの部分を大きくするので低周波側で負荷が大きくなる。トランス型は
一見よさそうに見えるけど周波数・応答特性はスピーカーとはやはり違う。
トランスだと直流分は銅損、交流分は鉄損になる。

上の方で紹介されているけど、やっぱり一番良いのはスピーカーユニットの
能率を下げることだと思う。90dB/W・m以上が普通だけど、これを極端に
特性を変えずに低くすれば低音量でもっとも近い音になるように思う。
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/04(木) 23:49:29.86ID:HPtdvlPR
前半は難しすぎてさっぱりわからんけど後半は同意
Vintage30の80dBバージョンとか出してほしいわ
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/03(木) 01:42:55.76ID:+uD4ICXf
exproのDMX使ってるけど、無負荷で最小出力で1959使ってたら
DMXがけっこう熱くなってた

DMXの後段用のダミーロード作ることにしたけど、ダミーロード許容出力200Wあればいいよね?
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/17(木) 23:31:32.51ID:j8dp3jg+
badcatのはアンプ入ってるようだけど普通にプリアンプつないでパワーアンプとしての使用はできるのかな?
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/11(月) 15:24:57.81ID:1tk49vfU
.
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/16(土) 15:03:43.74ID:gLoRGY2L
今まで買ったやつ
@マーシャル純正 AEX-Pro BDr.ZのAir Brake
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/16(土) 23:04:24.52ID:gLoRGY2L
家の中で使うための音量で、評価しますね。
買った順番は@ABだけど、Bから。まず音でかすぎ。ベッドルームモード
に期待して使ってみたら最小でもかなりでかいです。
で、@Aですが家の中でとなると必然的に最小音量で使うことになりますが
Aのほうが音は小さくできますが、気に入らないオーバードライブつないだ
みたいな音になってしまいました。
@は音量はAより少し大きめですが音的にはこっちのほうがよかったので
使ってました。ちなみにアンプはマーシャルJTM45でギターはレスポール。
よく言われてるハイ落ちはJTM45が元々ベースが強めに出るアンプだからか
自分は気になったことはなかったですね。
 ただ@も試しに音量を上げてみるとかわるのがわかります。最小から2か3段階
ぐらいはあげたいのですが、家の中なのでうるさすぎて無理でした。
 
で、ヤフオクで出てる凄音Deluxeっていうのがネットでいいって書いてる人が
いたので値段もそこそこ安いので買ってみたらこれがすごくよかったです。
音量は他と違って普通のボリュームみたいにしぼったりあげたりでき
無音まで回しきれ、音量を下げていっても不自然なところがなく
自分的には決着ついたかな、ってところです。
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/17(日) 10:30:32.04ID:BGRVMoXL
>>37
携帯でみると丸番号が?になってしまうんだな。どの話しなのかわからん。
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/17(日) 10:41:05.07ID:BGRVMoXL
>>40
Dr.Zはベッドルームでも音でかい。
EXはこの3つだと最小にできるけど音はかなり変わってしまう。
Marshallは最小もう少し下がればってとこで、これも音は変わる。
好みの問題だけど最小で使う事を前提に音量を下げるとなんかエフェクターかましてるみたいな状態になるね。
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/17(日) 21:14:07.93ID:K8LFi3vc
なぜ Cに入れて最初からレポートしないのか。
よぉく考えるんだ…
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/17(日) 21:57:48.29ID:wbpromVf
>>43
なるほどな
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/17(日) 22:20:43.93ID:BGRVMoXL
>>42
どうもです。
日本の住宅事情を考えれば一番小さい音でどうなんだ?っていうのが気になると思うので。
アッテネータって結構値段高いのでDrの時は
かなり凹んだ。
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/17(日) 22:24:35.83ID:wbpromVf
自演までして商売してる、と悪い評価が立つ前にやめる方がいいな
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/17(日) 23:27:13.09ID:BGRVMoXL
>>47
ん?
なんで?自演だっていう証拠は?
それに「やめた方がいい」だよ。
使い方間違ってるよ。
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/18(月) 07:18:36.95ID:h87Lswdu
>>49
そうかなぁ
買えば分かる事なのにすぐ自演とか
書くからね。気分悪くなるよ。
アッテネータって情報少ないから書いたんだけどね。
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/18(月) 08:05:42.29ID:3b7FbuE+
>>50
だから>>43で指摘された通り>>35になぜ最初から(4)としてヤフオクの奴を挙げなかったのか?という点で既に自演が確定。
キモい。
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/18(月) 08:21:17.04ID:h87Lswdu
>>51
だったら4つ買ってみて自分でも試してみればいいじゃね?
他のやつ持っているなら情報書いてよ。
あれが今のところベストだけどもっといいのが
あれば試しに買ってみたいからね。
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/18(月) 18:21:09.38ID:wseiFqQh
>>52
>だったら4つ買ってみて自分でも試してみればいいじゃね?

この理屈は分からんな
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/18(月) 18:29:28.22ID:eyENrUGP
いくら個人経営の零細業者だからといって、やっていいことと悪いことがあるわな
自演で自分とこの製品だけを持ち上げるのは悪質なステルスマーケティング
ちゃんと正規の料金を払って雑誌にでも広告出せよ
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/18(月) 22:27:07.47ID:xAjj0dtF
ヤフオクの「凄音Deluxe」には手を出さない方が賢明ってことでオーケー?
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/18(月) 23:11:14.52ID:Wva5HRWl
俺は他人に絡むだけの奴より、自前の情報を上げる人を支持する
ステマかどうかは別問題、情報はそのつど取捨選択する物
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/18(月) 23:37:45.53ID:eyENrUGP
取捨選択した!
おれはヤフオクの「凄音Deluxe」には手を出さない
ステマかどうかは大問題だし、今回のは明らかにステマだと感じるから
そしてそんな奴が作った製品が良いものとは思えないから
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/19(火) 01:00:40.18ID:zAdeNihV
自前の情報を上げる人は支持する
ただ個人製作の製品は保証や修理の面から避ける主義
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/19(火) 01:13:49.16ID:bQaH/ASf
聞いてもいない製品の情報をいきなり熱弁しだすのは支持しないわ
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/08(日) 22:01:26.49ID:G/5JB+YX
jet cityの安いやつ買おうかと思ってるんですがヘボですか?
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/19(木) 20:48:50.43ID:4rGZFQFB
ぶっちゃけ、大きく絞ればみんなヘボだよ。 ちょっと色味が違う程度で。
逆に-4dbぐらいならどれも大体OK。 -8dbぐらいまでなら我慢できるかな。
用途によっては、安いので十分かもね。
どれとは言わないけど、大して構造も違わないのに「これは凄い!」なんて絶賛してるのは要警戒。
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/19(木) 21:25:10.88ID:sxCVOiyA
とにかく、ヤフオクの「凄音Deluxe」には手を出さない方が賢明
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/21(土) 18:50:37.35ID:Hd4B2l3H
Vinetoneもそのクチなのかなあ?
なんか絶賛してるblogがあるけど、つべにある数少ない弾き比べでは一つだけ違和感ある音出してる。
バイパスの音が入ってない弾き比べだから、良く分からんけど。
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/21(土) 22:41:08.53ID:JJpMLzH6
vine持ってるがthdよりはいいよ
thdより絞りきれないのと
ロードボックスが必要なときもあるので
thdも売れらずに持ってる
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/22(日) 00:14:15.23ID:ZEzAAcug
>>68
おおユーザーがいた。 しかもTHDと比較してくれるのは有り難い。 そっちは俺も持ってるので。
つべの比較ビデオだと妙にハイ上がりに聞こえるんだけど、実際にはそんな事無い?
THDで言えば、ブライトスイッチ入れっぱなしみたいな状態なら困るなと。
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/27(金) 07:16:01.75ID:6vnvb+f3
Vine借りてみた。 ごく普通の抵抗式の音だな。
なんであんなに絶賛されてるのかは不明だけど、出音が素直なのと安価なのは認める。
買い足すほどでは無かった。
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/27(月) 14:45:40.50ID:0FFgYUVQ
8オームのアンプから16オーム対応のアッテネータに突っ込むのってやっぱりやばい?
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/28(火) 10:22:50.74ID:ZHGPV6O+
8から出して16で受けならやばくはない。 音は変わるけど。
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/28(火) 11:03:25.30ID:51rlKOZn
抵抗式でSpとアッテネーターが並行に入る回路だと、電流がほぼ8ΩのSpの方に流れちゃうのでアッテーネートの効果がちゃんと得られないという可能性もあるな
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/01(水) 20:47:07.46ID:V9ymhkCr
アンプの出力インピーダンスとアッテネーターの入力インピーダンスは合わせる必要がある
アッテネーターの出力インピーダンスとスピーカーのインピーダンスは合わせる必要がない
というかむしろアッテネーターの出力インピーダンスは低いほどよい

これで合ってる?
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/01(水) 23:38:52.92ID:iHxve29H
入力と出力でインピーダンスが違うアッテネータってあるの?

インピーダンスで言えば
スピーカー≧アッテネータ≧アンプ出力
の順になってれば問題ないよ
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/02(木) 06:35:03.42ID:GqKSvaEF
こんなスレあったんだな

ギャレットで売ってるL-PAD 60w が最強、Kochの1:1000より絞れても艶々、千円ちょっと
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/02(木) 06:37:29.00ID:GqKSvaEF
60wというパワー制限はあるが
騙されたと思って買ってみ、騙してるのは余計な機能で音質を落として価格を釣り上げてるメーカー物のほうだとわかる
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/02(木) 07:55:07.60ID:GqKSvaEF
アメリカではSpeaker Soakというのが5000円ぐらいで売られてて一般的なようですが
https://www.amazon.com/Ohm-Speaker-Soak-Guitar-Attenuator/dp/B00A6VON2Y
この中身はギャレットとそっくりなL-PADにハイパスコンデンサーをつけたものでしたが
ハイパスコンデンサーがクソでした、パッシブでハイをブレンドしたってろくな音にならないわけです
なんか安いODかけたような音がしました
外せばギャレットのよりやや落ちる程度の音質ですが
ギャレットのほうが小さい音まで滑らかに絞れます(巻き線抵抗なのでそれぞれ段付きはある)
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/02(木) 07:56:53.93ID:GqKSvaEF
まずパッシブ信号にたくさんの接点を設けてはいけないんだと思う
せいぜい1接点(フォン接続)であとはしっかりかしめてハンダ
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/02(木) 07:58:30.89ID:GqKSvaEF
アッテネーターの評価がばらつくポイントは、

歪ませなきゃ弾けないアホメタだらけだからです
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/02(木) 10:33:56.53ID:GqKSvaEF
オーディオショップのも試しましたがあれらは数デシベル調整用の範囲が使用目的であって
ギターのようにかなり落とす必要のある物には向きませんでした、
小音量まで絞れないとか絞れても段付きが大きいとか
ギャレットのは格別に出来がいいです
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/02(木) 14:02:26.17ID:GqKSvaEF
コンボでも練習トラアンでも
マスターVolの0−1付近で操作に気を使わなければいけない全ての人が組み込んで恩恵があるとおみます
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/09(木) 06:38:36.34ID:+7F7LY7H
アホメタ流れとのドヘタクソが主導して日本のアホみたいなギター常識がつづられてきたのを大修正してるんだよ
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/09(木) 06:44:15.08ID:+7F7LY7H
コッホの1:1000=−30db設計とすれば
ギャレットが-40dbと書いてるのは全く偽りがないですね
音量の落ちはかなり段階が滑らかかつずっと艶々です
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/12(日) 08:52:18.17ID:yA14oM4E
セメント抵抗で作ったん?ギャレットのL-PAD一発と音比べてみ?
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/03(金) 22:17:13.83ID:gkRA3lrT
家では専らヘッドフォンだし、
ちょこっと宅録的な事もやるんで、
アッテネーターというよりは、
メサブギのキャブクローンとか、
Two Notes Torpedo Liveとか、
Palmarだっけ?・・・のやつとかに
興味があるんだが、ここではスレ違いになるのかな。
現状では、クルーズのGB-Dっていう、古い型のやつを使って
ライン出力から、オーディオインターフェイスにつっこんで、
PC上で、キャビやマイキングのシュミレートをかけて鳴らしてます。
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/08(水) 22:20:09.36ID:FGEfzymE
>>98
【チューブ信者】VS【モデリング信者】20回戦 [転載禁止]©2ch.net
で聞いた方が良いんじゃねぇか
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/12(日) 07:40:41.59ID:6uIrxUI1
1959にvitone繋いで鳴らしたら、物凄く熱くなって煙が出た。アンプは出力トランスが逝ったのか音が出なくなった。
0101ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/12(日) 07:49:30.96ID:6uIrxUI1
vinetoneを30wの1962に繋いだ時は、音質劣化も少なく、小さいライブハウスでも気持ち良く鳴らせたけど、100wは無理だったのかな。
0103ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/14(火) 22:44:04.99ID:CLFqRRi1
Cab CloneのラインアウトからTwo NotesのWall of Sound使ってPCで音出してる
中々いいよ
0104ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/16(木) 02:01:53.10ID:pjfzkuaF
>>103
キャブクローンのエミュレイトアウトプットとかはどうですか?
自分もクルーズのアッテネーターのライン出力から
PCで、Amplitubeのアンプセクションをバイパスして、
キャビやマイキングのシミュレートだけかけて使ってますが・・・
Wall of soundよさげですね。
0108ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/30(木) 00:46:57.66ID:7+xOuIi9
>>107
じゃあ何って言ったら良い?
この辺の知識疎いからよくわからん。教えてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況