X



ベースアンプ 14Ω
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0634ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 05:38:32.38ID:lUGeW4p7
プレイヤー自身に聞こえる聞こえ方はまったくアテにならない
大きいも小さいも
ちょうどいいってのだってそうとはわからないのが当たり前
客席側に一人必要だな
0636ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 11:17:07.45ID:Nt0R0h9I
>>631
ベースカブってスピーカーは5インチ2発でそんなに鳴らない(効率91dB/W/m)けど
バスレフ穴?が前面にあるので結果的に意外と遠鳴りしますよ?
これが出力や効率で上回るコンボアンプでも
バスレフ穴が背面にあるアンプで屋外だと背面に反射物が無いためスッかスッかな鳴りに成ります?
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 20:22:58.04ID:1cVmcTyy
>>637
スレ立て乙です。
あと保守乙です。
テンプレまだ無いようなので詳しい方はそちらで書き込みよろしくお願いします
0639ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 21:11:00.07ID:1cVmcTyy
Micromark 801を自宅練習に使っています。
音圧があって音も気に入っているけど、以外と音量は出てない感じですね。
スピーカーオフにしてヘッドホンで練習するつもりでしたがノイズが少し気になります
これからもメインで使っていく予定ですが値段もそれなりにするのでお買い得なのかは微妙です
0641ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 22:57:04.21ID:1cVmcTyy
レベルあげたらライブでも使えるんですね。嬉しいです。いつも12時くらいで使っています。良い音しますよね。良いアンプだと気に入っています
0642ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 00:30:47.63ID:fDRIivRu
Darkglass Microtubes 900 が最も歪ませないセッティングで最高だと思う同士いませんか
0643
垢版 |
2017/05/07(日) 03:28:04.01ID:FsEZI/Fh
>>641
12時だとかなりギリギリ綱渡りだな
半分くらい音響にまわしたほうがいいかも

おれは歪みなしだと回しても10時かなあ
歪みはアンプじゃなくイフェクタで作るし
例えばトロットとかギャロップやって常時入力過多だとアンプ落ちるしな 音出なくなるよ
そういう経験おまえらないだろ? 電源(パワーアンプ)せこいとパンクするよ
だから100w以下のアンプは使わないのだがね
0644ドシラソ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 05:38:32.39ID:pHDrOFro
上から丸ちゃんオハヨー
いい連休は過ごせたかな?
0646ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/07(日) 18:54:17.63ID:ZU6+jffz
>>640
お家のリビングや小さな飲み屋のライブですか?
0650ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/11(木) 14:37:21.63ID:yFJ8FUNr
ベースアンプは最大出力の半分くらいで使うのがベストな感じするね。
キャビネットも耐圧の半分くらいじゃないといい音出ない。
0651ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/13(土) 15:28:12.08ID:8kNq3Rgd
>>650
GK MB-200には入力ゲインは有ってもマスターボリュームがありません。
日本語版には言及がありませんが英語版の
0652ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/13(土) 15:47:54.93ID:8kNq3Rgd
>>651
英語版の取説には、マスターボリュームを時計の3時方向/80%〜に固定した仕様となっています。
0653ドシラソ名無シド
垢版 |
2017/05/15(月) 12:35:46.15ID:5724BOHb
きのう商店会主催の駅前ライブ
ウクレレ、エレアコ、ボーカルはまとめてPAで
ぼくのベースだけベースカブ直
でPAに負けないどころか
ベースがでかすぎないように気を遣うほどでした
0655ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/16(火) 21:24:58.96ID:stAJ61fZ
>>162
遅レスで申し訳ないが
この曲をとりあえず演奏するだけなら、その通りかもしれないが、
質問にあるプロレベルになるのは年数関係なく難しい、と答えるのが正しいと思う
それよりあんた、ビートルズなめてるだろ
0658ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/17(水) 18:40:20.33ID:Txlj4kx3
Q400・800の続報さえ出さないPJBがカスすぎてもう日本の代理店通して絶対に買わないと心に誓った今日この頃
0659
垢版 |
2017/05/21(日) 00:07:26.28ID:LIrBA2ji
>>656
そりゃ歌も唄わないでポールのラインだけ弾いてりゃダサいわ
歌えるのか?おまえ
歌含めてビートルズだぞコラ ナマいってんじゃねえよガキがw
0661
垢版 |
2017/05/21(日) 00:28:49.62ID:LIrBA2ji
>>660
ミスタービッグならダサくないのか?
ラモーンズ最高!やっぱレッチリだよね〜
いやいや椎名リンゴでしょ〜とかなwww

気持ちはわかるけどビートルズは否定しちゃいけない対象だよ
俺も好きじゃないけど彼らがいなけりゃ何も始まってない
0663ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/22(月) 14:05:32.85ID:43fNa+1m
俺もビートルズ聞いてるとコード進行が奇妙すぎて吐き気がしてくるんだけど
ポールとジョンの二人の天才メロディが凄すぎて認めるしかない
ベース単体だとかっこいいしな
0666
垢版 |
2017/05/25(木) 00:40:56.00ID:L/5AS/W0
俺はアンプヘッドよりまともなボトムが欲しい
スピーカー取り替えただけで別物になるヘッドは多いんだぜ
アンペグ アコースティック フェンダー

黒系とかやるならJBL、ロックやるならアルテックこれは定番だが
エンクロージャの形状と容量でで更に変わる
もっともラインアウトでPA送りだと意味ないけどね
0668ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/25(木) 11:37:11.30ID:wUuyDeNL
>>665
puma500(500W/4Ω、300W/8Ω)辺りが取り回しや使い勝手が良さそう。

チラ聞きではpuma900(900W/4Ω、500W/8Ω)とは中身はほとんど同じらしい?
0670ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/30(火) 08:39:06.31ID:+nVmWc8a
>>669
在庫整理ジャマイカ?
0672ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/30(火) 19:49:35.09ID:LiYI6+qU
新型発売前に旧型を処分するのはよくある話。
あるいは代理店が変わるとか。
0673
垢版 |
2017/05/30(火) 23:56:27.96ID:t18iCQGR
おもちゃアンプのワダイばっかりだな
ラジカセ鳴らしてベーアン使ってる気でいやがる

俺らが若い時は10万以下で100w未満のアンプなんておもちゃだよ
おまえらが使ってるのはアンプじゃなくてラジカセwww
背中から風吹いてくるのをベーアンていうんだよ

軽自動車に乗ってるくせにレーシングカーを語るんじゃねえんだっての
語る前に免許(ベース弾けないドンバやってないだろ)取れ
夢を語ってんじゃねえよ
0674ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 02:47:38.26ID:x9EExOdu
Markbassは現場に合わせてCMD151P、CMD121P使い分けてるけど
MINIMARK 801もあれば使い勝手が広がりそうだな思った
ウッドベース使う時には丁度いいかもしれん
121Pはサイズはいいけど微妙に重いんで
0675
垢版 |
2017/05/31(水) 03:16:12.23ID:nxCm53bj
>>674
おまえって、それでいいのかよ。
こんなものメインで使ってたら夢も希望もなくなるじゃん
しかも現場で・・・・貧乏くさいセコイラジカセ使ってんじゃねえよ
客はデカいアンプに外見に度肝ぬかれるんだぜ

ドンバは見せてなんぼじゃねえのか?
なんだか所帯臭いなあ そんなんだから人の心つかめないんだよ
0676
垢版 |
2017/05/31(水) 03:20:03.65ID:nxCm53bj
>>674
居間に転がしても違和感ないようなもの舞台で使うな
日常生活の延長が舞台に在ったら客はしらけるぞ

そんな基本的なお約束もわからんのかよ
0677
垢版 |
2017/05/31(水) 03:43:57.43ID:nxCm53bj
>>674
小さいアンプもデカいアンプも出音変わんないなら小さい方がいい!
とかなんとか考えてるなら愚かすぎる 借景としての舞台装置だぞ

おまえは舞台に立つべき人間じゃねえ!人生間違ってる音楽やめちまえ
0684ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 15:02:52.76ID:x9EExOdu
丸さんのレスが心地よいです。
今使っているCMD121Pも小さいけど
自分のガタイの大きさと眼力でカバーするので大丈夫ですよ。
801はMINIMARKじゃなくてMICROMARKだった。今日現物見に行ったけどほんとちっさいね。
0685ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 20:28:48.16ID:/8gN/Zbo
トレースエリオットの新作のコンパクトなヘッド。
多分過去最小最軽量。
重量は僅かに700g台。ジーパンのケツポケットに入る程のコンパクトさ!?
出力は200W/4Ω。130W/8Ω。

最初に姿形を見た時にGKのMB-200ヘッドの新作かとおもたぞ。
あれより一回りコンパクトで出力は同じ?
0687
垢版 |
2017/06/02(金) 00:25:56.10ID:s0URMoUB
>>680
あの音源は60w。 エーストーンB-6
B-9よりもファットだから好きなんだ
金なかったからエーストーン使ったわけじゃないぞ

致命的な欠点があるからライブでは使えないけどな。
なぜかは教えない ベテランベーシストは全員知ってる
0689ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/02(金) 05:32:16.84ID:V0oZBmSl
昭和時代の話は役に立たないけど
それなりにまあおもしろいなあ
0690
垢版 |
2017/06/02(金) 16:30:44.34ID:s0URMoUB
ヤマハJX40BをヘッドにしてJBLのフロントロードやアルテックA7で鳴らしてたこともあるぞ
結論=使い物になりません 音量と低い方wwまるっきり出ない
でも歪まないし粒立ちはいいし素直なベース弾くなら最強 昨日ドハに3000円で売ってた

いろいろ経験したけど、アンプメーカーのセット物の箱に碌なものない
同じ高い金出すなら自作するかPA用の箱使うのがベスト
でもウエストだけは別格 あれはいろいろ特殊なアンプだからwww
0691
垢版 |
2017/06/02(金) 16:35:55.87ID:s0URMoUB
みんなアンペッグを弾いたことあると思うけど(ハウスアンプとして)
あれはスピーカーボックスで音を作ってるアンプ
ヘッドそのものは不器用な昔の音しか出してないよ

例えて言えばリバプールサウンドの頃の音
0692
垢版 |
2017/06/02(金) 17:15:15.03ID:s0URMoUB
ウエストの中身がサンだってのは驚いたな
ローランドがエーストーンだってのと同じくらい驚いた
0693ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/02(金) 17:45:18.20ID:Tl34jl29
3万4万の安いPAパワーアンプにJBLのスピーカー繋いでライブで使ってるプロの人よく見るね。
いわゆるベースアンプとして売られてる物はメーカー独自のクセがあるんで
逆にベースアンプとして使いにくいという矛盾が生じている。
0694
垢版 |
2017/06/02(金) 19:33:48.56ID:s0URMoUB
>>693
デジアンとかでも飛ぶとかリミッタかかるとかある?ブレーカー落ちるとかw
フルで連続入力あるとヘタるとかって意味だけど

例えばbpm120で16刻むと10分で落ちるとかさ
0695
垢版 |
2017/06/02(金) 19:38:53.62ID:s0URMoUB
まあ、アンプ飛ばした経験ない奴らにはチンプンカンプンだろうね
家庭内使用じゃそんな場面はないからな
せいぜい30wアンプフルで鳴らしたら隣のオヤジから怒鳴りこまれるくらいかwww
0696
垢版 |
2017/06/02(金) 19:43:26.92ID:s0URMoUB
30wアンプとは言え、きっちりエージングしたアンプは鳴りまくるよ
どうしようもないのがヘドホンでしか使ったことない家庭用ベーアン

粗大ごみでしかないからドハで500円 ジャンクのラジカセと同レベル
0697ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/02(金) 21:53:58.88ID:2mn6fyET
>>694
熱が大敵?温度が一定レベル以上に上昇するといきなり出力ダウン〜沈黙、(回路保護の為)、、、

これからのライブが増える?夏場は特に危険がいっぱい?
0698
垢版 |
2017/06/02(金) 22:04:33.52ID:s0URMoUB
>>697
あれって、熱なの?ちがうんじゃないかな
君自身は経験してる?

考えられる可能性のおはなしはだめよ?
0699ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/02(金) 23:56:12.92ID:CQSPRNnv
tcのRH750は長時間大音量で鳴らしたり、気温が高い場所で使ったりすると、ヒートプロテクションモードになって、スピーカー出力はミュートされます。
バランスアウトはミュートされません。
0700ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/03(土) 06:53:44.77ID:EZfYBdo7
経験こそ信用できないないわ
経験だけで結論を出すと論理学でいう合成の誤謬や早まった一般化に陥る
0702ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/08(木) 23:04:42.78ID:/hbta/Au
GK MB-200のボリューム調整ってどうすればいいのですか?
骨董品みたいなグヤトーンのヘッドが壊れてMB-200しかなく困ってます。
0704ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/09(金) 21:02:06.16ID:inHDyfgQ
>>702
MB-200ヘッドアンプの事?
マスターボリュームは固定(→3時方向)の仕様。
となると、音量変化は入力ゲインでやるしかありません。
0705ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/10(土) 00:15:03.75ID:26Bv4+Ft
>>704
マスターボリュームを設定する方法はありますか?
にわかな質問でスミマセン
0706ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/10(土) 08:48:54.20ID:ue9Pl9ea
>>705
MB-200には入力ゲイン(ボリューム)は有っても外観でマスターボリュームは全くありません
自分も発売→即入手したクチでその点が気になって調べてみたら、
日本語版の取説にすらマスターボリュームに関する項目自体ありませんが、
更に調べてみたら、本国英語版の取説に言及されていて、
曰く、、、内部の回路でマスターは時計の3時方向(80%〜全開?)に固定している。
との事です。
あと、蛇足ながら基本的に4Ωキャビネットで駆動するべし(日本語版の取説)云々の一文があります。
0707ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/10(土) 10:51:16.02ID:MsjBAipm
よく知らんけどマスターボリュームを設定する意味は?
別にゲイン上げてもギターアンプみたいに歪むわけじゃないんでしょ?
音の大きさはゲインで調整すれば事足りるならそりゃあマスター要らないじゃん
0709ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/10(土) 16:58:20.35ID:4uISoPgL
>>708
ゲインを上げすぎると?
ならなおのことマスターボリュームを下げる意味がないじゃないか
何を言ってるのだ君は
0710ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/10(土) 20:29:25.78ID:6pSgvK/7
だから、、、、
MB200で音量を大小するには(マスターボリュームは固定の仕様なので)入力ゲインが実質的にボリュームになるだけ。

マスターボリュームの話はこの場合には関係ありません。
0712ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/11(日) 02:57:55.95ID:2T6p6e4t
だ か ら
仮にできたとしてどうするつもりだっつってんじゃん
その程度の読解力と想像力もねえのか?
0713
垢版 |
2017/06/11(日) 03:13:34.71ID:IIDn4zfa
あ〜うるさい
こまかいことはどうでもいいんだよ。いいかげんにしろ!
おまえらステージやってるわけじゃないんだから
アマチュアがあることないことほざいてんじゃねえ!
おまえの音なんて誰も聴いたことないし俺も聴いてないぞ

例えば、お前がこの間やったライブの音源聞かせてみろコラ
どうせ部屋録りしか持ってないんだろがwww
0714
垢版 |
2017/06/11(日) 03:17:20.18ID:IIDn4zfa
部屋録りwwwいいねこれ。
部屋録りwww最高っすねw部屋録り

200wアンプなのに部屋録り かっこよすぎ
200wアンプなのにマスター1 しかもヘドホン
0715ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/11(日) 09:40:56.77ID:KKCwvS11
ウォルターウッズってどうなの?
めちゃくちゃ高いけど…
0716ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/11(日) 09:53:18.58ID:9EiErgIr
>>715
結構前にエピファ二のキャビと組み合せて使うの流行ったことあったな
俺は使ったことないけどとにかくフラットとかなんとかいう話だったような
0718ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/11(日) 17:44:40.28ID:5wz02uYQ
結局はぐらかして答えは返ってこないのな

俺はMB200は持ってないが
所持しているアンペグの旧BA-110だってワンボリュームでマスターは付いていない
そもそも歪まないのだから歪ませてボリューム落とすギターアンプのような使い方はしないからだろうと考えている
だから、どうしてマスターを操作したいのか? が本当にわからないんだよね。煽りとかじゃなくさ
もしかしてMB200は歪むとかかも知れないし。そのへんをちゃんと答えてほしいもんだよ
0719ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/11(日) 18:07:28.85ID:5wz02uYQ
まあもちろん物理的に限界を超えれば歪むけど、そんな使い方をするとは思えないし
歪みを混ぜるなら新BAシリーズみたいに歪み回路を別にしてブレンド方式にしたほうがベース向きなんだろうし
0720ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/11(日) 18:11:33.25ID:5wz02uYQ
うーん
ボリュームの意味がゲイン(入力)とマスター(出力)で統一されていないなあ
読み返してみるとアスペが揚げ足取りしてきそうな文章だわ
0721ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/11(日) 18:45:12.31ID:aOW9ZQ0d
ワンボリュームなら入力でも出力でもボリュームで
二つなら入力がゲイン、出力がボリューム
さらにチャンネルが複数ある場合、チャンネル毎のボリュームの他に最後にマスターボリュームがある
ってイメージ
0722ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/11(日) 21:13:07.07ID:owSjDuQE
数年前に10団体程の野外でのジャズのビックバンドのイベントの
リハーサルステージ(野外/音響設備は無し)用にMB-200にエデンのEX-110(300W/4Ω)を使った時には
ゲイン(ボリューム)を12時〜1時位で十分でした(アンプ出力200W/4Ω)

各団体のベースさんたち(エレベ(4〜6弦)、ウッドベース等様々)も こんなコンパクトサイズから必要十分以上の大音量としっかりした低音が出るのに皆さんビックリしていましたです。
(このセットは後輩に半ば拉致される形で譲りました。この後輩(ブルース、ロック系)も同様にその意外性に感動した口。)
0723ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/12(月) 10:10:57.36ID:47HmJnhi
ジャンルによるよね。
俺もEX110に200w 4Ωの組み合わせで使うことがあるけど、
ロックだと音量はあっても10インチ一発だと押し出しがなくて使いにくいわ。
ギターもドラムもそれなりのレベル、音圧だとベースが抜けてこない。
オケ全体が小音量ならコンパクトだしバランスはいいと思う。
0725ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/13(火) 10:38:01.44ID:1j2NwzXP
物理的な違いがあるんだから限界はあるわな。
10インチ4発と10インチ1発で同じ結果にはならないんだからさ。
0726ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/13(火) 22:00:43.06ID:VAH0Yqgk
>>725
エデンのEX110(4Ω)を使っていましたが、
音圧/効率は多分、、、92〜93dB/W/m辺りではないかと思います
というのも後で飼った某社の公称95dB/W/m(8Ω)のキャビネットと実際の音量はあまり変わらなかったので。

あと、一般的な12インチ一発で大体95dB/W/m辺り?
10インチ4発のキャビで97〜105dB/W/m
100dB/W/m超はかなり優秀な値
0727ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/13(火) 22:05:45.67ID:2REYvF8u
俺もEXシリーズ使ってるよ。
10インチ1発が110だっけ?
あと4発でツイーターついてるやつ。
110は小規模だと取り回しいいけど、
やっぱり押し出し弱いのねー。
0728ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/14(水) 09:31:18.35ID:s95gRpop
単純に考えたら、同じ能率、音量レベルでも空間に満ちる音の量が違うということか
0730
垢版 |
2017/06/15(木) 18:46:35.13ID:dxB2p919
>>729
そりゃそうだよ
38p一発バックロード、フロントロードより
20p2発バスレフの方がはっきりした音になる しかも安い

おまえらかっこつけてインチ表記とかするなよ
それ好んで使うのは団塊オヤジの特徴だぞ かっこつけすぎww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況