X



世界にムスタングを広めたCharの偉大さ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/17(土) 05:07:12.31ID:hMuM97WV
それまでまだ
Fenderといえばストラトやテレキャスだった70年代の時代に
ムスタングを日本はおろか恐らく世界でも最初に愛用し始めて広めたChar
Fenderから自身のシグネイチャーモデルのムスタングが発売されたほどのムスタング愛用者

Charの歴史=ムスタングの歴史といっても過言じゃないだろうか?
0131ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/26(月) 04:46:19.30ID:HYjH7mcI
下手とも言わんがチャーのカッティングに特筆すべき点はない
ナイルロジャースとも組んだことのあるベックがビビる要素なんて皆無だろ
恥ずかしい
0132ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/27(火) 08:23:58.44ID:7h3M15ON
ジェフベックとセッションした時、チャーはベース弾いたんじゃなかったけ?
「君のために用意しておいたよ」って、
値札が付いたままのベースを渡されたとか言ってた記憶がある。
0134ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/27(火) 09:07:17.26ID:SRAG+o49
あまりにチャーを気に入ったジェフベックはその夜自分のホテルに誘ったらしいな
チャーはホモじゃないからって断ってジェフベックを怒らせたのは有名な話
0136ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/27(火) 11:12:00.83ID:J0z8c+2c
チャーよりトッド・ラングレンのほうが
先にムスタング弾いてたらしいと
誰かが言ってたような記憶がある
0137ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/27(火) 13:37:07.54ID:/SoKa5Dt
よく考えるとムスタングが無くなっても何も困らないな
チャーもストラト弾いてる時のほうが音いいし
0141ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/28(水) 07:04:09.16ID:e2C4zHWx
そういう噂レベルwでなら、かのマクラフリンがマイルスとのレコーディングで
ムスタングを弾いてたという説もある
それが本当ならよほど伝説的、記念碑的である
0142ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/28(水) 17:45:16.85ID:HX6zy7t5
>>132
その時は他にチャーを紹介したドラマーしかいなかったから、
セッションにベースが欲しかったんだろう。
これは力関係で仕方ない。
タルちゃんでもいれば、チャーもギター弾かせてもらえたろう。
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/28(水) 18:11:39.38ID:wSy2qPTA
>>134
それでも諦めきれないジェフベックはチャーを自宅に招待したんだよな
チャーもさすがに逃げきれなくて覚悟したんだろうな…
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/29(木) 10:07:28.35ID:9DUPJ1AG
卓球の愛ちゃんが試合中に発する『チャー』はチャーのファンだからなんだってさ
0148ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/30(金) 03:17:43.49ID:YLEhDmN7
あれだけカッティングが上手けりゃ
ジェフベックにそりゃ認められる
0151ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/30(金) 15:42:06.16ID:4QJ1ezVZ
そういや卓球にもカッティングがあるな
やはりチャーの影響力は強いのだろう
0152ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/30(金) 16:06:58.71ID:v/lhUsg4
たむけんの「ちゃー」ってギャグ
これもチャーをリスペクトしているからに他ならない
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/01(土) 04:23:59.65ID:4XivyK6I
調べてみたら
SMOKY作ったのってまだ21才だったんだ
天才じゃん
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/02(日) 15:43:49.93ID:c/dDfGSj
ジェフベックに評価されてるんだぞ!
ディスるって事はジェフベックをディスってるのと同じことだぞ!!
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 11:18:48.49ID:qPpse/5/
日本には間違いなく広めたけど世界にまでは広めてないと思うが
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 11:45:53.52ID:JFNHkwVU
チャーが日本に広める→それをうけてフェンダーがムスタングの生産を再開→カートコバーンがそれを使って世界に広める
間接的には世界に広めた
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 16:04:34.80ID:jha8pw3h
おこチャーまギター
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 16:17:28.36ID:SX2pj977
カートのはビンテージちゃうの
ビンテージムスタングは未だに日本でさえ安いからな
海外では相当安いはずだ
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 16:39:57.30ID:Db6cZucL
ムスタングなんてどうしょうもねえぞ
あんなクソ貧弱な音のおもちゃギター
0170ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 16:42:21.00ID:Db6cZucL
カートは貧乏だったから当時のまともな楽器買えなかっただけ
ブラック鯖酢の音を出そうとあのクソ貧弱な機材でやってたらあんな音楽になった
0171ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 18:36:51.97ID:JWcZT7Yg
金持ちになってからも積極的に使ってたし、フェリントンとかいうカスタムムスタングも作らせただろ
つまりあのギターの形が好きなんだろ
もっと言ってしまうとジャグスタングとか言うのも作らせた訳だし、ムスタングとジャガーのいいとこ取りのギターがほしかったんだろ
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 18:38:39.95ID:Db6cZucL
「金持ちになってからも」とかそういうことじゃねえだろ
わかってねえなあお前
0173ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 18:56:43.17ID:JWcZT7Yg
何も分かってないのはあなたの方でしょ
知識もないのに知ったかしてるだけじゃないですか?
0174ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 19:01:08.36ID:Db6cZucL
何わかってないのはあなたの方ですよ
キミが知ってる程度のことは折り込み済みで書いてるんでねこちとら
もう少し勉強してきたらいかがですか
レベルが低すぎんよ
 
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 19:16:20.26ID:JWcZT7Yg
あなたのレスを全部抽出したものを拝見させて頂きましたが、何一つその知識を折り込み済みで書いた様な物がありませんよ?
自分の無知を振りまくスタイルですか?
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 19:16:55.65ID:uIQnX8I+
ロッケンロー
0181ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 21:56:45.76ID:SX2pj977
いや 価値がわかっていなければ同じだ
それがパンクぽくてカッコよかったんだよ
どうにもなんねえな、つってカートはハムを載せた
バンヘレンもJrにハムを載せた
そゆこと
パンクとはロックの根源だからね
チャーにもそれがあった
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 22:12:41.17ID:SX2pj977
そしてムスタングの一番の魅力はトレモロにある
それをわかっているのはチャーだけだ
それは自分のストラトのトレモロキャビティを広げた事で明白だ
ま やっぱストラト最高て事なんですけど
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/08(土) 22:24:23.26ID:Db6cZucL
ムスダンリのトレモロはストラトほど可動域が広くなくなってる
つまりフェンダーはストラトのあれをエラーとしたのだろう
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/09(日) 00:32:42.06ID:Pnye2qrq
>>182
>そしてムスタングの一番の魅力はトレモロにある
>それをわかっているのはチャーだけだ
それを書いてるお前はわかってないのかww
0186ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/09(日) 01:39:41.40ID:TXOQV18X
うぶな奴
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/09(日) 03:46:47.95ID:iXCxs088
やっぱりカートコバーンも
ムスタングを弾くCharのあのカッコ良い姿に魅了されてムスタングを使い始めたんだろうか
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/09(日) 05:55:12.66ID:azGhdam3
その2人の事は良く知らないから
ムスタング=あずにゃんだと思ってた
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/09(日) 06:52:34.99ID:iqcjEmkJ
>>182
キャビティ加工するとアームのヴィブラートがムスタングっぽくなるし、ダウン側の可変域も確保できていいよね。
ベックはwhere were you弾くためだと思うけど、薄めのトレモロブロックにしてるね。
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/09(日) 14:11:30.64ID:yK17hp2Z
このスレひとりの自演で成り立っていると思うと寒気走ります コワコワ
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/09(日) 15:14:52.92ID:iqcjEmkJ
ん〜このスレは
チャーもムスタングもろくにわかっちゃいないのがスゲースゲー騒いでるのが気持ち悪いかな?
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/21(金) 01:25:47.78ID:d55kwFZ4
>>156
本当は作詞は別の人らしいけどね。
アメリカ人の当時のチャーの彼女。
アメリカンスクールでアンルイスの同級生だったらしい。
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/21(金) 07:19:39.93ID:al+Vn3NA
ソロツアーでsmokyの2番から入るアン・ルイスがカッコよかった
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/24(月) 16:22:45.56ID:MQwZB6zi
>>203
それ、チャーが広告に出てたんだ。
ついこの間まで近所の万代に売ってたな。
0205ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/30(日) 23:13:22.83ID:gt4aQHr6
あずにゃん>>>>>>>>ちゃー、カートコバーン
だな
0206ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/07(月) 00:30:48.53ID:AvfSAl0v
ちなみに闘牛士はMustangじゃなくてレスポール使ってます。
0207ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/07(月) 01:45:57.42ID:zSiWtoqM
という事は
ムスタングだけじゃなくレスポールも世界に広めたという事になる
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/10(木) 14:44:26.95ID:wUh/oAyr
チャーさん語録

コッツェンとギターバトル後、「最後数秒だけ本気出した」
香津美とバトル後、「相手は出し切ったが俺は余力ある」
ルカサーの1959LP見て 「猫に小判」
「アイツ」(ジミヘンのこと)
「アイツ」(クラプトンのこと)
「アイツ」(ベックのこと)
0211ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/10(木) 18:37:13.32ID:rYWlDZGm
だけど、セッションとかやると相手に譲ってバッキングしているのが多い。そういうバランス感覚素晴らしい。
言ってるほど俺が俺がの人じゃないんだよね。ギタリストには俺が俺がが多いんどけども。
0212ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/10(木) 18:38:57.09ID:vHNYqfxR
ルカサーにそんな事言ったの?wwwwwwwwwwwww
ま 当たってますけど
0213ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/10(木) 18:51:15.20ID:vHNYqfxR
チャーが凄いのはクスリで捕まって干された時期に自主レーベルを立ち上げ息を繋いだとこだね
しかも無い事になってるのが凄いですね
0215ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/11(金) 01:02:48.64ID:EIuRSMXl
チャーさん語録

「ジミヘンはヘタクソ」
「ペイジは俺ほどうまかない」
「クラプトンは練習して俺の地位まで上がって来い」
「ベックは俺の横にいたならベースがふさわしい」
0218ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/12(土) 12:24:23.09ID:6eVRJl2t
頼むからチビとノッポの糞ギタリストなんかステージに連れて来ないでくれ。
客がシラケきっているの、そっちからも良く見えるでしょ。
金子マリとか流便の方がよっぽどウケるぞw
0222ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/23(水) 22:43:11.77ID:RG8wCOIB
薬物で逮捕されそうなギタリストCて?
0226ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/27(日) 16:35:25.00ID:DNxFjtiJ
>>45
カートが初期の頃に使ってたムスタングはUSAでしょ
0229ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/27(日) 17:42:16.29ID:z+iJgzfS
ビンテージムスタングは今でも安いからアメリカじゃ二束三文だろ
仕入れ値が安いから日本でも安いがCharのせいで4〜5倍は高いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況