X



【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/31(土) 20:25:11.91ID:E43sJ5dE
前スレ
【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 12

【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 11
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1336921672/

【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1322573597/
【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 9
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1297787964/
【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 8
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1244303643/
【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 7
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1221749868/
【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 6
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/compose/1199975375/
【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 5
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1184171749/
【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 4
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1166408517/
【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 3
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1146362498/
【ペダル】ベース用コンプレッサー【ラック】 2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1132325107/
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/03(火) 13:31:35.34ID:PcdU8ZJ5
エンプレスから新しいヤツが出るね。
見た限りではかなり良さ気だけど。
0597ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/07(土) 18:57:26.68ID:fddACnnc
コンプではないんだけどBOSSのLMB-3ってノイズ目立つ?エンハンス効かせると目立つって聞くけど
0598ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/09(月) 05:53:31.30ID:k3Gib/br
俺は気にならんが、そう言うレビューもあるにはあるな
まぁエンハンスを12時より右に回す事自体無いんだが
0599ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/09(月) 06:12:45.10ID:c9V1mbpn
まあそもそもエンハンスってノイズの帯域を強調するからな
0600ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/13(金) 23:08:58.20ID:Lq8K0doP
ローノイズなコンプを探してるんですけど
オススメありませんか?
最近ヘッドホン環境が多いせいか
アギュラーTLCでさえノイズが気になってて・・・
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/16(月) 20:03:39.74ID:vjbQr+vl
コンプってのは原理的にもともと乗ってるノイズを増幅させてしまうものなので
コンプ以外の環境を改善するべき
0602ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/17(火) 07:30:37.32ID:xQgxbfwy
BECOSのコンプが気になる...
高いけど、このサイズでラックレベルの機能が得られるなら欲しい
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/17(火) 07:44:56.78ID:xJ60cB8v
9Vやとどうにもならんの違うかなぁ
FMR AUDIOのRNLA7239持ってるけど、やっぱラックと比べたらもっさりしてるし
大きめの筐体で100V電源の1chコンプ作ってもらってライブでラインで出してもらってる
0604600
垢版 |
2020/11/19(木) 20:17:36.41ID:wNWBJx9l
>>601
もちろんヘッドホンモニター環境になった段階で
手前のベース本体でアースとったり
キャビティ・ピックアップを銅箔で囲ったりはやってるんですよね。
通常ノイズが感じられない分コンプで乗るノイズが
気になっちゃって他も試してみたいなと。
機種差はあるはずですよね?
0605ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/19(木) 21:02:59.11ID:lV/SqXmF
弾いてないとこで乗るノイズ?

それだともうラックでも乗るから波形で切った方が良いと思うけど
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/20(金) 10:34:34.33ID:vW80QkeX
いくらシールドを頑張ってもJ片側だけとかPJとかだったらJがハムバッキングされてない限り何をどうやってもノイズ拾うぞ
TLCを電池で動かして無音時にノイズが出るならそれはコンプのせいじゃない
0607ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/24(火) 12:32:33.55ID:T8VgTgU3
bc-1xかmiura M2どっちかで迷ってる。
価格考えればbc-1xだけどハイミッドを強調する感じがして
掛けっぱなしにする上で気になる懸念がある。
誰か背中押して下さい。
0608ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/11/24(火) 20:27:42.02ID:2N2li92w
伝説の蛇レスから10年近くたってるのに
いまだにあれを超えるの出てこないじゃないか。
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/31(木) 11:21:44.66ID:bOgCKGim
demeter を中古で購入しましたがノイズがやはり気になります。strymonあたりのパワーサプライにしたらノイズはかなり減るものでしょうか?ちなみにベースで使用。電池を使えは無しで。ご伝授お願いします。
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/02(土) 22:33:56.70ID:xjZl1iqE
↑ 頭わるいね
0612ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/14(木) 04:18:19.75ID:3lh9BnqP
電池でノイズが出ないのか確認したかどうか書いてないのにACアダプタでどうなるかなんてわかるわけないだろ
まして中古ときた
ノイズ源なんて電源以外にもいくらでもあるわ貧乏人
0613ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/05(金) 14:50:24.15ID:HyoxhH23
>>591
ええな。
最近買ったけどこれはすごくいいものだ、ギランギランだけど。
0615ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/06(土) 04:32:54.70ID:EnSDYGM9
>>614
そりゃそうやろ
0616ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/15(月) 21:20:35.87ID:DxeaHG/h
EBSのマルチコンプってレンジ広い?

いま赤いダイナコンプ使ってるけど低音がちょっと狭まる
0618ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/15(月) 21:45:53.26ID:WVEyZ1G7
9Vのコンパクトだと大体似たりよったり
昇圧してるのもあるけど
0621ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/15(月) 22:45:46.19ID:kQM819Rc
その狭まる感じが「コンプ感」だと思っちゃってた頃が俺にもありました
0622ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/02/16(火) 07:50:08.15ID:UnzP2tZj
mc6も名機みたいに言われてるけど、160Aと比べたら普通にモッサリしてるしな
0624ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/03/03(水) 13:02:04.63ID:SAJ2posq
マルコンしか使ったことないわ
0626ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/04(日) 22:48:32.26ID:f5Oo74AN
T-REXのneo comp使ってる人いる?
最近全然見ないけどだいぶ前に試奏した時はローが出て太くなる、というよりはパキッとした輪郭になる印象だった気がするけど…
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/25(水) 03:43:00.68ID:QTq5ecD5
>>575
使ってるけどそもそもベースに使っていいのか分からん
使えてるからいいけど
0630ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/25(水) 13:12:33.38ID:F5Cyf6CK
ギター用も過疎り過ぎで情報が乏しい
コンプは重要だが人気ないなあ
0631ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/25(水) 17:19:53.77ID:zeUIwfkY
>>627
よくできたコンプ
マルコンみたいなこれじゃないとダメっていう個性はない
個人的にはM76の方が見た目がかっこいい
0632ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/27(金) 19:03:54.36ID:iorLf18K
cali76やempressのベース用コンプが
気になってるんだけど、cali76が再現度高いとされるUREI1176の音色を形容出来る人いますか?

クリッピングしつつ特定の帯域が持ち上がる感じ?
分かりやすい比較動画、音源とかあったら教えて下さい。
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/27(金) 20:44:50.23ID:e8ydxTCa
長いこと色んなコンプ使ってきたけど、旧型のパンファク以外結局人に譲ってしまう。
0634ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/28(土) 10:20:51.55ID:rKsFLfwz
ベースにはやっぱり旧型パンファクが合う感じ?
ズームマルチのモデリングは使ってて程度の良い中古見かけるたび迷うんだけど
それなら別の新品コンプ買えるしなと思いとどまってしまう
0635ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/28(土) 11:46:36.25ID:sANwsxNb
Meridian Guitarsの良かったよ
0636ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/28(土) 14:21:50.69ID:CKSMeK/r
>>632
コンプの仕組みをまず勉強したほうがいいんじゃない
なんやの特定の帯域て
0637ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/28(土) 14:28:42.65ID:BCYGpykh
帯域ごとにかけれるやつもあるけど、特定の帯域が持ち上がる感じは意味不明
0640ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/31(火) 09:16:47.57ID:gBDxHQ5A
コンプに対しての認識が曖昧な状態でそんな良いもの買っても意味ないぞ
コンプ=音を良くするもの だと思われがち
0641ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/31(火) 17:25:06.68ID:6HUIdWhC
そもそもアンプで結構なコンプレッションかかってたりするしな
おれはライブでもラインなんで必須やが
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 10:10:57.79ID:VJqkQ/ap
下手くそはリズム感も音程も腐ってるから、コンプでどうとかない
0644ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 12:09:06.09ID:z1HhdQ0t
Darkgrass のペダルがコンプ自動でかけてくれるので自分は充分っす
0645ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 12:51:00.00ID:u+moKqvE
センドリターンにラックコンプを入れてる方おりますか?
粒立ちを揃えるというより奥行きと押し出し感を調整する使い方をしてます。
音の定位というか立体感が出るのであるとないとで雲泥の差で。。
今はDBXの安い物を使ってますが、1176系の物を試してみたいと思ってます。
同じ用途でコンプを導入している方がいればアドバイスが欲しいです。
0646ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 20:03:28.39ID:BTk4xMJk
下手くそはコンプかかる前にピッキングがいい加減だからどうしようないし
コンプ拒否派の人って卓でかかってますけどね
邪魔なんですよおたくのオナニー低音は
0647ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 20:28:55.12ID:BTk4xMJk
>>645
卓の話?DTMならプラグインであるしライブならそんな安物コンプじゃ話にならんし
0649ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/01(水) 22:23:28.98ID:wezeQIkb
奥行きとか押し出し感とか宅録で自分で管理するならまだ分けるけど
0650ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/04(土) 10:48:39.62ID:L11U44UM
DTMのベースなら結局は手弾きしない方がいいってなる
自分でリアンプして外部のエフェクターで管理とかアホ過ぎる
それならまだレンスタで録音した方が綺麗だし安いし

アンプの鮮度リターンに昆布ぶち込むの話だったらもっと笑えるけど
アンプはただのモニターだから奥ゆきとかこだわってるのバカとしか言いようがない
0652ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/04(土) 21:31:36.73ID:edv9eVT+
レンタルスタジオをカッコつけて言いたかっただけや
許してやれ
0653ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/04(土) 21:33:06.17ID:hrMbVVsZ
レンタルスタジオのことかな?
何が言いたいのかは俺もわからん。
0654ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/04(土) 22:23:12.64ID:cNL8R8Yc
ベースだとDIメインで逆にアンプ使う方がレアケースだけどな

他の楽器と勘違いしてんのか?
0655ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/08(水) 09:08:17.95ID:x2Fi7L0c
アンプありきのギターと違って、ラインメインのベースから見るとアンプって癖の強いエフェクターだしな
しかも結構なコンプレッションかかる
0656ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/08(水) 23:59:13.66ID:UmMk9GFH
レンスタ=練習スタジオのつもりで言ってるんじゃないの?
聞いたことないけれど??
0658ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/13(月) 22:52:09.27ID:12tpr85m
リハスタ
0659ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/22(水) 21:20:26.21ID:U3XFeolR
BC-1Xの話題あんま見ないけど人気ないのかみんな持ってそうだから語る必要がないのか果たして
0660ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/23(木) 00:30:09.91ID:7dy0yna0
>>659
よく見かけるしマルコンに代わる定番になりつつあると俺も思ってたけどレビューはあまりないよね
0661ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/24(金) 14:28:30.27ID:e7vWf8tS
>>659
つい最近、30年ぶりくらいに必要に迫られ買った
コンパクトタイプのべースコンプBC-1X

Youtubeのレビューだけで試奏もせずに通販で買ったけど
音も痩せないしノイズもめちゃくちゃ低いし
音作りも幅広い
コンパクトってこんなに良くなってるのねと驚きました
0662ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/25(土) 23:25:22.89ID:dbdJWg0G
BC-1Xってデジタルコンプでしょ
(「X」がつく製品には、「MDP」という最先端の技術を使用)
ADC→DSP→DAC で処理するから遅延が発生するよ
1ms 程度かそれ以下かもしれんけど
0664ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/26(日) 03:23:40.03ID:HYF5shI3
一桁ミリ秒レベルで言うのであればスピーカーから少し離れるだけでそれらの遅延を余裕で上回っちゃうよ
1メートル離れるだけで約3msだぞ、気にするだけ無駄無駄
0665ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/26(日) 17:22:44.27ID:T8MJgMOe
昔ジャンクで買って放置してたYAMAHA GC2020C を修理して
使えるようにしたわ。
電源構成がしっかりしてるしコンプ本体からのノイズが極小
コンパクトに拘るのが馬鹿らしくなる
2ch分あるから場所とるけど…
0666ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/28(火) 15:34:41.27ID:h9+iKjB/
コンプをセンドリターンとは斬新だな

結局のところマルコン買っとけば良いのかな

コンプはラックのしか使ったことないから小さいのはよく分からん
0667ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/28(火) 17:19:31.65ID:bgbrS0IK
ラックに慣れてると高級コンパクトでもモッサリに感じるぞ
0668ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/29(水) 06:32:57.26ID:djvm7FYH
EBSのマルチコンプ
3ツマミは2ツマミの完全上位互換って事なんかな?
今更古い方買う意味なし?
0669ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/09/29(水) 10:16:16.65ID:OMzvQSyF
>>668
今までオートでやってくれてた部分がマニュアル調整になったと思えばいい
それが良いか悪いかは人による
0672ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/01(金) 15:59:34.86ID:9cPgDHJd
ハーフラックはコンパクトになるからいいよね
ACアダプターが邪魔だけど
2000年頃から新規のハーフラック機材が
全く発表されてないやね
0673ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/01(金) 17:48:02.69ID:DHJ1Ya7b
EQとコンプ付きだからあれで完結するから荷物が軽くて済むわ
チューナーも繋げれるし
後段にパワーアンプもいけるからアクティブプリアンプのアクティブサウンドになる
ハーフラックは確かに最近ないね
0676ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/04(月) 20:47:03.36ID:tHB4lGOx
なんでコンプって高いのと安いので性能に明らかに大きな差があり過ぎるんだろう?
歪み系ならビッグマフと他の高いのでそんなに出音に差はないと思うんだけどなー
0680ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/05(火) 12:40:59.63ID:RL8Cl1FH
新型丸コン買ったらAmazonのレビューにあるスイッチスカスカ個体に当たっちゃった
踏みっぱなしだからいいやと思ったけど、うーん
0681ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/06(水) 14:03:28.56ID:14GN0HCH
新型マルコン
tubeモードだとゲイン0でもバイパスより音でかくなるのやめてほしい
0682ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/16(土) 14:21:17.10ID:vlHIveCB
マルコンは旧型に限るよ
買い直した
0684ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/21(木) 22:01:38.94ID:m5r1STwi
>>680だけど
交換してもらったらスイッチオンオフ出来る様になった
スイッチはもとからスカスカタイプなのね
0685ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/22(金) 08:58:51.45ID:tq5nGC92
>>672
おそらく最後の機種?であるBOSS VF1を持ってしばらく使えるがギター以外にもボコーダーになったりするから手放せない
0686ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/23(土) 10:20:22.45ID:bkVt/ONo
中古旧マルコん11k
買ってしまうか?
オクに流しても7〜8kになりそうな気がするし
試してみるのもアリだろうか?
0690ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/10/23(土) 13:04:50.47ID:o/6I7Yet
書き込み少ないんだから仲良くしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況