X



ギター歴が長いけどヴィブラートが出来ない人のスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/17(月) 02:11:08.11ID:aiJbJwdR
基本テクニックの一つながらも意外(?)と難しいヴィブラート
ギタリストによってヴィブラートも様々です


ここは
「ヴィブラートが出来るけど綺麗ではない」「ただ弦を上下、左右に動かしているだけでヴィブラートがかからない」など
ヴィブラートについて悩みや相談をしたり、語るスレです

ギター歴が長い人に限らず、
浅い人、初心者など歴は問いません

ヴィブラート総合スレですので
このギタリストのヴィブラートが好きだなど
ヴィブラートに関する事ならなんでもOKです

ギターだけじゃなくベースも含む
0461ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/07(火) 23:10:15.34ID:Fb/hYPGz
座った時よりストラップ付けて立って弾いた時の方が
ビブラートって掛け難くくない?
フレットと弦によるけど、立ってだと
座ってやるよりやり難い時があるわ
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/30(木) 10:36:27.51ID:Mf+y0y3O
>>395
これ凄いな。マーティみたいなくどい感じのも好きだけど揺れ幅が完璧にコントロールされてて心地よい
0466ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 02:29:23.22ID:vLHWwZXL
あらゆる方面から絶賛されてる人をお前がdisったところで己のセンスのなさと頭の悪さを露呈するだけなのに。
気の毒だなあ。
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 02:59:02.20ID:FiSHo9GZ
>>466
あらゆる方面の誰が絶賛しているのか?名前を出してみよ
CDが売れないのは何故なのか?
マニアックなギタリスト止まりなのは何故なのか?

動画の曲とてサンタナのヨーロッパとかブキャナンのメシアの足元にも及ばん
0469ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 09:07:11.87ID:GM8RZ/Us
ティモンズはサトリアーニとかガスリーとかポールギルヴァートとかそういうギタリストが好きな人達が聴くギタリストだよ
0470ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 10:04:58.42ID:4dNwyf9x
ティモンズの、特にcry for youで感動出来ない奴は正直音楽聴かないで欲しい
ちなみにその動画のライブも素晴らしい出来だがスタジオ収録の撮影動画もあってあれには特に衝撃受けたなぁ
0472ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 14:26:14.28ID:4dNwyf9x
好き嫌いの話とかしてなくね?
感受性のない奴が無理して音楽を聴いて評論する必要はない
0473ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 14:41:09.90ID:NgsgeY62
vib追求する奴と早引き系が好きな奴は趣味合わんのじゃないか
音楽の傾向も
>>470
今聞いてるけど確かに上手い初耳の人だけど
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 15:31:32.12ID:FEYOBKPq
>473
そうかもね。ただアンディつかまえて速弾きオタクにしか受けてないとかはさすがにアホかと思うわ。ヤングギターとかで取り上げられるようなテクニカル派に偏見ありそうな印象をうけた
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 15:41:31.08ID:4dNwyf9x
>>473
ティモンズはバランス良いプレイヤーだよ
どちらも納得出来るソングライトも素晴らしい
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 16:57:29.27ID:ubH5p7Df
証拠は出せないがそんな印象はないな。逆に速弾きオタクにしか受けてないって証拠も出せないだろ?ギター弾きでアンディ落とす奴はきいたことないけど
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 17:31:57.79ID:zrqQILEH
ビートルズでさえ受け付けない奴が普通にいるんだし
これば明らかに煽りなので反論するだけ無駄
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 19:03:57.82ID:GM8RZ/Us
Amazonのレビューからティモンズとやらを聴くにはスティーヴバイとかサトリアーニとかでその手の音楽を聴く耳を育てないと厳しいようだw

速弾きオタクとはテクニカルオタクの別称だよw

ビートルズは多分>>480よりも俺の方が詳しいと思うがティモンズとやらのギターは退屈だw
スティーヴバイとかサトリアーニも同じく退屈だ
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 19:13:36.83ID:FKCJhYbe
こいつはほっとけ50〜60代のおっさんだろ。自分の青春期以降のギタリストは永遠に認められないタイプ。
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 19:23:32.90ID:GM8RZ/Us
>>483
逆だぞ
青春期にスティーヴバイとかサトリアーニでパッションなんちゃらとフライングなんちゃらとか聴いたこともあるけどのめりこめなかったよ
薄っぺらい音楽だからね
現に哀愁のヨーロッパとかブラックマジックウーマンとかを超える曲超えるギターをつくれてないだろw
https://youtu.be/hRu7Pt42x6Y
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:42.29ID:3g5IhcCo
必死すぎてみっともないわ
自分で聞く耳育ててこなかったって白状してるやん
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/01(金) 20:12:47.85ID:GM8RZ/Us
もっともっと全然いい音楽を聴くのに時間を取られていたのだから仕方ないだろw
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/02(土) 01:24:59.21ID:Ifb/2QFU
アンディ・ティモンズ
https://youtu.be/KaVVZYOvMFY

ロイ・ブキャナン
https://youtu.be/deeBQZ8Aklc
ビブラートやチョーキングのバリエーションが豊富

ゲイリー・ムーア
https://youtu.be/68HETYfXp-Y
ちりめん系の速くて大きいビブラート
曲のテンポよりもだいぶ速い揺れである

カルロス・サンタナ
https://youtu.be/a_H7EZ7MxcI
若い頃と違ってクラプトン式のビブラートになっている

ラリー・カールトン
https://youtu.be/uOJKw2ZenVE
ビブラートは基本横だが縦に揺らす場合は下にベンドする
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 12:46:20.06ID:rvOS9uhD
姉妹スレ「ブラッキー以外でチョーキングのうまいギタリストは?」
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/18(月) 10:55:55.40ID:Hf9w+/Kw
https://www.youtube.com/watch?v=WPTHOsrGBoc
ヴァイの、この曲はいろんなビブラートあって練習にはかなりいいかと思うんですけど・・・
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 00:15:34.41ID:v7YwLCi0
https://youtu.be/QFtnPwibXDg
津本の、この曲はいろんなビブラートあって練習にはかなりいいかと思うんですけど・・・

ヴァイとの比較では、スウィープとフルピッキング、そして何よりカッティングは津本の方が上手いと思います・・・
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 09:26:07.50ID:HJ33cqKs
>>488みたいなボケが定義するなアホ
ちりめんビブラートは>>488みたいなおてての動かないヘタクソがつっぱって速くしたクソビブラートを指す言葉で
手が速く音の分解能の高いプレイヤーが速いビブラートを使うのは当たり前のことでちりめんでも何でもないんだよ
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 09:44:35.30ID:7p++N5+a
ヤンギのビブラート特集でジミー・ペイジやリッチー・ブラックモアは
ちりめんビブラートと呼ばれる速くて細かい痺れ系のビブラートであると書いてあった
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 10:13:26.32ID:HJ33cqKs
アホの書く本を読むな
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 10:41:32.05ID:Qztuy70Y
>>497
ヴァイの方は音だけ聞いてもビブラートの箇所がわかるけど
この人のは音だけだとほとんどビブラートがかかってるかわからん
見た目だけかけてる風で実際の音に表れてないからイマイチだな
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 10:47:49.38ID:HJ33cqKs
また先生のいうことを聞かない>>461みたいなのがおるな
座って弾きやすいのは膝や体でなどで知らず知らずに固定していて左手が自由だから

 <正しい弾き方とはギターを右腕で固定して弾く弾き方で左を自由にすること>

そしてピッキングのみならず左も重要なのは、肘と手首の間の筋の、強くて柔らかく音楽的に使える力を生かすこと
ビブラートもトリル的動作も使う筋はここ、
親指や人差し指もてことして使う運動工学を探せ
ギターの保持もままならず人差し指で握ってると薬指まで死にます
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 10:48:48.21ID:HJ33cqKs
握力は押さえにくい押さえのときだけ使います
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 10:52:44.89ID:HJ33cqKs
薬指のときはあえて人差し指を離すことで大きい筋を使えることを学んでください
(裏の親指や親指の付け根など、梃の支点として使える運動力学を探してください)
(もちろん、わざわざ大きく人差し指を離す必要はありません、力を使わないことで大きい筋を開放することをつかむことです)
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 10:57:36.85ID:HJ33cqKs
トリル的運指は、親指のみならず人差し指の押さえの総合力をも梃の支点にして腕の大きい筋で薬指や小指をフレットに当てる動作をつかんでください
わたしはアイオミの音源をたくさんあげておりますが
この力学を使わない<握って指だけ型>だと初心者のときと同じようにすぐに握力が疲れてほとんど初心者のときとかわらない程度にしか弾けません
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:00:42.50ID:Qztuy70Y
>>503
いろんなポジション、弦、指にてキレイなビブラートをかけている
アナタの動画をうpしてみてください
そうすれば言葉にも説得力が増しますよ!
運動出来ない人が口で理論ばっかり語ってても説得力ないのと同じです
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:01:13.45ID:HJ33cqKs
肘から手首の間の筋の回転、ドラムもギターも同じです、ここが音楽筋なのです
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:01:53.24ID:HJ33cqKs
音源はたくさんあげています
ちりめんビブラートとも書かれました
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:03:04.44ID:HJ33cqKs
ちりめんビブラートという言葉が誤用されています
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:04:49.94ID:HJ33cqKs
アイオミを正確にコピーしてもちりめんビブラートといわれるわけです
アイオミはリッチーより指が速いです
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:07:40.27ID:HJ33cqKs
あと、アホメタロックしか聞かない人があまりにもわかっていないのは、
ビブラートは、そんなわかりやすい物だけじゃなく、
上級者は、あらゆる音の語尾に、多彩に使っており、
そういう部分までコピーできていない人がヘタクソに聞こえるんですよ
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:09:08.98ID:HJ33cqKs
ジャズファンクを表現使用と思ったら、まともにふつうに押さえてる音なんて無いぐらい、
全ての音にニュアンスを入れないと、ああした音楽にならない、そのぐらいレベルが違うんですよ
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:14:43.04ID:HJ33cqKs
それなのに、この界隈は、ギターの正しい持ち方から拒否する、ドヘタクソのまま終わるボケばっかりなのです
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:16:28.43ID:HJ33cqKs
ピッキングからヘタクソのアホメタ持ちでは左が自由になりません
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:17:27.48ID:HJ33cqKs
>>515←この手のバカは初心者〜せいぜい二年までのアホみたいなことしか弾けずに終わります
99.99%がそう、日本人は根本からギターの弾き方を間違っているからです
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:25:01.44ID:HJ33cqKs
この界隈は、バカセや>>515コイツみたいな、ドヘタクソのくせに偉そうにふるまいたいキチガイだらけなので
いいかげんにもう少し賢くなった方がいいと思いますよ
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:38:24.90ID:HJ33cqKs
>>513のことを逆から言えば、
リッチーやアイオミは上級音楽をかじっているからこそ
常にいろんなニュアンスを入れることが当たり前というレベルで弾く人なわけです
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:42:52.47ID:HJ33cqKs
ブルースを感じさせる、ジャズを感じさせる、
まさに、すべての音に、微妙なベンド、習字の止めや払いのような表現が、できてこそ、なのです
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/19(火) 11:44:51.65ID:HJ33cqKs
>>515のボケが、イモムシをカットしてくれて、助かりましたwwwwwwwwwwwwwwwwww
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/20(水) 19:56:41.16ID:IJ/CBF1k
>>520
クラシックは?
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/22(金) 21:49:06.34ID:Cx3q5x6x
このヴィブラートスレの住民の人達に
ランディのヴィブラートを評価や批評して欲しい
気になる
勿論ランディというのはランディ・ローズ
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/24(日) 01:19:48.71ID:wAUP/ccf
>>527
ランディ・ローズはレスリー・ウエストを好きなはずだから
当然普通のビブラートも上手いけど、聴いてて印象的なのは
クラシックギターの素養があり耳がシビアだからか
アーミング等での微分音(ポルタメントとか半音以内の小さな揺らぎみたいなもん)
の扱い聞かせ方が上手い。これはバン・ヘイレンも同じ。
んでやはりクラギで鍛えて左手の握力が強いから
弦に微妙なウェーブを与えてロングサスティンが得られて
コードごと複数弦を同時に揺らすのも慣れてるし
ある程度各弦の音を聴き分けてコントロールしてるはずと思う
そういう細かい指先の制御のある無しで単純なリフもドライブ感が変わってくるよね
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/24(日) 01:38:28.19ID:wAUP/ccf
クラギやピアノをある程度きちんとやってて左手の指の分離がきっちり出来てると
セーハしたまま各指でそれぞれ独立して任意のスピードでビブラートがかけられる
ロックでそこまでしなくてもいいと思うけど無意識の微妙なニュアンスに影響するので
ランディ・ローズはやはり上手いと思うよ
0531ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/24(日) 20:42:08.14ID:4Lm2qaFh
ロック式トレモロ使え
ゲイリームーアは名演ローナーでほとんどのビブラートをアームでかけてる
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/24(日) 21:30:38.64ID:wAUP/ccf
気になってMr.クロウリーの例の映像見てみたけど
やっぱセーハしながら揺すってるし
伴奏全体での和音の中声部にビブラートをかけると
ビブラート自体がピッチ揺れのコーラス効果で背景のアンサンブルが豊かになるし
もちろんランディ・ローズはエフェクト含めてそういうストリングスアンサンブル作りをしていて
ぶっきらぼうに大きく歌うオジーの歌唱がいい感じに浮き立ってるのにあらためて関心した
そいやフリー(バンド)もこんな感じだったかな
0533ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/26(火) 01:24:58.93ID:ZZQfTCci
https://youtu.be/rq6r23-le5o
この動画の2:45辺りからクラプトンはフィンガービブラートは大切だから時間を掛けてマスターしろ、
極めるのはすごく難しい、というようなことを実演したがら言っている。
0534ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/28(木) 02:24:27.71ID:a1O2Bk7a
https://youtu.be/E5ReM0gYWrU
この人は大きな揺れのビブラートをかけた方がいいところで細かく速く揺らしてしまっている
特にチョーキングビブラートと人差し指ビブラート時に多いが
こういう所に気を使わないので惜しいプレイになっている
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/28(木) 12:53:46.23ID:dy4/MTrA
>>536
あと10年も弾いたら分かるようになると思うぞ
まぁそれまで頑張れ初心者よ!
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 00:16:31.58ID:pcGXKQGP
>>534
たしかにね、飛び出しから最初のロングトーンまでの10数秒でわかる
遅めも速めもコントロールし切れないのに無理して弾いてる
曲が曲だけにビブラートのニュアンスにはみんな大注目しちまうもんな
でもギターそのものはいい音してんな
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 00:23:17.22ID:pcGXKQGP
チョーキングする指の力が絶対的に足りてなくて
握り込まないと上げられないから親指に力が入りすぎ
人差し指のみでのハンドビブラートを練習してない
チョーキングで音程を上げたまま一定速度のゆったり低速で一定に均一に揺らすトレーニングをしばらくすれば
指に力がついて耳も音をよく聴くようになって楽に冷静にコントロールできるようになる

と思うよ
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 01:35:19.45ID:pusbawla
お前らって良く平気で自分より格上に文句言えるよな
恥ずかしくて普通無理だぞ
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 08:31:27.37ID:3RCLavL4
野球ファンが負けた投手をボロクソに言うのと同じでしょ
ファンが投手程の速球を投げられなくても
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 09:22:34.72ID:pcGXKQGP
>>541
上下関係は技術の進歩の邪魔
上とか下とか言ってないで冷静に音を聴くべき
よく聴いてよく考えてよく試してよく練習する、ひたすら努力の積み重ね
格上とか格下とか言ってるのは思考停止
既得権にあぐらかいて座り込むジジイの思考だろう
幼稚な儒教思想のどっかの国が進歩しない理由

負けた相手をただボロクソに言って自己満に浸るのも同じ
そいつがどうやったら勝てるのかを考え、それを自分に当てはめて実践してみる
ランディ・ローズいわく「人にギターを教えることによって自分が得るものは大きい」
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 12:37:32.30ID:4SfVpgbx
ホワイルマイギターのチョーキングビブラートはチョーキングしたまま細かくビブラートを掛けるのではなく
チョークダウンしながら大きく揺らして泣きを表現する方法を取ってるねクラプトンは
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 12:44:27.60ID:pusbawla
>>546
上の動画の人もそうだよ

クラプトンが上手いのは別に良いけどお前らクラプトンじゃないくせにクラプトン目線はやめろよw
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 12:57:39.52ID:4SfVpgbx
>>547
上の動画の人は違うだろw
チョーキングが速すぎる
この曲について手本になるようなビブラートではない
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 13:00:26.23ID:pusbawla
>>549
あ?細かさだけが焦点か?
くだらんね
クラプトンとそっくりにやらないとダメってのが思考停止だよ
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 13:04:13.30ID:pcGXKQGP
>>547
だからさクラプトン目線に立たないとクラプトンと同じ演奏はできないって
敬意を持つのは人として当たり前のことだと思うけど、
せっかく音でお手本を晒して映像で解説までしたりしてるんだし
遠慮なく同じ目線耳線に立てばいいのに
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 13:12:18.49ID:pcGXKQGP
>>550
でもねーあの曲はもうテンプレみたいになっちゃってるからね
オリジナルでやるならそれはそれで個性というか違った魅力を聴かせて欲しい
半端に色気出して真似るから違いが目立っていろいろわれるんだよ
その人なりに弾けて歌えてればクラプトンだって「君は中々やるな!」と認めると思うよ
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 16:23:30.79ID:tkrbLIL7
ビブラートは人によって個性が出る所ではあるが
せっかくホワイルマイギターを完コピするのならビブラートもクラプトンのビブラートに似せたほうが
表現力の幅も広がるので良いと思う
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/29(金) 19:01:49.30ID:x4IrW/56
これってクラプトンの曲なのか。音探りながらアドリブ練習してるのかと思った。
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/30(土) 18:25:11.82ID:1s1bbwf0
BBってちりめんなんだよね

死ぬ間際まで「自分の音を探し続けてる」と言ってたのには驚いた
石の上にも3年30年何10年ただ継続は力なり
やり続ければその人の味になるんだな
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/30(土) 20:31:38.05ID:7yvuyd5b
B.Bのビブラートはバタフライビブラートと呼ばれてるらしいね
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/31(日) 11:03:15.35ID:WLh2pviX
マジかよ
知らなかったわ
こういう貴重な情報がたまに出るから5ちゃんは侮れない
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/31(日) 20:23:34.60ID:uBOECsZj
https://youtu.be/tCnbvp34cwQ
アームも面白い音が聴けるね
上の動画だと特に1:15〜からのトリルをアームダウンアンドリバースで変化させたりフィドバック音をアーミングで揺らしたりしているとこが最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています