X



ウクレレ初心者集まれ! Part17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/12(土) 16:35:18.02
アロハのアからしてよくわかりません
だって初心者だもの
上級中級者のみなさん
そんな駆け出しさんの疑問や悩みについて
優しく易しくお導きくださいな

前スレ
ウクレレ初心者集まれ! Part16
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1496543562/

関連スレ
【ポロロン】 ウクレレ大好き!! part37 【ジャカジャカ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1492833459/
ウクレレ始めたいのに教室が近くにない……
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1413647933/

初心者参考サイト
http://www.j-guitar.com/ha/ukulele/index.html
ウクレレ検索サイト
http://www.j-guitar.com/easy/es_uku.html
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 17:27:46.16
プラレレ
なんの問題もありません
もっともほとんどのレレがそうであるように
弦高やサドルは調整必須
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 17:32:51.66
>>535
ふた昔前のGreco手塚治虫レレを持ってるが、オモチャだよ
ブレイジングらしいものもついてるのに
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 18:16:05.06
プラレレは玩具だと思ってたけれど、あれ楽器なのか。
outdoor-ukeleleもkala/watermanにしても12〜17.5千円するから、お値段は本格派だな。
耐水性云々言うんならペグをステンレス製で作るとかして欲しかったけど、もっと値段が高くなると売れなくなるか。
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 18:17:58.23
プラレレといっても、
観光土産のおもちゃレベルから、
カーボン繊維の入りの
ブラックバードのような
高級品まであるからな。
アウトドアのソプラノは
車載用に興味あるんだが、
過去スレで否定的なレスが
あった記憶があって気になる。
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 18:24:27.02
フライングタイガーの買ってみたけど、思ってたより音程ちゃんとしてる
音は流石にチープというか、こもってる感じもあったけど、ちょっと弾いてるうちに音量も出てきた

一本目にはオススメ全くしないけど、二、三本持っててシャレで欲しい人は値段分は十分に楽しめると思うし、海辺で弾いても惜しくない

こりゃ弦を替えたら化けるかもしれん
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 18:33:24.38
>>540
これは良いですね。1500円なら、フライングタイガーに行く機会があったら絶対に買って来ます。
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 19:27:49.54
>>540
自宅や別荘の前にプライベートビーチがあればよいが、海水浴客にそういうのが紛れてたら、奪い取ってスイカ割につかってやるだろうな
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 19:38:32.91
人混みの中の海水浴場で弾くバカいないだろwww
音楽流しててウクレレの音なんか聞こえないだろうし
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 19:38:56.39
ウクレレの弦交換したいんだけどおすすめってあります?
違いがよくわかりません
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 19:58:09.74
フライングタイガーって雑貨屋みたいなもん?
うちの周りにはないや
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 20:09:45.04
>>546
プチプラおしゃれ雑貨屋だな
都内なら原宿とか池袋、新宿、お台場あたりにあるけど、地方だとあんまないかもな
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 20:25:50.82
禁じられた体験
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
├─┼─┼─┼─┼5┼3┼3┼2┼0┼0┼3┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼5┼5┼─┼─┤
└0┴0┴0┴0┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴0┴5┴5┴5┴5┴3┴1┴1┴0┴─┴─┴0┴1┘
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼5┼3┼3┼2┼0┼2┼2┼2┼2┼3┼2┼0┼3┼─┼─┤
└0┴1┴0┴4┴1┴0┴0┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴0┴5┘
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 21:25:52.96
>>534
すげえ誤爆だな
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 22:05:19.21
>>537
すごく大変そうですね
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:11.30
>>548
池袋は残念ながら撤退済なんです…まだ店舗あったらウクレレ買いに行きたかった
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 23:11:03.74
ガズレレはコードストロークだけなのかな
そのうちメロディラインもやるのだろうか
それとも過去動画にあるのかな?
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 23:38:17.32
KALAのウクレレ買いました。
皆さん的にこのメーカーはどうなんでしょう
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 01:19:08.85
ウクレレの弦はマーティンのフロロカーボン一択だろ
ナイロンはどれもゴミ
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 01:51:24.88
>>561
お前の腕がゴミだからだろう
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 05:01:21.85
KALAは中華製の安レレだろうと馬鹿にしてたが、
一台成り行きで買ってみるとこれがなかなか良く出来ていて
驚いた。アメリカ版のfamousってところか?
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 08:18:44.79
>>564
ホーナーのOEM元だからね。
でも一昔前のは酷いのがあったよ。
俺の持ってるテナーは指板が黒く染めてある正体不明の木なんだが、ネック側の端が黒マジック?で修正してあり、レモンオイルで拭いたらそれが判明した。
そういう事をするメーカーは、悪いけど信用できない。kalaは薦めない。
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 08:26:53.05
>>565は、定価\24,000-するKA-TEの話な。
もしkalaを買おうとする人は、細部までしっかりチェックした方が良いよ。
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 08:28:34.60
>>565
なるほど、そういう酷い時ももあったのか。ちなみにLANIKAIはKALAのOEMで良かったんだっけ?
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 11:07:16.03
>>567
それが、>>565で書いたホーナーのOEMってネタも含めて、あんまりはっきりしないのですよ。噂レベルの情報が多いのです。
大雑把に言えば安い目のウクレレ(ギター)の多くは中国のメーカーに生産委託しているので、制度や造りはどれも似たり寄ったりなのかも知れません。
ハズレを引く可能性も少なからずありますので、購入時はしっかりチェックして、ちゃんとした店で買うのが良さそうです。

ちなみにkalaのは壊れたのを貰った物で、金出して買った訳じゃないですよ。
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 12:20:30.97
>>569
まぁそりゃそうだ。安レレとはいえ自分の目で見て買った方が良いわ。以前は御茶ノ水レレ街でもKALAは大量に売られてたけど最近はおとなしいわな。ワシの薄KALAは良く鳴るし弾きやすいぞ。
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 12:32:07.78
おまいらレレは何本持ってる(集めた?)
俺は最初に1980円のソプラノかって、そのあとエレキのコンサート
少し鳴らせるようになってからギタレレに手をだしてアコースティックのコンサート
さらに異形レレに興味持って前スレの仏具レレの4本なんだが
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 12:44:19.65
>>571
現在11本。サッカーチームが組めるよ
ソプラノ・コンサート・テナー
ハワイアンコア系/マホガニー系
ソリッドエレキにベビー。
途中アコギに浮気して、アコギは4本買って2本売った。
全てまだ3年以内の出来事です。来月で3年なので。
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 12:50:49.08
書いてて、ウクレレとギターで計13本だな。
クリスチャンじゃないけれど、縁起が悪いね。もう一本買うか。
男尻娘が良いな、あれデザインが気に入ったから。
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 13:25:26.12
よく買うなあ。
一万くらいのだとホイホイ買っちゃうのはなんか分かる。
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 13:40:53.55
俺のは先に書いたように1本目は1980円
2本目のエレキは12800円
3本目のギタレレは中古で6000円
アコースティックコンサートがちょっと本気だして49800円
5本目の仏具レレが9800円
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 13:49:37.18
>>576
それがその辺のクラスじゃなくて、もうちょっと高いヤツなのですよ。
まぁウクレレ初めて楽しくなっちゃって、さらに色々なのがあるからアレもコレもと。
大馬鹿者なんですよね。でもだんじりこ欲しい。
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 14:28:27.42
みんなオモチャっぽいデザインが好きだな
男尻姑は最低限、店頭で見ておかないと後悔するかも
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 15:44:32.35
15本くらいかな
0584ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 16:34:40.53
>>583
ベテラン初心者さまだ
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 17:25:11.46
戦前(昭和6年)のウクレレ教本をみるとコードなんか一切載ってなくて
メロディラインだけなんだけど、いつからコードが入ってきたんだろうか?
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 17:49:22.28
仏具レレどんなもん?
ちょっと興味あるんだけど、シャレ目的だと高いかもなと思ってる
エレキも付いてたらなー
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 19:18:15.69
>>591
ホールドしづらそうで、これ本当に初心者にイチオシなんですか?
0596ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 22:06:15.70
>>595
ありますよ
太いほど音も太くなる傾向が
もちろん、ボディ次第ですけど
0597ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 22:58:29.89
実際のところ仏具レレは改造のベースだろうな
剣レレや斧レレにしたり
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 07:16:53.28
キラキラ星(ジャカソロ版)

┌─┬─┬●┐┌─┬●┬─┐┌─┬─┬─┐┌─┬●┬─┐
├─┼─┼─┤├─┼─┼●┤├─┼─┼─┤├─┼─┼●┤
├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤
└─┴─┴─┘└─┴─┴─┘└─┴●┴─┘└─┴─┴─┘

┌─┬─┬─┐┌─┬●┬─┐┌─┬─┬─┐┌─┬─┬●┐
├●┼─┼─┤├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤
├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤├─┼─┼─┤
└─┴●┴─┘└●┴─┴─┘└─┴●┴─┘└─┴─┴─┘

┌─┬●┬─┐┌─┬─┬─┐┌─┬●┬─┐┌─┬─┬─┐
├─┼─┼●┤├●┼─┼─┤├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤
├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤
└─┴─┴─┘└─┴●┴─┘└●┴─┴─┘└─┴●┴─┘
0604ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 07:17:12.62
┌─┬●┬─┐┌─┬─┬─┐┌─┬●┬─┐┌─┬─┬─┐
├─┼─┼●┤├●┼─┼─┤├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤
├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤
└─┴─┴─┘└─┴●┴─┘└●┴─┴─┘└─┴●┴─┘

┌─┬─┬●┐┌─┬●┬─┐┌─┬─┬─┐┌─┬●┬─┐
├─┼─┼─┤├─┼─┼●┤├─┼─┼─┤├─┼─┼●┤
├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤
└─┴─┴─┘└─┴─┴─┘└─┴●┴─┘└─┴─┴─┘

┌─┬─┬─┐┌─┬●┬─┐┌─┬─┬─┐┌─┬─┬●┐
├●┼─┼─┤├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤
├─┼─┼─┤├─┼●┼─┤├─┼─┼─┤├─┼─┼─┤
└─┴●┴─┘└●┴─┴─┘└─┴●┴─┘└─┴─┴─┘

※.2回ずつ弾く
0608ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 12:50:23.21
スタンドバイミーのソロ版とコード版、ジャガソロ版を併記してくれる神はおらんかのう
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 12:53:01.36
乞食か?譜面買えよ
0610ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 13:04:06.84
初心者スレ版キラキラ星ジャカソロ風

_C___C___F9___C___F9___C___G7__C___
|3-3-3-3-|3-3-3---|3-3-3-3-|2-2-3---|
|0-0-0-0-|5-5-0---|5-5-3-3-|1-1-0---|
|0-0-7-7-|5-5-7---|5-5-4-4-|2-2-0---|
|0-0-0-0-|0-0-0---|0-0-0-0-|0-0-0---|

_C__Csus4_C__G___C__Csus4_C__G___
|3-3-3-3-|3-3-2---|3-3-3-3-|3-3-2---|
|3-3-1-1-|0-0-3---|3-3-1-1-|0-0-3---|
|0-0-0-0-|0-0-2---|0-0-0-0-|0-0-2---|
|0-0-0-0-|0-0-0---|0-0-0-0-|0-0-0---|

_C___C___F9___C___F9___C___G7__C___
|3-3-3-3-|3-3-3---|3-3-3-3-|2-2-3---|
|0-0-0-0-|5-5-0---|5-5-3-3-|1-1-0---|
|0-0-7-7-|5-5-7---|5-5-4-4-|2-2-0---|
|0-0-0-0-|0-0-0---|0-0-0-0-|0-0-0---|

難しい人は2,3弦だけを弾けば大丈夫
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 16:12:30.10
仏具レレは中国国内からの発送で1か月はかかるみたいだな
誰か届いた香具師いる?
0617ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 18:07:59.14
↑↑
でたよ上級者追い出してかわりにマウントとりたいベテラン初心者様w
0621ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 20:53:25.04
>>617
違いが分からないんですけど
0622ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 21:16:50.67
香具師w
オメエ50歳オーバーだろ。
0624ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 08:03:24.94
>>610
3070が押えにくいな
0625ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 08:36:20.54
ジャカジャカやるだけでメロディーを弾いてるように
聞かせるには例えば同じCのコードでも何種類も使い分け
るとかめんどくさい工夫がいると言うことです
0626ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 08:50:29.35
あとメロディーを弾いてる弦以外はあまり音を動かさない
2弦と3弦でメロディーの音を鳴らすなら1弦4弦は弾かないか
ずっと同じ音を続けるとメロディーが聞こえやすくなります
0627ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 09:56:42.31
>>624
私ならそんな苦しい押さえ方させずに、3000のままダウンストロークさせて4弦のソを強く鳴らすけれどね。
↓↓↑↑ ↓↓↑
ドドソソ ララソ
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 09:58:20.66
ダウンじゃなかった、アップね。1→4弦へジャランと。
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 10:07:22.94
3弦、2弦を主体でメロディー弾かせるんだね。そんな考え方もあるんだと参考になりました。
0630ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 10:22:21.10
中間弦だけ弾くのはかなり難しいけど
先々を思えば出来るようになってた方が良い
1弦と3弦だけ弾く曲や2弦と4弦だけ弾く曲なんかもあるしね
0631ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 12:04:50.07
ミュートミュート
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 12:56:32.83
>>632
(初心者)ないものと思い込む
(上級者)
(ベテラン初心者)
0634ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 12:57:28.40
さあ、続きをどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況