X



国産工房ギター総合スレ 2.1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 17:00:28.84ID:0YP2qDYv
とりあえずここに挙げとくけど
オクでLPBodyの加工サンプル品出品してる奴な
強気だけど加工工程の画像検索かけたら
海外のメーカーとか自作サイトがヒットしたぞw
こういうのってどうなんだろうな
たぶんやばいと思うからおまいら気を付けてくれ
0346ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 20:35:31.02ID:jpZc8CBl
>>345
どれの話かよくわからないから、そういう話する時は一緒にURL貼ること
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 21:08:59.85ID:wh2EH4dt
てか買う前に見て気づけよって話だわな。
店じゃなくネットで買ったなら現物確認できないの了承してんだから自己責任。

結局つかんだ奴が悪いって話だよ
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 21:31:34.81ID:tTTZwGAk
そういう問題じゃない
こんなんが普通に在庫にある時点でダメだ
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/02(金) 03:17:10.12ID:wEdiM5ug
JPGのベース持ってるけど丁寧に作ってあってどこをみてもこんな素人が作業したみたいな事になってないけどなあ
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/02(金) 03:44:16.64ID:xypZPCS8
ん?かけてるって事?
この感じだとかけたばかりだね、新しい傷だよ
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/02(金) 20:01:34.21ID:BbJmiTHg
ヒールの方のツラはあってるように見えるからな
カッターやとんかちやボールペンで荒らしたように見えなくもないか
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 00:41:54.93ID:Bv7OCUrb
RYのギター入手したので軽くレポ
塗装が下手という話があったけど、普通だと思う。
経験積んでうまくなったのかな。
塗装は気にならないが指板を磨いたあとが目立つ。
指板とフレットは丁寧に面取りされてて弾きやすい。
丁寧にしてあるのはいいんだけど、個人的には面取り過ぎだと思う。
ぱっと見の印象は丸めすぎだった。もうちょっとRが小さくていいんじゃないかな。
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 00:54:33.34ID:QYabMcTy
音はどうですか?
あとスペック教えてください
0362ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 03:05:02.50ID:vLzm4b9e
>>360
RYってちゃんと作業してたんですね
注文して前金払ってるけど去年の秋からHP更新ストップしてるから不安だった
例の逮捕された質流しバディの件もあるし余計不安になった(笑)
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 11:44:36.29ID:0lwaasLJ
年明けあたりで連絡して注文したよ、どんなに早くても10ヶ月くらい見てってことらしい
楽しみなんじゃぁ〜
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 01:49:25.79ID:vN8wD1Qr
冷静に考えたらいくら音が良くてもおっさんが作ったギターを抱えてるのが嫌になってきた
実在するのかどうか知らんが美人なルシアーのギターがいいな
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 07:32:27.96ID:dzvUftR9
>>364>>360
死ね
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 07:38:59.17ID:dzvUftR9
失礼
アンカーミスだった
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 07:39:12.61ID:dzvUftR9
ていうかスレ間違えた
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/27(火) 21:40:45.42ID:vN8wD1Qr
>>366
364だがちょっと呑みすぎでものすごく気が滅入ってもう売ってしまおうかとまで思い込んでしまった
なぜそんな気になったのか全くわからないw
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/28(水) 20:30:49.69ID:YfJCYBk3
>>364
確か函館に女性ビルダーがいる工房があったかと。
もっとも人妻さんだが(笑)
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/28(水) 20:45:57.05ID:YfJCYBk3
そんな自分はつい最近SAITOでオーダーしたが、ディーラー経由にしないで
工房直のほうがいいということだけはわかった。
オプションカラーも過去に制作実績のある色ならアップチャージなしでいける
のも今回初めてわかったし、セレクトオーダーでも意外と柔軟なのもわかった。
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 17:31:04.02ID:iRe4OhD+
>>374
亀スマソ。
あそこは確かにオーダーシートに載っていない項目もダメモトで聞いたら
出来るって場合も結構ある。
代表的なのが2ハムのレバースイッチで標準3P・コイルタップはトーンノブ
でやるのが標準だけども、裏メニュー(?)で4Pオートタップもアリだったりする。
色もショップオーダーの特注仕様はさすがに断られるけど、それ以外は標準色で
なくとも追加料金なしって場合が多い(アルダー仕様のトランス塗装とか)。
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/03(土) 17:34:25.57ID:FvY+By7F
sonicのストラトモデルが好き。すっごく嫌われそうだけど。

鈴鳴りの倍音と長〜いサスティンが魅力的。ストラトらしくないと不評だけど色々使えるし、メンテフリーでタフ。

新品高杉だけどねww
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 07:54:21.79ID:cRZFk25d
志村さんがセッティングしたという新品を買うのと、優美サウンドラボラトリー製のギターを中古で買って志村さんにメンテしてもらうのと、どちらが良いでしょうか?
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 16:14:59.23ID:mrLYTQ95
>>384
大事なのは志村さんに定期的にメンテを頼む事やろ。

優美時代は、ダンカンでギター作ってたからダンカンの音が好きならダンカンやろ。
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 22:41:43.27ID:cRZFk25d
優美ダンカンにしておきます。ありがとうございます。
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 02:27:05.64ID:MYrzf8cN
総合案内で連絡したですよ
(前使ってたメアドはエラーで戻ってきた)

さて、お返事くるかな・・・

もう、質屋に逝ってしまっただろうか
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 13:17:31.25ID:R1b84FdG
ネットで人気あって、丁寧に行程をアップしてくれてて安心できる工房さんのギターは楽器と言うより工芸品のような気がしてしまう。
0392ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 14:07:22.18ID:fAJvawiB
>>391
楽器って本来そういうもんだろ。

ネットで人気あるかはどーでもいいけど。
0394ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 20:51:47.18ID:ttAHInM+
>>384
優美サウンドラボ製のダンカンはトラスロッドに余裕がない個体が多いと感じる。
これはけっして問題がある訳ではなく、鳴りを引き出すために故意にやっているようだ。
あと、ストラトであれば、ブリッジのイモネジをボールエンドのものにすれば、
ヴィンテージに通ずるものが得られる。
0395ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 21:16:51.26ID:8Z7BWxxP
優美サウンドとESPの違いがよくわからないんだけど...
ESP製でも、優美サウンド製と同じくらいの値段で売られているので、
出来も同じようなものなのかな?悪いものではなさそうだし、玉数も多いので
選んで買うと、結果的に良いものを買えそう。
0396ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:17.95ID:9Uc9KALu
良し悪しをどうこう言うつもりはないが、
そもそもつくってるところが違うんだから同じわけがない
0397ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/14(水) 14:59:12.66ID:obuy2DRb
>>395
個体差はある。使っている材やパーツも異なる。
しかしそれ以上に異なるのが、製作者の知識、技術、こだわり。
1度優美ダンカンをアンプに繋いで音を出すと分かる。
同じような価格で出回っているのが間違っている。
今の志村氏の作品はまた方向性が少し異なっている。あくまで現場主義だ。
それも絶賛に値する。
ヴィンテージや所謂ストラトやテレを求めるなら優美ダンカンを薦める。

ESPが悪いということではない。確かに現場で使っている人もいる。
最後は自分の耳、感覚で判断すべきだ。数が少ないものに限定せず、
幅広く経験を積むとよい。
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/14(水) 15:01:55.79ID:obuy2DRb
書き忘れた。

好奇心と熱意を持ち続けて欲しい。
0400ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/14(水) 16:37:59.58ID:WT2M+KsT
国産工房って例えばどんなメーカーがあるか大小あるだろうけどまとめたいなぁ。
0401ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/14(水) 16:57:27.27ID:GM/iEdH2
VIPでベースwikiだったかが結構なマイナー工房まで扱ってた記憶がある
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/14(水) 17:04:43.03ID:M5IWiL09
国産コンポスレのやつでしょ?
自作ネタも豊富で良かったのにな
0407ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/23(金) 22:39:32.93ID:PqqYQwFl
コンポーネントまとめwikiが生きてたらチャンスはあったかもしれんけどね〜
0408ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/23(金) 23:22:59.35ID:fZHqY6UE
RYでオーダーメイドした人
詳しいレビューしてくださいm(._.)m
迷ってます…。
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/24(土) 05:20:11.49ID:Oo6e1SmW
ググれば出てくるだろ。

音や楽器としての精度よりも、安く自分の理想のカタチを求めるなら最適だと思うよ。
0410ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/24(土) 13:24:16.78ID:/VCPTyNz
>>409
やっぱり、そういう感じですかね… 。
もうちょっとお金貯めてshurかトムアン買おうかな
0411ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/24(土) 15:30:45.66ID:6Rxn/JHT
>>410
RYで一本オーダーで作ったけど、セミオーダーでも意外に融通が利くという点は
評価できるかな。パーツの持ち込みOKなので音屋とか直輸入で買ったパーツを
支給して組み込んでもらうことで安く上がるので、材とパーツの組み合わせで
出したい音がイメージできる人向けかな。
0412ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/24(土) 15:34:58.75ID:F/4SNwVn
RY拠点の秋からHP更新されてないけどちゃんとやってるのかな?
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/24(土) 15:37:44.73ID:SkZlvvvF
>>412
忙しくて更新してる暇がないみたいね。
1人で木工以外の全行程こなしててしかもバックオーダーが50本超えじゃ
写真撮ったりデモ演奏してる暇はなさそうね。
0415ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/24(土) 15:40:04.96ID:SkZlvvvF
>>410
James Tyler Japanとかは?
USブランドでも製造はDeviserだからある意味国産ギター
0417ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/25(日) 04:09:47.17ID:mERxop0K
>>414
完全に個人でやってるみたいだけど事故や病気で急死したら振り込んだ前金は帰ってくるのかな?
0418ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/25(日) 14:25:31.89ID:0jJEG/Nc
>>414
木工はやってないんですね。全行程一人でって書いてたから木工もやってると思ってた。
0419ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/25(日) 14:39:59.23ID:nYKinHV3
外注はしないみたいなこと書いてあったけど木工は別なの?
0422ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/25(日) 16:23:19.43ID:PaSyd7wt
そういうとこ多いよ
サイケデリズムもG7もそうだし、元をたどっていくとディヴァイザーとか寺田とかよくあるよな
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/25(日) 16:58:40.55ID:nYKinHV3
わが社の手巻きのオリジナルピックアップです言いながら
他社で作らせてるようなもんか
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/25(日) 17:14:55.71ID:XKXTj1O0
コンセプトを売ってるって思えば良いんですよ、ある意味どの工房に作らせるかもコンセプトの1要素と見れる
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/25(日) 20:29:23.62ID:EAVLBmz1
ピックアップなんてたくさんメーカーあるんだからわざわざ自社開発するだけコストかさむだけよ
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/26(月) 19:14:18.30ID:SHVRwVNj
>>426
ところがハンドワインドで作ってるとこはどこも高くて手が出せない
saytoneも単品売りではリーズナブルだったがやはり元を取れないのか
自社ギターだけの搭載にしてバラ売りやめちまったし。
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/26(月) 20:16:33.77ID:T8BDVWER
日本のハンドワインド系は欧州とか米のハンドワインドメーカーに比べても結構高価だけどあれはなんなんだろうね

saitoは普通のフラットトップのストラト作ってくれないかな
ネックとかフレットの処理は丁寧で好印象なんだけど、トップの微妙なアーチが気になる
あと色も
0429ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/26(月) 20:16:39.96ID:pUeqYkiP
>>427
Saytoneは自社製造のギターに対して、外に提供するPU製造が間に合わなくなったからやめたんだよ。
手巻きだから限界があるんだよ。
しかも、手巻きを売りにしてるから、今更機械製造にはシフトできないのよ。
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/26(月) 20:25:08.92ID:pUeqYkiP
>>428
色とか塗装はコストダウンの結果だからね。

TOPROCKというブランドであれば、齋藤ギター製で、Suhrやトムアンみたいなコンポーネントストラトみたいな見た目のギターよ。
0434ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/27(火) 02:40:05.52ID:PuP8fQzo
>>432
たまにあるから見つけたら弾いたろくらいの気持ちでどうぞ
正直、あそこまで見た目が他と酷似してるコンポーネント分野はSAITOじゃなくてもいいってわかったのかと。
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/29(木) 00:28:25.58ID:qiGYmPQQ
カーブドトップのストラトタイプ゚がほしい
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/29(木) 21:33:59.24ID:LgedSXaY
>>438
RY もカーブドトップストラト作ってくれるはず

いっそusacgでボディとネックオーダーして、工房に持ち込んで組込みしてもらってもいいかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況