【質問】真・ベースQ&Aスレッド【Part1】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/26(火) 22:21:29.59ID:wGzmU94K
現在、数々のベーススレッドが存在し、各スレッドの役割の線引きがはっきりしない状況下にある。

本スレッドは、そのような有象無象のスレッドとは一線を画し目的をベース関連クエスチョン一本に絞った新たなスレッドである。

ベースを始めたばかりの者も、経験者にも様々なベーシストに是非とも活用していただきたい。



質問事項
◆質問する際は下記テンプレートを参考に書き込むこと。

【質問内容】
(質問内容は簡潔にまとめること。)
【質問内容2】
(上記で書ききれないもしくは必要だと判断した場合、補足事項として記入可能)
【ベース歴・使用ベース・機材など】
(直接的に質問事項に関連しない場合は省略可)
※質問への返答には必ずお礼と返事をすること。
0954
垢版 |
2018/01/27(土) 22:25:25.44ID:M1Pl9t+k
>>940
和音展開だよ。指定してライン踏ませるときに書くんだよ
古くは007の「ロシアから愛をこめて」のベースライン

あとはブリティッシュトラッドね
ターギがレギュラーチューニングじゃないからベースがルート弾くわけに行かない場合
俺はあんたより研究してる先輩だよ?昨日今日楽器はじめたわけじゃねえの

その俺が「古い!」っていうんだから古いんだよオンコードって物言いがなw
0955
垢版 |
2018/01/27(土) 22:27:03.31ID:M1Pl9t+k
>>953
説得じゃなく常識だけどな。
俺のレスが理解できなきゃドンバじゃねえし
0956
垢版 |
2018/01/28(日) 00:03:06.47ID:bAR2ctpP
あの頃、1970年代かなペダルもオンコードって呼ぶ奴がいた
まあ、ヤングギターとかガッツを定期購読してたやつに多いけどな

俺?俺が定期購読してたのは音楽専科とニューミュージックマガジンですけど?あと明星
10代の頃は理論武装するためだけに読んでた
ロック喫茶でバイトしてたからマジめんどくさい客が多くてな
0957
垢版 |
2018/01/28(日) 00:15:48.09ID:bAR2ctpP
70年代のロックファンてのはとにかく理屈っぽい
それと選民意識 自分たちは先端だと思い込んでるから攻撃的
それにドッキュンヤンキーが絡んで芸能関係も入り組んでカオス

そのあたりの話はチャーとかが詳しいよ 俺と同世代のタメだから
佐野ちゃんとかキョージとかは地方出身だからリアルな世界は知らないんだよな
18で大学行くために上京した奴とど真ん中で不良やってたやつは違うんだよ
今では平等にクソジジイなんだけど
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 00:44:49.96ID:cpZe9DuB
>>954
あ やっぱり丸ハゲじゃんw
dolphin DanceのA/Gなんて和音展開wwじゃないですわね
ディミニッシュもしらない自慰さんには分かりっこないんだろうけど
0959ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 00:47:49.94ID:cpZe9DuB
ちなみにぼくは 「オンコード」なんて呼び方はしたことがないけど
それで意味が通るんだからいちいちそんなのに難癖付けたりはしない
問題はその「オンコード」というものの本質を分かっているかどうかで
発言者がそれを理解してるかどうかは知らんが、丸ハゲは分かってないからゴミ無能
ご丁寧にustとまで書いてやってるんだから検索して調べてオノレの無知を恥じろよ馬鹿w
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 00:49:02.41ID:cpZe9DuB
>>954

> 俺はあんたより研究してる先輩だよ?昨日今日楽器はじめたわけじゃねえの

え?おれはお前にオルタードを教えてやった大先輩だが
何抜かしてるの?楽器も演奏できないくせに バーカw

あ、音楽キャリアは短いけど、知識量と能力はお前の数百倍はあるよ
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 00:53:22.93ID:GTwJ2d2c
丸ちゃん、チャーさんとの絡みを差し支えない範囲で聞かせてくださいよ
0962
垢版 |
2018/01/28(日) 01:14:34.08ID:bAR2ctpP
>>960
ふざけんなよ 教えてもいないくせに教えてる設定かよ
詐欺師の常套手段じゃねえか。いつのまにか教えてることになってるし で、オルタードってなんですか?

おまえはベーシストでもないしドンバでもないんだからここに来るな
ボカロやってればいいんだよクソガキ オファーなんて来ない動画職人なんだから
みのほど知れよ身障
>>961
差し支えあるしぶん殴られるから勘弁して

日比谷のチャーデビューの時に俺は同じステージでラーギャ貰ってたって事
年齢はタメだけど人生って一種類じゃないんだよ いろいろあるのさいろいろね
0964
垢版 |
2018/01/28(日) 01:32:01.85ID:bAR2ctpP
>>960
オルタード教えてくれよ〜
それ知ってたらいばれるんだろ?
客にオンマイクで「オルタードできるからすごいんです〜」って講釈垂れて
「やっぱりオルタードって最高!」って思い知らせる秘儀なんでしょ?

すごいよねオルタード あと、ひとりよがりなustってなんすか?   いやあ見たことも聞いたこともないっすわ
ディミニッシュは知ってるけど一瞬の隠し味で威張られてもねえwww
甘い辛いしょっぱい脂っこい苦いウマいだけわかってればメシ喰えるし
メシ喰えるって生きるための最低条件 隠し味じゃ腹いっぱいにはならんしな

どうでもいいゴミ知識で勝ち誇ってんじゃねえよクズのくせに
アカペラで地区集会のバアチャン達感動させる手管とか考えろボケ マジでネタねえんだなおまえ
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 01:58:06.35ID:bAR2ctpP
>>963
サザンロックとかホワイトがビール祭りとかでやるナンバーがいい
具体的にいうとディッキ―ベッツ以降の例のドンバね
ベンチャーズとかリックデイルとかは教養としてやっといたほうがいい
あと1910FGCとかモンキーズとかのバブルガム レンジャが一流だから勉強になる
まちがっても黒人音楽はやらないこと どうしてもやりたいならブルーアイドソウルかアイビードゥワップ
黒人音楽やると堕落するぞ あの丸さが大嫌いなんだ俺 なんもかも煮込んだような味が嫌い

ブリティッシュ系はやらないほうがいい。
面白いし 好き嫌いあるけど他に使いまわしできないから
ブリティッシュ系のベースは不良債権抱え込むようなもの。 うまいやつもいないし基本ヘタクソ
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 07:04:08.08ID:cpZe9DuB
>>964
> >>960
> オルタード教えてくれよ〜
> それ知ってたらいばれるんだろ?

日本人が日本語話せて威張れると思ってるのか阿呆
音楽家演奏家がディミニッシュやオルタード知らないことは日本語話せない日本人と同様
人前で演奏したこともないとそれすらも解らないのかボケ
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 07:14:28.74ID:cpZe9DuB
なんで今まで誰も突っ込んでこなかったんだ、丸ハゲが年金もらってるのはウソですww
【チャーとタメ年=62歳】 とほざいておりこれが事実とすると丸ハゲは2018年で62歳
減額を受け入れ年金受給を早期に繰り下げても老齢厚生年金部分しかもらえず。
それも今年が人生初でそれ以前はハゲの年齢では年金をもらえない。
しかし丸ハゲは2015年の書き込みから年金をもらっていると嘘をついているwww年齢を晒したことでまたもウソだらけの人生の一ページを晒したわけだww
年齢部分のみ事実としたら2015年に年金受給は100パーはあり得ないし
年齢が事実だとしたら2018年鳴った直後に手続き完了してるなんてあり得ないから
支払っているはずがない、年金制度自体に知識と興味がないのだと思う
なにしろいつから受給できるかも知らずに嘘をついていただけだからww

【チャーとタメ年の丸ハゲはチャーがデビューした時同じステージでギャラもらってた(という設定)】
962 名前:丸[sage] 投稿日:2018/01/28(日) 01:14:34.08 ID:bAR2ctpP
日比谷のチャーデビューの時に俺は同じステージでラーギャ貰ってたって事 年齢はタメだけど人生って一種類じゃないんだよ

【年金生活の遊民(という設定)】
764 名前:丸[sage] 投稿日:2018/01/18(木) 04:30:16.37 ID:/fa5sbUx
俺はそうじゃないし奴隷労働もしてないよ 年金生活の遊民ですぜ旦那

740 名前:丸 (ワッチョイ 9fae-zXdO)[] 投稿日:2017/07/08(土) 22:58:25.71 ID:E6jXRTCO0
>>739 俺、ニートじゃないし 本業はギャンブラーで採鉱者でテキヤで年金受給者でドンバだし

274 名前:丸[] 投稿日:2015/05/16(土) 17:55:37.19 ID:smCSFj2e
>>273 いや、年収150万の年金生活ですけどなにか
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 07:39:18.24ID:G0E1E2yq
ベース弾きならサムデイやらウェイブといったベタな曲をやる機会は多いだろうに
ディミニッシュを知らなくてどうごまかすってんだ
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 12:28:32.51ID:Q2FrNT1r
年収150万の赤貧がWebストレージ(笑)50TB維持に年7万支払い(笑)
無圧縮両面DVD15000枚ほど
一枚吸い出し取り込みに2hかけて一日こればかり毎日八時間作業しても100TB埋めるのに10年以上かかるのだが
2015年末4TBといってたのに二年で100TB(笑)

うそつくならもう少ししうまくやれよ無能ハゲ
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 18:03:08.01ID:p9ZtVGSG
>>963
やっぱスティービー・ワンダーとかアースでしょ
R&Bとかソウルは弾いてて楽しいし定番曲だらけだし
もうやってたらマイケルとかも楽しいかな
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 15:48:23.37ID:LdL+8dm0
>>964
UST=アッパー・ストラクチャー・トライアド

ところで...

分数コードって、人によって定義が少し違ってませんか?
ベース指定(表記上、on〇)、最低音の転換(ドミソ⇒ミソド)、UST
3つとも分数コードっていう人も居れば、USTだけ分数っていう人も居て...


皆さんはどうですか?
0978
垢版 |
2018/01/29(月) 16:20:15.86ID:8z3pQUBM
>>977
アッパー・ストラクチャー・トライアドていうんですか・・・なんだかすごいですね
フルメタルアーマーコマンドとか戦隊ものの秘密兵器みたいで

なんだかんだでアレンジ上の表記で
ただそれをリアルステージで出せるか出せないかって「お話」なんじゃないんですか?
譜面指定してあれば弾くし。なければ弾かない
もっとゆるいコンボなら弾くか弾かないかでベース奏者のセンスが問われる。それだけの事でしょ
ルートだけ弾いてもアッパー・ストラクチャー・トライアド弾かなくてもベース

もっと大事な事は面譜やアレンジじゃなく一音弾いて「あ〜プロはやっぱ違うわあ」って思わせることかな
アマチュアの人はそれを 「上手に弾く」 事で乗り越えようとする それって誰でも最初に思いつくダサ技だからww
そうじゃないんだってことに気づくのが才能なんですよ これ芸事の基本です

じゃあどうするんだ!って逆ギレするのがアマチュアの特徴
手が無いネタがない想像力もなければ自分から始まるものも持ってない
なんでも聞けば教えてもらえると思ってるwwwうちのオフクロと同じだww 意地でも教えませんから
ちなみにうちのオフクロは四女で他人に甘えるのが当然な女なんです そんな奴は殺す!
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 16:25:48.94ID:1cNPjL4o
>>977
USTは指定がない限り使わんから基本、分数コード、オンコードは全部ベース音指定と捉えてるわ
ポップスでもわざわざUST表記が増えてきたらまた変わるかもしれんけどね
USTを指定する状況が基本的にはない
0980
垢版 |
2018/01/29(月) 16:36:41.85ID:8z3pQUBM
>>979
ユーミンとかタツローとかが出てきたころは多かったよ うぜえ
乳ミュージックの黎明期かな

ボサとかズージャのノリで曲つくる気持ち悪い流行りがあったからな
ブリティッシュトラッドやノースアメリカントラッドとも違う気持ち悪さ
アメリカンロックは好きだけどいまでもタツロー系は大嫌いだ
クリスマスが近づくと毎年攻撃的になって放火しそうになる
0982
垢版 |
2018/01/29(月) 17:01:12.18ID:8z3pQUBM
>>981
理論講座やってもベースは弾けないんだろ?仕事もないわけだし

https://www.youtube.com/watch?v=uvFX358yeJc

これ見ろよ、ドンバの基本はこれ いいわけまやかしなんて無用
司会ありまして楽器ぶっこんで即ターウ これでいいんだよ これで全員ノックアウトさ
この人達エドサリバンショウにもでた人達なんだぜ知ってたか?
むだな理屈はいらん いざとなったら首吊って死ねばいい。 それ実行する面子だぞ
ベースはすげえ上手いよな わかんなきゃドンバやめたほうがいい
0983
垢版 |
2018/01/29(月) 17:41:28.16ID:8z3pQUBM
俺より少し上の世代なんだけど、おれが憧れてた兄ちゃん達
こういうことやりたかったんだよなあ、あとラブのワンスアゲインとか・・・地方の中学生だからねえ

https://www.youtube.com/watch?v=bTIkeLgkbKI&;fmt=18
https://www.youtube.com/watch?v=Oi6TFO37yVY

あのまま芸能界に突撃すれば良いものを何故かドンバ・・・身障じゃないけどルックス良くないから仕方ないか
芸能界ってキレイじゃないとお呼びじゃないのよねえ 普通じゃ売れないし
0984
垢版 |
2018/01/29(月) 18:00:59.92ID:8z3pQUBM
高宮さんやっぱ今でもかっこいいな 声好き
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 07:58:53.54ID:Lj6wgVDG
>>980
わらた
その辺の歌謡曲でust表記なんてするかよバカw
あるなら曲名だせ能なし
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 12:25:03.96ID:HTMuhBjT
達郎絡みだとクリスマスイブより竹内の歌うケンタッキーの曲がずっと良い
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 18:26:03.98ID:LKbTodKE
新品なのにビビリがすごくて高さ変えたいんだけど初心者でも大丈夫?
0992ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 18:50:27.52ID:Xz9V/noN
丸ハゲは人前で演奏したこと無いから
大人数の前にでるとビビって漏らしちゃうそうです
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 18:51:02.52ID:BaDWsMGs
まず各弦1フレットと最終フレット押さえて12フレット辺りのフレット山頂点と弦の隙間を見る
これが1mm以内なら正常
(最終フレットは右手で押さえる)

弦高はスケールで12フレットのフレット山頂点と弦の隙間を見る
これが4弦側で3mm、1弦側で2mmぐらいなら正常

あとはベース ネック調整 弦高調整でググってみて
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 21:14:38.72ID:+DGErqCH
そんな神経質なこと言ってっと
丸ちゃんにわらわれるぞ?

その辺に転がってるベースでいい音出すのがプロドンバ
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 22:55:21.06ID:F3kXx/s+
>>991
慣れないうちは自分でやらずに金出してお店でやってもらった方が良い
それで調整できる人間にやり方教えてもらうが吉
身の回りに居なければちゃんとメンテの教本買いなよ
下手にいじられると後々直すの面倒になる
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 01:01:44.19ID:Am3nMWtZ
新品なら買った店に持っていって相談すればいいんじゃない。
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 04:25:23.57ID:3SOTZOpa
誰か次スレ作ってください。
私は、規制で作れません。代わりにベースクエスチョンスレッドの作成代行お願いします。タイトルはこのままでよろしいです。
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 05:16:59.16ID:QWLuhE24
1000 キタ━(゚∀゚)━!

キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 127日 6時間 55分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況