BOSSエフェクター統一スレ★48機目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f5d-Y3bU [49.240.209.69])
垢版 |
2017/10/18(水) 09:59:52.23ID:0/HN4G7a0
BOSSエフェクター統一スレです。
BOSSのエフェクターおよびその関連製品に関して、雑談・情報交換など・・・
また〜り語りあって下さい!

[関連スレ]
■CUBE■Roland/BOSSアンプ総合 part 3■技/刀■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1485356634/
BOSS GTシリーズ GT-36
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1504472094/

[HP]
BOSS
http://jp.boss.info/

前スレ
BOSSエフェクター統一スレ★47機目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1500515275/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (ワッチョイ 965d-Y3bU [49.240.209.69])
垢版 |
2017/10/18(水) 10:01:55.17ID:0/HN4G7a0
>>1
IP [180.24.80.146]
※こいつはしつこいチンカスみたいな荒らしなのでNG推奨です 
構われると犬ころみたいにはしゃぐので無視がいいです
これにも反応するでしょうが注意喚起ということで書きました
以上
0003ドレミファ名無シド (ワッチョイ 965d-Y3bU [49.240.209.69])
垢版 |
2017/10/18(水) 10:02:16.38ID:0/HN4G7a0
3
0004ドレミファ名無シド (ワッチョイ 965d-Y3bU [49.240.209.69])
垢版 |
2017/10/18(水) 10:02:30.75ID:0/HN4G7a0
4
0005ドレミファ名無シド (ワッチョイ 965d-Y3bU [49.240.209.69])
垢版 |
2017/10/18(水) 10:02:53.35ID:0/HN4G7a0
5
0023ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f7c-YuB3 [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/18(水) 19:40:33.94ID:Qp4BJf+a0
>>1jyujyuです。
0024ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f7c-YuB3 [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/18(水) 19:44:04.21ID:Qp4BJf+a0
>>1っす。

アルファベットが全角 w
0025ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f7c-YuB3 [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/18(水) 19:44:48.39ID:Qp4BJf+a0
>>1
よう研究しとるなぁチミ。もはやファン
0026ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f7c-YuB3 [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/18(水) 23:57:10.72ID:Qp4BJf+a0
>>1
うっし、寝るか
0027ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-+udL [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/19(木) 09:20:18.46ID:QIxArQFd0
>>1
今日下痢気味 正直バイト行きたくない・・・マル
0028ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-+udL [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/19(木) 18:51:33.24ID:QIxArQFd0
>>1
ああ何か体調悪いわ
0030ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-+udL [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/19(木) 19:31:39.59ID:QIxArQFd0
>>1っすマル

イッセイみたいな感じ?石田の息子
イッセイのーで はげー
0031ドレミファ名無シド (バットンキン MM4f-oMCA [61.126.125.104])
垢版 |
2017/10/20(金) 13:20:42.15ID:izYujNZPM
BOSSコンのチャンピオンはどれですか?
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-+udL [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/20(金) 17:54:16.75ID:fb5qdIHi0
>>1
jyujyu的にはmd2かな。客観的に見てbd2w
jyujyu的になjyujyu的に
0033ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-+udL [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/20(金) 17:54:16.93ID:fb5qdIHi0
>>1
jyujyu的にはmd2かな。客観的に見てbd2w
jyujyu的になjyujyu的に
0035ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-+udL [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/20(金) 22:20:13.49ID:fb5qdIHi0
>>1
akaiのod3でオペアンプ変えて遊んでるけど、そんなに変わるか?
0036ドレミファ名無シド (バットンキン MMcb-oMCA [114.147.80.186])
垢版 |
2017/10/21(土) 09:20:18.97ID:gK4T7kbpM
zyuzyu的にはzkunのアプリのほうがボスコンよりいいかな。
zyuzyu的にな、zyuzyu的に
0037ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-+udL [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/21(土) 09:42:34.55ID:4nCVEK220
>>1jyujyuです。

zyuzyuさんはオペアンプとか交換しますか?おすすめあったら情報交換しましょう
音そんなに変わらん
0039ドレミファ名無シド (ワッチョイ df1e-FOWg [203.165.142.166])
垢版 |
2017/10/21(土) 14:44:33.35ID:RnPGyOkD0
【エフェクター通信.13】BOSS /40TH ANNIVERSARY BOX SETとヴィンテージBOSSペダルを比較してみよう!!Part.1
http://i1484.jp/2017/09/boss/report-31887.html
【エフェクター通信.14】40TH ANNIVERSARY BOX OD-1 と1979年製OD-1を比較してみよう!!Part.2
http://i1484.jp/2017/10/od-1-2/report-32323.html

1979年製の回路
http://i1484.jp/wp-content/uploads/2017/10/2-1.jpg

復刻版の回路
http://i1484.jp/wp-content/uploads/2017/10/11.jpg
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ 47ce-+udL [114.164.144.168])
垢版 |
2017/10/21(土) 18:07:19.65ID:hL+2rfnq0
【荒らし注意 NG推奨】
・流れ無視でSL800Sのことや日記じみた個人的な雑感ばかり連投してスレを荒らします
・書き込み内容のアルファベットが全角です
・安価がメチャクチャな書き込みを連投します
・マルチエフェクタースレやBOSSスレ、レスポールのコピーモデルスレ、自宅練習に最適なアンプスレ、ヤマハギタースレなどに出没します
・「jyujyujyu」と名乗り荒らし行為を繰り返します

書き込みには絶対に反応せずNG等スルー対応して下さい
反応するとスレに居着きます
0041ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-+udL [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/21(土) 18:49:03.39ID:4nCVEK220
>>1
凄い執念ですね 笑
0042ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-+udL [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/21(土) 18:50:16.98ID:4nCVEK220
>>1jyujyuです。
バイトから戻った。相手してーな
0048名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (バッミングク MM4f-oMCA [125.174.126.38])
垢版 |
2017/10/22(日) 11:06:49.17ID:oeGuPjUUM
ガチャで販売すればいいんじゃね?(偏らない笑)
0049ドレミファ名無シド (バットンキン MM4f-oMCA [61.126.124.178])
垢版 |
2017/10/24(火) 07:49:55.24ID:er/xCKxQM
BOSSコン界の統一チャンピオンはどれですか?
0054ドレミファ名無シド (ワッチョイ a7bd-Ny5K [126.224.150.199])
垢版 |
2017/10/24(火) 19:07:21.08ID:scUHkU1w0
BD-2だろー
0055ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-2Oel [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/24(火) 19:15:29.97ID:x93oOw/Y0
>>1jyujyuです。
最近ジサツ君見かけないね、真だ?さびしぃな
0061ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-2Oel [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/25(水) 00:48:38.07ID:/qwpUt6W0
>>56っす。

おっす
0062ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-2Oel [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/25(水) 00:49:24.51ID:/qwpUt6W0
>>1っす。
ちなみにyuyuって言います。よろしく。
0064ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-2Oel [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/25(水) 01:14:14.29ID:/qwpUt6W0
>>1jyujyuです。
チミちと判断ミスだぞ 「j」抜かした書き込みミスだよ
ちと寝るわ
0065ドレミファ名無シド (JP 0H4b-976O [210.232.14.162])
垢版 |
2017/10/25(水) 07:29:56.39ID:6FcIp3/vH
>>64
>>1jyujyuです。
>チミちと判断ミスだぞ 「j」抜かした書き込みミスだよ
>ちと寝るわ
・書き込み内容のアルファベットが全角です
・安価がメチャクチャな書き込みを連投します
・「jyujyujyu」と名乗り荒らし行為を繰り返します
0068ドレミファ名無シド (ワッチョイ 47ce-sgvw [114.164.141.253])
垢版 |
2017/10/25(水) 18:31:06.93ID:eFvRVwQT0
【荒らし注意 NG推奨】
・流れ無視でSL800Sのことや日記じみた個人的な雑感ばかり連投してスレを荒らします
・書き込み内容のアルファベットが全角です
・マルチエフェクタースレやBOSSスレ、レスポールのコピーモデルスレ、自宅練習に最適なアンプスレ、ヤマハギタースレなどに出没します
・「jyujyujyu」と名乗り荒らし行為を繰り返します
・書き込みがスレチであることを指摘されると「2chにはスレアンチなどない」など意味不明な言い訳をしてスレを荒らし続けます

書き込みには絶対に反応せずNG等スルー対応して下さい
反応するとスレに居着きます
0070ドレミファ名無シド (スッップ Sdff-GQdC [49.98.159.174])
垢版 |
2017/10/25(水) 19:20:56.53ID:nyWaRdFKd
お前IP丸出しで寒いことやって恥ずかしくないんか…?
0071ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-2Oel [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/25(水) 19:40:09.06ID:/qwpUt6W0
>>1っす。
だったら今日からzuzuです。になるよ。これで満足なんだろ、ハンッ?
0072ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-2Oel [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/25(水) 19:44:52.60ID:/qwpUt6W0
>>68
頭禿てるのは分かるけどさぁw
まあお互い荒らそうや
0073ドレミファ名無シド (ワッチョイ 277c-2Oel [180.24.88.244])
垢版 |
2017/10/25(水) 20:01:10.72ID:/qwpUt6W0
>>1
好っきゃねん
0075ドレミファ名無シド (スッップ Sdff-GQdC [49.98.156.132])
垢版 |
2017/10/25(水) 23:59:45.50ID:O8NsSwzud
>>74
DA2はこのスレでもめちゃめちゃ人気あった
0077ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b1e-RHwL [42.150.44.240])
垢版 |
2017/10/26(木) 06:00:09.66ID:4GTSqrNr0
一番売れたのはBD-2ブルースドライバー。
世界で二番目に売れたオーバードライブだったはず。
0078ドレミファ名無シド (ワッチョイ e21e-gybx [203.165.142.166])
垢版 |
2017/10/26(木) 06:44:18.25ID:rx/2YYM20
1998年に総合600万台売り上げた時のナンバーワンがDS-1
http://www.mojostompboxes.com/uploads/5/5/6/7/5567738/img-8838_orig.jpg
2003年に800万台突破した時の売り上げナンバーワンがMT-2
http://www.mojostompboxes.com/uploads/5/5/6/7/5567738/img-8819_orig.jpg
2007年に1000万台突破した時のチャンピオンがBD-2
http://www.mojostompboxes.com/uploads/5/5/6/7/5567738/img-8810_orig.jpg
0085ドレミファ名無シド (アウアウカー Saa7-3L8u [182.250.242.71])
垢版 |
2017/10/26(木) 16:48:20.60ID:FD4jPrB4a
>>74
ハイをパリパリさせた音出しやすいのがds1x
全体的にしっとりさせた尖りすぎない音ならda2
って感じかな。どっちもいいよ。
ちなdx1x自分が使ってる時は、レベル以外9時以下くらいで使ってる。
0090ドレミファ名無シド (ワッチョイ e21e-gybx [203.165.142.166])
垢版 |
2017/10/26(木) 22:15:25.15ID:rx/2YYM20
MT-2のmodに限らずほとんどのmodはクリッパーをLEDか電源用のに替えるから歪み方としては浅い
浅いっていうかあまり潰れないからブースト量が体感的に数倍に感じると思う
ほとんどのmodがヘッドルーム広く浅くクリアに歪ませて深くブーストっていう方向性だと思う
0092ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4fba-xXVv [180.28.90.90])
垢版 |
2017/10/27(金) 01:43:13.75ID:hC8BP/co0
SD-1、OD-3、BD-2、DS-1を一個づつ持ってるんだが、組み合わせに四苦八苦している。
ギターにもよるんだけど、どれをメインの歪みにしてどれをブースターにするとか、
組み合わせでかっこいい歪みにするとか。おすすめの組み合わせとセッティングとかありました
ら、是非教えてもらえませんか。なんか、レベルが低くてすみません。
0095ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfbd-C8I7 [126.3.43.31])
垢版 |
2017/10/27(金) 06:11:11.67ID:4pM1aNH30
JB-2が話題にならなくなる
0118ドレミファ名無シド (アウアウカー Saa7-4Ivi [182.249.244.21])
垢版 |
2017/10/28(土) 13:43:37.83ID:4vAPAqfZa
なんていうのかな。多分色々これまで色々使ってきた人にとってはms3って便利と思うけど、いきなりms3を見た人はいくつもあるマルチと同列扱いなんだろうな。わかってない感がそういう風に見える。
0120ドレミファ名無シド (ワッチョイ c614-20SA [153.216.43.211])
垢版 |
2017/10/28(土) 15:09:02.16ID:7OgEXMjy0
ずっといろいろ使い次いで来てたらこういうのが欲しかったという待望の品だった
ある程度機能は妥協してもいいから、G-SYSTEMをもう少し小さくしてくれたら、って感じ
これがきっかけで更にこれを強化した製品も出るだろうし、
もう少し簡単にしたのも出るだろう
そういうきっかけになる製品としては大いに期待している
0124ドレミファ名無シド (スップ Sd62-/Aa8 [1.75.228.50])
垢版 |
2017/10/28(土) 19:03:03.62ID:VdPODmlvd
MS-3は実験作で評判良ければ次に繋がる気がするな

気付けばボードの中がBOSSだらけになった
ES-5に始まりSD-1w、PS-6、DD-500
違うのはジャンクションボックス、チューナー、メインの歪み、コーラスくらいだわ
0128ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f7c-oJ20 [180.24.89.149])
垢版 |
2017/10/28(土) 22:24:05.20ID:G8f9L1JZ0
今はvoxの真空管シリーズtonegarage cooltronにはまってるけどまたbossに戻る予感
>>1jyujyuっす。でした。
0130ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f1e-7D0c [116.64.158.192])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:36:41.26ID:AVoK8fAB0
名機といえど全てのギターや奏者と仲良くできるわけじゃないだろうからね
0132ドレミファ名無シド (バッミングク MMde-HQd2 [123.219.147.196])
垢版 |
2017/10/29(日) 01:40:16.37ID:Qp4wkqw9M
あんなただのスイッチに4万も払うやつの気がしれんわw(苦笑)
0134ドレミファ名無シド (スップ Sd62-/Aa8 [1.75.228.50])
垢版 |
2017/10/29(日) 02:33:55.62ID:wc7F30Bfd
ソルダーレスのケーブルキットも出すのか
ここまで来たら技バッファー搭載のジャンクションボックス出して欲しいな
スイッチャー出してジャンクションボックス出さないのは片手落ちな気がする
0135ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f7c-oJ20 [180.24.89.149])
垢版 |
2017/10/29(日) 10:46:16.47ID:WMZ7noET0
>>129 >>1jyuyuです。
bd2w買って即押入れにしまったけど
1年後に良さ理解した
0157ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6265-xsCD [157.205.79.211])
垢版 |
2017/11/01(水) 12:47:54.49ID:MqodwOOh0
2台目のMS-3をゲット。
0161ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f7c-oJ20 [180.24.89.149])
垢版 |
2017/11/01(水) 17:25:08.94ID:hlV7cHjp0
>>158
1万5千なら迷う
買ったと書き込んでる社員いるんだろうな

はぁ・・
0162ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spbf-JAzD [126.186.33.52])
垢版 |
2017/11/01(水) 19:04:29.88ID:Mcmdj4JRp
もしBOSSが梯さんの手法を踏襲した経営を続けていたら
XシリーズやES、MSといった製品は誕生していただろうか…?
0177ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fed-CNyv [59.133.156.128])
垢版 |
2017/11/04(土) 08:22:45.82ID:0LOl2mko0
>>173
一昔前だと歪みって意見が多かったよね
今の歪みペダルどうなの?
0182ドレミファ名無シド (エムゾネ FFbf-J7Z1 [49.106.188.62])
垢版 |
2017/11/04(土) 20:15:51.81ID:YfYmtSV5F
>>181

> 普通にFuzzが弱い
> BossにFuzz求めてないので別に良いけど。

ファズはでも名機なかったけ?つかRolandのファズは名機というか迷機かもしれないけど結構なかったかな?
0189ドレミファ名無シド (スップ Sdbf-d+p8 [1.75.228.50])
垢版 |
2017/11/05(日) 00:47:25.79ID:SeFug24Zd
>>175
SD-1wはもっと認知されればブースターの定番商品になるな
HRやメタルやってる人でブースター探している人には一度試して欲しいわ

ハイゲインディストーションは弱いと感じるな
MD-2やML-2でミドル弄れないのは痛い
MT-2は悪くはないけど25年以上前に発売されたやつだからどうしても味付けがなあ
ハイが弱いからフリーケンシー上げてミドルをハイの代わりにするとミドル弄れないし
ミドルをミドルとして弄るとハイが作り込めない…
0193ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab5d-cXHZ [36.52.206.59])
垢版 |
2017/11/05(日) 20:16:55.12ID:VouC2dXf0
RV-6の+DELAYって、何msくらいか知ってる人いたら教えて超
だいたいでもいいです
0200ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp4f-Easx [126.247.204.69])
垢版 |
2017/11/06(月) 21:44:46.61ID:MJFtT8jDp
>>199
どこの何店だよ?
もう晒していいだろそんなクソショップ
0201ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab5d-cXHZ [36.52.206.59])
垢版 |
2017/11/06(月) 22:39:27.42ID:8JNHS6o60
>>193です
>>193ありがとうございました
0202ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab5d-cXHZ [36.52.206.59])
垢版 |
2017/11/06(月) 22:40:17.64ID:8JNHS6o60
ミスった

>>193です
>>194ありがとうございました
0204ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b7c-SWEl [180.24.89.149])
垢版 |
2017/11/06(月) 23:40:42.08ID:wDRV3WyC0
>>68
あと「記憶術」スレもチェックしろよ
そこにもいるからな、なっ
0205ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b7c-g5R0 [180.24.89.149])
垢版 |
2017/11/07(火) 09:45:55.22ID:2sTxSOYH0
上イミフイミフ
0206ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b7c-g5R0 [180.24.89.149])
垢版 |
2017/11/07(火) 09:46:47.97ID:2sTxSOYH0
「記憶術」「腸内環境」チェックしたがな?id変えてかーらーの
0209ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp4f-q43F [126.237.73.194])
垢版 |
2017/11/08(水) 23:21:07.95ID:4rKIAJU7p
DM-2Wが日本製になるの?
0220ドレミファ名無シド (ワッチョイ 857c-9JVD [180.24.89.149])
垢版 |
2017/11/09(木) 18:22:34.54ID:ehULnnEE0
>>216
ですから「腸内環境」と「記憶術」のスレ
に書き込んでます。今は生ニンニクの効用
で盛り上がってますよ
0221ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0bce-maNo [153.162.65.58])
垢版 |
2017/11/09(木) 21:58:59.91ID:EYlbubyO0
【荒らし注意 NG推奨】
ワッチョイ 857c-9JVD [180.24.89.149]

・流れ無視でSL800Sのことや日記じみた個人的な雑感ばかり連投してスレを荒らします
・書き込み内容のアルファベットが全角です
・マルチエフェクタースレやBOSSスレ、レスポールのコピーモデルスレ、自宅練習に最適なアンプスレ、ヤマハギタースレなどに出没します
・「jyujyujyu」と名乗り荒らし行為を繰り返します
・書き込みがスレチであることを指摘されると「2chにはスレアンチなどない」など意味不明な言い訳をしてスレを荒らし続けます
・滅茶苦茶なアンカーを付けた書き込みでスレを荒らします

書き込みには絶対に反応せずNG等スルー対応して下さい
反応するとスレに居着きます
0234ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb5d-vLjR [49.240.208.72])
垢版 |
2017/11/12(日) 00:06:48.23ID:FGeCpLvw0
この機材でもいい音出せるんだBD2はすごい
ギターが高いのかもしれんけど いややっぱ腕か

https://youtu.be/e0h69VlA_UA
0236ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb5d-vLjR [49.240.208.72])
垢版 |
2017/11/12(日) 00:40:16.37ID:FGeCpLvw0
>>235
いやいやオレンジのプリアンプよく見てみ?
そんで調べてぐぐってみ?
0249ドレミファ名無シド (ワッチョイ a31e-O01i [203.165.142.166])
垢版 |
2017/11/13(月) 20:42:59.11ID:BYYsFvB10
台湾Rolandは楽しいよBOSSコンパクトの部品作ってるのは台湾だから
金型から筐体のアルミパーツがプラモみたいに全部くっついて出てきたり
塗装ブースで9個ごとに並べられて人の手でスプレーされてたりする
0261ドレミファ名無シド (ワッチョイ 859f-4gwp [110.93.98.234])
垢版 |
2017/11/14(火) 21:58:27.23ID:TsOo9b9n0
10時くらいでやってみたけど自分には物足りない
どんなフレーズ弾くかによるだろうけど>>259の言う通り1オクターブガッツリかけた方がワイルドで良いね
>>260 説明書無かったから助かります
ダイレクトレベル2時くらいでやってたわ

たまにブチブチいうのもカッコよく感じてきた
0264ドレミファ名無シド (ワッチョイ c51e-OKWT [42.150.44.240])
垢版 |
2017/11/16(木) 17:20:42.48ID:GHv9Cayu0
>>181
fz-3いいよ
0265ドレミファ名無シド (ワッチョイ c51e-OKWT [42.150.44.240])
垢版 |
2017/11/17(金) 14:11:35.22ID:zbP3+s9J0
>>223
ジェン・クライベイビーかな?
0267ドレミファ名無シド (JP 0H21-RuWE [106.73.0.0])
垢版 |
2017/11/18(土) 17:18:38.58ID:tyiLIKYpH
メガディストーションいいな。ポチってしまった
ボスコン最後のアナログ歪みディストーションなのかな
アンプライク系とはまるでちがういかにもペダルという音だが味わい深い
0268ドレミファ名無シド (ワッチョイ b535-6doG [210.239.226.156])
垢版 |
2017/11/18(土) 19:23:24.81ID:LfWdDArf0
ds-1x買ったけど最高だな。ソロ時にブースターにos-2かましたら、これもいい感じ。しばらくは、この組み合わせだな。おまえらもためしてみ。
0276ドレミファ名無シド (ワッチョイ b535-6doG [210.239.226.156])
垢版 |
2017/11/19(日) 09:17:30.49ID:8aaRQ6220
オレなんてメタルゾーンをブースターにつかっている。自分の好みの音になれば何でもいいんだ。色々ためしてやっと見つけた。
0284ドレミファ名無シド (ワッチョイ b535-6doG [210.239.226.156])
垢版 |
2017/11/19(日) 19:47:23.63ID:8aaRQ6220
そうなんだ。やっているプロもいたんだ。メタゾネ売らなくて良かった。いまからオレもブーストしてみる。ソロでONするから、トレブルとベースは0でミドルを上げればいいの?
0290ドレミファ名無シド (ワッチョイ b535-6doG [210.239.226.156])
垢版 |
2017/11/20(月) 21:58:09.46ID:nSKV2PAK0
>>274
os-2のオーバードライブの音、いいよね。中途半端って言う人多いが、なかなかあの音、粘り、ぬけの良さは気持ちいい!
0292ドレミファ名無シド (スッップ Sd03-5eXC [49.98.161.112])
垢版 |
2017/11/21(火) 11:11:52.61ID:28MNing2d
>>290-291
そう、あれオーバードライブもディストーションも両方中途半端っていう人いるけど実はどちらかに振り切った音って、OD-1もしくはDS-1にかなり近い音で普通に使えるんだよね
ニコイチだと思って鼻から馬鹿にしてる人が多い
ただOS-2としての旨味はcolorのブレンドにあるけどね
0294ドレミファ名無シド (アメ MMf1-6doG [210.142.98.107])
垢版 |
2017/11/21(火) 14:12:33.05ID:t+APssf9M
>>292
そうcolorの10時から11時あたりでdriveぜんかいが気持ちいい。他では作れない。
0303ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp19-Wok6 [126.186.104.180])
垢版 |
2017/11/22(水) 12:31:03.86ID:bhhjF2O3p
MS-3の需給のバランスが改善されるのはいつ頃?
0304ドレミファ名無シド (アメ MMf1-JhFd [210.142.104.218])
垢版 |
2017/11/22(水) 12:53:09.38ID:UrxVjoy3M
ボードはbossのエフェクターで統一してる。音もいいが見た目もいい!。貧乏くさいとか高校生か?とか言うアンチbossで気取ってる奴ほど技量はないね。
0310ドレミファ名無シド (ワッチョイ b535-JhFd [210.239.226.156])
垢版 |
2017/11/22(水) 19:43:00.65ID:6r6LW0D50
>>309
100人乗っても大丈夫。
0330ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5bd-gKf3 [60.130.211.4])
垢版 |
2017/11/26(日) 11:03:06.71ID:lCCYAd4Z0
生産終わった来年以降に「このプロも黒DS-1使ってます!納得のサウンド!みんなも使うなら黒だぜ!」的な流れができれば中古でも高騰するかもな
既に橙使ってるプロがペダルボードのDS-1を黒に買い換えましたってだけでも影響力あるんじゃね
0351ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-dj/C [219.54.158.2])
垢版 |
2017/11/27(月) 19:44:54.92ID:tCRmMK6Y0
それは君がまだ若いからでは
今がどうであれ下地を作ったのは梯さんなのは事実
世界で売れたからこそ自社MODの技シリーズを出しても売れる

まぁ亡くなる前のインタビュー見るにここ数年の経営には苦労してたみたいだし
今の現経営陣は責任持って辞めさせるべきとも言って自社の保有株売却して離反してATV作ったんだけど亡くなっちゃったからなぁ
0352ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b14-KsIq [153.216.43.211])
垢版 |
2017/11/28(火) 19:05:39.68ID:n8i7vMlq0
いやけっこういい年だけど、体制が変わる前の製品には行き詰まってる感じがしてたわ
最近のは、こういうのあったらいいのにってのがちょくちょく出て来て面白い
開発する人たちがやりやすいんじゃないのかね
0368ドレミファ名無シド (アメ MM8d-NtOT [210.142.105.14])
垢版 |
2017/11/30(木) 12:55:38.48ID:Q1L3M0Z0M
ソロの時に中音域をブーストしたいんだけどbossだったらどれかいいの?教えて。
0369ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-sxEU [49.98.164.243])
垢版 |
2017/11/30(木) 12:56:49.48ID:1Wt3pfr7d
GE7
0372ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8135-NtOT [210.239.226.156])
垢版 |
2017/11/30(木) 21:32:03.62ID:drSLXIuP0
ありがとう。sd-1とge-7 明日買ってくる
0394ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb5d-W0Ql [175.105.250.126])
垢版 |
2017/12/03(日) 11:38:44.76ID:ZveQ2zXh0
最近DA-2をJB-2でブーストさせるの気に入ってる
DA-2特有の癖が少なくなって、綺麗に深く歪んで最高
0402ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13ed-tqvH [59.133.156.128])
垢版 |
2017/12/03(日) 19:36:12.85ID:1XCrW0pu0
今さらながらBD-2w試した
いいわ、これ
手元のヴォリューム絞った音が良すぎる
台湾製なので日本製も試したくなってきた
0407ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13ed-tqvH [59.133.156.128])
垢版 |
2017/12/03(日) 22:28:25.15ID:1XCrW0pu0
>>406
俺みたいな下手くその意見だけど…
Cモードはローが出過ぎって感じた
トーンが相対的に上げ目になってバランスが取れる
その状態でギターのヴォリューム・トーンを操作して色んな音が作れてどれも使えると感じた
ノーマルBD-2はトーンを上げれば上げただけギャンギャンいうイメージ
0410ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8135-NtOT [210.239.226.156])
垢版 |
2017/12/04(月) 20:18:15.94ID:xp/y04a+0
>>408
0413ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-sxEU [1.75.254.17])
垢版 |
2017/12/04(月) 23:27:07.31ID:7PC/EpPfd
>>411
買えよ 殺すぞ?
0420ドレミファ名無シド (ワッチョイ 697c-nS8X [180.24.89.149])
垢版 |
2017/12/05(火) 23:37:08.24ID:KsYf/7TX0
>>1jyujyuです。
ジャンクds1の抵抗使ってバイアス調整したの思い出し記念書き込み
0421ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-sxEU [1.75.254.17])
垢版 |
2017/12/06(水) 00:03:49.12ID:fr1+Ha3Xd
>>419
まあカッコいいよね 黒は プレミアつかなくてもいいじゃない
0423ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b33-whtz [113.151.220.215])
垢版 |
2017/12/06(水) 22:03:36.88ID:5bWaEy0V0
>>422
マルチスレとのマルチ止めろクズ
0458ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab33-n4Y6 [113.151.220.215])
垢版 |
2017/12/13(水) 03:15:52.87ID:IF+TXpVr0
コンパクトなら不燃物で捨てられるけど、マルチは有料粗大ゴミになるからねぇ
0464ドレミファ名無シド (スップ Sd03-wjY7 [1.75.4.201])
垢版 |
2017/12/13(水) 11:30:19.79ID:d/7NhyZ1d
>>463
お前人間のクズやな
0473ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9bbe-CWd0 [223.217.15.69])
垢版 |
2017/12/13(水) 22:43:26.42ID:0gnWJria0
               ┌──────┐
               │ 薄毛パークへ |
               │ ようこそ!  │
                  ―/―    ―| |―\\―
            ‐.彡 ⌒ ミ.彡 ⌒ ミ―‐| |――\\―
          ―‐.(´・ω・`)(´・ω・`) ―| |―――\\―
        ―ミ二       l.l     二ミ| |――――\\―
      ―/―/|  i  |¥|  i  |―‐| |―――――\\―
    ―/―/‐ (_)(_) (_)(_)―| |――――――\\―
  ―/―/― //             ―| |―――――――\\―
0475ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-2YlR [106.130.47.251])
垢版 |
2017/12/14(木) 03:35:09.51ID:TZ76V8kwa
そろそろDS-1黒買っとくかな
0476ドレミファ名無シド (ワッチョイ f633-HO9O [113.151.220.215])
垢版 |
2017/12/14(木) 07:54:27.59ID:Ot62HYEA0
>>465
ネットで売るったって、値段によってはダンボール代やら緩衝材代やらで赤字でしょ
写真撮ったり動作確認したりコンビニに持って行ったりと、手間もかかるしな
粗大ゴミ代かかるよりかはマシだけど
0478ドレミファ名無シド (ワッチョイ f633-HO9O [113.151.220.215])
垢版 |
2017/12/14(木) 16:58:26.60ID:Ot62HYEA0
>>463
お前みたいな人間ゴミはどこに捨てたらいいんだろうな?
0487ドレミファ名無シド (スップ Sd62-2YlR [1.66.101.184])
垢版 |
2017/12/15(金) 12:12:45.86ID:CsNYiND7d
ぶっちゃっけイングヴェイって今誰も興味ないだろ
0495ドレミファ名無シド (スップ Sd62-2YlR [1.66.101.184])
垢版 |
2017/12/16(土) 09:59:01.97ID:246CMkOrd
>>493
>>2を見れ
0496ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf7c-od5V [180.24.89.149])
垢版 |
2017/12/16(土) 21:37:01.58ID:8A9oJYOV0
>>1今日のまとめ
やはり体調がいまいちもどってなかった。集中力記憶力ともに低質
20分くらい物理やっただけ。とりあえず体調戻す為今日は早めに寝る事にする
じゃまたな。
0508ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-2YlR [106.130.47.251])
垢版 |
2017/12/20(水) 23:01:13.88ID:hCm9R+Xja
迷ったけどDS-1黒買った
どこも最終入荷終わって在庫限りになってきたので
0510ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab33-mLIQ [106.159.194.146])
垢版 |
2017/12/20(水) 23:15:09.46ID:KBjdRbYo0
普段メタル系以外の歪み系で基本DS-1をBD-2でブーストアップして使ってるんだけど
ある曲ではDS-1単体とかBD-2単体で使ったりしてる。メタル系はMT-2で使ってるんだけど
もうそろそろスイッチャーでコントロールできるようにした方がいいかな?
ファズもワウペダル、空間系4種類あるんだけどふみふみくりかえしてたら遅れるし。
安くて使い易いのってどこのメーカーがあるかな?みんなはどんなの使ってる?
0545ドレミファ名無シド (スップ Sd5f-tu6d [1.75.5.244])
垢版 |
2017/12/22(金) 23:18:51.21ID:u9lWQ0Dld
高いもん(゚∀゚)
0552ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef33-7LW1 [111.100.199.56])
垢版 |
2017/12/23(土) 01:17:05.89ID:SGTGnTNe0
ハイラム・ブロックとマイク・スターンが全部ボスだったの覚えてるわ
馬鹿にしてる訳じゃないけどプロが全部ボスだと結構インパクトある
0553ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6333-buzn [106.159.194.146])
垢版 |
2017/12/23(土) 01:35:05.08ID:6v/ANA7U0
80年代からのBOSSコンいまだに使ってるわwこないだ金欠でジャパンもんのタッチワウ放流したけどw
後は後生大切にジャパンもんだから使ってるけど最近はイイの沢山出てるよね〜w
思わず買い換えようかと・・・w
0558ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3be-Rnko [114.184.211.32])
垢版 |
2017/12/23(土) 08:18:31.29ID:juvAlqbi0
DS1まだ壊れてないけど黒ゲットした。
俺にとってこいつはディストーションではない。
あくまでも80年代版のトーンベンダーなんだ。
ディストーション然とした音はRATやマクソンSD9に任せてる。
0569ドレミファ名無シド (スプッッ Sd5f-CAU7 [49.98.9.249])
垢版 |
2017/12/23(土) 16:37:00.78ID:B/ZNfoOZd
音家見てて思ったけどアニバーサリーの限定品にこういうレビューつける奴ってマジ頭おかしいと思うわ


親戚の人のを試奏した上での感想です。BOSSの創立40周年記念商品だけあって、かなり気合が入ってるなと感じました。
OD-1とPH-1は名器と言われるだけあって、今でも違和感なく使える音です(SP-1は飛び道具として使うのかな?)。
恐らく当時と同じ音が出ていると推測します。完成度はバッチリです!
ただ、値段が高すぎると思います。
一つずつを2万円程度で売っていれば、評価が変わっていたかもしれません。
OD-1だけ使いたい人もいると思うので…
なので、音符3つにさせていただきました
0570ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad7-TSlq [106.130.47.251])
垢版 |
2017/12/23(土) 16:44:11.94ID:pEcF1gPka
別に
0575ドレミファ名無シド (ラクッペ MM37-/dcg [110.165.197.165])
垢版 |
2017/12/24(日) 11:43:23.39ID:m24cQPM7M
3点セットの目玉はOD-1だったわけだし、
その後単体売りの要望が上がるのはわかってたはず
俺は復刻すると思う
0577ドレミファ名無シド (スプッッ Sd5f-CAU7 [49.98.9.249])
垢版 |
2017/12/24(日) 12:44:23.92ID:w6WqK7Cld
>>574
こういう奴の言ってることはつまり
「金メダル以外は抱き合わせだから表彰台に乗せるな!」
ってのと同じなんだよ
大体アニバーサリーで限定発売してるものを買いやすくする必要はないだろ
文句言ってるのは転売ヤーだよ
あのレビュー書いた奴も転売ヤー

BOSSが売る気なら最初から単体で限定せず売ってるわ
転売ヤーなら高いとか言わず買っとけやw
0586ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9f-1Cba [119.104.83.161])
垢版 |
2017/12/25(月) 02:00:13.13ID:YrLpqMupa
今日無印BD-2試奏してきたけど、
店頭のストラトで弾いたら結構歪みが汚い感じがしたなあ。
高音がギラギラしてるからトーンかハイ削らないと使いにくいと思ったけど、
技クラフトの奴はなんか違うのかな?
0593ドレミファ名無シド (アークセー Sxb7-hDVe [126.202.141.101])
垢版 |
2017/12/25(月) 12:51:34.90ID:gEjednESx
>>586
BD-2はそんな感じだよ。
技のカスタムはそれにローが加わってるからハイのギャリギャリした感じが目立たなくなって若干使いやすいけど、方向は同じ。
発売時は人を選ぶペダルだと感じたから、ベスト&ロングセラーになって驚いた。

JB-2のBDモードが嫌なハイが減ってて個人的には一番好き。
JHSもかなり良いので買ってみたけどお買い得だった。
パラレルモードでBDレベル高めゲイン低め、JHSその逆の組み合わせがすごくいい。
0597ドレミファ名無シド (ラクッペ MM37-/dcg [110.165.217.123])
垢版 |
2017/12/25(月) 16:36:31.71ID:wGhz+LUIM
>>586
無印と技の1番の違いはボリュームを絞ったサウンドだと思う
ギター本体のVol.Toneを10で音作りするなら無印
7〜8辺りを基本にして音作りするなら技かなぁ
0599ドレミファ名無シド (ラクッペ MM37-/dcg [110.165.217.123])
垢版 |
2017/12/25(月) 20:42:27.44ID:wGhz+LUIM
FBM-1気になってオクの落札価格みたらヤバイな
5〜6000円で投げ売りしてたのになに?この高騰ぶり
0606ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93bd-EmoC [60.64.175.186])
垢版 |
2017/12/26(火) 02:25:09.46ID:f3b5G3rE0
>>604
594だけど、俺ははマーシャルのアンプで使うことを前提で購入した。
というのは、同じマーシャルのアンプでも、モノによってはへたっているのも
あるし、エフェクターを使った方が、毎回の音作りが安定すると思ったから。
あとは、アンプの音を補正することが目的かな。まだスタジオで使ってないから思惑
通りにいくかどうか、わからないけどね。
0608ドレミファ名無シド (ワッチョイ c3be-Rnko [114.184.211.32])
垢版 |
2017/12/26(火) 07:16:33.63ID:1RXGN2QB0
>>606
マーシャルのヘタリってパワー管のヘタリ、コンプレッションが
掛ったみたいな鈍りっぷりを指してでしょ?
だったらST2なんの役にも立たないよ。
ZVEXのSHO等が適任。
BOSS内で解決だったらグライコで補正程度。
0610ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93bd-EmoC [60.64.175.186])
垢版 |
2017/12/26(火) 16:44:06.22ID:f3b5G3rE0
>>608
へ〜、そうなんだ。俺もまだ手に入れたばかりで、まだスタジオで音出ししてないんだよね。
マーシャルにST-2でどんな感じになるか、楽しみ。でもサーっていうノイズ、思ったよりあるね。
俺はそこまで気にならないけど、気になる人はいるかもしれない。
0614ドレミファ名無シド (スップ Sd5f-OpNk [49.97.100.98])
垢版 |
2017/12/26(火) 18:25:00.99ID:5KSJg02ad
>>610
>>606
ST-2は役に立たなかったな
クリーン〜クランチな微妙な加減が存在しなかった
あと置く位置が分からなかった
2〜3個歪み並びの最後なのか?少なくとも途中じゃない感じ。

あとアンプをドクリーンならいいんだろうが、
アンプをちょいクランチだと歪み過ぎで加減できない。
JCでもハンパな感じ。素直にマーシャル使えばST-2の出番はない。
0616ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa9f-1Cba [119.104.89.46])
垢版 |
2017/12/26(火) 19:37:21.64ID:1ckTezl0a
>>615

そうなんだ!昔はBOSSのエフェクターってガキくさいというか、初心者ご用達みたいなイメージがあって、
音の良し悪しもわからんままマイナーなブランドのエフェクター買ってたりしたんだけど、
最近じゃTR-2とかFBM-1とか色が絶妙にかっこいいなと思うようになったな、SD-1のルックスもダサカッコよくていい。

楽器屋では恥ずかしくてあまりちゃんと試奏できないし、BOSSはオーソドックスだと思うので
他と比べる基準になるし、最近エレキの機材を一から揃えたら気づけばボスコンだらけになってしまった。
0619ドレミファ名無シド (スップ Sd5f-Fskv [49.97.111.20])
垢版 |
2017/12/26(火) 20:17:58.77ID:qb5VESSwd
ハゲはこれでもつけとけ。

         彡ミミ∩  
        ⊂(´・ω・)彡-、 彡ミミ
      /// ⊂彡/:::::/ / /
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」☆l彡⌒ミ
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|  (    )
  /______/ | | と.、  i
  | |-----------| |    (_0_0
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6333-buzn [106.159.194.146])
垢版 |
2017/12/26(火) 23:35:23.80ID:drs2banp0
昔のJAPANモンのTW-2、オクに出品したらあのコジキ買取業者のバイイーが買いに来るわ、
EMGのソルダーレスTONEポット出品したら九州のなんか貧乏クサイ10坪も無いような楽器屋が
買いにくるわでw不景気なんか客をボッタクるつもりかwwwデフレスパイラル、安倍氏ね!って感じw
0648ドレミファ名無シド (スップ Sd5f-tu6d [1.72.1.112])
垢版 |
2017/12/27(水) 20:59:42.84ID:RvcFFU4+d
>>642
勢いにしちゃ、高い買い物だなぁ
0651ドレミファ名無シド (スップ Sd5f-x51F [1.66.101.82])
垢版 |
2017/12/27(水) 22:29:58.22ID:4s0SfQzxd
>>642
パワーサプライ大丈夫か?
FREE THE TONEのPT-1D良いぞ
固定はボスコンの裏はプロビデンスの換え底にかえて
住友3Mのデュアルロックファスナーで固定すればとんでもない強度で固定出来るぞ
ジャンクションボックスがあればケーブルの取り回し楽だぞ

お金のことは気にしないでいいからどんどんお金使いなね
0668ドレミファ名無シド (ワッチョイ 971e-mAuo [42.150.44.240])
垢版 |
2017/12/29(金) 03:19:20.08ID:c4NMJd2f0
>>627
アベガーってここにもいんのかwww
0681ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3cf-zh44 [182.171.166.195])
垢版 |
2017/12/29(金) 23:20:21.23ID:IeHNwFHl0
ES-8とか、MS-8とか使ってる人いますか?
0682ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3cf-zh44 [182.171.166.195])
垢版 |
2017/12/29(金) 23:23:29.27ID:IeHNwFHl0
失礼
×MS-8
○MS-3
0683ドレミファ名無シド (ササクッテロリ Speb-/h/y [126.205.81.99])
垢版 |
2017/12/29(金) 23:25:45.86ID:6uGDHsuhp
M3 X 10 で銀ネジタイプも売ってるよ。
4本入って、200円くらい。オレは地元のコーナンで買った。

手持ちの画像を上げようとするとエラーになるので、「スリワリローレットボルト」で、適当に検索してみて。
0685ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-uPE/ [106.130.131.71])
垢版 |
2017/12/30(土) 18:40:28.16ID:mTLUMbR/a
ちょっと興味あって、使ってる人に使用感など聴いてみたくなった。
MS-3は便利そう
0688ドレミファ名無シド (ワッチョイ eed7-QOdt [121.82.254.204])
垢版 |
2017/12/31(日) 00:15:08.35ID:2/F4dJCy0
>>685
個人的に便利なのは、プリセットに名前が付けれるので、例えばひとつの曲でひとつのバンクを使えばプリセットどこだっけ?となりにくい。
プログラムの入れ替えなども簡単にできるし、マニュアルで踏むようにすれば特定のエフェクトをオンオフ出来るから似たようなパッチを量産しなくてもよくなる。
アンプのch切替も組み込めるし、MIDI制御のエフェクターやアンプも組める。
各スイッチは、それぞれ目的を自由に割り振れるから、使いやすいようにカスタム出来る。

使いこなせないくらい、、機能多いよ。
0690ドレミファ名無シド (アウーイモ MMb7-CKIq [106.139.5.84])
垢版 |
2017/12/31(日) 06:21:05.51ID:cyek4WHqM
>>687
MSは、好きな歪み+αとして手軽に導入できるが、3系統あるループの接続順は固定。マルチのような自由度は期待しないけどスイッチョンしたい人向け。

ESは、マルチ並みに自由度は高いが、各エフェクトはもちろん大量のパッチケーブルが別途必要なのでまあ大変。絶対に外せないコンパクト(こだわり)があって自由度の高いスイッチョンしたい人向け。

ちなみにGT-100は、1系統のセンドリターンでMS-3っぽい使い方もできるし、元々マルチなので自由度も高い。スイッチョンとして見れば万能ナイフ。

ということを3行で表現してみただけだが
0693ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9396-zh44 [124.154.134.164])
垢版 |
2017/12/31(日) 11:24:15.83ID:ugPfmQaL0
スイッチャーのループにチューナーを入れるのはあり?
0697ドレミファ名無シド (スップ Sdfa-XNhW [1.66.96.118])
垢版 |
2017/12/31(日) 15:45:11.12ID:jflF6rWzd
スイッチャーBOSS
ブースターBOSS
ピッチシフターBOSS
コーラスBOSS
ディレイBOSS

チューナーKORG…メインの歪みDiezel…
チューナーは買い換えるもんではないしBOSSではDiezelのペダルの代わりになるものないから仕方ない
0701ドレミファ名無シド (ワッチョイ baed-uPE/ [59.133.156.128])
垢版 |
2018/01/03(水) 00:49:48.56ID:JtxNukbp0
歪みスレでも話題になってるが
NTS Nu Tube Screamer
技といいエフェクターだけは確実に進化してるな
ビンテージペダルとかいらないんじゃないか?
0706ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7735-4UPL [210.239.226.156])
垢版 |
2018/01/07(日) 14:53:12.04ID:ygqAH1OP0
俺もms-3買ってしまった。歪みはds-1x。もう一生使えそう。操作も思っていたほど難しくない。
0716ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-hL1C [153.216.43.211])
垢版 |
2018/01/07(日) 22:49:12.19ID:XFthAUmn0
2014年3月のOD-1XとDS-1Xくらいからじゃないかなあ
Xシリーズとその年の?の技クラフトからそれまでとガラッと変わった感があるよ
梯さん時代の最後の方で外部から人を入れて
梯さんが離れて社風変わりはじめて結果が出てきたのがその辺、って感じ
0721ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-9V+d [106.132.11.87])
垢版 |
2018/01/08(月) 11:39:19.07ID:Iqk6DDf4a
個人的にはループ間に自由に順番変えて内臓エフェクトを挟みたいね
フィルターと空間系を内臓に任せてコンプ、歪み、プリをコンパクトで繋ぎたいけど出来ないっていう
使うにしても内臓FXを後ろに置いて空間系だけ任せる形になっただけだから結局ESに戻った
0724ドレミファ名無シド (アウアウカー Saeb-FYX/ [182.249.244.5])
垢版 |
2018/01/08(月) 12:32:27.21ID:MbMQRB/Ma
>>721
そもそも、es持っててms買う理由がわからないよ。
es持ってるなら、msに使ったその金はコンパクトに使うべきだった。
あと、繋ぎ順なんて変えたところで、これでないといけないみたいな音にはならない。
つまりは、単に色々イジって遊びたい。まぁ、そんなとこなんだろうな。
0726ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-9V+d [106.132.18.41])
垢版 |
2018/01/08(月) 13:27:29.97ID:O28e1FAOa
いや俺は発売日買いしたから、そもそもエフェクトの順番変えれないとは思ってなかったね
俺以外にも居たはずだよ、このスレだけでも居るし
それに今も一応ms-3自体は持ってる
ただ偶にしか使ってないし、他のエフェクター買う為に必死に捻出する程金には困ってないわ
0730ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5796-RQbN [124.154.134.164])
垢版 |
2018/01/08(月) 17:07:28.30ID:Jh3pbOjA0
何か新製品来た?
0733ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-4/kB [49.98.171.84])
垢版 |
2018/01/08(月) 20:35:52.91ID:u69k2wyed
katana airなんかいいっすね
0736ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-ux5i [1.66.96.118])
垢版 |
2018/01/08(月) 22:12:55.74ID:uAaHffl2d
>>720
ディレイにダイナミックディレイがないことと残響音関係
バンクのアップダウン同時踏み
同時踏みは外付けフットスイッチで何とかなるけどそこにエクスプレッションペダル繋いだら
コントロール端子は打ち止め

ダイナミックディレイはDD-500引っ張り出してMidiで制御すればいいんだけどそれじゃMS-3じゃなくて良くない?になってしまう
0737ドレミファ名無シド (オッペケ Sr8b-eQBK [126.211.35.29])
垢版 |
2018/01/08(月) 23:15:24.04ID:Wvev4PdLr
OD2けっこう好みで使ってんだけど巷で言われてるようにほんっと音ちっさいなこれ

にしても良いわ。これにSD1前段に繋いで使ってるで!
抜けの良いディストーション寄りのオーバードライブって感じ
0748ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f97-jlv4 [219.98.50.159])
垢版 |
2018/01/09(火) 02:25:07.38ID:t2fKT9f10
>>721
俺は、全ての内蔵エフェクトを自由にグルーピング出来てFX1・FX2に振り分け可能で、その間にループ1〜3にしてもらってループ3だけは最後尾に、って出来たら文句ない
まあ更にループ全体を最前にも持ってけたら(3は真ん中かケツに移動可だと)1番良いけども
0752ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f33-nXLO [113.158.66.244])
垢版 |
2018/01/09(火) 06:15:02.76ID:YqOptebe0
ギターのINPUT端子は普通についてるぞ
0756ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fb2-VsYw [27.127.84.250])
垢版 |
2018/01/09(火) 11:05:02.92ID:SMxent3R0
>>512
結局のところ
・出したい音
・パフォーマンス時の操作性
・ボードの大きさと重さ

の最大公約数を探るしかないからな。
12個も使っているなら、
・空間系など、ある程度代用できるものがあれば一つに絞る(たとえばCE-2とCH-1を入れてるならどちらかにする)、空間系などまとめられるものはマルチでまとめてしまうなど、数を減らす
・12個つなげられるスイッチャーなんてほとんどないのだから、スイッチャーを2個入れ、がんばって運ぶ
・足技を極め、曲中でもがんばって踏みかえる
の三つのどれかに絞しかないからな。
ちなみに俺 は、妥協案として、ES-5にT-REX アルバータ、サンズブリティッシュ、MRX phase90、CE-5、DD-7を入れて、
かけっぱのRV-5、NS-2と、その方が使い勝手がいいワウはスイッチの外に出してる。
0763ドレミファ名無シド (ブーイモ MMbb-MvIL [210.138.208.186])
垢版 |
2018/01/09(火) 21:11:52.52ID:176Q/w8eM
そういや去年だったか「世界初の電子和太鼓」とか言ってたが
和太鼓なんだから日本以外作らないだろうから安心してたのか知らんが、既にKORGが何年も前にやってて
訂正でマニアックな太鼓の種別(電子ナントカ太鼓)まで言い出してまで世界初のアピール曲げなかったっけな
0765ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-ux5i [1.66.96.118])
垢版 |
2018/01/10(水) 00:01:51.16ID:E0ke6G42d
>>760
Line6のデジタルワイヤレス使っているけど驚くほど音良いよ
昔のアナログワイヤレスはちょっと妥協しなきゃだったけど
シールドはシールドによって何処かが削れてるというのかな

でもシールドによる音の違いも良いもんだからそこは実際に音を出して好きな方選ぶのが良いと思う
0766ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7aa-RjiE [118.241.18.147])
垢版 |
2018/01/10(水) 00:11:43.35ID:cRcJLOZt0
無線トランスミッターにボタン付けて、音色切り替えられたら手軽になるなぁ。エフェクターいらず。
0767ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-Dgc6 [49.98.159.135])
垢版 |
2018/01/10(水) 00:14:32.44ID:VDlWBed2d
>>766
というか、マルチとかスイッチャーにもワイヤレス搭載して
ギター → エフェクター → アンプが全部ワイヤレスになるのが理想かな
センドリまで設定出来たらもう笑えるw
でもBOSSならそこまでやりかねないね
0772ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-9V+d [106.132.13.245])
垢版 |
2018/01/10(水) 12:18:36.80ID:bYKwc9gKa
BD-2が売上1位ってのは日本国内に限った話では
それにギタマガはとっくに企業の息がガッツリかかってるからデータが正しいかどうか何て分かり得ない
しかし国内企業のBOSSやZOOMは頑張ってるし売れてるけど、中華のコピー品の侵略が怖いね
もう今やベリンガー以外にも選択肢増えたし、表面実装部品多用して小型化までするからなぁ
0773ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-Dgc6 [49.98.156.206])
垢版 |
2018/01/10(水) 12:21:49.14ID:i9uPqFdWd
>>772
そりゃ初心者の数が圧倒的に多くて安けりゃ数が出るのは当然だよ
ただそう言う初心者相手のみの商売は長くは続かんね
ZOOMもかつてそうだったが徐々に下から押し上げられて微妙な立ち位置にされてる
mooerなんかも今からそこに飛び込むわけだが脱初心者してからが勝負だよ
0774ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f1e-JjZq [203.165.142.166])
垢版 |
2018/01/10(水) 12:22:01.10ID:EJnEMI9T0
日本ではDS-1は1989年〜2001年まで販売中止だったけど海外では販売継続してたからな
日本のランキングと海外のランキングが違って来る
ループが多いのは海外ではルーパー需要がすごいってBOSSの人が言ってた
0776ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f1e-JjZq [203.165.142.166])
垢版 |
2018/01/10(水) 12:47:35.13ID:EJnEMI9T0
BOSSの台湾工場ができるのは1985年でそれ以前には台湾製は存在し得ないと思われていたが
実際には基板のみ台湾製っていうのが1981年頃から出始める
全部台湾製っていう個体も本来なら日本製であるべき1981年から1984年のDS-1で確認されている
http://ameblo.jp/guitarder/entry-12302026067.html
0782ドレミファ名無シド (ブーイモ MMbb-MvIL [210.149.255.185])
垢版 |
2018/01/10(水) 17:05:32.78ID:2un4oJLkM
まあデジタルのアンシミュなら
ギターA/DワイヤレスD/A-A/Dアンプってアンプのインプットでの無駄な変換要らなくなるから有利っちゃ有利だけど
単体ワイヤレスなしでいきなり一体化来たらなんか違和感あるよな
0786ドレミファ名無シド (アウアウオー Saff-tGqP [119.104.81.248])
垢版 |
2018/01/16(火) 12:40:21.32ID:vTEhA3o3a
今メインの歪がfbm-1なんだけどbd-2が気になってる。
楽器屋で何度か試奏したんだけど、環境が違うし集中できないしで
結局よくわからなかったんだけど、
両方持ってる人いませんか?
fbm-1はonにするとローがややブーミーでハイがまろい感じなので
もう少しジャキっと感が欲しいのですが。
0787ドレミファ名無シド (スッップ Sdff-QAb3 [49.98.174.73])
垢版 |
2018/01/16(火) 12:54:52.08ID:UBHXwr9jd
>>786
FBMは持ってないから比較できないけど、BD-2のローがブーミーでハイがジャキっとしてるのは間違いないよ
ただBD-2は楽器によってかなり印象変わる
てかBD-2なんて悩んで買うようなものではないよ
とりあえず買っておくのが良い
0802ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp7f-kfZt [126.245.87.145])
垢版 |
2018/01/17(水) 18:45:05.70ID:EU25N74ip
FBM-1、BD-2、BD-2W、いずれも持っている。
FBM-1はやや音がこもりがちになるので、最近は使ってないけど扱いやすいプリアンプだと思う。
対してBD-2は(他の人も書いてるけど)、他の機材の使い方で様々な反応をする。
BD-2側のGAINを強めにしてギター側のボリュームを絞りがちにしながら歪みを調整すると良い感じ。
ギターのボリュームを全開で調整しようとすると「ブーブー、ビービー」鳴るだけの変なエフェクタになる。良いポイントが見つけにくい。
いっそGAINは絞りきってブースターとして使うほうが使いやかった。
BD-2WのノーマルはBD-2とそんなに違わない。微妙な差はあるのかもしれないけど微々たるもの。
BD-2Wのカスタム部はノーマル部より扱いやすいと感じた。
あくまで個人的にはST-2が音が太くなり、その上で艶が増す感じなので、これを一番よく使ってる。今はBD-2Wのカスタムでブースト気味にしてST-2メインか、SD-1をクランチ気味にしてST-2の歪を足す感じ。
長くなった。スマンスマン。
0815ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp45-vo7r [126.245.74.237])
垢版 |
2018/01/18(木) 15:55:32.70ID:3lsi7808p
>>806
マーシャルの音を求めたわけじゃないけど、良い感じで作りやすい歪みを求めたらST-2になった。
比較的短時間で、良いポイントが見つかるというか、良い感じのポイントの幅が広い。
ST-2の短所は、バンドによっては、音が埋もれる時があること。単体で弾いてたら良い音だけど、バンドに混じると音が抜けなくなることがたまにある。ドラマーやベースとの相性かな?
0816ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-OuDC [119.104.90.196])
垢版 |
2018/01/18(木) 16:06:15.92ID:gns4cNRna
近々BD-2WとST-2試奏してみるよ。
JC120に繋いでボリュームで歪みを調整したかったので
FBM-1はザ・プリアンプって感じがしたから買ったけど、
全体的にローがもこもこする感じでバンドで埋もれがちだわ。
コンボドライブなんかどうなんだろうね?
0817ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp45-vo7r [126.245.74.237])
垢版 |
2018/01/18(木) 19:09:39.37ID:3lsi7808p
>>816
コンボドライブとは?BC-2のことかな?あれはもう廃盤だったはず。

先日、ショッピングモール内の島村で、新品在庫処分として5000円だったので、使うあてもなく買ったけど、まだキチンとアンプに通して音出ししてない。

発売当時、店頭で試奏した時は、歪み目的では散らかった音になるので使えないな?と思って、その時は買わなかった。
今回はJCで、AC-30風のクリーンかクランチを出せれば良いかな?と思って買った。
店舗によっては、変なプレミアつけて売ってるので、あまり期待はしないほうがいいと思うよ。
0840ドレミファ名無シド (スッップ Sd1a-NRYO [49.98.161.196])
垢版 |
2018/01/21(日) 13:12:41.56ID:aIHEnvw1d
ワロタ
0853ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5f2-QRuf [60.236.246.71])
垢版 |
2018/01/21(日) 19:19:37.58ID:WYhoI68q0
848,852に同意だな。
使ってるギターはSSSストラト、なんてのならピックアップが拾ってる可能性大。
エフェクターとアンプが近すぎとか他の原因もありそうだけど。
DS-1xでほぼフルにした時点で、相当歪んでるはずだし、。一度SD-1外してみなよ。
0859ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-OuDC [119.104.84.105])
垢版 |
2018/01/21(日) 21:12:58.27ID:WiiN+BqNa
DS-1XもSD-1Wも持ってないからDS-1とSD-1と仮定して話をさせてもらうとしたら、
どっちもコンプ感強めの歪みだから
DS-1XにはBD-2みたいな奴をゲイン最小限で使用した方がリードで聴こえ易い音になるんじゃないかな?
個人的にはBD-2WクランチにSD-1ゲイン最小でもかなり凶悪な歪み感じる
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9be-3Ttg [114.184.211.32])
垢版 |
2018/01/22(月) 09:41:14.80ID:5nmqQjwg0
DS-1XもOD‐1Xも自分の場合はEQ兼ブーストとして使ってる
すごく自然な高級なコンプレッサーが内蔵されているかのように感じる
ある種の超短時間のレイテンシーなのかもわからんけど
和音の響きもなんだかもう異次元になるし
ゲインを少しでも上げると個人的にダメだわ
0879ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-OuDC [119.104.84.159])
垢版 |
2018/01/22(月) 15:29:09.84ID:JLab3rpja
>>876
バッキングのディストーションサウンドをソロでブーストしたい人にとっては必要だろ。
あんたが何のディストーション使ってるのかは知らないけど、
SD-1のゲインマックスの音はもうすでにディストーションサウンドと言っていいレベルだと思うんだが。
0885ドレミファ名無シド (ワッチョイ 56cf-ZwRK [153.204.36.79])
垢版 |
2018/01/22(月) 20:40:26.41ID:GJ8nTNYR0
>>872
Mi AudioのMEGALITH DELTAがメインの歪み
MEGALITHのゲインは九時くらいで常時G-LIfe GuitarsのJemini Boosterでブーストしてる
ハイゲインだけどノイズないし単体で音作るより太くて荒々しいから好き

BOSSはDD-500に非常にお世話になっています
0909ドレミファ名無シド (ブーイモ MM31-mY0Y [210.149.255.68])
垢版 |
2018/01/23(火) 17:50:23.05ID:WvpRkLk0M
>>907
パターントレモロとかシンセ系があるから出来るんじゃね?

スライサーを使いこなせてるなら無駄にはならんと思うけど
普通にエフェクターとしてみるなら歪み、ディレイ、フィルター、モジュレーション、リバーブと何でも入りで9エフェクト同時なHXの方がいいわなw
0935ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9be-nVvH [114.184.211.32])
垢版 |
2018/01/24(水) 16:38:15.16ID:cVAOzUUY0
自分は前段にBBプリ、後段にSD1
曲によって3種類歪み使い分け
JCでもニュアンス出るロベンフォード級から、両方onでメタリカ級の
リフまで対応できる
前段SD1だとニュアンスが絶望的で
リフのキレも悪くなる
0952ドレミファ名無シド (スップ Sdfa-wAYJ [1.75.3.200])
垢版 |
2018/01/24(水) 19:54:12.91ID:Eq/ZL9UJd
まぁトータル安くなるよなぁ
コンパクトとスイッチャーとラックとでシステム組んだら大変すぎるわ
簡単なシステムで良い時はコンパクト数個の方が良いよ
やりたい事と状況によるんだから人の事気にしないで好きにしろって話よ
0979ドレミファ名無シド (スップ Sdf2-9VnS [49.97.96.171])
垢版 |
2018/01/25(木) 19:12:32.21ID:iYgLN5VTd
皆んな結構マルチ好きなのね
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ d2b2-tY8+ [27.127.84.250])
垢版 |
2018/01/25(木) 23:40:00.50ID:4Yj6L/f20
マルチはおもちゃとしては面白いけど、メインで使うには妥協しなきゃいけないし、
だったら好きなコンパクト5個ぐらいとスイッチャーでいいかなって感じになって、
そうなると、コンパクトアサリに金がかかって、マルチはいいかなってなるw
実際、歪み2個とワウ、コーラスとディレイグライデこと足りちゃうしね
フランジャーやフェイザーがほしくなったりすることもあるけど、どうしてもほしくなったら、スイッチャーES-8にすりゃぁいいかなって思ってしまう
0995ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5614-rgA5 [153.216.43.211])
垢版 |
2018/01/26(金) 17:42:38.55ID:MHckPjmt0
>>990俺も次スレ駄目だった
BOSSエフェクター統一スレ★49機目

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
BOSSエフェクター統一スレです。
BOSSのエフェクターおよびその関連製品に関して、雑談・情報交換など・・・
また〜り語りあって下さい!

[関連スレ]
■CUBE■Roland/BOSSアンプ総合 part 3■技/刀■
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1485356634/
BOSS GTシリーズ GT-37
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1514288689/

[HP]
BOSS
http://jp.boss.info/

前スレ
BOSSエフェクター統一スレ★48機目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1508288392/
1000ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ebe-/YC+ [223.217.15.69])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:34:38.59ID:EUP2aJRt0
                   ___
              o,.,   ̄      `丶、
            .〃;.; ;  O          `、
            /;i;i;.; ;  °            ヽ
           j!;i;i;i;.;                `、
          .j!;i;i; ;                  V
.        , -v{功テえ三≧k j  i            i}
          .i;i;i;i∧;{i ___  ヽ〉-- 〃ヌニ≠ェァ;,、_ /〉
         {i;i;i;i;i;i;ム ‘、 ̄≧ j.r−v{!   __   `v身≧"
        i;i;j!;i;i;i;.;丶 _  .ノノ  `ム、´⌒`ー /;アー7´〉
.          v;i;i;i; ;´       ,ァ    丶`_ ノ/ / y゜
.         j;i;i;i;.;     ィ(  {!    ヽ,       i}U
.        {;i;i;.;    /‘≠ー弋__. ヘ        iノ
         :;i;i;.; ; }/ ____   ̄    \     |
          .人;i;i;i;.; ト 卞、カv ̄T++=a、 〉    j}
   .__/  ∧;i;i;i;,ミ 、    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ j〕     /^
      \   ∧;弋ミ              /
        \  へ`,,ヾ;.;,           ィ爪
            ヽ  へ、           . ´/  ト、__
             }     >; ,,__ーァ ´  .イ    i \ ̄\
                       〃/⌒ヽ.j   \  \
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 10時間 34分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況