X



◆◇ VOX アンプ 4 ◇◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0225ドレミファ名無シド (アウアウカー Saef-4sbR)
垢版 |
2018/07/30(月) 20:51:22.87ID:Dk3Z7mU1a
ブティック良いよ
エフェクターいらずになった
0228ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f06-8elY)
垢版 |
2018/08/07(火) 23:18:57.97ID:Dhtip/NH0
ちょっと前のセール時にポイント放出でMVX150h買ってみたが・・・MESA TA感が半端ないw
これだったら
大きくなってもいいからMV50かMSB25にセンドリつけたの出してくれたら速攻で乗り換えるよ・・・
0239ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bf7-wDj4)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:59:17.30ID:WG97LgZs0
家で使いたいんだけどリバーブが付いてオススメのミニアンプある?
0240239 (ワッチョイ 6bf7-wDj4)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:00:17.03ID:WG97LgZs0
書き忘れました、クリーン〜クランチあたりをよく使います。
0241ドレミファ名無シド (ワッチョイ df13-JZs+)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:25:42.20ID:M+e9X3jE0
>>239
AC10C
0242ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa3f-eynK)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:40:42.42ID:3N+pJofxa
ミニアンプ限定だとこのスレ的にはモデリングだけどMini3とかMini5くらいしか選択肢ないんじゃないか?
自宅練習アンプスレならもっと色々な回答があるだろうけど
0245ドレミファ名無シド (JP 0H2e-gVUf)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:11:18.40ID:nOEvXiyzH
マイキューGX
0249ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbbd-FzsI)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:17:32.48ID:rVQD5Vl20
MVX150H気になるんだけどここまでレビューとか見当たらないと良くないのかなぁと思ってしまう
0252ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7d7-3Jso)
垢版 |
2018/09/15(土) 16:35:55.31ID:le1WBYar0
VOXのシールドが好き、
安いし当たり外れもあるしカナレより寿命が短い気もするけど
何故か何度も買い替えてしまう
0253ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbd-cC+K)
垢版 |
2018/09/16(日) 01:11:50.72ID:T1A/0KMX0
AC4TVがええ
0254ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7d7-3Jso)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:08:05.54ID:kT5A2UU70
AC4 12インチが一番使いやすい
0255ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbd-cC+K)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:58:42.74ID:T1A/0KMX0
真空管アンプはヒーターが温まってから音が出る。
アイドリングが進んでくると音の解像度が次第に上がってくる。
本来の音が聞こえてくるまでに結構な時間かかる
0256ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6dd7-ZmRu)
垢版 |
2018/09/20(木) 22:55:30.70ID:A07mhbVM0
スーパービートルはかっこいいけど音がデカいんだよな
勿論音は絞れるんだけどAC4やAC15のほうが使いやすい
0261ドレミファ名無シド (ワッチョイ 96cc-Qng4)
垢版 |
2018/10/10(水) 11:19:59.54ID:ZtZZyzp10
MV50いいねえ〜 そろそろ美品中古が1万円を割るとこも出始めてるし。
でも今までの経験から言うと、俺が買うタイミングでVX50 ACとか2万以下で出るんだろうな。
0262ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf0b-a0t8)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:24:45.17ID:sqj4svm80
久しぶりにギターを弾き始めてモデリングアンプのVXUの購入を考えているのですが、
VT20Xの方がいいのでしょうか?

アドバイスをよろしくお願いします
0264ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7cc-Zu1O)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:53:30.28ID:A6w8W0r80
>>263
 あれは欲しいねえ。
でも高い。
小型アンプのVX50シリーズはアコギ、ベース、キーボードだけあって,エレキだけが無いから近々投入してくる予定みたいだね。
その時まで待つかな。
0274ドレミファ名無シド (ワッチョイ abf7-LZmF)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:50:34.03ID:cchTG6wy0
Adio Air GTって音的にはどう?
クリーン〜クランチあたりが使えるんだったら買おうかな
0275ドレミファ名無シド (ワッチョイ abf7-LZmF)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:41:36.25ID:gTeZoINP0
Adio Air GTってUSBでDAWに取り込んで録音できるの?
オーディオインターフェイスは別に使いつつで。
0276ドレミファ名無シド (ラクッペ MM4b-n0hs)
垢版 |
2018/11/05(月) 11:52:23.68ID:xxpJN7q4M
ミニビートル値が下がってきたな
こりゃポイントもりもりの年末の目玉になるぞ
0283ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83bd-c8lv)
垢版 |
2018/11/22(木) 13:57:58.54ID:1o1yaWRg0
>>280
え?
0284ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3be-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 12:22:48.52ID:iLBB1kBT0
>>279
>Nutubeとソリッドステート・アンプを組み合わせることにより、両方の利点を取り入れたパワー・アンプです

と書かれてるが、実際の音量はソリッド150wと考えていいのかな?
それともチューブ並みの爆音なのかな?
0288523 (ワッチョイ ff11-6PMe)
垢版 |
2018/11/25(日) 23:06:39.78ID:iA8XHgna0
>>286
俺使ってる
エフェクター繋いで弾く感じではないねー
0295ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3a4-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:20:40.50ID:xLFKWYdG0
スレここでいいのかわからないけど pacifica112にpathfinder10を繋げてやろうと思うんだけどどうだろうか
未経験の初心者だからなんにもわかんない><
0296ドレミファ名無シド (ワッチョイ 539a-S5Mn)
垢版 |
2018/12/09(日) 10:44:12.63ID:0ngAHmtF0
>>295
俺それで使ってるよ
何も問題なく良い音してくれる
0299ドレミファ名無シド (ワッチョイ 068f-+7vU)
垢版 |
2018/12/13(木) 06:52:36.26ID:EQ0zfNvM0
只管ボロくて汚いけどAC10twinが凄くイイ
コントロールがシンプルな分、BB-2がイキイキして
Blackhawk15とどちらにするか迷う

家用にしたいから、もう一回り小さきゃいいんだけどw
0300ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4f-o2yp)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:32:03.26ID:5uR8g41Wa
VX-1の歪み系(brit vmとか)が気に入っいるのだけど、これと似たような音がするのは、tonelab?あるいはstonplab?世代的にはstonpかもしれないが、見た目と仕上げが。。
0301ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4f-iLfs)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:16:39.04ID:rvNHfsFna
MV50のハイゲイン、ゲイン0で良い感じのクランチになるからブースターかまして使ってる

ホントはゲインあげて直結で使いたいけどエフェクトループがないから空間系のエフェクト使えないのが悲しいところ
0306ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa02-nbjb)
垢版 |
2018/12/31(月) 09:10:22.10ID:ZFdko4gya
パス15ねらってるんだけど、細かい品番で何種類かあるの??
0308ドレミファ名無シド (アウアウクー MM35-nbjb)
垢版 |
2018/12/31(月) 15:53:19.77ID:dX3uyYKMM
なるほどね!ありがとう!!
0316ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa89-tDYB)
垢版 |
2019/01/11(金) 00:07:43.93ID:QcyJu+4ia
ども313です。
とりあえずパス10の再改造してみました。

前にクリーンとオーバードライブ音量差は改造済みだったので、クリッピングを元のLEDと1N4148の非対称にしてみました。
こんな時間なんで、小さい音量のテストしかして無いけど、あんまり変化が無い感じです。

手持ちで他のダイオードが1N4007が有るからそっちの方が、変化出ますかね?

もうちょい暖かみの有る音にしたいのですが、、、
0321ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d7f-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:53:44.64ID:8pVrL7j80
https://www.voxamps.com/VX50GTV

俺VX2持ってるが、VX50GTV見たとき
「まるで成長していない…」と頭の中で安西先生の声が聞こえた。
0325ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-5eTE)
垢版 |
2019/01/19(土) 02:47:30.97ID:+IvslQlad
>>272
家でだけど、ダンエレのNifty Fiftyのスピーカーにジャックつけて繋いでる

ダンエレは元々アンプメーカーだから、キャビの造りがとびきり良い
0326ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49e3-GMU1)
垢版 |
2019/01/20(日) 23:10:00.16ID:mnm3paP70
Voxのadio air をオーディオインターフェースとして使いたいのですが、jamvoxを起動させてもそのままアンプから音が出るだけでjamvoxの設定が反映されません。
環境設定 は出力、入力ともにvox 2ch audio deviceしか選択出来ません。
左上の入力インジケーターは反応しています。
どなたか解決策わかる方居ますか?
0327ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa15-JRyn)
垢版 |
2019/01/21(月) 00:43:35.19ID:oBJxt05Ra
ども310です。
とりあえずパス10の再再度改造してみました。

R8の抵抗を22kから100kに既に変更済
クリッピングを元のLEDと1N4148の非対称に変えたけど、音量差が出るので1N4148+1N4007の非対称にしてみました。
LEDと1N4148よりは音量差は少なくなったけど、非対称にする前よりは音量差が有る感じです。
R8の抵抗を500k位の可変抵抗にすればもうちょい改善しますかね?
0328ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4939-cDLG)
垢版 |
2019/01/24(木) 00:26:52.18ID:GOe3bjKC0
AC4C1-12 か MINI SUPERBEETLE

を スタジオ と 小さなライブハウスで使っている人いますか?
0329ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2eb-6kti)
垢版 |
2019/01/24(木) 04:33:45.98ID:kToNR/iM0
怪文書みたいな書き方だな
作文とか書いたらヤバそう
0330ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4229-n04N)
垢版 |
2019/01/24(木) 20:12:29.32ID:hsRO0EC40
>>326
Tone Room からAdioのUSB Routingの MODE 2 ってのに切り替えないとダメっす。
詳しくは Tone Room 付属のトリセツ参照。
0336ドレミファ名無シド (ワッチョイ 22ef-a54J)
垢版 |
2019/01/27(日) 07:28:12.73ID:aRQbP0Pt0
すまん
新品と言うと語弊があるかもしれない
アマゾンのアウトレット
最初29800円でウォッチしてたら毎週少しずつ下がって、ボヘミアンラプソディ見た頃に23000円になってた
箱は汚れてたが中は新品だった
アマゾンのアウトレットは中古欄にひそかに入ってるから気づかれにくいんだわ
0339ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2eb-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 08:05:33.45ID:6IBomecR0
>>337
弾き比べたが別物だった
狭い部屋なら増築してでもAC10を買うべき
0340ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2eb-6kti)
垢版 |
2019/01/29(火) 08:09:35.43ID:6IBomecR0
AC4でもグリーバックが搭載された限定のやつはかなり良かった
0343ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb1-P8Dn)
垢版 |
2019/01/30(水) 21:12:56.44ID:eSUbusJ4M
>>341
つい先日、全く同じ気持ちになって、アマゾンの一割引きで購入しました。
気になるなら買っても後悔しないかと。
15HWと30C2Xも所有してるけど、
また違う良さがあります!
0344ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f52-zZHK)
垢版 |
2019/01/31(木) 06:40:29.32ID:6BjAscCT0
>342
https://youtu.be/2JyMqveSgW0
https://youtu.be/mfaTmyAMfxw
https://youtu.be/rXChU4DJIhw

>343
ただ色々デモ観てるうちに、自分が本当に求めてるのはAC30なんじゃないかと思えてきて・・
繊細なプレイに対する独特の反応、ニュアンスにウットリしてしまう
MVも安いのにかなり良い線いってるけど、所有されてる方にするとやっぱり違うんですよね?
とにかく今更ながらVOXナメてました すみません!
0345343 (アウアウクー MMb3-YvxG)
垢版 |
2019/01/31(木) 12:53:50.11ID:Dz2jVGGUM
>>344
鳴らす環境によりますよね。
MVをどのキャビネット(スピーカー)で鳴らすか、というのも音に大きく影響しますし。
ただ家弾きでAC30を鳴らすには音量がありすぎますし
かといってスタジオに持ち出すのもだんだんと億劫になりました。
MVはそれなりの音量でもいい音するので重宝してます。
0346ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff9-5GGp)
垢版 |
2019/02/02(土) 11:51:37.83ID:K4vjPgOY0
MV50 BotiqueをBC108に繋いで使ってるんだけど、どういじっても篭るんだよね… ギターはストップテイルのCustom22使ってるんだけど、メンテしてもらった時にFenderのアンプで弾いた時は凄くいい音だったからやっぱキャビネットかなあ…

ディストーション繋いでみたらスピーカーから強風が出てビビるしヘッドホンの音もアレだし、いっそ手放してスタジオ代にしようか検討中
0349ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spb3-GJ3r)
垢版 |
2019/02/02(土) 13:41:19.35ID:cl0uLEaFp
>>346
セットのキャビはおもちゃだよ
まともなアンプのキャビに繋いだら全くの別物だね
0350ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff9-5GGp)
垢版 |
2019/02/02(土) 13:58:04.59ID:K4vjPgOY0
キャビネット買ったら化けそうな気はするからORANGEのPPC112あたりを買おうか悩んでるんだけど、本領発揮させるならやっぱスタジオに置いてるようなキャビネットじゃないとダメだよね。でもどうせスタジオ行くならJCM900とか2000使いたいんだよね…

もう一度背面EQとかを追い込んでみてダメなら手放すつもり
0351343 (ワッチョイ 7f1c-YvxG)
垢版 |
2019/02/02(土) 16:15:36.20ID:Tm9O6Awl0
やっぱりスピーカーは12インチが良いと思います。
今はAC4の12インチにつないでますが、安物のVOX純正でもまぁまぁの音がします。
ブティック手放すなら譲ってほしいくらいです。
0353ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff23-m9ie)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:02:17.74ID:G3jXkjyv0
MV50AC気に入ってなんとかEループ付けれないかと分解中
なんとか行けそうだけどループのジャックの為のステープレートを
本体外に増設しないと中にはスペースが無いわ
https://i.imgur.com/pYAGR42.jpg
0355ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff9-5GGp)
垢版 |
2019/02/02(土) 18:55:37.06ID:K4vjPgOY0
みんなありがとう!16ΩスピーカーだとMV50側の保護回路で使い方によっては音飛びするみたいだから、PPC112は厳しいかも… 12×1で条件を満たしてるやつが見当たらないしやっぱBC112-150が適任なんだろうけどうーん…

>>351
スタジオに持ち込んだりしても使えないと判断したらメルカリにでも出すので、その時は買ってください(笑) でもそうなるとBC108だけ余るのか…
0358ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f69-yOEH)
垢版 |
2019/02/03(日) 00:59:28.01ID:RTfjfxBi0
僕は家ではMV50をMESA/BOOGIEのLONE STARの12インチにつないで弾いています。
AC、Clean、BQを持っていますが、今は主にBQをクリーンセッティングで使っています。

リハスタやライブハウスでは備え付けのMarshall 1960Aにクリーンセッティングでつないでいます。
購入時に1960Aにつないで試奏したのが割と決め手になったので、どこにでも割とある1960Aを想定してるのかなと思いました。

BQはゲインが低いとトレブルが強め、ゲインを上げていくとクリーミーになっていく感じですね。
0359ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff9-5GGp)
垢版 |
2019/02/03(日) 01:42:23.41ID:BmW4qH4d0
>>356
来週の休みにでもスタジオに行くつもりだから、1960Aに繋いで試してみるよ。TS系やケンタクローン、Fuzz Factoryなんかも買ったから、好みのセッティング探しだけで3時間くらい飛びそうだけど楽しみ

>>358
ありがとう!スタジオ練習の参考にします!
Lone starいいお値段するのね…このレベルのキャビネットで鳴らしたら最高だろうけど、家ではまず無理だなあ…
0361ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2ef-xM22)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:27:59.29ID:3mrqFDNl0
配線剥き出しかよ!
でもまあ、案外支障なかったりするんだよな
俺もパス10に増設する時、シールド線にするか迷ったが結局適当な線にした
結果ノイズ入ったりなかった
0364ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ef6-XbAo)
垢版 |
2019/02/08(金) 18:14:44.35ID:hQGY/XQy0
>>333
パス10の話題、まだ需要あるかな?いろいろやったらかなりいい感じになったので書いてみるよ。

まずLEDは二つとも取る。これでファズっぽい歪みじゃなくなる。R8を100kΩに交換するのは必須。

つぎに2つあるオペアンプの入力側の方をバーブラウンの2604に変えてみたらいい感じになった。

さらに2個目のオペアンプを2604に変えると、今度はちょっと嫌な感じに。

2個目のオペアンプをLME49860に交換してみた。これはチップ部品というのか?すごく小さいので1/10インチピッチに変換する必要があるが、これはかなりいい感じになった。

最後に、スピーカーをセレッションの8インチに交換してみた。これが一番効果があったかも、嫌な部分がとれてすごくいい感じになった。ちょっと桟を削らないと入らないが、たいした手間ではないよ。

C12を取ってしまう改造もあるが、自分は良くないと感じたので元に戻した。

以上。クリーンモードでもゲイン上げるとクランチぐらいまでは歪むよ。
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2ef-xM22)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:18:43.49ID:mfJP6d2p0
LED取り外しは最初にやったが、なんか合わなかったわ
まあ、好き好きだしな

オペアンプ2604を初段に持ってくるのは俺も同じだな
Museも試したがやはり2604が艶があったね
0373ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4623-U7pd)
垢版 |
2019/02/08(金) 22:04:45.13ID:cl2HLV8+0
>>362
そこそこの半田付けに慣れてないと難しいかな、
音量のボリュームの裏の部分で青点の上側センド、下側リターンの配線、
緑はGND配線二本分取る、そしてバツ印のラインをカッターでゴシゴシ切る。
まぁ、今回はJSTの端子使ったけどなんならそのまま配線をジャックまで直結もアリ。
ま、最初からループがある設計からすると強引な付け方だけど歪みはNutubeのみだから仕方がない。
そして20年くらいぶりにエフェクター、G1on買った、
コーラスとディレイだけで良かったんだが家で遊ぶには安くて良いね。
https://i.imgur.com/wzL6jnf.jpg
https://i.imgur.com/6xdxfEu.jpg
0374ドレミファ名無シド (ワッチョイ e19d-OPyP)
垢版 |
2019/02/09(土) 00:46:39.51ID:SDxEVJe80
>>373

ありがとうございます

ハイゲインも同じ感じかな?。もう少し詳しい配線図を教えてくれるとありがたいです。ハイゲイン、最高の歪みなので、ループがあったらもう高いアンプ要らない
0375ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2ef-xM22)
垢版 |
2019/02/09(土) 00:50:33.51ID:xycVyoXN0
これだけ見て理解できないなら、危ないからやめた方が良いような
センドリは簡単にできるが、問題なく使おうとすると案外複雑な回路になるんだよな
0378ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa49-U7pd)
垢版 |
2019/02/09(土) 07:40:18.47ID:JTq53loYa
>>376
なので強引にって事なんだけど
大昔フェンダーのスーパーチャンプってやつに同じ要領でやって15年売るまで壊れなかったから
よほどの事ないと壊れないと思う、まぁどんなよほどかわからんけどw

>>374
確かにこれで解らないならちょっとやめた方が良いかも
基板を傷付けるから失敗すると取り返しがつかないでね。
ジャック側はギターのジャックと同じ要領だし。
0383ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5252-q2E1)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:30:14.13ID:iWChpFsO0
MV50購入予定だけどセンドリないのはちょっと残念
スタジオなんかでMV50ラインアウト>空間エフェクト>他のアンプリターンってやった人います?
キャビシミュかかるから変になるかな
0384ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa05-KsfC)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:15:43.56ID:IE83A95ta
KORGは直ぐディスコンするから(NuVibeは流石に速すぎだろ)心配になったので…

MV50シリーズはJC120並みのロングセラー商品にしてくれ頼む!
後、そのまま12×2スピーカーキャビネットに放り込んだ“コンボVer.”欲しいです
m(_ _)m
0386ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spd1-xM22)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:38:12.51ID:SeQnkAj8p
なら最初からチューブ買った方が良いような・・・
0388ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spd1-sm2i)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:52:42.33ID:Yj+ei3dGp
>>384
MVXがあるやん
0389ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp7b-kYjE)
垢版 |
2019/02/14(木) 09:44:19.72ID:+bewJYBwp
>>373みたがこれプリ後から出してパワーに入れてるだけ?
回路が途切れた所で開きっぱなしなら、間違いなく壊れるよ
0393ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fef-kYjE)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:32:56.87ID:5Y5NR58T0
つまり、やり方を教えてください、か
0396ドレミファ名無シド (ワッチョイ c79d-3a8x)
垢版 |
2019/02/18(月) 04:46:58.43ID:NW9aF1JZ0
音は悪くなかったけど重すぎたから実用的じゃなかったわ
0397ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa1f-4Sz1)
垢版 |
2019/02/18(月) 08:54:50.32ID:EgYpfspia
ライヴとかスタジオにちょくちょく持ち出す人だとちょっとしんどいって事なのかな?俺は家弾き専門だから、その点は問題無い
数少ないネット上のレビューだとマスターボリュームの効きが悪いとかあったけどそんな事なかったし、AC的VOXサウンドを期待したら肩透かしを喰らうのもわからなくもないけど個人的には好みの音
最悪、グリーンバック付きキャビにしようくらいに思って買ったから得した気分
0400ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp7b-3a8x)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:09:26.72ID:QhN3C4+Cp
>>397
音自体はACよりも遥かに使いやすくて良かったしスピーカーもあの値段でちゃんとしたのが付いてるのは凄かった
0403ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfe3-zhdC)
垢版 |
2019/03/03(日) 23:14:40.15ID:5DpR/wLv0
手持ちのパス15r、最近ブオーンみたいな音が乗ることが…
電源入れ直すとおさまることが多いんで騙し騙し
使ってるんですけど、もうVOXは修理の対応なんかしてくれませんよね。
こういう症状が出た時に、自分で直してしまったなんて方いらっしゃいます?

あと、セレッションの8inchに
換装すると音はだいぶ変わりますか?
0406ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-fQsh)
垢版 |
2019/03/04(月) 06:49:08.11ID:5OKKDfCWa
作りというかパーツを調達する際メーカーの指定物、基準を守らずに
劣化物を調達、納入して中抜く奴らが多いからねぇ、ロットで当たり外れあるのもそのせいやし。
まぁ、それを管理出来ないメーカーもダメなんだけど。
0409ドレミファ名無シド (ワッチョイ f731-mGq3)
垢版 |
2019/03/04(月) 11:33:32.63ID:/685nTI+0
>>407
確かにポットとジャックは良いイメージ無いけど
特にジャックはかなり酷い。
それよりハンダが凄く悪くて少し運んだりするだけですぐ壊れやがったんで
何回かはその都度治してたけど
もう面倒臭いからハンダ全部やり直したらそこからはジャックの接触不良のみになったわ。
0414ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-t4WG)
垢版 |
2019/03/04(月) 13:10:25.30ID:u8ofO394a
結局は人間が手作業(特にハンダ付け)でやってるんだから当たり外れがあるのは仕方がない部分もあると思う。VOXアンプは機種を買い替えながら使ってるけど、今のところそういうのに当たったことは無いな
昔のイギリス製マーシャルだとシャーシに誰がどの作業を担当したとかのラベルが貼ってあったりしたけど、作業者の練度も関わってくるんじゃないかな?
0422ドレミファ名無シド (ワッチョイ de41-gi2a)
垢版 |
2019/03/11(月) 11:02:25.10ID:yP+fOU/M0
今迄いろいろなアンプにそれこそウン百万使ってきたが
VOXだけは無いわと避けてきた(見た目がまず受け付けなかった)
しかしひょんなことからドフでAC15CC1(1万チョット)を買うことに
魔改造ベースにして遊ぼうと持ち帰り家で音を出してみたらビックリ
すごく良いじゃないの!(でもグリーンバックに載せ替えたけど)
小音量だと音が細いが経験上音量上げていけば太くなる系なのは想像がつく
大きさも手頃だし小さい箱持ち出しにはベストかも
一気にVOXファンになりましたわ
0426ドレミファ名無シド (ワッチョイ de41-gi2a)
垢版 |
2019/03/11(月) 12:32:34.02ID:yP+fOU/M0
先輩たちに聞きたいのだけれど
AC系の上部剥がれってお約束らしいけどグリルクロスって
上辺は基本フェイシアストリップ(金のレール)だけで止めるものなの?
俺のは剥がれていた部分を接着剤で止められていて(中心部のみにタッカーの跡が4,5つあった)
それを隠すように1cm幅のアルミ板がフェイシアの下部に沿ってクロス上に接着剤で張られていた
これも安かった理由の一つなんだろうけど
一応仮に止めている状態で聞いてみた
0430ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac3-qf6b)
垢版 |
2019/03/11(月) 17:10:24.60ID:9A223ChKa
重さがね…
軽いヘッドだけとか作って欲しい
スーパービートル買ったけどガラスっぽい音の感じがなくてちょっと期待はずれだった
0431ドレミファ名無シド (アウアウエー Saaa-eDpf)
垢版 |
2019/03/11(月) 17:13:59.65ID:VVwFHpxea
CUB12Rは回路的にはJCM800のコピーらしいから、その辺も人気の理由じゃない?切り替え式ではないにしても1wモードとかセンドリターンがあるのも魅力だし
VOXはクリーンもクランチも独特だから合わない人はとことん合わないと思う
0432ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1e23-C/vZ)
垢版 |
2019/03/11(月) 17:28:22.96ID:uW2ak0CR0
買った直後だけど真空管が安定してなくてバリバリいったから
コルグに送り返して調子出してもらったよ
(AC4C1BL MINI)AC15C2Xは最初から問題なかった
0438ドレミファ名無シド (スップ Sd32-9BCh)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:24:57.00ID:eXsKaGkHd
俺は音家で5万で買ったけど後悔してない
0439ドレミファ名無シド (スップ Sd32-9BCh)
垢版 |
2019/03/11(月) 19:27:03.78ID:eXsKaGkHd
AC15C1こそ最高のアンプ
0442ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1e23-C/vZ)
垢版 |
2019/03/11(月) 22:27:27.34ID:uW2ak0CR0
ハードロック系じゃないならAC15C系が最高
15Wだが何故かマスター全開でAC10よりも音が絞れる(AC4程度で使える)
AC10はマスター全開だと音がでかくて家では無理(マスターを下げれば使える)
マスター全開でゲインも上げれば爆音だけど

マスター全開・ゲイン8:00〜8:30辺りで充分使える(勿論これだとクリーン)
ここに歪ペダルを足して歪のアウトプットつまみを第2のマスターとして使って
クランチ・リードもばっちり
0444sage (ワッチョイ de06-gi2a)
垢版 |
2019/03/11(月) 22:41:08.90ID:K8TReJRN0
>>442
「ハードロック系じゃないなら」
いやホントそうだね
バカ高い某ブティック系を売ったり買ったりしてきたけど
もっと早くACに出会ってれば出費がどれだけ抑えられたかと
PTP神話もすっかり崩壊した
この先もAC15は手放さないだろうなぁ
0446ドレミファ名無シド (ワッチョイ de41-gi2a)
垢版 |
2019/03/12(火) 00:14:07.13ID:WQ1pYI3C0
某DC30なんかはそうだったね
でも世間での評判ほど良い音とは思わなかったし
故障が多いのも信頼性に欠けた
それに何と言っても対費用効果がね
所有欲とか見栄が関係無い人間から見ればやっぱ高すぎですよアレ
0447ドレミファ名無シド (ワッチョイ a79d-fHMV)
垢版 |
2019/03/12(火) 00:36:38.56ID:vscufQ6M0
今のVOXか安すぎるとも言える
0449sage (ワッチョイ de06-gi2a)
垢版 |
2019/03/12(火) 01:03:50.41ID:Ujz+g6lO0
同モデルかつ全く同じパーツ構成でプリント物とPTPの比較はしたことは無いけど
PTPだから音が良いというのはどうだろうとは思うね
確かに配線の距離と太さにアドバンテージはあるけどそれが聞いてわかるほど音に
影響あるかというと甚だ疑問
むしろメンテのし易さこそが第一のメリットではと思う
余談だけどVHTの基板には「PTPを盲信する信者よクソくらえ」とプリントされているw
0450ドレミファ名無シド (アウアウエー Saaa-eDpf)
垢版 |
2019/03/12(火) 01:06:22.07ID:wkZNpFC7a
ディスコンだしネットのレビューではあんまり評判良くないけどNT15C1とレスポールで理想的なクランチが作れて大満足
歪みチャンネルのボリュームとマスターボリュームのバランスをとらないと低音が出すぎて糞音になる事に気が付いてからだいぶ扱いやすいアンプだとわかった。最初はソレがわからなくて買って失敗したかと思った
クリーンはAC系のいわゆるグラッシーな音ではないけど無難で悪くはない。何よりもグリーンバックが最初から付いてるのが良い
0464ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6fa5-wX2E)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:31:53.77ID:qqLrAMcD0
>>460
出品者の方ですか?ここは宣伝禁止ですよ
0465ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae7-XITX)
垢版 |
2019/03/17(日) 16:02:39.85ID:YQEwybT8a
VX50 GTV ねぇ…
素直にMV50シリーズをコンボ化してくれたら嬉しいのだが…(´・ω・`)
0467ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa47-ixXl)
垢版 |
2019/03/18(月) 10:21:03.82ID:DXFuRtoFa
>>465
ブティックと安物12インチのキャビとの組み合わせで満足してるから、そういう感じのシンプル軽量なコンボが欲しい。
0472ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3bd-ARva)
垢版 |
2019/03/20(水) 07:17:27.07ID:sZAEwhvR0
他にアンプスレが無さそうなので教えて下さい。家練習用の小型アンプを買いたいのです。
使用機材はレスポールとエレガットでエフェクターは持っていません。MINI5 RhythmとヤマハTHR10で悩んでいます。MINI5 Rhythmはアコースティックモードが無いところがどうなのか?価格が3倍するTHR10のほうが良いのか?
0474ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp07-K7J9)
垢版 |
2019/03/20(水) 11:05:49.43ID:nrSuqK/fp
アンシミュあったりモデリングの完成度ならTHRなんじゃないかね
ステレオだし

リズムパターンやら手軽に使いたいならMini5
ちなみにMini5は2EQのパワーアンプとしても使える
0478ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e5b-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:36:14.82ID:LSrn3TqR0
MV50は大型アンプをキャビ化して遊べるので好きだな。
VX50 GTVはヘッドアンプとしても発売して欲しい、それでリズムも付けたらいいねえ、定価2万くらいなら買うよ。
0480ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacb-SGmV)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:20:17.43ID:fZBP8g9Wa
>>479
ストラトでTCのスパークミニブースター使ってるよ。張りが出て良い感じ
0481ドレミファ名無シド (ワッチョイ c641-cmK5)
垢版 |
2019/03/24(日) 00:29:07.75ID:lKl0t46s0
今はMV50CL持ってないけど持っていた時はGAIN 10 TONE5 VOL 3〜5
OCDピーコ  Volume 8 Tone 6~7 Drive 0
TSピーコ  Level 5前後 Tone 7前後 Overdrive 5前後
0482ドレミファ名無シド (ワッチョイ ca69-SGmV)
垢版 |
2019/03/24(日) 02:44:08.61ID:pcvNZ9MB0
MV50系のインピーダンス切り替えって、具体的には何が変わるのだろう?
出力段はデジタルアンプだからSPのインピーダンスは音質に影響しないかなって思うけど。
0484ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa2f-Ihmc)
垢版 |
2019/03/24(日) 17:58:08.97ID:oIhk1PbGa
ACとROCKはスピーカーの影響を受けて音が変わる回路をパワーアンプに載せています。その影響を受ける量は、接続するスピーカーのインピーダンスで変わってくる。それで背面にインピーダンスの切替スイッチがあるんです
ttps://ascii.jp/elem/000/001/461/1461363/index-2.html
0485ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacb-SGmV)
垢版 |
2019/03/26(火) 10:59:34.50ID:pvlZyPCga
>>484をふまえて切り替えテストしてみたけど、音質の差は分からなかった…
たぶん少しは違うんでしょうねw
0486ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0623-9FTr)
垢版 |
2019/03/26(火) 19:32:09.75ID:eSBj+Wks0
トランジスタ-出力トランスから出てくる信号(オーディオのラインレベルに近い)
と真空管-出力トランスから出る信号はレベルが違っているから
インピーダンスマッチングがとれていないと壊れる(特に真空管)
仮にミスマッチでもトランジスタはある程度までは持ちこたえるが
真空管は回路に負担がかかってアンプ側が壊れるかSPが壊れる

切り替えSWは音質をコントロールするためではなくて
純粋にマッチングをとるためのもの
ヘッドタイプはキャビを変えたりするから切り替えられるようになっている
コンボも切り替えSWがある場合は外部SPに出力するときマッチングをとるため
要するに壊さないためについている

確かにインピーダンスでも出音が変わるが
それより耐入力や再生レンジで音が変わる部分も大きい
0487ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacb-SGmV)
垢版 |
2019/03/26(火) 20:12:49.24ID:pvlZyPCga
李 あれはパワーアンプがスピーカーキャビネットの特性や歪みの影響を受ける回路なんです。接続されるスピーカーとインピーダンスを合わせないと、規定通りのサウンドにならない。それでインピーダンススイッチを搭載しています。

―― ではキャビネットとの実際のインピーダンス調整は自動でやっているわけですか?

李 はい。設定を間違えると故障するようなものではないです。

―― するとインピーダンススイッチは、一種の音色設定スイッチとしても使えると。
0488ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacb-SGmV)
垢版 |
2019/03/26(火) 20:16:11.82ID:pvlZyPCga
>>486
一種の音色設定スイッチだってw
0490ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0623-9FTr)
垢版 |
2019/03/27(水) 02:20:32.30ID:5rjRpnk50
接続されるスピーカーとインピーダンスを合わせないと、規定通りのサウンドにならない。

いわゆる基本

設定を間違えると故障するようなものではないです

そりゃデジタルだから壊れないわ

するとインピーダンススイッチは、一種の音色設定スイッチとしても使えると

バカ質問者乙 そしてその答えの是非は載せていない

ただデジタルならば変化させても壊れないからそういう風にも使えるかもしれないが
やはり内部で補正はされてしまうだろう、なんたってデジタルだからね

ところで自分は当該アンプについて書いたのではなく
インピーダンスマッチングの基本について書いただけだが何か?
0492ドレミファ名無シド (ワッチョイ b39d-uMcy)
垢版 |
2019/03/27(水) 04:18:46.49ID:t5EI1rgk0
MVのパワー・アンプ回路はバルブトロニクスだからね
0500ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbe3-r4m/)
垢版 |
2019/03/29(金) 19:06:20.05ID:i9dmwgtn0
ごめん、VOXじゃないのね。レイニーなんだけどフルチューブ12インチ15wで3万で
AV15の倍ぐらいになるんだけどスピーカー次第で化ける可能性もあるんじゃないかと。
0502ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef94-OJpP)
垢版 |
2019/03/30(土) 12:22:22.61ID:P+mnJ0mF0
MINI5の音(モデリング含)、音量は気に入って使っているんだけどグレードアップを考えています
現在5wモードでマスターMax、ゲイン9時、友人と軽くギター2本でセッションするくらいの音量です
スピーカーが小さいせいなのか頑張ってる感がけっこう出ていて、もう少しゆとりを持たせたい感じ
強いていえばクリーン時の音量も少し上げたい気がします

選択肢

1.AV15 最近までの本命
2.VX15 現在の本命、音量細かく調整出来そうなんで便利かも
3.スピーカーをエミネンスに交換
4.JC22 音が広がりそうなんで
5.AC4mini 近くのリサイクルショップで発見

歪みはトランスペアレント系ペダルを使用、ギターはSSH
クリーン系のリズムギターを練習しています

PS リバーブは欲しい
0506ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f4b-OJpP)
垢版 |
2019/03/30(土) 13:37:50.53ID:fsWxyqHK0
最近上がったデジマートの動画だと思うんだけと、俺もアレでVXが候補になった。
コントロールはほぼMINI5と一緒だし気楽に乗り換えれるんだけど50wまで使い切らない気もするし、でもnutubeも気になるし、15で音量足りる気もするし、っていうループ
0507ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp4f-OJpP)
垢版 |
2019/03/30(土) 13:50:19.95ID:xZ5dmobjp
あーそうそうデジマの動画
俺は少しでもスピーカー大きい方がいいかなと思ったから
まぁでも買うのは俺じゃないから好きな方買えば?
てかvx15gtはnutubeじゃないのか
0508ドレミファ名無シド (ワッチョイ eff9-3jLF)
垢版 |
2019/03/30(土) 23:49:18.34ID:Km9Luhc/0
MV50付属のケーブルがあまりにも安っぽいから新しく買おうと思うんだけど、買うならやっぱ普通のパッチケーブルとかじゃ無くてスピーカーケーブルだよね? 長さ1.8mとかいらないんだよなあ…
0517ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa0f-3jLF)
垢版 |
2019/04/01(月) 13:01:28.79ID:X+SbyURma
ごめんごめん、聞き方が悪かったわ… 気に入ってたコテが壊れてしばらく自作しようって気分じゃ無かったもんで…

キャビもBC108からFenderのSC112辺りに買いかえるつもりだから、BCとSC用に2本手に入れる意味でも自作が一番かな

ネットや馴染みの楽器屋のお客でパッチケーブルで繋いでるって人が何人か居たから、スピーカーケーブルじゃなくても大丈夫かな?って意味で聞いたんだわ…
「いくら本体が小さくて付属のケーブルが安っぽいからってアンプはアンプだしパッチは無いだろう」と思ってはいたんだけどね…
0520ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa0f-3jLF)
垢版 |
2019/04/02(火) 12:36:13.04ID:hGH+Y2uva
>>518
やっぱそうだよね。MV50 BQの音作りとか調べてる時にネットでギター教室の人が「付属ケーブルちゃっちいからProvidenceのP203で繋いでます!」とか書いててええ…ってなったよ
0523ドレミファ名無シド (ワッチョイ efe3-eoRO)
垢版 |
2019/04/03(水) 11:13:31.04ID:iBPXs41E0
都内でac4c1-12試奏できるお店どなたか知りませんか?デジマートになければないですかね?
いまは主にジャズでblues juniorを使ってますが、違うキャラクターの分離の良さそうな12インチを真空管に拘らず探してます。
0524ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbf0-rQEx)
垢版 |
2019/04/03(水) 12:34:28.83ID:5xebdC1W0
質問の答えではないけど、俺は自宅用アンプをBlues JrからAC15に替えて満足してるよ
VOX使うともうフェンダーには戻れんね
比較するとブルジュニはソリッドみたいに感じるし、ライブ用にツインリバーブも持ってたけど音が硬いなあと思って手放した
0527ドレミファ名無シド (ワッチョイ efe3-eoRO)
垢版 |
2019/04/03(水) 22:15:03.13ID:iBPXs41E0
>>524
書き込みありがとうございます。
海外の掲示板色々見てるとac4よりac10の方が気に入っている人が多そうですね。ac4は別物扱いというか。
ただac10となると今度は15買った方が良さそうな気もしてきます。
ところでblues jrと比べてac15の弾いてない時のノイズはどういう印象ですか?特に変わらないですかね?
0528ドレミファ名無シド (ワッチョイ 821c-VHKw)
垢版 |
2019/04/04(木) 00:41:26.98ID:mazCa/r20
AC4はコンパクトであること以外は特にいいところがなかった印象です。
AC10は知らないけどAC15はHWなら7.5wにも落とせるし、サウンドもむちゃくちゃいいですよ。
0529ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0641-YufY)
垢版 |
2019/04/04(木) 00:54:38.27ID:jfMVXshS0
VX15GTは7Wのメモリまで上げないで使っているが
6.5インチSPの割には低音出ていい感じだぞ
正直、BOUTIQUE CL、AC30TB、JVMだけで……BOUTIQUE CLだけでも十分なんだが

個人的には元気のないBRIT1959とツィードアンプないのが痛いw
0531ドレミファ名無シド (スププ Sda2-Is8j)
垢版 |
2019/04/04(木) 12:50:10.49ID:dGO9EUpad
RolandのBC-30を20年前から使っていて最近になってやっと新しいアンプに買いかえようと思ってます
AC15C1と弾き比べしたことある人いますか?
基本的にはクリーンでエフェクターで歪ませてるんだけど比較が気になります

近所に置いてある楽器屋があればいいんだけど
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ a1f0-3/0E)
垢版 |
2019/04/04(木) 13:24:38.80ID:U5kOiLna0
ブルースキューブ懐かしいな
10年以上前にバンドで使ってたことある
当時はチューブっぽいと評価されてたけど、記憶の中の音はやっぱり石だなあ
0540ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0641-c04X)
垢版 |
2019/04/04(木) 17:26:07.75ID:z87OlkOW0
もちろんSP、回路、スイッチや電源周りの外観が違うのは当然として
表立ってスペック表に書いていない所で「キャビの材質の違い」ということが言いたかったのよ
0542531 (ワッチョイ 6110-Is8j)
垢版 |
2019/04/04(木) 17:38:58.15ID:cmIE0c7C0
昔のBC-30を知ってる人が結構いるんですねw
外見はボロボロだけど全然壊れなくて音もそんなに悪くない(と思う)し
捨てるのも勿体なくて今まで使ってきました

でもやっぱりAC15c1は良さそうですね
誰か背中を押してくださいw
0543ドレミファ名無シド (ワッチョイ b99d-yJ3O)
垢版 |
2019/04/04(木) 17:43:37.08ID:SqaqXaY20
同じくらいの値段で買える90年代の英国製AC15もまた全然違う回路で面白いよ
キャビはこれが一番良さそう
0545ドレミファ名無シド (ワッチョイ eef6-f5Ac)
垢版 |
2019/04/04(木) 18:23:14.20ID:J12rO+CU0
>>542
ブルースキューブから乗り換えたら呆れるほどいいからすぐ買いなさいよ。
あとお金があるんだったらグリーンバック。スピーカーでこれまた呆れるほど音が違うよ。
0547ドレミファ名無シド (ワッチョイ c623-db+S)
垢版 |
2019/04/04(木) 19:23:41.73ID:fJbsPTVR0
トップブーストよりノーマルチャンネルのほうが好きかも
アンプはAC15C2X
0550ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2f0-iMOx)
垢版 |
2019/04/06(土) 16:31:45.49ID:AnMFgjfX0
AC15C1こそ至高のアンプ
0556ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2f0-iMOx)
垢版 |
2019/04/06(土) 21:38:26.82ID:AnMFgjfX0
あえてのグリーンバック
0558ドレミファ名無シド (ワッチョイ 86a5-AWsO)
垢版 |
2019/04/06(土) 23:29:41.94ID:d/Y3jin/0
https://youtu.be/aLjLBNmuO9c
このマスキスの説明の通り、
VOXの設定を、強く弾いてもクランチにならないどクリーンに設定して、アン直よりも音量が下がるように設定したビッグマフを鳴らせば綺麗に鳴るって初めて知ったわ
なんでお前ら今まで黙ってたんだよ
0559ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8662-ewl3)
垢版 |
2019/04/07(日) 02:23:26.87ID:I18ynx0I0
エレアコにも使えるらしいので、vx15gt 買おうかと思ってるんだけど、すでに買った人います?感想聞きたい
0560ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2f0-iMOx)
垢版 |
2019/04/07(日) 10:17:13.03ID:OtKY6r7A0
>>552
その幸せ、俺はAC15C1が届いた瞬間から感じている…
0563ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2f0-iMOx)
垢版 |
2019/04/07(日) 10:38:24.11ID:OtKY6r7A0
マスターボリューム、ノーマル&トップブースト、リバーブ、トレモロ…
すべてを備えた最終進化系がC1
0565ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2f0-iMOx)
垢版 |
2019/04/07(日) 11:03:04.61ID:OtKY6r7A0
AC15C1だけはディスコンにしないでくれ!
AC30S1とか出たときさてはC1はディスコンかと冷や汗出たわ!

>>564
普段使わないから忘れてたわ
0568ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2f0-iMOx)
垢版 |
2019/04/07(日) 15:22:12.71ID:OtKY6r7A0
あんたそれでも人間か…?
0572ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7de3-k8NZ)
垢版 |
2019/04/07(日) 21:57:53.44ID:/A6asWR+0
MV50クリーンって良い?ヘッドアンプ買い替えようと思って手放すけどその間に使うのに。
歪み系のペダルは豊富に持っててクリーンサウンドの綺麗なのが欲しいんだけど。
0578ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02f0-k8NZ)
垢版 |
2019/04/09(火) 03:07:34.17ID:OxAyfVBI0
MINI SUPERBEETLE 、30900円かー、買いたくなってきた
0583ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-La48)
垢版 |
2019/04/11(木) 09:01:22.86ID:OeDaCGS+a
>>480
なんだよこれ操作パネルがそのまんまだな
Nutubeの穴までそのままじゃないか
おぃおぃマジかよ
0585ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-La48)
垢版 |
2019/04/11(木) 09:08:40.43ID:OeDaCGS+a
ボディの構造・材質もそっくりだね
0588ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b5b-yqpC)
垢版 |
2019/04/11(木) 14:15:58.09ID:JhNnawYr0
今朝届いたVOXVX50 GTV。
開梱してチェック、本体の操作パネルに擦り傷があったので速攻で返却。
VOX品質管理なってないな。
以前mini3買った時もネットの張りがダブダブで二回連続で返品したし。
0590ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b5b-yqpC)
垢版 |
2019/04/11(木) 21:17:44.80ID:JhNnawYr0
>>589
どうでしょうかね?
このシリーズ、同型の筐体でアコギ、ベース、キーボードも作ってるんだから安定してると思ってたんですが
だいたい、電気製品って銘板とか操作パネルとか傷よけのビニール貼ったりして、結構傷に気を遣うもんなんですがね。
或いは、メーカーがこんなもんでいいと考えてるのか……私が検品してたら、はねますけどね。(電気メーカーで製造と検品のバイトしてた事があります)
梨地加工の操作パネルが擦り傷のせいで一部ツルツルになってたんですよ。
細かい事ですが、飽きたりもっといい新製品が出たりしたら買い換えるつもりです、その時、中古で売ると、こういうとこで減額されるんですね。
それと、ネットの端っこも一部、ちょとだけ盛り上がってました、なんか挟まってるっぽい。
製品は結構いいと思うのに、こういうとこで評価を下げるのは残念です。
安定するのを待って買うといいかもしれない、値段もまだ高値だし、様子見ということで。
右下のネットにある三角のNuTube表示はシールでなくてアルミの銘板です。
全体の質感はプラ製ということもあり、かなり安っぽいです。

一応、ほんのちょっとだけ音出しはしてみました、真空管っぽいけどノイズ少なめ、サウンドで、デジタルのスプリングリバーブは本物と比べ今ひとつ。
※あくまでも個人の感想です。
0591ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3ef-k8UG)
垢版 |
2019/04/11(木) 21:21:00.17ID:+oDpm7G40
なんか面倒なやつだな
ワイは家電屋で働いていたんだが、たまに配達にマッキントッシュのオーディオとか売れてさ
配達に行くと、mm単位の設置させるバカとかいたわ
0594ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b5b-yqpC)
垢版 |
2019/04/11(木) 22:31:27.84ID:JhNnawYr0
新品で傷があっても気にしないのは雑だと思うな。
チョイキズだったら店でも安くなるぞ。
今回の場合は初値で買って傷モノだったからな。
0602ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1370-lM6E)
垢版 |
2019/04/11(木) 23:13:26.99ID:FKeywHHb0
安物はこんなもんでしょと諦めが肝心だよ
こだわったってVOXなんかはすぐ投げ売りになって価値は暴落するんだし、初値で買うほど期待出来るようなアイテムでもないし
0611ドレミファ名無シド (スププ Sd33-nYCk)
垢版 |
2019/04/12(金) 12:42:57.92ID:6W9xYrSGd
そっかー
前に某アンプのネットが破けて黒色の網戸を張ったことはあったけどw
俺はまだVOXアンプ持ってないからネット上部のモール?みたいな部分の仕組みがいまいちわからないんですよね
0615ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-u7GL)
垢版 |
2019/04/13(土) 07:11:00.42ID:WGeyirZ80
>>612
ローは出そうと思えばかなり出るよ
ただ箱が受け止めきれないので箱鳴りがすごく出てくる
0616ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-La48)
垢版 |
2019/04/13(土) 08:39:31.47ID:7AecyZzxa
>>615
ひょっとして購入組のい方ですか?
出音はこもった感じにはなっていませんか?
0617ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-rSg2)
垢版 |
2019/04/13(土) 11:27:41.43ID:Rgg8sRXUa
VXシリーズは箱鳴りさせるコンセプトの設計じゃなかったっけ?
VX-1しか使ったことないけど、マニュアルにはそんな感じの事を書いてあった気がした
0619ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-u7GL)
垢版 |
2019/04/13(土) 15:32:28.92ID:WGeyirZ80
>>616
全然こもらないですよ
むしろ元気がよすぎるくらい
本物は箱鳴りしない音量で箱なりしまくるから違和感が結構あるって感じですね
0620ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b23-iYAp)
垢版 |
2019/04/13(土) 16:29:29.13ID:lJNO1w7M0
NUTUBEは素晴らしい技術だけどやっぱVOXモデリング以外は
想定されているアンプのフィーリングがない(その音でも使い道はあるが)
やっぱ普通のCシリーズのほうが好き

フェンダーっぽくしたいならこういうの使うし
https://youtu.be/csDtIelw_S4
マーシャルっぽくしたいならこれとか
https://youtu.be/zTzHl2nPOqg
もっと歪ませたいならこういうのとか
https://youtu.be/sh30nQRW6wg

5150はCMやMXR直で充分だけど
より6L6っぽく→ノーマルCH+ワンプラー(クリーン)+MXR
よりEL34ぽく→トップブースト+CM(クリーン)+MXRとかにするかな
0622ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-u7GL)
垢版 |
2019/04/14(日) 04:37:51.55ID:3xSAEYb00
>>621
全然気にならないよ
0624ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b5b-yqpC)
垢版 |
2019/04/14(日) 06:45:29.30ID:xDwSBmjJ0
>>618
VOXVX50 のベース、アコギ、キーボード、NuTube無いやつと同じような色にはしたくなかったんだろ。
ヒットすれば、MINIのシリーズみたいにデザイン違いや限定色も出してくると思うよ。
海外のみとかだとムカつくけどね。
あと、あの色、素材のプラの色なのか色を塗ってあるのかが気になる。
塗ってある場合、エッジあたりが剥げてきたらかっこ悪いもんな。
ああ、注文したやつ、早く届かないかな〜
0625ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-XGqV)
垢版 |
2019/04/14(日) 13:13:55.02ID:rZC1/8Xga
VXIIの使いまわしにもかかわらず Vox のサイトでいまだに LISTEN ができてないしマニュアルも未公開
いくらなんでも手を抜きすぎ
おそらくMVX30C1の開発に忙しくて手が足らないのだろう
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93f0-XGqV)
垢版 |
2019/04/14(日) 13:56:05.27ID:FuJxH5ZR0
AC15C1が5万円でプリント基板の量産品にも関わらず音が至高な件
0629ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93f0-XGqV)
垢版 |
2019/04/14(日) 15:43:34.31ID:FuJxH5ZR0
ハンドワイヤードの方が音がいいと言われているが、
それらの高級アンプをしのぐ音質…
0632ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-GdO3)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:14:38.84ID:vc1Kbhena
>>621
ToonRoomを使うとアンプごとにノイズ・リダクションを設定できるから大丈夫
Adioは本体だけで設定できるんだけどね
VX50 GTVを入手した人はどんどんインプレ書き込んでくれよ!
0633ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5d-GdO3)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:24:29.48ID:vc1Kbhena
VX50 GTVはNutubeだからピッキング・ニュアンスは出やすい?
連休前に小型アンプを何かひとつ仕込みたいんだけど迷い中…
0634ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b5b-yqpC)
垢版 |
2019/04/15(月) 17:35:11.70ID:/ARDjtLE0
日米のAmazonやブログ等ででまだレビュー無いねえ……もうちょっと待つか。
値段も横並びだけど、どのあたりで落ち着くんだろ?2万切るかな?
0635ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6940-XGqV)
垢版 |
2019/04/16(火) 22:57:15.08ID:CxkLRfU50
VOXのVX50GTV届いたよ。
50ワットでどうかと思ったけど、自宅で全然大丈夫。
ワッテージ調整で下げれば神経質にならずに済む音量まで下がるよ。
クリーンもひずみも想像より良かった。
フジゲンのストラトで出力は小さめのやつしか試してないけど感じで歪むよ。
どのチャンネルのアンプもよいと思いました。
これからPCにつないでやるやつのセッティングと化してみます。
0636ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3ef-k8UG)
垢版 |
2019/04/16(火) 23:03:41.02ID:PfbypA+y0
トレブルブースターとマイクロアンプ
ブースター二種を作ったんでAC15C1に繋げてみたが、なかなか使い所が難しいな
結局アンプ直のレンジが一番良いと再認識しただけ
トレブルブースターはブライアンメイごっこで使えるが
0637ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1319-hh84)
垢版 |
2019/04/17(水) 00:27:13.03ID:TK3FPhFR0
ブースターの肝は、ギターのボリュームを細かく使うことだよ。あくまでブースターだから、ボリューム絞るとカランとクリーンになる。そこが歪みペダルとは違うところ。もう少し使ってみなよ。
0640ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-u7GL)
垢版 |
2019/04/17(水) 05:33:48.87ID:nrAfwl6O0
質感は安っぽいよ
取っ手のあたりとかプラスチック丸出しだし
0641ドレミファ名無シド (ワッチョイ d15b-yqpC)
垢版 |
2019/04/17(水) 07:58:48.74ID:nKsx5dNv0
VOXVX50 GTV、キャビネットがプラで、シリーズ使い回しで量産コストが安い分、音質向上に金がかかってると思えば……
しげしげとこのキャビネットを見ると合理的でよく考えられた形状だなあと関心する。
マルチエフェクターのG1 FOURが届いたら組み合わせでどんな音がするか楽しみだ。
0645ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa15-oqet)
垢版 |
2019/04/17(水) 10:31:29.84ID:SNDYlJjJa
>>644
普通にノーマルCHで弾いただけですよ。クリーンなのに色気のある音というか
0647ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3352-93kf)
垢版 |
2019/04/17(水) 13:13:09.56ID:DKhuuyTu0
MV持ってないけどあのサイズ価格であの音なら十分価値がある AC30とことガチで比較するのは流石に酷だと思う
ミニビートルのヘッドだけ安く売ってくれないかな
0650ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-RpcT)
垢版 |
2019/04/17(水) 13:32:19.09ID:VB0HrUya0
>>639
そのぶん驚異的な軽量だからね。VX2を持ち上げたときはほんとびっくりした。50wだから電車で運んでちょっとしたジャズ、ブルースのライブでも
使えるはず。使えて欲しい。
0663ドレミファ名無シド (ワッチョイ 36f9-/ONZ)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:20:30.89ID:WB2tPH/50
MV50 Bq & BC108用にbelden9497とswitchcraft226でスピーカーケーブル作ったらかなり音が良くなって満足

ノイズが結構気になるからそこをどうにかできれば完璧
ノイズリダクション繋いでもダメだったら後はDCアダプタを替えたり電源周りを工夫するくらいかな
0664ドレミファ名無シド (アウアウカー Sab1-ECBB)
垢版 |
2019/04/20(土) 09:24:48.79ID:OQhsJbywa
>>663
ノイズ多いですよね。
0671ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp79-x8O4)
垢版 |
2019/04/20(土) 19:06:05.38ID:mZqbPkN3p
>>662

届いたけど、結構セッティングめんどくさそう。ほぼ同じ操作系のAdio Air GTみたいにギター繋いですぐ遊べると思ったが。リバーブの感じが気に入らないので、アプリでセッティング変更かな?
0673ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-/ONZ)
垢版 |
2019/04/20(土) 21:49:00.01ID:72BqoIrxa
>>663
良い感じのクランチを作ろうとゲイン上げていくと結構無視できないレベルのノイズ出ますよね。最大にしてみたら盛大にハウっだけど、前はここまで酷くなかったような…故障かな?

>>665
色々試してみたけど、やっぱ本体か電源、BC108のどれかが原因っぽい。スタジオに本体と電源だけ持って置いてあるキャビに繋げば何が悪いのかもっと追い込めそう。ノイズリダクションを買うのはその後かな。

もし本体由来のノイズだとセンドリターン無いからDECIMATOR II G STRINGでもどうしようもないし、歪みをエフェクターで作らないといけないならEQやトレモロ、リバーブが付いてるONE CONTROLのBJF-S66に乗り換えようかとも思ってる。
0677ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e5b-hooH)
垢版 |
2019/04/22(月) 19:26:05.58ID:Qm1tcEOa0
>>676
最新機種だからリバーブも頑張ってると思ったけど、Mustang LT25の方が遙かに上なのよ。
まあ、諦めて単体のエフェクターに任せば良いんだけどね、残念過ぎ。
0679ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b32-lbZQ)
垢版 |
2019/04/28(日) 13:01:25.74ID:Gj3PZOMH0
やっと仕事がひと段落したので、届いていたVX50 GTV試してみた。気になっていたリバーブの減衰タイムはタップスイッチで丁度良い感じに調整できた。家で弾くにはAdio GTの方が良いな。安いから文句言えないが、これは沢山アンプ持ってる上級者がシャレで買うアンプだな。
0681ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8532-lbZQ)
垢版 |
2019/04/28(日) 14:45:49.49ID:5iyaruSD0
>>680

クリーントーンで若干ゲイン上げた時のアタックが潰れる感じは中々良いけど、所詮モデリングアンプで大きい真空管アンプのようなコンプ感はなし。弊害は新しいせいか何か焦げ臭い匂いがする。総合的には、この値段なら良いんじゃない?
0687ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b67-y7AM)
垢版 |
2019/05/08(水) 10:23:54.46ID:rCL0Nxc80
vx50買ってきたけど良いと思う
0689ドレミファ名無シド (ブーイモ MMfd-027X)
垢版 |
2019/05/20(月) 23:54:00.55ID:H9lS3774M
v110nt(キャビネット)のスピーカーでも交換してみようかと思ったが裏蓋が全然開かない。これって接着剤かなんかでくっつけてるのかな?
ジャック外した穴に指突っ込んで引っ張ってみたけどビクともしなかった。
0694ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a63-EL+e)
垢版 |
2019/05/21(火) 11:32:09.29ID:+s8ZpuHd0
V110NTは曲がりなりにもCelestion入ってて意外と値段付くから交換するより売ったほうがいい
まあスピーカーというものを変えてみたいんだっていうことなら止めないが
0695ドレミファ名無シド (ブーイモ MM5a-027X)
垢版 |
2019/05/21(火) 19:54:21.63ID:Gn1dJb6DM
おっしゃるとおりスピーカーを変えてみたかっただけなんだよね。見た目やサイズは気に入ってるから中身をグレードアップしてみようと思ったのさ
0697ドレミファ名無シド (ワッチョイ cefe-027X)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:48:20.22ID:DbG9BiCV0
>>696
パネルに傷が付いたら嫌だなとそれは躊躇してたんだけど意を決してやってみたら外れたわ。ありがとう!
開けてみたらスピーカーとジャックの接続がはんだじゃなくてファストン端子だったので交換も容易だった
0701ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2af0-2ZOZ)
垢版 |
2019/06/01(土) 20:43:52.25ID:o+E8cTT70
AC15HW1G12Cは期待できそうだな
0702ドレミファ名無シド (ワッチョイ b64f-yVxW)
垢版 |
2019/06/13(木) 01:10:12.26ID:vxvcK7Bh0
常設のマーシャルが好きになれなくてmv50clかおうとおもってるんだけどセンドリないのが気になってる
インプットにそのままリバーブ突っ込むとやっぱり歪むかな?
やってる人いたら感想教えてください
0705ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5af0-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 20:51:08.00ID:jI/qnCS80
プレキシマーシャル買おうと思ってたけどAC15に自作エフェクターつないだらそれ以上の音が出てしまった
ボーナスで買うものがなくなった
0707ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5af0-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 21:01:49.78ID:jI/qnCS80
cot50のコピー
ほどよいサステインとキンキンすぎないトレブルで
俺の求めるトーンが実現してしまった
0709ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5af0-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 21:26:33.86ID:jI/qnCS80
marshall 1987の4分の一の価格のAC15C1で
ここまでの音が出せるのは奇跡だ…
0710ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76f6-aDQK)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:40:38.41ID:KrNGaPYS0
ACとCOTの相性めちゃめちゃ悪くない?なんならOD11すら合わないんだけど
アンプのセッティングはクリーン?
0711ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5af0-2qry)
垢版 |
2019/06/16(日) 23:43:17.46ID:jI/qnCS80
トップブーストでゲインMAX
俺独自の感性かもしれない
0713ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-ppbu)
垢版 |
2019/06/17(月) 03:36:14.90ID:Xb5+5OFPd
AC30 6TBXにフルトーンのチューブテープエコーでショートディレイかけっぱなしで少しブースト。
HOT CAKEでバッキングの歪み、その前にMXRのMC401挟んでソロの時には踏むって感じ。
ギターボリュームは8くらい。
ブースターはギターのボリューム10と同じくらになるようにしてギターのボリューム弄れない時に踏む感じ。
ちなみにギタボ。
0715ドレミファ名無シド (ワッチョイ 419d-pGJq)
垢版 |
2019/06/20(木) 23:40:27.51ID:zWty19jo0
AV15買ってまった。
買ってから気づいたんだけど、これ、フルチューブではないのな。
0721ドレミファ名無シド (ワッチョイ 01b3-3bkH)
垢版 |
2019/06/21(金) 09:47:08.12ID:EJ+/3eQi0
真空管時代はブラックボックスとか皆無だから
見たまんまコピーも容易。メンテナンス用に
機器の中に電気図面が貼り付けてあったりする。
0725ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac5-nvXw)
垢版 |
2019/06/21(金) 18:25:39.49ID:B592HUXCa
AC10C1とミニスーパービートル、どっちか売らなきゃいけないんだけどどっち売るべきかな
ちな引越し先はコンクリ打ちっぱなしだけど一応楽器禁止
使うけど
0729ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-qkkj)
垢版 |
2019/06/22(土) 18:03:10.92ID:kDmDWhXW0
トップブーストを謳ってても2種類あるらしいね
AC30やAC4はトレブル上げるとミドルが大きく減るタイプ
AC15やHWはミドルの減りがマイルドなタイプらしい
AC10はどっちなんだろう
0730ドレミファ名無シド (ワッチョイ c153-+l4u)
垢版 |
2019/06/23(日) 21:00:00.81ID:cBWdyvWy0
友達が持ってるパス15なんだがスピーカーの金属部分が青色に塗装してある。で普通のくそ犬シールが貼ってある。
セレッションを間違えて使ったんだろうか?
0733715 (ワッチョイ 419d-pGJq)
垢版 |
2019/06/23(日) 22:19:02.19ID:h/ORbPLP0
AV15、今日届いたので弾いてるけど、あんまりピッキングの強弱に敏感じゃないなぁ。VOXブランドのアンプ初めてなんだけど、こういうものなのかな
0737ドレミファ名無シド (ワッチョイ 419d-pGJq)
垢版 |
2019/06/23(日) 23:39:18.63ID:h/ORbPLP0
やっぱり音が軽いというか、生々しさがないのはソリッドの宿命ですね。その代わり、深夜でも練習できそうなほど音量のコントロールが効くし。手持ちのフェンダーのフルチューブでは、とても無理な芸当。
0746ドレミファ名無シド (ワイモマー MM27-6fHr)
垢版 |
2019/07/06(土) 09:56:45.19ID:Yve/a3nUM
既出かもしれんが、MV-50はPHONES出力を半刺すればキャビシミュオフの純粋なライン出力が出るんだと。
これで、後ろにボリューム調整できるEQ等を繋げばマスターボリュームにもなるし、利便性はプリアンプと変わらんくなるぜ!

俺はCLを使ってるんだが、SPKアウト(BTLのD級)からラインを得る為にわざわざ自作のBOX(一応トランス等使ってまともに設計したもの)を使ってたんだけど、不要になるわ。
っていうかこの情報1年前に知りたかった。。。orz
0747ドレミファ名無シド (ワイモマー MM27-6fHr)
垢版 |
2019/07/06(土) 10:03:36.67ID:Yve/a3nUM
あ、マスターが欲しいのはCL(マスターノブ無し)持ちの奴だけやね。
本体のボリュームはgainとして使って、後ろに繋いだEQ等でマスター調整するという意味です。
0749ドレミファ名無シド (ワイモマー MM27-6fHr)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:28:17.81ID:Yve/a3nUM
おー、ボリュームペダルね。普段使わんからその発想はなかったわ。。。
そしてEQはただのボリューム機能を持つペダルとして例示しただけだよ。
0751ドレミファ名無シド (ワッチョイ 636c-Qero)
垢版 |
2019/07/09(火) 04:48:52.26ID:ZjZFMyft0
>>729
AC10はどっちなんだろう

AC30やAC4はトレブル上げるとミドルが大きく減るタイプ

このタイプ
トレブル全開から下げるとマスキングされたローミッドが出てくる
まぁ同じことだけど逆のとらえ方する人もいるんだな
面白い
0752ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3396-aDMn)
垢版 |
2019/07/09(火) 19:02:50.13ID:HoLwn8H00
逆の捉え方っつうかクールトロンのオーバーザトップブーストのマニュアルにそう書いてあるんだけど
0754ドレミファ名無シド (アークセー Sx87-aDMn)
垢版 |
2019/07/10(水) 13:16:02.37ID:7QL42t1Lx
VOXのAD10ってなんだ?AD15ならあったが……と思ったらADIOじゃねえかw
0755ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-MLtD)
垢版 |
2019/07/10(水) 22:06:59.89ID:wsYHXIPfa
パス10買った。めちゃ良かった。
0758ドレミファ名無シド (ワッチョイ a796-JFmJ)
垢版 |
2019/07/11(木) 10:15:22.86ID:Ek9OmAbN0
それあなたの感想ですよね
なんかそういうデータあるんですか?
0759ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9acc-wTS6)
垢版 |
2019/07/11(木) 10:47:18.90ID:Id88phSW0
AC15C1使っててキーンという高周波ノイズが気になって原因探ってたら
エアコンの室内機のアースが原因だった。緑色のアースコード抜いたら
一気に静かになったワロタ。他の部屋のエアコンも影響するみたい。
ノイズ気になったら試してみるといいよ。オススメ。
0760ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp3b-b++s)
垢版 |
2019/07/11(木) 11:14:52.31ID:Il3kQ1MHp
アースも良し悪しなんだよな
うまくいけばいいけど、うちも寧ろノイズ入るからアースは外してる
単独アースがいいんだろうが、そこまではな
電源オフ時はは両切りスイッチで雷対策しとる
0764ドレミファ名無シド (ワッチョイ a796-8xZS)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:37:34.71ID:Ek9OmAbN0
実際にMODってのはそう言うもんだよ
「自分好み」に改造するもんであってそれが万人にとってプラスになるわけじゃない
とりあえず改造なんてのはただの自己満足。音が良くなったと思うのはプラシボだ
正規品に不満もないのにMOD品をありがたがって買うのはただのバカだ

もちろん俺も改造するよバカだからなw
0766ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a19-P9dr)
垢版 |
2019/07/11(木) 23:57:51.84ID:8sfUZzKN0
パス10のmodはプラセボじゃないよ。ledでクリップさせてファズみたいな汚い歪み音だから、それを取って自然に歪むようにするんだよ。
もちろん真空管みたいな歪みにはならないが。海外ではパス10のledは取って使うのが前提だよ。
0769ドレミファ名無シド (アークセー Sx3b-8xZS)
垢版 |
2019/07/12(金) 08:26:13.73ID:0K31X9mrx
あーODモード使わねえわ
多少弄って好みに近づけるより
好みの歪みペダル使ったほうが早いじゃん
0771ドレミファ名無シド (アークセー Sx3b-8xZS)
垢版 |
2019/07/12(金) 09:29:13.71ID:f5AUbcZfx
だよね
AC4くらいさっさと買おう
0772ドレミファ名無シド (アウアウクー MM7b-rdXZ)
垢版 |
2019/07/13(土) 03:42:52.99ID:+NBh1hA4M
パス10のオーバードライブチューニングがファズ前提なのが、おせっかい
他のメーカーのアンプとは違うからあまり有り難み無い
出来るだけ真空管アンプに近い様にmodした方が良いけど、そこまで改造するくらいなら真空管アンプ買えって事になる
0778ドレミファ名無シド (ワッチョイ a796-8xZS)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:19:43.42ID:3XOW+tco0
セッティング下手なだけだろw
とか煽ろうと思って試したけどあかんわあ
さすがにパス10のODモードは擁護できない
試しにホットーンのチャンクつないで比較してみたけど断然チャンクだね
ブルースブレイカー系は別に好きじゃないのに
0779ドレミファ名無シド (ワッチョイ baef-b++s)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:37:06.67ID:02Zz9PO00
チャンクて8000円するエフェクターやろ・・・
パス10は5800円の10Wアンプやで・・・
パワーアンプもスピーカーもキャビもない輸送費も安いエフェクターと比較されても困ってしまうよ
新品5800円で6.5インチ程度の木製キャビに10Wかつアナログ回路のアンプと比較頼むわ
0781ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa43-QSGK)
垢版 |
2019/07/13(土) 11:07:57.90ID:OQfpPs1ha
Vt20て自宅にちょうどいいね
0787ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4ef6-P9dr)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:30:17.81ID:sJuJDpR90
wwwそんな安エフェクターで無理に150W出して何がしたいの、それにおまえんちは家で出せるわけ?
脊髄反射じゃなく少しは考えてから物を言ったらどうだねw
0788ドレミファ名無シド (ラクッペ MM67-JFmJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:43:21.18ID:KFbpNVqFM
まぁ一般的にはボーナス時期だからな、、、
景気の良い話を聞きたいもんだね

一度の風俗を我慢すればチューブアンプが買えるんだよなぁ
0792ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4ef6-P9dr)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:20:40.84ID:sJuJDpR90
なんで?パス10はあのファズの汚い歪みがいいんじゃなくて、ノーマルチャンネルがいいんでしょ。
それならノーマルチャンネルの自然な歪みをそのままクランクアップさせたような音になるLEDmodがパス10否定にはならんだろ。
0794ドレミファ名無シド (ワッチョイ baef-b++s)
垢版 |
2019/07/13(土) 15:03:26.24ID:02Zz9PO00
LED 除去Modはダイオードクリップという回路設計者へのリスペクトが抜けている
抜いたら終わりじゃつまらんやろ
ダイオードクリップという最低限のハードルを残してModを楽しむのが真のパスファインダラーだわ
0795ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4ef6-P9dr)
垢版 |
2019/07/13(土) 16:20:23.22ID:sJuJDpR90
ダイオードクリップなんかありふれたやっつけ仕事。それにLEDでクリップさせるのはガバナーから来てるんだと思うが、ガバナーの温かみのある歪みに対してパス10のはファズっぽい汚い歪み。
リスペクトの必要なし。つべなんかでもいちいち断ってなくてもLED取ってるのが当たり前。
0797ドレミファ名無シド (ワッチョイ a796-8xZS)
垢版 |
2019/07/13(土) 21:32:44.88ID:3XOW+tco0
普通に〜は、微妙に〜に対する言葉だよ
微妙にいいが可もなく不可もなくなので
普通にいいならそれはとてつもなく良いのだ
0798ドレミファ名無シド (ワッチョイ 736c-813D)
垢版 |
2019/07/14(日) 02:25:56.49ID:MuAAelCk0
改造は自由にやればいいけど
VOXの歪みってネガティヴ・フィードバックレス回路と
オリジナルの真空管(特にEL84)もあって奇数倍音が多いんだから
最終的にはファズっぽくなるものだし
ファズっぽくなるのが嫌いな人が弄るんだろうけど
それはVOXをVOXでなくして使おうとしているも同然
そういう音が好きなら安く買って改造でもなんでもすればいい

半導体だけがすべてじゃないけどエフェクトで
マーシャルっぽくしたいときはLEDが多いと思ふけどな
0801ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b34-wTS6)
垢版 |
2019/07/14(日) 09:40:52.93ID:LOEZk1dH0
AC30c1買ったんだけど最高だわ
ところで電源入れてスタンバイオンまで2〜3分待つのがイイらしいけど
1分くらいじゃダメなの?それと電源オフにするときも一旦スタンバイオフにしてからじゃないとダメ?
0802ドレミファ名無シド (オッペケ Sr3b-UKtp)
垢版 |
2019/07/14(日) 19:26:36.38ID:kH7BB/sgr
車買ったんだけど5000キロでエンジンオイル交換って聞いたけど10000キロじゃだめ?って感じの質問と答え。やらなきゃすぐ壊れるって訳じゃないけどやっとけ的な
0812ドレミファ名無シド (ブーイモ MM0f-SNsi)
垢版 |
2019/07/18(木) 17:04:17.75ID:UubtDkvmM
MV50をブースターに使うこと思いついたんだけど
ラインを他のエフェクターにつなげばいける?
あとスピーカーアウトでつないだらぶっこわれる?
0817ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3fef-4kyb)
垢版 |
2019/07/20(土) 09:39:39.25ID:qO8LQFVs0
てか後ろ壁紙から10cmくらいしか開放してないから当たり前か
滞留した熱気がさらに熱を与えられるシステムが出来上がってるわ
この排熱を利用して洗濯物を乾かしたいわ・・・
0819ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3ff0-0ngu)
垢版 |
2019/07/20(土) 11:22:28.41ID:fDRcSLy50
俺のac15c1も使ってると結構熱くなるよ
でも長時間使用しても問題ない
仕様でしょ
0820ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff41-QKg6)
垢版 |
2019/07/20(土) 11:31:56.99ID:bbgjiq8X0
俺はAC10twinだケド
窓開けるには涼しく締め切ると暑い時期は3つのスリットの上にクーリングファンを置いている

アッザム3機載っているみたいでカッコ悪いけど
0821ドレミファ名無シド (ラクッペ MMe3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/20(土) 11:34:27.46ID:3zAyeThgM
>>816
土曜の朝7時からAC15鳴らすかねw
何を弾いたかきになるが
0824ドレミファ名無シド (アウアウウー Sad3-asex)
垢版 |
2019/07/21(日) 03:17:48.09ID:2AbG1BH8a
VX50GTVの専用スピーカー(4Ω50Wrms)をBC108に入れたキャビネット
(てかスピーカー単体で欲しい)
またはVXの筐体を流用したキャビネット

VOXさんお願いします m(_ _)m
0825ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f32-Jgj+)
垢版 |
2019/07/21(日) 10:57:19.37ID:rdV09by80
昨日、銀座のラウンジみたいな所で、ピアノ、ベース、ギターとポップスを演奏するのにVX50GTV持って行った。ストラトにクリーンブースターかましてBTQ CLで軽くクランチさせたが、中々使えた。もう一人のギタリストはベテランのプロだったが、結構興味を示していたよ。
0831ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f3c-3QXr)
垢版 |
2019/07/22(月) 18:40:06.21ID:Eu5eJ0ls0
vx15GT 安くなってたから買ったけど、自宅で気軽に練習する用にはピッタリだった。思ってたよりアンプ自体が軽くて持ち運びする機会ある人はイイかも
0838ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8acc-nv+f)
垢版 |
2019/07/29(月) 08:25:49.28ID:IhQ9OUI10
AC15C1買いました、素晴らしいねこれ。
ストラトでクリーンで気持ちいいセッティングおすすめあったら教えて。
0840ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0641-aoqV)
垢版 |
2019/07/29(月) 20:08:11.67ID:O3wP61wy0
俺もVX15からVX50買い替えたばかりだケド
家だと真空管ぽいあのジー音もあり、とてもぢゃないが25Wまで回せない…
通常9時の位置でペダル挟むと9時以下
ツマミが25W以上にイクのはヘッドフォン、Tone Room使用時だけ
0841ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0641-tP4r)
垢版 |
2019/07/30(火) 11:57:05.66ID:Y9p3h7vI0
>>838
オメ!いい色買ったなw
俺もストラトだけどどんなセッティングでもある程度良い音にしてくれるのが
VOXの良い点でもあり悪い点w
ただ過去レスにあったけど同じ音量出すならVOLとMASTER VOLのバランスは
MASTER VOLを上げ気味、というか全開で音量はVOLで絞るのが良いらしい
確かにそんな気もする
0846ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1582-1RIo)
垢版 |
2019/08/01(木) 16:44:10.58ID:NQxebIat0
>>841
>>842
>>843
>>844
>>845
ありがとうございます。
色々なセッティングで楽しめそうですね。
TONE CUTをどの位置にするか試行錯誤してます。
0847ドレミファ名無シド (ワッチョイ 256c-ONLY)
垢版 |
2019/08/02(金) 13:51:32.46ID:z9yqdMEO0
アンプ単体で歪ませたいならマスター使うしかないけど

通常マスター全開、Vol 8:00〜9:00程度 まぁクリーンだね
歪ませる時も上記のセッティング+歪みペダル
ペダルのレベルつまみを第2のマスターとして使う

EQはpre 全開 bass 12時、tre全開から引いていってミッドレンジを調整する
出したい音にもよるけどTBよりノーマルチャンネルを多用

アンプAC15C2X
0848ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spa1-bHIU)
垢版 |
2019/08/02(金) 20:39:56.80ID:k6BKWnoHp
アンプではないかもしれんが、amphoneがすごく気に入った。
ベース用とリード用を買ったんだが、ツインってタイプだけなかったことになってる勢いだね。フェンダーツインの方向性なら、是非欲しかったのだが
0849ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23eb-Nbtt)
垢版 |
2019/08/02(金) 22:39:13.31ID:WCj52EQB0
>>848
アンポンてナニ⁇
アンフォーンか?
0850ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd96-Cxuz)
垢版 |
2019/08/03(土) 21:39:09.67ID:6rrrICGv0
アンプラグ内蔵ヘッドフォンだろ
2は出ていない
0851ドレミファ名無シド (エムゾネ FF43-llyz)
垢版 |
2019/08/07(水) 14:39:16.92ID:DKHm60TJF
電池駆動のミニアンプ探してたらadio airに辿り着いたんだけど使ってる人いたら使用感教えてもらえますか?
リズムとかtone roomで鳴らせるんですか?
0854ドレミファ名無シド (アークセー Sxa1-Cxuz)
垢版 |
2019/08/07(水) 21:42:08.68ID:awwq/kAyx
>>851
青歯オーディオと青歯MIDIは別だからトーンルームで鳴らすわけじゃないよ
iPadとかあるなら青歯スピーカーにできる。遅延があるからゲームや動画鑑賞は向かないかな
トーンルームからは本体には省略されている操作がすべてできる。オーディオ用の4バンドEQ(内2つはパライコ)もある
さすがに青歯だけではオーディオインタフェースとしては使えないがケーブルで繋ぐと利用できる
ギターアンプとしてはスピーカーが小さいので迫力に欠ける
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb67-llyz)
垢版 |
2019/08/07(水) 22:03:58.31ID:fkJ8yZBh0
ありがとうです、iPad は持ってますね
普段は有線で繋いでバッキングトラックとか流してますが
リズムボックスとかあるのかと思った次第です
jam3とかならpc繋げばリズムも流せそうですね
ありがとうございます
0856ドレミファ名無シド (アークセー Sxa1-Cxuz)
垢版 |
2019/08/07(水) 22:26:43.61ID:awwq/kAyx
iPadならいくらでもアプリあるんだから
わざわざしょぼいドンカマ付ける必要もないね
ガレバン使えばいいじゃん
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ da31-t54s)
垢版 |
2019/08/11(日) 18:15:31.63ID:gQCnUY580
amplug cleanさっき買ってきた。
amphoneと悩んだんだけど密閉式のヘッドホン苦手なのでこっちにした。
しかしこれ画期的だね。
こんな楽しくて安いおもちゃなのに、なぜ今まで買うのを躊躇してたんだろう。
AC30もbluesも買ってしまいそうだわ。大して違いがあるかどうかはわからんが。
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d1d-k/2k)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:16:13.82ID:3dpbB9gN0
本日、AC15C1購入しました
自宅に設置すると「デカ重」だけど良い音だね
0864ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d82-isT6)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:43:30.44ID:h6ol64li0
AC15C1と68デラリバ迷ってる・・
どちらかプッシュして!
0875ドレミファ名無シド (スプッッ Sda5-Gcba)
垢版 |
2019/08/19(月) 19:12:07.44ID:bLsZ5r/Sd
むしろvx50 gtvのフットスイッチ買った方が・・・
トーンルームで音割り振った方が簡単そう
0877ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93f0-g2bq)
垢版 |
2019/08/19(月) 19:36:33.86ID:h1pzACYN0
HMX12マルチ?
0885ドレミファ名無シド (アウアウクー MMdd-BDIG)
垢版 |
2019/08/29(木) 13:16:10.57ID:9kWczTFhM
AC30H2L,AC15C1x2台,パス104台、AC4c1ミニ2台持ちの俺

メインはハイワットSE4312x2台。
0887ドレミファ名無シド (ワッチョイ b391-FN49)
垢版 |
2019/08/29(木) 13:38:16.59ID:ZYqWD1uq0
AC10C1ですら鳴らせんわ…低音がなかなかきついか
0891ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3ef-Du6p)
垢版 |
2019/08/29(木) 23:33:29.64ID:cM05zGte0
>>889
田舎一戸建てで隣家と10mほどだからある程度は鳴らせる

君が都会住みならそこは我慢しないと
アンプ鳴らせるよりさらにでかいさまざまなメリットがあるんだからさ
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82f0-fUZA)
垢版 |
2019/09/07(土) 07:41:47.03ID:61kZmB1C0
クリーン・クランチはAC15C1、ディストーションはマーシャルプレキシ
これで何もいらない
0906ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd96-F3IN)
垢版 |
2019/09/09(月) 11:42:47.11ID:JbvM55400
VTの新型はまだかな?
プラスが10年発売でXが15年だったから次は20年かな?
青歯には対応してほしいね
0907ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-Z1sz)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:35:32.09ID:GYlU7br/p
最近買おうと思ってるんだけど、av15は真空管一本、30は二本なんだね。何が違うんだろ?
0908ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd96-F3IN)
垢版 |
2019/09/09(月) 19:48:55.35ID:JbvM55400
15は1本をプリとパワー両方に使ってる
双三極管と言う名の通り三極管が2つ入ってるわけだからね
30と60は別々に使っている
0909ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-Z1sz)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:59:17.67ID:GYlU7br/p
むむむ、ということはだいぶ音も違うということかな?

家では正直大きな音は鳴らせないから15で良いと思ってたんだが
0912ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-2HVU)
垢版 |
2019/09/09(月) 23:40:24.53ID:Rlw0rKjjr
夢を壊して申し訳ないがプリチューブのアンプからフルチューブの音は出ない。
トランジスタのモデリングアンプと認識しないとがっかりする。
俺もAD30からVT30 AV30と今度こそ!って思いながら買い換えたが納得できずにAC15c1にたどり着いた。
0915ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-Z1sz)
垢版 |
2019/09/10(火) 02:26:30.47ID:Xz3Rl7wpp
味付けじゃないかな?
単なるデジタルにはならなくなるというか。

最近、真空管を通すブースターがいくつか出てるけど、あれと同じ発想だと思う。もちろん、フルチューブの音は出ないよね。

あの価格帯の家庭練習用でそれは求めすぎだと思う
0916ドレミファ名無シド (アークセー Sxf1-t3fw)
垢版 |
2019/09/10(火) 02:34:23.60ID:/i5YcwGxx
回路に真空管入れてチューブ味にするのはシンセでもやってるKORGのお家芸だからね
なんの意味がっつうとKORG(親会社が)だからとしか
0920ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-2HVU)
垢版 |
2019/09/10(火) 12:07:33.96ID:EJrqhKGVr
真空管を視覚アピールしてるのは真空管の音がしないと言うと言い過ぎかな?
ヤマハのコンパクトなやつはオレンジの灯りのみの雰囲気優先だが
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e5b-kyym)
垢版 |
2019/09/10(火) 17:25:47.17ID:o7lnW8dO0
G1 FOUR買っちゃって、それに合わせて真空管の安いアンプ買う予定なんだけど
アンプのデジタルエフェクト要らないから、予定してたVX50 GTV止めて、もうちょっと安いAV15買う方が幸せになれそうかな?
0934ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e5b-kyym)
垢版 |
2019/09/11(水) 01:08:35.90ID:8ZHTjdKT0
>>931
G1 FOURのアンシュミ切ったりして組み合わせも楽しみたいんですよ。
>>933
真空管の場合、スピーカーサイズが小さいと筐体設計で低音感増強設計してもやはり負けますか……
まあ、その辺は割り切りますわ。
12インチのFenderトランジスタアンプも持ってますが、古いしアンプ劣化で音悪いし、重いしデカいから卓上使用目的では大きすぎるんですわ。
有り難う、ランチボックスも調べて見ますわ。
0938ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-2HVU)
垢版 |
2019/09/11(水) 06:58:58.34ID:IX/eHHSfr
>真空管の場合、スピーカーサイズが小さいと筐体設計で低音感増強設計してもやはり負けますか……

こんなワケわからんこと書くアホだし仕方ないな。
AV15買って友達とかに「真空管アンプ使ってる」とか言って笑われなきゃいいが。
0939ドレミファ名無シド (ブーイモ MM62-zGoL)
垢版 |
2019/09/11(水) 07:07:57.78ID:Agch/eT3M
モデリングアンプはすでに完成された定食が集まったようなもの
そこにさらに別の定食(マルチエフェクター)を組み合わせてもやりすぎ注意になるだけ
せいぜい唐揚げ(ブースター的なもの)追加くらいにしておくのが吉
0942ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-itI0)
垢版 |
2019/09/11(水) 09:59:40.03ID:64m2bLF/a
中途半端にケチって変なのを買って後悔するくらいなら普通の真空管アンプを買いなさいって話だな
G1fourは持ってるけど小型スピーカーとかヘッドフォン用としか使ってないな。内蔵エフェクトも実機とは似ても似つかないのとかばっかりだからチョイ弾き用として割り切ってる
0944ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-zVpc)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:35:23.40ID:XaSDFu220
VOXアンプの音について質問です。
ほとんど使ってないAC10C1をメルカリで売却したところ、落札者から
「明らかに低音が割れジャリジャリ・ガリガリした異音が出ます。gainやvolumeを上げようが下げようが出力が不安定で結局割れます。
サウンドメイクの関連で音が潰れるのではなく回路の問題です。症状が発生するのは6弦の周波数帯です。恐らくパワー管の不具合のように思いますが断定は出来ません。」
と連絡があったので、配送途中の故障かと思い返品扱いにしたのですが、戻ってきたアンプを鳴らしたら購入時の音と何ら変わりありませんでした。

スマホで録音してみたのですが、これって壊れた音ですか?買った時からこういう音だったので、VOXってこういうものだと思っていたのですが…
https://youtu.be/Siq1w4xQXL8
ただ、これもボリュームツマミ8時くらいでしか鳴らしたことないので、もっと上げたら上記のような症状が出る可能性とかありますかね。
0945ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fa3-DbZF)
垢版 |
2019/09/17(火) 20:43:07.06ID:u2/3aVwP0
>>944
クリーントーンがきれいに出てないような気がする。
オレのはAC15C1だけど鈴なりのクリーンが気持ちいいぞ。
0948ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fef-8V2i)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:05:27.28ID:WgDp4Bvz0
神機AC15C1とはやはり違うじゃなかろうか
単音弾きしてみなよ
ギターが違えば出音もかなり変わるし

アンプは音が出る以外は動作保証なし現状品で出した方が良いよ
フルテンの動作確認せにゃならんし
トラブりやすいし、トラブったら送料でかなり飛ぶ
NCNRなんて書いても結局対応はしないといけないしな
AC10C1ならジャンクでもまあまあ行くんじゃない?
0950ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-zVpc)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:14:15.60ID:XaSDFu220
>>947-949
ありがとうございます、問題なさそうですかね。
とりあえず何が問題なのか教えて欲しい旨さっきの動画のURL添えてメッセージ送りましたがこのままキャンセル扱いさせられるはめになりそうです。
おっしゃる通り、音出てます現状品ですの扱いで出した方が今後良さそうですね。動画URLも添えてまた出品してみます。
アンプの往復負担させられて4000円無駄になってしまいめちゃめちゃ凹んでます。高い勉強代でした…
0951ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fa3-DbZF)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:14:45.16ID:u2/3aVwP0
>>946
これだったら問題なく聞こえるよ
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fef-8V2i)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:15:47.93ID:WgDp4Bvz0
ちょい前にエフェクター売った時は、結局相手のACアダプターが対応してないだけだった
散々調べて海外のブログから情報拾い上げてサポートした
動作確認しましたなんて軽く言えないんだよな
0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fef-8V2i)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:18:27.49ID:WgDp4Bvz0
>>950
ドンマイ
ヤフオクのが良いかもしれんな
メルカリは民度低い
俺はヤフオクで動作確認件箱入れライブ配信するようにしてる
向こうも状態見てるからトラブルはかなり減った
0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-zVpc)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:31:56.44ID:XaSDFu220
>>953
なるほど、ライブ配信での販売ってそういう使い方ができるんですね
メルカリ手数料も高いし配送料無料がデフォルトだし、ヤフオクの方が良いですかねやっぱり
連絡来たらまた書かせていただきます
>>954
問題なく売れましたよ
0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fe3-g5nZ)
垢版 |
2019/09/18(水) 00:36:43.21ID:QL3bMnOX0
>>946
6弦あたりが、って相手が言ってるんだから単音でゆっくりスケールを
上がりながら確認してみたら? このアンプじゃないけど特定のピッチで内部の何かが共振してるようなノイズが出た新品を返品交換したことあるよ。
0959950 (ワッチョイ 9ff0-zVpc)
垢版 |
2019/09/18(水) 07:51:33.91ID:0RoHAf6B0
「異音が確認できたのは6弦開放音です。複数の楽器で使用しましたがすべてで異音が発生しました。
さらに音を出していない状態やヴォリュームを0にした状態でボソボソ・ゴソゴソと小さな音が発生しますのでパワー管の不具合又は劣化の可能性があります。
1度ボッという火が付いた時の音に似た音がして2〜3分程度の使用で少し焦げ臭かったので危険を感じてストップしました。
因みにボッという音の後、異音は減少しましたがそのような不安定な状況になる原因があると思い今回返品をお願いしました。」
とのメッセージでした。
昨日30分くらいつけてましたが特にそういうことは無かったのですが…とりあえずキャンセルします
これどの程度確認したらヤフオクに出品したら良いですかねージャンクで出すのが賢明か
アンプの出品は難しいですね
0966950 (ワッチョイ 7f91-zVpc)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:33:29.70ID:I/hPiwHm0
皆さんご意見ありがとうございます
動画撮って見せてもらおうかと思ったのですが、配送の関係で情報知られてるのであまり荒立てたくないという気持ちがはたらいてしまいました
これを売ったお金をアテに別の楽器買ってしまい、何とか売りたいので、電源オンのまま30分くらい放置してから弾き始める動画でも撮ってNCNR現状品で出品しようと思います
長々とすみませんでした、心強く本当に助かりました、ありがとうございました
0967ドレミファ名無シド (スッップ Sd9f-AU+w)
垢版 |
2019/09/18(水) 13:23:36.50ID:xAdIKqHMd
いくらで売りたいの?
0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fa3-DbZF)
垢版 |
2019/09/18(水) 16:31:38.56ID:oO/lGEg/0
>>969
CAIGのD5S6で治るよ
0975ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fef-yZsR)
垢版 |
2019/10/12(土) 18:13:24.50ID:yirDq6tp0
連休なのでパス10に8インチ付けてみたんだが・・・微妙だわ
レンジが狭いと言うか
スピーカーはセレッションのEight15
キャビ自体が6.5インチに合わせて設計されてるから、デカけりゃいいってもんじゃないのかな
それともエイジングで変わるものなのか
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fef-yZsR)
垢版 |
2019/10/13(日) 07:32:24.51ID:M+9Z0TSk0
>>978
なんてか中高域が寄りにレンジが狭くなったと言うか
音は太くなったから、ハイを単音弾きする時のぺらさは無くなった
コード弾きなんかはデフォルトのままのが良いわ

しばらくエイジングしてからまた報告するよ
0983ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spcb-yZsR)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:41:07.09ID:Z6HzEfbJp
つべの外人のまあまあ良かったんだよな
ただ実際にやってみると、何やこれ・・・みたいな
パス10特有のシャリ感がなくなったのは良い
ただローの出方とかバランスは6.5インチのが良いわ
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fef-yZsR)
垢版 |
2019/10/14(月) 12:33:59.74ID:YCqpyJcz0
改めて比較してみたがセレッション8インチとブルドッグ6.5インチは完全に好みだな
8インチは音が太くてミドル寄りでローは若干控えめ、6.5インチは音は細めで所謂ドンシャリ系
エイジングか耳に馴染んだのか知らんが、2日経って今は8インチの方が良くなったわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 723日 8時間 13分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況