X



【チューブ信者】VS【モデリング信者】 29回戦
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/19(日) 01:06:52.56ID:4jUSRBEe
スレタイはチューブ信者とモデリング信者となってますが、ソリッドの人などもご参加ください

本来は自宅練習アンプスレの隔離スレです
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 20:16:20.36ID:uF/0H/+V
俺の作った「松原正樹のソロ音」がMIXの中で
馴染みが良いのは、それだけプロに近い
サウンドクオリティーが出ている証拠なのです。

逆に言うと、その音を、素人のオケに持って来たら
浮いてしまうことでしょう。

そんな状態を貴方達に聞かせて、
俺にとって何の得にもなりません。
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 20:19:48.99ID:uF/0H/+V
要するに俺が今まで言って来た通りの話です。
素人のギター音は素人のMIXと相性がいい。
逆にプロの音とは合わないのです。

俺が自分でオケを作らないのも意味が無いからです。

自分がプロの音を目指しているのなら
プロの音と相性が良くなければ無意味なのです。
0954ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 20:25:29.45ID:Ch6YfQWx
>>1jyujyuです。
博士もさ、定期的に筋トレした方がいいよ。気分爽快さ!!
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 20:40:19.30ID:uF/0H/+V
>>940
>奥深い計算をやっているのです。

どう聞いても、貴方よりも俺の方が
奥深い計算をしていると思いますが?

>>941
>サウンドは真似するものじゃありません、
>自分の音を見つけるのが本来のギタリストです。

貴方はこんなレベル(>>955)なのに
言うことだけは一人前ですね(笑)
0957ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 20:43:07.30ID:uF/0H/+V
ひょっとこ君を含めて、皆さん、
あまりにも恥ずかしくなったのか
UPした音源を消してしまいましたね。

なぜ貴方達は普段は大口ばかり叩いているのに
一定水準の結果を出せないのか、
各々自分達でどう分析しているのか
聞きたいものですね。
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 20:44:13.63ID:uF/0H/+V
貴方達の口癖は「バカセは分かってない」でしたよね?

むしろ「分かっていなかったのは自分達」
だということなのではないでしょうか?
0959ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 20:44:55.17ID:uF/0H/+V
俺が貴方達にもっとも強く感じるキーワードは
知ったかぶり…です。
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 20:58:11.37ID:uF/0H/+V
俺の「松原正樹風ソロ音」がそこそこ似ていたという前提で
上から目線でアドバイスさせて頂くと、
あまり本家の機材にこだわらないことだと思います。

AXEスレで、当時の松原正樹はSD1を使っていただの、
いやDS1だのMARだのと言う話が飛びかっていましたが、
プロとはギターも機材も録音環境も違う中で
ペダルエフェクターを真似た所で意味ないです。
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 21:02:32.16ID:uF/0H/+V
俺と松原正樹氏とは、
機材に何1つとして共通点はありません。
それでもあの結果なのです。

逆に言うと松原正樹氏と同じ
OD/ディストーションを使っても
ああいう音にはならないでしょうね。

なぜなら音の主役はそこではないからです。
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 21:12:15.29ID:uF/0H/+V
恋人はサンタクロースの音も、
最初はギター単体だけで終わらせるつもりでしたが、
明らかに俺よりもリアリティーが低い人たちが評価されていたので、
どうせギター単体音だと分からないだろうな〜と思って、
あえてオケに入れた時にどう聞こえるか?を見せたのです。

誤魔化しとしてのMIXではなく、
MIXした時の聞こえ方を聞かせたのです。

ギター単体を聞いて、MIX上でどう聞こえるか?を想像するには
経験値が必要になってくるので、貴方達だと無理なんですよね。
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 21:13:30.62ID:uF/0H/+V
俺は今まで何度も○○風音源にチャレンジして来ましたが、
俺は音を分解して捉え、それを出来るだけ近づけて再現することに
長けている人間なので、松原正樹のソロ音や
オールドMarshall風音源なども貴方達より高度なレベルで再現できるのです。

それだけ俺は
耳のレベルが高い+高度な音作りのノウハウを持っているという事なのです。
貴方達のような凡人達とは違うですよ。
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 21:16:59.35ID:RHT/JLVp
おう、バカセよ。
PCモニターやらヘッドフォンで聞いとらんで、まともなキャピで鳴らしてみたら?
持ってないから無理だろけど。
音量が家と違うだけでも聞こえる世界は違うぞ?
お前と違って皆そういう事実を経験してるから、笑われるんだって気が付けよ。
オナニーしてるのはお前だわ。
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 22:01:31.00ID:uF/0H/+V
松原正樹のソロ音はAXEユーザーの1人が
ああいう音が出せない…という悩みの投函から始まった話なんだよね。
ヤフーの知恵袋にもこんな相談が寄せられている。

A:松任谷由実の「恋人がサンタクロース」の
ギターの音色(よく聞こえる部分)はどのようにしてだしているのでしょうか。
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 22:07:01.66ID:+BZ1Scme
スタジオミュージシャンなんて売れないミュージシャンの成れの果てだからな
日本では何故かスタジオミュージシャンの方が凄いと勘違いしてるの多いが
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 22:10:24.85ID:uF/0H/+V
【悩めるID: j5wvoVlkの為に】

どうもサウンドの秘密が知りたい様なので、
特別大サービスでギター単体だとどんな感じなのか聞かせてやるよ。

恋人がサンタクロース(本家)
https://youtu.be/QimYcnEyIoY?t=137
俺のギター単体
http://up.cool-sound.net/src/cool53893.mp3
0970ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 22:13:27.57ID:uF/0H/+V
ID: j5wvoVlkは
俺がよっぽど何か誤魔化し行為でもやっていると
思ってるんだろうけど、上にUPしたギター単体音を
音量小さくして右に振って再生してるだけの話である。

┐(´ー`)┌
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 22:15:24.45ID:uF/0H/+V
俺のギター単体音源は音量大きめだが、
MIXするとなるとバランス合わせることになるから
音量を絞ることになる。

そうすると聞こえ方も変わってくるんだよ。
ましてや音というのはセンターで鳴らすのと
左右に寄せて鳴らすのとでは聞こえ方が変わってくるものだ。

そういう条件が重なると、それなりに
本家に似た印象になるというわけだ。
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 22:17:44.15ID:uF/0H/+V
ましてやオケに混ざれば、
ピッキングした時のアタックなどもかき消されるから
ギター単体で聞くよりは凹凸感のない音になる。

そういう様々な要素が重なって、
ギター単体とはニュアンスが違って聞こえるんだよ。
0976ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 22:50:28.73ID:FyXovB60
重ね録音のバカセが1番恥ずかしい事にまだ気付かないw
毎日言い訳考えるので精一杯ってどんな気持ち?
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 23:02:32.07ID:uF/0H/+V
サウンドクリエーターの俺様から、お前らにアドバイスしてやると、
ギター単体音も最終的にはMIXの中で鳴らされて
細部が聴こえ辛くなるわけだが、
その「聴こえ辛い部分」まで含めて大切な音の要素なんだよ?

とかくド素人ほど「聴こえ辛い部分=どうでもいい部分」だと思って、
上っ面だけを重視しようとします。

しかし、その聴こえ辛い部分に拘れないと、
良いサウンドにはならないのです。
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 23:05:42.71ID:uF/0H/+V
先程「アタック」に言及しましたが、
ギター単体だと目立つアタックもMIXされれば目立たなくなります。

だからと言って、ギター単体の状態で
アタックなんて出て無くても良い…というもことではないのです。

それは高域も同じで、
ギター単体だとやや耳障りに聞こえる高域も
MIXの中では聴こえなくなります。

だからと言って「高域なんて最初から出ていなくても良い」
と言う訳ではないのです。
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 23:08:59.59ID:uF/0H/+V
ギターの単体音は、全てが見えている状態なので、
色々な部分が聞こえます。

それがMIXの中では、音量も小さくなり、
更に他の楽器にマスキングされ、
細部は聴こえ辛くなります。

逆に言うと、聴こえ辛くなるからこそ、
ギター単体の時にはやや邪魔に感じるぐらいに
出ていなければならないのです。
0980ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 23:21:21.38ID:TaIBcWsD
こんないろいろ語ってる癖に本物のチューブアンプとpod2.0みたいな旧型も旧型の化石モデリングアンプの区別もつかないのが笑える
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 23:22:45.55ID:EeWela/O
他の人は原曲のザラザラした音まねるためにいつもと違う音作りチャレンジしてたのに
バカセだけは自分の音の発表会かなんかと勘違いして
いつも通りのつるっぱげの音を出してきた
ここらへんが敗因だろうな
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 23:33:37.95ID:uF/0H/+V
MIXの中に入れば、明瞭感も落ちます。
つまり埋もれた音になりやすいのです。

だからこそギター単体の時には
音の芯がクリッキしていて、
音もクリアーでなければならないのです。

なのでホモのような音の芯からボケて、
潰れた音は使い物にならないのです。
0986ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/09(土) 01:06:27.14ID:CXsXm2+3
バカ製の音まるっきりいつもと同じやんけ
せめて似せる努力しないと勝負にもならんぞ
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/09(土) 01:18:33.74ID:Iqk8ZA6D
エレガントビースト、こいつは良いぞ、、、
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/09(土) 01:29:21.39ID:SRKljnYj
>>985
音質で言えばさすがAXEってとこだね 自分は持ってないし特に要らないけど
AXEのキャビシミュの音圧とか聴いてみたいですね
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/09(土) 01:36:43.98ID:kL7rBnns
バカセの使ってる安いアンシミュは音の立ち上がりが鼻くそ詰まってるみたいで不快なんだよなぁ
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/09(土) 14:39:07.69ID:v9AOuhTk
>>989
ヤツはネタでやっている。
反応すればするほどヤツを喜ばせる事になる。
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/09(土) 15:58:03.53ID:hCgtjCyg
もう、BOSS 刀でええわ
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/09(土) 16:09:38.76ID:D1sMemaC
>>988
>音質で言えばさすがAXEってとこだね

流石…ってあなた、
あんな音オモチャですやん w

>>994

あんなの買うぐらいなら
Marshallのトランジスターの方が
よっぽどイイと思うけどね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 17時間 11分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況