X



Gibson Custom Historic/True Historic 総合9 7005
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f23-wOFv [153.225.162.200])
垢版 |
2017/11/23(木) 18:41:21.24ID:qg+VWZiT0
Gibson 本家サイト
ttp://www2.gibson.com/Gibson.aspx

GIBSON GUITAR CORPORATION JAPAN
ttp://www.gibson.com/jp-jp/home/

(Gibson USA HP内の日本向け)
GIBSON CUSTOM
ttp://www.gibson.com/jp-jp/Divisions/Gibson%20Custom/

Facebook
https://www.facebook.com/GibsonCustom
https://www.facebook.com/GibsonJapan?brand_redir=98534165717

<<前スレ>
Gibson Custom Historic/True Historic 総合9 7004
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1498984869/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0538ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1533-CXla [118.154.214.95])
垢版 |
2018/01/19(金) 03:59:48.13ID:T9587tsT0
ありがとう店員さん。

当初THが妾の子の如く嫌われてた要因がわかった気がするね。

2014ヒスコレが至高でTHはオールニカワなのが終わってるとか豪語してた奴はまさに、基準がヒスコレ基準になってた訳やな!
0539ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-tTNg [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/19(金) 06:54:21.06ID:0R/ZfHgp0
頑張ってCC買おう
0540ドレミファ名無シド (スップ Sd1a-Qaq+ [49.97.102.7])
垢版 |
2018/01/19(金) 06:59:58.91ID:OpiiEs8Ld
15THが出た時、予約順で2ヶ月待たされた
それまでヒスコレには見向きもしなかったバースト持ちの常連客達が早々に予約を入れたからだと楽器屋は言い訳してた
予約済みの初期物をいくつか見たがバリトラや導管密度の詰まったマホ、指板が真っ黒の物もあり気合い入ってるなと思ったもんだ
0541ドレミファ名無シド (ササクッテロリ Sp45-tTNg [126.205.133.64])
垢版 |
2018/01/19(金) 08:29:38.88ID:xB/WLrE0p
CCもCC24ニッキー辺りから作りがTHベースに変わって来ました
それ以前のCCは高額取引されてるクラプトンモデルもペイジまヒスコレベースですね
当時の音に近いCCを求めるのであれば15年以降がよろしいのかもしれませんね
0544ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-tTNg [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/19(金) 11:21:23.25ID:0R/ZfHgp0
かっこいい杢だね
ヒスコレ?
0546ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9dbd-ZwRK [126.209.212.60])
垢版 |
2018/01/19(金) 12:22:07.47ID:nVNCWKF60
>>516
>昔のレスポールのあの泥臭いモコモコとしたトーンには、THは近いづけてありますね

THが泥臭いモコモコとした音??
いや、その真逆で、やけに鋭い音で分離感があり過ぎる感じだよ。
2017年カスタムショップ製は、2014年ヒスコレのレスポールらしいファットでグラマーな音をもっと解像度を上げたような音の印象。
まぁTHが売れなくて困ってステマしてるんだろうが、実際に自分で弾き比べれば、すぐに違いが分かる事さ。
0547ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9dbd-ZwRK [126.209.212.60])
垢版 |
2018/01/19(金) 12:41:32.81ID:nVNCWKF60
>>515
君が本当に店員だとして・・・まぁ店員でも、詳しい人からド素人までピンからキリだが、
THのトップ材の杢目は、2017年カスタムショップ製(THパーツ搭載のSHや、リミテッド・ランなど)シリーズとは、分けて保管してあるの?

2017年カスタムショップ製59の杢目は、2014年製ヒスコレまでと同じようなタイプの杢目に戻った印象なので。
文章で説明するのは難しいけど、59でも板目でフレックが入ったヴィンテージっぽい杢目。
個人的には、2015年、2016年製TH59の杢目はヴィンテージっぽくないショボイのが多くて、気に入ったのがほとんど無い。
0548ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp45-tTNg [126.255.137.86])
垢版 |
2018/01/19(金) 12:53:14.38ID:a2/pECVap
なんか田舎者然としてる奴が登場したなー 笑
0552ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9dbd-ZwRK [126.209.193.164])
垢版 |
2018/01/19(金) 16:23:04.16ID:3OLVe/QD0
このスレでいつも荒らしてる馬鹿店員は、誰だか大体分かる
0553ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa62-YwnD [119.104.118.177])
垢版 |
2018/01/19(金) 17:00:30.25ID:u3KWQAUDa
>>551
白髪染めで塗ると黒くなるよ
0556ドレミファ名無シド (ワッチョイ a65d-tTNg [49.242.224.166])
垢版 |
2018/01/19(金) 18:20:39.02ID:d485uUFG0
俺も>>546と同じでTHは鋭く硬い音の印象がある
バーストを弾いたことある店員がバーストはテレキャスみたいだって言ってたんだけど、分かるような分からないような
バーストの枯れて抜けが良くなった音が、テレキャスのシングルコイルの硬い音に似ているって解釈でいいのかな
0559ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdbf-ZwRK [222.159.37.5])
垢版 |
2018/01/19(金) 20:00:27.57ID:2qYUwwwj0
SHでもローズ指板テレキャスっぽいニュアンスを感じるよ
構えた感じもね
音はカスタムバッカーの影響が大きい気はするけど

ペイジが録音でテレ
ライブでLPってルックスもあるけど
音に違和感ないからじゃないか
0561ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0db3-weOF [180.45.0.42])
垢版 |
2018/01/19(金) 20:56:26.93ID:JB2Ve+rx0
gibsonCSは塗装がダメだから
リフィニッシュするとカリカリのテレキャス方向の音に近付くよ
ただトップはハードメイプルが第一条件だけどね

自分はリフィニッシュしてもらって大正解だった
0563ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-v7nw [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/19(金) 21:27:43.08ID:0R/ZfHgp0
自分がでしょ? 笑
0570ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/20(土) 09:29:30.58ID:GAaeFmeY0
なんだよここは、子供がヒスコレとかTHを語ってたのか、、、
0571ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-tTNg [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/20(土) 10:08:22.96ID:uAhMWHlD0
今頃気づく君も子供並みの知識 笑
0575ドレミファ名無シド (ワッチョイ faf1-tTNg [61.125.163.135])
垢版 |
2018/01/20(土) 18:11:21.76ID:Gifwzdtl0
こんすけのブログいまどうなってる?
0579ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-v7nw [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:28:49.25ID:uAhMWHlD0
この流れ、まるで春休み
0580ドレミファ名無シド (ワッチョイ 568c-ZwRK [153.186.73.123])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:31:32.79ID:Wky32Zcs0
よくビンテージレスポールの音をテレぽいっていうけど、テレのどっちのピックアップの音なの?
フロント? リア?
0581ドレミファ名無シド (ワッチョイ 568c-ZwRK [153.186.73.123])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:35:53.17ID:Wky32Zcs0
ちなみに、エスクァイアでもピンテージレスポールに近い音って出るの?
0582ドレミファ名無シド (ワッチョイ 568c-ZwRK [153.186.73.123])
垢版 |
2018/01/20(土) 20:36:58.40ID:Wky32Zcs0
すまん

ピンテージ → ビンテージ
0587ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:04:08.18ID:soG+vCgV0
春休み…笑
春休み特別企画
レスポールとテレキャスターの関係スペシャル

テレキャスターがレスポールに似ているというのは、アッシュボディテレキャスターにおいては、現行でもシンラッカーフィニッシュへのリニューアル後の52americanvintageシリーズなどが、リアサウンドなど、特に似てますね。
0588ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:08:45.59ID:soG+vCgV0
ヴィンテージレスポールは、ソリッドですが、メイプルとマホガニーの合板でソリッドといった本来ギター職人ではまずやらない(というか、避けたい)工法をミュージシャンのわがままで無理矢理ギブソンに作らせたギターです
0589ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:11:24.16ID:soG+vCgV0
ただし、異素材を同一木材のように接着するためにニカワを使用することと、マフィアとの取引によって当時禁止されていた極上のメイプルとマホガニーを使用するなどという、いまのレスポールではまったく出来ない方法で作ることで
0590ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:13:50.65ID:soG+vCgV0
合板のウィークポイントを克服する事が出来ており、マホガニーの柔らかいトーンと、メイプルのサスティンとレスポンスの良いとこを共存する事に最高する事が出来たと言えるでしょう。
0591ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdbf-ZwRK [222.159.37.5])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:20:44.53ID:Qk6PCUvP0
んだもんでこんどはフェンダーCS1962カスタムテレと
1959CCかマーフィー英二がほしい自分
きょうぶらぶら見てきたけどダメだ実物を見ちゃうと
弾いたらもっとダメだからそそくさと帰ってきた
店員さんすいません ひやかしてるわけじゃない
ギブソンはアコギ含めて7本持ってます
0592ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:21:57.20ID:soG+vCgV0
エレキギターは音の構成要素として、ピックアップ特性と、材質特性、アンプなどによる最終段階トーンの音質調整の3つ以外に、振動パターンによる影響が大きいです。
この振動パターンは、どんなアンプをつかってもピックアップを変えても、その個体特有の基本サウンドとしてのこりますし、演奏性にも影響を及ぼすもので
0593ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:25:58.79ID:soG+vCgV0
>>591

私は、116本のギブソンが在庫で残ってますよ
はやく売れないかなあ
0595ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:41:10.49ID:soG+vCgV0
>>592
そもそも、ニカワをボディまで使ってない2014年以前のヒスコレレスポールは、ヴィンテージと振動特性がことなります。その点アッシュボディのテレキャスターは振動特性がヴィンテージレスポールとよく似ており、
0596ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:43:54.55ID:soG+vCgV0
ネックの太さ、ピックアップがシングルコイルなどと関係なく音のメカニズム自体が似ていると、インドの偉い人が言ってました
だから、現代のヒスコレは、レスポールとは言っても、ヴィンテージと比べ物にならないくらい、どんな素人でもピッキングニュアンスでも安定した音量をアンプに伝達してとても弾きやすいギターであり優秀なギターだと思います。
0597ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 00:53:07.53ID:soG+vCgV0
第一に、ヒスコレの方が、ガンズあんどろーぜすのスラッシュみたいな綺麗な音がでますよ、まあ、あれならスタンダードやクラシックのような、木を鳴らさないでも良いピックアップアップ任せでエフェクター使ったほうがカックイイ音が出るかもです。
まあこれからは、いつものように科学のちからでそれっぽい音出してくれるから、木がどうのこうのとかどうでも良くなるから安心してください。
ヒスコレヒスコレ、あーヒスコレ最高
0598ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 01:36:43.74ID:soG+vCgV0
ちなみに、テレキャスターは、ヴィンテージレスポールやTH同様、ピッキングニュアンスによって、音質コントロールできる代わりに、初心者や盆栽的コレクターさんにはバランスよく演奏難しいかもですね。そこが面白いとこなんですけど、、。
ゴルフのアイアンでたとえるなら下手でもまっすぐ飛ぶキャビティバックと、難しいがコントロール自在のマッスルバックよのうに。
0602ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-tTNg [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/21(日) 08:31:47.92ID:16xWGq5T0
彼はピッキングがいつも上手だからね
0603ドレミファ名無シド (ワッチョイ faf1-tTNg [61.125.163.135])
垢版 |
2018/01/21(日) 09:48:25.06ID:iC4MwTeJ0
こんすけのブログ知ってる奴いない?
0605ドレミファ名無シド (ワッチョイ 568c-ZwRK [153.186.73.123])
垢版 |
2018/01/21(日) 10:02:55.72ID:u7+OJHrX0
おれも、荒々しい太いうねったフレイムが良いな。
>>604の太さは良いけど、もっと乱れても良い。
0609ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 19:24:49.84ID:soG+vCgV0
Aとか、AAってなんですか?
0612ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85fc-tTNg [220.215.163.229])
垢版 |
2018/01/21(日) 23:19:03.06ID:soG+vCgV0
そうですね
レスポールさんがオーダーした作り方は、ネックの角度をかえ、ピックアップも変化しましたが当初の作り方を1960年まで役6年間続けてたわけです。
最初は木目などは関係なくつくってましたし、58年から3年間ソフトメイプルとハードメイプルは半分くらいの割合だったかとおもいます。
0613ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdbf-ZwRK [222.159.39.135])
垢版 |
2018/01/21(日) 23:36:29.51ID:nIYZXo3I0
>>597 ということはTHやSHの方がビンテージに近いということ?
ピックアップとエフェクターで鳴らすレスポールには興味ないので
0615ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp45-tTNg [126.199.137.105])
垢版 |
2018/01/22(月) 06:51:44.32ID:lGPxL0XXp
>>613
近いかというと、主観になりがちなので、音色については返答難しいですが、音質は振動原理が近いため近いとおもいます。
0616ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp45-tTNg [126.199.137.105])
垢版 |
2018/01/22(月) 06:53:34.34ID:lGPxL0XXp
>>614
我に触れるな…主観でものを言うなよということですよね
素晴らしい良い言葉ですね、日常的に頂きました。
0617ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp45-tTNg [126.199.137.105])
垢版 |
2018/01/22(月) 07:49:23.70ID:lGPxL0XXp
>>613
スタンダードヒストリックは、トゥルーヒストリックやヒストリックセレクトとは音質がまた違います。
0618ドレミファ名無シド (ワッチョイ 65b3-OuDC [124.101.201.238])
垢版 |
2018/01/22(月) 09:37:45.64ID:jlGHfYr40
ストラトのようにアルダーやアッシュ、メイプル指板やローズ指板のように選択肢が多い訳ではなく
LPは基本同じ種の木材で作られてるので組み方や接着剤での音の差は微々たるもの

THだから〜、SHだから〜で音を語るのは浅薄極まりない
0619ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-v7nw [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/22(月) 10:16:35.03ID:oixokwQm0
同じ種の木材で作られてるので音の差は微々たるものと言い切る、
その単細胞的発想が、ある意味羨ましいわ 笑
0620ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp45-tTNg [126.233.137.96])
垢版 |
2018/01/22(月) 10:23:16.76ID:I3Wtxr28p
いや、言い切っていいんじゃないですか?同じ材質で音の差はあると思いますがその差こそ、微々たるものでエフェクターでの調整範囲内だとおもいます。
あ、それとヒスコレ否定派ではないですよ
0621ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-tTNg [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/22(月) 11:01:21.00ID:oixokwQm0
いやいや、微々たるものと言い切れるのが凄いなと... 笑
0623ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp45-tTNg [126.255.131.230])
垢版 |
2018/01/22(月) 11:49:01.99ID:isK+K/v0p
どいつら?
0624ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa49-tTNg [106.130.131.219])
垢版 |
2018/01/22(月) 12:09:37.30ID:4OfXVdkNa
カッコ良くてええ音のする、一生もんのレスポールが欲しいんだが、ギブソンの上級もでるは、THだのSHだの、コレクターズチョイスだの、色々あって、いまいちよう分からんですわ〜
0628ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-v7nw [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/22(月) 14:02:53.56ID:oixokwQm0
落ち着け 笑
何を誰に言いたいの? 笑
0630ドレミファ名無シド (アウウィフ FF49-tTNg [106.171.68.172])
垢版 |
2018/01/22(月) 15:45:08.03ID:G5a9khDfF
自分はほとんど歪ませて使うから、スタンダードもヒスコレもあんま変わらんかな。
0631ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp45-tTNg [126.233.137.96])
垢版 |
2018/01/22(月) 16:08:19.75ID:I3Wtxr28p
SHと13年以降のヒスコレは似ており、
ヒスコレのバランス良さも兼ねて、胴鳴り感もあるニカワが効いてるのかな
THやHSはよくも悪くもまた違う感じ
という印象
0632ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp45-tTNg [126.233.137.96])
垢版 |
2018/01/22(月) 16:21:13.80ID:I3Wtxr28p
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g250110105

トゥルーヒストリックの本に掲載されてる58が売りに出されてるな

このプレーントップ良いかも。
0637ドレミファ名無シド (ワッチョイ 152f-tTNg [118.240.92.102])
垢版 |
2018/01/22(月) 20:01:00.38ID:oixokwQm0
いくらメイプルトップが綺麗でも、58だと結局は値踏みされちゃうんだよね〜
0638ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1cc-3Ttg [42.126.78.185])
垢版 |
2018/01/22(月) 20:12:13.48ID:L966+t0+0
ムック本に出たからってとくに良い個体とか価値があるわけじゃないしね
PRSだけど俺のも出てたことあるからオーナーの思い入れは分からないでもないけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況