X



Squier スクワイア スクワイヤー 27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/09(土) 22:12:22.14ID:arwHowdv
前スレ
Squier スクワイア スクワイヤー 26
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1492350676/

Squier スクワイア スクワイヤー 25
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1469625992/

Squier スクワイア スクワイヤー 24
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1449488932/

Squier スクワイア スクワイヤー 23
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1431468304/

Squier Japanサイト http://shop.fender.com/ja-JP/squier_by_fender
Squier USAサイト http://www.squierguitars.com/
0283ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 21:24:38.84ID:PJwjCYLR
俺のbulletはなぜだかcvよりちょっとだけ重い…。でも不思議と手に取る回数はbulletが多いんだよね
0284ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 23:03:44.21ID:KRj6c+jG
そういえば元スーパーカーのナカコーは昔も今もスクワイアのテレカス使ってる
0285ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 00:52:02.05ID:P7rrEfFd
俺のアフィラトは800円で買ったシュパーゼルのパチモンで元気にやってるよ
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 01:18:58.57ID:kOyMRKIz
>>282
あとBulletは全般的にネックが細い(=ナット幅が狭い)ので手の小さい人にはいいかも
Bulletがステューデントモデルとして位置付けられている所以だね
逆に手が大きい人や指が太い人には弾きにくいかも
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 11:39:29.73ID:U1uFhcsS
テレキャスって重いんだな。
見た目可愛いから、軽くて小さいのかと思ったら、デカくて無骨で重たかった。
0289ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 12:21:33.09ID:U1uFhcsS
スクワイヤーはミディアムスケールでピックアップ1個、ハードテイルのムスタングを、そこそこの部品をつけて売って欲しい。

ショートは弦が緩すぎるし、音はマルチエフェクターでどうにかする。トレモロはいらん。
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 12:35:48.56ID:U1uFhcsS
サイクロンなんてギターがあったのか。
売れなかったのね
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 12:58:22.62ID:fNNCNrKf
Bulletのナット幅測ったらVMと同じく41.5mmだった
これでもうちょっと厚みがあればベストグリップなんだけどな、惜しいわ
0295ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 18:16:57.06ID:SmClQAt8
サイクロンいいじゃん、1本しか無いけどチャンスがあれば買い足したい
0296ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 18:37:09.36ID:0btDGwam
サイクロンやジャグマスターや'51は復活のたびにカラバリ増えて
欲しい人の手に渡りきって今度こそディスコンになった感じ?
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 09:50:50.98ID:mPkkab9Q
>>297
スタンダードでアガチスって書いてあった。
ネックの幅厚さがちょうど良くて衝動買いしちゃった。
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 00:09:09.21ID:yP857Hzz
スクワイアが良いのはCVだけではないみたいだな
あたりまえやがやっぱなんつうか深みというか旨味は足りないな
CVなんか、よくもこの価格でここまで作ったものだと感心するが
アフィもいいだな、多分
動画チェックしてねえけどさ
薩摩さんとか2万のでもいいつってんもんね
0300ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 01:13:39.15ID:IF7AySNp
Affinityが15000円ぐらいで買えた数年前なら良かったんだけどね
Bulletなんか当時は1万円でおつりが来たし

今は大手楽器店でもAffinityが35000円ぐらい
数年前ならCVがその値段で買えたのに
0301ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 09:43:55.28ID:CtgiBIee
俺の中古で買ったアフィニティも昔持ってたアメスタよりも全然良い音出てるよ
あのアメスタのせいでストラトを避けるようになってしまってたけど、お遊び程度で買ったアフィニティでストラトの良さをようやく知った感じ
諸事情あってネックがセルダー製になってるけどw
0302ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 10:12:03.03ID:h9o82tez
フェンダーだけがまともな楽器を作れる時代もあったのだよ
そりゃ素人もプロになるくらい時間と
技術が進んでいるからオヤジが驚くだけのことよ
本質は認識の違い
0303ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 13:01:02.57ID:OOcWyVv5
アメスタ〜アメプロ、アメデラ〜エリートはカッチリ作り過ぎだよね
モダン仕様になるのは良いけどモダン思想が入って来てる
スクワイヤーの方が初期のFenderの理念に近い
'50sモデルとかは特にそう
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 14:43:54.19ID:yP857Hzz
余りにもCVの完成度が高すぎて
バラして中身確認してる動画まであるからな
まあ、ふつうの在り来たりのもんしか出て来ないわけだが
気持ちはわかるね
何か秘密があるのだろうというねwwwwww
CVの音というのは生音の段階で既にCVの音がしてるからね
CVのピックアップを別のギターに乗せ換えてみた動画とか見せて欲しいね
自分は面倒だからやりたくないから
0305ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 17:14:07.62ID:zk1XAQ6E
CV買って凄いぞCVって思ってたんだけど知人のアメスタとアメデラとCVじっくり引き比べる事ができた。
結論、悔しいがフェンダーUSAには勝てない。弾きやすさはcvの勝ちだけど出てくる音が負けてた。
USAのあの深みのある音はなんなんだ?CVだって決して悪い訳じゃないのに一歩及ばない。
USAはアタックはカリッとしてサステインの中にジュワーンとした響きが出てた。
ネットで言われている「アメスタアメデラはつまらない」は全部嘘だと気づいた。
次はUSA買うと決めた。
0307ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 18:59:32.86ID:kF5VzBpL
アメデラはわからないけどアメスタはないな
まあ今はどちらでもないけど
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 19:16:50.16ID:kF5VzBpL
単に弾いてて魅力を感じなかった
粗悪とかではないけど
他の良いストラトやストラト系を知ってると物足りない
0311ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 20:27:33.51ID:vEZpBJ7K
本家には本家にしかない魅力があるのは同意だが、それが自分の好みかどうかは
別の問題だと思う。というところでスクにハマってる。変わってるけど妙にツボな
モデルも多いし。pawn shopはちょっとアレ過ぎる
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 23:32:33.27ID:yP857Hzz
>>305
言わんとしてる事よくわかるよ
まじかよつう価格だし、USAにはない魅力も本当にあるからね
結論 USAとスクワイア二本持ちましょう という事ですね
それぞれを弾くと互いの良いとこが益々感じるようになるのよね
0313ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 00:45:28.72ID:B5op+A3I
問題はイメージだな、ブランドイメージ。
フェンジャパがフェンダーの廉価版なのにスクワイヤーはそのさらに下だし
ロゴがFenderじゃない時点でもうレジェンドやフォトジェニックと同じ扱い。
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 01:03:18.41ID:Q8l4f8nF
お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな
0315ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 01:10:10.58ID:Yeonbu6+
俺のフェンダーメキシコスクワイヤシリーズ最強
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 01:36:28.48ID:/zmcqGmO
>>313
そんな下らないレベルで語っていない
しかし>>313のような考え方でギターを判断している人の方が多い
もっと音楽やギターを楽しんで何年も経験を積めば変わるけど>>313タイプの人は数年でギターを止めるからしかたない
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 01:39:02.39ID:/zmcqGmO
>>315
お前のフェンダーメキシコスクワイヤシリーズは全部入りなので間違いなく最強
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 01:45:13.67ID:ENZb71P4
ヘッドのデカールのプラセボ効果は絶大w
あげくオリジナルじゃなきゃ的な教条主義まで飛び出して出音は置き去りw


でCVの音の深みなんだけど、個人的には鳴りの問題かと
俺のCVはきちんと調整しないと鳴らない

鳴るギターはおおむねどんなセッティングでもぐわんぐわん鳴るんだが、
鳴らないギターは神経質な調整を繰り返してやっとかぼそく鳴る感じかな
0319ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 02:17:01.06ID:fNViUH4m
>>315
スクワイヤーロゴ削ったらもうわからないよね
友達がプレベ持ってるけどフェンダー最弱な感じがかわいくて好きだよ
0320ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 03:11:42.96ID:2tQ3zmg6
ただ最近はスクワイアとフェンジャパの序列は崩れてきたと思う
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 14:17:13.00ID:n/06fiHH
素晴らしい
特にコンポ系なのに左用デカヘッド仕様などは素晴らしい企画だ
ジャパンの企画力を超えている
うちらはどうせ売れても大した実入りはないから
遊ばせてもらうよ感が素晴らしい
一体どこの国のどんな人が指揮しているのだろう
若者なのか、はたまたフェンダー本社、あるいはジャパンから弾かれた優秀な人物なのだろうか
多分、50くらいの奴だよね
薄利多売でゴーゴーだスクワイア イエイ
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 14:20:00.63ID:n/06fiHH
最近の金ロゴはカッコいいよな 
ちっこくフェンダーて入ってるのも可愛いし
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 14:38:29.52ID:LMshE5d2
あー3万5千円で買えるうちにCVテレキャス買っておくんだった
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 15:17:20.23ID:U4XHBf3A
オクでスクワイヤ見てたらフェルナンデスの安いのとか買いそうでヤバイ
0331ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 15:19:54.83ID:zn/1f6be
上のサイトは画像が出にくいんで別URLも
https://www.gearnews.com/namm-2018-squier-contemporary-series/

俺は90'sに育った人間なんで去年のバレットムスタングみたいなのに
惹かれるんだけどな
でも確かに最初の奴すごいわ、FRTにアクティブpu 、リバースラージヘッドにブラッククロームパーツでやりたい放題だな
399ドルだから日本では5万強くらいになるかな
0332ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 17:15:32.93ID:yxraRMuB
リバースヘッドのをミックマーズが弾いている姿を想像してハゲシく濡れた
0333ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/26(金) 21:36:06.87ID:K6bfM7UO
もっとモロに80〜90年代風スペックでもよかったのにな
たとえばMUSICMAN EVHをまんまテレシェイプでやっちゃうとか
0335ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 08:17:46.26ID:WHwi8k0d
程度の良いショーマスターを探してたんだが
これ買ったほうが早いわ
0336ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 10:09:47.63ID:us8+i4FD
>>329
いや、まあ5万円でも品質に対して価格は十分過ぎるくらい良心的だ。
こういう製品を供給し続ける姿勢が会社として立派だと思う。
0337ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 11:38:07.33ID:xHfukGbS
さすがフェンダーだな
0338ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 14:51:43.46ID:axYQKTB/
ま 中国人やインドネシア人の奴隷労働があるから成り立ってんだけどな
日本製スクワイア以上に安いわけだからな
資本主義はアフリカが最終地点だから
それまでに有難く恩恵を貪ろうではないか
その内にミサイルぶち込まれるかもしれんが
0339ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 15:02:25.22ID:GxVMBQm3
いやいや
経済的に劣る方が安く商品を製造できるから、経済的な先進国から富を吸い取ることが
できる構造になってるんだよ
「ヒャッホーイ!同じものをこんなに安く買うことができたぞ」と思ってるけども
実際にはどんどん富を吸い取られている
その現象が、80年代の日米経済摩擦であり、現在の中国の繁栄でもある
0340ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 15:56:39.60ID:axYQKTB/
ま そういう事だね
資本主義の原理だ
しかし地球上の国は際限があるわけだ
安い労働力が無くなれば資本主義は終了だ
0341ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 16:03:18.69ID:axYQKTB/
スクワイアの試奏動画はアメリカを始めとする外国の物が多いんだよね
そして沢山良いギターを持っている奴が買ってるんだよね
そら良いギターが二万三万なら
そういや黒無かったなつって買いますわな
0342ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 16:34:30.98ID:utkJIytJ
フェンダーのネックは厚すぎて苦手。
スクワイヤーのはちょうどいい
0343ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 16:43:27.07ID:axYQKTB/
フェンダーの薄いネックだってあんで
CVは薄いとは言わんな
一皮だけ剥いた感じではあるかもしれんが形状は似ている
USAビテージシリーズとの一番大きな違いは
コンパウンドラディアスだというとこだね
0344ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 17:40:43.91ID:axYQKTB/
ビンストと比べてみたら幅が狭いんだわ
2mmくらい狭い
だから握り安いんだわ
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 19:19:00.61ID:D7CGwgfP
Fender 42mm 厚め(というか世界標準)U寄りのCシェイプ
スクワイヤー 41.5mm やや薄め

手の大きくないアジア人向け仕様なんでしょ
因みに自分は41mm 厚めのCシェイプがめっちゃ弾き易い
0346ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 19:38:54.04ID:gnM7ynhD
おれがスクワイアを増やした理由は音とプレイヤビリティ
おまけで価格
三拍子揃っている
しかも弾いてる内に鳴ってきたぞ
おれがギター育てるの上手いだけかもしれんが
CVを知らん奴はスクワイアやエピというだけでバカにするだろうが
最近の第三国製ギターはすげえ
日本製もアメリカ製も形無しだ
0348ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 20:00:21.41ID:WHwi8k0d
Troublemakerもろレスポール風なのに結局Fenderの音なの笑うわ
スクでももっと変態なモデルが増えて欲しい
0350ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 20:17:36.04ID:xHfukGbS
>>346
きちがい
0351ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/27(土) 20:17:51.83ID:axYQKTB/
つうかファッション業界と同じなんだな
今年はこの色でいきましょう的な
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 16:39:48.58ID:QSjCwBlj
同じ仕様のバレットの片方を塗装剥いで薄くラッカーで仕上げたけど
ポリ塗装剥いだ方が鳴りは俄然よく鳴る
CVで試した人おる?
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 17:34:04.02ID:R3X9VN1D
嘘こくなよ
ラッカーつう事は店で塗ってもらったんか?
んな事したら本体価格の何倍もかかるだろが
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 18:00:24.10ID:R3X9VN1D
今の缶スプレー塗料てポリなんじゃねえの
ま 自分好みで薄くはできるな
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 18:00:52.83ID:QSjCwBlj
缶スプレーだよ、\400×2本で済んだわ
塗装剥ぐのに3ヵ月かかったけど
スクワイヤー店で塗る奴はおらんでしょ
リフィニッシュの9割は剥離の手間賃だけどな

意外だったのはバスウッドってラッカー沁みこませて固くすると結構良い音するって事
素の音はかなりモッサリしてたよ
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 18:09:31.10ID:FEHq3guV
塗装界でラッカーは底辺の部類。
楽器界でもギターでだけ重宝されてる。
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 18:35:04.75ID:vCXHcWcg
>>357
3ヶ月もかかるなら俺は店に頼むわ…その間に趣味変わっちゃうよ
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 19:11:15.02ID:xheLD5kj
手間かけた塗装ならニスの15層塗りだよ
手作業でニス塗りできない安物に使われたのがラッカー塗装
0362ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 19:22:25.51ID:R3X9VN1D
鳴りにしか言及してないという事は基本的な音色は変わらんという事のようだな
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 21:24:51.40ID:v9IjZgEe
ドライヤーで塗装剥がすんだっけ?
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 08:56:20.63ID:WyWsIfn2
>>336
低価格でも使える道具を作るノウハウの蓄積が凄いとは思う。
Classic Vibeのテレキャスは最高に上手いことやった典型例じゃないかな。
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 09:28:33.81ID:I9zq8gin
単なる労働力搾取をノウハウの蓄積というならそうかも知れないが
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 16:12:25.23ID:Iqmt8Nrb
低価格帯の製品は手作りにこだわらず機械化を進めるから、場合によってはベテランが手間暇かけるよりいいものが出来る。

手打ちうどんより機械打ちの方が美味いことあるし、今後トーンウッドに特化した合成木材が開発されるかもしれない。
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 17:21:00.29ID:DvNsid/M
Fenderのギターとしてはそういう方向性が本来のあり方に近い気もする
20世紀アメリカの工業製品だしね
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 19:15:43.02ID:+EHcHbXn
おれのCVのネックは二本とも偶然、柾目だったのだが
当たり前といえば当たり前だが板目ネックもあるんだな
二本とも通販でラッキー杉だろおれ
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 21:02:52.88ID:jxkVIwNb
>>371
俺のもCVは柾目だわ。フォトジェニとグラスルーツとバスカーズは板目だった。
特にCVとバスカーズはネックが安定していて、グラスルーツも夏期と冬期で2回弛めと締めを調節するだけ。
ネックは安定したものだね、どれもあまり手がかからない。マホネックは5本持ってるけどイジッタ記憶がほぼ無いレベル。
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 22:24:36.98ID:hju4q7Ac
今は安ギターで柾目多いよ、スクワイヤーに限らず
ビルダーによっては音にハリのある板目を選ぶ人もいるし
0375ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 23:47:05.38ID:I9zq8gin
見比べている安ギターの殆どが同じメーカーで作られている可能性があるから面白い
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 00:35:12.93ID:Fo1Cm4Gf
いちむらまさきのおっさんが安ギばかり弾いてるが
昔と違って安ギのレベルが上がったんだろうな
そのトップがCVで
とうとう本家と弾き比べられるまでになってしまったという
0378ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 02:46:19.98ID:pB34ECQW
税込み表記だった00年代のフェンジャパのミドルクラスより普通に高いもんな
あと新しく出たコンポ的なやつとかもう売ってんのね
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 07:48:30.85ID:GcTbxPCc
フェンジャパってバスウッドつかってるしフレット音痴だったりに出くわす率高いからフェルナンデスのほうが安心
スクワイヤ欲しいけどトラウマで買えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況