X



ギター初心者スレ 3 ●雑談相談質問●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ cfcf-ckUG)
垢版 |
2017/12/26(火) 15:53:33.89ID:1+Idr27e0
リアルでは恥ずかしくて訊きにくい
ギター初心者なりの疑問 質問 悩み 相談
ギターに関する雑談やギターあるある
初心者によるギター話ならなんでもあり

先輩方も優しいご指導よろしくお願いします

前スレ
ギター初心者スレ 2 ●雑談相談質問●
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1513382670
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa1b-DBvu)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:13:38.31ID:hRJ6KSOq0
>>950
>今何歳ですか?
28です
>やりたいジャンルは?
可能であればフォークです
>やる気の程度は?
休日や帰宅後にコツコツ楽しむ程度を考えてます
ベースも視野に入れて考えてみたいと思います!

>>951
これ以上は肉なのでやはり厳しいですかね。。
0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef62-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 14:46:29.54ID:7CoN8lFK0
楽しんで弾く程度なら問題ないよ
シビアな演奏は出来ない可能性あるかもしれないけど
ベースなんて考えないで、今すぐギターポチって始めればいい
0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5333-Rh0N)
垢版 |
2018/01/25(木) 15:10:30.70ID:Nlqpj8C70
>>949
自分の指に合った弾き方を追求してみてはいかが?
ブラック・サバスのトニー・アイオミは仕事の事故で中指と薬指の指先を切断してしまったが、自分なりの奏法を作り上げ、多くの後進ギタリストに絶大な影響を与えた。去年、その功績でグラミー賞までもらってる。
ということで諦めるのはまだ早い!
0962ドレミファ名無シド (スプッッ Sd7a-jxKc)
垢版 |
2018/01/25(木) 15:33:37.81ID:KXMqQp0sd
>>950
俺も最初同じような感じだったけど
弾いて、爪切る
弾いて爪切るってやってると
爪が短くなってくる
爪切るのは絶対に肉と爪が離れてる部分だけな
今はエレキ弾くにはなんの問題ない
0963ドレミファ名無シド (スップ Sd7a-Jpdc)
垢版 |
2018/01/25(木) 15:46:04.05ID:nLZKEUdUd
俺も女爪だけど、深爪して弾いてるうちに皮が厚くなって今は指先が爪よりかなり出っぱてる。
右手女爪、左手男爪という状態。
右手女爪はフィンガーピッキングに適していると思う。
0966ドレミファ名無シド (ワンミングク MMaa-O0V9)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:45:37.09ID:ry0p+ZfDM
右手の爪伸ばしてるとフィンガーピッキングに邪魔じゃないですか?
最近指弾き始めたんだけどツメが引っかかっていらつく
みんな爪のばしてるけどどうやって弾いてるんだろう??
0968ドレミファ名無シド (スップ Sd7a-Jpdc)
垢版 |
2018/01/25(木) 17:59:48.44ID:nLZKEUdUd
かなり長く伸ばしたり、つけ爪したりする人もいるけど、俺はあまり伸ばさない。
指の腹の方から見て1oくらい出る程度。
一旦指先の肉に弦を当てて滑らせて爪をかすめるイメージ。
人それぞれ向いたやり方があると思うけど、俺はこれで引っ掛からないし、芯のあるしっかりした音が出る気がする。
0969ドレミファ名無シド (エーイモ SE32-Ke48)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:06:14.46ID:4aApBCcqE
>>953
最初は大変だろうけど、他の人のレスでも既にあるが指先の形変わってくるよ
俺も女爪だったが、左手と右手人差し指だけ爪より肉が長くなった
右手人差し指はライトハンドの練習しまくった結果
どれくらいの期間でそうなぅたかはちょっと覚えてないが…
0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ eadf-p1KQ)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:16:47.32ID:/zaseoK70
昨日のプリアンプ取り付けで質問した者です。
無事にプリアンプを取り付けでき、通電も確認しましたが、アクティブ用のステレオジャックを半ざしの状態でないと通電しません
最後まで突っ込むと音が鳴らない状態になってしまいます。
どこか配線を間違えてますか?
配線は、ピックアップ→セレクター→ボリューム→プリアンプ→ジャックの状態です。よろしくお願いします
0972ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-kF1k)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:56:14.19ID:WNGqtEFya
モノラルプラグにステレオジャック刺して音出る訳ねーだろ変換プラグ買ってこい
0975ドレミファ名無シド (アークセー Sxab-LkCv)
垢版 |
2018/01/26(金) 05:51:02.92ID:mhSIEvYox
>>970
全体的に情報が足りなくてエスパーするしかないが、
TipとRingのテレコだと電源が入らず音が出ないと思う
半挿しで音は出てる様なので、Ringに信号線繋いで電源は直繋ぎで入りっぱなし状態かな、たぶん
EMGの仕様まで確認してないがアクティブの定石として
Ringには電池のマイナスを繋いでTipに信号線繋げばいいんだと思うんだが、
トーン回路の理解といい情報の出し方といい文面から察するにたぶんあなたの手には負えないと思う
0976ドレミファ名無シド (スップ Sdda-BPOq)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:34:46.83ID:jmHd1bmld
>>948 
ありがとうございます。
なんとなくそんな気がしてミニミキサー注文したところでした。 

一緒に頼んだものの入荷待ちで来るのがいつなのかはわからない。。。
0978ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1e5d-CjkH)
垢版 |
2018/01/26(金) 20:32:19.39ID:aQDppdTC0
https://youtu.be/XW8pJtnx0Y8

これ弾けるようになるには
どれくらい練習したらいいですか
今までギターに触った事はありません
0984ドレミファ名無シド (ワッチョイ ae98-uzZr)
垢版 |
2018/01/26(金) 23:11:10.84ID:YSaZYMaA0
>>982
ソロギターやったこと無いけど
とりあえずコードストローク以外の
譜面の一番高い音(メロディ)と一番低い音(ベースライン)だけを弾いてみたら?
人差し指と親指を同時に使えないといけない気がする
0986ドレミファ名無シド (ワッチョイ 969c-3h3P)
垢版 |
2018/01/27(土) 09:07:29.15ID:rFpHdrgu0
ZOOMのR8
0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ebe-ZlzQ)
垢版 |
2018/01/27(土) 16:14:27.32ID:C8m0jZ7D0
指先加工してるからw
0990ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4340-Tfxv)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:11:20.80ID:iJ85uD7J0
アンプシムのキャビネットシミュレータonでギターアンプで鳴らすと音こもりますよね
YAMAHAのモニタースピーカーで鳴らすと綺麗に鳴りますかね?
0993ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-ZcXe)
垢版 |
2018/01/27(土) 21:28:48.00ID:ROdJieS7a
2年前ギター教室体験したら_『最初にしたら上手い。センス感じる。器用ですね』と褒められ、
その場で入会金払い、すすめられたギター買ったが、
全く弾けない
弾ける気もしません
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 14時間 51分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況