X



Gibson Les Paul 総合スレ Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (アウアウエー Sac6-V2oO)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:24:50.94ID:0P/W4XYPa
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑!extend:checked:vvvvv::をコピペで冒頭から三行になるようにしてスレ立てしてください。
Gibson Les Paul モデルの総合スレです
・Les Paul Standard
・Les Paul Traditional
・Les Paul Classic
・Les Paul Faded
・Les Paul Studio
・Les Paul Junior
・Les Paul Custom
・Les Paul Special
Gibson Les Paul 派生モデルの話題で盛り上がりましょう
GIBSON USA
http://www2.gibson.com/Gibson.aspx/?s_kwcid=gibson
ギブソンジャパン
http://www.gibson.com/jp-jp/home/
前スレ
Gibson Les Paul 総合スレ Part44
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1509635232/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:35:03.74ID:TPpfQI55E
がしゃーん
     がしゃーん

   △ ¥ ▲
  ( 皿 )
  (     )
 /│  肉  │\
<  \___/  >
   ┃  ┃
   =  =
3ゲットロボだよ
自動で3ゲットしてくれる
すごいやつだよ
0007ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:40:39.12ID:TPpfQI55E
7
0008ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:40:57.56ID:TPpfQI55E
8
0009ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:41:16.99ID:TPpfQI55E
9
0010ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:41:44.90ID:TPpfQI55E
10
0011ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:43:02.44ID:TPpfQI55E
11
0012ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:43:31.73ID:TPpfQI55E
12
0013ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:44:28.52ID:TPpfQI55E
13
0014ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:45:17.41ID:TPpfQI55E
14
0016ドレミファ名無シド (ワッチョイ a4dd-bhM0)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:46:55.34ID:AhWi/S890
30までだっけ?
0018ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:47:31.04ID:TPpfQI55E
20まで
0019ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4e5b-GaPa)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:47:47.83ID:0amCc6X30
18
0020ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:48:15.51ID:TPpfQI55E
19もうすぐだ ヨイショヨイショ
0021ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4e5b-GaPa)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:48:17.58ID:0amCc6X30
20
0022ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:48:50.40ID:TPpfQI55E
がしゃーん
     がしゃーん

   △ ¥ ▲
  ( 皿 )
  (     )
 /│  肉  │\
<  \___/  >
   ┃  ┃
   =  =
20ゲットロボだよ
自動で3ゲットしてくれる
すごいやつだよ
0023ドレミファ名無シド (エーイモ SE20-rgt3)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:50:38.65ID:TPpfQI55E
あ、あああ、マイッカw レスポーーーーーーール
0024ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa2e-anQ8)
垢版 |
2018/02/23(金) 02:16:15.53ID:HnOa8KN3a
はいはい
0025ドレミファ名無シド (ワッチョイ a4dd-bhM0)
垢版 |
2018/02/23(金) 02:36:28.87ID:AhWi/S890
前スレの上司からレスポールもらったとかいう裏山けしからんレスだけど
オープンチューニングのスライドギターマスターしてBlue Skyのソロでも弾けるようになったら一目置かれると思うぞ
https://youtu.be/fLw7P_LATOQ?t=1m50s
0026ドレミファ名無シド (ワッチョイ a4dd-bhM0)
垢版 |
2018/02/23(金) 02:42:57.97ID:AhWi/S890
すまんこれスライドギターじゃない普通にレギュラーチューニングでピックで弾いてるやつだった
これ見て練習するといいと思う マイナーペンタ一本でいける
https://www.youtube.com/watch?v=cwwGDAyl_0E
0028ドレミファ名無シド (ワッチョイ 52be-dkgV)
垢版 |
2018/02/23(金) 07:01:15.31ID:BXwmRIw+0
              ☆
             彡 ⌒ ミ
             (´・ω・ ).
             (つ  と)
              uーu'


☆をダブルクリックすると髪が生えるぞ
0032ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0a-PPak)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:02:34.48ID:Bz5WnyqNa
フェンダーUSAはジャズベしか持ってないな汗
0036ドレミファ名無シド (ワッチョイ a4dd-bhM0)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:06:19.70ID:AhWi/S890
そりゃもちろんレスポール使いはストラトも持ってるよ
それで部屋で練習する時はついつい軽くてネック細くて手軽なストラトかアコギを手にとりがちで
気がつくとレスポールに埃被ってるとかよくあること
0039ドレミファ名無シド (ワッチョイ a4dd-bhM0)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:30:27.35ID:AhWi/S890
よく考えたらソフトケースで外に持ち出す時もぶつけてネック折れるの怖くてついついストラト選んじゃうな
そうなると俺はいつレスポールを使ってるんだろうか・・・?
0045ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7a9d-pzI+)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:14:46.83ID:e0jryCyc0
テールピースとブリッジがイモネジで固定できるのって
どのモデル??
0050ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0e1e-blIE)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:25:07.41ID:xRfcOw7Z0
>>37

アレックス・ライフソン
ロバート・フリップ
0052ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7a9d-pzI+)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:17:00.43ID:e0jryCyc0
>>47
きのう上司にもまったく同じ台詞を言われたんですけど・・・
0053ドレミファ名無シド (ワッチョイ 40cf-sVxC)
垢版 |
2018/02/25(日) 17:18:39.94ID:/lAPAr0Y0
とあるリペアマンから聞いたのですが、レスポールってフレットの途中でスケール長が変わっているそうですね。なのでピッチが安定しないと。

リペアをやっている人はみんな知ってると。
0060ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2c1e-Mlo3)
垢版 |
2018/02/25(日) 19:39:58.94ID:0ZvSk+Vv0
>>58 >>59
今ここで話題にしているのはそういうことではなく,「レスポールだけ,フレットが途中から,あるスケール長での平均律で計算された位置からずれて打たれている」という可能性でしょ。

で,私には色々疑問があるのですが,
@ そのズレは,レスポールだけなのか? ギブソンの他のモデルは?
A そうだとして,それはSGには継承されたのか?
B 仮にそれが音の特徴をもたらしたとして,それはピッチずれという,明らかな欠点を補って余りあるほどのものなのか?
C 誰かどこかで,それについて言及しているか(たとえば,正常な位置にフレットを打ち直したら音がどうかわるか)
0062ドレミファ名無シド (ワッチョイ be1e-Ms6t)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:33:23.07ID:l2RkH36x0
ギターは4弦と3弦、5弦と2弦、6弦と1弦とでスケールが違うよ
全てのギターには3つのスケールが混在してる
ナットの弦間ピッチとブリッジの弦間ピッチが違うのに
弦が扇型になっててナットが直線だから
0064ドレミファ名無シド (ワッチョイ be1e-Ms6t)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:45:54.74ID:l2RkH36x0
俺はこういう話はしないほうが良いと思ってるよ特にリペアマンは
全ての人間が理解できるなら良いけど俺が今言った話理解できないだろ?
0065ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2c1e-Mlo3)
垢版 |
2018/02/25(日) 20:55:45.35ID:0ZvSk+Vv0
>>61
「リペアをやっている人はみんな知ってる」と元投稿にあるので,そのリペアマンでなくても知っているはずだけれど,先日私が les paul studio のフレット端処理をお願いしたリペアショップではそのような話は聞きませでした。

>>62
弦によってスケール長が異なるのは,全く問題なくて,実際,6本全部変えているギターもあります。ここで問題にしているのは,それとは違って,「1本の弦の途中からスケールが変わる」という話で,これは聞いたことがありません。
0066ドレミファ名無シド (ワッチョイ be1e-Ms6t)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:05:09.81ID:l2RkH36x0
「フレットの途中でスケールが変わる」って話を「一本の弦の途中でスケールが変わる」って
もうここで話のすり替わってる
何を言おうとしてたなんて話したリペアマンに聞くしかないんだよ
0068ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2c1e-Mlo3)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:23:15.03ID:0ZvSk+Vv0
>>66
あ,>>53 で言っているのは,そう言うこと?

私はたとえば,「1〜5フレットは 24.75” の弦長に対応する位置にフレットが打たれていて,6フレットから先は別の弦長で計算した位置にフレットが打たれている」というような話かと思った。

だって,仮に >>62 のような,弦によって少しずつ弦長が違うという話なら,それはレスポールに限ったことではなくて,ストラトでも何でも言えることだし。

>>何を言おうとしてたなんて話したリペアマンに聞くしかないんだよ
確かに
0071ドレミファ名無シド (ワッチョイ 40cf-sVxC)
垢版 |
2018/02/26(月) 00:41:42.48ID:Sj3WO+nu0
すみません、確かこんな感じです。
12フレットまでは24.75なんだけど、13以上は24.50、みたいな話でした。

数字は正しく覚えていないのですが。
007468 (ワッチョイ 2c1e-Mlo3)
垢版 |
2018/02/26(月) 01:09:54.12ID:JE3bvvo30
>>71
なら,私の解釈で良かった訳だ。

で,それならやっぱり,「本当だろうか」という疑問は残ります。

>>71 に書かれたようなフレットの打ち方になっていたとして,それによってもたらされる「特徴」としては「ピッチの悪さ」以外に考えられないので,さすがにそんな仕様を「特徴」としてその後も残すとは考えにくいのですが・・・

どこかで伝言ゲームのように,話が不正確に伝わったのではないかしら
0081ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0a-iITs)
垢版 |
2018/02/27(火) 15:37:19.42ID:A9Gs3Jtva
「モデルや年代によって微妙にスケールが異なります」
同年代のレスポールとか他モデルも可能性あるかもね
高野さんが発してる情報だったらリペア界で知ってる人は知ってるだろうし、この辺が発信源なのでは
でも楽器なんだから俺はピッチリピッチがいいけど
0085ドレミファ名無シド (スップ Sd00-9s6A)
垢版 |
2018/02/27(火) 20:33:15.33ID:Y931eMgUd
ファンドフレットなんてマルチスケールって言われてるくらいやん。
あれの方がピッチ正確だったりするんかね?
>>84
ブランド代がないからじゃない?
0087ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2c1e-Mlo3)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:15:51.38ID:6KRss5+m0
>>77
面白いものがあるのですね。

で,私が見つけたのはこれ
https://www.thegearpage.net/board/index.php?threads/gibson-scale-length-24-625-or-24-75.195354/page-2

これの #27 の書き込みの第2パラグラフ
「セットアップのために何百ものギブソンを計測してきたけど,年代によって違う問題を抱えている。90年代のものはしばしば,ナットから12フレットまではOKだけど,13フレットから先はずれてる。まるで1つのギターに2つのスケールがあるみたいに」

と言う訳で,この人が言うには,13フレットから先でスケールが違うのは90年代の一部の製品。意図的にそう作ったという感じではないですね。
0088ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2c1e-Mlo3)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:21:25.18ID:6KRss5+m0
もう一つ,

このサイト
https://www.electricherald.com/gibson-les-paul-guitar-templates/
に色々図面があるのだけれど,

この50年代レスポールの図面(注意:重いです)
https://www.electricherald.com/diagrams/lespaul/Gibson-Les-Paul-1950s.pdf
↑これに,フレット位置の数値がでているけれど,チェックしたら,1フレットから22フレットまで完璧に同じスケール長。13から変わってるなんてない。

まあ,この図面が正しければ,と言う条件付きだけれど「13フレットからスケールが変わる」というのは,ある時期の一部の製品がたまたまそうなってしまった,と言うに過ぎないのではないかと。わざわざマネする必要があるかは疑問
0089ドレミファ名無シド (ワッチョイ ea71-v/dL)
垢版 |
2018/02/27(火) 21:26:10.76ID:KbK0o8k50
2016スタンダード買ったけど、なんか音がシャリシャリするんだよな。開けてみると基盤になってる。これじゃコンデンサーも変えられないじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況