X



ジミ・ヘンドリックス Jimi Hendrix Vol.18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/06(火) 14:56:50.45ID:hte5cg23
伝説のギタリスト、ジミ・ヘンドリックスのスレ第18ワウです。
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 10:07:21.42ID:VLBy8H/H
>>498
音間違ってるというか コピーを目指した音源なのか
自分なりのlittle wing なのかどっちなんだろうか?
自分なりのなのかと思ったんだけども コピーを目指した音源なの?
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 12:35:27.15ID:VLBy8H/H
>>501
そ、そうかそれだとなんて感想を言っていいのかわからない
コード外してる音もあえてなのかミスなのかわからないし
何とも言えない
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 13:15:51.62ID:zIYoMX5y
>>502
そうですよね、、もうすこしちゃんと考えて精進します!
ありがとうございました!!
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 13:17:04.53ID:v/XU6V8B
ユニバイブ系かましとるやないけ
うまいね リズムが跳ねててよい
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 14:29:38.49ID:r9kmULSP
>>503
批判してるわけじゃないから気にしないでくれ

この人あんま上手くないけどやりたいことは伝わってくる そうすると聞いた方も反応しやすいかと

https://youtu.be/KogpsO9_EaM
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 17:29:56.20ID:ECzYnzI0
>>471
いいね
押し付けがましくガチガチに固めた
レイボーンよりいい浮遊感
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 17:38:58.93ID:FJIWy7mQ
コピーでも自分なりのカバーでもいいじゃない
俺はキッチリ決め打ちの感覚がジミから
最も遠いと思うよ
いい意味でのルーズさ、寛容さ、優しさが
ジミの魅力じゃんギターも歌も。
嫌煙厨みたいな意見に惑わされず
精進してください
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 19:31:49.34ID:0v5MF1b6
まあまあ しかし面白いね この >>471 >>489
二つの音源でも弾き手この個性が出るのはどっちが優れているわけじゃなくどっちもすごくいい
ジミの楽曲の良さはこういう所にあるのかもしれない
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 19:33:15.17ID:jftY2ep5
            ,.:::.⌒⌒:::::ヽ
            (::::::::::::::::::::::::::::)
           (;:::::::::::::人:::::::::::ノ フサは夜更け過ぎに♪
           (::: (´・ω・`):ノ  ハゲへと変わるだろう♪
             (|   |):::: 
              (γ /::::::
               し \:::
                  \
 
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´;ω;`)     際限ナイ♪
             (|   |):::: 
              (γ /:::::::
               し \::
                  \
                
            |.`_人´   
            |. ,`Y´⌒ヽ
           \ (´;ω;`)     懲りナイ♪
             (|   |):::: 
              (γ /::::::
               し \:::
                  \
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 19:37:46.24ID:aOAfwHRj
>>508
ジミ思い切り吸ってるじゃん
ニコ中カスで終わらせるのかよ
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 20:50:59.72ID:DIsHN0xf
タバコ吸ってりゃカス、とは誰も言ってないんだが
反・嫌煙厨はバカばっかだなホント
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 21:37:31.10ID:ScV3LN8J
>>471の聴いて生涯初のリトル・ウィングのイントロフルコピーやってみたw
えらい昔、炎のライブのレコードを寝ながらヘッドフォンで聴いてて、頭の中に暗いホールの空間が
プラネタリウムみたいに広がって「うわ〜ステキだな〜ウットリ///」って思ってた頃には
どうやってあの柔らかい音とリズムを出すのかまるでわからなかったw

んでネット時代になると、耳で聴いてるだけではナゾの多い奏法も伝わるのが早く楽で、
猫も杓子もリトルウィングばっか弾きやがってと思いコピーする気すら起きなかったけど
>>471の聴いてふと自分もやってみようという気になった。すごいね、動かされちゃった。

手軽につべで聴けるブートのライブでも、このイントロをジミが弾き出すと
客席が静かにじっと聴き入ってる感じが伝わって来てあたたかい
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/18(水) 22:59:35.00ID:v/XU6V8B
コピーて面白いんよね
興奮するんよね
うわ こうなってたんかとか
うわ おれ弾けてるじゃんとか弾けねえじゃんとか
うわ ジミみてえな音じゃんとか
うわ 無理とか
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 00:24:36.99ID:rhlTKrM0
>>514
とりあえず音をガン聴きしてなんとか拾ってみて、
ジミの節回しがとりあえず体感でわかると
訳もわからず「おおー!なんかすげー!」って感じる



次の日  うわ 忘れてる

気を取り直してやり直し。もうね頭が超疲れるw
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 00:50:29.60ID:ikxYWS/P
おれはやっとそれっぽくAngelのイントロをそれっぽく弾けるようになって
それだけでも おお すげえとなるんだよ
というのは なるほどこのアップダウンで弦飛びしてるのかという
なんとなくジミの思考がわかった気になるからなんだよ
音楽は上がるか下がるか留まるか鳴らさないかしかないじゃん
ま 音採るだけでも頭禿げたわ
一応完コピになってるとは思うのだが
もうこれでいい もう確認しない事にするwwwwww
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 01:13:28.04ID:rhlTKrM0
いやまさにそう、ていうか楽器の練習って、
たぶんどんな楽器でも真面目にやったら一生を費やすことだろうし、
「ついてけねー、弾けねー」ってのはそれはそれで安全ブレーキなのかも知れないと。
とりあえずジミの思考がなんとなくでもわかれば自分はそれで充分に収穫だし
高望みしないで地味に地道に楽しむしかないんだなあと
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 01:35:54.15ID:efcSOgKY
>>504
ありがとうございます!
そうです!マシンガンとかいい感じですユニバイブ
>>505
ありがとうございます!
>>509
ありがとうございます!
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 09:04:12.40ID:bgIPp2cy
楽作板だから楽器経験者多いだろうし、水面に石投げりゃそりゃ波紋が広がってこうなるさww
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 10:32:26.40ID:IAThGxFf
脱法ハーブなんかで頭のおかしくなったじしょうギター弾きが集まってるんだなぁ
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 16:07:39.72ID:QNodsYn/
ジミってタバコ何吸ってたかわかる人いる?
あの煙が結構重要だと思うんだ
0526ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/19(木) 22:52:16.18ID:rhlTKrM0
Royal Albert HallのLittleWingね、
あれBmから半音落ちてAmでGに戻る前のCんとこ、あれ3拍目から7〜9fのブロックでハンマリングからのを弾いて
そのまま小指で6弦8fのCを押さえてから人差し指で234弦セーハしてフォームの変化で意識の先がちょっと変わるから
AmまでハネてたのがCのアルペジオが急に居直るようなストレートビートになると
んで結果としてハネとの対比で味が出るしその後のCへのS字の装飾も手が自然に動けると
あのバージョンをコピーしてる人の動画いくつか見てガイシュツじゃなかったんで書いてみた

それにしてもジミヘンのピックの当て方ってほんと繊細なバタフライだわ
ジミヘンに○○○を触られたらきっとスゲーだろうなとか思わず考えた俺は
はい病気ですwww
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 00:01:47.85ID:DMg2WkSz
近づいて来る便意の足音

…あっヤバい!来ちゃった!トイレトイレ!

バタン!(ドアを閉める)

♪キュキュキュキュ〜
ブ、ブブブ、ドバ〜〜

…ムワ〜ン (BLUES)

いや〜んくっさい(/_\;)(涙)
0531ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/20(金) 00:55:17.93ID:Axq2f9BU
ブルーレイレコーダー買ったから見れなかったウッドストックのBDみたが
映像は断然BDだけど音質はなぜか微妙にDVDだわ、なんでだ
0533ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 00:47:30.94ID:i/+LLPuK
すごい音してるけど、今聴くとちょっと重いっていうか妖気あり過ぎで怖い
スタジオ版とかペラい音のは可愛らしい爽やかさがあるんだなと思った
Jimi Hendrix Little Wing
https://www.youtube.com/watch?v=vQL-BDIunLs

こればっかは本物ユニバイブじゃないと出ない音だし
日本の誇る例の自作ユニバイブの人が音源作ってUPしないかなーと密かに思う
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 01:22:40.03ID:s/T78Li9
ドミノスのリトルウィングってデュアンのリードはスライドだとずっと思ってたけど今見つけたコピーの動画では普通にフィンガリングで弾いていた
実際はどうだったのだろう?
デュアンもフィンガリングで弾いてるの?
https://youtu.be/GZhs5eqj1VM
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 05:27:28.49ID:D80DcC8h
ELECTRIC LADY ROOMのGEF買った奴いる?
俺は見送ったけど送料別2万3000円だったよ
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 20:39:10.78ID:8OERhpkr
>>533
これウィンターランドのテイクだな
まだユニヴァイブじゃなくレズリースピーカーだね
元々重たい演奏だけどピッチの低さが更に重々しくしてる
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/23(月) 21:11:47.32ID:K2cG3aDr
>>537
マジ!?これレズリーだったん??
たしかにレズリーならこのベースアンプっぽさは納得だけど
ペダルはB3の部品改造で足元まで引っ張って来てるのかな?

てゆうか、ピッチいじってないと思われるver発見 失礼しました
Jimi Hendrix Little Wing Live
https://www.youtube.com/watch?v=6rsWBPzvnOk
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 08:25:22.49ID:wHAiaZL6
>>536
欲しいけど売ってないのと今どき電池しか使えないのが考えどこ…
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 13:32:07.22ID:o6fg+kWz
>>539
Fuzzface系信者はむしろマンガン電池しか使わないんで何も問題ないんだよね・・・
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 19:44:42.78ID:+zw37hoX
>>541
あいつってジミの事だとしたら独学って感じではないと思うよ
座学ではなく実地で学んだタイプ
数多くの共演者から学んだりわざわざ教えを請いに行ってみたり
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 20:37:09.71ID:+zw37hoX
それもこれも自分の中に表現したいものがいっぱいあったからなんだろうけど
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 21:33:22.62ID:PPhe4QX2
母親が家に居ない不安
雨が降るとボロ靴で外に出れず一人で留守番
水に包まれる雨の日は子宮の中に居るような安心感もある
だからジミヘンは水の属性の魔法使いなんだろう
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 22:42:35.02ID:BOr+uk9x
マジキモい
聴き専の思いつきのポエム印象論はやめてください
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/24(火) 22:52:40.03ID:UTFZXc72
弾かないのがここにいる意味って何だよ?
各個人の知見を持ち寄り、実践と理論を結び付けるための板だろ
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 00:05:36.33ID:+3/+2Bby
「聴き専」というプレイヤー本位の傲慢な言葉は、それを使う人間が
リスナー不在の音楽を演奏している証拠なんだよな
つまりその音楽には社会的価値がない・・・色んな意味で人を楽しませないもちろん金にもならない
こないだのギターマガジンのインタビューには
そういうったことに関することにジミがチラっと言及してる部分があるけど
それはほんの小さなコメントなのでよほど注意してないと意識されないかもね
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 00:29:09.03ID:iMCEB8x+
水属性の魔法使い は〜とw とかいう独りよがりのポエムの方がよっぽど傲慢で社会的価値がないだろ

そもそも、ここは【楽器・作曲板】
このスレの存在意義は548の言うとおりで、プレイヤー視点での解釈を語るところ
楽器演奏や製作のプロセスを語る場で、リスナー不在とかの僻みじみた言説は無意味だから

だったら洋楽版にでもスレ作って 水属性の魔法使い とか ベトナム戦争を音で再現 とか
1mmも未来につながらない、分かってない評論もどきを吐いてればいいよ
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 00:33:42.11ID:dVWNY5R+
無知が故の飛躍した想像力というやつか
確かに聴き専に多い
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 00:48:40.67ID:iMCEB8x+
まぁ、ヘンドリクスの今に続くインパクトって当然に演奏そのものに起因するんだけど、
聴き専はその技術的価値を言語化できないから、よくわからん印象論やポエムに堕落するんだよ

ネットで瞬時に情報が拡散し、原盤製作のコストが著しく下がって少しの努力で誰でも製作者になれるこの時代に
そんな言説は評論家もどきの個人ブログのアクセス数が表すように、全く無意味で無価値、平たく言えば誰も興味ないのにな
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 01:01:12.31ID:+3/+2Bby
>>550
水について
何よりもその力学的な洗練はジミヘンのタッチを追ってると指先から直接感じるよ
逆にSRVのギターは白人が略奪者故の恐怖と憎悪で悪戯に野生動物や先住民を機械の銃弾で大量に撃ち殺してるみたい
マイルスが抱えてた憎悪みたいのにもつい想像がいってしまう

もう一度言うけどそれは自分の指先から直接感じること
音楽とマインドは絶対に切り離せないものだよ
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 01:07:35.60ID:+3/+2Bby
>>552
ついでに言っとくけど
今まで技術面でのリアルなコメントなんかスレでほとんど見てないし
雑誌とかじゃなくてナマでしか聞けない実になる意見交換はとっくに諦めてる
数名?はのぞいて、住人は本当にギターや楽器を弾いてる人間なのか?
とは常々ずっと思ってる。が、こういう場所にはどんな人が居ても良い。
一人ひとりはぞれぞれ自分の都合の悪い他人を追い出す権利はない。
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 01:25:17.74ID:iMCEB8x+
だったらだまってろ
お前こそ楽器演奏できないだろ

演奏家は恐怖や憎悪みたいな主観的な印象論で音楽を語ったりしない
ってか、一般社会同様にSRVは略奪者故の恐怖と憎悪云々などと語りだせば頭がおかしい人と思われる

ならば「白人が略奪者故の恐怖と憎悪で悪戯に野生動物や先住民を機械の銃弾で大量に撃ち殺してるみたい」を純技術的に語ってみろ
まぁ、〜みたいとかで文を結んでる時点でただの印象論バレバレだけどな

くやしいのは分かるが、無知が無知と知られないただ一つの手段を教えてやる
それは黙ってるということだよ
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 01:43:30.61ID:Sq7a7YXl
>>553
完全同意
理系文系全て飲み込んで
カルチャーに発展させたのがジミ
ベクトルが偏ったらなんか違う
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 01:50:26.31ID:+3/+2Bby
>>555
>純技術的に語ってみろ

手の使い方だよ
それこそ弾く人間ならわかるだろ?

もちろん得た知見や考察は物理現象として
極めて具体的で論理的な(=わかりやすい)ものだけど、
じゃなきゃ自分で気付いてハッとはしないし、なにより弾けないし、

まあ、ジミヘンの場合はそんな風に語っても
ほとんど意味がないんじゃないかと薄々思うとこもあるし
だったら黙ってろというのは確かに正しいことかもね
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 10:04:04.89ID:1PxqSB6/
どちらかというと
頭で考え過ぎずに、心とか体に感じるものを信じたんだろうね。
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 14:55:16.95ID:dbL02IJs
一人住み着いてる聞き専長文キチガイは、すぐに透明あぼーん
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 16:41:15.21ID:OZP1Qc1L
楽器をやらなくても良さはわかるけど、すこしでもかじってたらその倍以上の感動はあるだろね
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 18:06:11.92ID:PhsjXDYh
>>558
正しい事と遂に認めたんだから、洋楽板にスレ立てろ
お前の存在全体までは誰も否定しない、あくまでここに存在する事だけを否定している

「手の使い方が違う」じゃ全く技術論じゃない
「なぜこの表現においてこのように手を使うのか、どんな視点で何を目的としていたのか」までやって技術論だよ
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 03:28:53.84ID:T+pxYLq9
弾き方やテクについてじゃなく、曲の構造についての疑問

リトルウィングなどのタブ譜と格闘する程度の初心者だけども
コード分解する事で、
ドラムセットでリズム作るように、旋律の組み合わせでグルーヴ作ってるのは分かる

こういう曲の作り方ってハードロック勢にはあまり受け継がれてない気がするんだけど
黒人音楽では普通の事なの?
ジミより前に確立してた作り方なの?

ファンクとかもギターはカッティング専念みたいな気がするし…
いろんな曲知ってる人いたら解説して欲しい
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 11:18:02.19ID:RgbN6Boy
カーティスやTボーン・ウォーカーみたいな人を俺は心底尊敬するよ
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 12:16:29.08ID:RgbN6Boy
>>570
>>570の言う曲ってのは作詞作曲じゃなくてギター演奏のことを言ってるんだろうけど、
一度に複数の音の出る楽器でリズムと和音とメロディーとをいろんなパターンで同時に弾くことは
西洋のギターやピアノに限らずどんな音楽でも普通にあることなので
黒人音楽では普通というより、どちらかと言えば>>570の知ってるハードロックが
単純化された特殊な音楽なんだと思うよ
いわゆるファンクと呼ばれるジャンルのギターもいわゆるカッティング専門の時もあればそうでない時も普通にあるしね
とにかくいろんなのを聴いてみれば楽しいと思うよ
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 12:30:09.65ID:uF+TfVFD
ブルースの奏法なんだろけどハードロックでジミみたいに咄嗟にギターと声を合わせるやつなんて聴いたことないなw
これはあまり受け継がれていない
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 13:59:12.57ID:ZWrM/Cw7
それこそ、ルーツであるロバート・ジョンソン等のカントリー・ブルースで
親指のリズムのシンコペーションと省略コードのメロディで演奏しているんじゃないでしょうか
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 15:27:04.91ID:084ApfB4
アンシミュとリアンプを試したいから誰かギターのドライ音を録音してアップしていただけないでしょうか

Fuzzのモデリングが結構あるんだけど自分はへたくそで全然ジミヘンばりに弾けないんよ
相当語ってるし発表の場と思ってよろしくだよ 家でミックスとか音作りの練習に使うだけですんで

うまくてそんなのできる人ここにしかおらんのよ
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 15:29:04.43ID:I6RgiGhA
歌とギターのユニゾンってわりとあるけどね
ベンソンとかBBとか
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 18:03:14.16ID:RgbN6Boy
マジレスしてしまうと、歌とギターのユニゾンって、
ギターとか弦をはじく楽器の音は弱音楽器というか肉管楽器である人の声を食っちゃうので
なんていうか人間の生理的に基本的にタブーなんじゃないかな
ベンソンやジミヘンくらい歌もギターもイケてギターの技能が売りの天才キャラみたいな人なら
あくまで余興のネタとして本人が本人の意志で自発的にやるのはアリみたいな
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 18:30:15.76ID:RgbN6Boy
反則行為というか一種のアウト感というかヤバい感じ
楽器同士でもユニゾンとシングルトーンの使い分けは
ユニゾンはそれを終えた後のシングルトーンに解放感や寂寥感みたいのを与えると思うし、
協調は美や安心であり同時に束縛や苦痛でもあり、それからの解放にもそれぞれの意味が生まれる

そういうこと考えるとギターって何かが欠落していて伴奏楽器として使うのが自然なのかなって思う
どんなに上手い演奏でもギターだけじゃなんか寒いってか孤独感アリアリだもんな
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 19:03:21.74ID:ssT8sl0m
普段から声出してなくても心では歌ってるわけだから
ごく自然な事だと思うが
0584ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 19:33:06.35ID:lXG/DefO
ちょっとしたフレーズに加えるとこがニクイのよジミのは
この感覚を突き詰めていかないことにはジミには程遠いのだと思う
0585ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 19:44:43.43ID:RgbN6Boy
それは言えてる
粋というか直感というか
センスの良さにはかなわない
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 20:14:21.32ID:eVUiXsio
センスで片付けて諦めるのもどうかと思う
それを良いものと感じれてるなら自分にもその成分が有るという事だし
それを増幅させることに集中すれば良いだけ
本来楽器を弾くとはそういう事なはず
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 20:27:46.95ID:z6ifFpp2
ジミヘンをいまだかつて誰一人として越えられないのだから。今後もと断言できる
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 22:05:17.94ID:RgbN6Boy
聴こえるものは弾ける、感じるものは歌える伝えられる、そう思うんだけど、
突発的なひらめきや偶然(とその利用)とかは狙ってできるもんじゃないよね

そういう意味では人間よりも偶然が神様なんだろうけど
でもやっぱ人は普段から努力し続けてないと偶然の幸運もうまく掴めない
当たり前のことか
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/27(金) 22:41:39.62ID:uF+TfVFD
言い出したらキリがないけどウッドストックのVooDooChiledの間奏でメンバー紹介の後の
〜〜one of these days!のギターと同じ音色の声がたまらんw
ソロ前のDon’t be late!のとこも痺れる
勝手にギター入れてしまったというほうが正しいのかはわからん
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 08:18:02.90ID:1DaUKbA0
とにかくギターを歌わす。これに尽きると思う。
伴奏でもソロでも魅力的なギタリストのギターは歌ってる。
0591ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 10:17:10.72ID:hkpxAVC0
>>587
ぐでんぐでんなライブも
ミストーンもハウリングもラジオ拾ったのも
立派に音楽として成立してしまうからな
唯一無比の奇跡の人としか言いようがない
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 11:17:04.13ID:MLhORiOF
偶発的な想定外の音にノッて音楽にしてしまえるのは
技術の第一歩として先ず音を聴く能力あってこそだと思うんだよね
ところがハンパに弾けると演奏しながら他人の音どころか
自分の音を聴いてない状況とかままあることで
それは音楽に限らず読むこと書くことや日常会話でも同じこと
知識は語り知恵は傾聴する
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 11:32:03.83ID:MLhORiOF
底辺ほどノイズの中で生きてるわけでさ、
物理的にも精神的にも、色んなことをガマンして受け入れなければ生きて行けない
何でもアリであらゆるノイズを笑いに変えるジミヘン流
あのアメリカの声芸人ってまさにジミヘンなんだな
0594ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 11:52:05.29ID:jQqz0vvF
ロック名曲の数々。歌は好みが分かれるところ。エレキギタリストでは人類史上
ナンバー1、オンリー1
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 12:09:51.22ID:URZd7ROv
>>593
まずはマシンガン聞きまくれよ
全然違うから
0596ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 12:53:47.40ID:MLhORiOF
>>595
お、おう。
ちな笑いってのは、語弊のある言い方だったけど、
人が生きるための陽のエネルギーとかそういうことね
よく笑うと免疫力や代謝が向上して病気になりにくいとかね
0597ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 16:10:57.73ID:Lzf8AeYK
もう黙ってろよ聴専は
頭悪いんだからよ・・・

意味ないんだよ、「ぼくにとってのじみへん」とかいう夏休みの小学生の作文は
0599ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/28(土) 17:57:31.27ID:MLhORiOF
>>597
おお生きてたか、元気そうで嬉しいぞわりとマジで。

どこで覚えたか知らんけど印象論つう言葉の使い方が間違ってるのよ
>>547以下ことごとくブーメランになってるの
あと詩や象徴的表現ってのはあくまでロジカルなもんだろ
音楽だって主題を直接提示せず間接的に浮かび上がらせる手法とか
そういうやり方ってあるじゃん
いわゆるファンタジー的なこと言ったのは、いろいろ直接的な言葉にするのは
気分的にはばかるのもあるし、なんせサイケの親玉ジミヘンだぞ?
深層心理学的なこととかその辺りの話するのも他人の心に上がり込むみたいで後味悪いし面倒だけどさ、とにかく、
>>558では、ジミヘンの手をメカや音楽理論で語ることはできても
それだけでは何か足りずやっぱりなんか違うと
自分の諦めのため息と少しの皮肉で言ったつもりなんだよ
でもスティングもジミヘンの大ファンだったんよね

とにかく、ここは便所の落書帳きなんだからみんな好き勝手なこと言えばいいんだよ
特にスマホ3行時代になってからは書き込みのほとんどが印象論とポエムじゃんかw
んじゃ買い物行って来るわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています