X



【Relic】塗装、外見総合スレ part14【ペイント】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/29(木) 03:25:53.24ID:FMHkeWvE
オールドのサンバーストをリフィニッシュしたいんだけど木目が塗りつぶされてるサンバーストの場合相当木を削らないと下地作れない?
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/29(木) 09:50:06.01ID:hucg7SWd
傷はそのままにしとくか、全くわからないようにリペアするかのどちらかだね、
中途半端に汚くリペアした跡やマジック塗ったようなのって一番かっこ悪い。
0557501
垢版 |
2018/11/29(木) 11:51:51.58ID:8fC7qo3X
>>552
色鉛筆自体はいいかんじですね。混ざったり溶けたりせず定着しています。マニキュアは厚塗りすると硬化しません。爪で後がつく程度に柔らかいです。
本番はレジンかな?
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/29(木) 12:10:14.48ID:hucg7SWd
色鉛筆を単に木部にこすり付けても質感はでないよ
ある程度着色部に厚みがないと
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 13:47:42.35ID:G6Np1Zm+
水性ステインの仕上がりがグレーがかった色合いでとても気に入ったけれど、
ここにクリアなり何なり保護膜を作ろうとすると木部に染み込んで色変わってしまいますよね?
この上に透明プラスチックの下敷きのせるくらい色が変わらず保護膜を作るのは無理かなー
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 14:37:06.35ID:axanATqK
透明プラスチックの下敷き乗せてクリア吹けばいいんじゃね?
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 16:07:10.54ID:2rscMwhn
クリアーカラーをスプレーで均一に塗るのは俺は技量が無さ過ぎたので
黒く塗り潰す事にした。
黒(艶有り/研磨無し)で仕上げるのと、黒の上にクリアー(艶有り/研磨無し)を
2,3回吹くのだと色味というか仕上がり感違うかな?
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 16:20:52.34ID:qbkIxYhg
塗ったばかりのうちは言うほど違いはないけど
塗りたての綺麗な色を長く残したいならクリア吹いたほうがいいよ
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 16:59:23.89ID:NNLrHr2c
市販のスプレーの黒は色移りしまくるからクリアなしはあり得ないかな
缶スプレーでギター塗装するのは
手軽にやる方法としては最難関だということを
一回考えてやるかどうか決めた方がいい
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 17:30:55.07ID:osntvq/n
でも、ヤスリがけ〜コンパウンドでバフがけの工程をしっかりやれば
プロ並みの仕上がりになるよ
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 17:50:53.37ID:g3pnW6Nd
クリア吹くと出来上がりが違うよね
手を抜けばどこまででも手を抜けるとこだし、思い通りになるように頑張ってみるのもいいと思う
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/30(金) 19:47:40.29ID:ciByI5XY
黒は綺麗に塗るにはシースルー系なんかよりよっぽど難しい色だぞ
技量がないならやめとけ
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/01(土) 10:04:40.82ID:+QMiTXlz
もう嫌になってきた
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/01(土) 17:56:38.51ID:peeKlwqb
spearでも買って何度も剥がして塗って経験値を稼ごう
手間を惜しめば本チャンの大事な楽器に手間を惜しんだなりの仕上がりが待っている
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/01(土) 21:17:22.20ID:4G2vDD0T
>>559
俺はギターにはやったこと無いんだけど
ガラスコーティングとかどうなんだろうね
こないだ車にやったんだけど
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/02(日) 02:08:01.48ID:ljuOug1n
>>569
車のガラスコートは所詮撥水ワックスだからね
大量に水を使うから裸の木材にはできないよ

ステイン着色した木材なら、プライマー吹いてその上からクリアラッカーか
ちょっと大変だけど、サンディングシーラー塗って面だししてから透明ニス塗って更に面だし
どちらもやったけど最終コンパウンドで磨きまくれば下地がしっかり透けるテカテカクリアになるよ
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/02(日) 20:31:54.22ID:QFvmWOa4
シースルー塗装やってて大きいダマが飛んだ時小さい絶望を味わった
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/07(金) 19:28:33.54ID:Zu47Dzh+
ニトロラッカー塗装でアルキド樹脂塗料の上にアクリル樹脂塗料を吹いても大丈夫?
変な溶け方しませんかね?
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/09(日) 03:47:12.44ID:IUndN8lX
フェンダー社の所謂「フィスタレッド」を一般的に言い換えるなら
自分は「バーミリオンまたは朱色」なんですが。皆さんなら何色に見えますか?
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 14:25:36.06ID:LnBvmfAt
塗装前カンカンだったのが塗装後コンコンになった
これ組んだとき高域が落ちて低域が増えてるって事?
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 14:56:42.27ID:fa04A9nn
君の思いが
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 15:57:45.76ID:TZZIYBtA
個人的にはタップ音は高さより響きが心地よいかだと思うな
手持ちなら軽くカンカンなる奴はレンジも狭くて高域もチープ
打音が低くても余韻や深みがある物のほうが音も良い印象
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 22:23:05.90ID:TZZIYBtA
少なくとも自分の何本かのギターを
スタンドに吊るしてブリッジ下を叩いて比べた結果はそう
因みにレスポールだからバネのあるストラトは知らない
余韻はスナップを効かせて第二関節で強く叩くとよく分かる
吊るしのスタンド持ってるなら試してみるといいよ
0584501
垢版 |
2018/12/12(水) 08:19:57.36ID:ZEG79Pz9
リフィニッシュした塗装ってどのくらいの時間で完全に安定するかね?一年かかる?
0585ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 12:24:48.94ID:gTVO7M05
種類や可塑剤の量
厚さで変わるので一概に言えない
大事なのは一気に厚塗りしない事と
低温多湿な環境を避ける事
条件を守れば添付文書通りで実用強度になるが
自分の経験では大手ブランドから出荷された新品ギターでも
ラッカーフィニッシュは気を使わなくなるまでに
手元で一年程度かかったと記憶している
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 12:49:21.24ID:N8nKEnKk
グロス仕上げされてるならその時点で
結構安定はしてるとは言える
安定してないと研げないので
研ぎ出しが可能なのが最終塗装から
最低3週間と言われてるけど個人的には
確実なのは1ヶ月半くらいかなと思ってる
研いでからも一年くらいは痩せていく感じはある
その後も変化してるかどうかは正直わからん
あラッカーの話ね
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 13:06:39.35ID:mmPForTF
精神と時の部屋があればな
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 13:41:23.64ID:madWIWgO
黒いオイルフィニッシュで指が当たるところが禿げてきたんだがタッチアップはなにがいい?
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 13:55:09.57ID:vWXgSg4I
>>588
リボス>オスモ>春風・・の順かな
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/12(水) 16:00:43.10ID:mmPForTF
>>591
まあそれもだが精神と時の部屋って入って1秒で出たらほぼ一瞬で出てくることになるから、
外から他の奴が見たら俺が入ると同時に俺が出てくる、その様たるや入って行く俺の後頭部から出てくる俺の顔が現れるくらいになる
気持ち悪いな
で話変わるけど前にベニヤ板でピックガード作って、仕上げに磨いたらベニヤでもすごい高級感出て触り心地も良かったから無塗装で付けてみた事があるんだが、
生音といいアンプからの音といい、なんか詰まったような、低音がぼやけて引っかかりがないような印象になった
そこでラッカー吹いたら生音もアンプ音もパキっと引き締まって味のある、木の板に反射してる感じが出て良くなった事がある
ベニヤはくずの集まりだからラッカーでまとまって振動するようになったのかり
0593501
垢版 |
2018/12/12(水) 23:39:12.96ID:Ekrxkm8p
フルペンして帰ってきても何か気を使った方がいいの?
0594ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/14(金) 13:59:16.95ID:Vkk2OA5t
フルペンはいいがフルチンは駄目
0597ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 07:34:32.95ID:gxnMBlOL
除夜の鐘とともに風呂場でラッカー吹く予定
0598ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 07:51:47.87ID:anF/DkOg
煩悩が揮発して邪気のないギターになるかも
クリーントーンは素晴らしい反面ディストーションは
少し優しい響きになってダーティさが薄らぐかもしれぬ
(-人-)
0600ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/25(火) 04:08:21.35ID:rstbVqa3

なんでクリスマスの早朝にレスポールにアイロン当ててるんだろ
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/25(火) 19:41:42.13ID:xQTH1JXs
>>600
俺はネックアイロンの方だわ ロッド限界で安く買ったLP、放置してたヤツを今日着手
0602ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/26(水) 03:56:59.82ID:e5t3mwcZ
>>601
ネックアイロンなんて素人が自宅で出来んのかとググったら結構初めての人でも良い効果出てるんだな
鉄の角材さえ丁度良いのが見つかればオレも試しみてみたい
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/26(水) 20:04:42.74ID:jH0Evzjw
スレチなら失礼
>>602
http://www.threehigh.co.jp/products/heater/general/general_01.php
http://hunter-killua.cocolog-nifty.com/blog/2016/07/index.html
http://omoide-in-my-head.hatenablog.com/entry/2016/11/20/001949
https://love.ap.teacup.com/stingray/360.html
市販の角パイプ・ヒーター・クランプ・割り箸(スペーサー)ほか諸々で自作可能
ただし、ネックと指板面とフレットの状態を正確に見極めるのがまず難しい。
フレットに干渉せず指板面のストレートを測れる自作スケール必須 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)
0605ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/26(水) 20:48:25.85ID:ShQBBYfo
擦り合わせじゃどうにもならん奴をやるんだろ
指板の擦り合わせもして、フレットの擦り合わせもして、ネックアイロンもする
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/26(水) 21:00:50.64ID:tTnYqtIu
アイロンしようとするとその前にタイトボンド溶けてこない?
昔チャレンジしてみたらタイトボンドが溶けて指板が綺麗に取れそうになったわ
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/26(水) 21:26:22.82ID:B5MvBe3O
タイトボンドは普通に70度くらいではがれる
膠より弱い
ねじれでもなんでもフレットの高さが十分あれば擦り合わせで対応出来る
アイロンは何がどうなると成功なのかが普通じゃわからんのが問題
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/26(水) 22:08:59.10ID:r8BkYTd2
塗装中に凹んでしまった箇所って塗料盛って乾いてから研磨すれば誤魔化せますか?
0612ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/26(水) 23:28:58.22ID:tTnYqtIu
>>610
てっきり熱と蒸気で変形させるんやとおもてた
ワンピースネックには効果出せないんやな
0613ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/27(木) 01:01:45.67ID:MjpWPzwP
アッ貯めて剃りを真っ直ぐにするとか
バイメタルと逆な感じっぽい
接着面の摩擦を一時的に無くす訳なんだな
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/27(木) 02:38:58.85ID:KhPW6Z58
なるほど、ロッド限界がまた効くくらいに反りを矯正出来ればいいやとは言っても
ポイント見極めないとかえって変な曲がり方になったりするのか
参考になる、わざわざリンクまで貼ってくれてありがとう
0618ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/30(日) 05:20:56.75ID:WxJGJ1wP
底冷えの朝、暖房入れる
ギターには悪いみゃあ
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/30(日) 05:29:33.31ID:W9n1tHrt
65年のフェンダー
10数年間も壁掛けして
しまわないでいたら
塗装割れでバキバキになっちゃったわ
多分寒暖の差のせいね
0620ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/30(日) 12:29:40.42ID:Cbnwe8Yx
>>619
ウェザーチェックだね
0621ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/02(水) 15:51:43.03ID:Lcnalg84
イサムのエアーウレタン使ってみたけど、
冬場だからか硬化が遅くて難しいね。。。
結局アスペンのラッカーにやり直したけど、
これは硬化も早いし一番使いやすいね。
0624ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/05(土) 16:00:16.95ID:pwn8N0eW
2ハムのギターに導電塗料塗ったら大成功だったので余った塗料をテレキャスターのポット部だけに塗ったところ、
いわゆるハイ落ちになり音が細くなってしまい、幸いにも小さく狭いテレキャスターのポットキャビのみ紙ヤスリで塗料落とす事になったのですが、
これがなかなか大変で少しでも残ってしまうとそこがノイズ源にもなりかねないので一生懸命削りました
その途中に北斗の拳の替え歌でハイを取り戻せと歌ってしまいました
それを謝りに来ましたすいませんでした
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 00:23:44.11ID:XoWyzVyF
何スプレーバイクって
スプレーの噴射で走るバイクかね
0632ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 08:14:50.95ID:tQ5sbX14
黒のウレタン吹きたいけどエアブラシレベルのタンク&コンプで吹けるかな
0634ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 10:54:05.07ID:r4goI/Na
吐出圧が安定していないとダマやムラが出来やすいから
粗の目立ちやすい黒のグロスカラーは辛いと思う
最期にクリアーをスプレーするならいいかも
でもそれなら全行程スプレーでもいいかなって話になる
今の時期でも暖かい空間で湯煎したスプレー缶なら
綺麗にふけるはず
0635ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 16:03:40.36ID:BZHTLrSs
サンクス
湯煎した缶ウレタンにしようかな
ホムセンに普通に置いてるアクリルシリコンとかは薄付けで
耐候性は高いけど擦過に弱いから塗装に厚みを持たせたい
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 19:15:51.06ID:0txLsyrA
正直トップなんて適当でも良いんだよ
下地を丁寧にやらないとダメだね
0640ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 19:40:48.94ID:6IgGKrkk
古いストラトのリフィニッシュで缶スプレーで10回ほど吹いたけど
仕上げのクリアーが怖くてなかなか吹けないでいる
休日にやる気が来ない
0641ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/11(金) 20:39:04.41ID:4bx2eb6E
>>640
クリアーは適当に吹いて
その後の磨きに力を入れなされ
0642ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 00:42:54.11ID:Lt8wipHN
新築アパートに住んでた頃
ユニットバスて吹いたら
翌日シンナー臭いとポストに手紙が入ってた
いつも埃対策で苦労するわ
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 00:55:17.45ID:Lt8wipHN
車の補修で2液アクリル?のクリア使った事がある
純正塗装みたく濡れ艶は出ないけど
塗膜は結構しっかりしてたな
0644ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 01:52:48.73ID:H30A8l/c
下地で手を抜くとその後の工程で取り戻すのすげー大変だしね

塗装後の平面出しも難しくて悩み中
縦縦横横で研ぐと平面がブヨブヨするというか波打つように歪んでしまうし、当て木してクルクル研ぐと研ぎ後がなかなか消えない

当て木大きくした方がいいのかと試してみたけどあんまり変わらんかった
0645ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 03:16:55.44ID:6JuKph/J
>>644
小さい当て木はダメだけど無駄に大きくてもねぇ
縦でも横でも円でも良いけど、順に番手上げて1000〜1500までやれば十分綺麗になるよ
トップの吹き付けは厚みに拘らなければどんだけ適当に吹いても対して問題ないよ
垂れなければねw
0646ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 03:38:26.41ID:Lt8wipHN
..>>644
一気に厚く吹き表面だけ硬化した時は
塗膜内部は溶剤が飛ばず柔らかいままだ
それで波打ったと思う

薄吹き→乾燥→水研ぎを何度も繰り返し
サンディングも細かく番手を上げた方が結果早く仕上がりも綺麗

自分は最後の3000番辺りの水研ぎで終わるけど
本当はバフがけで終わるんだろうね
0648ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 05:27:52.62ID:Ahvbwq80
Fenderの50,60年代のビンテージギターって鏡面仕上げにしてたの?
クリア吹いて終わりだったの?
0649ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 08:38:42.63ID:4br4onE9
クリア吹いて終わりってことはないよ

あと波打つのはペーパーの番手が適切じゃないからだと思う
0650ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 16:24:01.07ID:y9oZjxGI
波打つのも程度によるけど、透かして見て反射物が正確に出るような平面を作るのは難しいね

どうしても少し歪む
0651ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 16:28:09.59ID:CWKCOvrZ
>>644の場合は番手もあるが
そもそもサンディングシーラーの時点で平面出ししてないとかな気もする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況