X



リバーブ総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/04/25(水) 19:23:29.68ID:tbg2KX5C
去年あったのに突然途切れてしまったので立てました。
リバーブエフェクトに関する総合スレです。
0220ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 11:22:23.88ID:pll4A1wr
>>219
豚足みてーな手だな
0221ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 11:23:20.57ID:pll4A1wr
指の皮のめくれ具合から見てお前ギター再開組だな
0222ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 11:23:37.67ID:pll4A1wr
このクソ豚が
0223ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 11:32:13.07ID:QwvDFPa+
何きれてんのw 貧乏人の僻みかなにか
手ばっか見てきて気持ち悪いわこのハゲはw
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 11:40:39.46ID:2Uq12DN5
>>223
いやでも手はキモいと思ったよ俺も
0225ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 11:48:42.61ID:oszsr+xy
ホールオブフェイム2買った
0226ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 12:33:24.32ID:bXUnUMMs
>>217

エレハモあるあるすごいわかる
そう思ってコスモスにした
0228ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 13:52:52.51ID:vqbCDxXd
レポ聞かないで手がどうこうとかガイジしかいないのか
生産性のない発想しかできないんだろうな
0229ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 14:38:03.09ID:Ru9Uk1RL
どれくらい弾けるかも分からない奴の感想とか大して参考にならないからなぁ
演奏動画でもあげてくるならまだしも
0232ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/08(日) 20:45:19.33ID:PgSDkRCc
>>219
やったー∩( ´∀`)∩
いいツマミの角度だ 
是非ともそのまま鳴らしてレポををを
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 22:33:43.16ID:Mw4B7UkH
oceans11、どのプリセットもMODEボタンでのMODE切り替えと、MODEボタンを長押しして入るセカンダリーノブモードによってかなり突っ込んだ音づくりができる
コンパクトなルックスらしからぬという感じ

例えばHALLリバーブは右上のTIMEノブでリバーブタイム、右下のTONEノブで文字通りトーン(明るさ、ブライト具合)をいじるのだが
セカンダリノブモードに切り換えるとTIMEノブはプリディレイタイム、TONEノブはプリディレイのフィードバック(やまびこの強さ)をさらにいじれる
トレモロモードではTIMEノブTONEノブで揺れの速度、深さをいじってかつ、セカンダリノブモードでトレモロに付加されるリバーブタイムとリバーブトーンをいじれる。リバーブをゼロにも出来る
エコーモード(これは要するにシンプルなモノラルディレイ)も同じでディレイタイムとフィードバックをいじってかつ、リバーブタイム&トーンをいじる
因みにエコーモードのみスイッチ二度押しによるタップテンポに対応してる
更にモードボタンによるモード切り替えなるものがあって、ランプが緑、赤、オレンジに変わり、トレモロモードで例を上げるとトライアングル、スクウェア、サインとウェーブフォームを切り替えられる
多くのモードで3つのモードがある。
慣れるまでちょっとややこしけど把握してしまえばかなり良い
新開発したと謳っているスプリングリバーブは自前のフェンダーアンプのスプリングリバーブとマジで区別つかないよ
これもセカンダリノブモードでスプリングのバネの長さやリバーブ回路前段のプリアンプドライブのレベルまでいじれる
もはや本物のスプリングリバーブよりこっちの方が良いまである。本物はトーンまでいじれないしね。
ライブで曲中にタイムリーにプリセットを切り替えて使うには無理な機種だけどツマミいじって宅録する人にはオススメ出来る
長く、下手な文章ですまん
0234ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 23:24:23.09ID:jUtn403a
oceans11はバッファードバイパスみたいだけど音の変化は結構ある?
0235ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 23:56:05.62ID:3TF9QydR
詰め込み高機能は見た目通りか
ぬふふ やはりド本命
使い勝手はどうですか ホーリーグレイル野郎も問題なく踏めそうですか
0236ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 06:54:49.23ID:/MZWiGjW
RV-7買ったんだけど、裏面のマジックテープがすぐ剥がれて付かない。
無水エタノールで、拭いてみたけど、駄目だった。
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:22.31ID:1gn6eXhc
>>234
裏蓋空けて触れるTAILSスイッチをONにして使ってるがバイパス時の音の色づけは無いかと。
歪みモノのペダルで音を良い意味で色づけするバッファードバイパスがあるけどあれ系とは違うので安心を
音のキャラクターはもちろん音のレンジ感、音量共に変化は感じられないレベル。これ地味に評価できる点かもね
裏蓋で思い出したが電池駆動はできない。その代わりアダプターがセットで付いて来る
自分は国内正規品を探して注文したから箱にJP100Vステッカー、本体に正規代理店キョーリツのステッカーがあったが
並行輸入品は120Vアダプターだと思うのでご注意を
普通のセンターマイナスアダプター持ってりゃ代用できるだろうけど日本語マニュアルが付いてないとキツいかもしれない
0238ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 08:39:13.41ID:BNcc3Kwq
>>233
豚足オメー無駄な長文どうにかなんねーの?
3行とは言わんがせめて8行にまとめろよ 豚足
0241ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 10:07:39.57ID:yzxZlcvY
豚足はやめてやれよ本当のことを言えばいいってわけじゃないんだぞ?
0242ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 11:26:49.72ID:pfYgoLTS
まーた情報持ってない役立たずクズが情報を持ってる人を腐して
スレの意義をないがしろにする。
ほんと性格の歪んだクズが多いスレだなw
0243ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 14:27:29.85ID:BExB/3Ny
情報っていうかちゃんとしたレビューや海外フォーラムで散々書いてある内容やんけ。
駄文だけなら楽器弾けなくても延々と書けるのはキニーで証明されたからなぁ、あれも豚言われてたな
0244ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 14:57:01.12ID:hlzaVC7P
駄文と思うならお前が読まなければいいだけの話。読んで参考になる人も居るのに何も発信しないクセに人のレスにいちゃもん付けるだけのお前の方がよっぽど目障り
痛すぎる。もうね、アホかと。小学校かと。
0245ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 15:00:36.32ID:pfYgoLTS
そんな上から目線で情報書いた人を腐すレスは
その情報以上のレビューしてからな。
この口だけ役立たずクズどもがw
0247ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 18:44:06.82ID:BExB/3Ny
情報、情報てどんなレベルで語ってるかも分からないのにまともに読まねーよ。
リバーブ繋いでゆずでも弾いてンだろ
0248ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 18:59:12.86ID:IqHCPNg3
クリーンでやる音楽にリバーブは会うね。
ロックとか歪んでるならリバーブなんでもいいんじゃないのかね。
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 20:37:33.19ID:hlzaVC7P
使い勝手や音質やバリエーション等の機能性がレビューされてるだけなのに
どのリバーブ使ってどんなジャンルに使用しようが所有者の腕前がどの程度だろうが全く関係ないんだが
BluesやRockに使ってこなれたペンタ弾いてるだけが格好いいとでも思ってるんだろうか?
はたまたアンビエンスたっぷりの幻想的なインストか?
ゆずに使おうが所有者の自由だと思うが。
こいつ>>247最っ高にアホ
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 22:11:37.19ID:rqRtUi17
歪ませたロックな奴と、アコギとかの人じゃ音の感じ方が違うだろう。
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/11(水) 22:26:44.88ID:25Vt15Ae
>>250
オーディオ趣味じゃないんだからそれは無いわ。腕前がない奴が機材の理解は誰よりもある訳ないくらい、ちょっと考えれば分かるだろ。
0254ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/12(木) 22:35:00.06ID:Nfz372oj
人を見下す奴は例外なく自分も見下されてるって言っても分かんないだろうなお馬鹿さんだから
こんな書き込みしか出来ないとか実生活の程度も知れるな
バンドも組めないようなお家で単独ライブやってる汚いおっさんみたいななんだろうな
0255ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 01:02:29.35ID:GZFWxNvA
汚いおっさんw
なんで汚いってのが出てくるんだ。
エフェクターボード自慢コーナーとかありそう。
みんなブテイックな高級品。
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 14:40:41.48ID:yOpJR+0S
いや、欲しいと思ってるから参考になったよ
俺の場合、フリーズみたいな使い方したいだけだけど
0260ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 19:08:16.32ID:b0A09LDs
>>233
レビューサンクス!

基地外の事は気にするな。
どっちが基地外なのか皆んな良くわかってるから。
解ってないのは本人だけだ。
0261ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 19:51:29.31ID:clfNlJGe
ようつべで彷徨ってたらたどり着いたdeath by audioの歪むリバーブすごくいいな
飛び道具的だけど、たまらない音が出る。ポチってしまうか迷う。だれか使用者いないかな。ネット上にレビューが無い。
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/15(日) 20:22:46.66ID:9euvlHcx
な、なんかダンカンから凝ったの出たな
最近の流行りからいってリバーブの新製品出るのは分かるがどれも懲りまくりすぎてビビるわ
0263ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/15(日) 20:24:16.01ID:kUlxa4xx
バカヤロウ
0264ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 20:26:07.76ID:Mz2GFUQj
tc electronic から新しく出た FLUORESCENCE SHIMMER REVERB ってやつ、
完全にMr.blackのEternaリバーブと同じコンセプトだけどどんなもんなんだろう!
スカイサーフが良かっただけにかなり期待できそう
0266ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 21:36:29.44ID:qbsVYPcx
気になってた。確かにエターナとほぼ同じ仕様だね。こっちが6千円かたやエターナは2万6千円ぐらいだからね。喰われるかも分からないね。
試奏動画ではかなりいい感じだった。
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/23(月) 12:49:40.61ID:rafcUfEz
じゃあ、まんこ買え
0272ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/23(月) 12:52:45.85ID:8Oh+2lM3
な、なんて事を!
0273ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/23(月) 14:29:34.34ID:rFAubHIh
おいおい、コイツこんなにピチャンピチャン鳴らしてやがるぞ(笑)
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/23(月) 21:02:49.60ID:I8e2cneQ
オーシャンズまじで完成度高いじゃんこれ
多機能詰め込み具合がハンパない
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/25(水) 13:57:33.65ID:ilS46nBM
エレハモらしい基地外系サウンドがふんだんに詰まってるね
もちろん普通のリバーブも良い

FXレベルを15時より回すとキルドライもいける
大抵のペダルは12時を境にドライ音が消えていくけどこれは14、15時くらいが境目になってる感じ
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/25(水) 15:02:36.38ID:nMku2Ydm
日本語マニュアルの2ページ目に書いてる。並行輸入品を買った人に向けて念の為コピ
「FX LVLノブ - リバーブエフェクトの出力レベルをコントロールします。このノブを最小のポジションにした場合はドライシグナルのみが出力されます
ノブを回していくにつれ、リバーブのボリュームが増加します。ノブが2時方向を超えた時、ドライシグナルのボリュームが減少します。
最大のポジションまでノブを回した場合、エフェクトシグナルのみが出力されます」
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/25(水) 16:03:19.05ID:WdpgHzZv
貴方優しい人だね!
0280ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/17(金) 16:13:44.60ID:Wew4A/eM
そうだんです!
0281ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/20(月) 12:59:30.31ID:wnmsmxPT
店のアンプがリバーブ無しに変わったのでリバーブペダルを買おうと思いますがオススメはありますか?
アンプ内臓のものはスプリングでもデジタルリバーブでも不満は感じたことはありませんが、無印hofには結構不満を感じています。

ワンコンのが少し気になりますがあまり話題に生ってないですのね。
0282ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/20(月) 13:03:18.96ID:wnmsmxPT
×生ってない○なっていない

ちなみに掛け具合は部屋がデッドな時にほんの少し掛けるだけです。
キルドライあれば嬉しいですが無くてもガマンします。
0283ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/20(月) 15:44:18.76ID:peCdZk65
RV-6
掛かりが自然で実用性の高いヤツ
キルドライでもばりばり遊べるし
最近のボスしゅごいなと思わせてくれる出来
0284ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/20(月) 16:40:43.12ID:ily3gfs1
>>281
アンプ内蔵に不満を感じず、hofに感じるという事から推測すると、スプリングリバーブ好きなんでは?

だとしたらストライモンのフェンダー風味の奴とな良いかも?名前失念。
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/20(月) 20:47:43.17ID:2JdDuskH
とりあえずというには高額だけど
選択肢としては上位にくるであろう良品
みんな使い過ぎてて嫌、ってのは割と
選ばない理由として大きいかもしれないが
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/21(火) 03:03:46.79ID:3w5lQg6D
レスありがとうございます。

>>283
RV6は上の方でスプリングの出来が悪いとか、、けど一万ちょいはいいですね。


>>284
hofのスプリングは出来がわるいとか?
けどhofはスプリングもホール等もイマイチと感じます。
アンプ内臓のホールはOKなんですが。
もしかしてプラシーボ系でしょうかね。

ストライモンですか、デカくて高い奴ですね、けどクオリティは高いのですね。


文句ばかりですみません。
ホーリーグリルナノとかは安くて小さいのですがオススメには入らないですか?
0290ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/21(火) 07:33:22.26ID:Uhb5OiiI
>>287
書いてることでだいたいあってるよ
スプリングならHoly Grail、DigiのRV-7、新作OCEANS11だな
おれはスプリング大好物だからHoly Grail使ってる
0291ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/21(火) 09:24:23.61ID:DJXBo7hI
俺は、持て余しそうだけど、OCEANS11注文した。
今までの悩みが晴れてくれること期待して・・・
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/21(火) 10:11:43.62ID:tYcQh8rx
youtubeのリバーブの事かと思ったよ。やたらゲストが豪華なやつ
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/21(火) 11:13:06.31ID:XIZt9QhK
https://youtu.be/Tkkys_o8Cj0
これを見るとhofはモンヤリとした残響が実音に被さるように纏わりついて聞こえます。
ストライモンは淡くスッと広がり消えていくように聞こえます。


https://youtu.be/ZDlNd9BYOtc
これだとボスは更にモンヤリゴモゴモに聞こえます。ストライモンとストライモンの前の奴が淡い感じですよねですね。



>>290
ホーリーホックグレイル(ですね(笑))はスプリングがいいのですね。

皆さんありがとうございます。ホーリーグレイルとストライモン辺りを試走してみます。
0294ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/21(火) 12:18:51.36ID:gdkIPCV3
rom専でいたけど参考になった。
ホーリーグレイルを第一候補にして、フェンダーのなんちゃらレイヤーを試したら購入決めよう。
0295ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/21(火) 20:30:53.84ID:2HeJFof+
hofの音良くないとかアンプ内蔵のホールとかちょっと分からんやつやな
0296ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:40.87ID:8OAEp56A
TCは音がクリアすぎて温かみがないからじゃね
ここらは好みじゃないかな
0297ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 00:47:05.17ID:3+E1Y84+
今の時代つべでレビュー見て聞いてそこで気になったのを試奏して買えで終わりだよね
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 03:21:46.82ID:/Y9pm+YR
知らない誰かにならそれでいいや。
知り合いならリバーブに関しては実機弾けと言う。
ネットにデモ上げる底辺の仕事たまに頂けるんだけど、相手さんに最終データとして渡す前に
ブロードバンド用のマスタリングかますからごっそり低域と高域ばっさり捨ててる。リバーブのシルキーな余韻なんか無い。
冗談抜きで音源に参考にできる部分半分もねーよ。
マイクもマイクプリもそれこそコンプすら何使ったか明示してない音源で、エフェクター一個の素性分かったら逆に凄いわ。
◯◯機能いっぱいスゴイネー位だよ分かるの。
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 03:55:42.69ID:xUVDzF23
だから最後に試奏しろって書いてあんじゃんw
誰も動画を鵜呑みにして即ポチ全裸待機しろなんて言ってない
0302ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 05:22:42.45ID:KU69v+Y6
クライアントの関係者がその書き込み見たら二度と仕事回してくれなくなるだろう言い種
0303ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 12:05:33.94ID:ty7Ck318
>>298
ブロードバンド用?ストリーミング向けのマスタリングのこと?
『ブロードバンド』なんて単語聞いたの十年以上ぶりやな
0304ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 12:56:13.82ID:uaXvqgVQ
リバーブだけで幾つ出てると思ってるんだ?全部試奏するのか?YouTubeである程度絞ってから実際に試すってのは当たり前のことだろ。
0306ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/22(水) 20:29:32.66ID:qFfAgeL5
たぶん15年前暗いに友達と一回音源上げたか上げなかったかした人だろ
優しくしてやれ
0307ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 01:17:07.30ID:OrvJEDQ9
そっかー
どこのリバーブ使っててもいいよ
コーヒー入れようか?
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 08:29:57.38ID:cqZB2V5T
機能を動画で見るだけでもずいぶん絞れる
というか買うとなって試奏前に調べる過程で見るだろ原始人かよ
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 08:37:35.62ID:Ye97tI17
https://youtu.be/3WSTS0qSExw
この動画の空間系の音が出せるディレイ?リバーブ?探しています
(動画開始1分くらいで演奏が始まります)
説明文読むとLogicでプラグインかけてるぽいんですが、ペダルで欲しいです
よろしくお願いしますm(_ _)m
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 09:33:41.06ID:Yi8rFW1J
>>309
アンプの音をモノラルで撮ってプラグインでステレオ処理したものを、ペダルを通して1つのアンプから出そうと思っても、ぽいんにはならないよ。
空間系は後処理の方が圧倒的に有利だし。ギターアンプなんて元々、スピーカーとしてはレンジの狭い再生機器だし。
0313ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/23(木) 13:28:48.48ID:Ye97tI17
>310 >312
レスありがとうございます
DAW立ち上げずにすむ環境で考えてたんですが確かにプラグインの音はプラグインで探すべきですね
つべとDTM板を彷徨ってぽいん探してみます
0315ジナパパ
垢版 |
2018/08/31(金) 19:51:13.97ID:IWU58WM1
zahnradが最強っしょ!
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/12(水) 19:15:29.14ID:Egl53gTt
ちょい高級機の話題ばかりなので
そこそこライブ等でも使えてそこまでの多機能、質を求めていない俺は中価格帯の物を探していたが
M5でいい気がしてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況