X



親父になってギター始めたor再開した人 30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8333-OUKG)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:49:41.22ID:nlrzt0r+0
おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム


前スレ
親父になってギター始めたor再開した人 28
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1520724004/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1523088984/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0020ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2133-OUKG)
垢版 |
2018/05/02(水) 00:00:58.59ID:zPTq0PI50
>>18
彼が台頭したの結構前でしょう。
ってそのそのその前から活躍してらしたのね

とういわけで20行ったんで今日はここまで
みなさん喧嘩せずおっさん同士まったりやりましょうや
0026ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2bcf-GHdW)
垢版 |
2018/05/02(水) 01:09:29.26ID:5jPnOovz0
>>25
うわあ、やっぱりきたか、、、
0031ドレミファ名無シド (アウーイモ MM45-nYFd)
垢版 |
2018/05/02(水) 09:10:36.74ID:MD+Z/adlM
ICレコーダーのオーバーダビング使ってる人いる?
OLYMPUSのLS-P4買ったんだけど、使いづらい
オーバーダビングの時、今弾いた音が、デジタル処理のタイムラグのせいか、一瞬遅れてヘッドフォンから聞こえて、すごく邪魔
TASCAMとかzoomとか、もっと本格的な機種でもこんなもんなんか?
0032ドレミファ名無シド (スップ Sdf3-2Wm+)
垢版 |
2018/05/02(水) 10:09:40.09ID:KeON4NFpd
でも今の時代はギターを練習するには情報もサンプル動画もいくらでも見れるからいいよなあ。
昔は初心者の教則本買って禁じられた遊びから初めて明星や平凡の付録のヒット曲本のコードを覚えたり、友達とギター片手に引きかたの情報交換などしては覚えていったもんだ。
それからは適当に曲に合わせてアドリブばかりやってたので、今になってギター再開すると知らない情報ばかりだ。
今までは適当にそれなりの運指が出来たんだろうけど、ペンタトニック?なんだそりゃ?といった感じで。
まあでもいくらでも情報があるというのは再開組には非常に有難いよな。
0033ドレミファ名無シド (ワッチョイ dbbe-1AKA)
垢版 |
2018/05/02(水) 10:35:08.41ID:UCZT3qLf0
      ノ ミ  ミ
    ミ  彡  彡ノ
  ニ  ,-彡⌒ ミ-- 、
    / ( ;ω;`) /
    r-くっ⌒cソ、 /
   ノ '、 , 、 _, ' / /
 .(_,.       ././
 ,(.,_ `'ー-、_,,..ノ/
   ~`''ー--‐'
0036ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93c7-MWGT)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:28:34.75ID:OQNBiQem0
中学の頃トムソンだかトーマスだかのギターを通販で買ったな。
音叉でチューニングするんだが、今みたいに教本もバンドスコアもなかったから、
適当に弾いて終わり。
0039ドレミファ名無シド (ワッチョイ 71bd-6ym8)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:43:15.68ID:UbSwlJln0
おれも雑誌の広告でアコギセット買ったなあ
ギターってこんな痛くて辛い思いして弾くのかと絶望的な気分になった
今思うと弦高が1センチ近くあったと思うわ
0044ドレミファ名無シド (ワントンキン MMfa-o29l)
垢版 |
2018/05/03(木) 00:16:40.02ID:es7hQESkM
タクシーですごい運ちゃんに会ったわ
ガットギター50年やってて指板の音を全部指が覚えてるんだと
五線譜見れば指が勝手に動くらしい
すごいですねー!ってしきりに感心してたらいやいや誰でもそうなるよーって
音にベース音とか足していけると楽しくなるんだよなーってさ
自分もそっちやりたいから習いたくなったわw
最初はきらきら星から始めるんだよなぁーって笑ってたので早速きらきら星練習中w
ギターじゃ食えないからって笑ってたけどこういうすげー人世の中に沢山埋もれてるんだろうな
てか指板の音が何か知らんとやっぱり始まらないんだよなーとコードの抑え方に苦戦してた自分を恥じましたわ…
0046ドレミファ名無シド (ワッチョイ 46ff-iNs2)
垢版 |
2018/05/03(木) 05:37:33.36ID:li4Rq0Ds0
>>43
おお
Resくれる人がいた!

LS-P4、クラギの練習用に買って、普通に録音するには十分満足なんだけどね
せっかく付いてる機能だからと、二部の曲をひとりアンサンブルやってみて、「なんだこりゃ?」となった

専用機って、例えばどういうヤツ?
TASCAMのDR-05、DR-07あたりはどうなんだろ
0048ドレミファ名無シド (スップ Sd4a-ryN6)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:54:40.54ID:G0FaWcKud
おっさんがMTRで頑張って録音する背中はなんか可愛げがある
0049ドレミファ名無シド (スップ Sd4a-ryN6)
垢版 |
2018/05/03(木) 10:55:30.03ID:G0FaWcKud
嫁には虫を見るような目線を向けられるだろうけど
0050ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a2a-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:02:27.69ID:mVG9vKdl0
若い子は知らんだろうけど、おっさんて言っても氷河期から30代前半の世代はPCに強い人多いんだぞ(´・ω・`)
スマホが無かった時代だから、ネットと言えばPCだった世代だからね。
そういえばPC自作してたのもこの世代だね。今はBTOに取って変られたけど。なかしい。
0052ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1eda-fD5z)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:17:43.24ID:sPU9McJP0
>>50
氷河期以降世代はPCをバリバリ使ってただろうけど
PCを実務に導入したのはバブル入社組世代だぜ
現在でPCわからんほどの年寄りって親父じゃなくって老人・・・
0061ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab33-ryN6)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:30:30.41ID:saP1KvpC0
横山やすし親子のパソピア7もな
0067ドレミファ名無シド (エムゾネ FFaa-ryN6)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:30:27.57ID:Ya690Wu/F
こういう気のいい近所に住んでるギター弾ける兄ちゃんみたいなのマジでいなくなったよな
0070ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-DMo0)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:08:24.60ID:Dnv5BS1hd
一時期こういう路線もけっこう聴いていたがもう興味はなくなったな。
昔はハードロック系からこういうのを聞くように移行していくのが流行っていたからね、ハートカクテル時代とかw

勘違いしている人が多いが、ジャズギターがロックギターより上ということは決してないんだよね。
クラシックやジャズ好きが上から目線というのは昔からよくある話だが、演奏当事者ならまだしも、人の褌でそういう見方をするのは良くないと思うよ。
0072ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bbd-IanJ)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:26:14.63ID:UfTK5Lro0
なんだよハートカクテルって…この動画を見てああシャレオツな感じのあれね?としか感じられなかったのかよその感性の鈍さをなんとかしろと言ってるんじゃ
というかおっさんが音楽やるのって基本的に懐メロなんだな
あの懐かしのとかあの人は今とかそういう感覚で楽器を持つのか
0074ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a2a-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:47:11.48ID:y6ktPj2Y0
人の趣味趣向にケチ付けるのは無粋よ(´・ω・`)
ちなみに俺はメロコアで育って今はジャズとかブルースやってるよ。
ガキの頃「歳と共に歪の量は減ってくもんだ」って言われたけど正にその通りになったよw

>>72
ちなみに君はどんな音楽やってるのさ
0079ドレミファ名無シド (アウアウカー Saeb-SoPU)
垢版 |
2018/05/05(土) 00:33:54.38ID:0LYJSN6Ua
ピッキングの速度を上げるにはどんな練習がよいでしょうか?
速弾きではなくBPM120程度を目指してます
ここ半年は1弦解放をひたすら弾いてるのですが100で停滞しています
何かいい練習法があれば教えてください
0084ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a2a-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 08:36:30.85ID:UdRLgQZ50
最近はこういう音楽が一番心地いい(´・ω・`)
https://www.youtube.com/watch?v=kedJiv-RTtc

ジャムっても楽しいし、カフェなんかで小音量でやっても様になるし。メンバーいなけりゃオケ流せばいいし。
若い頃はロック一辺倒だったのに、歳と共に音楽性は変わるもんなんだなーって自分でも驚いてる。
0086ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53bd-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 08:47:13.92ID:tmhLDaZE0
>>84 シングルヒット狙いがモロ出てる曲はウザくて聴けなくなるんだよね
コンサートで観客と一体化したがってるみたいな雰囲気って説教くさくて拒絶したくなる 
なんせ職場でウンザリするほど団結力みたいなのを強要されるからだろう、、
客席にはそれぞれ思い思いにユラユラさせとくみたいなバンドに自然に目が行くのは分かる
0087ドレミファ名無シド (スッップ Sdaa-DMo0)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:37:02.75ID:YhKSOsC1d
>>84
そういうのが心地よいというのはわかる、フュージョンブームの頃は散々聴いたのものだし、今でも別に嫌いじゃない。
それに曲に合わせてアドリブを弾くにはいい素材だと思う。
でも人は歳をとると15歳の頃に一番好きだった音楽にまた回帰するというからね。
自分にとってはそれがロックであって、音感の趣味というのはあれこれ聴きあさっても、結局は回り回って元に戻るものなのだなと。
0088ドレミファ名無シド (ワッチョイ aa71-eJ7Y)
垢版 |
2018/05/05(土) 10:30:47.23ID:129OsOpJ0
>>84
楽だからな
ビートルズマニアとのセッションなんて絶対にやりたくない
よくわからないやつが普通に弾いたら注意される
ポールはそこのコードはこう弾く、とか、林檎はそんなスネアを叩き方をしない、とか
あいつらガチガチだわ
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a2a-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:55:47.50ID:UdRLgQZ50
>>88
自分達が拘るのは大いに結構だけど、人に押し付けるのは間違いだね(´・ω・`)
ちなみに俺はコピーに魅力を感じない人間だから、その手の人種とは根本的に話が合わん。
コピーが詰まんないからオリジナル作ろうってタイプだから。
0093ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0633-pRpi)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:26:52.85ID:WR1qUnzv0
>>79
10秒出来る限り速く弾く、10秒休む。これを10セット。
速く弾こうとせず、とにかく楽に弾こうとする。

で、弾く時間と休む時間を徐々に延ばしていく。
0097ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacf-bXNh)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:42:20.60ID:x4FSgYtoa
>>96
ギター弾いてる時間は良いけど、うんざりする様な現実にもまた毎日直面しないとならないからね。
0099ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb33-dzvN)
垢版 |
2018/05/05(土) 19:58:04.31ID:8cwWQPes0
俺も(?)この連休でちょっと上達したよ。
でもアレックスハッチングスの動画を見てまた打ち砕かれたけど。
あの人上手いねえ。

課題だったLogic proの使い方を覚えるってのは未達で
終わりそう。今から少しいじるか。。
0101ドレミファ名無シド (ガラプー KKc7-qO0A)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:46:15.54ID:EPhnjt8sK
ずーっとレスポール一本でギター練習していたんだけど
メタルやりたくてGWにディンキーシェイプのストラト買ったのよ。
そしたらもうそれが滅茶苦茶弾きやすくてレスポール全然弾きたく無くなっちゃったw。
軽いしコンター加工で身体にフィットするしスルーネックで
ハイフレットが超弾きやすいしアームでギュインギュインさせるの楽しいし。
レスポールがお蔵入りしそうだw
0102ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacf-bXNh)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:21:39.54ID:x4FSgYtoa
>>101
レスポール長く弾いててストラト系持った時にありがちな現象ですね。何となくギターのボディが体に張り付く様な錯覚とか。でも心配しなくてもその内落ち着いて、レスポールの音の良さとかストラト系に出ない腰の太さとか客観視出来るようになりますよ。
0110ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53bd-5zX+)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:56:34.74ID:KQNylEtx0
中坊時代は、ディープパープル好きだったから、当然、初エレキはグレコのストラトだった。
その後、USAストラトやフェンダージャパンも所有、テレキャスターも持っているが、ギブソン系は食指が動かない。
再開組は複数のギター持っているだろうが、ギブソンもフェンダーも持っているのかな?
0114ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bbd-eyVt)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:25:54.96ID:dUYrmoNv0
なるほど
ポジションに関係なくその音程だけサスティーンが短くなるわけね
ボディの固有振動が関係しているのだとしたら
高い安いは関係ないのかな
0116ドレミファ名無シド (ワッチョイ dedf-DUkT)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:30:28.43ID:YydkdvjK0
おれ、フェンギブ両方持ってるよ
ストラト2 レスポールとSG

再開前は10本程度だったけど現在20本以上ギターある
SGは再開後に買った
値段の張ったギターは再開前に買ったやつしかない
再開後は安いのばかりかって悦に浸ってる
0117ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a1e-f0Pt)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:30:38.97ID:B5ud8z1F0
いや ポジションは関係ある 同じ音でも片方の場所だけなったり
高いギターでもあるみたいだね 個体差とかで色々
ヘッドレスは出にくいらしいんだが 普通のギターではヘッドに重りつけると変化する場合がある
0118ドレミファ名無シド (エーイモ SEc2-RtvD)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:33:51.50ID:b/RTJSwPE
>>75
昔ボスのMTR持ってたが休止期間に手放した
またやりたくなってGW中にタスカムの8トラック買ったが説明書読むのがめんどくさすぎて
インプットギター音源をヘッドホンで聴くだけで四苦八苦してもうた…
0120ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bbd-C8NZ)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:52:49.84ID:+j3ZKlmk0
初心者組だけど連休中全く弾く気にならなくて触りもしなかった
二週間近く練習せず、興味もわかず
あーもうやっぱり楽器とは縁がなかったんだ、売ろうかなーと思ってた
ふとちょっとだけ弾いてみたら驚くほどスムーズに指が動いてビビったわ
毎日練習しないとうまくならないと思ってたから目から鱗
年取ると練習の成果が出てくるのは一週間後なのかもしれないw
0121ドレミファ名無シド (オッペケ Sr23-eyVt)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:34:38.23ID:dwrAKhmkr
積めて練習している間は下手になっていって
間を置くと上手くなってるのは年齢に関係なく普通のこと

あと間違えながら速く弾くより確実に弾けるスピードでゆっくり弾いた方が確実に上手くなる。

要するに指先の問題ではなくて、脳のシナプスをつなげる作業なんだよな

年取ると理屈っぽくなって嫌だな
0122ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53bd-a7mP)
垢版 |
2018/05/08(火) 06:07:09.43ID:99hm6M300
脳のシナプスっていや、ひとつの動きを身体に覚えこませるのにだれでも最低2週間かかるとさ
まぁ、その日のうちにできることもあるように思うが、、、
0124ドレミファ名無シド (ドコグロ MMaa-Ldi6)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:39:25.08ID:mjEpwJYzM
>>120
毎日練習してる時って、耳も慣れてるから上達を感じられないだけじゃないかな。

練習は毎日した方が絶対いい。
0125ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa82-NnvV)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:04:12.90ID:994R1/FLa
今更ながらギター弾くのを「練習」って文字にすると堅苦しい印象だなぁと思ってしまった
practiceの意味を詳しく調べてみたら「習慣」って解釈もあるらしい。俺にとってはそっちが近いかな
気分的にも「ギター弾きたい」で弾いてるし、やってる事は日によって違ってたりするから練習らしい認識があんまり無い
0128ドレミファ名無シド (ドコグロ MMaa-Ldi6)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:57:29.74ID:mjEpwJYzM
>>125
弾きたい事を弾くだけなら習慣でええだろうけど、今できない事をやるのは練習だと思うわ
0130ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp23-lQkb)
垢版 |
2018/05/08(火) 13:20:31.35ID:K8BrvsNTp
練習をpracticeに還元して、practiceから別の意味範囲を抜き出すのは意味がない
「1」→「1は奇数」→「奇数には3もあるらしい」→「じゃあ3で」
こういうことになる
0131ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a40-Susq)
垢版 |
2018/05/08(火) 13:45:28.73ID:pU4Z91VQ0
そんなこと言ってるヒマがあるならギター弾けよが正解
0137ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bbd-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:39:22.91ID:/pUFrEC10
ゆっくり弾く事の大切さとバンドで合わせる事の難しさを改めて知った41歳の春
0146ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp23-+o0s)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:03:37.09ID:kbbeEG9Zp
ただ鳴らしてるだけだろう
0147ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7e8-B1Dm)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:11:33.08ID:aOUMwZBL0
俺はYoutubeで拾って来たブルースのバッキングで適当にアドリブ
それしやってないから全然上達しない
0148ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53bd-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 13:36:06.11ID:FNjoLggo0
規則正しく、間違えずに弾こうとかちゃんと覚えようとかの忍耐力は仕事で使い果たしてる
習い事は若いうちにやっとけとはそういう意味かといまごろ気付くわけよな
0152ドレミファ名無シド (ブーイモ MMb6-C8NZ)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:29:04.86ID:Dh7tVaQNM
>>151

            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        U S U G E M A N
0158ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-Rh4P)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:32:01.08ID:ZvIIPVSyd
適当にコードやアルペジオ弾いてすごい、上手いと言われるとすげー恥ずかしくなるよな
自分は仲間内ではむしろ下手くそな部類だったからこの歳で、
しかもブランク込みのコード弾きでそれを言われると思わずどんな対応していいか分からなくなった
0159ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-AGEV)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:57:18.74ID:QvAh/VO70
バンドの生演奏を初めて聴くような女が練習スタジオに遊びに来た時に
何でプロにならないんだと言われたが
自分達のレベルを知っているおれたちは苦笑いするしかなかった
0161ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d93-9fq7)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:38:54.36ID:RR4Oo/4J0
>>159
演奏力だけで飯が食える訳じゃ無いからねぇ
ただ、どんなレベルの聴衆であれ、魂を揺さぶって賛美してもらえる演奏が出来てるってのは、素直に誇って良いんじゃないかなって思うよ
0163ドレミファ名無シド (エーイモ SE93-s6JF)
垢版 |
2018/05/10(木) 02:28:24.15ID:FUJk4uNME
楽器を全く演奏しない人から見たらちょっと弾けるだけですごいと思うもんだよ
俺も褒められたら、いゃぁそれほどでもーf^_^;)ってるよ
0164ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa11-mNPN)
垢版 |
2018/05/10(木) 07:37:34.82ID:A8CgMg25a
久しぶりに弦高調整してみたが、老眼で2ミリだの1.5ミリだのの目盛りが読めやしねー
0166ドレミファ名無シド (ワッチョイ 232a-k37M)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:11:36.22ID:SHnVwsDd0
俺もギャラ貰ってギター弾くけど、上手いか下手かより、もう一度聴きたいと思って貰えるか
そこが分かれ目じゃないかと思う。それと、人から好いてもらえて可愛がってもらえる性格とかね。
0167ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-RM8b)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:43:32.08ID:Czw57sl7d
しょーもねえ俺も俺も合戦でクソワロタwwwww
0174ドレミファ名無シド (スップ Sd43-2/ed)
垢版 |
2018/05/10(木) 12:27:30.27ID:JIblNaOid
ボサノバ動画見てたけど
おしゃれでいいね
0186ドレミファ名無シド (ワッチョイ f511-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:43:43.95ID:EAxyDK6D0
マーガリンの歌と鼻毛が伸びる歌の2曲だけかな
0192ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa11-4Ye1)
垢版 |
2018/05/11(金) 14:20:41.95ID:J3d7Fl6Wa
>>187
よくわかったね
どっちもそんな感じだけど、娘には大うけだった
0200ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d20-79TQ)
垢版 |
2018/05/11(金) 21:22:59.12ID:zuftPE6+0
windows95のpcの頃にフリーのシーケンサーソフトとやらでオリジナル作った事あるけど
作って暫くしてから聴きなおしたら好きなアーティストのパクリだったので気分が萎えてしまった
0202ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d57-UScP)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:22:54.66ID:U1W1MtBR0
適当なバッキングトラックがあればメロは作れる
ダイアトニックを組み合わせれば適当なバッキングトラックは作れる
俺、なんでも作曲できる(QED)
0205ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2b-Rh4P)
垢版 |
2018/05/12(土) 10:08:30.47ID:B87YtmjBM
ダメ元でタスク買ってきてサドル交換挑んだけど、やっぱサイズが合わなかった
太さならともかく長さが合わない場合どうしようもねえ。。。
固定サドルが使えないなら自分で作るのかこれ?
0209ドレミファ名無シド (ワッチョイ e39d-29Bv)
垢版 |
2018/05/12(土) 17:20:11.39ID:yB2S0THM0
アコギのサドル交換したけど
3時間くらいヤスリかけてようやく換装出来たけど
まだしっかりとはハマってない。弦交換する時に
654321弦の順にやるとサドルがポンって飛ぶので
両側から挟むように615243って順で弦貼らないといけない
0212ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85bd-dpm6)
垢版 |
2018/05/12(土) 18:06:57.36ID:9f2kBQog0
練習に行き詰まってきたわ
新しいのを覚える気力もなくずーっと同じのばっかり弾いてるけど
これじゃうまくならんよなあ…
どうすっかなあ
0221ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9bbe-jqop)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:27:12.49ID:/INhTaku0
     ___
   /彡⌒ミ|
   || ( ・ω・|  なに?またハゲの話?
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ
0222ドレミファ名無シド (スップ Sd43-2/ed)
垢版 |
2018/05/13(日) 01:25:48.89ID:Dz1WRj1Wd
なんちゃってボサノバ弾き始めたら
今までおさえた事ないフォームのコードw
おさえられるけどぎこちないw
指の位置が悪いんだろうな
何度も練習しないといかんわ
0231ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb14-+YWo)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:35:05.98ID:qCDpeFKH0
大きな目標も悪くないけど、趣味でやってる親父なら小さな目標でも良いと思う。
ここにうpするのでも立派な目標だと思うし、肩肘張らないでマイペースにやればいいって思うよ。今からでもプロになりたいとかなら別だけど。
0233ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-PLAg)
垢版 |
2018/05/14(月) 18:56:42.57ID:z0ykHJ7Sd
ぶっちゃけ趣味なんて寝る間も惜しんでやれるくらい好きなものじゃないとやっててストレスたまるだけだから
ギターがそういうものでないのであればやめて違うもの探したほうがいいかも
0242ドレミファ名無シド (ワッチョイ 238c-GHMk)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:12:15.25ID:iunyHRL10
>>240
何で突然アップしたの?
まぁ勇気は認めるけど歌はやめような
歌が無ければ最後まで観られたかもしれないがあの歌は耐えられん
声質の問題じゃない
辛い辛過ぎる
0243ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6371-PXTm)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:18:25.56ID:8ckUSjWR0
>>242
モチベが欲しくなった
何も世に出さない自分だからさ
ギターも歌もど下手だという自覚はあるが、客観的な評価が欲しくてさ
ありがたついでに歌のコツなんか聞きたい
0244ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb14-+YWo)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:21:01.86ID:qCDpeFKH0
いい声してるなあ・・・
しかし歌をうpするのはちょっと勇気いるよね。本当歌は難しい、声質にも大分左右されるしね。
歌もギターも作曲も編曲も少しずつ上手くなれればいいと思ってるわ。
0245ドレミファ名無シド (スップ Sd03-PLAg)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:23:52.50ID:zGRdYN/Ld
>>240
無礼な物言いは悪かったあやまるよ
ただ弾き語りに関してのアドバイスが欲しいなら
この板の弾き語りスレでアドバイスもらったほうがいいかもよ?
ここじゃなくて
0246ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp21-PXTm)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:26:11.01ID:1QmOUp6lp
>>243
はっきり言うよ?

抑揚がない
息継ぎが下手
サビ?からテンポが走ってる
音程が所々外れてる
歌に余裕がないのかと思う

何回練習した?
センスは無いようだから只管練習するしかないよ
声は悪くないから練習と選曲次第では化けるかもしれないとだけ
0249ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6371-PXTm)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:34:48.58ID:8ckUSjWR0
>>245
確かに歌はここ関係なかったな
こちらこそ申し訳ない

>>246
>>247
スレ違いなのにスマン
具体的でわかりやすい指摘ありがとう
声が張れてないのも、気持ち悪い一因なのかな?
自室なので声を張らずに気持ち悪さを軽減したい
音程は意識するしかないかな・・・

とりあえずここらで消えるが、良い刺激になったよ
またいずれうpしてみます
ありがとう
0255ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2b-Rh4P)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:26:41.23ID:BVfaGD7rM
GarageBandを初めて弄ったけど、これ凄いな
昔dominoですら挫折した自分でも1時間ちょいでそれなりのリフが作れる
今は便利なものがあっていいねぇ、弾き語りにも箔が付く
0259ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-Rh4P)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:10:08.42ID:B/seWGnsd
>>256
あのKyleとか名前の付いたデジタルのアーティストのこと?
いろんなアレンジついてるけど、変に凝りすぎてて使いづらくない?
結局ベースもドラムも自分でめっちゃシンプルなパターンをベタ打ちしちゃって、
そこにコード重ねて歌ったりしてる
まだ始めたばかりだから使いこなせないなぁ
0263ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM93-Rh4P)
垢版 |
2018/05/15(火) 13:10:57.61ID:efx+M+6pM
>>262
iosだよ
こっちも5-6人選べるけど、どの人も基本の4つ打ちに一捻り入れてくるから自分のストロークとしっくりこない
結局ループ素材ベタ張りか自分で打ち込みに落ち着いちゃうからなんか勿体なくてね
0265ドレミファ名無シド (ワッチョイ bde8-RZDq)
垢版 |
2018/05/15(火) 16:25:37.38ID:6RP3/tYP0
ギターの弾き語りよりベース弾きながら歌う方が難しそう
0268ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb14-+YWo)
垢版 |
2018/05/15(火) 18:36:33.02ID:sT60KTMp0
iPhoneのGarageBand使ってるけど、ドラマーの手数もパターンも結構細かく調整できるよ。
左下の四角で囲われた点を色々動かしたり、リュージョン区切ってパターン変えたり、フィル調整したり、スネアだけ抜いたり、タムだけにしたりなどなど・・・相当色んな事できる。
カセットMTRいじってた時代からすると夢のような機械だわ。
0274ドレミファ名無シド (スフッ Sd43-UScP)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:31:57.26ID:opdo4oq/d
シンプルなストロークしながらなら余裕で歌えるけど、決まったフレーズ弾きながらは無理
昨今のギターボーカルがやってるようなやつ
0275ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b01-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:47:35.59ID:z7W/yfTM0
>>270
コピー30分? めちゃ器用やん
0276ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d33-bFqk)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:47:41.47ID:CJSn7NiB0
>>271
カラオケでやれば良かったんだけどそこまで完成度が高くなくてできませんでした、すみません

>>275
ありがとうございます、とりあえず30分で覚えて一発取りしました
最近思うのがこの先そんなに時間ないのに完成度100%を求めても意味ない
1年間で100%の完成度の曲を1曲練習するより完成度70%の曲10曲やったほうが価値あるなって

モチベの話とか何を弾いたら分からないって感じでレスあるみたいだけど好きな曲のワンフレーズでも
弾けない曲を半分の速度で弾いたり、弾けない部分はアドリブで変えたり、兎に角、沢山曲弾いて
楽しむのが一番。 そんなことを思って久しぶりにうpしました

完成度よりも好きなギターを弾いている雰囲気だけ伝わればいいかな
バンドも組んでいないし独り家でギター弾いているけど、ここでうpしたりするだけで十分満足
下手でも上手でもハゲ散らかしたおっさんしかいないスレだから気にせずうpしたらいいのかな?
0280ドレミファ名無シド (ワッチョイ 232a-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:54:53.63ID:gld8cjEO0
>>276
うpは全然いいと思うけど、ブルース系のバーとか覗きに行ってみたらどう?(´・ω・`)
人前でやる機会やセッション仲間に出会えるかもしれないよ。いい腕してるのにもったいない。
0281ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 22:56:10.28ID:JxYT9Wg40
>1年間で100%の完成度の曲を1曲練習するより完成度70%の曲10曲やったほうが価値あるなって

でもさあ、それって違うかもよ
コピーを離れて作曲に入ったり、コピーでも原曲がどんどん自己流に変わっていくような練習をしたりとかさ。
その時欲しい音を上手に紡ぎだす人になろうとするっていう方向性もあるよ
曲数じゃなくて味わい方を磨いていくと良いんじゃないかなあ。酒の味わい方だって年につれて変わるんだからさ
0286ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85bd-dpm6)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:05:01.57ID:MZi7Tk2j0
ろくに弾けないのにこないだ25万のギター清水から飛び降りて買ったんだが
ふらっと寄った楽器屋で今度は30万のが欲しくなっちゃったよ…
金かからない趣味だと思ってたのに恐ろしい…もう忘れよう忘れるんだ
0289ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:13:24.53ID:JxYT9Wg40
>>286 きみは欲望のままに行動して、なにか地獄を見れば正気に返れるよ

おっさんスレのどうもじれったいこの感じって、会社でおっさん見てたら実によくわかるけど
ウソをつかないとか約束を守るとか、そもそもの基本が守れなくなった障がい者の集まりみたいなもんなんだよなぁここは。
コピーは音楽を理解するための手段。芸術は答えがない中を思索しつづけることに楽しみを見出すトレーニング。
当たり前のことを言えば言うほど、おっさんてムキになって拒否する
0290ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b01-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:26:34.26ID:z7W/yfTM0
>>276
正直リッチーのギターは好みじゃないけど、めちゃリッチーの特徴とらえてるし、
速弾き部分もばっちり。今後はyou tubeにupされたら?
0292ドレミファ名無シド (ワッチョイ 232a-k37M)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:29:38.79ID:gld8cjEO0
パーポー世代は今50代くらいになるのかな(´・ω・`)
うちの親父もパープルにレインボー世代で、スモコン課題曲にしたのも親父の影響だった。
0294ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/15(火) 23:31:37.96ID:JxYT9Wg40
>>291 車ぶつけることが軽くなってるのがもはやかなり異常
0307ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d33-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 07:44:40.42ID:268fDWvw0
>>280
ネットデュエットとか少しかじっています。このスレのおっさんの人達とも何度か遊びました
腕的にはまだまだこれからです

>>290
youtubeはもう少し上手くならないとうpできないです。お好み焼きのおっさんくらいうまいと
見ていて楽しめるけどあのレベルじゃないと無理です。
うpろだはすぐに消えるけどyoutubeは残るし、下手なおっさんがyoutubeに上げてマイナス評価や
コメントに結構酷いこと書かれてにいることあるけど、あれを我が身に置き換えたら死にたくなる
そこまでメンタル強くないです
0311ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa11-gg4Q)
垢版 |
2018/05/16(水) 10:56:22.94ID:mOz8fHfOa
YouTubeにエフェクターやギターの試奏程度のものを結構沢山アップしてるけど、視聴回数が20〜30が精々
で、たまに悪い評価つけられたりしてる
視聴回数少ないくせに、ちょっとだけムカツクw
こんなカスみたいな動画を見て、わざわざ悪い評価付けてかなくてもいいだろとw
0314ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa11-gg4Q)
垢版 |
2018/05/16(水) 12:28:18.08ID:mOz8fHfOa
>>312
有り難うw
気持ちだけ受け取らして


タイトルはエフェクター名だけとかシンプルなタイトル
釣ってるようなかんじはないけどなー

零細チャンネルなので有名エフェクターではヒットせず
人気なさすぎるエフェクターだと検索自体されてない
微妙なエフェクターだと検索引っ掛かるみたいで100視聴超えのもあった
0315ドレミファ名無シド (エーイモ SE93-s6JF)
垢版 |
2018/05/16(水) 12:36:40.00ID:8X6eqWVJE
つべの悪い評価つける奴なんかキチガイ、クズだと思っときゃ大体間違いない
まあ俺もつけられたら少し腹立つこともあるけんども
0323ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbbb-wje2)
垢版 |
2018/05/16(水) 13:54:33.51ID:iu87xy+D0
>>237のようつべupしたのに対してもこのスレでも評価は酷いからダメなものはダメなんじゃない?
スレ的にお情けみたいな感じかと思ったらそうでもない
ヒドイものはヒドイ 低評価が嫌だったらupするなってことだろ
0325ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 14:00:49.68ID:zNhJJ+vJ0
>>237みてみたら、、大変そうだね、って感じた

歌はアレだよな、日本のあんちゃんがアゴしゃくれあげて絞り出して歌ってるみたいなのって
ほんとありがち。うんざりするほどそういうのどこにでもいるから、ほんとやめて欲しい
無理せず音量を下げて楽にうたってください
0326ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 14:14:05.89ID:zNhJJ+vJ0
腹から声だせっていうアドバイスがみられるけど、それ絶対やっちゃダメなやつ
発声はほどほどに、発音をはっきりと。これができないと声がでかいだけの聞き苦しい騒音になる
発音に必要なくちびるとか舌の扱いが上手くなってくれば、声域もひろがるし声量もつく
喉や肺活量だけの問題だと思うから欠点が修正されない 

この井筒香奈江という人はレジェンド とても参考になるよ
https://www.youtube.com/watch?v=bfZrY_PXs8o

なんでこのタイミングで講釈たれだしたのか自分でもなんかすみません
0327ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp21-KNBt)
垢版 |
2018/05/16(水) 14:28:24.50ID:6D/wLw9op
>>306
テクあるのは分かるが、二回見たいと思わんな
0328ドレミファ名無シド (スップ Sd03-te0H)
垢版 |
2018/05/16(水) 15:01:04.13ID:m42tnONLd
煙草やめた、酒もやめた...もうね。
0330ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b33-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 16:57:02.17ID:np3XuRwl0
気持ち良いのは弾いてるヤツだけ、と言う無神経に一番陥りやすい楽器w
ほんと飲み屋でやるのは勘弁。
0331ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 17:03:34.29ID:zNhJJ+vJ0
夜中に散歩していたら、店じまい中て感じの居酒屋からUAのミルクティーって曲を
兄ちゃんが弾き語りしてたのが聴こえてきたんだが あいつはめちゃくちゃ上手かったな
0337ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-AGEV)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:22:29.95ID:cnHiU6+70
やっぱブリッジ付近かね
ゴトーのフロイドローズなのだが
全部違う弦が切れるんやぞwwwwwww
もう一本はノーマルのストラトだが
おれはピッキングに問題あるマンで
4弦が特に切れまくるのだが
逆に1弦はほとんど切れん
0338ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-AGEV)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:32:03.39ID:cnHiU6+70
楽器屋に行くと4弦だけ10本買ってくんの
おれが行くとその楽器屋から4弦だけが無くなるとゆう
あとはアマゾンで安い3セットいくらの弦を買って
そのセットを使い切る間に、そんだけの4弦が必要だというwwwwwwwww
0342ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM2b-Rh4P)
垢版 |
2018/05/16(水) 18:37:04.09ID:ceTMKnVOM
ここのスレ民みたいにボコボコに言われるのが嫌だからなにか弾けと言われたら、
たとえ居酒屋でうるさくてもソロギターしかやらないようにしてる
ポリスの見つめていたいを格好つけて弾く
0356ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa11-gg4Q)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:17:43.93ID:vbLjIk1ga
>>322
いや、わざわざカス動画を見てんじゃねーよ
それで更に悪いクリックする方がめんどくさいんじゃねーの?ってかんじ

ちなみに俺自身は悪い評価なんか1回もしたことない
すぐ次のやつ見るだけ
0358ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa11-gg4Q)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:21:59.47ID:vbLjIk1ga
お好み焼きの店行ってみたいが
一人じゃ厳しそうでさー
しかもあの店主俺より確実に上手いしさ
アンジェロみたいなやつもいるし

でも1回は行ってみたい
0366ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb14-+YWo)
垢版 |
2018/05/16(水) 20:45:35.51ID:uOdVNZ710
やるかやらないか、バカになれるかなれないか
バカになった方が楽しいかも、でもバカになれない俺もいる

一度切りの人生、たまには思い切りバカになっていいじゃない
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ 231e-te0H)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:02:21.77ID:lY7es5JF0
薩摩って、色んな曲弾くけど、全部自分で耳コピしてるんかな?
0378ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23bd-AGEV)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:27:51.39ID:cnHiU6+70
おれが薩摩さんに言いたいのは
薩摩さんはピッキングフォームがどうとか言う人ではないが
体の動き、ステージアクションとはリズムのとり方はじゃないのかねと言いたい
すまん 薩摩さん 飲んでる
0379ドレミファ名無シド (ワッチョイ 25cb-GHMk)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:34:07.10ID:AsJVFWSn0
>>326
腹から声を出せってのは大きな声を出せってことじゃないぞ
絶対的に空気量が足りないから不安定で聴き辛い歌になるし発音にメリハリがつかない
上手い奴は囁くように歌ってもちゃんと腹から声をだしてるんだよ
なんでもかんでも定説を覆すようなことを言えば注目してもらえるみたいな風潮はどうかと思うな
0380ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab7e-2J8S)
垢版 |
2018/05/16(水) 21:37:12.58ID:cezSyUQa0
アリスとか肘からストロークして1曲で三本くらい弦切ってたね
手首でストロークするのと
少し柔らかいピックにすると切れにくいと思う
となるとピックが割れるのでナイロンの折れにくいのを使うようになったりする
0385ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85bd-dpm6)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:19:36.56ID:wwyLzmep0
>>383
ですよねー始めたら一曲通して弾きたいからつい簡単そうなコードジャカジャカへシフトチェンジしてる日々…
ソロギターめちゃくちゃ時間掛かりそう
でも今日は頑張って残酷な天使のテーゼ4小節だけ弾いてみた!
このコツコツの繰り返しなんかなー楽器習得したことないから習得の仕方がようわからんわ
0389ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:42:58.27ID:zNhJJ+vJ0
>>379 ちがうね 腹から声出せっていうのは昭和のド根性スポーツトレーナーと一緒で大雑把に過ぎるアドバイスなんだよ
おれは自他ともにみとめるスーパーヴォーカリスト(←ここは突っ込まないこと)なので机上の空論を言ってるわけじゃない
まず、とにかく発音さ。アナウンサーがやるような早口言葉の訓練でもいい。唇のトレーニングは本当に基礎。こっちが本丸
声域の限界付近で歌えなくなるのは、あれは実は発音ができてないわけ。発声はできても。wooo!みたいな声ならでるだろ?言葉にできないだけで。

ボイトレと腹式呼吸だとか腹筋なんかわざわざ鍛えなくていい。ふつうに上手に歌えるようになって、
それでももっとスケール感が欲しいならやればいいけど、それは仕上げだな。基礎鍛錬としてやることじゃない
0390ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:50:28.75ID:zNhJJ+vJ0
逆説的にいうと、アナウンサーやってて歌がへたってことは、ほんとうに音感がないかセンスがないんだよ
あいつら、あれだけ訓練していれば歌える条件は出来上がってるんだからなぁ。
発音発音いうとニュアンスが伝わらないが、「口調」といえばいいかな。これのコントロールが出来る人は
ひとまずセンスはともかく身体的には「歌える人」である 
0391ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85bd-dpm6)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:58:49.75ID:wwyLzmep0
>>388
うむ
一曲通してはやってないけども練習フレーズくらいはできるくらい
あんまり速くは弾けないけどね
もっとアルペジオ極めてからの方がいいんかな?bpmあげてみたりとかして
0392ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:59:28.77ID:zNhJJ+vJ0
わかるかなぁ わっかんねえだろうなあ 楽器も顔で弾けっていうけど、歌も顔でうたうんやぜ
くちびる、ほっぺた、エラから鎖骨にかけての筋肉、ベロ、ベロの根っこ
このあたりの働きを上手に行う訓練が一番にくるんだよ。
ヘタな人はここの扱いがへた。声量なんて歌いつづけてれば自然に間に合ってくるからな。
0394ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp21-KNBt)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:25:32.11ID:QmRcS/wAp
>>391
ソロギターを弾ける知人いない?
上手い人に見てもらって修正していかないと、上達しないと思う
0395ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85bd-dpm6)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:28:23.39ID:wwyLzmep0
>>394
フィンガーピックを得意とうたってる教室に通ってる
そこで練習方法がわからないと相談したらまず練習してからもってきてって
その練習方法がわからんねん!といまのところコミュニケーションがうまくいってない
0396ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp21-KNBt)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:38:13.26ID:QmRcS/wAp
>>395
当人じゃないから明言できないけど、その先生と合わないんじゃない?
今の悩みを理解して、分かりやすく教えてくれる先生を探してみたらいいんじゃないかね
0397ドレミファ名無シド (ワッチョイ 55bd-uwJI)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:41:52.81ID:zNhJJ+vJ0
>>393 受け売りじゃねーし自前だよ。無駄な苦労をさせないように進言してるだけだ
ウザイとかいわれる筋合いねーし、おまえに教えてやってるわけでもない
ほんと「バカの壁」ってベストセラーになるわけよな。
0398ドレミファ名無シド (ワッチョイ 85bd-bFqk)
垢版 |
2018/05/16(水) 23:50:45.55ID:hvAPd2NK0
>>395
ちょっと言葉がきつく感じたらごめん
>>371から読んでみたら、はや半年って書いてるけど
半年ってコードストロークでさえままならないレベルだと思われる
その状況でフィンガースタイルに入ること自体が無謀に近い
先生もそのレベルじゃ無理って思ってるんじゃないかな
さすがに面と向かってそうは言えないだろうけど
0400ドレミファ名無シド (ワッチョイ 95bd-08ag)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:07:49.84ID:DKKbGWGD0
>>398
たしかにまだ4曲くらいしか弾けないからもう少しコードジャカジャカがいるのかな?
ソロを弾くためにどういう練習計画でいけばいいのか
ロードマップを聞いてくることにするわ
0401ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0dbd-KqYp)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:09:57.60ID:nIrulVeI0
おれは中川イサトのAcoustic Guitar Methodって本で4小説とか8小説の指弾きパターンをくりかえしダラダラやって
そっからソロギターの歌本かって弾いてみたら割とできたな
基本パターンが苦労せずに、って寝ぼけてても弾けるくらい沁みつかせてから、曲に進むと苦労しないね
0402ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0dbd-KqYp)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:12:13.10ID:nIrulVeI0
>>400 たぶんさ、その先生はロードマップは本人に描かせて、守護霊のごとく手助けだけしたいと考える人なんじゃね
フィンガーピッキングのセンセイってそういう気質じゃないかなぁとなんとなく推理
0404ドレミファ名無シド (スプッッ Sda5-z/i4)
垢版 |
2018/05/17(木) 00:14:03.80ID:/elfu1RDd
>>400
コードジャカジャカもそうだが、指弾きアルペジオで2-3曲歌えるようになりなよ
ソロギターはアルペジオにメロディ乗せるのが基本形だから、
誰かとお喋りしながら適当にいくつかのパターンで
アルペジオ鳴らせるレベルまで弾けてようやく入口に立つ感じ
0408ドレミファ名無シド (ワッチョイ b6eb-ALwE)
垢版 |
2018/05/17(木) 01:13:02.27ID:97beuUAS0
>>400
ギター再開後はyousicianやつべの動画でソロが多い曲を練習してる。やっぱりネットは有難いよ。ファンの人が細かいソロのtab譜付き動画を上げてくれてるから助かってる。
0412ドレミファ名無シド (ワッチョイ c67e-ewXv)
垢版 |
2018/05/17(木) 09:45:09.39ID:K61tKitW0
コード押さえて音が鳴るようになったらアルペジオでもジャカジャカでも片っ端から弾いてみる方がいいよ
好きなアーチストがいればコード弾きでも3、40曲はやってみるもんだと思う
そうするとコード進行とか♯が1個の曲はこのコードよく使うとか覚えてくる
0431ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa02-lK20)
垢版 |
2018/05/17(木) 22:09:58.09ID:7PUbXUuVa
西城秀樹はRAINBOWの曲とかカバーしてたけど、ちゃんと自分のスタイルで歌ってて感心してしまった
今みたいな時代だったらアイドルだけじゃなくて自分でバンド活動とかもやったんだろうな。何だかんだで唯一無二のシンガーだったと思う
0441ドレミファ名無シド (ワッチョイ dabd-4WnJ)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:54:15.62ID:m/A9iVZ70
御三家の中で一番しぶとかったのは郷ひろみだけだよな
それも80年代初頭までだよな
たのきんに潰されてな
たのきんの後がスマップで長かったな
その後はなにがなんだかわからんな
0443ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76cf-GzhJ)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:16:37.75ID:p7ydbO/I0
>>416
不謹慎だけど笑った
親父ギャグもこのレベルなら許せるな

ギャランドゥーはカラオケで盛り上がったなぁ
ご冥福をお祈りします
0444ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-R4v4)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:35:21.27ID:1raZ42MUd
ひろみは忘れそうになる頃にポンとヒット曲を出すからずっと歌手として現役というイメージが強いよな。
五郎はカックラキンとかバラエティーで繋ぎ過ぎたので、その需要が無くなってからの歌手で台頭するのは難しい。
秀樹は沢田研二路線で細く長くという感じだが、所詮は若いころのファン頼みでしかなかったよな。
0445ドレミファ名無シド (ワッチョイ 956c-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 00:57:38.03ID:N2VxUPzD0
ヒデキと言えば高橋、浩太朗と言えば里見、遠山の金さんは2代目、水戸黄門は初代な俺も来ましたよ(^O^)/
日本人は御三家が大好きだ

名古屋、和歌山、水戸
田安、一橋、清水
BB、アルバート、フレディ
ヤードバーズの人
中畑しか知らない
百恵ちゃん、森さん、統一教会
橋幸夫、舟木一夫…と、あと誰?
西城秀樹、郷ひろみ、野口五郎
光GENJI、男闘呼組、忍者

ギャランドゥの意味がわかりません
0446ドレミファ名無シド (ワッチョイ dabd-4WnJ)
垢版 |
2018/05/18(金) 01:12:14.02ID:1BvSG3rt0
光GENJIはおれてきにはそれほどでもねえんだよな
寿司くいねえの奴等とかキンキとかレベルの扱いだな
光GENJIはキモくてよかったよね
さぶイボたってたわwwwwwwwwwww
泣かないで〜 泣かないで〜 なんとかだよ〜 そんな日もあるさ〜 とかwwwwwwwwww
キメエwwwwwwwwwwwww
0447ドレミファ名無シド (ワッチョイ dabd-4WnJ)
垢版 |
2018/05/18(金) 01:20:28.70ID:1BvSG3rt0
郷ひろみもキモかったし
西城秀樹のスケスケキラキラのシャツのキメかったな
男が長髪にすんじゃねえよと思ってたら
自分が金髪ロン毛になるとは思わんかったわwwwwwwwwww
ま 違う方面の長髪だがwwwwwwwww
考えてみるとマグナムも西城秀樹と大して変わらん恰好してたなwwwwwww
それに対して男臭さのマリノだったが
アホのレオがジャニみたいなアクションしてやがってなwwwwwwww
0449ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5a1e-Fh8N)
垢版 |
2018/05/18(金) 05:45:45.38ID:+KJZnBzH0
秀樹も逝ってしまったか...
薔薇の鎖とか小学校の掃除の時、モップで真似したもんだ。
秀樹ありがとー、ご冥福をお祈りします...
0454ドレミファ名無シド (JP 0H99-GBpw)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:48:00.76ID:LXIZv8YWH
>>435
ロッドスチュワートに決まっとるやん
0461ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-Fh8N)
垢版 |
2018/05/18(金) 14:47:09.84ID:vq3jorZUd
世良にいたってはロッドの曲までパクりました!
0463ドレミファ名無シド (ワッチョイ 956c-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 15:43:58.23ID:N2VxUPzD0
>>461
そのロドリゲスこそ人類一有名なパクリストなわけでして
ブラジルでは特にそれで有名…てかそれだけで知られてるんじゃないかな
歌手としては誰も知らんだろもう
0465ドレミファ名無シド (スップ Sdda-B1CA)
垢版 |
2018/05/18(金) 16:59:45.72ID:O+E0nuLQd
何十年かぶりに秀樹聞いたら
ちゃんと歌で伝えてたんだな
しかし金かかってるなw
https://m.youtube.com/watch?v=P8ncSXI6Cac
0466ドレミファ名無シド (スップ Sdfa-KGVS)
垢版 |
2018/05/18(金) 20:27:14.10ID:/Hx6ssdud
15年アコギを弾いていて、5年ぶりにギターを弾こうと、エレキギターを購入。

ついでにマルチエフェクター(とりあえず初心者にオススメとzoomのG1on)を買ってみたんだが、こんな廉価でこんな良い音なのか!と驚愕中。

現状、文句なく遊べているんだが上位機種だと、また全然音が違うのですか?
0470ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ebe-J9lP)
垢版 |
2018/05/18(金) 21:39:40.95ID:AQQxFIj10
               ┌──────┐
               │ 薄毛パークへ |
               │ ようこそ!  │
                  ―/―    ―| |―\\―
            ‐.彡 ⌒ ミ.彡 ⌒ ミ―‐| |――\\―
          ―‐.(´・ω・`)(´・ω・`) ―| |―――\\―
        ―ミ二       l.l     二ミ| |――――\\―
      ―/―/|  i  |¥|  i  |―‐| |―――――\\―
    ―/―/‐ (_)(_) (_)(_)―| |――――――\\―
  ―/―/― //             ―| |―――――――\\―
0471ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0dbd-RIEW)
垢版 |
2018/05/19(土) 01:52:05.82ID:ET16KXfI0
>>466
エレキギターは何を購入したの?
0476ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4d-lK20)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:02:48.40ID:LDgxoE1Ka
最近のB.C.リッチは何だか微妙なのばっかりだからコピーで良いの探したほうが良いのかも、とは思ってしまうなぁ
同じく'80年代を席巻したディーンとかジャクソンは今でもブランド価値を維持してるのにB.C.リッチは廉価モデル量産しすぎて自爆気味に落ちた感がある
0477ドレミファ名無シド (ブーイモ MMa1-qnHg)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:18:09.47ID:AzZRocB3M
フェルナンデスのモッキンバード?
俺今までレスポール、テレキャス、ストラトとかの一般的?なギターしか使ったことなくて、最近エクスプローラーやモッキンバード買ってみようかな?って思ってるんだけど、メタボな親父なんで今更見た目派手なギター似合わないよなぁ・・・って二の足踏んでるよ
0481ドレミファ名無シド (ワッチョイ dabd-4WnJ)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:36:54.03ID:HCquFIN60
昔から欲しかった物は一本くらいなら買うべき
それは本当に欲しかった物なはずだから
エディヴァンヘレンやジェフベック、ジミーペイジ
ポールギルバート、Char、鮎川誠なんかは
子供の頃に憧れていた変なギターを複数所有してるだろ
ジャパビンブームというのはそれなのよね
おれはそれ+安かったから「集まってしまった」のだが
ギブソンやフェンダーで揃えるより全然安上がりだったのよね 前はね
0487ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-R4v4)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:58:54.19ID:9uwLX0Ted
もう若いときと違って歳とってるんだからどうしても欲しいものがあったらまずは買うべきだね。
ここで躊躇してたら一生買うチャンスはないんだよ、一度買って満足したら売ってもいいんだからさw
0488ドレミファ名無シド (ブーイモ MMa1-qnHg)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:09:58.10ID:AzZRocB3M
>>485ファイアーバードは昔一緒にバンドやってた奴がメインで使ってた
ソイツはオービル→ギブソンって買い換えて両方弾かせてもらって良い音するけどクッソ重いって印象
俺の当時のメインがグレコのレスポールモデルの安い木がスカスカでザクリが弁当箱なヤツだったから尚更重く感じた
0494ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ebe-J9lP)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:39:03.93ID:IyNOrbqz0
   彡 ⌒ ミ
   (´・ω・`)  n_
 _n  〉   ⌒\/ __∃
E__ Y ∧  \__/
  \__/ \  ヽ
      /y   ノ
     / / /
     ( (  〈
     \\ \
      (_(__)
0495ドレミファ名無シド (ワッチョイ 95bd-08ag)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:08:44.73ID:HUB84ldn0
禁じられた遊びってベタすぎて「これしか弾けないw」ってネタにされるけど
これ弾けたらかなり上級者じゃないの?
5弦セーハ+7F→わかる
7弦セーハ+8F→できないけどわかる
7弦セーハ+11F→は?
という感じで苦戦中なんだけど…
0500ドレミファ名無シド (ワッチョイ 95bd-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:41:38.87ID:rspT5Iak0
>>495
上級者ってことはないけど弾ければ初級者は一応卒業くらいのレベル
クラギの教室だと人によって練習量に差があるから1〜3年で弾けるようにしましょうって感じかな
以前前半だけアコギで弾いた音源あるから聞いてみたかったらupするけど
0507ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa36-JF3g)
垢版 |
2018/05/19(土) 20:32:38.40ID:7Piw1+8c0
久しぶりにあんまり使ってないギターを弾いたら指先が緑色になった。
フレットの緑青なんだろうけど、昔は指板の保湿〜錆防止にレモンオイルを勧められたけど、
最近は使わない方がいい、って意見が多いね。
0514ドレミファ名無シド (スップ Sdda-B1CA)
垢版 |
2018/05/20(日) 01:57:57.01ID:25xoIjDCd
hideは何回か会ったことあるよ
見た目と違って暗い人だったね
うんとか、はいとしか言わない感じ
地味だったんであまり記憶にないw
0519ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-R4v4)
垢版 |
2018/05/20(日) 08:00:56.59ID:02XWZAkDd
築地のヒデの葬式の脇を仕事中に通過したけど、ピンクやら金髪やらすごいのが沢山歩いていたな。
そして数件の花屋が軽ワゴンでX-japanの曲をラジカセで流しながら売ってたが大繁盛してた。
便乗した花屋にしてみればこれは売れる!と思ったんだろうな。
0531ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2ec9-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 15:24:09.24ID:YOHlo56m0
ギブソンのメンテナンスキットにレモンオイル系のオイル入ってるよ
付け過ぎなきゃ良いんじゃないの

ギター指板用オイル F-ONE OIL MN105が良さそうだから今度買うつもり
昨日忘れてて弦交換したから普通のレモンオイルでローズ指板掃除した
0539ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ebe-J9lP)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:45:50.63ID:M63dUOvm0
  /l/\
 ト'    V!
 |.f⌒Y⌒!|
 {(´・ω・`) ナッパよけろー
  [∞ ノ
   v v
────────────
         サッ
     /⌒ヽ≡  ⊂⊃
    (・ω・` ≡  彡
     [つと ≡
        し'ーJ
0540ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e63-OI1B)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:13:39.23ID:89eOFxtX0
>>530
それを否定したTaylorの記事があったはず。レモンオイルと言っても、市販のギター用のレモンオイルは全く問題がないという結論だった。
0541ドレミファ名無シド (オッペケ Sr75-uWN0)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:17:12.39ID:x9FzQVCUr
偶に油分を塗らないと
指板カッサカサになるよ
0545ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd1e-vvR3)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:16:35.30ID:n0FmhRGh0
ロシュトーマスのレモンオイル長い間使って気に入ってる
0549ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e63-OI1B)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:41:47.71ID:89eOFxtX0
>>543
おっさんじゃないというより、知ったかして間違うのクソ恥ずかしいっていう話。
0553ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd1e-vvR3)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:25:59.91ID:n0FmhRGh0
レモンオイルはクリーナーじゃなくて保湿剤だから塗ったら乾くまで放置
塗る前に綺麗にするのが使い方と思う
0557ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd1e-vvR3)
垢版 |
2018/05/20(日) 22:54:32.93ID:n0FmhRGh0
>>556
そうなのか、失礼しました
0559ドレミファ名無シド (エーイモ SEc2-b8/T)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:56:05.59ID:5K5J2IsmE
>>533
ストラップ短くすりゃ多少は改善される
適度にストラップながい方がカッコよくは見えがちだけど

再開して2年ほど経ってストラップ絡みでやっと値段の高い(と言っても8万くらいだが…)ギターを買う気になった
やっすいギターだとストラップピンがすぐ抜けちゃう
ギターが軽いのはありがたいんだが
0561ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6e6f-wvmP)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:43:26.06ID:JL0Y85uT0
>>559
その場合は抜けた穴にアロンアルファ注入して固まる前にピン挿せば OK
0563ドレミファ名無シド (スッップ Sdfa-R4v4)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:49:41.56ID:+4NFho7Gd
ストラト繋いでどんな音がするのか今から楽しみ。
みんなここ1ヶ月で買ったやつばかりなもんでw
でも今は昔と違って情報はいくらでも入るし、アンプやエフェクター類もかなり進歩しているのに比較的安く手に入るしで、本当にいい時代になったもんだ。
昔に徐々に弾かなくなってきたのは自宅でいい音を出す為のハードルが高かったこともあるんだよな。
0564ドレミファ名無シド (エーイモ SEc2-b8/T)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:52:59.20ID:uqiQhp7BE
>>560
木の材質
安いギターは木がスカスカだからピン外れやすくなるの早いっぽい
音に不満は無かったし寧ろ軽くて良かったんだけど盲点だった

>>561
とりあえずギター屋で接着剤無しの応急処置はしてもらった
次取れたら長いネジと接着剤で固定にチャレンジ予定
0567ドレミファ名無シド (オッペケ Sr75-HVYO)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:09:29.46ID:bVD8iKcHr
バスウッドなど想定外
もともとまともな木の前提だからこれで充分と言う仕様
ガタつくなら固める、抜けるならロングネジにするとかすればいい
0569ドレミファ名無シド (エーイモ SEc2-b8/T)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:06:26.59ID:3/KXiGBBE
>>568
いわゆるハズレ固体というやつなのかな
数回スタジオ入ったくらいでそんなに酷使したわけでもないから
他にも安ギター何本か持ってるけどストラップほとんど使わないから比較ができん
ちなみに外れたのはスクワイヤの1番安いストラトモデル
0574ドレミファ名無シド (アウアウアー Sa7e-vvR3)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:43:16.71ID:kqDBjeOQa
>>572
その嫁にやると空気抜けるからやめとけ
0576ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa39-qnHg)
垢版 |
2018/05/21(月) 22:22:42.57ID:zBd3yY2sa
初めてのギターがグレコのレスポールモデルの安いヤツだったが、ストラップに金具付けるロックピンにかえたら重心遠くなって負荷増したせいかピンがすぐユルユルになった
ネジ長いのにかえたり穴に木工用接着剤入れたりしたけど、木がスカスカで抜けやすいから穴に協力な接着剤と木くず練って詰めて、数ヶ月放置してからロックピン使わず直接ストラップをかけるタイプのピンをさらに長いネジで固定してやっと安定したよ
0582ドレミファ名無シド (ワッチョイ 76da-u6qv)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:38:54.77ID:yAwsqyvd0
1.バカになったネジ穴に軽くチリ紙を詰める
2.ネジの下穴となるようにサイズに合わせて爪楊枝や箸など適切なサイズの丸棒を差し込む
3.詰めたチリ紙へ粘度の低い接着剤をしみ込ませる
4.接着剤が固まる前に爪楊枝を引き抜く
5.固まったらチリ紙のはみ出た部分をカッターで切り取る
6.ネジ穴の補修完成

バスウッドのギター使ってたときこの方法にかなりお世話になりました
0588ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4553-r/v7)
垢版 |
2018/05/22(火) 22:27:42.69ID:/WFMClkh0
エンザートを打ち込めば完璧
0592ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6993-ZfnM)
垢版 |
2018/05/23(水) 00:56:12.90ID:yxgu7W+m0
レスポール欲しい病がまた出てきた
今回はP-90のゴールドトップ
ベース弾きだし調整できるから、中古で2~3万くらいの安っすいのでいいんだけど、全然見つからない
0593ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa4d-lK20)
垢版 |
2018/05/23(水) 01:46:34.74ID:jSmzRdwja
>>592
あの系統は意外と人気あるからね。俺はエピフォンのを2万で買えたけど、お気に入りの1本になってる
フェンダー系シングルはイマイチ好きになれないけども同じシングルでもP-90は自分好みの音が出せて気分良く弾ける
0594ドレミファ名無シド (スプッッ Sdda-78lJ)
垢版 |
2018/05/23(水) 02:24:47.26ID:FtPPgIZmd
俺の最初のギターも2万のエピフォンだったなぁ。音が気に入らなくて埃かぶってるけど、ピックアップとか変えればお気に入りに化ける可能性もあるかしら。P90はザグリ的に無理だけど、なんかよさげなピックアップ探してみよう。
0597ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0dbd-RIEW)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:01:03.79ID:GfpTDVMs0
>>594
俺の2万のスクワイヤーをギターの先生が弾いたら
スゲーいい音が鳴ったんだ
先生は「高いギターを買っても、弾き方がデキてないとイイ音は出ない」って言ってた
0605ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9d9b-wvmP)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:00:34.37ID:bbOecV4/0
何だかんだ言って、軽いヤツほどモテるのが現実

現実仕事でもパワハラだ何だかんだ言うヤツは、思いっきり嫌われて、周りから相当煙たがらてるし、適当に言われたことを淡々とこなしてるヤツが、最後には出世するよのなか
0606ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0dbd-QQKf)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:39:18.84ID:GfpTDVMs0
どーでもいい女にモテてもな
芯がある奴は、イイ女にモテる
のも現実
パワーある奴は事業起こすので
顔色伺って出世とか、そんな次元じゃないよ
0614ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/24(木) 00:51:49.70ID:AibTZ+D/p
2年ギター続いたら、高級ギター買うぞっと
0615ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0beb-huhd)
垢版 |
2018/05/24(木) 02:23:47.38ID:Rby5yHoM0
短気なので困ってる。何か精神安定にいいことやものはないか?ギターのコードチェンジに1秒くらいかかってああ出来ねえよと思い窓から投げて下の駐車場に停めてある2階のクソジジイのBMWぶっ壊そうかと思ったがやめた。
0622ドレミファ名無シド (エーイモ SE73-+/Zg)
垢版 |
2018/05/24(木) 08:40:40.54ID:xA8coxtnE
再開してから少し上達したなと思ったら物欲が止まらん
昔はそんなに弾けないのにギター買ってもしゃーないとしていた言い訳ができん
0627ドレミファ名無シド (アウアウエー Sae3-y+H6)
垢版 |
2018/05/24(木) 10:20:04.77ID:QlhIz6f+a
俺は再開から7ヶ月経過してギターが10本になって「もう充分だな」と思ったけど、ヤマハMGシリーズで26フレットの変態仕様モデルが欲しくて11本目を買ってしまった
気になるなら買って、気に入らなきゃ売ってしまえるのがこの趣味のお気楽な点だよ。ペットの飼育とかじゃそうはいかない
0628ドレミファ名無シド (ワントンキン MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/24(木) 11:40:24.55ID:Yrj7FSRVM
アコギもクラギも習いたいんだけど両方は無理だよなあ…
クラギの運指は習いたいんだけどクラシックを極めたいわけじゃなくて
やりたいのはポップスなんだよなあ…
クラシックもいいけどさ
0630ドレミファ名無シド (エーイモ SE73-+/Zg)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:06:50.85ID:D6NcFkBOE
クラシックは習わないと無理ってよく言われるけど
何が違うんだ?
もちろん難易度はクラシックは高いのはわかるんだけど
押さえ方や弦の弾き方の指導法がすごいのん?
0632ドレミファ名無シド (ワントンキン MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:20:54.06ID:Yrj7FSRVM
>>629
いやー逆にさ
クラギで徹底的に鍛えて月光くらいまで弾けるようになったら
アコギのポップスなんて死ぬほど簡単に思えるんじゃねーかなと思いまして
もともとクラギって独奏用に出来てるし
0636ドレミファ名無シド (アウーイモ MMdd-2CB7)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:43:26.71ID:Kg4A6DiuM
>>632
クラギ習って半年あまり、月光はもう少し先だけど、ノクターンやマリア・ルイサにはたどり着いた
習い始める前は手も足もでなかったジブリの曲集のうちで、簡単なやつなら初見でソコソコ弾ける自分に気付いた
もちろん最初はヘタクソだけど
0637ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:45:27.55ID:AibTZ+D/p
前レスにあるけど、オレなら鉄弦のアコギでソロギターを習うだろうな
0638ドレミファ名無シド (アウーイモ MMdd-2CB7)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:48:30.12ID:Kg4A6DiuM
>>635
そう、その月光
よくベートーベンのピアノ曲と対比されるけど
クラギとしては、一般的によく言われるのは、中級ぐらいの扱いかな

>>637
だね
クラギから入って、特別に良いことがあるとは思えない
0643ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-DDJi)
垢版 |
2018/05/24(木) 12:59:16.43ID:VALD2itsp
学生時代から数多くのシールドをダメにしてきたから、ワイヤレス買おうと思っているけど、オススメ教えてくれ。relay g10に傾いているが、アンプも欲しいし、katanaのほうがいいかな?
0644ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/24(木) 13:02:48.52ID:AibTZ+D/p
>>640
最終的にクラシックやりたいならクラシック習うのがいいんじゃないかね
0649ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b7e-tYJm)
垢版 |
2018/05/24(木) 13:37:50.13ID:2TAo+IMQ0
コストのニ短調のエチュード
アデリータ
月光
あたりまでで簡単で効果的な曲が少なくて止まってしまった
その後中川イサトのミスターギターマン買った
0655ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/24(木) 14:57:22.49ID:AibTZ+D/p
歌が上手ければギター弾き語りはいい
0659ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/24(木) 15:27:02.87ID:AibTZ+D/p
ギター弾き語りは一人でできるがな
歌下手な人多いから気にしなくていいか
0660ドレミファ名無シド (スップ Sd73-/2n8)
垢版 |
2018/05/24(木) 16:14:53.76ID:NNXRR4Mrd
ギターの弾き語りなら上手くなれば流しのバイトが出来るがな。
ドラムでそれをやろうとすると、デッカチャンみたいになるしかない。
0684ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa95-WyUu)
垢版 |
2018/05/25(金) 14:46:04.75ID:joUIzLcNa
若い女性ばかりのグループレッスン受けたいな

年下の若い女性たちに『おっさん、ダセー』『下手過ぎて耳障り』『キモい、ギター辞めろ』と口々に罵られたい
0685ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:34:08.31ID:z1S9md2kp
3.8kg超えると肩疲れる
軽めが助かる
0686ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13bd-1q44)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:46:31.58ID:4nxkeVpV0
ギターを座ったまま弾き続けるというのも体力がいるもんなのよ
腹筋背筋が必要なのね
背もたれにもたれかかって弾く奴はいないじゃん
立って弾くのもいいし、寝転がって弾くのもいい
寝転がって弾くと体力的なものが軽減されて
逆に暗記的集中力が増したり考えが整理されたり新しい発想が思い浮かんだりする こともある
何より寝転がってまでギターを弾きたいという事だからね
テレビをみながらまで弾くとかね
ジェイソンベッカーは信号待ち用にサイドシートにミニギターを載せていたらしい
そこまでやっちゃったからああなっちゃのではというのもあるが
0687ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5940-D+Ml)
垢版 |
2018/05/25(金) 15:46:53.85ID:gtTSGRai0
>>684
お前なに別の足を立たせようとしてんだよ
立って弾くってそういう意味じゃねえからな
0690ドレミファ名無シド (スププ Sd33-fgcK)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:23:23.80ID:gUEFw36bd
おっさんになるとギターも軽さが正義だな
奮発してレスポールやらテレキャスやら買ってみたものの、
結局は一番安くて弾きにくくて音のショボいカジノクーペばかり弾いてるわ
0694ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/25(金) 20:57:10.24ID:z1S9md2kp
レスポールは3.9kg以上必要という人がいるけど、軽くてもいいレスポール
0697ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa95-DjoS)
垢版 |
2018/05/25(金) 21:52:10.33ID:IWrNXnkFa
ギターを何本も持って人って、全てギター触って弦とかもマメに交換したりとかしてるの?
俺は4本ギター持ってるけど、結局使うのは決まった1本だけで、あとのギターは埃被ってる。
0699ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:09:15.19ID:z1S9md2kp
軽いとハウるレスポールがあるんだね
オレのは全然大丈夫
0701ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1de-OJhF)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:22:09.07ID:yZigx6Wg0
ズボラーなので弦は買った時付いてたヤツ、切れたら切れた弦だけ交換
弾くのは主に1本、思い出したように他のをホコリ拭いて弾く
自宅オンリーのギタリストです
0711ドレミファ名無シド (ワンミングク MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:24:51.81ID:uj8RnZXkM
楽器も何もできない
音楽も聞かない歌も嫌い
周りも楽器やってるやつ誰もいない
でもなぜかなんとなく魔が差してギター買ってみたわけなんだが

一人でしこしこ練習するの飽きた…
やっぱり周りに仲間がいるかどうかの影響はでかいな
少しの間だったけど楽しかったよ
0712ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-UPWS)
垢版 |
2018/05/26(土) 00:35:15.14ID:6Sqy5XxJd
>>711
8年間まったく一人でギター触ってる俺だよ。

一人でやってるとまわりに上達を急かされないのがよい。たまに気が向いたときに弾くだけでいいと思うよ。それが積み重なると、いずれ弾くのが楽しいと思えるレベルになる。
0714ドレミファ名無シド (エーイモ SE73-+/Zg)
垢版 |
2018/05/26(土) 01:41:13.76ID:HlZkpK2pE
そりゃ音楽も歌も嫌いな奴がギター続くわけねえだろイミフ
仲間ってなんだ?バンド?
おっさんになってバンドなんて続くのはほんの一握りだろ
0716ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/26(土) 02:45:11.00ID:ef5kue/+p
頭の片隅でギターへの憧れがあったんじゃない?
カッコよく弾いてるプロギタリストに憧れて
習いに行ってみたら
0717ドレミファ名無シド (ブーイモ MM1d-vADk)
垢版 |
2018/05/26(土) 02:51:00.23ID:8+YsC7lOM
>>700まぁそうだな・・・俺は最初のギターがそれだったからあまり解らなかったが、ネックが気持ち細くて人に貸したらみんな弾きやすいって言ってた

後セミアコっぽいからかあまり歪ませないでトーン絞って弾くと甘い音がしたよ
ペグとブリッジ替えたら音が変わっちゃったけど
>>707けど作りや塗装はそんなに悪くなかったぞ
0718ドレミファ名無シド (オッペケ Sr05-kE1U)
垢版 |
2018/05/26(土) 07:32:42.59ID:7oannevmr
やってることが矛盾してんだろ
どんなキモ野郎も受け入れる風俗嬢こそ本当に良い男を知っている
人生1度のお見合いで旦那しか知らないからダメかと言えば、むしろ後者の方が良いのは何故なんだ?
0724ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9c7-ai+e)
垢版 |
2018/05/26(土) 14:15:09.39ID:rq4dLWzF0
>>718
後者が良いとどうやって判断する?
昔、帝国海軍の艦長が娼婦を嫁さんにしてたな。
いい加減いい年なんだから、人を見てくれや肩書きで判断するのは止めにしようぜ。
0725ドレミファ名無シド (オッペケ Sr05-kE1U)
垢版 |
2018/05/26(土) 15:15:31.93ID:OVM9Td9Pr
>>724
さようで
ナウでヤングで蒙古斑取れないままオッサンでごさいますよ、ええ
犬でも凄い知的な目をしてると思ったら2000種類のオモチャを見分けて取ってくる犬だったり、凄い美人のワニがいたりするのも不思議ですよね
0729ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9bd-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:38:50.71ID:itBxF7gP0
オヤジって本当に女性がどうしたら幸福だとか
まったく感じ取る能力にも演繹する能力にも欠けてんだな
メスはおだやかで危険がなけりゃそれで良いんだよ本能的にはね 軽薄な男でも一時的には騙される
いつも穏やかならそれに越したことがない ときどき危険を冒すのは見捨てられ恐怖とかそういう感覚があるってだけ
男の自分よりは保身に対して100倍マジメな生物ということ とびぬけていい男とかも必要としてない
馬鹿なんだから何年生きてもそれがわからないんだな
0730ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9bd-HY9j)
垢版 |
2018/05/26(土) 16:41:28.17ID:itBxF7gP0
羽生結弦とかに本気で狂ってるオバサンがいたって、どっちみち一線は超えない
もともと守れてる何かがあったうえでの悪フザケないしヒマつぶし 自分らの捨て身感覚をもとに判断するから間違うんだよ
0733ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/26(土) 18:57:45.76ID:vbkETO5Ip
ある程度年数弾いたら酔っ払っても指動くよ
きっと慣れなのかな
0734ドレミファ名無シド (ワッチョイ e99b-ZyTd)
垢版 |
2018/05/26(土) 20:58:28.15ID:uRZ9Xqhw0
私もたぶんアル中で仕事中は笑っちゃうくらい指先が震えるが、酒飲んでギター弾く時は何故か指がなめらかに動く
ってか酒飲まないとギターが弾けない
0739ドレミファ名無シド (スップ Sd73-eqGX)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:51:00.31ID:fJepjOLwd
5、6弦中心のリフ練習してるけど
1〜4弦と同じような弾き方だとうまく弾けないね
少し叩くような感じがいいのかも知れん
0744ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1300-u8Ft)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:26:36.84ID:c+jBeHYD0
>>690
>おっさんになるとギターも軽さが正義だな

俺の中では3.4kgまでだな〜。
0748ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1300-u8Ft)
垢版 |
2018/05/26(土) 23:59:17.96ID:c+jBeHYD0
>>747
>ピンからキラまであるよ!

ピンキーとキラーズ
https://youtu.be/pFuuRhk2tM0
0751ドレミファ名無シド (ワッチョイ 59bd-ID0g)
垢版 |
2018/05/27(日) 00:55:08.35ID:nmo14cMX0
買った譜面が原曲とかけ離れてて
音出しながらあーでもないこーでもないと赤ペンで足していたら気づいたら6時間経過してた…
譜面真っ赤にしたあと結局は違う譜面買い直せばよくね?って結論に

始めて半年だから知らなかったけど各社大分採譜のレベルに開きがあるのね
ヤマ◯とドレ◯はわりと優秀
リットーはアレンジしすぎ
酷いのはあの出版社だ…他の本も読みにくいし音がおかしい
もう買わんわ!!
0756ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9bd-HY9j)
垢版 |
2018/05/27(日) 02:43:27.71ID:c6YfUri90
じぶんで採譜できないから他人の仕事にカネ払うはめになった
お世話になってるものに悪態をつく親父の幼稚さって面白いを通り越してもはやギャグ
0759ドレミファ名無シド (ラクッペ MM25-xZSG)
垢版 |
2018/05/27(日) 09:38:56.81ID:OCu4mDGlM
ハイウェイスターのギターソロの譜面に間違いがあって、やってみた系の動画にその間違いが散見されるってのは、ドレミ楽譜出版社のだったっけ?
0763ドレミファ名無シド (スップ Sd73-/2n8)
垢版 |
2018/05/27(日) 10:26:46.74ID:rvV16MQ9d
譜面は読めないけど、曲を聴いたことなくても譜面だけで完璧に演奏出来るものなのか?
特にエレキギターなんてタメやビブラートなどの雰囲気的な部分が多いし、エフェクターによっても全く変わるから譜面だけではコピー出来ないと思うがな。
0765ドレミファ名無シド (スップ Sd73-/2n8)
垢版 |
2018/05/27(日) 11:00:11.57ID:rvV16MQ9d
それじゃそんなに譜面、譜面と騒ぐ必要ないんじゃね?
そもそもハイウェイスターなんて本人自身同じ弾き方していることなんてないわけだし。
0771ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa95-ggC+)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:53:02.43ID:zbLS9HFca
20年前の全盛期だと耳コピしてた
たまに間違えてたけど、やりたい曲のスコアなかったから仕方なく

今はYouTubeで弾いてるのを見つけない限りやりたくない
0772ドレミファ名無シド (ワッチョイ f162-OJhF)
垢版 |
2018/05/27(日) 14:58:57.38ID:qiFbo4Yj0
Tab譜はwebでもYoutubeでもあって便利ですね
有料でも良ければコンビニのコピー機でバンドスコアを1曲だけとか通信で買えますね
まぁ正確性は別としてね
0774ドレミファ名無シド (アウアウウー Sadd-F45l)
垢版 |
2018/05/27(日) 15:12:33.75ID:3zGYlssva
最近久しぶりに良くギターを弾いてたら左手の指先が固まってきた
懐かしい感じ
しかし昔と明らかに違う事が一つ


左の指にiPhoneが反応しねえwww
すげー不便www
0778ドレミファ名無シド (ワッチョイ 39c4-ZyTd)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:11:09.64ID:BDaUiGmS0
居酒屋通いやめたらあっという間に30溜まったから
レスポールのスタンダードでもストラトのエリート
でも直ぐに買えるwww
でもスゲー可愛い娘がいるスナックの情報を部下が
報告して来たのでそっちに使いそう
0780ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa95-Gx1W)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:20:14.86ID:qWIHxay2a
このスレで自分語り以外どーしろと。

ああああ、上手くなりたいね。さりげなくサラッとかっこいい
フレーズとか弾けるようになりたいね。
0782ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb96-TUnL)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:54:26.22ID:b5aqHEzm0
ラジカセで
巻き戻し 再生 巻き戻し 再生 
でコピーしたねー
0784ドレミファ名無シド (アウアウイー Sa85-lPGc)
垢版 |
2018/05/27(日) 18:59:34.34ID:jG5+eGCta
30前半
一人でも楽しめる趣味が欲しくて衝動的にアコギとエレキを買ってしまった
左利きだからレフトハンドモデルを探したものの本当に少ないね
1から覚えるに当たってどちらでも弾けるのも面白いかなとアコギは右、エレキは左用のものを購入
0786ドレミファ名無シド (ワッチョイ 59bd-ID0g)
垢版 |
2018/05/27(日) 19:24:04.80ID:nmo14cMX0
私も初心者組で一年弱になるけどなかなか上手くならないね…
ジャカジャカでも一曲通して弾けるようになるのに一月以上はかかるし
4ヶ月近くかかっても未だに安定して弾けない
ソロに至っては何年かかるのかもうわからん
サクッと気に入った曲弾けたら楽しいだろうなあ
0792ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1396-DjoS)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:52.77ID:E8aKshjG0
レフティのギタリストって普通に弾いてるだけでもカッコいい弾き方に見えて羨ましいけどなー。
今井寿なんて最高にカッコいい。
0794ドレミファ名無シド (ワッチョイ 91a6-F45l)
垢版 |
2018/05/27(日) 21:59:15.16ID:B8Zqq2I70
そりゃあステージに上がりまくるってんならレフティはプラスポイントだろうよ
でも趣味でってんなら気に入るギターに出会える確率の低さだけで絶望するほどのマイナスだろ
0795ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:02:11.57ID:58ALDB+Hp
独学だとそれなりに弾けてるかどうかすら最初は分からないと思うけどなあ
0797ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-UPWS)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:34:16.38ID:WT3peX4sd
>>789
これはすごくわかる。上達って徐々に得られるものだから、まとまった達成感ってあまりないんだよね。昔に比べれば上手くなったけど、今は今として課題が突きつけられるというか。
0799ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9bd-rnqi)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:38:28.19ID:AzXJyAm50
>>792
悪の華のTABほしいわ〜
0801ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/27(日) 23:30:11.94ID:clF3C0mpp
>>796
先生等の意見が大事だなと思って
0803ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1de-OJhF)
垢版 |
2018/05/28(月) 00:19:44.84ID:oB62mDNw0
ちょっくら録音してうpしようかと思ってやってみたが
緊張で音をはずしてばかりでモノにならなかった
緊張であんなにも手が動かなくなるとは・・・
0808ドレミファ名無シド (ラクッペ MM25-xZSG)
垢版 |
2018/05/28(月) 07:20:47.82ID:O8OWKBVXM
>>804
「俺が一番格好良く弾いてやるぜ」という心意気でやれ、と誰かの教則本に書いてあった。「メンバー全員がやればバンド全体が格好良くなるのだ」とも。
どこまで本気にするかはおいといてさw
楽しくやりなよ
0815ドレミファ名無シド (ワッチョイ 39dd-huhd)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:22:59.64ID:TNgA4opZ0
スケールはとにかくまずメジャースケールを徹底的に弾きまくる、そこから自分で考えて変形させればわりとすぐ覚えられる
全部覚えようとするより、「差異」に注目するのがよいのですおれはそれで最近一ヶ月くらいでメジャーマイナーチャーチ七種覚えた
覚えたがいつどう使うかがわかんねーw
0817ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:36:12.47ID:HAKFcqmWp
弾けたらいいなと思うギターソロを練習するのもいいね
0822ドレミファ名無シド (ワッチョイ 291e-2S6i)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:05:51.61ID:S4PHs3D80
分かると腑に落ちるようになるから面白い
0823ドレミファ名無シド (アウアウイー Sa85-2S6i)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:36:13.05ID:1fUfOUOHa
>>785
なにこれこわい

>>787
レフト用エレキは買ったと言っても手元に来るのは8月頃らしい
それまでは右用アコギを頑張ろうと思ってるよ
爪は伸ばさないつもりなんだけどアコギでピックオンリーは厳しいですかね
0824ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:32:16.53ID:HAKFcqmWp
>>823
ピックと指の両方とも使えるようになるといいね
0825ドレミファ名無シド (ワッチョイ 51d7-SrJ/)
垢版 |
2018/05/28(月) 23:55:54.54ID:uBwTh6LS0
>>805
>>808
歴は長いですが生のドラムと合わせる機会が少なくて経験不足です
でも本当に楽しいですね、きっちり合わせられるように色々考えて練習します
アドバイスありがとうございました
0827ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/29(火) 01:43:40.42ID:6+w1hptXp
バンドは続けていくといろいろ出てくるけど、タメになるね
0838ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9bd-HY9j)
垢版 |
2018/05/29(火) 18:13:09.20ID:z3IMdRTR0
>>837のはたいへんな素敵ジジイだな
ほれるわ
0841ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9bd-rnqi)
垢版 |
2018/05/29(火) 19:40:38.34ID:wIqyPehO0
バンド羨ましいなぁ〜、50過ぎたらやりたいなぁ〜
0842ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13bd-1q44)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:09:41.24ID:Wp3+N3zK0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本人のチューバ―にたまにいるガチキチとは違うんだねwwwwwww
確信犯だwwwwwwwww
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13bd-1q44)
垢版 |
2018/05/30(水) 00:40:49.26ID:POEm6iSw0
この年齢から成長しつつシンガーソングライターができるのかどうか未開の分野だよな
歌詞でさらけ出す分リ―サーちゃんよりもっと大変なんじゃないのかなと思うな
でも絵描きや文筆家も元は子供だったわけだしなあ
0859ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa95-p285)
垢版 |
2018/05/30(水) 00:54:34.56ID:yniZfkKna
けいおんでギター始めて挫折してから、
復帰してスレ立ててたおっさんどこいった?
どこいった?
また辞めた?
0861ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa95-y+H6)
垢版 |
2018/05/30(水) 02:09:18.67ID:lWKV5+2wa
>>859
そう言えばスレが埋まってから新スレも建たずに音沙汰なしだね
だいぶ本人のモチベーションも無くなってたみたいだし、スレもほんの少し荒れそうな雰囲気だったから潮時だったかもね
0866ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa95-y+H6)
垢版 |
2018/05/30(水) 09:30:53.69ID:z/js8Rkwa
>>864
そうだったのか。本人も住人もあんまりやる気無かったから仕方ないか
このスレでもたまに見るけど、クロマチックスケールに取り憑かれたような人達はその先にいったい何を見てるんだろうか?あのスレの主も最後はそんな感じだった
ペンタとかダイアトニックを適当に弾いて気に入ったフレーズができたりとかコピーしたかった曲のフレーズに繋がったりの方が有益に思える
0867ドレミファ名無シド (ワンミングク MMd3-ID0g)
垢版 |
2018/05/30(水) 12:51:02.07ID:7AJJnBVrM
>>866
自分はここで話題になってたんで初めて昨日練習してみたんだがとても勉強になたぞ
今まで悪戦苦闘してたソロギターが実はただのセオリー通りの進行なんだと知って非常に附におちたわ
あれは知ってるだけでもいいから知っておくべき
0869ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8bfa-28pY)
垢版 |
2018/05/30(水) 14:28:47.68ID:rMxIcKmT0
アドリブの下手な人(含ワンパターン)は、スケール音をなぞってたり手癖だけ人が多い
少し上手い人は、キーばかりでは無くコードも意識しルート音も生かしている
0877ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-vrK6)
垢版 |
2018/05/30(水) 20:43:50.25ID:XTbvnGKNd
ウォーキングベースからみると最後の音は次のコードのルートの半音上下
コードトーンを狙ったターゲットノートなら次の小節を意識するなぁ
意識しながら弾くのと適当に弾くのではちょっと違うかな
0878ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9bd-Tp6A)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:00:04.46ID:0aaKz04o0
アドリブのフレーズの終わりかたという話でしょ

ルートはどうしても歌の終わりかたの基本だからな
変化というのはふつう広げていく方向の発想を指すと思う
あえてルートを弾くとかではなく
0880ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-vrK6)
垢版 |
2018/05/30(水) 21:32:40.13ID:XTbvnGKNd
ギター弾けないくせに楽作スレ荒らすうんこにからまれた
バカにバカいわれてもなぁ
ギター弾けるようになってからレスしてくれ、うんこくん
0888ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:22:25.86ID:vFpKoK/Xp
またスゴイのが現れた
0889ドレミファ名無シド (ワッチョイ c9bd-rnqi)
垢版 |
2018/05/30(水) 22:53:59.50ID:YPdIim7r0
みんな上手そうで羨ましいよ
俺、ヤマハ大人教室で頑張ってる
ゼンゼン上手くなった気配ないけど・・・
0890ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-UPWS)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:09:54.55ID:NeA7VChZd
>>889
ヤマハ教室って、練習してる人で組んで発表会があるとか聞いた。バンド活動の手間とかなしにステージに立てるのってうらやましい。と思ったんだけど、チケットノルマがあると聞いて結局俺には無理だと思った。
0892ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-hzpn)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:15:49.30ID:3L8CviDkd
お前らがオフ会開いて箱借りて飲み会プラス演奏会やりゃいいじゃん
0898ドレミファ名無シド (ワッチョイ 291e-2S6i)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:34:03.44ID:8NOeNf2K0
ジミー・ペイジ
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ 59bd-ID0g)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:47:59.58ID:23zqSZrE0
みんな子供の頃からギター好きなのな
私も地元の個人レッスン通ってるけど全然うまくならんわ…
教材なんてなくて講師の手書きプリントだしw
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13bd-1q44)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:54:16.13ID:POEm6iSw0
ギターの弦が何本なのか知らなかった頃はKISS
なのでリードギタリストという存在も知らないし
リードギターというものも知らなかったので
エースよりフライングVをぶら下げているポールか
血を吐いて火を噴くジーンが好きだった
真に子供ウケ狙いの思うつぼだった
0903ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-+V2h)
垢版 |
2018/05/30(水) 23:54:22.79ID:vFpKoK/Xp
地道に練習するしかないんだよね
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7abd-7aVD)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:10:13.00ID:i/g0c1or0
音楽室のクラギで天国への階段の唄メロを弾いて
それは天国への階段のギターではないと友達に指摘をうけるが
実際の話それが耳コピというものだった
グレコを買って初めて弾いたのは007のテーマ
それも今にして思えば耳コピだったわけだ
子供ってすげえな
0910ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-efTu)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:19:32.49ID:pEOP0onOp
練習はひたすら地味なもんだよ
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5dbd-sZ2J)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:22:57.84ID:56s0GoJm0
手書きプリントの講師とか良いなw
月謝とかぼったくられねー分安心して教われるだろ
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7abd-7aVD)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:24:16.82ID:i/g0c1or0
ポールはイバニーズの改造フライングVだぞ
ミラーピックガードワンピックアップの
わお よう考えてみたらエディより前じゃん
イバニーズつうのはグレコなのだと聞いてそれが嬉しくてな
マイケルシェンカーのVもグレコであってくれと願ったものだ
0914ドレミファ名無シド (オッペケ Sr05-rhc9)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:27:39.07ID:xWjbO9u4r
ステップアップには右腕を鍛えたら良いかもな
鍛えると言っても弾き続けるだけかもしれないけど、真面目にやってると右腕の血管が凄いことになってることに気づいたからさ
0916909 (ワッチョイ d143-h81y)
垢版 |
2018/05/31(木) 00:29:59.37ID:rXBPkW8M0
>>913
フライングVも使ってるみたいだね、スマン
俺が覚えてたのはイバニーズのポールスタンレーモデルだった
0926ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5dbd-sZ2J)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:08:27.94ID:56s0GoJm0
>>923 おれもチビ160ちょい

>>925 いいじゃないかいまから有言実行しなさい ほらオナカあっぷ
0929ドレミファ名無シド (アウーイモ MM09-ESm2)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:16:31.54ID:uiHQBhe4M
40歳男、175cm, 65kgだったのが1ヶ月で10キロ落とした
53キロなってヤバいと思って2キロ戻したとこ。
ライザップみたいなの行かなくても痩せマッチョなれるぜーっ
0930ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5dbd-sZ2J)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:26:27.04ID:56s0GoJm0
>>929 新スレへ乱入必至
0931ドレミファ名無シド (アウーイモ MM09-ESm2)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:39:41.54ID:uiHQBhe4M
>>930
1日一食、酒飲まず腕立て腹筋だけで誰でもなれるよん
オヤジギタリストなら是非
0932ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5dbd-LNB2)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:46:01.16ID:GsFZCCi00
>>931
酒飲んでても痩せれるけどな
まぁスレチなので程々にするわ
それよりも指が短くてソロなんかで小指使うのが当たり前になってるハイフレットのソロとかは小指使わないほうがいいって書いてあるんだけどその辺どうなの?
薬指主体で使った方がいいのかな
0933ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5dbd-sZ2J)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:53:18.54ID:56s0GoJm0
>>932 3本指のスタイルで慣れるより、小指使えるのならいくらでも使うべき
小指使わない方がいいってのは誰が何のために、どういう根拠のもとに言ったことなんだよ
0934ドレミファ名無シド (アウーイモ MM09-ESm2)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:53:56.17ID:uiHQBhe4M
>>932
若い頃ポールギルバートの弾き方まねてたけど、指が長すぎて中指あまり使わんのよね、彼は
結局、自分の弾きやすいようにやるのがいいと思うよ
0936ドレミファ名無シド (アウーイモ MM09-ESm2)
垢版 |
2018/05/31(木) 01:59:54.21ID:uiHQBhe4M
ストレッチが厳しいって場合は、ポジション変えて弾きやすいフレットでやりゃ無問題
ポールギルバートのストレッチなんぞマネは厳しい
0940ドレミファ名無シド (アウーイモ MM09-ESm2)
垢版 |
2018/05/31(木) 02:55:49.92ID:uiHQBhe4M
んー
聞けん
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ 45bd-Eswy)
垢版 |
2018/05/31(木) 03:00:10.43ID:6sJfVd150
>>940
聴くに値しないから聴かなくていいよ。
0945ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5d-1TKy)
垢版 |
2018/05/31(木) 10:24:17.08ID:KN0uqZdoa
この度、めでたく腱鞘炎デビューしました。やっぱり歳には勝てんなぁ
若い時と同じようなスタイルで弾きまくって問題無いかと思ってたら衰えた筋肉には結局負担が大きかったらしいw数日は安静にして様子見だ
本来はギター弾いてた時間が暇になってしまったから新作ソフト買ってきて久しぶりにPS4でゲームでもやるか…
0946ドレミファ名無シド (スッップ Sd9a-DBTy)
垢版 |
2018/05/31(木) 10:49:05.78ID:ikEc0LABd
ツイッターでやれ
0947ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-DBTy)
垢版 |
2018/05/31(木) 11:59:32.67ID:XWPbVCLAp
いやーさすが長年生きてきはっただけあって参考になるご意見やわ
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4540-IbMX)
垢版 |
2018/05/31(木) 12:49:04.37ID:FQtOGfNd0
あれで重かったら多少鍛えるか
もしくはエアギターに変えたほうがいいかもな
0951ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-efTu)
垢版 |
2018/05/31(木) 13:09:53.87ID:pEOP0onOp
メキシコもフェンダーUSAも重量大差ないけど、
スクワイヤって言うほど軽かった?
0952ドレミファ名無シド (ワントンキン MM8a-SOPn)
垢版 |
2018/05/31(木) 13:55:20.28ID:K1NzjLK8M
マーチンのooo28って車で言えばベンツだのBMWだのそんなクラスに言われてるけどさ、
30万弱なんだな
初心者と自分が使ってるのと大差ないやん
今度のボーナスで買っちゃおうかな
0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7abd-7aVD)
垢版 |
2018/05/31(木) 14:03:46.40ID:i/g0c1or0
今の時代のストラトは総じて軽くなったが
どうしても重量の個体差というのは出てきてしまうのだろう
逆に良い木材と言われる物のが重量差が出やすいのでは
つっても100グラム単位でギャーピー言ってるわけでね
塵も積もればキロになるわけだが
不思議なのはスクワイアのような安ギのが重量、音、鳴り、共に個体差が少ないような気もする
スクワイアは重くもなく軽くもなくだね
どのモデルでも3.5キロくらいではないだろうか
不思議やね
0958ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Sp05-efTu)
垢版 |
2018/05/31(木) 17:47:00.92ID:pEOP0onOp
>>953
フェンダーCSストラトが3.3前後が多いみたい
エスクワイアはもうちょい軽いんだろうね
0964ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5d-1TKy)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:18:37.92ID:yD11T0ETa
シェンカー兄弟はいい歳して去年また兄弟ゲンカしてたけど、どうなったんだかなぁ
ルドルフがマイケルにオファーすらしてないのに、勝手に「マイケルがライヴに来てくれるよ!」って公言しちゃってマイケルがブチ切れて「ふざけんな」ってコメントしたのが印象的だった
0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7abd-7aVD)
垢版 |
2018/05/31(木) 20:12:52.51ID:i/g0c1or0
ブラックアウトはいい曲もあったが実は糞曲も多い
多分いい曲は3〜4曲ちゃうの
なんつうかおれにとってサーペンスアルバス的なアルバムだ
サーペンスの方が数曲良い曲が多い気はするが
0969ドレミファ名無シド (エーイモ SEe2-ikB5)
垢版 |
2018/05/31(木) 20:47:55.20ID:o1EWxLDxE
スクワイヤーバレットストラト 2.9Kg
Fenderメキシコストラト 3.6Kg
スクワイヤームスタング 3.4Kg
スクワイヤシンライン 3.3Kg

こんなもんだった
0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ 45bd-Eswy)
垢版 |
2018/05/31(木) 20:57:22.15ID:6sJfVd150
ギターやってても発表する機会や場がある?
家族に聴かせるか、宴会のかくし芸か、ここ含めてネット上に載せるくらいじゃね?
おれんちは、家族が全然ギターに興味ない。
0981ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5dbd-sZ2J)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:49:41.91ID:56s0GoJm0
>>977 映像といい曲といい、すっげーセンスがある人って感じ

ただ前スレでちょいといらんヤツと口論になったポイントでもあるんですが、
歌に関しては口調のトレーニングをやってくさいましな
大きな声は出せなくていいですんで、ろれつがまわってない部分がシャキっと改善されれば劇的によくなる
0986ドレミファ名無シド (ワッチョイ 65bd-SOPn)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:20:52.43ID:wmf5rHiE0
家族かー
うちなんてすごいぞ
今まで無趣味で休日も家で寝てただけなもんで
ちょっとギター始めたって言ったら母親が喜んで「習いにいきなさいよ!ぜひ続けて!」って
最近はギターのCDを聞き始めたらしい
姪っ子や甥っ子は会うたびにねえギターは?ギターは?なんか弾いて!ってせがむし
兄は「発表会あんの?よしみんなで見に行こうぜ!!」ってテンション高いw
発表会なんて行かねーよその前に弾ける曲がないんだよ…
ジブリでも弾けたら喜んでもらえるかなって今必死で調べにかじりついてるわw
0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ d614-0EFP)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:22:51.74ID:b5ChB1Dm0
>>979
聴いてくれてサンクス!冗談でもありがたく頂いておく。

>>981
聴いてくれてありがとう。歌のアドバイス参考にして口調のトレーニングとかやってみるわ。

しかし音楽始めると段々「人に聴かせたい欲」が出てきてしまうんだな・・・良くも悪くも
上達のモチベーションになる場合もあるし、逆に作用する事もある。欲望に飲み込まれないよう自分のペースで頑張っていくわ。
0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 65bd-667V)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:42:34.76ID:Ch8VBWYD0
>>971
バンドだとそれ以前にメンバー集めなきゃってことになるけど
弾き語りとかなら探し出せば結構場所あるよ
ライブハウス・ライブバー・・・俺、月1〜2回のペースで定期的に出演してる
身内以外の人前でやるようになるとモチベーション桁違い
0994ドレミファ名無シド (スッップ Sd9a-DBTy)
垢版 |
2018/06/01(金) 10:13:18.51ID:b1p69Isod
俺は>>977正直あんまいいと思えなかったな…なんかPVみたいなのも多分IMovieかなんかで編集してるんだろうけど
色々な意味でキツイっすね…イキり方がセコイ
0996ドレミファ名無シド (スッップ Sd9a-DBTy)
垢版 |
2018/06/01(金) 10:24:21.48ID:TJc4aAeid
>>995
マイナス評価を書き込むとアンタみたいなのが来ると思ったけどまあ個人の感想だからそんな鼻膨らまさないでくれや
0998ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-jaPo)
垢版 |
2018/06/01(金) 10:59:16.12ID:DvZH5ZpPa
>>996マイナスだろうがきちんと評価してるならアレだが「イキリ方がセコい」なんてのは評価でもなんでもなくただの中傷だろ
このスレ来てるってことはそれなりの年の大人なんだから「評価」をしたいならくだらん中傷や罵倒でなくてきちんと評価してやろうよ
1000ドレミファ名無シド (スッップ Sd9a-DBTy)
垢版 |
2018/06/01(金) 11:20:35.89ID:imitDUmmd
>>998
ちゃんと評価って気に入らないものをいちいち丁寧に批評せなあかんのかい
褒めてる方だってセンスいいねーってただの感想ではないか
センス良いってどうゆうこと?ねえちゃんと説明して評価してやろうよ!なんて言われたらそこまでは面倒くさい…何となく好きなんだってなもんやろー
だから感想だって言ってんじゃないのよ
大人なら言葉の表現は気をつけようよって話ならそうだなそれはすまんかったになるけどさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 11時間 30分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況