X



JAZZ BASS ジャズベーススレpart20
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/05/13(日) 12:46:35.07ID:TfZ7kifL
ジャズベースの魅力に取り付かれた人たち
楽しくこの名器について語りましょう
ジャズベに関することならどんなことでもOKです
オールド、現行、フェンダー、他メーカー等の垣根を越えて楽しくやりましょう
ローカルルールは守ってマターリとお願いします

前スレ
JAZZ BASS ジャズベーススレpart19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1520531921/
0877ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 23:20:06.44ID:w72Y9pW6
>>876
うん、それを感じさせないのが格好いいとハナっから書いてるだろ?
煽ってるようです煽れてないぞ、俺は安いのも好きだし
0878ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 23:20:21.39ID:CMOGYAeQ
>>875
高い楽器を持ってる人を叩く気はもちろんないよ
うPする度胸は認める
かっこいいと思うぞ
0880ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 23:31:42.53ID:y4S0ugzv
>>878
さんきゅーここまで伸びてくれて見てて割と楽しいよ
52万もあれば云々って言ってるけど、オーダー物だしこれが俺が欲しかった一台なんだし、そこは言われる理由はないと思うぞ
勿論他に選択肢が無かったわけではないけど

そろそろ水掛け論みたいになってきたしROMに戻るよ
皆ありがとな
0882ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 00:04:00.07ID:8ISPABip
まぁ、>>876のあげてる動画はどれも安物の音だと思う
いちばん下の動画の人は、高いのもいろいろ弾いてるから比較するとよく分かる
0883ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 01:07:23.12ID:9t3WL7Cv
内訳が気になるな
カラーはどれくらいかかってるんだろう
0885ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 04:35:51.65ID:SQb1XjT0
エレベの中で一番多い個体だしピンキリすぎるんだよな
オールドなんてアホみたいな値段だし
それでも何十メートルも離れて見れば普通のカラーだと
スクワイヤもCSも変わらん見た目だから、
見た目を気にする人間には高い金を使うのが割に合わないんだよねw
装飾に凝ったオーダー物とかでも、「ああ、そういうのね」ぐらいのインパクトしかないでしょw
まあ、誰がどういうのを買って使おうが個人の自由だけども
0886ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 05:18:29.56ID:vutDwTQu
ライブで弾くだけとは限らないよ
>>791の人とかなんか動画とか録ってそうじゃん
0889ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 08:40:37.27ID:xm7b/gRv
関西の新興メーカーに52万でオーダーした度胸だけは認める
俺なら絶対無理
0893ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 14:19:55.89ID:8ISPABip
貧乏性だから、やっぱり売るときにある程度の値段がつくもんを選んじゃうね
質はともかく、フェンダーギブソンあたりは、多少ぶっ壊れててもいい値段がつくもの
0897ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 17:01:00.25ID:8ISPABip
んなどこぞの道楽親父みたいにバンバン売り買いはしないよ
むしろカネがねぇからいざとなったらカネになるほうを選びたいだけ
オーダーモノの買い叩かれっぷりはみているだけで悲しくなるよ

まぁ、ギブソンのベースはそのとおりだすまね
0898ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 17:12:56.33ID:v8CH+NPW
ESPで80万掛けてダッセーラメラメ塗装ピカピカ指板オリジナルシェイプでも作った日には納品されて即買取出しても10万台だからな、可哀想だと思う
0899ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 17:55:22.40ID:+6Qh9e0u
そりゃあその人のこだわりが査定額っていう客観的指標と一致するかは別問題だしなぁ。
0900ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/14(土) 17:57:54.24ID:v8CH+NPW
そ、需要が無いから売れないの
一生物にしなさいってこった
0901ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/15(日) 00:43:12.49ID:NoCR4BUj
エスパーはそもそもがダサい
あんなの使うのV系の糞バンドばかりだろ
0902ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/15(日) 03:20:59.38ID:T6chHvsA
ESPは音や作りに対して5ランク高い値段付けてくるからな
最近の下位ブランドは頑張ってるけど、まあ他買うわ
0909ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/15(日) 22:23:23.89ID:s4simvrb
スマホスレにもいたぞ
0912ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 11:08:14.21ID:q0LwgsID
ジャズベの話してるのかと思ったらキッズのたまり場だった
0916ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 12:13:33.07ID:tr2Mu1lA
キッズっていうのは精神年齢のことをいうのであって
実年齢のことを言うのではないよ
0918ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 12:37:13.19ID:sx2mmg6h
ワッチョイあると荒らしからしたら勝手したら即NGだし嫌だろうな、だから入れるんだけど
0919ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 13:35:14.45ID:kZTRM99g
フルサイズのジャズベが苦手なんだけど、ディンキーでおすすめって
サドウスキーかバッカス?
0922ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 17:44:20.40ID:F3dOolRs
フェンジャパでミディアムJBあります
現在なければ中古で気長に
あと他メーカーで完全ストラトサイズのもゲト済みっす
174だけど鏡で見ると実にジャストサイズだわ
0923ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 21:46:55.15ID:qOHKzYaX
二本目のベースを買おうと思ってるんだけど
fenderのアメビンってどう?試奏して、音は好きな感じなんだけど20数万出すのって怖いし(これは全部のベースに対して思ってる)店員さんはプラスの事しか言わないし。アメビンは使ってる有名アーティストもいなさそうだし。
あ、年は64年ね。
今まで3年ちょい使ってきたのはIbanezのSR300(一番安いモデル)。やるジャンルは日本のロック、歌モノ系ポップス、これからやりたいジャンルはファンク。
好きなベーシストは田淵智也と亀田誠治。
長なってごめんけど、お兄様方の素敵な印象をお伺いしたいわ。
0924ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 21:59:28.69ID:QE/6WVWK
>>923
個人的にはアメビンよりアメプロを推すな。ネック強化されてるし、こまめに微調整もしやすい。指板のアールも緩やかだから弾きやすいよ。
どうしてもヴィンテージルックスが良いならアメビンだろうけどね
0925ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 22:05:02.46ID:B9PAtOrF
惚れた一本には値段なんて関係なくってよ

何に対して高いとするかだけど、下手すりゃ20〜30年以上弾くようになるし良いと思ったら買っちゃえわよ
値段以外で何か引っかかるなら一旦待てわよ
0926ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 22:07:12.09ID:qOHKzYaX
>>924
アメビンはラッカー塗装ではげてくるのが楽しみっていうのと、元の値段がアメプロと10万も違うっていうのでなんとなくアメプロ除外してました。ネック強化されてるってのは知りませんでしたねー。
0927ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:30.68ID:qOHKzYaX
>>925
そのアメビン、ショップに長いこと置いてあるって理由で元から5万くらいさがって22万で置いてあるんですよね。その事をほかのショップで話したら「残ってるってことは良くない個体なんじゃないですかね〜w」とか言われてそこだけ気になってるんですわ。
素人に毛が生えた程度だから良くない個体の見極めとか一切できず、心臓には毛が生えてないんで即決で買うことは躊躇ってた。
0928ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:53.58ID:FJIX5ufp
音は定番って感じだけど弾き込んでもっと良くなる余地がある
スペックとして弦高、アール、フレット数、音の出力とか現代的な音楽をやるうえでは
少し不十分というか弾きづらい部分があってそれを補うための工夫がいると思う
自分語りで申し訳ないけどスペック面を覆すくらい好みの音だったから買ってしまったんだけどね
0929ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 22:25:55.04ID:qOHKzYaX
>>928
アメビンユーザーさんなんですね。音と見た目はやっぱり素敵ですよね。フロントのみにした時におっきくて太い音がでてすごいなーって思いました。
0930ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 22:49:46.90ID:dFUhA30i
アメビン64なら、亀の66年よかいい音すると思う ってのは言いすぎか
0931ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 23:00:33.26ID:qOHKzYaX
このスレ優しさで溢れてんな。悩んでたけどだんだん買いたくなってきましたわ
0933ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 23:15:16.15ID:nJgv6y7C
SR300より上のモデルだとネックがナマクラなので音もナマクラ(偏見
メイプルネックのSR300で大正解

アメビンでもアメプロでも佐渡メトロでも、また一段と爽快なサウンド/弾き心地を堪能できるでしょう
迷うのも楽しみのうちなので大いに迷おう
0934ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/16(月) 23:22:44.49ID:yCdcYrh3
アメプロってなんだと思ったらアメスタからモデルチェンジしてたのか〜
定価30万ぐらいのアメデラジャズベ(2011製だったかな)を2本目に買ったんだけどネック反り反りなんだよね…
いいネック採用してるに越したことはないよホント
0935ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/17(火) 00:22:56.43ID:EAAADTq2
その頃のアメデラはすでにカーボン棒で補強してあると思うんだけど・・・

強いネックだったら張りっぱなしでも動かんっていう人もいるし、
ネックが安定するまで2〜3年かかるから、それまではまめに調整に出せっていう人もいる
例えば、楽器が安定するまで弾き終わったら逐一弦をゆるめて、
季節の変わり目に調整に出してたら安定したネックになったのだろうかね
俺にはわからん
0938ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 00:56:52.33ID:OoyX3H3H
モジュラスみたいにネック自体がカーボンならまだしも
アメプロとかはカーボンのロッドが入ってるだけで、ネック自体は木だから反るときゃ反る
0947ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 22:59:36.38ID:JW/qAohg
弦がすぐ(早いときは1週間とかで)だめになるんだけどなんかいい方法ない?
普段使ってるのはリチャードココのニッケルかステンレス
0949ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/18(水) 23:30:33.94ID:FJvkG8Tf
リチャードココ張った瞬間から死んでるから好きやない
ずっとギラギラでいいならロトのswingbassステンレス
めんどいなら襟草
0950ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 00:18:07.16ID:IQn0Pqn8
襟草はピック弾きするとコーティング剥がれてケバケバになるから嫌なんだよね

ロトの張ってみるわサンクス
0951ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 01:03:30.75ID:d8YFg7Uv
小まめに掃除してfastfretでも塗っておけば?
スチール弦ならGHSもいいぞ
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 01:07:52.05ID:fa1L1EYd
弦がすぐ死ぬような汗をかくんだろうな
病院行っても無駄か
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 01:20:13.75ID:y3IkNC8w
エリクサー、出始めの頃よりケパケパしなくなった気がする
コーティングの性能上がって被膜薄くなったんじゃないかと
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 04:34:57.12ID:IQn0Pqn8
>>915
GHSが好きなのはわかったw

>>952
そうなんだよ…マジで汗っかきなの…弾き終わったあと拭いてんだけどなぁ…

>>953
新コーティングの方でもダメだったんだ…俺のピッキングが強すぎるのと変なクセがあるんだと思う

>>954
スレチすまん!

みんなありがとー
ロトとGHSのFF試してみるわい
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 04:51:00.42ID:M0TL9t7R
音家で一番のベストバイが
実はプレテクのベース弦なんだけど
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 06:42:07.03ID:NknQGdau
185cm85kgの俺が通ります。よくジャズべがストラトに見えるって言われます
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 08:00:51.87ID:n1u6658C
無理だった
変な荒らしが出没するしNGしやすいようにワッチョイ有りでよろしく


JAZZ BASS ジャズベーススレpart21

!extend:checked:vvvvv:1000:512
ジャズベースの魅力に取り付かれた人たちと楽しくこの名器について語りましょう
ジャズベに関することならどんなことでもOKです
オールド、現行、フェンダー、他メーカー等の垣根を越えて楽しくやりましょう
ローカルルールは守ってマターリとお願いします

前スレ
JAZZ BASS ジャズベーススレpart20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1526183195/
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 22:44:08.20ID:qMLAeBpF
みんな次スレに移動してしまったな
0967ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/20(金) 00:23:28.65ID:Emf0STyZ
次スレの話題に乗じてだけど、
ロッドの残りしろ確認のために限界まで緩めたり締めたりを繰り返すのってどう思う?
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/20(金) 06:28:24.73ID:Jgc4b2Mb
だな 締める必要はないな
まあ、ロッドの残りを気にするより、
現在のネックの状態が正常かどうか確認して保証がちゃんとあるのを買うんだな
中古で保証が無いのなんて、ただの博打だよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況