X



◆◆ 自宅練習に最適なアンプ87Ω ◆◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0022ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a56-QRRJ)
垢版 |
2018/07/15(日) 08:15:45.98ID:Ww1wgd/Q0
スレ立て乙、しかしオリジンもいいけど昔あったこれみたいにプリ部に球、パワーにトランジスタのハイブリッドまた作って欲しいわ。
結局MGシリーズみたいに安くできないからか
https://youtu.be/Ovn7vonf-dc
0026ドレミファ名無シド (アークセー Sxbd-0QdN)
垢版 |
2018/07/15(日) 20:36:21.28ID:NQi7QUUKx
プリチューブってだけじゃチューブの音にならないから仕方ないね
0028ドレミファ名無シド (ワッチョイ ca06-dbYN)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:48:49.93ID:dChGoHSX0
Vox MSB25いいね
センドリ無いのとL字プラグのアダプター接続部分がちょっと不安
モデリングアンプのようなツマミ各1つのトレモロ、リバーブはオマケ程度に思っていたが
そのままの10インチ1発でも部屋なら十分な音圧だけど・・・・・なんかAC10ぽい
8ΩでJC55縦置きにした状態と
8Ω String Driver 210
8Ω Blackstar HT-408
4Ω Fender G605CEでも試奏してみた
やっぱこのタイプのアンプはスピーカー増やして原音がガツンと出てくるギターで弾くと気持ちいいde候w
0034ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spbd-QRRJ)
垢版 |
2018/07/17(火) 20:47:45.74ID:pkju5xkQp
するとその夜、なんだか寝苦しいんですよねえ汗が出るしどうも寝付けない
それでも目を閉じていると、おかあちゃん…おかあちゃん
声がするんだ、あたり見回してみると、昼に拾ったパス10から聞こえる
おーい勘弁してくれーガタガタガタガタガタガタガタ震えてるんですよねえ
そんなパス10、この世のもんじゃないんだ
そんな体験、しましたよね

稲川淳二
0036ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-ob2e)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:20:25.73ID:rPF0SBal0
その後、パス10を拾ったA君
行方不明だそうです
あのパス10は、何だったんでしょうね
0037ドレミファ名無シド (ワッチョイ 171e-KPbT)
垢版 |
2018/07/20(金) 16:11:16.02ID:r49wdPJ30
昔に、道に停まってたバンの後ろにツインリバーブとスネアが捨ててあったので持ってきた!
と、言ってた後輩が居たけれど
どう考えても捨ててあるのではなく、一時的に置いていただけの気がするんだよね
117Vだったので、俺はどうでもよかったんだけどね
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1f03-zNEp)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:09:12.74ID:80Xrgmmz0
アプリはAndroidでもiPhoneでも使えるはず。というより、あのアンプ、アプリ使わないと使い物にならない。
単体じゃ最大までゲイン上げてもろくに歪まんし。
0043ドレミファ名無シド (アウアウカー Saab-ZsVx)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:05:06.45ID:Dt0SEEoha
>>41
ベリンガー自体はPeavey TranstubeとかTech21 Trademarkシリーズのパ○リものを出してたけど、最近はどこも取り扱ってないかディスコンだな。
系列のブゲラはチューブアンプ中心で6505、マーシャル、matchless、メサなんかをモロパクリしたやつとか、安価な小型チューブアンプのV5とか出してたけど今は低迷してる感じかな。
0046ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-ob2e)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:22:02.24ID:EZucUrIG0
ベリンガーは自分があまり拘らない機材ならなんら不満ない性能はある
真空管マイクプリとか良かった
0048ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9740-S6EW)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:10:57.87ID:SCldkUoV0
先輩方すいません センドリターン付いてて出来るだけ低出力で安いアンプ教えていただけますか?  
0050ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffda-nnsM)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:28:35.76ID:GIm9HUVp0
>>41
アンプ、ミキサー、コンパクトエフェクタ、等をいくつか使った
どれも故障はなかったな
音が好きになれなかったので壊れるまえに買い替えただけかもだけど
0054ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9740-S6EW)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:56:28.51ID:SCldkUoV0
>>49
ありがとうございます !
0055ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4b-ob2e)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:40:04.84ID:Q29Ny3gup
メーカー自体はドイツの会社だっけ
工場が中国で
0061ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp4b-ob2e)
垢版 |
2018/07/22(日) 19:01:10.80ID:uELv9eR6p
ガデュリン
0065ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf88-FHcQ)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:03:59.61ID:yMKZyx170
>>62
じゃあ俺はオリジンがいい。
0066ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff3e-amYI)
垢版 |
2018/07/23(月) 14:42:38.79ID:lLy+pIPO0
2525H持ってるけどオリジンも欲しい
0067ドレミファ名無シド (ラクッペ MM0b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:15:19.89ID:hWpj+O6DM
>>66
ニコニコえっちってなんだ??
0068ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff3e-amYI)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:16:47.05ID:lLy+pIPO0
ミニジュビリー2525のヘッド
オリジナルが2555で復刻版が2555X
0069ドレミファ名無シド (ラクッペ MM0b-X+mz)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:20:06.39ID:hWpj+O6DM
>>68
ありがとう
ニコニコえっち見た目ヤバいな
けど高くて買えねぇ
0072ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-ob2e)
垢版 |
2018/07/23(月) 19:37:04.37ID:O3Q1hNg+0
体中にまとわりついてくる
0080ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-DEhU)
垢版 |
2018/07/24(火) 17:42:14.17ID:xbZhwhlPa
今のVOXはお手頃価格で色々出して売り逃げするスタイルがすっかり板に付いてしまったな。定番商品がACシリーズとパス10だけか
Amplugもバラ売りみたいな感じになって俺みたいに買うの躊躇してる人が結構いるんじゃないかな?ディスコン化フラグじゃなければいいけど
0082ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4b-ob2e)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:04:13.94ID:Azg43cxBp
おみゃーさんらVOXのAC30VRという名機を知らんとぎゃー?
0083ドレミファ名無シド (スプッッ Sdbf-41L8)
垢版 |
2018/07/24(火) 19:51:35.67ID:eAlIgLSRd

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O
            _,,  ---一 ー- ,,,_
 、  _,,,, _,, -.'"           ` 、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 ` 
0084ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fc4-3goR)
垢版 |
2018/07/24(火) 20:10:50.94ID:fYL2fFFD0
知らん。
良さがあるなら語って教えて欲しい。

新製品のAC30S1欲しい。センドリターン入出力有りなのが一番のポイントだと思う。
今までVOXは低価格帯には付けなかったから。お気にの空間系やディレイペダル繋いで遊べるのはデカいよ
0088ドレミファ名無シド (アークセー Sx4b-FHcQ)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:39:15.81ID:l6J+0eVxx
>今までVOXは低価格帯には付けなかったから。お気にの空間系やディレイペダル繋いで遊べるのはデカいよ
別にインプットのまえでもいいじゃん
VOXで劇歪みにするわけでもねえんだし
0094ドレミファ名無シド (ワッチョイ 377c-9RIx)
垢版 |
2018/07/26(木) 21:39:15.90ID:bTAPNCcL0
>>1jyujyuです。
旧BC60ですけど、日によって聞こえ方違うのは音量のせいか
距離と方向変えたらまったく別物になっててビビった(技)。最近さトレブル下げてミドル
上げるw覚えたよ。音量上げると高音が痛いよね
ね?ね?ね~ ッネ?
0095ドレミファ名無シド (ワッチョイ 377c-9RIx)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:14:44.88ID:bTAPNCcL0
>>1
結局オリジンの一人勝ちになりそう。枝アンプもいいけど2番手かな
な?な?  ン――なっ
0099ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7c2-Om83)
垢版 |
2018/07/27(金) 19:17:48.78ID:sHBSCHuu0
>>97
方向性が全然違う
Originはまんまではなくても、plexiチックな音が欲しい人向け
MVXはACとも違うし、とりあえずチューブライクなら何でもみたいな扱いだわ
0101ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02c4-mJgS)
垢版 |
2018/07/27(金) 20:30:48.18ID:Dm1cxj2+0
>>99
耳いいんだな

MVXの動画片っ端から観てデジタルモデリングではなくアナログかつ、ノイズも少なくバリエーション多才でこれ最高やん♪
て思てた俺恥ずかしいわ
0106ドレミファ名無シド (ワッチョイ d256-4TLI)
垢版 |
2018/07/27(金) 21:43:18.70ID:AtUvSlwx0
俺の相棒ナイトトレインを馬鹿にする奴はどいつだあっ
0108ドレミファ名無シド (ワッチョイ 377c-9RIx)
垢版 |
2018/07/27(金) 22:11:10.17ID:SoE+hYdk0
>>1jyujyuです。
旧BC60の三発ものどう思う?
0110ドレミファ名無シド (ワッチョイ d256-4TLI)
垢版 |
2018/07/28(土) 07:29:43.68ID:CSl9i7P/0
ナイトトレインは外カリ中ふわメロンパンや!
0111ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b19-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 11:46:24.00ID:MIP57N/i0
あらかたアンプは売り払って、引っ越したら KATANA AIRを購入しようか思案中なんだけど
取説ダウンロードしてみても何見てもどうも情報を小出しにしている感じで解らないことが
多いですね。どなたか知っていたら教えてください。

USB接続でASIOドライバを使った時のフォーマット(THRは堂々と16bit/44.1KHzと書いてあった
気がするけど、KATANA AIRは書いてないような)

あと、プリセットを作っておけるようで、youtubeのレビューではちょっとしたライブでも使える
ようなことを言っていた人がいますが、流石にiPadを床に置いて裸足で操作するわけにもいかない
だろうし、iRig BlueBoardのようなワイヤレスフットスイッチは使えないのかな?

価格は高いわりにオーディオI/F機能は無し。アンプの音を出しながらドライの録音も不可、クリーンで
DAW側から音を出せば使えなくはないのかな
でも、BOSSのワイヤレスシステムは単品だと2万円程度なので、実はそんなに高くもないのかも。
しかし情報が少ない…
0117ドレミファ名無シド (ワッチョイ d256-4TLI)
垢版 |
2018/07/28(土) 15:40:08.71ID:CSl9i7P/0
フジロックYouTube LIVE見てると割とここの人らが家で使ってるようなコンボ一発とかが多いな
0119ドレミファ名無シド (ラクッペ MM17-Afk7)
垢版 |
2018/07/28(土) 18:55:54.92ID:0Xq2bGMWM
>>117
みんな小型が多い
ブルジュニとか見るしな
マーシャルスタックとか少数派じゃないかな?
0120ドレミファ名無シド (ワッチョイ d256-4TLI)
垢版 |
2018/07/28(土) 19:04:20.45ID:CSl9i7P/0
>>119
ジョニーマーもデラリバだけだった
最近のフェスの特徴なんかね
0124ドレミファ名無シド (ワッチョイ 92ed-Afk7)
垢版 |
2018/07/28(土) 22:01:48.61ID:EPDisKeC0
興味深いね
プロユースでも小型化の流れか
時代がこのスレに追いついたんだな
0128ドレミファ名無シド (スッップ Sd32-13Ex)
垢版 |
2018/07/28(土) 22:30:57.38ID:qAUQOMkUd
古き良きギターヒーロー像も残って良いと思うよね

小さいアンプをスイッチャーで使い分ける方が贅沢で効率が良いようには感じるけどね
ヴァイとかも何気にそんな感じ
0130ドレミファ名無シド (ワッチョイ 92ed-Afk7)
垢版 |
2018/07/28(土) 22:35:37.81ID:EPDisKeC0
>>126
あーメタルか…と思っちゃうよね
マーシャルの壁でも実は音出てないんでしょ?みたいなさ
そこも含めたショーなのはわかる
0134ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp47-4TLI)
垢版 |
2018/07/28(土) 23:24:17.88ID:fft6cIrtp
スラッシュとか一応スタックズラっと並んでないとカッコつかないから並べてるけど実はラインアンシミュでキャビとへっさは発泡スチロールのハリボテで野外で強風が吹いて全部アクセルに当たって解散
0139ドレミファ名無シド (ワッチョイ 377c-9RIx)
垢版 |
2018/07/29(日) 00:08:46.04ID:IZY1Xqat0
>>1jyujyuです。
最近さジョーヨーのTS系買ったけどいい感。というかTS9dxとまったく同じやん
0140ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp47-4TLI)
垢版 |
2018/07/29(日) 00:28:06.42ID:Kxt288Aup
>>137
え!!まじだったの…
今夜は眠れるかしら
0144ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9297-Me34)
垢版 |
2018/07/29(日) 03:52:32.74ID:K8MkbjVJ0
PA通してバランス取るから100Wは無用の長物
JVM410の20W版はよ
0146ドレミファ名無シド (ラクッペ MM17-Afk7)
垢版 |
2018/07/29(日) 06:02:42.14ID:K2UiLSCWM
>>145
誰これ?
めっちゃウケるんだけど
0147ドレミファ名無シド (ラクッペ MM17-Afk7)
垢版 |
2018/07/29(日) 06:04:19.38ID:K2UiLSCWM
びんぼっちゃまやんけ
0152ドレミファ名無シド (ラクッペ MM17-Afk7)
垢版 |
2018/07/30(月) 16:34:42.47ID:cclXJGfEM
スタッフがかわいそうなだけ
0154ドレミファ名無シド (ワッチョイ d256-4TLI)
垢版 |
2018/07/30(月) 18:32:49.51ID:n9FRUWIP0
ハリボテキャビネットの前で思いっきりかっこつけてソロ弾いてる中ハリボテ倒れて下敷きになったらおもろいのに
0159ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spc7-rhtP)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:54:37.54ID:Bx5o1UTnp
コンデンサは使ってなくても5.6年で寿命なんだそうだ
0164ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa07-R0Ou)
垢版 |
2018/08/05(日) 16:51:22.41ID:/rhwZGsGa
エフェクターブック特別号?のエフェクターブランド大全というやつを読んだんだけど、Trademark 30を晩年のレス・ポール氏が使ってたらしい。
Tech21のページに書いてあったけど、準定番の自宅アンプを使ってたって知って感動してる。
0168ドレミファ名無シド (ワッチョイ 437c-VccI)
垢版 |
2018/08/05(日) 22:35:12.25ID:A4FUqxdx0
>>1jyujyuです。
そんな事より人生について皆真剣に考えましょう
0169ドレミファ名無シド (ワントンキン MM3a-s5ZB)
垢版 |
2018/08/10(金) 10:25:08.09ID:HR2XmTuZM
マーシャルのVS30RかAVT20どっち買うかずっと迷ってる
刀miniも便利そうだが上記二つよりは音が劣るかな?
0171ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a56-WMVb)
垢版 |
2018/08/10(金) 10:48:07.08ID:SxG6E5g50
そんな古いプリチューブ買うくらいなら無理してでもDSL買った方がいいだに
0177ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fae-g1QT)
垢版 |
2018/08/10(金) 18:31:40.05ID:d4XzacSN0
>>175
リバーブなんてライブで使うのは大概PAが後からつけてるやつだし、スプリングの出番なんて普通ない。
あるとすれば公民館とかの老人の集まりの中で、自前の自慢のアンプ()で鳴らすぐらいじゃね?w
0180sage (ワッチョイ 8abd-6jWx)
垢版 |
2018/08/11(土) 00:16:36.56ID:Uhb3vmTB0
>>177
PA屋だけど、エレキギターにPAでリバーブは普通はかけない。
DI直のアコギだったらかけるけど、エレキなら演者側の問題
0183ドレミファ名無シド (ワッチョイ de81-5FvP)
垢版 |
2018/08/11(土) 09:58:30.08ID:KMg6Xo/o0
普通はやらないと書いてる人がいるけど
ライブハウスじゃない大きな会場でプロがやる時は
リバーブどころかエフェクター全部PA任せになる時もある

自宅練習用アンプのスレでライブの話は必要ないとも思うw
0191ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacb-g1QT)
垢版 |
2018/08/12(日) 14:52:16.89ID:Tre4owFBa
>>184
そもそも>>172が文面的にデジタルリバーブが偽物のリバーブとケチをつけたのが原因。
今ならStrymonとかハイエンドデジタルリバーブとかあるのに。
スプリングリバーブも偽物と言えば偽物だし。
0198ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a56-WMVb)
垢版 |
2018/08/12(日) 16:30:11.24ID:yu72JXj40
お前ら野に咲く花のように人を爽やかにしろ
0205ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4aed-rnvB)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:32:22.39ID:PwiR8DEC0
こんなことで揉めて
キヨシさんに、いや山下先生に謝れよ!
0207ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6310-AlRe)
垢版 |
2018/08/12(日) 18:42:27.14ID:xk7457rM0
Marshall Class5使ってるんだけど趣向が変わってデラリバに買い替えたくなってきた
内蔵アッテネータ付タイプだけど誰か5万で買ってくれない?
0218ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp03-WMVb)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:28:05.90ID:g5sr1PWVp
>>169
LEADのシリアル違い2種、8040、VS、MG、AVT20、MG2、と大体のマーシャルの石は使ってきた
lead以外に共通するのは管があろうとなかろうとディストーション付きのトランジスタなアンプ
1番好きな音はMG2だったな、1番ハイゲインなのはMG15R
VS30とAVTはどっちも8040由来のJCM800系なハイ寄りで硬い感じ
ちょっとかぶってるから確かに迷うのは分かる気がする
そいつらの親的な8040も良いよ
0219ドレミファ名無シド (ワンミングク MM3a-s5ZB)
垢版 |
2018/08/15(水) 06:56:52.35ID:P3K0HslAM
>>218
169です。 以前試奏した時にあの音圧が気に入ったから(その時に買っておけばよかったのだけど翌日に売り切れてた)やっぱAVT欲しくてオクやメルカリも探してるけど微妙に高いしタマが無いっすね…
ここはもうVS30R買います
0223ドレミファ名無シド (アウアウカー Sacb-kXOg)
垢版 |
2018/08/15(水) 09:52:38.81ID:RrKHTvFza
ヤフオクに出てるセンドリターン増設済みのAVT20は買おうか迷ったけど、結局見送った
紆余曲折を経て、来週にでも5wコンボのライオンハート買おうと思う
0227ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp03-WMVb)
垢版 |
2018/08/15(水) 11:23:03.09ID:j1zVqG9bp
1万自体が高いんじゃなくてメインにする気でもないトランジスタに1万出す気は無いっていう本人の価値観じゃね
0228ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-1rx3)
垢版 |
2018/08/16(木) 12:46:05.81ID:taoVidgd0
グヤトーンの成毛のFLIPとか、マーシャルフェンダーVOXが一時期プリ部チューブ作ってたけど結局歪みエフェクター内蔵されてる音でトランジスタと変わらなかった印象
VOXがその後作ってたパワー部に12ax通してたアンプの方がチューブアンプのピッキングした時の柔らかさが再現出来てたと思う
でもマーシャルのトランジスタはどれ鳴らしてもこれぞマーシャルってキャラ出てたのは凄い
0230ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-1rx3)
垢版 |
2018/08/16(木) 15:49:56.14ID:taoVidgd0
AVってモデリングアンプだっけ
プリとパワーにタマ通してるのか、鳴らして見たいかも
0231ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b10-7xDZ)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:48:22.51ID:x9wqZ+tP0
そういえば前に名古屋のロッキンに試奏しに行ったらVS265に繋がれたんだけど酷い音だったな
なんかクリーンはめっちゃコンプかかったような音でピッキングニュアンスも出ないし歪みはブリブリした音だった
Valvestateはろくでもないアンプだと思ってる
0234ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f1e-98B8)
垢版 |
2018/08/16(木) 18:06:53.35ID:vUUQy3aF0
プリはトランジスタでも真空管でもどっちでもいいんだよ
パワー部を真空管にしないと真空管の音は出ないんだよ
ジョニーウィンターとかが使ってたミュージックマンのアンプもプリ部トランジスタだっただろ
0238ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp8f-VKN2)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:00:49.73ID:lK7+e/m4p
すべてのアンプ
音量を上げてスピーカーそのものがドライブしないと良い音にならんのだ
外人がクッソ音量上げて良い音出してるYouTubeアンプ動画に騙されるなあっ
0242ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff8-OPIm)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:00:18.44ID:CBYS5oA70
>239
まさにそれをやってマイク録りした事ある
音は良いんだけど音場が小さい感じがモロに出る
いかにも小さいキャビで鳴らしてますっていう
0243ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0bbd-SuTF)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:09:04.47ID:UBL9xVTX0
小出力のソリッド、、、でも音量めいっぱい上げるとなると騒音だからなー
しかしソリッドは少音量でもいい感じの音になってくれるから日本の味方
0246ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b50-nDex)
垢版 |
2018/08/17(金) 01:24:47.81ID:SmLZ7nYq0
一時期は品薄だったね。俺はリビング用はamplifi30。スマホとBluetoothで繋いでテレビ観ながら練習するのが日課になってる。自室の40wチューブはインテリアと化してるわ。録音もgt1000にパワードスピーカーでline出力だしな。
0250ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-VKN2)
垢版 |
2018/08/17(金) 02:44:53.46ID:whIegj0G0
6.5インチ4発のキャビネットとかあったね
自宅向けとしては理にかなってたのかも
0256254 (ササクッテロ Sp8f-Rbm/)
垢版 |
2018/08/17(金) 15:31:09.37ID:wkxOhCLgp
>>255
ブラックスターの1wと5w、マーシャルdsl5c持ってました。
ブラックスターht-5rはボリュームかシビアすぎて手放し、DSL5cは歪みが気に入らず手放しました。
今は刀50使ってるんだけど、やはり真空管アンプの歪みが欲して悩んでます。
0259ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0bbd-SuTF)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:22:24.41ID:UBL9xVTX0
>>256
1wシリーズ使えてたなら普通に使えるんじゃない?
リードとかリズムクランチモードはめちゃんこ歪むからエフェクターいらずだと思う
どういう歪みが好きなのかは分からんが
>>257
そうかーまあ何の為の1wだよって話だもんなー
>>258
アッテネーター機能て音量下がるというより音の圧が下がる感じだよな結果として小さく聞こえるんだろうけど
0261ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fde-B4n8)
垢版 |
2018/08/17(金) 18:56:50.03ID:g+nSXgTQ0
mesaの出力切り替えのやつなら持ってるが、こういうのって最大音量付近ならともかくハイゲイン設定で家音量じゃ1目盛位しか変わらんよ
例えるなら9時付近で微調整するか、8時付近で微調整するかの違いしかない
クリーンならもう少し差はでるけどね
0263ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4f-QxOT)
垢版 |
2018/08/17(金) 19:27:30.95ID:Lc/0MSCMa
>>261
その8時〜9時の1目盛りの範囲内での効きの良さが自宅練習用なら大事になる
フルサイズで高めのアンプは10時〜14時と同じくらいの調整幅を保っている物が多いが
逆に小型アンプは小音量の1目盛り内の調整幅が狭くなってしまっている物が多い
HT-5はまさにそれ
ミニレクチのモダンはもっと最恐に狭い0の次は一気に10時くらいの感じ
0265ドレミファ名無シド (ワッチョイ abc2-/LOy)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:02:46.84ID:16+mb+f00
>>262
リターン挿しができなかった
自分で工夫したらできたんで、返品とか面倒だから穏便に済ませた
ちなみに俺が編み出したその工夫が、今オクの注意書きになってるw
ちなみにそのアンプはその後、すぐに故障した
まさに人柱の気分だったわ
0274ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp8f-VKN2)
垢版 |
2018/08/18(土) 00:39:18.33ID:1GNzbgJOp
パス10を笑う者はケンブリッジ30で3倍笑える
0276ドレミファ名無シド (ワンミングク MMbf-jabU)
垢版 |
2018/08/18(土) 02:51:37.42ID:bvjrmgyvM
オクで狙ってたjc-120が15000円で落ちてた
寝過ごしたわ…
0282ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-VKN2)
垢版 |
2018/08/18(土) 07:15:13.59ID:KUlv8oww0
ジャズコって中古15000円とかで買えるのかよ
0283ドレミファ名無シド (ワンミングク MMbf-jabU)
垢版 |
2018/08/18(土) 07:25:12.88ID:bvjrmgyvM
>>282
中古相場は7万〜10万円、メルカリで安くて35000円〜て感じだね
0284ドレミファ名無シド (ワンミングク MMbf-jabU)
垢版 |
2018/08/18(土) 07:36:23.70ID:bvjrmgyvM
オークションやメルカリでは
メサブギー>>>VHT,Peavy,Blackstar,bugera>ヤマハ,マーシャル>フェンダー、ローランド,VOX>>しょぼそうなアンプ共
て感じでローランドの相場結構安い気がする。型番にもよるけど。
メサは当然だろうけど、VHTピーヴィーブゲラは何故か中途半端に高い。ちょっとほしくなってきたなぁ
0289ドレミファ名無シド (ワンミングク MMbf-ht/u)
垢版 |
2018/08/18(土) 12:49:27.60ID:bvjrmgyvM
型番による言うたやん
オールドマーシャルは高いねぇ。MGから安くてそれ以前が高い感じ
0294ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp8f-VKN2)
垢版 |
2018/08/18(土) 14:11:53.91ID:BLqMl11np
古くなるほどガタが来ているのに
名機もノイズまみれじゃ世話ないぜ
コンデンサ全交換の覚悟はあるか…!?
0296ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-VKN2)
垢版 |
2018/08/19(日) 02:21:33.02ID:Fj8gdJif0
豚鼻また買おうかな
あれ、実はアンシミュ鳴らすミニアンプとしては最高やったんや
0297ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f33-WAjm)
垢版 |
2018/08/19(日) 06:33:16.22ID:H1yr/Sez0
>>263
小型のアンプでVOLの調整がしやすいのはMesaのTA-15だったな、12時くらいまで普通に自宅音量
なのでMiniレクチが出た時は相当期待したけど、試奏してモダンのシビアさにチビった。フェンダーTwinと並ぶVOLコントロールのやり難さがある
0303ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp8f-VKN2)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:17:48.81ID:JhhFqVacp
壁の薄いワンルームってアンプなしのエレキも無理やんか
0305ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b10-7xDZ)
垢版 |
2018/08/19(日) 17:42:40.09ID:M4Om+nF/0
YAMAHAのサイレントギターでも壁ドンされそうだな
0306ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-VKN2)
垢版 |
2018/08/19(日) 18:15:14.46ID:Fj8gdJif0
壁ドンしたら壁大破しそうだな
0312ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp8f-VKN2)
垢版 |
2018/08/21(火) 01:49:18.13ID:F6sqkMqbp
>>311
なんだよその小学校の時家でリコーダーの練習してたらよその家から聞こえてくるリコーダーの音と意思疎通始まるみたいな展開は
0315ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fed-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:29:00.60ID:4n4VByB90
>>313
あれは自宅用としては本当に良いアンプだった
Pro jr使ってるけど全然物足りないわ
0317ドレミファ名無シド (ラクッペ MM8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:49:01.17ID:5vMXUjW3M
そういう時があったからなのか、中古も安いもんな
2万くらいから買える
キャビは大きめだが自宅にはギリギリ許されるサイズ
あれ以上はインテリア的にないわ
0320ドレミファ名無シド (ラクッペ MM8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 11:37:16.19ID:5vMXUjW3M
言葉たらずだったね、オクの落札相場2万
0322ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0f-9D6x)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:31:16.92ID:hQdouSIHa
しかも百歩譲って大手のショップならある程度クリーニングされてるし保障がつくけど、個人出品のオクなんて得体の知れない汚物がベッタリとついててNCNRの場合もあるからな。
0329ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f56-VKN2)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:55:06.80ID:uUyLGmJy0
AC10か、ナイトトレインみたいにヘッドでなら欲しいみゃあ
0331ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa0f-9D6x)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:33:23.33ID:sLyy9Ftba
極上のクリーンが鳴るコンボのチューブアンプを探してんだけど、この中だとどれがいい?
・Two Rock Studio Pro 35
・Dr.Z Carmen Ghia 1×12"
・Fuchs Overdrive Supreme
・Matchless Lightning
・VOX AC15HW1
部屋のスペース上12インチ1発のコンボで、FriedmanのクリーンアンプやBad Catは未知数なので除外。
0333ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebbd-jXxM)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:37:57.68ID:AMJ1H9gF0
>>331
一番ハッキリした強力なクリーンは一番下のVOX
0339ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f81-IWHs)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:51:22.68ID:fPD5AgbP0
ドレミファくん懐かしいなw

アンプ聴き比べでダイアトニックスケール1オクターブ弾いて
コードをじゃらんと鳴らすだけの音源を上げて
オーバードライブサウンドはエフェクターで音作ってるという謎設定だった奴
0345ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f81-IWHs)
垢版 |
2018/08/22(水) 20:20:09.32ID:fPD5AgbP0
>>341
あれ音のズレ方が音源ごとに違ってたからチューニングがズレてたんじゃなくて
運指の力入れすぎでチョーキング気味になってただけw
ギターロクに弾かないで買うだけの典型的な機材ヲタだと思うw
0349ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7bae-9D6x)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:01:01.63ID:hS6JrGCk0
fenderの話持ち出さないだけでドレミファバンディット認定かよw
しかも躍起になって同じIDで2レスも3レスも書き込んでるし、どんだけドレミファン(笑)なんだよww
0361ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdbd-rAQP)
垢版 |
2018/08/24(金) 15:23:09.51ID:DzskqPbT0
小型ヘッド+キャビネットは鉄板で好きだが、最近はプリペダル+汎用パワーアンプ+キャビネットて使い方も中々いい音が出ていい感じ
色々組み合わせるのが楽しいっす〜
0366ドレミファ名無シド (ワンミングク MM7a-kHcu)
垢版 |
2018/08/25(土) 07:53:49.96ID:lxjhxgnCM
こないだ買ったAVT20が思ってた以上に音よかった
モデリングなんかのマーシャルそのものだけど本物は音違うやね。思わずマイク買ってしまった
AVTはどうにか自宅で使えるけどジャズコはどうやっても自宅で使える音圧じゃないね…
0369ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a56-ziTw)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:02:13.30ID:1BcBPmIL0
マーシャルの歪みの回路のエフェクター作ればいいのに
ってガバナーがそうなんだがマーシャルトランジスタみたいな鋭さもエグさもないんだよなー
0372ドレミファ名無シド (アウアウカー Sad5-dxoA)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:48:27.69ID:A80NCDB0a
DSL買おうかと思ってたらけど、俺もAVTにしようかなぁ。リバーブ付いてるし
Lead12(後期型)持ちだけど、リバーブ欲しさにReverb12買っても仕方ないし多少はキャラクターの違うアンプじゃないと片方が置物確定になっちゃうからねぇ
0377ドレミファ名無シド (ワッチョイ 25a7-+TX9)
垢版 |
2018/08/25(土) 13:45:10.31ID:G/VYKWUX0
家で練習する用の音が直接でるミニアンプを買おうと思っています
予算は6000くらいには収めたいと思っています。インターネットでも見てみたのですが実際使ってみてどうだったみたいな、おすすめを教えて頂けないでしょうか
現在voxのイヤホンを通して聞くアンプを使っています。
0389ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6681-n4Nn)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:02:07.69ID:F0Po3P290
パス10はいい音出そうと思ったら結構ボリューム上げないとダメ
だったらamPlug使ってるならそのままか
スピーカーにAUX端子ケーブル使って出力する方がマシ
もしくはkatana miniにしとけばって思う
0392ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:00:15.73ID:YZKXsQJCp
どういう音が欲しいかにもよる
マーシャルのような歪んだギターか
クリーンとクランチが良いならVOX系かとか
0393ドレミファ名無シド (JP 0H2e-gVUf)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:48:58.61ID:UGZb0DuwH
ミニ5の方がエフェクター豊富で良くない?
0396ドレミファ名無シド (ワンミングク MM7a-IV1y)
垢版 |
2018/08/26(日) 18:55:02.70ID:b7OiT78iM
ダイナミックマイクでAVT録音しようとしたら音量そこそこデカくしないと無理だった。
スマホで録るだけなら小さい音量でも十分なのに。
近所迷惑だし音量上げたくないからコンデンサマイクに変えたほうがいいのか?
それともマイクの中のスポンジ抜けば録音音量上がったりする?
0402ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a56-ziTw)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:13:47.82ID:Ju5vI7Np0
まいどあり
0404ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a56-ziTw)
垢版 |
2018/08/27(月) 01:54:38.15ID:Ju5vI7Np0
mxlのラージダイアフラム式が安くてオススメ
傾向がボーカル向け多いけど芯が通る音がギターアンプにも合ってる
気がする
0407ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:59:17.35ID:jcz/B+5Rp
何これ、どうやって聴くの
0418ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:15:55.81ID:oxwBwyw/p
金持ち、生ドラム置いてて自宅で大音量可能な
ウィーザーのリバースクオモも自室ではAVT20
選ばれる理由がそこにはある…!

34秒あたりにAVT20がチラリ
https://youtu.be/HIk-tBrj67s
0420ドレミファ名無シド (ワッチョイ 66cf-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:27:43.05ID:1PPI67rS0
ピービー山賊最強
0427ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a56-ziTw)
垢版 |
2018/08/28(火) 00:54:43.07ID:Vrmbp4N40
ギターにも車検導入
ああーこのナットじゃちょっとギター検通らないっすねぇ
0430ドレミファ名無シド (ワントンキン MM7a-IV1y)
垢版 |
2018/08/28(火) 10:14:28.75ID:HZmpNEQnM
なんか昨日のAVT音源に納得いかなくてスマホとマイク両方で録音したら、スマホのほうが圧倒的に音良くて(耳に入る音に近い)泣きそうになってる…
パソコンが古くてオーディオインターフェース(24bit192khz)の性能を引き出せてないとかってあるんでしょうか
0432ドレミファ名無シド (スップ Sdea-95zv)
垢版 |
2018/08/28(火) 12:23:52.96ID:6SBkEnIcd
インターフェースというよりマイクじゃない?
普通の空気音ならそれこそカメラやスマホについてるマイクの方が得意。

マイク録音するならマイクからの音を聞きながら音作りするもんじゃないか?
0434ドレミファ名無シド (スプッッ Sdea-6fPp)
垢版 |
2018/08/28(火) 17:49:45.04ID:dcYZOTQ3d
家の小音量でもスタジオでもカバーできる出力
コンパクト
ハイゲインでも綺麗なクリーンもクランチもいける
予算は10万まで

こんなヘッドアンプは無いですか?
0443ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5c2-EM0A)
垢版 |
2018/08/28(火) 21:12:23.81ID:t+gShlUb0
マイク録音面白いね
置く場所で結構音が変わるなこれ
>>406さんに触発されて録ったぜ
べリンガの2000円のマイク OD1chに直結 無加工
下手糞なのは先に謝る

AVT150 夜の自宅音量
http://fast-uploader.com/file/7091013602907/
0453ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a56-ziTw)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:11:12.97ID:PRQYyO/00
こういうマイアンプの音アップする流れ良いな
0456ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/29(水) 03:35:11.87ID:J0AQaJOVp
小音量ならアッテネータで落としたフルチューブでもこんなもん
良いマイクプリもないだろうし
もうちょっとマイク離してもいいかも、マイク近づけるのは多重録音で他パートと混ぜるためだから
ギターアンプに耳をくっつけて演奏する人はいない
0457ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/29(水) 03:46:53.79ID:J0AQaJOVp
AVTについてる真空管って確かマーシャルの印字の12ax7だったと思うけど中古で買ったならもしヘタってたらトランジスタ臭い硬さがあるかもしれん
エレハモの安いのでもいいから新品入れたら音柔らかくなるし歪みもやや深くなるよ
まあ最低5、6年は余裕で持つし切れる事はないんだけども
0461ドレミファ名無シド (ワントンキン MM7a-IV1y)
垢版 |
2018/08/29(水) 12:06:28.76ID:im4gcp4RM
前にあげたAVT20音源気にくわないから最後にあげ直します。
インターフェースの入力ゲイン下げて微小な音量で録音してもプラグインでアウトプット上げたほうがまだ音マシってことに気付きました

スマホ(P9)
http://fast-uploader.com/file/7091067081891/
1000円のマイク(classicPro)
http://fast-uploader.com/file/7091067225722/
0465ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a56-ziTw)
垢版 |
2018/08/29(水) 17:07:37.36ID:PRQYyO/00
>>463
同じ条件、AVTの人に録音してもらわないとアンプの比較はできないと思う
そのチューブの人に録音してもらってそのトラックにミックス処理してもらったら同じように立派なサウンドになる
0468ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:30:59.11ID:nafSjwDlp
ちきしょーAVTの名誉の為になんとかしてえなあ
個人的にかなり名機なのに
0472ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:48:31.35ID:nafSjwDlp
いや恨みも何も上の録音じゃそう思われても仕方ない
こう言っちゃせっかく録音してうぷしてくれた人達に悪いがw
ピッキングした時のやわらかさとかセレッションの粘りとかAVT良いんだけどな
0473ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa52-dxoA)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:06:14.11ID:AidX/77ka
今の流れを見て、試しに自分のアンプ(Lead 12)の音をスマホで録音してみたら、自分の耳で聴いてるのとはだいぶ違っちゃうね
「ちょっと湿っぽい感じかなぁ?」なんて思ってたセッティングが、録音したのを聴いてみたら結構乾いた感じで自分の理想に近い音だった
0475ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4510-4dUf)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:23:08.74ID:o1vXku+n0
別にAVTに恨みも何も無いんだけども
まあグヤトーンなんかの今は亡き国産アンプに慣れ親しんできた人達にはいい音に感じるんだろうなと思ってる
結局いい音が何かなんてその人の主観でしかないわけだし
少なくとも俺はAVTの音は生理的に受け付けない
0476ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:32:49.63ID:nafSjwDlp
>>474
だってお前ら笑うもん
0477ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:34:27.31ID:nafSjwDlp
音じゃなくてオレの下手さに…!
0481ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp3d-ziTw)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:43:40.73ID:nafSjwDlp
あー夏休みを弾いてチューブですってのは無理か
0485ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1ebe-ctwQ)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:07:18.93ID:PTP39q0c0
        ,.・ ‐-z―─―-,・=.、
     /'".:=         :ヽ、
    /〃彡_彡′,.=、    ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{   ハゲ始めたら
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!   そこで試合終了ですよ・・・・
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\
0489ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-ffho)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:57:47.76ID:W7sf3g4Lp
ちょっと録ってみたけどなんかノイズやばいし途中ドラクエとか弾いてもうたんでまた日を改めて・・
0492ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 03:16:26.05ID:X0ZQa6PK0
YouTubeから拾って来るならAvtはこれが1番自宅音量でアンプに密着させるクローズドマイクより部屋全体を拾ってるオープンマイクぽくて実音に近い。
https://youtu.be/GLa9jmitaTU

ツマミの左から2番目に注目するとボリュームは8時前くらいで小音量と分かる。
普通のソリッドよりキュイーンってハーモニクスが倍音豊かなのと独特のコシがあるのはグヤトーンのFLIPと一緒だね。
確かAvtのプリ管回路とグヤトーンFLIP200FJの歪み回路がそっくりだったはず。
マーシャルの方がやっぱりマーシャルらしくハイがキンキン、ギョリギョリ鳴る。
0494ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 03:27:40.27ID:X0ZQa6PK0

ま、でもこの人はちょっとゲイン上げすぎで汚いけど。
中間はロー上げ過ぎてボワンボワンしてるし、終盤あたりの音がAvtらしい音で好きだな
また新作作ればいいのに。
0495ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 03:28:48.48ID:X0ZQa6PK0
あ、492の俺の貼ったYouTubeの事ねw
書いてる途中に気が付かずもうしわけない。
0496ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 03:31:06.91ID:X0ZQa6PK0
>>493
GJ!好きな音だよ。
0497ドレミファ名無シド (ワッチョイ fdae-vLKA)
垢版 |
2018/08/30(木) 03:42:28.51ID:G9novNXV0
>>492の音は確かにMarshallらしいいい音はしてるけど、わざわざ中古で拾ってくるものでもないな。
チューブに拘るならDSL1Cでいいし、拘りが無ければ結局MG15で良いかなって思った。
0498ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 04:02:14.60ID:X0ZQa6PK0
MG15もいいアンプだよね、MG15CD持ってた。
弾き心地はやっぱり管入りバルブステートとは違って普通のトランジスタだったけど、
確かミドルがなくて8020みたいにContourのツマミが付いててAvtよりも今風の歪みの音が作れたな。
やっぱりマーシャルのは歪みが良かったよ、クリーンは全然好きじゃなかっけど。
0500ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-SVk4)
垢版 |
2018/08/30(木) 07:07:01.99ID:sDCiclL8p
>>492
なんかわかりにくいなあ
個人的にオンマイクでエア感はない方が、アンプ本来の音がわかりやすい
みんな同じ部屋に住んでるわけじゃないから、この音は再現できないよ
0501ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-ffho)
垢版 |
2018/08/30(木) 07:08:26.50ID:QeHgN2o4p
AVT20とかVS15のマーシャル VALVE STATEのアンプって分かりやすい例がオアシスのファーストアルバムのあのウェットで金属的な雰囲気の音なんだよ
スラッシュなんかの乾いたチューブサウンドって感じとは違うかな
0503ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 07:17:25.62ID:X0ZQa6PK0
>>500
オンマイクは狙う箇所によって強烈に音が変わるからね。
部屋の違いは確かにあるけどボリュームが絞られてるから部屋鳴りは僅かだと思う。
これだけラフにアンプから離れ目にセットされてる方がギターパート単独では分かりすい。
事実以前持ってた自分がこれが1番近いとすぐに分かったから。
普段オンマイクで録り慣れててオンマイクの音の方が他のアンプとの比較が想像しやすいというのは分かるけどね。
0505ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-SVk4)
垢版 |
2018/08/30(木) 07:26:27.40ID:sDCiclL8p
>>503
オンマイクのマイクの向きで音が変わるのは当然
ただしそれは各家庭で再現可能な範囲なんだよね
部屋のエアの影響はどうにもならない
そういう意味なんだ
自室で弾いた時の、らしい、って言う意味ではあなたの趣向もわかるんだけどね
まあ、俺はオンマイクが有り難いってだけで、好みだからな
うpしてくれる人は好きに録ればいいと思う
0506ドレミファ名無シド (ワンミングク MMa3-BXd4)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:00:42.35ID:vZjeTzbCM
>>490
このシャーシャーとかってノイズはわりかし真空管のへたれが原因ぽいですね
そういや手元に比較的新しいbugeraのプリ菅(VT9に載ってたヤツ)あるから、後日これに交換してみます(大サイズのドライバーが手元にないため)
0507sage (ワッチョイ 5b06-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:38:49.56ID:0u53y3JC0
バルブステートの歪みを「やっぱ真空管の歪は違うわ」
とか言ってる奴に中の赤いダイオードが光る様を見せてやりたい
0509ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3dbd-XpOW)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:54:57.66ID:CZ5mzCt70
ジジイしか興味ない話だか
ホテルカリフォルニアのGソロ
前半はローランドのトランジスタで
後半はフェンダーのチューブ
プロの録音で聞き分けできるよ
0516ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-xy1w)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:20:54.03ID:aH/okzLvd
どうでもいいが
マイキングだの録音状態だのそういう話題は他でやってくれ
録音環境違えばなんの参考にもならん
メーカー側が覆面で宣伝しに来てるのかも知れないしな
0518ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:30:08.56ID:g1JTuVLjp
メーカーが中古でしか入手出来ないディスコンを宣伝してどうするw
0519ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-XoLf)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:58:13.88ID:/ytvAgCNa
全くその通りなんだよなぁ
俺はAVTの仇を取りたくてLeadの音源上げただけだし、今日届いたアイバのValvBeeを同クラスのDSL(1C、5C)より安くお手軽に良いアンプにするための改造計画で頭がいっぱいだ
0529ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 20:38:39.61ID:YMyZBxy+p
学生さんが、安いからと言って10年以上古い中古アンプ買うのはオススメできないな
何処かしらガタが来てるから新品の時の性能にするのに結局金がかかるアンプも多いから
学生さんは1万2万でも新品でいいアンプいくらでもあるから
0531ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b8d-YxLT)
垢版 |
2018/08/30(木) 20:43:40.09ID:JEfhT/qk0
結局は自宅環境によるんじゃないの? 
マンションとかなら夜はamplugで練習せざるえないし
0537ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:55:09.12ID:Qs8IzGZbp
AVT20ってキャビシミュとかついてんのか
0540ドレミファ名無シド (ワントンキン MMa3-BXd4)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:09:41.07ID:bLQnKNHaM
キャビから出力してるからキャビシミュ入れる意味ってあるかな?…と思ったがあるかもしれんね
基本的にライン出力でしかリバーブとかキャビシミュ使ってなかった
0541ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:11:48.18ID:Qs8IzGZbp
スピーカーから音出しててもスモールキャビとかラージキャビみたいなシミュがついてるなら面白そう
0548ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-YxLT)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:50:48.22ID:bUIBAa5Ea
マウントとろうとしてる奴はスレタイ読んだ方がよいと思う
0551ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-J7KC)
垢版 |
2018/08/31(金) 00:40:43.03ID:xGuoFL5ta
伝わってないから滑ってる訳じゃなくて?

まぁいろいろうpされてたけど明らかに>>463だけ別物だったわ
↓もフルチューブ。今小音量で録ったけど
http://fast-uploader.com/file/7091199156759/
どうせ違いが分からないんだろうな耳腐ってるからw

うpされてるようなバリバリの音しかでないならリアルアンプを買う意味がない
PCのシミュで十分
0553ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/31(金) 01:14:54.76ID:QQKFRUCPp
>>551
463はアップされてから1時間くらいでファイル消えてたよ
0557ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/31(金) 01:49:05.06ID:QQKFRUCPp
>>555
ノエルギャラガーは90年代はエピフォンが有名だけど自宅でも外でもMG30FX使ってたりしたんだよな
にしてもこういう機材放出面白いな
0559ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/08/31(金) 01:49:50.20ID:s3AkCsl+a
各ブランドのアンプスレだと大体「小型チューブアンプは○○だからダメ」って始まったりするから、結局自分の扱いやすい、ある意味身の丈にあったアンプで別に良いじゃんと思うよ
何スレか前にマーティフリードマンの話でプロのアーティストでも家では数万円のギターとMGとかで弾いてるって話もあったしね
0561ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/31(金) 01:55:43.70ID:QQKFRUCPp
>>551
話変わるけど俺のチューブも小さい音量だとこんな感じでコモり気味になる
トレブルブースターとか使えばヌケが良くなるかな?
逆に自宅音量じゃショボくなるだけかな
0567ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83f8-Yb3N)
垢版 |
2018/08/31(金) 07:20:08.99ID:dci/geGj0
普段からチューブアンプを鳴らせるピッキングを練習しといた方が良いとは思うけど
今やチューブアンプも3万前後で買えるし
昼間弾くならチューブアンプ
夜に弾くならアンシミュ

それでも絶対トランジスタが良いと思う人がいても止めはしない
所詮は趣味の世界だから好きにすればいい
0569ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83f8-Yb3N)
垢版 |
2018/08/31(金) 07:45:37.45ID:dci/geGj0
家の中で何とか扱えるチューブアンプは限られてくるから
その中で試奏したり動画やレビュー見たりして選べばいい
てかそれ以外にないというか
0570ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:30:21.94ID:skVvlu5ia
初めてのチューブアンプはマスターボリューム付き推奨
値段に負けてAC4TV系を買うとなかなかの暴れっぷりがトラウマになる可能性がある。プリ管換えてローゲイン化すれば扱いやすくなるけど、誰にでもおすすめできる方法ではないし
何だかんだでDSLシリーズが至れり尽くせりで無難な選択肢にはなっちゃうとは思う
0572ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-YxLT)
垢版 |
2018/08/31(金) 12:34:47.76ID:7DCFtxmDa
自宅練習には使えるけど
気軽には使えないということね

会社や学校から帰ってきて1,2時間やる練習に使うのだと結局ここによくあがるおなじみのアンプ類になるのね
0575ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa13-BXd4)
垢版 |
2018/08/31(金) 17:39:16.37ID:YRtpoqSYa
練習とレコーディングはAmplitubeやbiasが最強じゃねーの
練習だけならVST使えるDAWだけでも良いような
0581ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23ed-lgHW)
垢版 |
2018/08/31(金) 18:17:12.72ID:MjdFLNDz0
DSLもセンドリターンさえあればなあ
0583ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/08/31(金) 18:43:58.46ID:fzK9Fir+a
>>573
そっちなら良いと思う
VOXの独特な歪みが好きになれなかったらペダルで歪ませれば良いし、そっちの方が結果的にエフェクトループが無くてアンプで歪ませた時に空間系を使えない欠点をカバーすることになる
シングルコイル&VOXの音はかなり癖になるからオススメ
0587ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:19:45.17ID:lnlCR3PNp
確かにヘッドホンで聴く音はPCのソフトウェアアンプが1番いいんだけど、
やっぱりヘッドホンせずに傍らに置いた箱から音鳴らしたいってのがある
PCのソフトをヘッドホンで聞いたそのままの音が出せればいいんだけど結構色んなパワードモニターやらパワーアンプ試したけどギターアンプぽくはならなかったんだよお
0588ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:07:19.39ID:fzK9Fir+a
>>584
使った事がないから軽々しくコメントできないのと、それらが基本的にamplugにNutubeを追加したっていう設計で個人的に「それを素直にチューブアンプと呼べるのか?」という疑問がある。どっちかというとハイブリッド型に属する気がする
興味はあるけどもう少し様子を見て普及してから購入したいジャンル
0591ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:49:26.56ID:fzK9Fir+a
>>590
いや、そういう話じゃなくて…
結局あのシリーズはプリアンプ部にNutube搭載でパワーアンプ部はソリッドだからハイブリッドだって話なんだよね
フルチューブを検討している人がいる流れでハイブリッドを推すのは流石に変でしょ。そしたらここ数日の流れでAVTでも良いんじゃね?とも言えてしまう
0594ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:07:20.77ID:fPSCEtzqp
>>593
逆や、玉変えてもクリーンチャンネルに変化なし
ドライブチャンネルは音変わる
クリーンにも玉入ってるハイブリッドがグヤトーンのフリップ
0595ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:14:08.80ID:fzK9Fir+a
まあ、ここで俺らが何だかんだ言っても最終的には質問者が決めるんだから熱くなっても意味は無いかなぁ
結局DSL買いましたってオチだって十分あるし、奮発してBognerの可能性すらある
0598ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:00:30.05ID:fPSCEtzqp
>>597
増幅素子のダイオード+玉ね
玉だけじゃないのはあんなエフェクター感満載のハイゲインで明らか
玉入りディストーション入りアンプかな
0599ドレミファ名無シド (ワントンキン MMa3-BXd4)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:17:17.14ID:7p554H7MM
>>593
さっきAVTの真空管入れ替えでバラした時に演奏したら、真空管めっちゃ光ってたけど歪みにも使われてないのか?
Bugeraに変えたらリバーブかけた時のノイズがほぼ無くなったからやっぱ劣化してたっぽい
あと抵抗がいくつか劣化(発振)してたから今度また修理しよ
0600ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:22:48.61ID:fPSCEtzqp
下からライト当ててるんじゃないの?
でも玉がクリーンチャンネルのみで歪みがトランジスタと同じでダイオードのみというのは誤解、ちゃんと玉通ってる
ナルモさんのグヤトーンのハイブリッドもバラしてみたらあら玉二本挿さってるのに各チャンネル一本ずつで歪みはエフェクター入りだったのねってオチだった
0601ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:38:23.23ID:fzK9Fir+a
昨日ここにちょろっと書いたアイバのValvbeeも歪みチャンネルはプリ管+クリッピングダイオードでクリーンチャンネルはプリ管通さないタイプだね。その回路のせいでフルチューブ扱いされないわけだけど
歪みチャンネルに真空管が使われてないのはフェンジャパのStudio Valve系じゃなかったかな?
0603ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/08/31(金) 23:00:35.19ID:fPSCEtzqp
>>602
パワー部でチューブテイスト加えるだけのVOXのバルブトロニクスよりはちゃんと光ってるね
中身見えてるリルナイもせいぜいこれくらいだった
バルブトロニクスほんとにLEDライト当ててるだけだったから
まあこれだけオレンジになってりゃ思った以上に玉の恩恵はあるんじゃない?
律儀に玉が切れるなんてのもそういう事だろうし
0606ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-ffho)
垢版 |
2018/08/31(金) 23:23:01.48ID:jYdR8Gw00
感電にはくれぐれも気を付けて下さい。
0608ドレミファ名無シド (ワイモマー MM93-km4c)
垢版 |
2018/09/01(土) 00:51:29.47ID:5qCXGANVM
俺は目が光ったと言われた
0611ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/09/01(土) 02:23:32.87ID:nb3AM6ZRa
>>610
VOXのオフィシャル見てみたけど、他と同じでプリ部にNutubeってなってたよ
もうちょっと色んな弄り方ができるようになれば買おうと思うけど現状はシンプルすぎる気がするし、コンボの方は高すぎて他のチューブアンプ買った方が良さそうに思えてしまう
0612ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/09/01(土) 02:28:08.38ID:mB6uoO8E0
プリチューブとパワー段チューブのvoxのAVってあるけどあれはどうなんだろ
数週間前にここで存在教えてもらった気がする
0615ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-YxLT)
垢版 |
2018/09/01(土) 12:34:51.13ID:80Nj0ztPa
ここに書いてる人がやってるのは練習じゃなくて機材いじりじゃん
0617ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa13-BXd4)
垢版 |
2018/09/01(土) 12:53:59.14ID:ezQPx/Afa
練習ってか楽しいから弾いてるだけな気がするけれども、なんだかんだ毎日2〜4時間くらいはやってるよ。好きな音(アンプ)手に入れてからは自ずと弾く時間増えたなぁ
まぁ機材イジるのも楽しいよね
0618ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-YxLT)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:19:08.63ID:t1xvpcSja
>>616
スレチな方がたてろよ
0620ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83f8-Yb3N)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:25:07.59ID:kOPVjnVq0
>615
チューブアンプでピッキングの練習をした方が良いという話の流れから各アンプの話題になっただけ
エレキギターの演奏(練習含む)はアンプとの相互作用の部分も大きいから機材の詳細に触れざるを得ないこともある

DSLが無難という一つの解も出てる
モデルによってクラシックチャンネルにマスターボリューム調整出来ない物があるから注意が必要だけど
0621ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83f8-Yb3N)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:27:39.88ID:kOPVjnVq0
ただし音程もニュアンスもアクセントも関係ないガリガリの繰り返しを速く弾きたいだけの練習なら機材は拘らなくて良い
このスレで語る必要もない
0625ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-YxLT)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:49:15.95ID:x9e2Bs49a
>>620
ろくに音の出せない日本の家庭環境で何言ってんだ?
完全防音の部屋を持ってるとか、周りに何もないド田舎に住んでるのか?
0627ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-Li5r)
垢版 |
2018/09/01(土) 14:29:46.21ID:sZP7AfWep
チューブアンプでも整流管があるかどうかでかなり弾き心地違う
0641ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0519-vLKA)
垢版 |
2018/09/01(土) 16:59:37.70ID:CUtR4c200
部屋で練習用だと、
katana miniとvox mini5はどちらがオススメでしょう?
リバーブとリズムがあるのでmini5の方がお得な感じはあるのですが、
音質が結構違うのでしょうか?
他にも3万円まででこれオススメ!というアンプがあれば教えてください。
クリーン〜歪みも出せてエフェクタなしで完結するのが希望です。
0644ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/09/01(土) 18:26:44.52ID:4rccV24Ep
成毛シーゲルが練習は真空管じゃないとトランジスタではピッキングに変な癖が付く、と頻繁に言ってたけど
シーゲルが勧めてた真空管アンプってプリチューブでゲインMAXにした
コンプレッションかかりまくりのフルアップ設定だったんだよな
今フルチューブでピッキング練習の話は真空管クリーンでピッキングニュアンスで誤魔化し無しでダイナミクス操れるようになるためって話にターミネーター2
0645ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/09/01(土) 18:30:06.69ID:4rccV24Ep
途中で訳分からない変換で送信してしまったすいません
0647ドレミファ名無シド (ブーイモ MMab-XpOW)
垢版 |
2018/09/01(土) 18:44:10.02ID:+/hULH5qM
ひとりで弾いて気持ちの良い音を
アンサンブルの中で再現すると
全然抜けない音になるけど
家でシコシコ弾いてるやつに限って
そういうの多いな
0652ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d71-zBrR)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:32:03.28ID:mF7kUpz70
>>641
mini5の0.1Wモードだとボリュームつまみをそこそこ上げられるから安定した音で音量調整できて便利かもしれない
katana miniの3バンドイコライザは後々重宝するかもしれない
歪みやリバーブに関しては悪くはないけど飽くまでオマケと思ったほうがいい
当たり前だけどペダル繋げた方が遥かにいい
スピーカーから出てくる音質は両方問題ないと思うよ
0653ドレミファ名無シド (ワッチョイ b5dd-U2QX)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:08:43.76ID:nykFlO490
刀miniとギターだけで鳴らすのもいいものですよ。

クリーンでゲインをフルにしたのも味わいが出てくるし
ブラウンとクランチもギターの方の操作で色々な音を出せます。
ディレイも長さとレベルを調整出来るところは便利。

ピッキングやタッチを学ぶなら
ミスすると物凄い違和感を感じさせてくれるGT-1000を始め、高音質のマルチとパワードモニターもいいなと
最近、思わされてます。
0654ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-J7KC)
垢版 |
2018/09/01(土) 21:43:52.65ID:MKFb1bada
みんなピッキングとかニュアンスとかどんなレベル高いプレイヤーなんすか

一回耳の腐った自分の事は無視してみるとどうか
周りの反応で選んでみれば?
特に大音量。トランジスタの音は思いやりがない
割とボーカルが一番敏感だよ
0659ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:17:49.47ID:Wl587e+Pp
ひとでなし!
0663ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:18:57.49ID:V4VxdSI/a
悪態ついてるのは昨日、AVTの真空管使用チャンネルを勘違いしてた人
間違いを認める事ができずに荒らしになる過程をリアルタイムで見せてくれてます。
0667ドレミファ名無シド (ワッチョイ a31e-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 07:42:52.62ID:K8BRzXRG0
相当怒ってるなw
0671ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bbe-+ylb)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:24:56.26ID:wZ62YNrP0
>>670
言っとくけど俺をあまりナメないほうがいいよ
vipでコテハンやってるしこのスレ潰すくらいの影響力は持ってるから
くだらないことで刺激して後悔しないようにね
0674ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d81-FHmN)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:56:49.98ID:4m4riaGd0
>>673
俺はトランジスタの方がむしろ好みだから
その感じからトランジスタの方がわかったので逆にチューブも判別できたと思う
トランジスタの方が音の切れがいい気がしてる
0680ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83f8-Yb3N)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:49:10.66ID:wmM1h43i0
>673
この録音だと自分は前半チューブだと感じる
音をアップする姿勢は本当に讃えたいし乙なんだけど、音作りとプレイがあまりに偏向しすぎてないかい?
繰り返し言うけど材料提供する姿勢は尊敬するし音とプレイ自体を否定してる訳では全くないよ
ただ申し訳ないけどこの音源だとどっちがどっちでもこのスレに情報求めてくる人の参考になりにくいとは思う
0681ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6371-jUNL)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:15:53.32ID:5ernE+qL0
>>680
せめてハードロック的なのが良かったのかな
そこは俺個人の趣味で録ったんですまん

それと書き忘れたけど前半の音に合わせて後半の音作りをしてる
音色の違いをなるべく無くすようにしてるから普通に音作りしたらもっと違いがある
アンプ自体別物だしね
0685ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 20:56:56.80ID:h3F2w5sVa
前半がチューブ
更に言うとEL84の重心の高さと濁りがあるような
後半はバリバリの嫌な高域成分がやっぱり出てしまってる
でも後半の方が好きって人もいるんじゃないかと思うしチューブには無い良さがある
トランジスタでも使う人が使えば良いって思うけど自分が使うと上手く出来ないという
それは>>493の人の時にもにも感じたけど
>>673さんは逃げの方向じゃなくて特徴を前向きに生かしてる感じがして更に素晴らしい
0688ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:05:37.45ID:fHmVd+yE0
面白いな、アンプの機種も知りたい
0690ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6371-jUNL)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:19:02.85ID:5ernE+qL0
>>685
鋭いね
チューブはEL84の使った
100Wの使えばもっとキレイにひずんだんだろうけどここ自宅アンプスレだからね

>>688
前半LANEY IRT-15H
後半Hughes&Kettner Matrix100 Head
キャビはプレテクV212
0692ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:28:08.34ID:fHmVd+yE0
ヒューケトだったのか、いや興味深いね
0694ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:51:36.92ID:fHmVd+yE0
>>693
これ確かコンデンサーにしては拾う範囲が狭くてそこが逆に宅録ボーカル向きってレビューあるマイクですね
その傾向を生かしてSM57のようにギターアンプで使う、
アリですね
0695ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-XoLf)
垢版 |
2018/09/03(月) 03:15:56.50ID:y9lPkGo1a
何にしても、ここ数日の流れは面白いし有意義だった。俺も次は録音機材をちゃんと買い揃えて皆に評価してもらえるようなのを上げたいと思った
チューブアンプに関しては本領発揮レベルにしようとしたらなかなかの音量になるから、購入検討中の人は試奏できるならしてみて考えた方が良いとは思う。極小音量だとトランジスタの方が操作性も音質も良い場合が多い
昨日もヤフオクにDSL1Cと新型の5Cが出品されてたけど、恐らく想像以上の音量と音圧で自分の環境では使えないと判断しての出品と思われる
0700ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:42:22.19ID:su05CYaza
まともな音源がうpされると静かになるね
くそ耳君達が口をはさめずに黙るともはや別スレ
このスレにはくそ音源の方が盛り上がって良さそうだなw

>>690
キャビも揃えてるとは流石です
真面目な話このまま匿名掲示板にだけ公開して消えてくのはもったいないクオリティ
同一キャビでチューブと比較はあまり記憶にない
余計な空間鳴りが混ざってなくて録音も良い
クリーンとか何パターンか撮ってYotubeに上げたら評価高くなりそう

キレイに歪むかどうかは出力よりプリ管の数が重要かなと
7本とか積んでると密度が圧倒的
全部プリに使用してる訳ではないだろうけど
0701ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-J7KC)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:44:24.12ID:su05CYaza
小型ヘッドは結構試したけど
自宅レベルでも音量調節って意味ではフルサイズヘッドの方が優秀
DSL1とか5が自宅で持て余すのは逆に小型だからって可能性があるかと
自分は100Wでも十分自宅アンプとして使える派
当然本領発揮とはいかないけどトランジスタと同じとは思わない

今回の問題の正解率から考えても
小音量でも明らかにトランジスタとチューブは違うっていう証明になったのでは?
どっちが良いかは別として。
いろいろ試してトランジスタ最高!なら別にいいんだけど
絶対>>461はいろいろ試してないだろw
試さずに自宅でチューブは無理だと思い込むのはのはもったいない
0702ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23ed-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:44:45.78ID:kVuHHWDz0
自宅練習に最適なアンプこそ正しい
ソリッドステートだろうがチューブだろうが自宅練習に最適でなければそんなものゴミクズ同然さ

俺には今日も5万人の観衆が見える
0703ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:55:03.78ID:r3yivSaZ0
個人的にはこれでプリチューブってトランジスタと変わらないって認識は、結構そうじゃないのになって思って可哀想だったw
0705ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-ffho)
垢版 |
2018/09/04(火) 03:36:59.83ID:SAwped+Tp
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ,. -──- 、
        /   /⌒ i'⌒iヽ、
       /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
       i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
      l -‐i''''~ニ-‐,....!....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
        !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
         ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;    rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
       i`''''y--- (,iテ‐,'i~´,ゝ'´     ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
       .|  !、,............, i }'´    _   、ー_',,...`::::ィ'
     ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
        (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
        `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                       (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                       ``''''''``'''''´
__________________人_____
0707ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-jUNL)
垢版 |
2018/09/04(火) 09:26:36.26ID:QJFmwmvYa
>>700
そこまで評価してくれるのはありがたい
YouTubeにはちょっと上げたけどもう今は時間が無くて比較動画までは手が回らないんだよね
アンプ買い換える時が来たらプリ管が多いの選んでみる
0708ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-jUNL)
垢版 |
2018/09/04(火) 09:32:35.18ID:QJFmwmvYa
>>701
俺も自宅で100W使える派だけどパワー管も消耗するからもったいなくて使えないw
それとマスターボリューム必ずいるね
アンプによってはローを絞らないといけないだろうけど
それでもちっこいチューブやトランジスタとは別物の気持ちいい音が出せる
チューブはボリューム上げないとダメって人にはオススメしないけどねw
何でも試してみるのは大事だと思う
0712ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5581-FHmN)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:10:16.14ID:OyiNNG4I0
チューブの方がハーモニクス音が響きやすいから
ハーモニクス多用するロックをやるならチューブの方がいい
チューブもソリッドも長短あるし自分の好みの音楽の方向性で決めた方がいいよ
0713ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-fmKw)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:42:26.22ID:4JUcCB9cp
壁薄い賃貸マンション住まいだから生音でほぼ弾いてる
たまにFlyを小音量で弾くぐらい

近隣気にしなくていいならBlackstarの1wとかチューブの小型欲しいけど今は宝の持ち腐れだよ
0715ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-jUNL)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:47:19.40ID:QJFmwmvYa
>>713
たぶんそんな小さいアンプで気を使わなきゃいけない環境って生音がめっちゃ漏れてると思うんだよね
チューブもでかい音出さなきゃ意味無いって思ってるっぽいし
自分には必要ないと思うんならそれでいいけど
0716ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-fmKw)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:59:39.61ID:4JUcCB9cp
Flyで何度かヘッドホン使ったことあるけど音が悪いっていうか気持ち悪くて合わなかった
Flyはヘッドホン使わない方がまだいい

チューブの安い小型だとマーシャルの1wがいいの?
アンシュミはフェンダーがオススメ?
因みに大型のチューブだとマーシャルよりフェンダーの音が好みなんだけど
0717ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-XoLf)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:29:42.30ID:d748zUIGa
フェンダーアンプが好きでチューブアンプに拘らなくてもいいならフェンダーのMustangシリーズも有りだと思う
フェンダーアンプの名機とオマケでマーシャルのモデリングも入ってるから色々遊べるはず。中古で20wのが一万しないで出回ってるから値段も手頃じゃないかな
0719ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-fmKw)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:43:12.55ID:4JUcCB9cp
いろいろありがとう
Mustangは前に動画で気に入ったギタリストが使ってたし気になってた
安いね中古
機会見つけてまずは試奏してみるよ
0722ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spf1-fmKw)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:59:26.81ID:4JUcCB9cp
>>720
安上がりでいいなあ
音源upしてくれ
0724ドレミファ名無シド (アークセー Sxf1-9qY9)
垢版 |
2018/09/04(火) 15:05:37.31ID:y9pN3Posx
たっはー
やっぱ12インチ2発でフルチューブ鳴らすのは格別だなや
0730ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83f8-Yb3N)
垢版 |
2018/09/04(火) 16:09:02.53ID:VhdI95Ow0
>728
まさにそれをやった事あるんだけど、自分にはイマイチだったな
音量の大小に関わらず、音場が狭い感じがして萎えた
例え小音量でもスピーカーの振動面積はある程度確保した方が良いと思う
0731ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-lQkG)
垢版 |
2018/09/04(火) 16:59:22.88ID:PmuUGC1vp
>>730
fostex pm0.3かちょっと奮発してIK mulchmediaのiLoud Micro Monitorを買おうか悩んでたとこなんだが、やっぱダメか?

ギターとたまにベースも弾きたいし、かと言ってギターアンプとベースアンプ置くのも邪魔だからナイスな選択かと思ったんだが。
0733ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83f8-Yb3N)
垢版 |
2018/09/04(火) 17:51:53.50ID:VhdI95Ow0
>>731
IKのはpm0.3よりは良さそう
使った事ないから無責任な事は言えんけど
DTM板の方が情報あるかもよ
恐らくコンパクトな練習環境を望んでるんだよね
普段から音楽鑑賞に使ってるオーディオコンボがあるならそこに突っ込めば良いと思うけど
大概のマルチはモニタースピーカーでもコンボのブックシェルフスピーカーでも普通に聴ける音するよ
いずれにせよスピーカーを耳の高さに設置するのも大事 それだけでだいぶ違う
0735ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bbe-+ylb)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:13:44.38ID:Yzajwlk80
          ヘ
          | \_
         /   _/
         L<\/
          ヘ
         | \
         | |
         ロ/  (
   ___/Z/  <
  ∠       n/
 ノ彡⌒ミヾn_/
((((`・ω・)))) うおおおおおおお
/ヾミ三彡 ソ フサの髪を吹き飛ばしてやる
/ )ミ   彡ノ
/(ミ 彡ノ
  \(
   )
0736ドレミファ名無シド (ワッチョイ 05c2-SVk4)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:14:13.41ID:4YUvIBFd0
NF01Aでアンシミュ使ってたことあるけど、なかなか悪くなかったよ
リバーブやディレイの拡がりなんかはセパレートの強みだと思う
音源鳴らして合わせるのも気持ちいいし
ただギターアンプとはやはり感じが違う
ギターアンプのスピーカーはやはりギター用なんだなと再認識した
0738ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-SVk4)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:32:59.48ID:8jIz9r6Wp
>>737
キャビシミュ通して再現した音は結局キャビをマイキングした音だからな
Podにしろアンプリにしろマイキング設定があるだろ?
再現してるのはキャビにマイク向けた音であって、キャビが直に出す音ではないんだわ
0741ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0bda-i/fa)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:10:34.39ID:hYzU2rNy0
>>716
俺もヘッドホンには違和感あってダメだったけど
オープンエア型のヘッドホンにしてみたら全然大丈夫だった

ちなみにこれ
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/227812/

ある程度以上大きな音でないとミュートがホントにいいかげんになってしまう
自分が下手なのが原因だけど・・・
0745ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-Ujgi)
垢版 |
2018/09/04(火) 22:30:46.66ID:r3yivSaZ0
夜は股間がフルチューブ
0748ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2309-46mG)
垢版 |
2018/09/05(水) 15:13:39.66ID:eKOrBCak0
夏の夜長に、ハイゲイン100Wヘッドを12インチ2発キャビで
蚊の鳴くような音量で弾いてると、蚊に刺されるな・・・マジで。
真空管は、電源の入切に気を使うのがちょっと難点。
プリアンプとパワーアンプ使ってステレオで出すと、ちっちゃい音でも
結構満足できますよ。
0752ドレミファ名無シド (ワッチョイ 05c2-SVk4)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:47:29.47ID:bAIIJYKi0
>>751
どもです
パス10もだけど、クリーンは気持ちいい
15Rはリバーブとトレモロがあるからなおさら
ただやはり歪みはバリバリ気味で使いにくい・・・普段はTS系で丸めてます
AC10あたりが欲しい
0753ドレミファ名無シド (ラクッペ MM3b-i6at)
垢版 |
2018/09/06(木) 04:10:17.72ID:9NPs9U5YM
低音で部屋が震えるフルチューブ
たったの十五ワットでさえも
0756ドレミファ名無シド (ワントンキン MMaa-cK/H)
垢版 |
2018/09/06(木) 08:38:28.92ID:e17CfHBHM
こはこ最近アンプからオーディオインターフェースに差しての練習しててあんまり音良くなかったが、さっきシールド別のやつに差し換えてみたら(中華→キョーリツ)思いっきり音がマシになってびっくりした
評判高そうなベルデンでシールド作ってみよ…なんでもっと早く気付かなかったんだろ
0762ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4fbe-9KtQ)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:23:29.36ID:jxuxVDXv0
予算5万円以内でチューブアンプだとお勧めは何になりますか?
音の好みはクリーンからクランチ程度で、スカやブルース等を好みます。チューブは初めてなので迷い過ぎて分からなくなってしまいました。
0765ドレミファ名無シド (アークセー Sxab-zgsb)
垢版 |
2018/09/06(木) 14:20:14.13ID:1jXv58cvx
チューブならなんでもいいのかっつうのー
例えばマーシャルにこだわるならEL34を選ばないのは何がしたいのって超感じ
0766ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-RUvB)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:15:45.52ID:x0B5LSX3a
そもそもマーシャルが50w未満のコンボにEL34をあまり使いたがらないのが悪い
全然売れなかったSTUDIO 15の後継で6V6まで引き継いだDSL15とか作るくらいならArtist 4203をフルチューブにした方がみんな喜びそうなもんだけどね。JTM(リメイク版)はEL34に交換可能らしいけど
0769ドレミファ名無シド (ワッチョイ aecf-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:11:19.19ID:Z7JiK8lF0
ある程度音出せるなら中古でフェンダーヴァイブロチャンプXD買うのが吉

真空管もパワー管一本でバイアス調整いらないから気軽に変えられる
0772ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4fbe-9KtQ)
垢版 |
2018/09/06(木) 17:24:46.29ID:jxuxVDXv0
すいません。ギターを始めたばかりの初心者なのです。
チューブアンプの暖かみを感じる様な音色にすっかり魅せられてしまい、初めてのアンプはチューブが良いなと思ったのです。
紹介していただいたスレは読み、自宅で使えるチューブと思いこちらで質問してしまいました。ごめんなさい。
教えて下さったフェンダーのアンプ魅力的ですが、あまり音を出すと苦情がきそうなので、レイニーのにしてみようかと思います。
買いやすい金額ですが、何か訳ありなのでしょうか?
0773ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3ade-xyBK)
垢版 |
2018/09/06(木) 17:31:09.74ID:0hSfhXwX0
訳ありというか輸入代理店が音屋だからかな
3万前後にしては神アンプだよ
むしろ5万以下でクリーンクランチじゃCUB12R一択と言ってもいいよ
0777ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13bd-JaeF)
垢版 |
2018/09/06(木) 18:32:14.65ID:f1Rz0nph0
cubはホントに良アンプ
あのコスパの良さは上にも書いてあるけど音屋が代理店だから
正直この価格帯ではこれが一つ抜けていると思うよ
他にも安さの理由は1chなのも関係してると思うシンプルだから安く出来る
0779ドレミファ名無シド (アークセー Sxab-zgsb)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:32:44.25ID:1jXv58cvx
ちょっと前ならVOXのナイトトレインG2のコンボ版も安かったけどねえ
0781ドレミファ名無シド (ラクッペ MM3b-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:34:57.49ID:GOmMTfIzM
>>777
ちょうどブルジュニと悩んでる
0783ドレミファ名無シド (ラクッペ MM3b-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:35:24.11ID:GOmMTfIzM
あとあとのこと考えると中古のブルジュニ買うのが一番良さげだね
0784ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb10-eMuy)
垢版 |
2018/09/06(木) 21:18:49.70ID:jiQI7DqS0
中古のブルジュニはスプリングリバーブが逝ってることあるから注意な
ヤフオクで買ったらリバーブ0にしても特定の音に共振してスプリングがジャラジャラ鳴る個体に当たって酷い目にあった
返品に応じてもらえたからいいけどそれ以来スプリングリバーブ付のアンプは中古で買わないようになった
0785ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-WrRQ)
垢版 |
2018/09/07(金) 04:16:42.19ID:PbPc3sS/a
どう考えてもZT Lunchbox Jrが最強だな
ジュニアの方ね
500mAまでならエフェクトつなぎ放題のDCアウトが優秀すぎる
音もいい、小型でAUXで音源流してセッション出来るし、文句なしでコレ一択だわ

DCアウト付けるってアイデアが天才的だわ
0787ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-8PFC)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:17:07.20ID:+7BUL9TOa
>>772
レイニーでもいいしブゲラでもいいよ
大切なのはしっかり練習すること
このすれはID変えて書きまくるキチガイが居ついてるから参考にはならないかな
アンプ買ったら二度と来ないこと
練習しろよ
0789ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef68-mrST)
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:08.56ID:Pc6kgxYd0
CUB12Rの良い点はチューブではなく12インチスピーカーにある
FENDER (フェンダー)MUSTANG II (V2)の売れ残りか
VHT (ブイエイチティー)i-30 COMBOの売れ残りを狙うと12インチなのでコスパが良い
0792ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef68-mrST)
垢版 |
2018/09/07(金) 09:26:51.59ID:Pc6kgxYd0
メタル系の低音を出さないのなら8インチでもいいかもしれない
クリーンのままならフェンダーの安いアンプでもわりといい感じだった
0801ドレミファ名無シド (ワンミングク MMaa-cK/H)
垢版 |
2018/09/07(金) 12:08:20.54ID:XTTNG4uSM
はぁ、口悪。うんこやな。
0806ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b81-kGpO)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:02:55.24ID:4zmMaoTf0
>ID:4Gp6/hvTp
何この12インチスピーカー推しキチガイ
12インチキャビ持ってる相手にやってみろーやってみろーってバカじゃねぇの?
こういう奴は自分で持ってないのにニワカ知識で強弁しているだけだよな
0808ドレミファ名無シド (ワッチョイ d6be-U7tb)
垢版 |
2018/09/07(金) 14:07:27.64ID:pAqCvDUD0
スピーカーの大きさじゃなくて
音の好みだよ
俺は12インチでもマーシャル嫌いだし
フェンダーの音の傾向が好きだから
フェンダーなら8インチでも好み
0809ドレミファ名無シド (アウアウアー Sae6-mNyg)
垢版 |
2018/09/07(金) 14:45:58.16ID:lKfBG/WLa
>>807
キャビに繋げるならコンボの意味ねーじゃん
お前は4x12を使いな
もちろんスピーカーも内部配線も弄るともっと音良くなるぞw
二台のキャビに繋ぐのもいいな
やろうと思えば誰にでもできるからやりなよ
0810ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbbd-2t+5)
垢版 |
2018/09/07(金) 14:47:31.93ID:4HTdWOBI0
札幌震度五強住みだかマーシャルチューブ、lead12が棚から落下したが特に問題なし。
ベタ起きの刀ミニの電池駆動部分が逝ったようだ。
電池は大事なんで構わんが。
今更だかかlead12良いわ。
0811ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-RUvB)
垢版 |
2018/09/07(金) 15:03:56.57ID:GBzpl53Xa
人それぞれ好みや用途で色々使ってるんだから押し付けはウザいだけだね
クラプトンのネームバリューも有りだけどピグノーズやチャンプみたいな小型の銘機も存在してるんだし、12インチ未満はダメみたいな意見はこのスレの主旨に合わないと思う
0813ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-RUvB)
垢版 |
2018/09/07(金) 15:18:59.04ID:GBzpl53Xa
そういえば、DSL1Cのスピーカー交換してみたって話を聞かないね。デフォルトがEight/15っていう「お試し用セレッションシリーズ」みたいなのだからアップグレードを体感しやすそうだけど
中古のVS15からセレッションのゴールドを剥ぎ取って交換するだけでもだいぶ良くなりそう
0820ドレミファ名無シド (ワンミングク MMaa-cK/H)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:07:34.99ID:XTTNG4uSM
うるせぇ!弾いて語れよ(ドンッ&#8252;)
0821ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1733-X0d4)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:14:54.22ID:IrARpFJq0
最近はコスパがモノを選ぶ基準になってしまったのか
0840ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-O+me)
垢版 |
2018/09/08(土) 00:51:42.66ID:fbpzjMNYa
>>838
すげー良く録れてる!

Vip1持ってたけど音が散らかる感じがして俺はダメだった
ストレートに向かってこない感じ
横から音出てだろみたいな
歪ませると奥まってしまうし細い
迫力あるっぽい感じを出そうとしてるのは分かったけど
0841ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-O+me)
垢版 |
2018/09/08(土) 01:10:45.75ID:fbpzjMNYa
つーかガッツあるプレイが良くて音云々以前の良いと思ってしまった
この腕があれば何使ってもいい音に思ってしまうかも

つーか何なんだろうねこの良い音が上がると静まりかえる感じはw
今までハイペースで罵ってた方々は一体どこへ?
0845ドレミファ名無シド (ワッチョイ 172b-Az1P)
垢版 |
2018/09/08(土) 04:40:07.72ID:5AxYdOX80
皆さんはどのくらいの音量レベル(dB)で練習してます?
0851772 (ブーイモ MMaf-lIlG)
垢版 |
2018/09/08(土) 07:59:57.11ID:FoS8ma9QM
レスをくださった方々ありがとうございます。車で1時間程度なのでサウドハウスでレイニーのアンプを明日見てきます!
一生懸命練習しろよ!と励ましのお言葉も頂きありがとうございます!
みなさまありがとうございました。
0852ドレミファ名無シド (ワッチョイ a305-WxcR)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:03:15.39ID:ye+apQSt0
>>845
ついつい上げがちなのでたまに測ってる
アプリなので正確ではないけどおよそ
min10 avg30 max37
ちなみにテレビは
min10 avg20 max28
あとアプリは以前寒い時期の静かな夜に0〜1になるよう調整しました
0857ドレミファ名無シド (アウーイモ MM77-mNyg)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:34:30.68ID:3vermBcAM
>>840
マイクの周りにクッション置いて余計な響きを抑えてる
って以前も書いたっけ?
歪ませると引っ込むのは同意
普通に弾くときはもっとロー削ってミドル上げなきゃぐしゃぐしゃになる

>>856
VYPYRもトランスチューブらしいけど弾き心地がチューブじゃなくて
音だけチューブ感が出てるのかな?って感じだね
0860ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef68-yEC7)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:52:55.42ID:chddjgjU0
>>838
悪くないけど
本物のメタル感はほんの少しだけ足りないと思う

>>839
完璧だと思う
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef68-yEC7)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:03:37.59ID:chddjgjU0
実験室とだいたい同じ結果だったということでいいんじゃないか
0866ドレミファ名無シド (スフッ Sdda-OfLu)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:01:40.61ID:H3I4CxrSd
>>863
どうしてもそれなりに音は変わるだろけど、自宅でアンプのツマミをフルテンに出来るメリットは大きいと思う

>>864
アッテネータはそれなりのやつ買わないといまいちだから値が張るよね
0868ドレミファ名無シド (ワッチョイ da71-mNyg)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:28:01.36ID:5eTcsrzr0
>>860
クリーンの方が褒められるとはねw
ちゃんと音作りして昼間くらいのボリュームにしたらもっと良くなると思うんだ
それこそ12インチのをマイク録りするより良さそう
0871ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef68-yEC7)
垢版 |
2018/09/08(土) 15:20:35.21ID:chddjgjU0
これはいいね
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb10-eMuy)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:58:29.79ID:dZWFoD5W0
Marshall Class5だけどセレッションの10インチスピーカーいいよ
レスポンスが早くてFATな音が出せる
というかこのアンプ単体でSRV風のサウンドが作れる TSいらない
0883ドレミファ名無シド (アウーイモ MM77-mNyg)
垢版 |
2018/09/09(日) 07:14:02.28ID:q4yoPjv1M
>>876
そりゃみんなお互い様だよ

>>877
俺もこの音ではやらないね
ゲインをこれでもかってくらい絞る
ただその音をここにあげてもショボ!ってなるだけじゃん

>>878
小音量でも気持ち良く歪むところがすごくいいアンプ
ただピッキングへの反応は微妙

>>879
他のスレで教えてもらった
音は所詮15Wのモデリングだよ
0884ドレミファ名無シド (アウーイモ MM77-mNyg)
垢版 |
2018/09/09(日) 07:28:39.07ID:q4yoPjv1M
>>881
俺のより断然いいと思うんだけどな
ローの部分なんかいじってる?

>>882
そういうこと
自宅では音量もあげられないからスピーカーでかくても狭い範囲の音しか拾えないからね
0885ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef68-yEC7)
垢版 |
2018/09/09(日) 10:09:21.02ID:kKl3u0wu0
それなりに知識と腕のある人が頑張ったことはわかる
それなりにいい音
つまり実験室とほとんど同じ結果
0886ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef68-yEC7)
垢版 |
2018/09/09(日) 10:10:14.08ID:kKl3u0wu0
実験室もコンデンサーマイクを使っている
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef68-yEC7)
垢版 |
2018/09/09(日) 13:12:34.62ID:kKl3u0wu0
>>790
メタルのディストーションで8インチスピーカーは避けた方が良い説
0895ドレミファ名無シド (アウアウエー Saf2-RUvB)
垢版 |
2018/09/09(日) 15:46:14.68ID:9sTqPdz5a
6.5インチスピーカーの限界に挑もうとする俺には8インチなど甘え
と、言いたいけど茨の道すぎる…4Ωだからサイズアップしようにも選択肢少ないし、8Ω×2のパラレルにしたらコストもかかるし場所もとるし
0898ドレミファ名無シド (アウアウエー Saf2-RUvB)
垢版 |
2018/09/09(日) 16:25:05.97ID:9sTqPdz5a
>>897
8Ω1発にしようという妥協案は一応考えてはいる
とりあえず現状で好みの音にする糸口が見つかりそうだから逃げずに頑張ろうと思う。マーシャル好きにとって6L6とエミネンスっていうアメリカンな組み合わせはなかなか強敵だ
0902ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa33-RUvB)
垢版 |
2018/09/10(月) 03:03:51.39ID:Fjejp1b6a
>>899
マーシャルはLead12である程度完成したと思ってるから、6L6って小型コンボで弄れる機会がそうそう無いから色々やってみてる最中
>>900-901
アイバニーズのValbeeだよ。素材は悪くないと思って買ってみた
真空管とスピーカーを交換してなんとなく良い感じにはなってきてるけど、高音がキンキンしてるのを何とか抑えられないかと試行錯誤中
0904ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef68-mrST)
垢版 |
2018/09/10(月) 09:10:26.39ID:QRzxRCAR0
6.5二発では12に勝てない説
フェンダーアンプは実際に人気が無くて値引きされるようになった
なお同様に12を捨てたLine6の最新スパイダーも人気が無く値引きされるようになった
https://www.youtube.com/watch?v=2BKjsNwTWi8
0910ドレミファ名無シド (アウーイモ MM77-mNyg)
垢版 |
2018/09/10(月) 16:21:04.66ID:Ff1Y81K9M
>>909
勝ち負けのために音源上げてるわけじゃないんだから気にせず音源あげりゃいいじゃん
音源なんて一つの目安でしかないんだからさ
もしマイク録りした音が実物とかけ離れてると思ったならEQで補正して実物に近づければいいんだし
0912ドレミファ名無シド (ブーイモ MMaf-itPJ)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:25:02.19ID:IY0svAEWM
自演で持ち上げてたら恥ずかしいわ
0915ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-O+me)
垢版 |
2018/09/11(火) 02:45:04.64ID:zOgCYHsMa
>>883
他スレ情報ですか録音もいろいろ研究されてる訳ですね
ローというか全部弄ってますねVSTなんで
今はチューブアンプしかなくてこういう硬さを真似るのは無理かなと
マスターをどんなに上げてもこういう帯域自体が出てこない気がします
0916ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-O+me)
垢版 |
2018/09/11(火) 02:51:34.37ID:zOgCYHsMa
トランジスタとかモデリングアンプを買うならVSTでいいのにって思う
シミュレーターとかIRだとマイクの奥のアンプが見える感覚になる事あるけど
ぼーっとしたアンプだと何も見えてこない感じがするんですよね
せっかくアンプ買うのに
0919ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb10-eMuy)
垢版 |
2018/09/11(火) 05:53:32.90ID:/kX4qJDW0
PCのアンシミュはレイテンシが耐えられない
i7 6700積んでるしそれなりにハイスペだと思うんだけどamplitube4の体験版使ってみたら音が遅れるのなんのって
練習は生アンプじゃないと変な癖ついてヘタクソになると思うし
録音もモニター音の遅れに違和感あるから結局アンプにマイク立てて録ってる
0921ドレミファ名無シド (ワッチョイ eaf8-ETUI)
垢版 |
2018/09/11(火) 07:44:26.78ID:WTIJdpy/0
>>919
>練習は生アンプじゃないと変な癖ついてヘタクソになると思うし

全く同意
基本的にアンシミュは実機の調達が都合つかなくて仕方なく録音で使うものだと思う
0923ドレミファ名無シド (ワントンキン MMaa-cK/H)
垢版 |
2018/09/11(火) 08:26:46.22ID:hbdYVmu8M
>>919
よっぽどクソなオーディオインターフェース使ってるか、DAWの相性悪いか、だなそれ。
>>921
逆だよ。経験不足で沼ってない限りレイテンシーなんてあってないようなもん。
DAWで音作りやるとアンプで音作るのが楽すぎてびびるわ。
ミキシングとか未だに四苦八苦してるってか誰かコツ教えてって感じ
まぁ実機で弾いたほうが気持ちいいけどね
0925ドレミファ名無シド (ワントンキン MMaa-cK/H)
垢版 |
2018/09/11(火) 08:53:02.72ID:hbdYVmu8M
練習面においてはやっぱDAWに勝るものなんてないと思うな
やりたい曲をずらっと各トラックに用意できて、やりたい箇所をリピートできて、ワンクリックで指定位置に戻したり、録音(聴きなおし)が容易。
正直なとこアンプは気持ちよさで買っただけなとこある
0926ドレミファ名無シド (スップ Sdda-Hd4T)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:08:57.16ID:Y4hPhyPzd
>>925
やってることは同じだがPCがへぼいから
PCからの出力とPODからの出力をミキサーで通してヘッドフォンで聞いてる。

PCでメトロノームも鳴らせるし楽だよな。
0929ドレミファ名無シド (ブーイモ MM06-itPJ)
垢版 |
2018/09/11(火) 14:26:35.28ID:oqtPGp5sM
レイテンシーで若干遅れてても
何度か弾いてたらタイミング合わせられるやろ
その後生に戻って弾いたら違和感あるけど、それもすぐ戻るやん 変な癖とかワケ分からんわ
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb10-eMuy)
垢版 |
2018/09/11(火) 17:48:46.12ID:/kX4qJDW0
使ってるオーディオインターフェースはUR242ね
もしかして設定が悪くてもう少しバッファ詰められたんかな
もうアンインスコしたから確かめようがないけど
0937ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spab-Yccb)
垢版 |
2018/09/11(火) 17:55:03.45ID:JtElyEFkp
>>936
242ならまだいけると思うが
まあ、アンプ実機にはかなわないからそこまで勧めもしないが、使えたら使えたで便利
実機のラインから出してキャビネットだけソフト使ったり
0938ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1733-husC)
垢版 |
2018/09/11(火) 17:58:03.97ID:CqMqCq+10
レイテンシー言いたいだけのやついるよな
普通にアンプから3m離れて弾いたことあるやつは分かるはず
チューブとか立ちあがり遅いなら尚更気がつく
少しの遅れで弾けないなら広いスタジオ、ちょっとしたホールでのライブできないね
0939ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-mNyg)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:09:31.52ID:jWTHbjYAa
>>938
ライブのときはアンプってチューニングがズレてないか音はちゃんと出ているかの確認くらいにしかならなくね?
自分の音をハッキリクッキリ聞こえる状態でなんてほとんどしたことないや
アンプの前に立つのも歌うときくらいだし
0941ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spab-MuoX)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:36:32.61ID:jgTs8UCup
レイテンシ12msecくらいにはできるだろう普通
0947ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1733-husC)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:41:05.07ID:CqMqCq+10
>>946
通常だとそれくらいに収まるからVSTだから遅れて使えないなんてことはないよね
それでダメなら通常のアンプから半径2m以内でしかギターは弾けないことになる
そもそも、50msってアンプリじゃなくてインターフェイスの設定の問題だろ
色々とオカシイところありすぎる
マイク立てて録っているのは大丈夫なのかと…
0948ドレミファ名無シド (ブーイモ MM06-itPJ)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:44:00.47ID:WH4Zl4T0M
>>938
だいたい自分の遅れに対応出来なかったら
ライブの会場で他の楽器が遅れて聴こえてきたとき
全くお手上げってことやん
それって音がどうとか以前のレベルだよ
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1733-husC)
垢版 |
2018/09/11(火) 21:03:28.70ID:CqMqCq+10
>>950
ライブでお地蔵さんギターならいいけど
動くときはやっぱりアンプからの音はほしいよ
話が脱線したけど、自宅でアンプがわりにVSTアンプシミュも一つの選択肢
レイテンシーなんて今の時代で言ってもねぇ
0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3a1e-ydPo)
垢版 |
2018/09/11(火) 23:45:20.24ID:vwcCCEHM0
皆さん、Hotoneってどうですか?
0960ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa77-O+me)
垢版 |
2018/09/12(水) 05:51:57.28ID:O9o4Tf6wa
>>928
うp音源みたいな感じのギター弾けるんですか?なんと羨ましい・・・
ドラマーさん最高ですね
今度コンデンサーマイク買ってみようかと

>>954
これなつかしいきっちり限界まで使い切ってるんじゃないでしょうか
でもそういう音を狙うアンプではなさそうでかわいそう
0961ドレミファ名無シド (ワンミングク MMaa-cK/H)
垢版 |
2018/09/12(水) 06:38:08.11ID:luQwyitoM
アンシミュ(PC)使いが結構多いことにやや驚きではある
0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3a1e-ydPo)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:03:06.32ID:71U+44te0
>>956
楽しそう
Mojo 買ってみようかな
0969ドレミファ名無シド (ブーイモ MMda-itPJ)
垢版 |
2018/09/12(水) 12:05:48.53ID:4QYOOfdqM
ライブしたことなくても
家で弾いてネットに音源上げてたら
褒めてくれる人もいるよ
0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3a1e-ydPo)
垢版 |
2018/09/12(水) 19:47:20.52ID:71U+44te0
>>970
キャビはあります
一応FenderもSuper Reverb持ってます
が、マスターないのでうちでは目一杯は鳴らせなくて
で、うちではこんなのが良いかなと
0973ドレミファ名無シド (ワンミングク MMaa-cK/H)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:17:48.28ID:0GwGk7aOM
アンフェノールTRSコネクタ、ノイトリックXLRコネクタ、ケスター44、ベルデン8412届いたぜ!
へへっ、このシールドが出来たらAVT20の音を録りなおすんだ!C38に差すコンデンサ買い忘れてたけど!
0974ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-cC+K)
垢版 |
2018/09/13(木) 01:47:39.65ID:lzDL8kX5a
>>964
いや有り得ないってどんだけ恵まれてんのよ
ついてこれる技術があるドラム自体珍しくね?
やってもらってる感がなくて相手も喜んでくれてるなら本当に大事にした方がいい
腐るほどいるとかそれは何も分かってないすぐ他にとられるよ
他のメンバーも受け入れてくれるだけでも感謝したほうがいい
こういうのはギター以外はなかなか受け入れてくれない
0975ドレミファ名無シド (ワンミングク MM7f-4drf)
垢版 |
2018/09/13(木) 05:07:55.92ID:FS1kj77QM
自作シールド出来たからAVT(ラインアウト)→オーディオインターフェースでライン録りついでに旧シールド(安物)と比較してみたけど
https://imgur.com/PyrexTp.jpg
今までよくやってたなぁ俺って誉めたくなるわ
0981ドレミファ名無シド (ワントンキン MM7f-4drf)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:04:21.24ID:0ji9fP46M
>>980
8412の出音はフラットじゃないらしいから色々な型番の比較レビュー見てから選んだほうがいいと思いますよ
プラグも音に影響するらしくアンフェノールは値段そこそこなわりに質が良いらしい
0982ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1ff8-AvBu)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:12:38.67ID:FQMJH0bm0
好みもあると思うけどオヤイデのforce'77は試してみる価値大
俺はこれ以外使う気になれない
自宅練習と言えど、と言うか普段の練習だからこそケーブルには拘るべき
0986ドレミファ名無シド (ワントンキン MM7f-4drf)
垢版 |
2018/09/13(木) 09:20:37.00ID:0ji9fP46M
>>985
やってもいいんだけど、比較だから同じ設定にするとして
中華をほどよく聴きやすい音量にした場合、8412は音が爆裂する
逆に8412を聴きやすい音量に設定すると、中華は蚊が鳴いてるような音量
なんていうかもう比較にならないって感じですね
0995ドレミファ名無シド (アウアウオー Sadf-4drf)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:49:36.33ID:t39Wkw+pa
>>993
ありがとー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 13時間 5分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況