X



ギターの改造&パーツ総合スレ【37】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf28-q1nr)
垢版 |
2018/10/02(火) 03:52:49.60ID:dnRB8Xj20
ペグ、ブリッジなどの交換定番のパーツ交換から
コンデンサ、 ポットに配線などの電気関係の改造
ナット、フレット交換、スキャロップやコンター加工など本体改造にいたるまで
とにかく改造や交換に関する情報のためのスレです
もちろん質問も大歓迎

塗装、ピックアップは専用のスレがあります

前スレ
ギターの改造&パーツ総合スレ ワッチョイ【36】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1522928385/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0549ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f2b-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:53:15.26ID:M25PQI6W0
昔の国産アコギってスタッドないやつ多いんだよね
これ、ベースに改造しちゃうの?もったいないなあ
スタッド跡がないからしっかりタン幅のあったスタッド付きのフレットでリフレットすれば食いつきがよくて、まだまだネックの強さが保てていい音するかもよ
0552ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f2b-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:36:52.86ID:jwDw1B1y0
ベースに改造ってどうやるのかしら
そんなことできるのかしら

まあとにかくかわいそうなギター。せっかく古いギターだったのにもったいないことでした
0557ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a56-nztY)
垢版 |
2018/12/19(水) 03:33:19.54ID:Wc+wvCGn0
気の毒なのは同じスプルースなのにミルクティーかき混ぜるのに使われて俺に捨てられた割り箸
0570ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a56-nztY)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:15:43.22ID:Wc+wvCGn0
朝も昼も
夜も!
0575ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8abd-C99H)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:32:10.03ID:x2zJVja00
フェンダーの純正ピックガード買ったら
縁の面取りが60度くらいはあって
角度がそそり立ってるんだけど
これを45度未満に浅く削りたい。

トリマを逆さに固定して…は難しい。
45度未満のコロ付き面取りビットも
見つからないし…

刃の角度を固定して曲線も削るのに
適した道具って何かありますか?
0577ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spa3-olvs)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:33:02.40ID:RAgeYSwUp
俺も知りたいから商品名なりの検索ワード教ええてpls
0578ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8abd-C99H)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:18:09.84ID:x2zJVja00
>>576
あったw ありがとう
買ってみようと思います

実はマンションに引っ越して
トリマー売っちゃったんだけど…
ピックガードくらいなら
ボール盤でもいけるかな

>>577
俺が答えるのも何だから
今は書かないけど
普通に英語で検索するだけよ

手作業の、こう言う時の道具は
存在しないものなのかな?
所謂「斜めに削れるカッター」は
直線しか出せないですよね
0583ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp61-MoNS)
垢版 |
2018/12/20(木) 09:06:07.39ID:cC+eY/twp
プライ数多いとめっちゃ気になるよ。

フルアコやセミアコの上位機種の写真検索して眺めてごらんよ。
プライ数多いと角層の厚み揃えるのに気使うんだよ。
0587ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-JRqp)
垢版 |
2018/12/20(木) 13:29:02.01ID:KSckLtFr0
なんやあ?プライて
初めて聞いたわそんなもん関係あるんかいな
どれオレのテレキャスは、これは
1プライや、この世の終わりやー!
0589ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa51-/Sup)
垢版 |
2018/12/20(木) 13:40:50.89ID:lUzfymgwa
3線出てるハムバッカーってタップいらんかったら白い線無視して良い?
ちな赤、黒、白の線が出てる
0590ドレミファ名無シド (JP 0H89-rK7Z)
垢版 |
2018/12/20(木) 13:45:05.95ID:PhPZAOHZH
>>578
Pickford bevel cutter で合ってる?
0591ドレミファ名無シド (ワッチョイ a31e-/TxR)
垢版 |
2018/12/20(木) 16:36:33.88ID:IDKWs0sj0
>>589
メーカーによる
ポールリードスミスは赤黒白だけど赤がタップ
フロント(ベース)は白ホットの黒コールド
リア(トレブル)は黒ホットの白コールド
っていうふうに3芯アースでフロント用とリア用で配線が変わるややこしい仕様
0592ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa51-/Sup)
垢版 |
2018/12/20(木) 18:45:33.12ID:lUzfymgwa
>>591
うちのは吊るしのギターについてるディマシオやね
0597ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23b9-v2RJ)
垢版 |
2018/12/20(木) 20:32:44.07ID:J6mW6h7m0
>>594
ポールピースのピッチが合わない問題はそこまで問題では無いんだけど、トロモロスプリングの残響が鬱陶しく感じる。

だからと言ってスポンジを挟もうものならば、ストラトらしさがいっぺんにぶっ飛んでなんだかなぁとなる。
0601ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9bbe-Kal0)
垢版 |
2018/12/21(金) 06:50:39.84ID:6D2qy04G0
PUが10.4mmピッチならブリッジを10.5mmピッチの物に交換するのもいいかもね。
バビッツとかアメスタの奴がそうじゃなかったっけ。
結構気に入って使ってるよ。弦間が11.2と10.5じゃあ大違い。弾きやすいよ。
0602ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp61-JRqp)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:09:33.87ID:7ReN+J8/p
Amazonの中華パーツって予定お届け日より遅れる事はよくある?
お届け予定日が12月8日〜15日だったのにまだ届かないや
この時期だからかな
0603ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23b9-v2RJ)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:40:26.62ID:9++1Z3GR0
>>602
よくある
期間内に届いたらそこは優秀なショップだなぁと思う
似たような製品でもっと安く買いたいんならAliExpress利用するといいよ
こっちは船便だから通常3週間くらい掛かる
届かん場合もあるみたいだけどw
0604ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp61-JRqp)
垢版 |
2018/12/21(金) 09:43:50.04ID:7ReN+J8/p
>>603
ありがとう、安いから事故も覚悟してたけど安心した
0605ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb19-gxdB)
垢版 |
2018/12/21(金) 11:01:39.49ID:m9mewtIQ0
>>602
中国からの船便は待たされて結局届かないことも時々ある
期限切れたら出品者に連絡すると、「もう一週間待って」とよく言われるけど、こういう場合は結局届かないので再送を依頼してる
0606ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp61-JRqp)
垢版 |
2018/12/21(金) 12:29:37.52ID:twqwJip9p
まじかーw
のんびり待ってみるわ
0608ドレミファ名無シド (ワッチョイ 95bd-1B/Y)
垢版 |
2018/12/22(土) 10:55:08.97ID:CRF9bYyK0
標準のサイズのハムが付いてるんだけど、普通のシングルを乗せたい
そんなエスカッションを探してるんだけど、知っていたら教えてください
0610ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-JRqp)
垢版 |
2018/12/22(土) 11:40:58.73ID:gxnMBlOL0
>>609
くそ!
こんな物があるって知ってたら俺はあの時…!
0615ドレミファ名無シド (ワッチョイ a31e-z+y7)
垢版 |
2018/12/22(土) 17:38:44.84ID:OQ8kbwLZ0
1つのエスカッションにシングル2つスティーヴヴァイのFLOみたいに付けた時はザグリ必要になったな
ネジ穴ギリギリまでザクらなきゃいけなかったけど一応付いた
0622ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3bd-q1e7)
垢版 |
2018/12/22(土) 21:46:02.40ID:dxtsttZr0
おお、短時間の間にご回答どうもサンクスです!
なかなかゴツいアームユニットなんで、ひょっとして改造品かと思ってしまったw
無知でスンマセンw
ボディにザグリが不要のケーラーと似たユニットなんだね、なるほどなー
0623ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp61-0zh2)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:38:15.79ID:I8QLK0H5p
>>622
最近だとフロイドローズFRXってやつがあってだな。レスポールとかのTomブリッジにポン付けできるやつがある。
なお性能はあまり良くない。とにかくアームが重い。
フロイドローズの音っぽくはなるけどあのキンキンサウンドがだいぶマイルド。
0625ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9bbe-Kal0)
垢版 |
2018/12/23(日) 10:55:12.78ID:ZlTnnHnV0
>>623 安めのフライングVとかなら付ける気になる人が多そう。
本家ギブソンLPならブリッジだけかな。ロックナット付けるのに穴開けは無理。
軽く音揺らす程度に使うならロックナット無しでもチューニング大丈夫そうだけどな。
インストール動画見たが英語だったんで全く何言ってるのか分からん。
まあ興味はあるが高いので買わないだろう。
0626ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4bd7-0zh2)
垢版 |
2018/12/23(日) 11:17:54.40ID:jjsSpRdk0
>>625
俺は手持ちのESPにつけたよ。
ナットはローラーナットと、ロックペグ にすればロックナットいらずだし。
個人輸入だと2万5000くらいで手に入るけど、正規代理店のESPがだいぶボッてるからな。
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ d5e9-Pi1Z)
垢版 |
2018/12/24(月) 14:10:15.39ID:Gchffo+R0
ギターの音が出なくなり大きなノイズが出ます。
ジャックの固定が緩くガタガタだったので、そこから不良になってるかもと思い確認するとアースが断線しているようでした。
それが原因でしょうか?アース断線すると音が出なくなりますか?
0628ドレミファ名無シド (ワッチョイ a31e-z+y7)
垢版 |
2018/12/24(月) 14:19:44.30ID:KRmPJv2f0
アースの部分にもよる
ジャック部でのアース断線は音が出なくなる
ブリッジアースの断線は弦に触れた時のノイズが減らなくなるだけで問題なく音は出る
0632627 (ワッチョイ d5e9-Pi1Z)
垢版 |
2018/12/24(月) 16:42:05.88ID:Gchffo+R0
皆さん回答ありがとうございます!
配線の仕組みが分からず困ってました!試してみます!
0633ドレミファ名無シド (ワッチョイ a356-+eLF)
垢版 |
2018/12/24(月) 16:43:35.19ID:wEMkFnEv0
ハンダで配線いじるの楽しいぞお
それこそギター弾くよりも…
0634ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3d2-2GQj)
垢版 |
2018/12/24(月) 17:14:26.12ID:iP8bN6SL0
ジャックのナットが緩くなってジャック本体を外さないしペンチとかで固定しないでナットだけ回した結果、本体も回転して中の配線がねじれて断線した俺がいる
ナット締めるにも気をつけろ
0640ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp75-2OsH)
垢版 |
2018/12/30(日) 19:33:55.48ID:rwpX39lkp
全然減らない、ファインセラミック製のフレットとかあってどうだろう
音悪いんかな
0641ドレミファ名無シド (ワッチョイ 612b-WGLM)
垢版 |
2018/12/30(日) 19:46:18.77ID:0gBfdl+g0
>>640
叩き込むときに割れたりするんじゃないか
固い金属はどうだ タングステン鋼とか
0642ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp75-2OsH)
垢版 |
2018/12/30(日) 20:03:37.31ID:rwpX39lkp
どうだろ
0645ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6196-SF4R)
垢版 |
2018/12/31(月) 01:28:49.43ID:a98KgB490
チタンには純チタンとチタン合金の2種類に分けることが出来ます
 
純チタンはJIS1種、JIS2種などであり、チタン合金は代表的なものとしては、高力合金系のJIS60種(通称6−4合金と言われています。)やJIS61種(通称3−2−5合金と言われています。)、
また15−3−3−3合金といったものがあり、耐食系合金としては、JIS11種、JIS12種(パラ入りチタン合金と言われています。)などがあります

チタンは比強度などには優れていますが、それほど硬い金属ではありません。
あくまで参考値程度のものですが、HV(ビッカース硬度)でJIS1種で110以下、JIS2種で110〜155、JIS60種(64合金)で280以上程度になります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況