X



クラシックギター自由自在20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 00:02:25.92ID:ESvPYZ/C
p m a ch p ch m a
という練習を延々とやるといいと思うよ。
最初はゆっくり自然に弾けるように。
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 00:04:25.82ID:eGwH708f
>>987
ありがとうございます、何か常に意識したり気をつけて練習する事などあったらアドバイスお願いします!
完全独学なので何が不味いのかもいまいち分かっておらず、フォームは見よう見まねです
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 00:08:04.60ID:rgnsHb+4
完全独学でなぜ小指をアルペジオの基本練習に取り入れようと
したのですか?
小指を他の指と同程度にアルペジオやスケールに使用する奏法を普通に
行っている人は私の知る限りまだ誰もいないと思いますが。
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 00:13:33.42ID:kvPUXnme
pimのアルペジオですら苦戦してる俺からしたらすげー高度な技だな
0992ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 00:17:45.29ID:eGwH708f
普段クラシックギターは練習として、主にジャズを弾いているのですが、

https://www.youtube.com/watch?v=98ln5x1aAxs

このプレイヤーがピックと他の指全てで弾いているのに衝撃を受けて
毎日練習していたところ、小指までアルペジオで使う、特に下降の難しさに頭を抱えておりました。
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 01:28:58.04ID:rgnsHb+4
>>992
聞いてみました。
こういう感じの音・奏法なら小指も均等に使えるかもしれないしクラシック奏法でも
訓練にはいいかもしれませんが
いわゆる生音でクラシック的(ベルカント的)に強く弾くのには使えないと
思いますし未だかつて使っている人はいないと思います。
小指の上下でピックのようなトレモロなどをする人もいますがなぜできるの
か不明で他の誰も出来ていません。

ただそれは思い込みで最初から普通にやっていれば出来るのかも知れません。
お役に立てずすみません。
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 02:22:12.03ID:n6En1qSK
山下は小指も使って2弦同時トレモロやってたような
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 08:22:45.43ID:1Pz+/3jT
>>993
純粋なクラシックギターの質問では無いのに丁寧なレス感謝です。
やはり生音でないから可能という部分が幾分かありそうですね。

クラシック畑の方から見ても小指を多用する事はなかなか容易ではないと
分かり多少気が楽になりました。
(皆普通にできるもんだとばかり思い込んでいたので…。)
0996ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 08:39:28.96ID:5N2HQdk+
なるほど、ピックを持ったままアルペジオ、ということか。
クラギではピックを使わないから需要がないんだろうね。
映像の人と同じようにピックを持って、アルペジオ弾く練習すればできるようになるんじゃない?
ただ、クラギは弦の張りが強いから、弦の張りが弱いギターでやれば弾けるようになるのかな?
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/08(火) 02:35:17.91ID:rd3c451t
998
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/08(火) 02:47:30.49ID:rd3c451t
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 11時間 20分 44秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況