X



Suhr 22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0774ドレミファ名無シド (ワッチョイ 429d-kZaP)
垢版 |
2020/01/18(土) 23:26:30.93ID:atvN7nQ40
無いけど
0778ドレミファ名無シド (ワッチョイ 46a1-Zorf)
垢版 |
2020/01/19(日) 09:24:01.13ID:ChUwsYrE0
まぁそこらへんいい始めるとギター以前にエフェクターとかはほんとフリマサイトかオクとかreverbでしか買わなくなったな。
気に入らなくてもほぼ同額でまた売れるし
0789ドレミファ名無シド (ワンミングク MM52-K73m)
垢版 |
2020/01/20(月) 08:17:22.41ID:bW8GYJAlM
今までフェンダー、ギブソン、アイバニーズ等の現行品を買っていましたが、ハイエンドギターに興味が出てきました
ここのスレにいる方に聞きたいのですが、Saitoのギターについてどう評価してますか?
Suhrに引けを取らない高品質のギターというのを見ました
予算35万くらいまでで、パワーがあり、繊細な音も出せるギターを探しています
何かアドバイスを貰えるとありがたいです
0791ドレミファ名無シド (スップ Sd82-rwmv)
垢版 |
2020/01/20(月) 09:45:28.16ID:hA7C9G4wd
>>789
Saitoは国産ギターの中でも最高峰だと思うよ
ネックを共通にしてNCルーターで精度を出したり製品の均一化を計ってコスト下げてる
パーツ類は最高のものを使ってるし、極厚ジョイントプレートや手巻きピックアップなど他のメーカーの50万クラスに全く負けてない
逆に国産オーダーのメーカーでも未だに手作業にこだわりすぎて、テンプレートでざっくり木材を削りひたすら機械のやすりで仕上げるとこは人件費と工期だけ右肩上がりで造り手によって仕上がりがバラバラ
0792ドレミファ名無シド (スップ Sd82-rwmv)
垢版 |
2020/01/20(月) 09:48:19.94ID:hA7C9G4wd
>>789
海外ならSuhr、国産ならSaitoあたりなら音も組み込み精度や仕上がりは間違いないと思うよ
ビンテージや多弦なら好みがあるから別に考えた方がいい
0798ドレミファ名無シド (JP 0H4a-jiyE)
垢版 |
2020/01/20(月) 21:01:32.39ID:FRHdj6frH
SAITOってロゴださくね?
0802ドレミファ名無シド (ワッチョイ e19d-s5Rz)
垢版 |
2020/01/20(月) 22:28:29.15ID:Wzfc/kbu0
suhrのステンレスフレットって表記ないけど、どこ製なのかな。
0803ドレミファ名無シド (ワッチョイ f99d-jiyE)
垢版 |
2020/01/21(火) 00:32:38.63ID:iAdV66Om0
この楽天の店、現地の店やReverbから転載した写真載せて
転売してるっぽいけど酷いな。
わざわざショップのロゴまで消してるし
https://www.rakuten.co.jp/guitar-shop-starrow/

転載元
https://distinctiveguitar.com

写真も同じだし、何より木目が同じとかありえんだろ
カスタムなんて一点ものなんだから間違えようもない
0809ドレミファ名無シド (ワントンキン MM3f-NIyM)
垢版 |
2020/01/22(水) 08:21:28.87ID:63YoZhTmM
>>791
>>789
の者ですが、貴重な意見ありがとうございます
Saitoの無塗装の良さげなモデルをネットで見つけたので購入してしまいました
見た目はかなり地味ですね…
音、プレイビアリティはまあまあ良いので弾き込んで見たいと思います
でもまだ満足出来ないので購入資金を貯めてSuhrのギターも買う羽目になりそうです…
0811ドレミファ名無シド (スップ Sdff-DGV0)
垢版 |
2020/01/22(水) 10:18:06.62ID:eJjIcXXBd
>>809
Saitoはとにかくネックが強くて考えられて作られてるね
Fenderのビンテージの強いネックは板目が多いんだけど、それに習ってかネックは板目で指板は良質な柾目
ヘッドも反りを考えて厚みを変えてる
音もいいし国産でコスパもいい良心的なメーカーだと思うよ
0815ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7bc-H4Rx)
垢版 |
2020/01/22(水) 17:36:04.97ID:fPom5x7d0
>>812
それは個人の主観でしかない。そういう音が好きな層もいるわけだし。

SAITOは2年ほど前にS-622のアルダー2H作って今も使ってるけど、
PUがもちっとローエンドに振ってくれればなぁとはいつも思う。
なんで、今年PUを更新しようか思案中。
0819ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fbc-rXhi)
垢版 |
2020/01/23(木) 10:13:48.59ID:OqJuyheK0
ここにいる人達は、Fender American Ultraって興味ある?
フェンダーストラトでハムバッカーはないだろ。って思ってたけど、
YoutubeとかのHSS仕様の見てると、なんかアリなんじゃないか…って思えてきた
価格も手頃だし
0821ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa4b-9VUD)
垢版 |
2020/01/23(木) 11:47:09.88ID:XBJIeq86a
あれ結構お値打ちだしサーと大雑把に言えばたいして変わらんでしょ
アイバニーズAZとかもさ。あとは見た目で気にいるかどうかって
感じが。
まぁこんな言い方するとこのスレじゃえらい叩かれるだろうけど。
0822ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f9d-nleq)
垢版 |
2020/01/23(木) 12:53:21.06ID:BKt5870a0
fenderのモダン買うならsuhr選ぶな。プレイアビリティの方向性ならsuhrが全てにおいて上。fender選ぶならヴィンテージ系なら分かる。
0826ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-klkx)
垢版 |
2020/01/23(木) 22:24:31.66ID:00sJ5Mws0
フェンダーのアメデラ系はピックアップ含めなんか腑に落ちなかったけど
suhrのclassicシリーズはしっくりきたな、なんかそもそもフェンダーのノイズレスピックアップがあんま好きじゃない
0844ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-klkx)
垢版 |
2020/01/25(土) 23:42:59.49ID:73ysaldh0
classicシリーズと実際大差ないし、ネックスペック840-920より800-880欲しい
0845ドレミファ名無シド (スッップ Sd7f-NxW2)
垢版 |
2020/01/27(月) 11:50:52.68ID:XPV9z67wd
デジマにmoernの7弦が80万で出てたが高くなったなぁ
それでも売れるんだろうから案外直オーダーする人っていないんだね。
suhrの品質なら試奏しないで買っても満足できそうなもんだが。
kieselでさえ満足できたし。
0848ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5faf-FkkX)
垢版 |
2020/01/28(火) 05:38:27.96ID:vrPNvZKZ0
日本人の中には高い=良いって価値観のやつが未だにいるからそういうのは喜んで高額な物に手を出すしむしろ高い方が喜ぶ
でそれが輸入品で現地では日本の販売価格の半分以下で手に入ると知った時にそいつのメンタルは崩壊する
0850ドレミファ名無シド (ブーイモ MM6b-nbfU)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:24:11.90ID:KvHNt5QIM
国産は音が固すぎて論外
0851ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fd2-m6Yn)
垢版 |
2020/01/28(火) 12:44:13.84ID:5/CWpPVS0
>>848
むしろ嬉々として個人輸入しお得感に浸るんじゃないかな
これを崩壊と言うのかは分からない
0858ドレミファ名無シド (ワッチョイ b59d-PTrP)
垢版 |
2020/01/29(水) 21:28:22.73ID:X9Hao72a0
USA製と日本製で比較するならTylerやJW Blackとかが1番わかりやすいかな。
総じて日本製のほうが硬い音になるが、組み込み精度とか材の素性とかもある
のだろうね。かつてのヴァレーアーツもそうだった。
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ a6b0-0Y7X)
垢版 |
2020/01/30(木) 01:09:18.57ID:JO9LRDXD0
すみません、Suhrの事は初心者です
いままでフェンダー、ギブソン等の普通のレギュラーラインのギターを購入して趣味で自宅で弾いてたのですが、最後に良いギターを買ってしばらくギターにつぎ込むのは止めたいと思っています
探しているのは、オールジャンル対応のギターで、やはり飽きのこないシンプルなデザインのものが好きです
良さげなものを見つけたのですが、このモデルを買っておけば間違いないというのはありますか?
このモデルが気になったのですが…
https://www.digimart.net/cat01/shop4/DS05422431/
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d9d-B1wC)
垢版 |
2020/01/30(木) 11:17:44.62ID:J+qBD1Nz0
>>868
逆じゃない?
生音がでかいということは弦のエネルギーがボディやネックに
使われる(一部の音域主として高音成分)から音は柔らかくなる。そしてサスティーンは短くなる。
セミアコやフルアコを想像すると分るのでは。
0875ドレミファ名無シド (JP 0H92-xj0q)
垢版 |
2020/01/31(金) 21:38:54.87ID:mp2FckZ3H
>>873
代行頼んでるからトラッキングナンバーわからんのよ
引っかかる素材が使われてないのは事前に確認済みだからそっちの筋は大丈夫だろうけど。
0878872 (JP 0H92-xj0q)
垢版 |
2020/02/04(火) 18:02:09.83ID:YK7ms0X2H
>>876
無事に代行業者の手に渡ってたわ
明後日手元に届くから楽しみすぎる
0880ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-QQjh)
垢版 |
2020/02/07(金) 19:38:16.25ID:CRkrgH6e0
ネオソウルの流行でなおさらsuhr売れそうだな。
ステンレスフレットはあのジャンルの音やプレイにぴったりだし
0884ドレミファ名無シド (ブーイモ MM3b-Da8y)
垢版 |
2020/02/07(金) 20:59:40.12ID:xya9L4VWM
>>882
ヘビメタ厨はibanez、エスパー、ジャクソンでも弾いてろ。
0897ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-CV+o)
垢版 |
2020/02/08(土) 22:46:35.15ID:z6DqDzwGd
マルキオーネで働いてた人のブログ読んでるといい意味でイカれてるよなあそこは
0900ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff29-dWRI)
垢版 |
2020/02/08(土) 23:32:37.82ID:ceSyR6g40
へー
マルキオーネも結構精巧に作ってあるんだね
てっきり芸術性重視のギターかと思ってた
suhrと同等レベルにはちゃんと作ってあるみたいね
0904ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffb0-acLn)
垢版 |
2020/02/09(日) 01:38:41.64ID:ewR4Ifzl0
話題の流れから外れてすみません
少し前にSaitoのギターについて質問して購入した者ですが、我慢出来なくなってSuhrも購入してしまいました!
正直、プレイアビリティ、音の良さ等に感動しました…
弾きやすさというか、手に吸い付く感じがヤバいですね
Saitoも素晴らしいですが、それの上を行く感じです
もっと早く手に入れておけば良かった…と思ってしまいました
手持ちのギターは10本ですが、メインギターになりそうです
長々と失礼しました

https://i.imgur.com/QHDKKYe.jpg
https://i.imgur.com/Hba7jVU.jpg
https://i.imgur.com/Bsrm3wV.jpg
https://i.imgur.com/WPwkLKO.jpg
0911ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp0b-faDm)
垢版 |
2020/02/09(日) 10:37:50.97ID:B6Rlyr01p
thorn buckerって高出力系?
ヴィンテージなPAF系?
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7e3-7yoZ)
垢版 |
2020/02/09(日) 11:29:50.13ID:7jp3ok4n0
AZもいいギターだよ、Suhrのスタンダードなやつにと比べるとネックひと回り厚いけどね
もうちょいネック薄くて平べったいのが好きならModernかな
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ f750-A3/T)
垢版 |
2020/02/10(月) 08:34:57.93ID:VlyDkKaE0
>>913
マスビルは当たり外れが多い。
チューニングの精度というよりも外観に凝っていたり、かなり偏ったギターが多いと思う。
弾いてみて気に入れば最高の1本になるだろうけど。
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-A3/T)
垢版 |
2020/02/10(月) 12:40:40.14ID:oXBlnXCe0
今も内外価格差ってけっこうあるんですか?
0925ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97bc-xKHq)
垢版 |
2020/02/10(月) 12:45:28.53ID:DsieVXIM0
>>923
レリックものは特にその傾向が高いね。
ベースなんか、オープンギアのペグが錆びて固着して使いもんに
ならんという事例も多いようだ(特にJohn Cruz製作品は)。
0926ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9770-p+96)
垢版 |
2020/02/10(月) 16:15:53.50ID:3B0imPwu0
かなり物欲高くなってて、狙いがazかサー(Peteモデルが気になり買うとしたらrebrve)なんですが試奏はまだしてない段階なんでどんな意見でも良いから欲しいです。こっちのが良いとかあれはがダメとか
0929ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9faf-VM48)
垢版 |
2020/02/10(月) 20:23:39.18ID:FRUA9n3g0
え弾く目的でレリックなんて買うやついるの?
床の間に飾る用()じゃないの?
使うなら錆びてるパーツ全部変えなきゃいかんじゃんアホくさ
0930ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcf-dWRI)
垢版 |
2020/02/10(月) 20:27:36.66ID:zdn5g39WM
フレットとかナットとか肝心なところは傷んでないんだよ
俺も普通は選ばないんだけどフェンダーでレリックしかないモデルが良すぎて買ってしまった
0931ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-9sS2)
垢版 |
2020/02/10(月) 21:32:32.48ID:sZJpSmiN0
>>929
最初はそういうニーズが多かったんだが、昨今のアーティストトリビュートものは
プロでさえ買って使う向きが多くなってきたね。クラプトンのブラッキーとか。
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ 177b-aavu)
垢版 |
2020/02/11(火) 06:41:41.41ID:Djv4401k0
>>929
やっぱりお前揚げ足取るだけの中二病の猿だな。

エアオーナーじゃなんもわからんわな。
0937ドレミファ名無シド (ワッチョイ 177b-aavu)
垢版 |
2020/02/11(火) 06:46:30.65ID:Djv4401k0
>>930
こいつ人の揚げ足とって絡むだけの毛の3本足りない生き物だから。

レリック加工の意味なんかわからんよ。見た目だけの安物しか知らなさそうだから。
0940ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcf-Da8y)
垢版 |
2020/02/11(火) 14:16:59.46ID:I+/G0YJTM
ssv
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-A3/T)
垢版 |
2020/02/11(火) 16:18:20.69ID:FypBhA+D0
サーはどっちかといえば個体差が大きいメーカーですか?
0944ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-A3/T)
垢版 |
2020/02/11(火) 18:33:13.99ID:FypBhA+D0
>>943
PRSと比べたらどうですかね?
0947ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3731-VM48)
垢版 |
2020/02/11(火) 19:19:42.23ID:n7+AjZ2s0
しかしここ数年でまた値上がりしたな
中古で50万とか。。。
それでも売れるからそういう値段なんだろうが
今あるものを手放して何か買う気にもなれないなあ
0948ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f9d-tjQ7)
垢版 |
2020/02/11(火) 19:21:22.42ID:DlGlNt9B0
suhrと比較できるならアコギだけどテイラーかな。個体差の少なさでは。PRSは個体差、当たり外れデカいよ。
0953ドレミファ名無シド (スプッッ Sd3f-yDuV)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:41:13.01ID:0yKZljGfd
みなさんSuhrのエフェクター使ってますか?
友人の初代?のココブースターを試したらアンプの歪みをプッシュした音がめちゃくちゃよくて気になってます
0954ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spc7-zuar)
垢版 |
2020/02/12(水) 03:33:57.63ID:TMskrrq8p
並行輸入を買うのはありですか?
0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4770-c/9H)
垢版 |
2020/02/15(土) 02:16:38.21ID:4v/IuTZB0
suhr reverbで買おうか迷ってるんですが、suhrオリジナルのパーツってもし壊れたりしたらどう調達するんですかね。チューナーとかブリッジとか
0958ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spc7-zuar)
垢版 |
2020/02/15(土) 05:33:09.74ID:dK8pxVxOp
私的にはステンレスフレットがすごく魅了なんだが、国産のフリーダムもステンらしい
コスパがいいのはどっちですか?
0961ドレミファ名無シド (オッペケ Src7-o12x)
垢版 |
2020/02/15(土) 14:12:28.72ID:PirVqBB7r
捻れやらハイ起きにも保証効くんかな

個人で工房やってる知り合いに「ステンレスフレットは加工が大変、どうせネックに異常が起きたら擦り合わせするんだから意味無い。何でこんなに流行ってるのか理解不能」
って言われたんだけど目に見えて減らないし好きなんだがなあ
0965ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8331-Ek3S)
垢版 |
2020/02/15(土) 15:52:15.66ID:fRfTVqO90
メンテフリーだからコスパいいよ
SUHRのいいところは余計なことを考えず、いつでも安定して
弾きやすく音もいいところだから
0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4770-c/9H)
垢版 |
2020/02/15(土) 15:59:22.10ID:4v/IuTZB0
海外価格とか調べてるとprsは殆ど変わらないんですよね。なぜsuhrだけこんなぼったくってんのかな
0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4770-c/9H)
垢版 |
2020/02/15(土) 16:01:28.53ID:4v/IuTZB0
問い合わせてはいなけどパーツとかも代理店経由購入じゃないと手に入らない感じもするし。オカダへ問い合わせの段階でシリアルナンバーめっちゃおしてきてる
0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8331-Ek3S)
垢版 |
2020/02/15(土) 18:53:50.20ID:fRfTVqO90
シリアルNoて、単なる通し番号だろ
最近は別々の振り方もあるようだが
0974ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebed-No0X)
垢版 |
2020/02/15(土) 19:45:44.91ID:fv2jbqLJ0
え?
フレットが丈夫でもネックはハイ起きやら捻れやらはよく起きる問題だからその時はすり合わせでフラットにするからって言いたいんじゃない?
減ってなくてもすり合わせする事は多々あるんよ。
0976ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebed-No0X)
垢版 |
2020/02/15(土) 20:21:35.82ID:fv2jbqLJ0
>>975
どういたしまして。
0977ドレミファ名無シド (ワッチョイ 33e3-2Vqu)
垢版 |
2020/02/15(土) 23:52:58.24ID:SO0Q9J9y0
>>956
最近Pete Thornモデルに搭載されたSuhrとWilkinsonが共同開発したロック式のブリッジとかWilkinsonが正式に販売を開始するより前にオーナー向けにSuhrが小売してたね
リフィニッシュとかのカスタマーサービスもやってるしSuhrに直接連絡してみればいい
0978ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-dJav)
垢版 |
2020/02/16(日) 21:55:27.50ID:2XamT88M0
今時ステンレスであっても普通にPLEKは対応してるけどな。
0980ドレミファ名無シド (ワンミングク MM42-Xjcl)
垢版 |
2020/02/17(月) 08:23:04.68ID:OP48D7PQM
新品のClassic S HSS買ったんですけど、ビビるまでは行きませんが、弦高の1〜3フレットがかなり低いです
初Suhrなので自分で調整したりいじるのは気が引けます
標準〜高めが好みなんですが、皆さんはどんなセッティングですか? あと弦ゲージは0.10〜が標準のようですが変えてますか?
0984ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa4-g/FE)
垢版 |
2020/02/17(月) 14:29:46.83ID:9eUEVimp0
>977
このブリッジかなり良さそうですね。
半音下げなんかだと、どうしても3弦のチューニングが
アーミングの後上ずってしまうのが残るんですよね。
発売になったら早速買おう!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 396日 1時間 44分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況