X



Suhr 23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0025ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc7-zuar)
垢版 |
2020/02/18(火) 23:32:19.51ID:HOo9xkRep
最近surhの個人輸入ってどうなの?
0028ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffa3-vZwM)
垢版 |
2020/02/19(水) 19:52:07.92ID:1xCOYlMR0
ローズウッドは大丈夫になったんじゃね?
緩和以降買った訳じゃないから知らんけど
ヘタすりゃマホガニーとかアバロンのインレイとかの方が面倒なんじゃねーの?
0030ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp07-peYI)
垢版 |
2020/02/20(木) 04:34:10.93ID:7cvXyEx7p
個人輸入でゲットする経済的なメリットは甚大ですか?
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ b396-Nz9x)
垢版 |
2020/02/20(木) 09:24:09.12ID:bJZSzLAy0
個人輸入なんてやめたほうがいいよ
今も昔もいいギターに出会うにはお店にあるたくさんのギターの中から弾いてみてこれだという一本を探すこと
それ以外にない

個人輸入で引き当てた一本が気に入る音がすることはまれ。バクチ
気に入らない音でも返品しにくいし
オーダー品がダメなの恐れが理由

素人に選択できる程度のスペックやオプションで音なんか決まらない。楽器ってうのはそういうもんじゃない
だからオーダーとかやってるメーカーはダメなんだよね
0036ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fef-vZwM)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:02:05.84ID:zPz790+70
>>32
> 素人に選択できる程度のスペックやオプションで音なんか決まらない。楽器ってうのはそういうもんじゃない
え?
だったらますますオーダーで良いんじゃね?
重要なとこはSuhrに丸投げなんだろ?
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffbc-LUvV)
垢版 |
2020/02/21(金) 11:21:03.66ID:Mc9/hBBO0
>>39
叩くのそこ?w
お前の自慢のSuhrの画像見せてくれよ
まさかSuhr所有してないのに偉そうにレスしてないよね?
0046ドレミファ名無シド (オッペケ Sr07-yGnO)
垢版 |
2020/02/21(金) 12:56:55.50ID:TAEnwpDFr
すみません質問させてください
classicシリーズのピックガードを個人で交換したい場合
市販されているストラト用のものはほぼ使えないと考えていいんですかね
楽器屋さんに頼めば対応してくれるのでしょうか
0051ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff0-7ulG)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:09:06.60ID:AVRXwLW/0
ゴミ屋敷よりマシでしょう
0053ドレミファ名無シド (ワッチョイ b396-Nz9x)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:29:22.07ID:fai9LiQ00
>楽器は一個一個違うから、ほしい音に出会うためには楽器屋で試奏して好みのものをさがすしかない
 ↓
これに対し
「だったらますますオーダーで良いんじゃね?」

いやさっぱりわからないなんでこういうレスアンカになるのか
バカとしか思えない
まあバカなんだろうな。
0054ドレミファ名無シド (ワッチョイ b396-Nz9x)
垢版 |
2020/02/21(金) 20:36:50.59ID:fai9LiQ00
文章の全体を読んで、相手の言いたいことの意味を要約して感じ取る、っていうことができないバカが急速に増えているのを最近実感してる
スマホばかり使ってる頭の悪いやつが多いからかも知れない
だから相手の単語や言葉の任意に切り取った「部分」にだけ反応する
ネットの書き込み見てると、こういう馬鹿がどんどん増えてて、ろくにコミニュケーションが取れない事態が多くなっていってる
>>36とかまさに典型
こういう頭の悪い人は、残念ながら放置するしかない
答えてよと書いたけどもうアンカつけてこなくていいよ不毛だし。俺はバカが嫌いだから相手にしたくない
0061ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffe3-gaER)
垢版 |
2020/02/23(日) 17:11:00.25ID:4X7aG+De0
ベンザサー懐かしいね。
ドングロッシュとかバレーアーツ後のメーカー達って印象だな。
USA製のバーニングウォーターが50万くらいで売ってた頃ね。
0069ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3e3-rX2u)
垢版 |
2020/02/24(月) 00:48:39.13ID:kU7wRH980
ネックはサテンフィニッシュ好きだけど使ってるうちにテッカテカのグロスフィニッシュと変わらなくなるのがなあ
ボディの塗装でつや消し系のマットフィニッシュは弾き方の癖で部分的にテッカテカになるから絶対に買わないわ
0071ドレミファ名無シド (ワッチョイ f331-D5WE)
垢版 |
2020/02/24(月) 10:01:48.86ID:eXUefg0X0
ttps://www.digimart.net/cat01/shop5102/DS05954237/

何だこの割れた指板
0073ドレミファ名無シド (ワッチョイ f331-D5WE)
垢版 |
2020/02/24(月) 11:00:44.03ID:eXUefg0X0
>>32

個人輸入含め、9割がたネット購入だけどな
とはいえ、それも10年ぐらい前の話、
今はギター自体が高くなりすぎて、新たに買う気が起きない
0088ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-1pkE)
垢版 |
2020/03/09(月) 17:15:12.80ID:/GTJ1p0Nd
円高ktkr
0101ドレミファ名無シド (ワッチョイ c6a1-l0yc)
垢版 |
2020/03/15(日) 00:23:06.18ID:rltfoy7J0
まじ?
むしろ俺は逆だな。
フェンダーやギブソンの無駄に豪華でごついハードケースが邪魔で仕方ない
suhrのギグバッグはほんと質も高いし嬉しかった
0111ドレミファ名無シド (ワッチョイ 395a-Epa4)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:20:08.80ID:l7lSNCfC0
>>110
金具は知らんがストラップを二股に通してる真ん中のパーツが背中に刺さるのが気になる
それ以外は文句ないわ
普段iGIG使ってるからポケットの収納が狭く感じるくらい
0112ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-pUS6)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:46:18.66ID:P1fmS5Jnd
>>110
ケーススレでも何度か話題になってたけど金具に負荷掛かってぶっ壊れんだよなあ
Sadowskyのギグバッグはそれでストラップを縫い付けるように変えた
0114ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53e2-W+kV)
垢版 |
2020/03/22(日) 01:12:22.97ID:UDULKjDo0
皆さん個人輸入してるの?個人輸入した場合届くのってどれくらいかな
0116ドレミファ名無シド (ワッチョイ 53e2-W+kV)
垢版 |
2020/03/22(日) 12:48:39.06ID:UDULKjDo0
>>115
長いな。。高いけど代理店価格で買うかな
0119ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b29-Sdek)
垢版 |
2020/03/22(日) 17:19:55.36ID:zpgP6UX80
個人輸入めちゃくちゃするけど大体注文から8日間で届く
かならず個人間じゃなくreverbに出品してる楽器店で買ってる
suhrのギターも2年間で11本取引してるけど新品でちゃんとした楽器店ならトラブル一切無くちゃんと調整された弾きやすいものが届くよ
0121ドレミファ名無シド (ワッチョイ 29bb-s/Up)
垢版 |
2020/03/23(月) 10:45:25.92ID:wpxcvYwV0
>>119
今度suhr買うなら個人輸入しようかと思ってたので
情報ありがたい。
reverbで検索して欲しいのがあれば、そこからカートに追加していけば
8日間ぐらいで届くってことですよね?
前に欲しい仕様のがアメリカのディーラーにあったんだけど、
sold outだったので次回そこが同じ仕様でオーダーしたものが
出てきたら買おうかと思ってます。
reverbにも載ってるディーラーです。
0122ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b29-Sdek)
垢版 |
2020/03/23(月) 11:42:19.13ID:7BmC7DJ+0
>>121
滞りなく支払いとショップからのメッセージに返事が出来て配送業者とやりとりできれば注文確定から8日間で届く
ローズウッド使ってるギターだとUPSから事情聴取されるからそれにもちゃんと答えないと届かない
何処かで手間取ると時差と営業日の関係で想像以上に長引く事もある
0129ドレミファ名無シド (アークセー Sx85-cVSx)
垢版 |
2020/03/23(月) 23:47:50.43ID:Uu6q4f62x
ストラトでマッチングヘッドはどうなの?って思ってましたけど全然アリでしたね

20年前の中古なんで40万弱ぐらいです
個人的にはお買い得だったと思います

ブリッジはよく分かんないですけどウィルキンソンらしいです
0141ドレミファ名無シド (オッペケ Sr85-WwOw)
垢版 |
2020/03/24(火) 14:58:34.50ID:SqKsj66Er
modernをアルダーバックキルトメイプルトップでオーダーかけたいんだけどあんまりこの仕様のギターがないからどんな音になるか不安。
おんなじような仕様のギター使ってる人いないかね
0144ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-BRwl)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:25:28.64ID:zRQ2V34R0
>>141
アルダーボディのModern使ってます。
ネックはローストメイプル、ココボロFBにTB&TB+の2ハム。
鳴りは割とビンテージライクです。トップ材はいらなかったですね。
0145ドレミファ名無シド (ワッチョイ 92f0-4WOF)
垢版 |
2020/03/25(水) 01:20:25.57ID:SndLpFl50
>>137
kenny Ginて誰?
0151ドレミファ名無シド (ワッチョイ 32e2-uKUU)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:04:01.88ID:SCmt8zZQ0
sssのモデル買って弦変えるまで問題無かったんだけど9.5のテンション緩めの弦に落としたら途端にビビるようになった。。トレモロユニットが繊細だからテンションの問題でビビリだしたのかな?
0156ドレミファ名無シド (スップ Sd12-s54Y)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:07.07ID:Q4da5cY8d
歌舞伎町に15才から三年いたからねえ
口にできないこともいっぱい経験したよ
みんなより少しだけアドバンテージが稼げた 
20才の頃、同世代が柴犬に見えて仕方なかった

俺はみんなが経験してない事ばっかりしてる
ウソだって奴もいる夢だってやつもいる
でもねマジなんだわww証明はタルいからしない。でもピカレスク小説みたいな人生

出会いと裏切りと抗争と・・・・面白かった。次の人生はフツーに生きようと思ってる
0157ドレミファ名無シド (ワッチョイ 12e3-ogpV)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:54:18.61ID:BvqUZ+cD0
島村ってノルマがキツいのか店員の押しがすごいよね
あれがイヤで行かないわ

サウンドハウスは安いっていってもあそこほとんど在庫持ってないでしょ
注文したらどれくらいかかるもんなのかね
0161ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5e29-WIJO)
垢版 |
2020/03/28(土) 15:01:12.20ID:Z2zZAOKp0
まぁ流石に大人の事情で嫌々使ってるんだろうがあれだけ使って貰えればサーも嬉しいだろうね
ライブで殆どあれしか使ってないのはマテウスアサト中々に律儀な奴だな
0168ドレミファ名無シド (ワッチョイ 32ef-pf+t)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:28:17.07ID:QW0fl5mW0
 .    |∧∧
     |・ω・)    ダレモイナイ...
     |⊂     バルタン スルナラ イマノウチ...
     |

        (V)∧_∧(V)
         ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
          /  /
         ノ ̄ゝ

             (V)∧_∧(V)
              ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッフォッ
              /  /
          .......... ノ ̄ゝ
0197ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp01-Bx83)
垢版 |
2020/04/03(金) 07:09:02.23ID:On+WzT3Rp
アメリカはコロナ規制大変な事になってるけど、オーダーにも影響出てるのかな?
ヨーロッパの別のメーカーからは国から流通規制出されて暫く発送できないって言われたけど。
0204ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fb0-UEVO)
垢版 |
2020/04/10(金) 11:54:31.62ID:7Hc+OIuB0
少し前にサンバーストのクラシックプロを購入して画像アップした者です
弾きやすさ&音があまりにも気に入ってしまい、色違いのオリンピックホワイトも買ってしまった…
コロナの影響で今後、欲しいものが手に入りにくくなるかも、と思ったのもあるかもしれない
サブギターとして、ホワイトなので傷も目立たないので、持ち出し用&ガシガシ弾いてやる、と思って購入したけど、自粛モードなので早く終息するのを願うばかりですね
https://i.imgur.com/shRMmXd.jpg
https://i.imgur.com/Ic00nuO.jpg
https://i.imgur.com/fjFP0Id.jpg
0207ドレミファ名無シド (スププ Sd02-/AWk)
垢版 |
2020/04/10(金) 14:29:17.03ID:ACqeQERqd
ひょんなことでbadger35とジャズマスターで弾く機会あったんだけど、めちゃくちゃ良いなbadger

RIOTばっかり有名で、個人的にはダークホースなアンプだったわ
0215ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2f0-8lW8)
垢版 |
2020/04/11(土) 06:50:31.26ID:Wa72+hPR0
>>213
18以外は、どう駄目なの?
0224ドレミファ名無シド (ワッチョイ 62ec-Wxzk)
垢版 |
2020/04/12(日) 18:15:04.58ID:dPb0mqnC0
去年の8月ぐらいにオーダー相談させて貰ってた者です
おかげさまで大変気に入っております
0229ドレミファ名無シド (ワッチョイ 62ec-Wxzk)
垢版 |
2020/04/12(日) 23:40:19.08ID:dPb0mqnC0
>>227
>>228
ありがとうございます
オーダーの爪痕残したくてヘッドはこだわりました
弾きこなせる様に練習しますー
0230ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6fe8-zMEH)
垢版 |
2020/04/13(月) 09:58:02.98ID:lFaKSBu50
ハイブリッドヘッドはオーダー感出るねえ!
一見地味な仕様だけどローストネック(ボディも?)だったりパールインレイ、ラッカー塗装で
オプション料金もりもりなのが良いぞ
0234ドレミファ名無シド (スフッ Sd02-Wxzk)
垢版 |
2020/04/13(月) 16:46:40.32ID:zv6lADAod
>>232
ありがとうございます
matt’smusicです
前金1000ドル完成後残金って感じでした
0238ドレミファ名無シド (ワッチョイ 62ec-Wxzk)
垢版 |
2020/04/14(火) 00:04:46.16ID:RoR2zkyT0
>>232
matt’sさんでオーダーしました
>>236
オーダーシートには項目無かったですね
でもメモ書き的な項目はあったので言ってみればやってくれるかも知れないです
思ってたより色黒ですよね
0248ドレミファ名無シド (スフッ Sdbf-a2c+)
垢版 |
2020/04/15(水) 22:49:29.19ID:XzF8hX/Fd
>>246
>>247
御二方ともお気遣いありがとうございます
晒した方も全然大丈夫ですよ
むしろここの人とは仲良くしたいのでフォロー頂ければフォロバしますよー
よろしくです
0249ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fec-a2c+)
垢版 |
2020/04/16(木) 02:13:23.05ID:0av1SlOG0
>>246
>>247
お気遣いありがとうございます
晒した方も気にしてませんので大丈夫です
ここの人にはお世話にもなったしこれからも仲良くして貰えたらありがたいです
よろしくお願いします。フォロー待ってます!
0250ドレミファ名無シド (ワッチョイ 37f0-6Zqy)
垢版 |
2020/04/16(木) 03:14:02.02ID:LGS+VRVe0
>>246
>>247
お気遣い頂きどうもありがとうございます
晒した方も気にしてませんから大丈夫ですよ!
ここの人にはこれからも仲良くて貰えたら嬉しいのでよろしくです。是非フォローしてください!
0254ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffb5-i+Sc)
垢版 |
2020/04/16(木) 10:54:52.89ID:E7C/TSa30
「エフェクターケースの中身を見せ合うスレ」が過疎ってしまった理由のひとつなので、
ツイッター晒しは控えて欲しいというのが本音

ツイッター晒されたら誰も画像貼らなくなるだろ
0255211 (ワッチョイ 37e3-XtFQ)
垢版 |
2020/04/16(木) 13:56:52.46ID:oF4MajQu0
今週こそは買いに行こうと思ってたのに
GW明けまで休業とかマジでコロナ死ねええええ
0260ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-Fdar)
垢版 |
2020/04/18(土) 09:32:56.27ID:MzpMFFFB0
日本の会社なの?社長の名前が明らかに日本人じゃない
0268ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-g7AR)
垢版 |
2020/04/20(月) 10:25:26.82ID:0TfXX5Wfd
matt’s musicでSUHRオーダーする時にFretboard OptionsでRolled Fretboard Edgesって項目あるけどデフォルトとどれだけ違うんだろう
選んでみた方居ますか?
0271ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57ce-a2c+)
垢版 |
2020/04/20(月) 17:32:29.06ID:sxU7HtJU0
>>268
デフォでそのオプションついてます
非常になめらかなネックエッジでノンストレスですよ
0273ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57ce-a2c+)
垢版 |
2020/04/20(月) 18:57:29.69ID:sxU7HtJU0
>>272
そうだと思いますよ
matt’sのスペックシート最終確認段階で見てオプション付いてないから問い合わせしたらネックの加工は標準で付いてるよとメール帰ってきました
0280ドレミファ名無シド (ワッチョイ 967a-C9W6)
垢版 |
2020/04/23(木) 06:06:09.15ID:n587AwtB0
確かに音も大事だけどグリスやベンドのし易さは全然違うし、いつ取り出してもピカピカで何よりメンテナンスフリーなのはデカいよ
僕はもうニッケルには戻れません
0282ドレミファ名無シド (ワッチョイ 36e3-ZOiG)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:41:54.63ID:3lp8ga1Z0
Eddie's Guitarsの値段交渉メール来るたびにポチりたくなってまうわ
0283ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2a3-XclX)
垢版 |
2020/04/23(木) 11:52:32.91ID:90i5KFgM0
知り合いが80年代末のPensa-Suhr使っててそれがステンレスフレット
15年くらい前にはあちこち音がつまって使いにくいと言ってた
今年我慢の限界を迎えて打ち換えに出した
0286ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2a3-XclX)
垢版 |
2020/04/23(木) 15:41:29.30ID:90i5KFgM0
>>285
どうでしょね?
むしろ今よりもむやみやたらと硬いんじゃないかってイメージあるけどw

>>284
Pensa-Suhrの続き?
まだ戻ってきてないよ
ネック自体トラスロッドいっぱいで逆反りしてて、軽くアイロン→指板の削り直し→フレット打ち直し→PLEKってなるらしい
0291ドレミファ名無シド (エムゾネ FF70-sVoF)
垢版 |
2020/04/24(金) 10:56:39.17ID:C1tEIDwsF
ワーモスでローステッドメイプルネック、ローストアッシュボディを組んでるけど、普通の木材と明らかに質が違うよ。
木屑がドリルに詰まりやすくミッチリした感じなので、超高密な集積材というか、ムラは無くなってるのかなって印象を受ける。ネックもロッドが利きやすくて素直に感じる
0293ドレミファ名無シド (ワッチョイ 36e3-ZOiG)
垢版 |
2020/04/24(金) 15:44:35.27ID:08DrzRiT0
>>290
俺も好き
最近アイバニーズとかで使ってるめちゃくちゃ色が濃い奴はあんま好きじゃないけど
0297ドレミファ名無シド (ワッチョイ 967a-XiFX)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:50:21.72ID:esWzO7Hr0
ローステッドメイプルは濃い色の方が好きだな
トムアンダーソンのチョコレートメイプルくらいが最高
ローステッドメイプルって甘い香りがするんだね
友人のアイバニーズAZ美味しそうな匂いしたわ
0300ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87e8-7adH)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:26:15.60ID:rxHzUMGQ0
Suhrにもその昔ローストとは別にVulcanizedって濃い色になるオプションがあってな
表面は良いのだけど内部で割れが発生しててすぐ廃止になったオプションがあってだな
0301ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-f1pF)
垢版 |
2020/04/25(土) 12:57:39.05ID:UTguW4AE0
Classic Antiqueとかにローストウッド使われてるとなんか、んん?ってなるな。
狙いはわかるんだけども。
欠けた塗装から覗いた木がこんがりしているとな。
0304ドレミファ名無シド (スップ Sd00-SFdA)
垢版 |
2020/04/25(土) 21:18:30.76ID:YNUh2MqDd
ステンレスフレットいいよな
ふつうに弾いてればリフレットなんてやることないんじゃね
磨かなくてもいつでもピカピカで気分いいし
高音が耳障りっていわれるけどセッティング次第でどうとでもなる
0305ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4014-6uuk)
垢版 |
2020/04/26(日) 00:28:49.08ID:nNNS1YQ30
サーのステン(ジェスカー)はblues系以外には合うよ
blues系までやる、好きなのならfreedomのステンがいい

カチカチしたアタックはイコライザー補正では消えないから
詳しくは「ステンレスフレットの硬度」でググりましょう
0308ドレミファ名無シド (スップ Sd7f-67R6)
垢版 |
2020/04/30(木) 12:57:06.76ID:TTa9YOg6d
スキャロップのギターなんかは最初からステンレスフレットにすればいいのにと思うわ
スキャロップのリフレットとかちゃんとやると手間も金もかかるし
ジェスカーのやつなら一生リフレットなんてやらなくていいんじゃね
0309ドレミファ名無シド (アウアウウー Saab-leZ0)
垢版 |
2020/04/30(木) 13:07:41.47ID:VGQAoP3ha
ステンレスでも減るんだって
ニッケルよりマシだけど
0327ドレミファ名無シド (ワッチョイ 67da-Nyzw)
垢版 |
2020/05/02(土) 14:14:48.69ID:5mk1+FUS0
ラッカーは管理に気を使うからなあ
経年劣化で見た目が変わるのは寧ろ歓迎だけどスタンドに布巻いたり面倒くさい
そもそも高いギター向いてないな俺
0328ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfa3-leZ0)
垢版 |
2020/05/02(土) 14:20:08.82ID:N3a/mwx/0
>>327
テニスとかバドミントンのラケット用のタオル地のグリップテープ良いぜ
簡単だし綿100%で安心だし
一度巻いちまえばやり直すもんでもないし

…まあ俺、ラッカーのギターを全く気を使わずで20年以上使って全く問題無かったんだがなw
0329ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfaf-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 14:37:55.62ID:gU9uMq8k0
>>325
ジョンサーを始め世界中のルシアー全員がラッカーとポリで音は全く変わらんって言ってるのに
素人でこういう事言うやつが消えないのは面白いよな
誰だったか忘れたけどラッカーは現存する塗装方法の中で最も質が悪いって断言してたっけな
利点はレリック加工が簡単な事だけだと()
0331ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfaf-ur4w)
垢版 |
2020/05/02(土) 14:41:10.90ID:gU9uMq8k0
それと個人ビルダーがラッカー使うのはポリ塗装の設備投資する金が無いからだから
ラッカーの音が云々言い出すやつがいたらそいつに金出すのは止めたほうが良い
0333ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfc8-gUnt)
垢版 |
2020/05/03(日) 00:19:09.50ID:JP9VW+Bo0
>>332
そう。ローストメイプルならオイルフィニッシュでも動きにくいし、あるといいなあと思う…
オイルフィニッシュは本番で汗ばんでもサラッとして弾きにくくならないところが優れてると思うんだよね。

>>329
ラッカーとポリの音なんて聞き分けられそうにもないけど、新品のラッカーが過ごした年月と共にいい感じにヤレていくのがいいんじゃん?
0337ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8774-CWsW)
垢版 |
2020/05/03(日) 05:37:39.01ID:rtrY5ccm0
ちょっと言いすぎたから訂正しとく、同じ程度の厚みや硬さならそんな変化はない
それは俺も聴き分けられん
でもアンティークみたいにレリックして塗装剥がれるくらいまでいったら確実に変わる
わかりやすいのがこれ
https://www.digimart.net/magazine/article/2014092901074.html
エリックジョンソンも塗装剥がした方が音良くなるとか言ってた気がする
0338ドレミファ名無シド (ワッチョイ e710-g0zD)
垢版 |
2020/05/03(日) 06:28:02.33ID:Vmre20UO0
記事では塗装前のが音が良いと書いてるし弾き手側の感じかたがあるんだろうけど
動画を見た感想としては塗装を剥がした後のが聴いてて良いと思った
0339ドレミファ名無シド (ワントンキン MMbf-TYrY)
垢版 |
2020/05/03(日) 06:48:02.55ID:8p29GaGPM
日本みたいな高温多湿の環境でラッカーやまして塗装剥がした方が音がいいってのはかなり胡散臭い。
木は湿気を吸えば鳴らなくなる。
わざわざ自分で削って吸いやすくするのはばか
0342ドレミファ名無シド (スフッ Sdff-tE49)
垢版 |
2020/05/03(日) 23:04:30.37ID:Fow67xAKd
ラッカーもポリも一種類ずつではなく、国の規制等によって成分違いが多数あるからね
PRSのポリなんか白濁しやがるし

リフィニッシュしてもらうにしても、工房によって採用してる塗料は違う
わざわざラッカーとポリを対立構造にする必要もなかろう
0350ドレミファ名無シド (スップ Sd7f-TJgi)
垢版 |
2020/05/05(火) 15:31:21.73ID:wDOcqweLd
正規品は高くて嫌、海外ディーラーは怖い
答え出てるやん音屋でポチれや
0352ドレミファ名無シド (アウアウウー Saab-0LsA)
垢版 |
2020/05/05(火) 17:28:03.45ID:sleMgFrba
初期不良にビビって10万20万多く払うのはよくわからんな
ネックがへし折れて届くわけじゃあるまいし、近くのリペア屋にお願いすりゃええやん
オーダーの仕様間違いなら向こうのディーラーが気付いて対応するし
0355ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfa3-leZ0)
垢版 |
2020/05/05(火) 22:43:59.62ID:nZjIOa+F0
昔後輩のギターで分厚いウレタンの塗装剥がしてニス塗ったってのがあったんだが、音、激変してたな
それはたまたまなのか知らんけど良い方に変わってた
ポリウレタンだからとかラッカーだからとかそんなことは知らんけど、塗装で音は変わると実感した
0362ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ac8-e2z0)
垢版 |
2020/05/06(水) 14:40:23.60ID:WSVfSi2e0
ポリはぶつけるとただ悲しみにくれるだけなんだけど、ラッカーはぶつけたとこからヒビ割れができたりして、なんとなくこなれた感じになるのがいいと思うんだよね。
確かにジーンズの色落ちに近いかも。
杢目が綺麗なモデルはポリ一択だと思うけど、無骨なストラトとテレはラッカーも捨てがたいよ。
0369ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d32-uRPb)
垢版 |
2020/05/14(木) 22:18:43.51ID:F5pmipz60
すみません、質問です。

SSCU搭載のSSHのストラトのシングルピックアップをV60からMLに変更したところ
ミドルだけノイズが乗るようになりました...(プロに配線して貰いました)
もしかしてSSCUは各ピックアップ(この場合はV60)の位相に合わせて作られていて
ピックアップを変更してしまうとノイズが乗ってしまうような仕様があるのでしょうか?

よろしくお願いします。
0371ドレミファ名無シド (ワッチョイ 15f0-SSwS)
垢版 |
2020/05/15(金) 11:33:02.83ID:yKZ1YvqC0
もしかしてミドルだけ逆巻きのRWRP仕様のピックアップにした?
SuhrのSSC使う場合はミドルのピックアップはRWRPじゃないモデルを使わなきゃいけなかった気がする
0372ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d32-uRPb)
垢版 |
2020/05/15(金) 17:57:00.39ID:Q01ze+ED0
>>370
ありがとうございます。見てみます!

>>371
RWRPのミドルにしました。
確かに、RWRPはノイズを消すための巻き方ですし、SSCUもノイズを消すための
機能で競合しそうですね...。普通の巻き方の付けて試してみます。ありがとうございます。
0373ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3c8-zbYJ)
垢版 |
2020/05/16(土) 00:27:45.26ID:jrZCG8bk0
>>372
ピックアップ変えなくても、最悪ホットとコールドをひっくり返したらそれっぽくならない?

SSCがあると、ミドルをRWRPにしてハーフトーンをハムキャンセルしなくていいのが1番デカイと思う。
ミドルRWRPのハーフトーンはノイズは消えるけど、なんか大事な帯域が抜け落ちる気がするんだよね。
0375ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b7a-X4oJ)
垢版 |
2020/05/16(土) 07:46:56.12ID:lcexrGNt0
Matt‘s MusicでクラシックSオーダーした!
オーダーフォームに無いオプションではサイドインレイをルミンレイに変えてくれって頼んだらオッケーだった
当初、指板材はココボロ選んだけど今は取り扱いして無いって事で「ルックスに拘るなら代わりにこんなのはどう?」ってストック木材の写真付きでジリコテとマカッサルエボニーを提案してくれたので、せっかくだからジリコテをチョイス
返信も早かったしスムーズにやり取り出来ました
年内に届くかなぁ
0381ドレミファ名無シド (スップ Sd03-QAz0)
垢版 |
2020/05/16(土) 18:08:00.52ID:AJYi4ahmd
>>380
サンクス
それでいけるのか

アンディウッドモデルが欲しかったんだけど、あの焦がしたフィニッシュがどうにも気にくわなくてな
塗装だけ変えてオーダーしようかなと
0395ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3abc-sSIV)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:17:42.48ID:Xo5sezj/0
>>394
厳密にいえば、ワシントン条約附属書IIに掲載のまま楽器(部品を含む)等の規制対象から除外」
されることが決ったということ。
ローズウッド自体は今まで通り規制するけど、楽器になってたら特に申請なしで輸出入していいよ
ということになったわけ。

Suhrで言えばココボロよインディアンローズウッドが対象だけど、ココボロについてはSuhrのほうで
自主規制している可能性もあるので確認は必要かな。
なお、オカダ経由のオーダーではココボロはNGらしい。
0398ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac3-aRTP)
垢版 |
2020/05/22(金) 16:14:43.00ID:ZoYSB3B6a
楽器屋ってさ売れなかったら返品できんの?
もしくは委託か何かなんか?
どう見たって売上規模からしたら破産する在庫量だよな
前から思ってたことだがほんと不思議
0411ドレミファ名無シド (ワッチョイ 975d-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:22:10.93ID:dUi5NBvX0
>>410
激鳴り個体!みたいなのには出会えないかもしれないけど
高級ギター全般において
カスタム中古を買うと
自分で遊んだ挙句売ってもワンチャン得するまであるからなぁ
0412ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac7-W7Uw)
垢版 |
2020/05/24(日) 16:37:34.05ID:xboFvnBra
なんだぁ?如何にお得に買えたかマウント合戦かぁ?
そんな心構えで$1が80円台の時にオーダーした奴や、親父のお下がりマンに勝てると思ってるのかぁ?おおん?
0416ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9af0-W3cl)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:53:58.90ID:5nzhzNMt0
でぶビーチ
0431ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0e5b-tKWB)
垢版 |
2020/05/26(火) 22:45:38.66ID:iPtvZuYI0
更新ばっかりしまくって登録日がコロコロ変わっていくと
このギターはいつ店に入ったものか判別できんよね
新品でも全然売れずに残ってる個体は
何十人と試奏されてる可能性もあるから
実際は新古状態かもしれんし
0432ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b9d-wq5j)
垢版 |
2020/05/26(火) 23:42:52.73ID:lhSggtZf0
>>431
ご存知の通りワシントン条約でココボロ含めたローズウッドが規制緩和されて
オーダー可能になってるので、この個体は売れ残りってことになる。
確か一時期オカダでこの仕様をJシリで定価40万円台で売り出してたし。
0434ドレミファ名無シド (ワッチョイ d95d-+GDy)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:21:14.60ID:XbmvdoBr0
デジマも安く出してるやつは即売れしてるよな
ピンクの外人モデルと昔のきれいなブルーグリーンのストラトタイプは
ソッコー売れてたわ

まぁこちとらもっぱら海外通販専門だから
2011年にmintのクラシックT 送料込み16万で買って以降買う気がしない。。。
はやく円高なってほしい
0435ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93f0-GNIV)
垢版 |
2020/05/27(水) 10:22:44.11ID:s74Q5jOv0
クラシックtは中古で10万後半ぐらいが適正だよ。日本だけ何故高いのか
0437ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9e3-e30S)
垢版 |
2020/05/27(水) 13:55:50.34ID:PcFC8C8w0
以前ほどデジマ見なくなったなあ
新着の通知があった時だけ
リバーブを見てる時間の方が長いわ
0439ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9bb-4KSb)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:16:30.99ID:Uimph+af0
コロナで在宅と給付金の影響が大きいのか
これからギター始めるやつとか増えてるのかもな
10万くらいまでのギターは出てもすぐ売れてるわ
音屋の安いヤマハのアコギとか全滅だし
0440ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93bb-hLa7)
垢版 |
2020/05/27(水) 15:58:53.89ID:/l+BW1cB0
音屋なんかはコロナの影響で
ウハウハな方じゃないの?
そもそも在宅時間が多くなって
ちょこちょこ機材買ってたヤツも多くいたし、
今回の給付金で更に注文殺到だろ
0442ドレミファ名無シド (ワッチョイ 935a-upCQ)
垢版 |
2020/05/28(木) 00:57:00.88ID:Bv64d0o80
ち、ちがうこれはただのブラジリアン・ローズウッドじゃ…


はい逮捕!
0443ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93f0-HEpO)
垢版 |
2020/05/30(土) 22:21:33.40ID:uS1vC3Rw0
安く書いたいんですが、音母とかstarrow網上店とかは問題店ですか?
0445ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa23-pKy2)
垢版 |
2020/05/31(日) 01:59:44.45ID:0Ye/Z0pOa
>>443
48 ドレミファ名無シド sage 2019/12/05(木) 23:41:14.98 ID:PYL6qLIx
ガーーーーーン
見事に詐欺サイトだった!
楽天市場ったから油断してた!
店名でも検索したし、レビューも調べたのに!!

カード情報を盗むスパムがサイトに仕込まれていた

starrow on line shopって言う店や!
0449ドレミファ名無シド (ワッチョイ 93e3-r9tb)
垢版 |
2020/05/31(日) 09:08:20.92ID:KN5rpjwa0
完全に主観で荒らすつもりもないのですが、以前に渋谷でハイエンドギターを試奏しまくった時にSuhrのギター持った時からボディバランスや弾きやすさが別次元でした。
フジゲンはネックが好みでなかったです。
crewsはディバイザーが制作してますよね。momoseも似たものを感じました。
0454ドレミファ名無シド (ワッチョイ d95d-+GDy)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:12:33.10ID:xdiKmX6y0
サーは何というかいかにもひきやすそうな感じなんだよね
本家のアメデラとかの歯槽みてても全くほしくならないんだけど
サーだけは何見ても大体ほしくなる音してる
0456ドレミファ名無シド (ワッチョイ b9e3-e30S)
垢版 |
2020/05/31(日) 21:27:22.31ID:GfzxjUXa0
個人的にSuhrすげえなあって思う所はアンプやエフェクターも手がけててそのどれもが高水準なところかな
エフェクターなんか後発なのにRiotでディストーションの勢力図塗り替えたからな
0459ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9bb-4KSb)
垢版 |
2020/05/31(日) 22:31:39.13ID:Xc0yjJcW0
曲がったフレットは技術の証
フェンジャパEシリアルは誰もが認めるヴィンテージ
ExcellentのE
0460ドレミファ名無シド (ワッチョイ 39f0-3C93)
垢版 |
2020/05/31(日) 22:39:28.49ID:CyG7uKCT0
エフェクターにしてもアンプにしてもノイズが少なく作りもよく頑丈で個体差も少ない
そしてギターの立ち位置がわかっている出音
トーンノブの使いやすさ
全てプレーヤー視線でストレスなく最高の演奏出来るように配慮されている
そしてギター本体も同じ思想を感じる
材の豪華さや精巧な作りだけでは超えられないものがある
願わくばギターやアンプはもう少し購入しやすい価格帯にしてくれると嬉しい
0463ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp8d-3GQb)
垢版 |
2020/06/01(月) 00:32:35.77ID:kMUDOeLup
suhrの品質の均一性はアメリカンらしからず⊂( ・∀・)ワケ ( ・∀・)つワカ ⊂( ・∀・)つラン♪
0464ドレミファ名無シド (ワッチョイ c114-UfSr)
垢版 |
2020/06/01(月) 01:15:39.78ID:9t30BHnN0
サーで驚いたのは、FRTの駒の下に初めからシムが適所に入ってた事
通りで弦高バッチリで弾きやすい訳だと
初期モノだから今は知らないけど
0466ドレミファ名無シド (スップ Sdf3-e30S)
垢版 |
2020/06/01(月) 10:27:44.75ID:gtYUjibQd
愛馬のAZシリーズなら劣化版のガスリーモデルって感じじゃね
ローステッド材のチョイスも似てるけど
suhrはローステッドメイプルもちゃんと柾目使ったりしてるしなあ
0470ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp8d-3Jta)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:36:14.48ID:TMd4I+SZp
classic sでブリッジベタ付けで使ってる人います?
0473ドレミファ名無シド (ワッチョイ 91e3-5TGn)
垢版 |
2020/06/02(火) 07:33:11.21ID:C3pmFGQ10
デマ糞ガイジ”ワッチョイ b996-moxv”はSuhrスレでも暴れてるのかよ
・Marshallスレでは96-のキチガイ荒らしとして有名
・Fenderスレその他、楽作板のいたるところで大暴れ
・とにかく”デタラメなことを言い張り、デマを飛ばし定着させるのが生甲斐”の真正ガイジ
・FenderスレではFenderは糞と喚き、MarshallスレではMarshallは糞と喚き、GibsonスレではGibsonは糞と喚き、
Suhrスレでは「Suhrは糞、フジゲンはサーを大昔から凌駕してる」と言い張るガイジ

ワッチョイ b996-moxvのキチガイの足跡@
ID:sAFb4Lv90
http://hissi.org/read.php/compose/20200527/c0FGYjRMdjkw.html

■CUBE■Roland/BOSSアンプ総合 part 4■技/刀■
865 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv)[sage]:2020/05/27(水) 00:55:01.93 ID:sAFb4Lv90
かたなかたなかたな〜
かたなーをー食べーるとー
866 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv)[sage]:2020/05/27(水) 00:56:09.99 ID:sAFb4Lv90
皮被りちんこ
くっさwww

■歪みエフェクター総合スレ124■
804 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv)[sage]:2020/05/27(水) 05:50:13.99 ID:sAFb4Lv90
歪みエフェクターなんていくつもポチって喜んでるのはこどおじ
おとなになれ
0474ドレミファ名無シド (ワッチョイ 91e3-5TGn)
垢版 |
2020/06/02(火) 07:33:49.85ID:C3pmFGQ10
ワッチョイ b996-moxvのキチガイの足跡A
ID:sAFb4Lv90
http://hissi.org/read.php/compose/20200527/c0FGYjRMdjkw.html

◆◆ Marshall 53段目 ◆◆
307 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv)[sage]:2020/05/27(水) 05:51:29.25 ID:sAFb4Lv90
>>304
貧乏人そう僻むなよ
まあお前にはPTPのアンプは一生持てないもんな
済まなかったよ

Gibson Les Paul 総合スレ Part47
397 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv)[sage]:2020/05/27(水) 05:56:59.18 ID:sAFb4Lv90
>>375
そうだけど
出回ってたというか
スラッシュはマネージャーがわざわざレプリカ作ってるビルダーの店から買ってきたんだよな
ギブソンより音がいいから

「ギブソンはろくな楽器じゃないから」って当時からのアメリカのミュージシャンの認識なんだよなw
スラッシュも92年位のギター雑誌で堂々そう言ってたし。今じゃ考えられん
そんなインタビュー載せたら広告止められて雑誌潰れる
0475ドレミファ名無シド (ワッチョイ 91e3-5TGn)
垢版 |
2020/06/02(火) 07:34:32.16ID:C3pmFGQ10
Orville by Gibson 2
449 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv)[sage]:2020/05/27(水) 06:00:37.06 ID:sAFb4Lv90
「素人」とバカにするが、「素人」ほど、ギターの鳴りをわかるんだよ
子供のほうがわかる
分かってないのは変な情報を聞きかじって、無駄に長く生きてきた自称ギターマニア
弾く時間は少ないくせにウンチクはいっちょ前
人を気安く「素人は〜」などといいたがる手合のことね
まあお前らのこと。ほんとこいつらはどうしょうもない

ワッチョイ b996-moxvのキチガイの足跡B
ID:YYnSzVKP0
http://hissi.org/read.php/compose/20200529/WVluU3pWS1Aw.html

Fender Stratocaster Part89
395 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv)[sage]:2020/05/29(金) 03:26:42.49 ID:YYnSzVKP0
プレックを信奉してるようなやつはアホだし
そんなプレイヤーはバカでヘタクソ。これは間違いない
0476ドレミファ名無シド (ワッチョイ 91e3-5TGn)
垢版 |
2020/06/02(火) 07:34:49.02ID:C3pmFGQ10
ワッチョイ b996-moxvのキチガイの足跡C
Suhr 23

446 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv) [↓] :2020/05/31(日) 02:05:47.87 ID:GJJykJAs0 (1/2) [PC]
>>444
フジゲンはサーを大昔から凌駕してる

451 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv) [↓] :2020/05/31(日) 18:01:11.52 ID:GJJykJAs0 (2/2) [PC]
まあお前の好みなんか誰も知らんし、どうでもいいからな

471 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv) [↓] :2020/06/02(火) 03:17:52.92 ID:kMaC8eao0 (1/2) [PC]
>>466
柾目がいいとかまだギター屋の売り口上に騙されてるんだ

472 :ドレミファ名無シド (ワッチョイ b996-moxv) [↓] :2020/06/02(火) 03:18:14.84 ID:kMaC8eao0 (2/2) [PC]
めでたいねえ
0477ドレミファ名無シド (ワッチョイ 91e3-5TGn)
垢版 |
2020/06/02(火) 07:38:23.63ID:C3pmFGQ10
"ワッチョイ 91e3-5TGn"も"ワッチョイ b996-moxv"と同一人物
ワッチョイ b996-moxvでの荒らし行為を暴露されると、この別回線ワッチョイ 91e3-5TGnを使用し自演擁護を始める
のがいつものパターン
0481ドレミファ名無シド (ブーイモ MMab-GNIV)
垢版 |
2020/06/02(火) 12:48:03.98ID:nxwH2fBiM
>>461
というか国産厨ってスペックに矢鱈と拘り、無駄に固い音を有難がる感性の持ち主が多いよな

たとえ造りがややルーズでも、外国産の持つ音の方がかっこいいというか、オケで映えるというか
0488ドレミファ名無シド (スップ Sdf3-e30S)
垢版 |
2020/06/02(火) 15:57:51.24ID:ENpU04syd
>>486
好きな方買えばいいんじゃね
ガスリー仕様のModern使ってるけどすごくいいよ
https://i.imgur.com/BXgbkeU.jpg
0491ドレミファ名無シド (スップ Sdf3-e30S)
垢版 |
2020/06/02(火) 16:44:20.34ID:ENpU04syd
>>489
メイプルトップ、バスウッドバック
出音、コントロール回りとか万能系ギターで非常に重宝しております
0492ドレミファ名無シド (ワッチョイ d974-Ygmo)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:14:38.52ID:MDIux85A0
hidenoriは別に好きじゃないんだけど24フレのhshは良いよな
それでステンレスフレット、ロックペグだと尚いい
って考えるとそんなにメーカーがない
0493ドレミファ名無シド (ワッチョイ a1da-ETTo)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:30:08.69ID:K9WvPCb60
>>482
既にレスでも言われてるけどステンレスフレットだったら最高だった

何で比較するのって言う人いるけど最近のモデルはモロにAZとかsuhrを意識したモデル出してるよね
0494ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp8d-HEpO)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:47:42.25ID:7UfyAtX2p
フジゲンとsuhrを比べるのはさすがにいかがかと思うが、
saitoとsurhだったらsuhrの明らかな長所ってあまりないんじゃないか?
0495ドレミファ名無シド (ワントンキン MMd3-s/29)
垢版 |
2020/06/02(火) 17:55:07.57ID:SxzUwlS0M
Saito持ってるけど、全体的に安っぽいんだよなぁ…ロゴもデカいし
音はまあまあ良いけど
そもそもSuhrとは価格帯が違うしSaitoはハイエンドではないだろw
0500ドレミファ名無シド (ワッチョイ 419d-3Jta)
垢版 |
2020/06/02(火) 21:00:00.48ID:6ULdc2zn0
classicブリッジベタ付けで使ってる人いる?
0501ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp8d-3Jta)
垢版 |
2020/06/02(火) 21:00:28.86ID:M/e8XdtAp
classicブリッジベタ付けで使ってる人いる?
0502ドレミファ名無シド (ワッチョイ b355-+GDy)
垢版 |
2020/06/02(火) 21:35:46.93ID:QgvtI3Dz0
SNSだけ見るならAZのが安い分若者に売れてる印象あるね
ポリフィアの影響もあるかな
0509ドレミファ名無シド (JP 0H5e-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:01:40.53ID:dfQX4/KwH
>>507
演奏動画でもうpして黙らせればいいのに出来ないやつが最終的に行き着くのがそこだから滑稽なんだよな
実際に海外ハイエンド持ってる層って弾けないやつばっかなのは暗黙の了解になってるし
0510ドレミファ名無シド (JP 0H5e-B5RW)
垢版 |
2020/06/03(水) 07:02:59.80ID:dfQX4/KwH
海外プロの機材だけ真似してコスプレ趣味楽しんでるだけだと自覚してる人なら良いんだけどねー
曲コピーして鳴らして終わりでしょ?中学生かて
0512ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9e3-i0wo)
垢版 |
2020/06/03(水) 09:00:28.63ID:x7INbryO0
>>507
国内の正規品が高いっていうのは分かるけど
個人輸入で買う分ならSuhrってそこまで馬鹿高く無いだろ
普通に社会人やってれば手の届くレベルの価格だと思うぞ
0516ドレミファ名無シド (ワッチョイ caf0-g5Bn)
垢版 |
2020/06/03(水) 17:49:33.20ID:dmXot4Bb0
今どき代理店経由で買う人いるのでしょうか?
0517ドレミファ名無シド (ワッチョイ aabc-GB/X)
垢版 |
2020/06/03(水) 18:09:57.77ID:Gw8Jel2e0
>>512
別にそれはSuhrに限った話ではなく、例えばJames Tylerなんかもそう。
こっちは創業者の引退も絡んで尚更USディーラーへのオーダーが増えてる。

国内代理店の値付けの問題はスレ違いな話だが、だからといって海外ディーラー
に圧力かけて購入出来なくする行為はギルティだわな
0520ドレミファ名無シド (ワッチョイ ca41-QV3z)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:06:13.64ID:r/Lw57UR0
>>504
作りもコスパも良いけどネックが太すぎる。
アイバニーズはエンドース時のサポートが手厚いらしいがmodernとかRGの細ネック使ってた人は満足できないと思う
0521ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMce-xzIo)
垢版 |
2020/06/04(木) 00:55:36.34ID:EfoVkzszM
suhrは吊し大体値引きしてるし都内まわれば。
国産ハイエンドと変わらないかな
へんな色で1年おちとかだとめちゃめちゃ値引きしてるし。

prsはB級品以外安くならないから中古買った。
そう思うとフェンダーやギブソンてカスタム以外お買得に感じるかな。
0524ドレミファ名無シド (ワッチョイ 355e-bpCu)
垢版 |
2020/06/05(金) 11:49:53.57ID:qDRmyaq20
>>512
輸入ルートが正規か個人かは別にどうでもいいが
現物試奏なしで何十万の高いギター買う気がしない
どんなギターでも個性(主観的な当たり外れ)はあるしな
0526ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9e3-+yqM)
垢版 |
2020/06/06(土) 00:58:09.02ID:OOjCWc120
>>522
コスパ以前にデジマとか見てるとショップオーダー物のカスタム含めて欲しくなるようなのないからな
海外に目を向けた方が材のチョイスが面白いのとか見た目で惹かれる物が圧倒的に多い
0527ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4af0-iBhZ)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:23:24.67ID:gRhpdhZh0
suhrを海外から買いたいのだが、reverbとebayとではどちらがオヌヌメでつか?
0528ドレミファ名無シド (ワッチョイ ca41-QV3z)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:53:00.50ID:gy17ZX+30
どっちでも目当ての竿がある方でいいと思うがebayの方が楽器専門じゃない分、変な出品者も多いイメージ
もし初めて海外から買うのであればebay, reverbどちらでも良いけど個人ではなく店から買う方が安心だと思う
0529ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4af0-iBhZ)
垢版 |
2020/06/06(土) 18:59:55.16ID:gRhpdhZh0
>>528
情報(´・ω・)スマソ
インドネシア!の出品者送元
Hiendgu…r Indonesia
とかいろいろ出品しているけど
(;・∀・)ダ、ダイジョウブ…?
0530ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9e3-+yqM)
垢版 |
2020/06/07(日) 05:28:04.84ID:pvTlqtX30
reverbは購入候補のギターが見つかったらポチる前にとりあえずウォッチリストに入れて数日様子見するといいよ
相手から値段交渉のメッセージ送られて来たら安く買えるよ、英語力に自信があるなら自分から交渉してもええけども
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4af0-iBhZ)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:08:31.29ID:MyTuChhN0
suhrのハムバッカー二台のモデルをみると、スイッチが

1 Volume, 1 Tone,3-Way, Push-Pull Split Both Humbuckerd
1 Volume, 1 Tone, 5-Way blade

とか書いてあるのだが、実際どうなるのかよくわからないorz
やっぱりフロントだけをシングルで使うみたいなのは不可能なんだろうか?
0534ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5dda-0Fyc)
垢版 |
2020/06/07(日) 23:19:24.26ID:7IbxQGnW0
>>533
俺のsatin modern2ハムは5点スイッチで、リアとミドルの間にするとリアのシングルになって、
フロントとミドルの間にするとフロントのシングルになるよ
なぜかピッキングハーモニクスが死ぬほど出しづらくなるけどシングルっぽくて気持ちいいジャキジャキ感
0536ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa11-jIXw)
垢版 |
2020/06/09(火) 08:32:21.97ID:zf3/Fxr2a
>>529
インドネシアはちょっと怖いな
俺ならやめとく
0537ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4aaf-bpCu)
垢版 |
2020/06/09(火) 12:56:55.93ID:QMVM9upt0
東南アジアは日本より金持ち多いし店舗出してる店なら大丈夫だろ
評判調べれば良い
未だに日本がアジア圏内で最高なんて勘違いしてるの世間知らずの日本人だけだぞ
0540ドレミファ名無シド (ワッチョイ 635b-nVVK)
垢版 |
2020/06/10(水) 13:04:00.51ID:HQrGacwd0
お、suhr女子とかいうyoutuber?に店のsuhr全部試奏させてた柏の島村やん
0543ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff0-MUFM)
垢版 |
2020/06/10(水) 20:27:00.43ID:jKXSB0Cw0
>>540
どの動画?
0545ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf55-+Do1)
垢版 |
2020/06/10(水) 21:25:48.09ID:K9Uilas20
今度Matt's Musicでオーダーしてみようと思うのですが
値段の部分でList PriceとYour Matt's Music Priceと2つあって
よくわからないのですが支払う金額はどちらでしょうか?
0547ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf55-+Do1)
垢版 |
2020/06/10(水) 22:22:23.68ID:K9Uilas20
>>546
圧倒的感謝!!
0555ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf7a-M+PR)
垢版 |
2020/06/14(日) 17:26:24.12ID:WtJEFDfL0
マテウスアサトの黒テレキャスシグネイチャー
7月からデリバリー開始っぽいけど日本に入ってくるのいつ頃かな
あばらとエルボーのコンター加工入ってるから弾きやすそう
0556ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff0-PnYs)
垢版 |
2020/06/15(月) 11:23:20.26ID:RsbfveUP0
パシフィカの112メイプル指板で一年ほどギターを触っていたのだが
高級ギターが欲しくなってcustom modernを買ってしまった
パシフィカしか知らなかったがあまりにも世界が違いすぎw
20万ぐらいの国産との差も少し知りたい気分です
0558ドレミファ名無シド (オッペケ Sr87-eIA7)
垢版 |
2020/06/15(月) 19:37:57.18ID:cfVa7J3Vr
Suhrが好きな人は国産ギター合わんと思います
国産のギター(もちろんメーカーにもよるけど)ってキレイな音は出るけど昔ながらの伝統的なギターサウンドは全くしない印象があります
サーはビンテージ系モダン系どちらもなんだかんだ結構オールドなニュアンスがあるのでそこがギターファンの琴線に触れるのかと思います
まあ理論的なことはわからないので完全に主観ですが
0559ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff0-MUFM)
垢版 |
2020/06/15(月) 20:41:14.30ID:gvmoogEh0
確かに国産全般嫌い
0562ドレミファ名無シド (スプッッ Sd1f-lKA6)
垢版 |
2020/06/16(火) 00:22:57.15ID:ashetaFxd
エアコン入れたり切ったりで温度変化の激しい季節やけどSuhrのローステッドメイプルネックめっちゃ安定してるわ
買ってよかったわ
0563ドレミファ名無シド (アウアウカー Sac7-//tw)
垢版 |
2020/06/16(火) 13:41:40.10ID:pkB9MAJca
俺は動かさなすぎは逆に不安になるけどな
なんつーか動いたら時には終わりって感じがする
あと偏見だけどローステッドは木材ならではの弾力性を犠牲にして強度をあげてる気がしてトラスロッド動かしたら割れたり欠けそうだよな
0564ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffaf-+Do1)
垢版 |
2020/06/16(火) 18:50:20.86ID:cb4NFtQq0
>>563
水分飛ばすから強度は下がって安定性が増す
ほんのちょっとやっただけじゃ何の意味も無いしやりすぎると強度無くなりすぎて駄目だから調整が難しいと言われてる
正直外見で選んでるやつがほとんどだと思うわ
0565ドレミファ名無シド (ワッチョイ 635b-nVVK)
垢版 |
2020/06/16(火) 18:54:34.61ID:Hj+7KaKE0
トムアンはチョコレートメイプルやめたっぽいし
やり過ぎは良くないのかもね
0567ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa67-1ikd)
垢版 |
2020/06/16(火) 19:56:35.67ID:XSZjMPCMa
硬度と靭性(ねばり)というものがあってだな、ローストすると強度が下がるというのは不適切だな
ローストした場合硬度が上がって靭性が下がると言うべきですわ
木炭を想像すると分かりやすい、炭になるまで焼くと硬度全振り靭性無振りな性質になるっしょ?
0570ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b9d-nWXU)
垢版 |
2020/06/18(木) 06:35:16.92ID:RwMS2Jb20
だれかカスタムカラーオプションでオーダーしたことある人いる?
どうやって色を指定したらいいか知りたくて。
参考に写真送ったら、ダラダラうんちく書かれて、結局同じ色にできる保証無いから、と煮えきらない回答を返された。
0573ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp3b-kAE+)
垢版 |
2020/06/18(木) 16:37:25.98ID:/4BRiK7Tp
Suhrはメンテフリーと考えていいのだろうか?
0576ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1aaf-Epcz)
垢版 |
2020/06/19(金) 00:28:52.42ID:LhIJl+Ne0
ジョンサーはネットの評判めちゃ気にしててTGPにしょっちゅう出入りしてるからあそこでゴネれば一発で解決する
ただモデレーターが糞だからスレを消される可能性もある
0580ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1aaf-Epcz)
垢版 |
2020/06/21(日) 10:45:47.05ID:GuqeaL+t0
>>577
ジョンサーが気にしてるのは客のクレーム
一人の客がなんかごねてそいつ放置した結果ネット上で炎上したらどれほどの客を失うのか把握してるってコメントしてたからな
キーセルのアホが大炎上してた時には仮に客のクレームに対して会社の非がゼロだったとしても会社が悪いみたいなコメントしてて草だった
0581ドレミファ名無シド (ワッチョイ a7e3-yDo7)
垢版 |
2020/06/21(日) 10:53:38.49ID:VjBv4xxc0
クレームの内容にもよるんだろうけどな
キーゼルの件はメーカー側がアホすぎたけど前にT'sであったクレーマー騒動なんかあんなんクレーマー側がキチガイすぎたし
0584ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1a33-1/Nl)
垢版 |
2020/06/21(日) 18:57:50.04ID:dXNu2gQ50
>>579
Axis用って事はディマジオよね。Standard Customのリアにディマジオ付けたけど、
三角足のザグリはそのままでいけた。最初から付いてるネジに対して、
ピックアップのネジ穴が小さいのでそれだけ拡大した
0586ドレミファ名無シド (ワッチョイ 47a3-N3s6)
垢版 |
2020/06/22(月) 13:14:31.04ID:oLU9AWe90
>>585
ネジ穴の径は新品状態ならどこも同じじゃね?
ってかネジも付属してくるからそれ使えば良いし

拡大しなきゃならんパターンはSuhrに多いボディ直付けの時にネジ山をつぶして空回りするようにしておくためだと思うが
0588ドレミファ名無シド (ワッチョイ 47a3-N3s6)
垢版 |
2020/06/22(月) 13:19:42.75ID:oLU9AWe90
ごめんちゃんと読んでなかった
modernなら直付けよな…
元からついてるネジに合わせてネジ穴の径を拡大
それはSuhrの新品を買っても同じ作業が必要よ、と

俺はBKPにTri-tabsオプション付きでオーダーしたmuleにつけ替えた
三角足はぴったり収まったけどネジ穴はもちろん拡大した
0589ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-kouV)
垢版 |
2020/06/22(月) 13:27:22.64ID:035B/1OPa
>>588
ありがとうございます、次の弦交換のタイミングで挑戦してみますね!
初めてのsuhrだけど、最高過ぎてやばいっすねw弾きやすいし作りもいい。
axis用が合わなかったら元に戻すつもりです。
0590ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f9d-tABK)
垢版 |
2020/06/27(土) 00:12:28.61ID:a+bas/FM0
ローステッドフレイムメイプルのClassic Antiqueを買ってみた。ネックシェイプが理想的だ。
0592ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spa3-FPvj)
垢版 |
2020/06/27(土) 15:45:09.42ID:i3Pspr1+p
マッカーサルエボニー(縞黒檀)の指板がかっこいいと思うのだが
価格とか性能とか入手しやすさとかはどうなの?
0593ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4fe3-4NXz)
垢版 |
2020/06/28(日) 23:20:39.89ID:sqMm5Cwj0
>モダンはでっけえステンフレットついてて弾き心地よさそうだな
今までミディアムジャンボ最高だな!だったけどジャンボフレット最高だな!に変わったわ
0594ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3faf-pPzt)
垢版 |
2020/06/29(月) 13:32:25.15ID:hrYdXHKI0
ソリッドエレキでエボニー指板は止めたほうが良いぞ
あーいう音が好きならまあ止めないけど
大音量でアンプ鳴らせない限りは必ず後悔すると思う
0595ドレミファ名無シド (ワントンキン MM9f-GVe0)
垢版 |
2020/06/29(月) 17:56:12.01ID:wHlyzqDFM
イシバシ楽器にmodernの状態の良い中古が更新されてるけど、これって長期展示品かな?
普通に買うと45万はするよな?
買っちまおうかなw
https://i.imgur.com/PSUnObm.jpg
0597ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4fe3-b/o3)
垢版 |
2020/06/29(月) 19:43:30.32ID:HI49maLj0
初suhrなんだけど、ストラップピンのゴツさにビックリ。
ロックピン使ってたけど、コレなら交換無しでもいけそうな。
みんなどうしてんのかな?
0598ドレミファ名無シド (スプッッ Sddf-lMk3)
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:27.79ID:hgiPp7mKd
ロックやってる人にアドリブでセッションしよーって言ったら何それって言われました。ロック系の人はアドリブとかしないのかな。コードとかも覚えてない人多い?
今後ロック系の人を誘うときの参考にしたいので教えてください

ジャズから入った人間はまずコード進行とかの理論を叩き込まれるので、ロックから入った人は何からやっているのかなと思っただけです。煽りとかじゃ無いです。ロックの要素は取り入れたいと思ってるし。たくさんのことを知りたいと思ってます
0600ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f32-n38w)
垢版 |
2020/06/29(月) 22:46:13.99ID:swPKb6wU0
>>598
俺もその人と似たようなもんだと思うので答えるが、
アドリブって言っても精々「間奏でスケールを基本に自分なりにアレンジしたギターソロが弾ける」
程度の認識だと思うから、スリーコードかなんかで8小節交代でソロを弾く感じで誘ってみたら?
ジャズの人みたいなインプロを期待されると辛い。
0602ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f96-kWbf)
垢版 |
2020/06/29(月) 23:57:16.44ID:zZjMrqkV0
まがいもんじゃねえけど
為替のせいで日本じゃ高すぎる通常品を
日本市場向けに安く供給するため代理店が一部妥協した仕様で発注して価格押さえてるだけだよ
一番わかりやすいのはステンレスフレットじゃないとことか
まお前ら素人にわからん部分でカネかからない仕様になってるよ材のグレードも
0607ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8f9d-5fXH)
垢版 |
2020/06/30(火) 10:53:48.59ID:dBhnDDXZ0
>>602
>カネかからない仕様になってるよ材のグレードも
これってソースある?
クラシックアンティークの一部機種がニッケル採用してるのは単にそういう嗜好だって認識だったけど
0611ドレミファ名無シド (スップ Sddf-NSy7)
垢版 |
2020/06/30(火) 16:58:31.25ID:Oa3/ohjQd
オカダって輸入業は(業績的に)一流だけど企画販売はダメだよな
サドウスキーのメトロラインがまとめて叩き売りされてるのも何度か見たわ
0612ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3ff0-FPvj)
垢版 |
2020/06/30(火) 17:20:02.28ID:Yrp0Bg1u0
サーのmordenにエリクサーの0942を使うのはギターがもったいないですか?
0614ドレミファ名無シド (ワントンキン MM9f-GVe0)
垢版 |
2020/06/30(火) 18:32:01.95ID:4iBNhJuBM
>>595
一個売れたなw
実は画像アップする前にブラックチェリーのをポチってました、スマン

suhrはクラシックを2本持ってるんだけど、ピックアップが高出力でパワーのある個体が欲しかったのと、給付金+楽天ポイント3万で実質16万でゲットしたw
画像見ると傷防止の透明シール貼ってあるから、中古じゃなさそうなんだよなぁ。どっちでもいいか
長文失礼しました
https://i.imgur.com/8TnfyOq.jpg
0619ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f5b-odQ+)
垢版 |
2020/06/30(火) 20:07:39.27ID:1ygYYy+q0
モダンだとのっぺりしちゃうね
ピックガード有りのモデルだと悪くないけど
0632ドレミファ名無シド (スプッッ Sd4a-1p8O)
垢版 |
2020/07/02(木) 21:27:38.48ID:RQOazF8nd
まあ言わんとする事はわからんでもないんだけど
この「イレギュラー」は割とちゃんと分類された「イレギュラー」なんだよね
クラシック理論だとナポリの2あるいは6と言われるIIbでSD
ジャズ理論だとIIb△7でやっぱりSD

これを知ってか知らずか、II7にとってDと言い出すヤツが出てくるから厄介なんだよ
0635ドレミファ名無シド (ワントンキン MMfa-P2aV)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:09:45.05ID:KAhaAmJUM
>>614
だけど届いた
開封した時、ダークで凄い地味な色合いで正直、定価50万近くするギターには見えないと思ったw
実際の色味は最後のが近いかも
弾いてみると、さすがsuhr、プレイアビリティがヤバい
24フレットのギターは久しぶりに弾いたけど、ネックの細さとステンレスのジャンボフレット、ハイパワー仕様のピックアップ、いつまでも弾いていたいたと思わせる気持ち良さがある
地味な見た目のギターだけど気に入った
https://i.imgur.com/uny4Iy1.jpg
https://i.imgur.com/6wjtsbb.jpg
https://i.imgur.com/Az6l5Iw.jpg
https://i.imgur.com/yqhQDZ4.jpg
0639ドレミファ名無シド (ワッチョイ cabc-viKn)
垢版 |
2020/07/06(月) 12:08:14.29ID:vu7Qdnlp0
>>635
落ちついた色でええやん
実際、派手な色とか杢目のギターよりいいと思うぞ
0642ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0aaf-ERT+)
垢版 |
2020/07/06(月) 14:09:38.26ID:jko2kBR00
フェンダーベースのモデルは何をどう頑張っても安いおもちゃにしか見えないよ
俺は純粋に音で選んでるから一応10本くらい持ってるけど見た目がかっこいいと思ってるやつは脳みそどうかしてると思ってる
0650ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3bc-2rfq)
垢版 |
2020/07/10(金) 15:53:00.42ID:Jxfn8Jby0
なんでこんなセンスのないカラーでオーダーするんだろ
誰も欲しがらないだろ…しかも80万超えだし
https://www.digimart.net/cat01/shop1484/DS06249113/
0651ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd96-HYEK)
垢版 |
2020/07/10(金) 17:05:47.79ID:eUKO4vum0
ナチュラルカラーのホーン部分が塗り忘れた感があってしょぼいね
そこの色だけ変えればなんとかなりそう
でもまあヘタクソだよねこれスプレーした人のグラデーションの付け方
あとバックの明るい黄色がトップとあってない
0656ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0da3-oxNQ)
垢版 |
2020/07/10(金) 18:39:24.26ID:DC8wc0pQ0
>>650のはスプレーしてないってことだろ
ステインドグラディアントって事は木地着色でやってるってことで
スプレーでやるのとはグラデーションの感じは変わるわな
汚いことに変わりは無いけど
0657ドレミファ名無シド (ワッチョイ e317-AvgH)
垢版 |
2020/07/10(金) 19:33:50.74ID:Naj/RGFR0
イシバシのオーダーの担当者がオカマなんだろ
どう見てオカマ
ソエ◯ジマが使ってそう
0664ドレミファ名無シド (JP 0Hcb-Bqa1)
垢版 |
2020/07/11(土) 21:59:20.14ID:6y0xVfLnH
サーオーナーに関してセンスが良いという印象は昔も今も一切無いから安心して好きなのをオーダーしなさい
0670ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-Mw8u)
垢版 |
2020/07/12(日) 05:47:31.38ID:ZLoakIJU0
オカダの取り扱う製品使ってる奴ってキモヲタ率高いイメージ。特にスタジオミュージシャン
とか国内アーティストならビーイングの連中を好きな奴とか
0671ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-Mw8u)
垢版 |
2020/07/12(日) 05:47:35.47ID:ZLoakIJU0
オカダの取り扱う製品使ってる奴ってキモヲタ率高いイメージ。特にスタジオミュージシャン
とか国内アーティストならビーイングの連中を好きな奴とか
0674ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b5b-Zh0a)
垢版 |
2020/07/12(日) 11:10:15.18ID:xVTUrPGN0
俺もオタクだから否定出来ないわ
一昔前にニコ動で良く使われてたから買った
0675ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-u5L0)
垢版 |
2020/07/12(日) 11:41:35.43ID:lBv4+GYga
suhr買う金あったら服買えと嫁に怒られます
出勤のスーツ以外は家着か嫁の支給品しかありません
こんなスレまで来てなんか言われようとノーダメージよ。
0676ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5e3-XYGa)
垢版 |
2020/07/12(日) 16:41:31.28ID:7FuS+swk0
アサトなんかギター弾けなかったただのオタクじゃん
0679ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5e3-XYGa)
垢版 |
2020/07/12(日) 19:45:02.50ID:7FuS+swk0
>>667
戦時中に疎開した女の子みたい
0681ドレミファ名無シド (JP 0Hcb-Bqa1)
垢版 |
2020/07/13(月) 11:48:16.12ID:ZROLJpdbH
一昔前はガスリーで今はアサトに憧れてるようなタイプだろ?
そらオタク以外にいねーわな
可愛い女の子ひっかけたかったらそういう連中が聞いてる音楽作るからいつの時代もな
だからつまんねーし見向きもされねーんだよな今のギター界隈は
0682ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-u5L0)
垢版 |
2020/07/13(月) 12:08:24.65ID:lEL4st+Na
2ハムフロイドで探したら
シェクター、シャーベル、アイバニーズはメタル過ぎ
トムアンはコントロール嫌
タイラーヘッドださい

→suhr modernにしました。音もいいけどデザインが絶妙にいい下品になる一歩手前って感じ
0685ドレミファ名無シド (スップ Sd43-DBy+)
垢版 |
2020/07/13(月) 16:57:32.43ID:oWipJ/aid
ギターとくにエレキギター分野なんて
音楽的にもその方法的にも
人間の成長過程で言ってたら
まだヨチヨチ歩き段階なんだから
ジャンルだの奏法だの
何にしても過去と比較する意味無いだろ
極論言えば数年ごとに
それが恥ずかしくなる段階なんだから
0687ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23af-Bqa1)
垢版 |
2020/07/14(火) 00:35:18.66ID:ZDD0nr0z0
むしろここ30年くらいは過去の焼き直ししかしてないわな
>>685は過去を知らない典型的なキッズでそれを学ぶ気概も無い上に自分の空っぽな主張を正当化させたいから「過去と比較する意味無いだろ」なんて言っちゃてるんだろうけど
人間の活動そのものが過去の上になり立ってるなんて常識が身についてない時点でまともな教育を受けた人間の思考ではないよね
0690ドレミファ名無シド (ワッチョイ 959d-yGrG)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:44:12.43ID:4QLD1+vh0
みなさん、ストラップは何を使ってますか?
0692ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61e3-yGrG)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:31:16.00ID:hDwtXlNI0
>>691
おっ、やっぱロックピンつかってないですな。
最近初めてsuhrてにいれたんだけど、ごっついストラップピンでびびった。自分もそのまま使ってる。難点はロックピン使わなくてもポンチで穴開けないと入らんですな。

ちなみに自分は定番アーニーボール、前はホワイトフェザー使ってたけど、コンチョが当たって傷がついたので使うのやめた。
0693ドレミファ名無シド (ワッチョイ b162-yGrG)
垢版 |
2020/07/15(水) 23:43:12.38ID:8+FAtKC00
家弾き練習だったら柔らかい素材をお勧めするなぁ。
皮だと椅子座って弾くとゴワゴワするし、バックルが金属だと当たって傷つくし。
無難にアーニーとか、高めだとコンフォートとかが無難な気がする。
家でも立ち弾きするならお好きにどうぞだけど。
0697ドレミファ名無シド (ワッチョイ 959d-WMiu)
垢版 |
2020/07/16(木) 01:49:29.95ID:/1E+rdIE0
>>696
単純に俺が使ってるから書き込んだだけだったんだけど結果的になんか嫌な指摘みたいになっちゃってた。こちらこそすまん。
そういえばクリップロックって名前だったな。仲間がいて嬉しいわ
0709ドレミファ名無シド (スップ Sdda-iOj1)
垢版 |
2020/07/20(月) 13:04:33.81ID:Nk46sbcCd
気に入ったの買い逃す度に購入資金が貯まって行くわ
0711ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61e3-aTVc)
垢版 |
2020/07/20(月) 16:01:49.92ID:HEArZK370
suhrとcharvelのpro modと比較した人いる?
0716ドレミファ名無シド (ワッチョイ 61e3-aTVc)
垢版 |
2020/07/21(火) 16:54:18.28ID:RR8/y0QG0
>>711 どこか歯槽しにいくしかないか。大阪あたりで。
0720ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-Bfpc)
垢版 |
2020/07/23(木) 17:56:40.96ID:Ng/tNHkad
ま、アンプで練習したらピッキングとミュートが全員良くなるなら下手くそなんて存在しないんだわw
ギターはモニターが一番大事
集中して聴ける奴は生音でも全く問題ない
ピッキング強い弱いじゃなく音が汚いかどうかだもん

ピッキングもミュートもいっさい問題ないから生音で練習するよ
0722ドレミファ名無シド (アウアウクー MM05-P0UZ)
垢版 |
2020/07/23(木) 18:50:56.65ID:6a5fodWCM
コピペにマジレスw
0733ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp85-7E8e)
垢版 |
2020/07/24(金) 18:19:08.70ID:IsZersdMp
t'sと言い、形似てても音がなぁ。
大抵この辺って中古で売ると二束三文だし。
0736ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13f0-TeKs)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:54:30.45ID:KfLpIn2P0
オレもサー検討中。
Fender USAのラージヘッドストラト(20年前に新品購入)使ってるんだけど、こんなものかなぁって感じでずっと使ってる。試奏できる環境にいないのでFenderとの感覚の違い知りたい。
0737ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-TpI1)
垢版 |
2020/07/26(日) 12:34:32.31ID:w7v5ygLP0
>>736
吊るしで売ってるクラシックは結構太いCシェイプ、大抵の人が想像するよりも太い
スペック盛り盛りで弾きやすいし細かい造りはやっぱりSuhrの方が上
良い音なんだけど押し出し感がかなり強いから、フェンダーのセッティングのまま弾いたら出音の派手さに驚くと思う
全体的にドライで明るいキャラクター

やっぱりフェンダーにはフェンダーの良さがあるから、自分はカスタムショップのストラト売ってからSuhrのクラシック買って、またフェンダーUSAのストラト買い直したよ
0740ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp85-TeKs)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:44:54.56ID:PnQ1sq72p
>>737
詳しくありがとう!
参考になりました。
イケベにあるクラシックのメイプルネック・リアハム・ジェットブルーとか良さげかなと思ってます。
買うなら東京まで試奏しに行こうと思う。
0743ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5162-7E8e)
垢版 |
2020/07/26(日) 14:23:53.40ID:7zZ6d4B10
suhrの場合、fenderを昇華させたsuhr流のストラトであって、求めてるのがfenderの音ならちょっと考えた方が良いかもね。マスタービルダーやってたから、作れと言われれば作れるんだろうけど。
0748ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13f0-TeKs)
垢版 |
2020/07/26(日) 15:39:54.80ID:KfLpIn2P0
>>741
そうそれw

あとオレはフェンダー持ってるからその音は求めてなくて
Suhrならではの音と弾き心地を体感したい。
リアハムかシングルかで迷うなぁ。
0764ドレミファ名無シド (ワッチョイ d99d-0S/1)
垢版 |
2020/07/26(日) 22:15:30.48ID:Gnqm3IwN0
確かにヤンギ系だせーとかいってた層がネオソウル的な人マンセーしてるのは滑稽ではある
正直似たもん同士
0766ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5317-c2VP)
垢版 |
2020/07/27(月) 00:51:10.76ID:00QDHcjC0
こういう人たちは「弾いてください」って言われて弾いてるんでしょ。
0768ドレミファ名無シド (ワッチョイ b932-4qMj)
垢版 |
2020/07/27(月) 01:26:39.02ID:j6tC5mEh0
>>750
もしこの音が欲しいならそれこそXotic買った方がいいよね。
傾向としては確かに似てるけど、Suhrのクラシックはもう少し硬質でギラッとした感触があると思う。
0769ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-TpI1)
垢版 |
2020/07/27(月) 01:27:16.10ID:IThjLbV5d
>>748
SSHならリアハムはSSV+がおすすめ
ストラトらしさ残したままハムバッカーとして欲しい帯域がちゃんと出る
元から付いてたノーマルSSVで歪み変えたり、EQかましてたのが馬鹿みたいに使い易くなった

シングルは分からない、ごめんなさい
0772ドレミファ名無シド (ワッチョイ 499d-34Z9)
垢版 |
2020/07/27(月) 08:32:03.79ID:KIcP1McP0
suhrに限らず演奏中にリアフロントを気分で切り替えるからSSHは合わないな。急にキャラが変わっちゃうんだよね。フロントセンターをクリーンクランチでリアは太いリードとか徹底してる人は良いかもね。
0776ドレミファ名無シド (ワッチョイ 115b-P0UZ)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:54:39.76ID:k1x8iTcf0
アニソン弾いてニコニコに投稿かな
0777ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5317-c2VP)
垢版 |
2020/07/27(月) 12:58:29.85ID:00QDHcjC0
SSHはポットはどうしてるんですか?
0782ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp85-7E8e)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:16:50.35ID:LmFBGxzfp
jstバッカーに現行品で似てるのってある?
初期のjstが大分見た目くたびれてきて、次探さないとなぁと思ってるんだけど、似た系統のでお勧めないかな?
0783ドレミファ名無シド (ワッチョイ b1e3-keh3)
垢版 |
2020/07/27(月) 17:24:06.93ID:hBTYm0Zr0
ブルースじゃん へなへなのネオソウルよりいい
0784ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5317-c2VP)
垢版 |
2020/07/27(月) 18:42:31.12ID:00QDHcjC0
neosoulといえば真っ先にIsaiah Sharkeyが浮かぶんだが、ココでいうneosoulって例えば誰のこと言ってるの?
0786ドレミファ名無シド (ワッチョイ fbc0-rfD2)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:08:02.51ID:pkxDL4Pt0
一般にネオソウルはディアンジェロみたいなの90年代以降のR&Bを指す言葉で、isaiah sharkeyはディアンジェロのバックもやっててこっちが正当なネオソウルな印象。
マテウスアサトやらインスタとかで流行ってるソロギター系の人達はそれらと似て非なるネオソウル「ギター」ですよね。と、完全なるスレ違いですんません。
0788ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5317-c2VP)
垢版 |
2020/07/27(月) 19:14:52.01ID:00QDHcjC0
>>785
Suhrってマテウスのために設立されたんですか。
知らなかったです。
私もSuhrはマテウスのイメージあります。

ここで笑われてるneosoulってマテウスアサトのことですか??
0796ドレミファ名無シド (ワッチョイ 31f0-p9oO)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:58:20.27ID:yU6Vn4E70
ネオソウル系いいじゃん、普通のポップスとかに合わせても丁度よく馴染むギターアレンジ多いし
まあ似たようなタイプは多いけど昔のハードロック系だってキャラ被りしまくってた人多いじゃん
0802ドレミファ名無シド (ワッチョイ faaf-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 10:23:56.08ID:ZHWbJP5Q0
インスタギター連中のネオソウルはネオソウルアニソンな
楽器やってるアニ豚が不名誉から脱却したくてネオソウルを取り入れた流れだ
0804ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a17-+qZQ)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:45:08.27ID:rIHfvhrU0
マーティフリードマンっぽい
0806ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-yqvH)
垢版 |
2020/07/29(水) 18:27:41.89ID:Xmz6RU/cp
カーブトップのボディラインあんまり好きじゃない。
なんかずんぐりむっくりな感じが。
0808ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-yqvH)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:27:27.63ID:Xmz6RU/cp
この形ペンササーの頃からだったっけ?
0817ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-yqvH)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:31:36.02ID:wa7CiMXEp
aged加工しようとして失敗したんじゃない?
色ハゲ以外は傷少なそうだし。
0818ドレミファ名無シド (スップ Sd7a-47e1)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:35:08.63ID:pC0Pn6A9d
5本の指を順番に動かしてアルペジオしたり、6本の中の任意の1本を的確に選り分けて弾く事でソロフレーズを奏でたり、大きな振りでストロークする中低音弦と高音弦を弾き分ける様な複雑な動作を、
ピッキング「だけ」程度に称されるのにはかなり違和感を感じるし、
もちろん押弦が簡単に押さえるだけの作業ではない事は重々承知しているが、比較として言うならピッキングよりは大雑把な作業だと思う
また、押弦は握力で力任せにする物ではなく、一方ピッキングは例えばサンバやボサノバに見られる様な親指でベースラインを、他の3本乃至4本の指でクラーベを刻む様なフレーズは実はかなり疲れる力勝負の面もある
ちょっとピッキングの仕事量見くびってるんじゃないだろうか?
0820ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6533-zIlB)
垢版 |
2020/07/31(金) 13:11:42.65ID:UHNo7Wfj0
何を以ってsuhrを安っぽいとしてるかさっぱりわからんうえに、価格という点で見るとsuhrより高価か奴の方が少数派だし、suhr modernと似た仕様があるとも限らんのに何言ってんだ
modern欲しいなら気にせず買えばいいと思うよ、ネックとかの仕上げ良くて弾きやすいよ
0821812 (ワッチョイ d532-eoeL)
垢版 |
2020/07/31(金) 18:35:26.60ID:xSsLs6FA0
ありがとう!似合うか似合わないかは気にせずじっくり試奏して決めよう。
買ったら報告に来るわ。
0824ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-yqvH)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:14:08.50ID:wa7CiMXEp
STタイプ出してるメーカー系全般に喧嘩売るような事よう言えるな。
0827ドレミファ名無シド (スップ Sd7a-8QBA)
垢版 |
2020/08/01(土) 05:35:54.81ID:TmVHvGUld
所有してない 所有する気もない荒らしは放置orNGで
0829ドレミファ名無シド (スップ Sd7a-47e1)
垢版 |
2020/08/01(土) 15:17:31.94ID:nUeupd/6d
音楽の系譜では傍流もいい所なんだろうけどジャンゴ・ラインハルトの話してて
俺がギターでオン・ビートとオフ・ビートをやり分けてみて「これ出来ないと駄目ですよね」なんて
基本中の基本ですよね

俺は「本家を聴こう」派ではありますけど↑など俺の拙い演奏でも分かる人には一発で分かる
実際問題、日本で黒人さんに教わる機会が得にくいだろうから「分かる」日本人さがすのが早いと思う

俺ギタリストで、んまあベースもやってみたいんですが結局やらず終いで今に至り、
それでも少しは理解してる者としては、今からベースとか打楽器やって上手くなれる自信はありません。
何というか、やるのが怖いと思う気持ちが、ギター長くやってる人ほどあったりするんじゃないかな…
0831ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1e3-UdrD)
垢版 |
2020/08/01(土) 21:04:36.67ID:2S+vx5fW0
>>830 いわゆるギターに負けてる状態
0834ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d9d-lPO3)
垢版 |
2020/08/02(日) 01:50:40.60ID:jxw8zphm0
定番ブランドからのステップアップか+αの違いじゃないかな?
前者だとハイエンド系は綺麗な音出しやすいから、それで勘違いすると単調で無個性な演奏になりやすいと思う
後者は上級者がもう一声って感じで選んでるというか…

下手なりに続けてきて思ったこと
0836ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1e3-UdrD)
垢版 |
2020/08/02(日) 06:10:47.61ID:sOPoPY/Q0
そうかあ?メタルなんか愚直にテクニカルを突き詰めたものじゃん 
アニソンは転調やら目まぐるしいコードアレンジは洋楽じゃ出てこないじゃん
逆にその世界にゴスペル?ソウルフル?なギターものは全然合わないよ。
テクだけ追ってる日本人は所詮真似っこの域を出ない ギターに限らないけど。
0838ドレミファ名無シド (スプッッ Sd7a-47e1)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:58:53.62ID:IqiZhaxhd
寿司屋の包丁は綺麗に切るためのものであって、別に寿司屋は
「自分が気持ちよくなるため」に使ってんじゃなくて、綺麗に切れた魚を
作るため、見た目や味が良いものを作るために高いの使ってる。プロなんだから
当たり前。
美容師のハサミも同じ。

ギタリストのギターも同じ。

でも道具は道具であって、使う人間の腕がほとんどなんだから食ってる方、
切られてる方、聴いてる方にはなかなかわからない。百円ショップの包丁だって
綺麗に研いで腕の良い職人が使ったら刺身食って違いなんか普通の人間には
わからないよ。

逆に客がわかるくらい違うならそりゃものすごく問題外に違うって事。
寿司屋でいうなら斧で切ったとかそのレベルw
ギターの音なんてほとんど腕だからね。弾いてる方がこっちのが「やりやすい」と
感じられるかどうかだけが大事なわけで。
やりやすいというのも実は錯覚かもしれないけど、目隠ししてネックとか
フィニッシュとかも完璧に人類にわからないレベルで同一にして本人が弾いてテストしないと本当のところはわからない。でもそんな手間かけてやっても意味は無いよね。プラシーボであろうとやりやすいと感じてるのは本人的には本当なんだから。
プラシーボって科学的に言って実際に効果あるんだよね。
0846ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1e3-8QBA)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:25:41.99ID:gIdrm0Tw0
またハイエンドギター買えない底辺が騒いでんのか
0847ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4162-yqvH)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:51:31.51ID:qaytI+ZL0
ハイエンドとか言われてるけど、弾くだけの仕様だったらそこまで高くも無いんだよな。むしろ他に比べて良心的な値段。
付加価値的な材だったり使うから高くなるだけであって。
後は代理店がぼってるだけで現地なら20万くらいからあるし。学生でも無ければ、それで僻むって相当だと思うけど。
0849ドレミファ名無シド (ワイーワ2 FF62-NEQ4)
垢版 |
2020/08/03(月) 08:57:22.35ID:DujX2i2bF
ちょっと前にmodernの画像アップした者だけど、カラーがイマイチ気に入らなくて、別カラーのグレーメタリックの現物を見に楽器屋行ったら、これが自分の好みのドンピシャカラーだった…
質感、高級感がブラックチェリーとの違いに、こっちにしとけば良かったと後悔したが、これも何かの縁かと思い買い直しちまった
ちょうどいい機会だと思い、あまり弾いてないギターも整理しようと思い、ブラックチェリーメタリック含め3本売るこにした
アホだと思われもいい
後悔はしてないw
モヤモヤが晴れて気分がいい
https://i.imgur.com/N25DhDR.jpg
https://i.imgur.com/tfHK7aG.jpg
https://i.imgur.com/uYD1Dv4.jpg
0850ドレミファ名無シド (ワッチョイ ede3-2wBh)
垢版 |
2020/08/03(月) 10:46:34.78ID:XAsUVyXy0
次から次とSuhrを買い漁れるって、正直言ってうらやましです!www

ただ、真に気に入った一本を手にしてハイになるのは分かるが、その精神状態で
3本もまとめて売ると、後で冷静になってから後悔しそうなんだが?
0853ドレミファ名無シド (ワンミングク MM8a-NEQ4)
垢版 |
2020/08/03(月) 11:05:34.64ID:wxYKp2v9M
>>850
お気遣いありがとう
>>849だけど、手持ちのギターは12本あって、そのうちのあまり弾いてないヤツだから後悔はしないよw
やっぱり現物を見てから買うべきだと痛感したけど、ネットで良さげなのを見つけたら即ポチらないとすぐに売れてしまうし、タイミングは難しいよね
0855ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3abc-+n/C)
垢版 |
2020/08/03(月) 11:49:09.26ID:Z+U+8Jdm0
>>851
ではどこのメーカーがハイエンドなのでしょうか?
あなたの所有しているギターは何?
是非コレクションを見せて欲しいw
0856ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-yqvH)
垢版 |
2020/08/03(月) 11:54:11.96ID:1iaRvAB1p
最低でもタイラー、マルキオーネクラスの画像が出て来るんだろうと期待してみる。
0858ドレミファ名無シド (ラクッペペ MMee-bmQd)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:52:22.43ID:9FpRE3MgM
ハイエンドって言ったら500万からって印象がある

〜50万 ギターもどき
50〜100万 入門用
100〜300万 ちゃんとしたギター
300〜500万 一生ものとして使うレベル
500万〜 ハイエンドギター
0860ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-yqvH)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:27:50.00ID:1iaRvAB1p
200万以上ってprsのプライベートストックみたいな弾くよりはデコってなんぼのギターが多いような。
0861ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa5d-HNZX)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:41:24.20ID:KPU0YBXBa
>>860
その辺以上だとコレクターズアイテムの領域かな
床の間に飾っておくレベル

これがオールドというかヴィンテージ物になれば話は別
500万超えてからが勝負
59LPは今や3000万が標準
0862ドレミファ名無シド (ワッチョイ faaf-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:50:27.38ID:G1S2CYjk0
>>859
君それ30年前から給料上がってないサラリーマンの感覚だぞ
30万とか今時大学生でも普通に持ってるってのに
メーカー量産品でハイエンドなんて有り得ない
ここほんと貧乏人多そうまだPRSのがまし
0867ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-vFSd)
垢版 |
2020/08/03(月) 14:53:36.75ID:0SPof+w7p
今バースト買ってるのはギターに興味ない投資目的の人ばっかりって聞くよな
関係ないけど趣味で新しくギターを始めることにした定年退職の夫婦が60万くらいのPRSをお揃いで二本買ってるのは見たことある
0868ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp05-yqvH)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:06:50.91ID:1iaRvAB1p
なんかそういうの良いね。
ただprsって本当二束三文だから、よほど欲しいものがないと躊躇してしまうわ。
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ 215b-E4Si)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:35:57.94ID:kcsaGM9O0
>>868
suhrも似たようなもんだろ
リセール気にするならfenderかギブソンしかない
0872ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8ea1-6uSw)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:42:25.19ID:iwuRHwrT0
suhrはフリマサイトなら高く売れるし需要もあるよ、もちろんフェンギブが圧倒的に元取れるのはいわずもがな。
悲惨なのは国産ハンドメイド系じゃないかな
0873ドレミファ名無シド (ワッチョイ faf0-0Zdg)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:03:54.72ID:6qvxRoW/0
>>872
すでにヴィンテージで馬鹿値がついているのは圧倒的にファンギブだが
現行以降はsuhrと大差ないだろう、というかsuhrの方が値段がつくんじゃねw
0874ドレミファ名無シド (ワッチョイ 659d-INOy)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:09:57.47ID:kfcZUktO0
jimmy wallaceみたいな商売方法は飽きられてる感はあるよな。ヒスコレ・CS然り。
0881ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4162-yqvH)
垢版 |
2020/08/03(月) 21:46:28.28ID:M9GHFy6w0
>>879
T'sとかはまさにそれだな。
0884ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4162-yqvH)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:21:34.56ID:M9GHFy6w0
ギブソンよりは作りは良いけど、7〜80万と言われると微妙。
ギターよりもピックアップが優秀な気がするわ。
0885ドレミファ名無シド (ワッチョイ faaf-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 23:02:47.49ID:pUfUvKDo0
何十年も給料上がってないジャップリーマンは感覚ずれまくってるからな
国内で30万の価格帯ならあっちじゃ$2k程度な訳で入門クラスに毛が生えた程度のレベルだってのにそれがハイエンドだってさ
かわいそ
0893ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13af-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:55:43.39ID:KA/t+Uaw0
>>891
一生ランドーの猿真似してるコスプレ爺が筆頭ユーザーじゃ売れないわな
アニソンとかV系とかゴミみたいな連中が喜んで使ってる時点でその程度の物だと言われてるようなもんだし
0895ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b5b-W4a1)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:20:20.77ID:mqt9BYTw0
J Tylerも鳥山以外で有名どころっている?
トムアンもいないな
PRSもパッと思いつくギタリストおらんな

福山が意外とハイエンド系結構持っててステージでも使ってるな
0898ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b5b-W4a1)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:20:15.98ID:mqt9BYTw0
>>896
いや、ただ単にハイエンドを使ってる
そこそこ有名なのが福山しか思いつかなかっただけだよ
桑田もPRS使ってたね 福山も桑田もPRSのPS使ってなかったっけ?

しかしどちらもボーカルがメインでおまけギタリストって感じで
バリバリのギタリストってハイエンド系使ってるの少ないね
やっぱフェン・ギブの2大メーカーが強いな
0901ドレミファ名無シド (ワッチョイ a962-KqdE)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:06:12.07ID:I9UJFqbb0
>>900
結構初期のprsを、当て振り用で使ってたような。
パーカーも。
0905ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13af-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:44:49.58ID:A94D1Nrd0
そこらへんのメーカーって全部糞みたいなポップのプロダクションで雇われてたスタジオ連中が使ってたってイメージになっちゃったなー
その場ですぐにアーティストとプロデューサーに気に入ってもらえるような音作らないといけないからテンプレの音が出しやすい無個性な楽器を使ってるんだよそういう連中って
ミュージシャンというよりはビジネスマンだな
0909ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b5b-W4a1)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:16:10.78ID:/QY2UWVI0
Suhrは
Reb Beach、Pete Thornがメインで使ってるのと
Guthrie Govanがシャーベルに移る前まで使ってたのが
個人的に信頼が置けるって感じで使ってる。
あと、アンプやエフェクターも手がけてるってのもあるけど。
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ 019d-k5eD)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:37:31.51ID:cdFVlCAQ0
日本だとやはりDimensionの増崎さんかなぁ。
かつて使ってたFiremist Silverのstandardの印象が強い。
アルダーボディでハカランダFB、18V昇圧したEMGのSLV-SLV-85だね。
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b5b-W4a1)
垢版 |
2020/08/08(土) 21:54:35.39ID:/QY2UWVI0
>>911
増崎氏といえばオレもそのギターが一番最初に思い浮かぶ
Sadowskyの同じようなのも昔結構使ってたな
あっちもカッコ良かった
塗りつぶしで1本買うならあのsilverのギターが欲しい
0917ドレミファ名無シド (ワッチョイ d19d-I3qO)
垢版 |
2020/08/09(日) 01:54:08.47ID:7bzlD9Ww0
>>906
ただただだせぇ
0919ドレミファ名無シド (アウアウカー Saad-MqQ6)
垢版 |
2020/08/09(日) 08:59:56.59ID:CG3/6P33a
年寄りは理解できないものを否定・拒絶するってのはどの時代でも変わらんな
お前らだって昔は団塊ジュニアや新人類と言われ年配者へ牙向いてただろ?
忌み嫌ってた存在に自らすすんで堕ちてゆく
0922ドレミファ名無シド (ワッチョイ d19d-I3qO)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:18:07.01ID:7bzlD9Ww0
むしろ上のアニソンギターなんて古臭いだろ
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ 695b-IjoC)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:47:47.37ID:h2jC5BDI0
>>906
PRSとsuhrってこういうイメージだわ
0925ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13af-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 17:53:06.63ID:nTHP7zqb0
昔はしょうもないスタジオ系で今は引きこもりオタクのアニソン連中のイメージになってるのは事実
月給2,30万ぽっちだと所有欲満たせるラインがそこらへんなんでしょ
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9940-l3c6)
垢版 |
2020/08/10(月) 20:05:36.84ID:SUwINPRm0
>>934
俺はそもそもアニソン弾くヤツがダメだなんて思ってないし、俺自身もアニソン弾くよ。YouTuberに優劣つけてるんじゃなくて、ココの住人がダメだって事だよ。俺も含めてw

>>935
俺も30過ぎたし、老害かもね〜
2011年発表の作品が懐メロって言われる時代になったのか〜
0938ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebb5-H+le)
垢版 |
2020/08/10(月) 21:52:28.09ID:BmMkLvpu0
だってこのメーカーのギターはマテウスアサトとかChakiPの為に作られてるんだから
それから外れるような使い道してるなら当然叩かれるでしょ
0939ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa55-WdOk)
垢版 |
2020/08/10(月) 22:17:52.43ID:rdZejOWha
俺はアメリカンハードロックとかばっかりだな…。ジャズやフュージョンは難しくて弾けない。アニソンも菰口雄也みたいなバカテクな人が弾いてるようなのは無理だと思う。
0944ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13af-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 23:25:40.93ID:0F34lJqR0
>>941
このアニソンスレにあんな爺聞いてるやつがいるとでも?
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ 09f0-MqQ6)
垢版 |
2020/08/11(火) 10:44:28.99ID:VfFZiZXg0
登録者数30万人オーバーで100万再生の動画を連発してるから全世界でみてもトップクラスでSuhrギターの宣伝効果に繋がってるだろうな
もはやアニメは世界中で楽しまれてるコンテンツだしマーケティング的にはマテウスだのスコヘンだのましてや増崎だのよりはるか上のポジションだろ
エンドースメント考えても良いレベル
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ a962-KqdE)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:24:04.62ID:I+NsxM0L0
日本人って偏屈なのが多くて、スペックだけでマウント取る奴とか多いよな。まずは格好良くて弾けりぁいいんだよ、楽しんだもの勝ちの外人さんとは違ってなんか陰湿な感じするわ。留学して、そんな違いを感じたわ。
ごく一部の人だけだと思うけどね。
0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ 019d-KRae)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:36:27.64ID:ls8kEw/L0
狙ってたSuhr他の人に買われちゃったので
腹いせに70sストラト買いました(泣)
0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ a962-KqdE)
垢版 |
2020/08/11(火) 12:55:46.73ID:I+NsxM0L0
>>954
もしかして安かったクラシックアンティークかな?
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13bb-W4a1)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:04:58.93ID:1Fjhm/tZ0
>>950
増崎を一般人は知らないとかならわかるが
下手くそというのはすごい言いようだなぁw
彼が下手なら世の中のギタリスト下手だらけだね
ひょっとして佐橋とか安藤、今剛とかも下手くそ扱いなんかねぇ
0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ d3bc-jany)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:22:16.59ID:+L06E27Y0
>>957
下手くそだったらこのコロナ禍の中で仕事は来ないだろ。
年齢的にも還暦をこれから迎えるんだし。

この前のNHKのライブ・エールにも出てたし日本のスタジオ
ギタリストでは10指に入るレベルの人だよ。
好き嫌いはともかく。
0959ドレミファ名無シド (ワッチョイ 019d-KRae)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:14:36.70ID:ls8kEw/L0
>>956 ハードテイルのやつですか?
0960ドレミファ名無シド (ワッチョイ a962-KqdE)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:19:10.19ID:I+NsxM0L0
>>959
じゃあ違うわ。ごめん。
0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ 019d-KRae)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:24:41.64ID:ls8kEw/L0
>>960
いえいえ(^-^)
0962ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13f0-ei1/)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:52:00.01ID:40nsj5co0
増崎気になってSuhrのレビュー動画見てみたら
上手で素敵なひとじゃない。
オレは好きだよ、増崎さん。
0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13af-Ea0s)
垢版 |
2020/08/11(火) 17:11:56.35ID:oKuMiEQi0
アニソン下手糞ピロピロ厨とワナビージャップスタジオ信者の対決は面白すぎるわw
0965ドレミファ名無シド (ワッチョイ d19d-I3qO)
垢版 |
2020/08/11(火) 22:03:47.54ID:LsT4fU/l0
suhr使ってる人だとjoey landrethとか好きだわ
どうでもいいけどネット上だとアジア圏って中国も含めアニソン系ギタリストばっかだよな
0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2af-E2Bm)
垢版 |
2020/08/12(水) 00:21:02.44ID:9yAeif8x0
まず何も理解してないみたいだから教えてやるけどさ
そこらへんのワナビージャップスタジオ連中が演奏してるのってアニソンだぞ?
同類だから仲良くしろってw
0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ e9e3-5ifX)
垢版 |
2020/08/12(水) 08:12:21.86ID:UWpK+bS20
そもそもアニメを見ねえから、どれがアニソンか分からねえよ
youtubeでSuhrを検索してもそれらしき動画が出てこないんだが
どれがアニソンとやらを弾いてる動画なんだよ

もしかしてアニソン連呼馬鹿がアニメばっか見てるからアニメが出てくんじゃねえのか
0975ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-0ooH)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:28:48.44ID:XdlqkDzfa
アニメのタイアップが付くor声優が歌ってればアニソンと呼ばれるだけで
音楽的にアニソンを定義するのは難しいよな。まるでアニソンみたいだけどアニソンでも何でもない音楽をやってる人は沢山いる。
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ ed62-OlBD)
垢版 |
2020/08/13(木) 15:09:49.81ID:6wGY84N50
鈴木雅之でさえアニソンになるのか。。
違う、そうじゃない、、
0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ 22d2-JCUd)
垢版 |
2020/08/13(木) 19:54:37.20ID:PVtwaOLq0
>>975
アニソンのイベントにどれだけ出てるかだな
デビュー時は違ったがシフトした人なんてのはこれで皆察していく
まあ当人にしてみれば活動続けられるのは栄誉だし楽しいのは間違いないがな
0988ドレミファ名無シド (ワッチョイ dd96-o4rh)
垢版 |
2020/08/13(木) 23:46:35.43ID:dSr/GQ5H0
fenderのストラトでフロントとセンターに別のギターから取り外したV60をつけようと思うんだけどリアのハムバッカーは何が相性いいですかね?
0991ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2af-XQXO)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:40:12.47ID:si+66hdW0
JPOPとかアニソンとかゴミ聞いてるのが音楽語るのは草しか生えん
ビーズ好きなやつとか多いもんなこの板w
0996ドレミファ名無シド (JP 0H4f-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:49:25.34ID:xSPjmhJQH
>>995
むしろこいつの演奏ってもろにアニソンJPOPって感じしかしないだろ
ネオソウル界隈って全員アニオタ出身だし
0997ドレミファ名無シド (JP 0H4f-RTUg)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:54:07.86ID:xSPjmhJQH
結局サーってトッププロからは相手にされてないからピートソーンみたいなしょうもないデモで食ってるような3流セッション必死に繋ぎ止めて看板にしてる訳だしな
ネット上のオタク連中の間じゃ幅利かせてたガスリーに振られたから次はアサトに目を付けたってだけだな
会社としてやってる事が小物すぎるw
0998ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7fe3-H5P8)
垢版 |
2020/08/22(土) 09:59:11.05ID:WMsU0hP30
ピートソーンは上手いよね
あれなんで新しいモデルはブリッジでロックしてんのかな
あれやると音いいのかね

弦交換する時裏から通して六角で締めるわけでしょ
面倒に思えるんだけどそのぶん音いいのかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 186日 0時間 57分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況