X



歪み系エフェクター総合スレ 112台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:07:28.80ID:JCvUmDht0
前スレ
歪み系エフェクター総合スレ 111台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1544321608/

荒らしは原則スルー

次スレは >>980 くらいの人で
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:09:44.93ID:JCvUmDht0
2
0003ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:10:01.71ID:JCvUmDht0
3
0004ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:10:39.13ID:JCvUmDht0
4
0005ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:11:01.44ID:JCvUmDht0
5
0006ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:11:51.46ID:JCvUmDht0
6
0007ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:12:35.62ID:JCvUmDht0
7
0008ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:12:49.89ID:JCvUmDht0
8
0009ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:13:09.01ID:JCvUmDht0
9
0010ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:13:41.68ID:JCvUmDht0
10
0011ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:14:16.12ID:JCvUmDht0
11
0012ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:15:49.89ID:JCvUmDht0
12
0013ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:16:12.21ID:JCvUmDht0
13
0014ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:16:53.79ID:JCvUmDht0
14
0015ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:17:15.70ID:JCvUmDht0
15
0016ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:17:52.72ID:JCvUmDht0
16
0017ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:18:36.28ID:JCvUmDht0
17
0018ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:18:52.85ID:JCvUmDht0
18
0019ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:19:17.38ID:JCvUmDht0
19
0020ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:20:31.00ID:JCvUmDht0
20
0021ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb29-xUp6 [128.53.152.37])
垢版 |
2019/01/30(水) 16:21:04.77ID:JCvUmDht0
どうぞ
0022ドレミファ名無シド (スップ Sdbf-ApJc [1.72.0.215])
垢版 |
2019/01/30(水) 17:46:49.30ID:A2OW1CDSd
手伝おうと思ったら>>1の仕事が早すぎた!乙です!
0024ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp4f-HHjK [126.245.226.126])
垢版 |
2019/01/30(水) 19:03:12.89ID:93s6EtSfp
orgeの歪みエフェクターしってる?
0027ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp4f-HHjK [126.245.226.126])
垢版 |
2019/01/30(水) 21:29:43.67ID:93s6EtSfp
digitechサイコー!!!
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb25-76r+ [49.242.29.199])
垢版 |
2019/01/31(木) 05:07:41.78ID:Q72XApY10
セイモアダンカンの805持ってるお方おる?
0033ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-uGF2 [106.131.12.205])
垢版 |
2019/01/31(木) 06:37:57.43ID:qdhdjxfba
>>32
よさそうだよね。れびゅーどうがみた?
L の mat もってて はばひろいけど つまみのききかたがあるぽいんとからきゅうにかわるのであわせにくくtsけい の かいかえをけんとうしている。
(なぜかかんじがうてなくなった
0034ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-5aE2 [126.245.226.126])
垢版 |
2019/01/31(木) 06:39:07.47ID:5WFVEyw6p
せいもあだんかんのぺだるいいよね。
0035ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-laGU [182.251.62.59])
垢版 |
2019/01/31(木) 07:10:54.48ID:NEUpOFS3a
tsけいならぺだるでぃがーずのもいいからためしてみてね。
0036ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-5aE2 [126.245.226.126])
垢版 |
2019/01/31(木) 07:21:47.57ID:5WFVEyw6p
でじてっくのdddかいはつぺだる、ものはすごくいいのになんでかいはつちーむくびになったの?
0037ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa61-yOEH [182.251.240.16])
垢版 |
2019/01/31(木) 12:13:57.48ID:jZrmtzoBa
>>1
一乙!
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0be1-uGF2 [153.169.61.44])
垢版 |
2019/01/31(木) 18:26:54.54ID:C0LLPovZ0
ハイゲイン系のペダルを探しているんだけどその手の歪みあまり詳しくないのでここの人たちの意見を聞きたい。
一応何となく自分で調べて候補に上がったのは eclipse、BE-OD、megalith delta、DS-1x、vh4 pedalとかかっこいい音だなと思った。
長々とすまん
0041ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-5aE2 [126.33.131.58])
垢版 |
2019/01/31(木) 18:30:58.66ID:q/eQnASqp
>>40
えっと背中押してほしいの?なにがしたいの?
0042ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-uGF2 [106.131.19.149])
垢版 |
2019/01/31(木) 18:40:58.47ID:2J0VNDcea
俺はその中なら、ds-1かeclipseだ。
0043ドレミファ名無シド (ブーイモ MMab-nqFm [163.49.208.78])
垢版 |
2019/01/31(木) 18:44:47.74ID:cy5D8MF7M
5個とは景気がいいな
0046ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa93-/P6o [111.239.255.203])
垢版 |
2019/01/31(木) 20:24:25.03ID:SG06EMmLa
>>40
bogner extacy red でいこう
0049ドレミファ名無シド (ワッチョイ a336-uwlF [157.107.5.67])
垢版 |
2019/01/31(木) 20:58:58.36ID:1agzw3Ty0
Nu Tube Screamer買ったけど、電源ランプのLedが結構、筐体の深いところにあるみたいで、ほとんど真上からじゃないとランプ光ってるのか確認出来ない。
販売前に誰も気付かなかったのか?
0055ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spf1-5aE2 [126.33.131.58])
垢版 |
2019/01/31(木) 22:20:42.33ID:q/eQnASqp
一番歪むチューブスクリーマーってなに?
0061ドレミファ名無シド (アークセー Sxf1-9C2C [126.188.4.93])
垢版 |
2019/02/01(金) 03:44:22.85ID:3F2jX4cax
キーリーのホワイトサンズいいぞ
VOX好きなら
0062ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d43-EuFl [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/01(金) 04:06:25.18ID:fan/dV5Q0
>>1jyujyuです。
「せあらくん」で検索してみ。マジで好み付き合いたい
0065ドレミファ名無シド (ワッチョイ 659d-nqFm [126.65.144.152])
垢版 |
2019/02/01(金) 13:59:03.01ID:PIDh/2rd0
綴りがおかしい
0068ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-uGF2 [106.131.7.184])
垢版 |
2019/02/01(金) 20:25:36.52ID:22/krJPxa
いいね!
Nu Cube Screamer のLED交換!
0070ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2370-RoP3 [59.134.39.112])
垢版 |
2019/02/01(金) 20:42:04.73ID:93igMgMD0
ナイスmodだね
0073ドレミファ名無シド (ワッチョイ 659d-nqFm [126.65.144.152])
垢版 |
2019/02/01(金) 21:29:49.00ID:PIDh/2rd0
こんなに綺麗な緑は見たことがない
0075ドレミファ名無シド (ラクペッ MM01-PoJv [134.180.4.250])
垢版 |
2019/02/01(金) 22:24:04.03ID:I7LQ/sLBM
ヒスイのような緑と透明感が綺麗だねと熊田曜子似の彼女が言ってるぞ
彼女は笑うと佐々木希似なんだよ
0076ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-uGF2 [106.131.7.184])
垢版 |
2019/02/01(金) 22:28:46.18ID:22/krJPxa
ボディはどっち似?(必死)
0077ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23eb-5GGp [59.133.63.142])
垢版 |
2019/02/01(金) 22:36:19.77ID:tCh2pbql0
>>67
ビフォーも見たかった
0078ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d10-mU45 [114.166.1.4])
垢版 |
2019/02/01(金) 22:40:43.37ID:ADXnvr9D0
BOSSのSD-2もらったんだけど
いいねコレ、クランチモードが結構いける
0079ドレミファ名無シド (ラクペッ MM01-PoJv [134.180.3.58])
垢版 |
2019/02/01(金) 22:58:11.65ID:Ruo3dTG4M
>>76
顔は最強なのにさ…
幼児体形なのさ…
0080ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-Zusi [49.98.142.74])
垢版 |
2019/02/01(金) 23:48:31.33ID:PdafYk2Pd
>>78
良いね、俺も使ってる
どっちも個性があって良い
0081ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0be1-uGF2 [153.169.61.44])
垢版 |
2019/02/02(土) 02:28:50.09ID:IINKlTzk0
>>40だけど意見くれた方々ありがとう。とりあえず近くの楽器屋にDS-1xとeclipseは準備してもらえそうなので試してみる。
幅広く使えるハイゲインの歪みを探していたので意見に出してくれた機種も取り寄せてもらえそうならぜひ試してみたいと思う。みんなありがとう
0082ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d43-EuFl [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/02(土) 05:45:21.72ID:GBZuT43u0
>>1せあらくんです。
0083ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-uGF2 [106.131.7.184])
垢版 |
2019/02/02(土) 08:57:14.40ID:+JED7/y3a
>>76
太ってるより全然いいよね。むしろチイパイ系ならそっちもいける。
てか、なんで人の彼女の話でワクワクしてんのか不明。
0084ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa13-rK68 [119.104.64.22])
垢版 |
2019/02/02(土) 09:44:42.73ID:DWK/48s6a
Walrus Audio Voyagerが気になりますが…TS系と合わせると良いなんて聞いたんですが、手持ちのSD-1Wと合わせたら結構幅広く使えるかなぁと思うのですがどうでしょう?
0085ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2333-Wpr0 [125.205.244.30])
垢版 |
2019/02/02(土) 11:58:02.59ID:JJv3D9Pk0
         ____
        /      \
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \     ハハッワロス
     |       ,ノ(、_, )ヽ    |
      \      トェェェイ   /
       /   _ ヽニソ,  く
0090ドレミファ名無シド (ワッチョイ 659d-nqFm [126.65.144.152])
垢版 |
2019/02/03(日) 09:36:18.68ID:G81bMJe30
なるほど
0095ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-uGF2 [49.98.170.13])
垢版 |
2019/02/03(日) 23:21:53.05ID:icYYLeHyd
>>94
be-odいいよね自分も気に入って使ってる。しかし最近久々にDS-1引っ張り出して弾いてみたらすごく良く感じた。高価な歪み何個か持ってたりしたけど改めてDS-1素晴らしいと感じたわ
0096ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23f0-5GGp [27.141.125.87])
垢版 |
2019/02/04(月) 00:16:10.83ID:+z8orT610
ds-1馬鹿にできないよね
0097ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-Zusi [49.98.151.59])
垢版 |
2019/02/04(月) 00:58:58.70ID:z1yZVpZ6d
DS-1で良い音が出せない人の方がヤバい
0105ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-uGF2 [106.129.211.28])
垢版 |
2019/02/04(月) 15:56:30.68ID:KEhvTrw5a
>>102
メガリスも硬めよね
逆に柔らかい歪みってなんかある?
VH4とか使ってことないけどどう?
0108ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1de3-mOR8 [106.172.109.206])
垢版 |
2019/02/04(月) 19:01:20.47ID:we9E5jYn0
Tube Screamer Vemuram げげげ 高い
0109ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d43-EuFl [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/04(月) 19:54:26.42ID:4YWbu/We0
>>1ゆりにゃです。
「せらくん」検索した?tiktokの子
0111ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5533-7IPJ [220.109.155.95])
垢版 |
2019/02/04(月) 22:32:01.84ID:QKTzkBan0
ツベでジョージ・トリップが英国のヲタク二人組サイトに昨年ゲスト
出演してる動画を見つけた。
WayHuge限定で出ているゲイシャ・ドライブの正体を明かしてる。
ボリュームへのリアクション性をアピールしていた。
元となったモデル名が聞き取れないんだが、Wayhuge工房時代の製品の様だ。
更にその元ネタはマクソンのソニックディストーションだと明かしてる。
ソニックディストーション万歳。我輩も大好きだ。
0113ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0be1-uGF2 [153.169.61.44])
垢版 |
2019/02/04(月) 23:43:37.65ID:t1aMXUDH0
2in1の歪みエフェクター探しててざっくりとサーのエクリプスと
ストライモンのリバーサイドで検討してるんだけど弾いたことある人どうだったかな?クランチからハイゲインまでこなせればいいなと思って
0114ドレミファ名無シド (ワッチョイ 159d-lwCO [60.103.238.213])
垢版 |
2019/02/05(火) 00:36:35.40ID:/shPPWy40
前スレでVIVACEについて質問した者ですが、思い切って買いました。

TUBEアンプが前提とか公式コメントがあったので、BADCATで試す→色々ツマミ位置を変えたがイマイチ良い音が鳴らない。パリパリ割れて耳に痛い音。

夜中になってヤマハのTHR10で試したら、意外なことに滅茶苦茶好みな音。他の歪みと合わせても抜ける音が簡単に作れる。
手持ちのペダルの中では、特にJan Rayとの相性が良いようです。
シングルでもハムでも気持ち良い音。歪んでいるのに、コード感がハッキリと分かる。

また休みの日にBAD CATと合わせて試行錯誤してみる予定。
0116ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d43-EuFl [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/05(火) 05:28:44.69ID:qpj6Frbq0
>>1ゆりにゃです。
なぁ、検索したか?
0118ドレミファ名無シド (ガックシ 068b-5aE2 [133.3.201.77])
垢版 |
2019/02/05(火) 09:48:02.44ID:6tRDkgVJ6
>>117
そりゃね。売れてるエフェクターの回路丸パクリだからね。
0123ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-RoP3 [106.154.30.207])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:33:19.57ID:0D7IvP4ua
学内でフリーに使えるなら問題ないけど勉強用に用意されてる回線だったら問題ありかなあ
講義中とかならなおさらバッド
0124ドレミファ名無シド (スップ Sd03-76r+ [1.75.5.185])
垢版 |
2019/02/05(火) 19:33:47.44ID:MTtJ0ye1d
別にアウトじゃねーだろ書き込む内容にもよるけど
そんな絡んでやるなよかわいそうだろ
0126ドレミファ名無シド (ワッチョイ 659d-nqFm [126.65.144.152])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:24:03.62ID:GTOjgeNE0
チキンと間違えたって言うんだ
0128ドレミファ名無シド (ワッチョイ 659d-laGU [126.209.36.219])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:33:35.45ID:2lRD/ph40
>>125
まさか本物じゃないよね!?やっすいKENTAの方だよね?いや大穴でケンタッキーフライドチキンか!!!?(錯乱)
0129ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b96-KWxC [111.87.94.29])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:41:27.57ID:BHnrzYXf0
>>125
見た目ボロくて小汚い小箱だから中古の安物と言い張る
0131ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-uGF2 [106.131.11.133])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:47:35.24ID:hNd/E4Bpa
そういえば、高畑充希も使ってるらしいって聞いた。
0132ドレミファ名無シド (ワッチョイ 659d-laGU [126.209.36.219])
垢版 |
2019/02/05(火) 21:50:06.92ID:2lRD/ph40
ケンタ系ならシックアスとサーベージは持ってる
0133ドレミファ名無シド (ワッチョイ a534-0FrV [222.10.8.169])
垢版 |
2019/02/05(火) 22:10:56.03ID:nlsqQKaL0
KTRとタムナス・デラックスは持ってる
0134ドレミファ名無シド (ワッチョイ 659d-S1Ul [126.100.217.26])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:16:53.69ID:U12tS2k70
ダンブル系に興味があって、ちょっと前にHAOのRumble Mod.を試奏してみた。
「ピッキングする前に音が出てる」とはこのことか!っていうレスポンスには驚いたけど、
コントロールが癖あり過ぎで…。

ダンブル系の歪みで、スピード感すごくて扱いやすいペダルってありますか?
0135ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-UpcL [106.180.0.100])
垢版 |
2019/02/05(火) 23:22:42.80ID:MfZtrQmha
>>125
こ、これ尻尾長さ違うパチモンやねん で押し闘争
0142ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d43-EuFl [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/06(水) 01:46:41.92ID:efyuYJRn0
>>2jyujyuです。
検索した?
0146ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d43-EuFl [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/06(水) 08:26:49.39ID:efyuYJRn0
>>1jyujyuです。
おd2いい感よな。「せあらくん」もいい感だから検索してな
0148ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-UaAB [126.245.131.109])
垢版 |
2019/02/06(水) 08:39:44.00ID:QZgSB6FHp
pete cornish ss-3に似た系統のペダルない?
本家は高すぎて買えん。。。
0149ドレミファ名無シド (ブーイモ MM43-nqFm [49.239.64.2])
垢版 |
2019/02/06(水) 09:12:41.02ID:dt38+f+3M
leeds以外でお願いします
0151ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spf1-UaAB [126.245.131.109])
垢版 |
2019/02/06(水) 09:54:30.70ID:QZgSB6FHp
>>148
すまん、ss-2の方だった。
0152ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-YTyd [49.98.164.101])
垢版 |
2019/02/06(水) 13:15:01.71ID:3C/mKVnzd
MXR〜BOSSサイズでハイゲインで音圧の出るディストーションで何かオススメありますか?
BE-OD持ってるんだけど、音色の幅広げる為に
もう一個ハイゲインディストーション欲しいので、よろしくです。
あと18V駆動の物の方が、より音圧が出る感じがして好みです。
ちなRIOT Reloadedはイマイチでした…。
0155ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-5aE2 [106.130.51.144])
垢版 |
2019/02/06(水) 14:12:14.27ID:7zhYTb/ma
音圧ってことはコンプレスされてたらいいの?
ならビッグマフだね、今MXRサイズで4種類のマフから選べるから好きなのかいなよ
多分オペアンプマフのトーンオフにした音とか好きだよ
0164ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-5aE2 [106.130.52.34])
垢版 |
2019/02/06(水) 22:39:21.63ID:uSpF+fyxa
>>160
普通のOD808との違いが俺には分からなかった
その評判ってどこで聞いたの?
0165ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23c3-BkRn [125.197.155.207])
垢版 |
2019/02/06(水) 23:09:34.43ID:dZliiLta0
>>164
んーurl貼っていいものかわからんけど
ギタリストyoutuberの人がギタリスト飲み会みたいのをしてて、そこで自称?エフェクターマニアの人が
「今までいろんなエフェクター買ってきたけどTSだけは買わなかった。しかしこれは即買いだった」って言ってたの

それに購入ブログみたいのもいくつか見たけど好評ぽかった

公式サイトには直販限定の受注生産みたいになっててもうお店にも置いてないみたいでさー気になったってわけよ
0167ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa19-5aE2 [106.130.52.34])
垢版 |
2019/02/06(水) 23:42:07.27ID:uSpF+fyxa
>>165
君はその飲み会に参加したの?それともそのユーチューバーが飲み会の様子を載せてるの?

悪いけどエフェクターマニアの絶賛コメントなんて、今後カルトからペダル借りて自分のブログなりにそのペダルのレビュー乗せてアフィ稼ぎするための完全なリップサービスだよ
で、買う人が少ないし買う人はみんな↑のレビュー見て「これは良いものだ!」って頭になってるから批判的なコメントはほぼ出てこないだろう(ポジツイートすれば公式にRTされるからみんな良いことしか言わない)

それ買ったやつらの3ヶ月後のペダルボードには確実に残ってないよ
まぁ興味あるなら買えば?俺はオススメしないわ、808買っとけばいいと思う
0179ドレミファ名無シド (ワントンキン MMe3-Q6TE [153.148.11.253])
垢版 |
2019/02/07(木) 06:14:01.71ID:VouTQTNaM
細川村田その他〜、cult関係者は耳も肥えてるだろうし
実際他とは違う音を知ってるとは思う
説明文や動画見ると物欲ビンビン刺激される。あれ見て冷静でいるのは難しいのでは?
すげえなーと思いながら距離をおきたい、まさにカルトだわ
0181ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-mgbi [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/07(木) 06:30:29.18ID:tSl8PS7T0
>>1jyujyuです。
せあらくん検索した?もう何回目
0183ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/07(木) 09:09:24.80ID:tSl8PS7T0
で検索したの?
0186ドレミファ名無シド (ワッチョイ 45e3-FtKs [106.172.109.206])
垢版 |
2019/02/07(木) 10:39:17.90ID:FJ2cMAvo0
もっこりな感じ
0188ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad9d-HsRj [126.235.144.211])
垢版 |
2019/02/07(木) 11:15:46.23ID:xR6kLsIO0
>>185-187
耳が悪いのか表現の言葉が足りないのかうまく表現できなくて
全体的にドライブがかかってるクセのつかみどころがむずかしい感じがあって
ロカビリー向きなサウンドってこと?
物によってはケンタくらい破格なものが多いし
愛好家も周りに全然いなくて
アーティストでもあまりいないなあと・・・
0190ドレミファ名無シド (アークセー Sx19-nYWf [126.165.126.59])
垢版 |
2019/02/07(木) 17:01:00.93ID:ocdBYKddx
さーて今日のエッフェは
TS-9、DOD250、DS-1、ラット、メタゾネ、メタルマスター、ビッグマフπの7つ
……が一つに詰まったデジテックの歪み工場だよぅ
ただのモデリング歪み詰め合わせと侮るなかれどのモデルでも3バンドEQでミッドフリー剣士付きだ
TSでもドンシャリセッティングできるぜ
まあ細かく音作れる分、扱いが面倒な上にストアもできないのは欠点かもね
ストアできないからこそ気楽に音が作れるってはあるかもだ
MS50Gのほうがいろいろできるけどこっちのほうが気楽だわ
0192ドレミファ名無シド (ワッチョイ e538-IhbJ [218.226.18.118])
垢版 |
2019/02/07(木) 19:18:12.42ID:RaXulz+d0
152だけど、色々オススメ教えてくれた皆ありがとう!
youtubeみてAngry charlie一番気になりました。
そんな事でBOSSのangry driverも気になってきたw
0194ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/07(木) 19:38:41.47ID:tSl8PS7T0
>>2せあらくんです。
しつこいけど検索しましたか?してないですか?
0206ドレミファ名無シド (ワッチョイ 45e3-FtKs [106.172.109.206])
垢版 |
2019/02/08(金) 00:18:23.35ID:U/XuE2hM0
ダンブルアンプそのものよりケンタとかダンブル系の話じゃないの
0209ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/08(金) 07:38:43.44ID:LTMx+C610
>>1jyujyuです。
tiktokのせあらくんカワイイ感する。見てみ
0211ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-wlBb [106.131.19.143])
垢版 |
2019/02/08(金) 10:20:46.12ID:7KgQXc0pa
まぁレスポンスが速かったり忠実に再現されるとミスも目立つので扱いやすいと感じるものは無く、そういうもんかなと。
まぁ気になってるなら買うしかないよ。
ただ、そのワンコンのものがどういう環境に接続することを想定しているのかは調べた方がいいかも。
なんでもそうだけど、だいたいここの的が外れてると失敗した買い物になるし、バッチリ合えば成功する買い物になる。
0212ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/08(金) 13:59:34.13ID:LTMx+C610
検索しろ(命令口調)
0214ドレミファ名無シド (スッップ Sd03-htYD [49.98.148.168])
垢版 |
2019/02/08(金) 15:29:04.18ID:sQMqNLMSd
ワンコンは良いアンプを持ってるか、アン直で良い音出せてないとまるで使えないイメージ
めっちゃコモってたのがアンプ変えたらめっちゃ使いやすい音になった
それでもコモり気味だが大人しい優等生って感じ
0216ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-wlBb [106.131.19.143])
垢版 |
2019/02/08(金) 15:37:00.64ID:7KgQXc0pa
まぁこのように、製作者側の意図をきちんと把握して、自分の環境と照らし合わせて考えなけれ意味がないということなんだ。
全然的外れの商品先走って買って、これはダメだと悪評し散財し使われなくなるっていうのは、誰も幸せにならない。
0217ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-lwMy [106.130.59.89])
垢版 |
2019/02/08(金) 17:56:08.59ID:um8BUGEoa
>>454
ワンコンはどのアンプを使うことを想定してるの?マーシャル?どっかに書いてた?
0218ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-lwMy [106.130.59.89])
垢版 |
2019/02/08(金) 17:56:28.02ID:um8BUGEoa
安価ミス
>>216
0224ドレミファ名無シド (スッップ Sd03-wlBb [49.98.144.35])
垢版 |
2019/02/08(金) 18:14:43.38ID:q0AMlRaId
162だけど申し訳ないがまたストライモンの歪みエフェクターについて
聞きたいんだけどサンセットやリバーサイドってスイッチャーでチャンネル切り替えできるのかな?
誰か持ってる人いたら教えてほしい…
0227ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/08(金) 19:51:24.65ID:LTMx+C610
>>1jyujyuです。
いい加減諦めて「せあらくん」検索してみ
ティックトックのアイドルだぞ
0228ドレミファ名無シド (ワッチョイ b52c-Isir [210.133.211.247])
垢版 |
2019/02/08(金) 22:13:01.88ID:cs5lwhvF0
>>224
またまた同じ回答者で申し訳ないが、サンセットをEs-5のCTLでパッチ切り替えと同時にフェイバリット呼び出そうとしたけど、ワンテンポ遅れて切り替わってしまって使えなかった。
他に良いやり方あるかも知れんが知らん。
0252ドレミファ名無シド (ワッチョイ cde8-JcLr [180.199.73.104])
垢版 |
2019/02/11(月) 18:54:59.64ID:652jICXf0
maxonのTOD9手に入れたけどこれはすごいいいペダルですね
0254ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/11(月) 20:45:12.49ID:fhtjja0R0
>>1jyujyuです。
せあらくん検索した?tiktokのアイドルよ
0263ドレミファ名無シド (ワッチョイ e39d-BtQE [219.171.99.6])
垢版 |
2019/02/11(月) 23:33:36.09ID:Sb+eaJMQ0
>>258
アンプでディストーションを作るんじゃねえんだよ
クランチてとこか
オーバードライブの使い方と同じだよ
歪ペダルの使い方は基本的にはそうやって音色として使うもんだよ
ところが最近のアンプもペダルも、それ単体でも簡潔できてしまうわけだが
そこをアンプの歪をわざとクランチにして使うわけ
そこをアンプの歪をあえてとクランチにして使うわけ
元はクランチなわけだから
ペダルを切れば手元でクリーンも出せるという事だ
そうやって使うとゲイン控えめでそのペダルの色がドーンと出るわけだ
0269ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7bc4-ZFeD [119.242.12.195])
垢版 |
2019/02/12(火) 02:55:52.18ID:86Oa+vhQ0
ヘッドがある楽器店で試奏する
エフェクターレンタルがあるスタジオで借りる
ネットのエフェクターレンタルサービスで借りて試す
中古で買って気に入らなかったらほぼ同値で売る

こんくらいか?
0271ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/12(火) 08:16:03.41ID:Q0kNSf7d0
せあらくん
0273ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d96-aXjg [14.13.163.160])
垢版 |
2019/02/12(火) 11:39:47.40ID:nP0c0Raf0
>>272
聞いてるつもりなんだけど全然理解出来ないんだよ
薄い歪みに設定したアンプに
エフェクターのゲインをゼロか薄く、ボリュームを全開にして突っ込むって事だろ?
深い歪みはこれじゃ作れないよね?
あと、歪みペダルは音色として使うってどういう意味?
0280ドレミファ名無シド (スッップ Sd03-Wvqb [49.98.168.253])
垢版 |
2019/02/12(火) 12:19:09.62ID:cUKb4zeXd
>>276
そもそもブースターが活きる曲なのかね?

深い歪みってメタル?あるいら相当特殊な何かか?
ブースターそのものがクリーン〜クランチが得意分野、と思うんだが。
そりゃ深い歪みもできなかないだろうけど、難しくね?
0281ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bf6-XbAo [153.199.139.151])
垢版 |
2019/02/12(火) 12:47:01.51ID:qbsWBhp90
>>276
意味わかってるか?アンプの前につなぐエフェクトの歪みは薄くても、信号を大きくするとアンプに過大入力になるだろ?
歪みを掛け合わせるんじゃなくて、基本はアンプのオーバーロードを活かしてそれにエフェクトの歪みのエッジを足すんだよ。
0284ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d96-aXjg [14.13.163.160])
垢版 |
2019/02/12(火) 13:52:42.34ID:nP0c0Raf0
>>281
意味わかったよ
ゲイン下げてボリューム上げるって使い方は合ってたんだけど、目的に対して俺のオーバードライブの選定が悪かったってことだね
今までどうしても深い歪みが作れなかったから皆ディストーションでブーストしてるとか全然違う技術でやってるのかと思ったんだよ
深い歪みっていっても6弦のブリッジミュートを歪ませる程度だからさほど深くもないんだけど
とりあえずゲインブースターの強力なのを探すことにします
0286ドレミファ名無シド (スフッ Sd03-gB9j [49.104.7.204])
垢版 |
2019/02/12(火) 16:26:14.25ID:cgAjOFHad
>>259
>>265
スピッツがケンパーアンプとの組み合わせで使っていてなるほどと思った、ライン音だけでステージ上にキャビネットが無いからフィードバックができない
昨今のデジタルアンプや音量を徹底管理してるようなステージだと十分な音量が出せないってことでニーズがあるんだと思う
似たようなのだとデジテックのFreqOutとか
0289ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bf6-CwMG [153.182.169.84])
垢版 |
2019/02/12(火) 18:39:23.29ID:8PojXCJL0
AC15だが、アンプの歪みだけで充分だがなあ
0291ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/12(火) 19:06:37.71ID:Q0kNSf7d0
>>1jyujyuです。
せあらくんどうだった?カワイイよな、ベビメタのユイメタルみたい
0293ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6bf6-CwMG [153.182.169.84])
垢版 |
2019/02/12(火) 19:11:49.66ID:8PojXCJL0
>>292
C1だけどね
たしかに自作トレブルブースターだけは使ってるw
0294ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6336-ACcp [157.107.0.190])
垢版 |
2019/02/12(火) 19:53:02.66ID:If1kZ8gk0
BossのXT-2 Xtortionの箱付き新古品が格安で売ってたから買ってみたけど、これは確かに売れなくても仕方ないなって詰まらない音色だった。
でもBossコレクターとしてはほぼ新品のブツが手に入っただけで満足。
0300ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/12(火) 20:53:41.92ID:Q0kNSf7d0
>>1ゆりにゃ

よし皆さん一旦休もう。「せあらくん」のティックトック動画見よう
0310ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-3jx2 [119.104.61.166])
垢版 |
2019/02/13(水) 10:56:32.20ID:5sQYGhYWa
JHS Angry Charlie とBOSS Angry driverって言う程変わらないんだろうか?それともJHSの方がいいのだろうか?
0311ドレミファ名無シド (ラクッペ MM79-KAwQ [110.165.132.142])
垢版 |
2019/02/13(水) 11:23:24.30ID:h4RamswSM
>>302
BD-2wは手放したけどTubedriverは残ってる
相変わらずBOOSTスイッチの表記は逆なんだなw
0315ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/13(水) 19:41:16.00ID:kaf6TCNa0
>>1jyujyuです。
せあらくん動画水じょぼじょぼタレこぼすのウケるしカワイイ感する
0317ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7543-VUEs [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/13(水) 22:20:37.69ID:kaf6TCNa0
英語教師ネタのやつカワイイし受ける。せあらくんマジ川
0323ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa13-4XAq [111.239.154.188])
垢版 |
2019/02/14(木) 01:02:22.49ID:nOMmMtNDa
クロンのケンタウロスが近所の雑貨屋で2980円で売ってるんだけどこれって銀製無地だから安いの?
0324ドレミファ名無シド (ワッチョイ 259d-6twX [60.103.238.213])
垢版 |
2019/02/14(木) 01:50:51.59ID:ASnf5Lo30
>>310
BD-2、JB-2、Angry Charlie V3の3台を同時に所有してたけど、BD-2とJB-2のブルースドライバーモードは似ているが、Angry Charlie単体とJB-2の出音は別物。
好みの問題ではあるけど、自分はAngry CharlieとBD-2を単体で使ってましたよ。
手放してしまったけど、JB-2も良いエフェクターだと思います。
デザインもかっこいいし。
0325ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b5d-VJYv [113.35.105.106])
垢版 |
2019/02/14(木) 05:06:56.55ID:9GQgBp8+0
自分はブルースドライバーがダメで
でもギターのボリュームでコントロールできるの欲しくて
パワースタックst-2にしたけど
やっぱりノイズに我慢できなくなり
Ovaltone の34xに変えた。
0326ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-Cl+w [119.104.65.155])
垢版 |
2019/02/14(木) 06:36:12.28ID:kQ31IssFa
>>324
有難う御座います!!参考になりました!!
0328ドレミファ名無シド (ラクッペ MM21-nJZM [110.165.130.24])
垢版 |
2019/02/14(木) 08:39:52.96ID:5jVRQVpAM
ここ最近で、オーバードライブとディストーションを並べたくて色々と買ったが、jhs bonsaiとfriedman dirty shirleyに落ち着いた。

bonsaiはts系の音質でローゲイン〜ハイゲインオーバードライブまで、ブースターとしても単体歪みとしても使える。

dirty shirleyはクランチ〜オーバードライブ〜ハイゲインディストーションまで、内部ゲイントリマーで最大ゲインを決めて、ゲインつまみで何でもできる。ボリューム追従よくアンプライク。
0329ドレミファ名無シド (ラクッペ MM21-nJZM [110.165.130.24])
垢版 |
2019/02/14(木) 08:40:30.82ID:5jVRQVpAM
その他、one control strawberry red overdriveはローが気に入らず、one control jubilee aiabは質感だけで貼り付けた感じで非力、maxon od9はts9系で1番だったがbonsai買ったので手放した。

jhs at+はオーバードライブドライブとしては最高。ただ、bonsaiのjhsモードの歪みを少しだけ強くした感じで、もう少しディストーションっぽく歪みとエッジがあることを期待してたので手放した。
0330ドレミファ名無シド (ラクッペ MM21-nJZM [110.165.130.24])
垢版 |
2019/02/14(木) 08:47:11.95ID:5jVRQVpAM
試奏した中ではriot、extacy red、be odはどれも良かった。dirty shirleyよりも粒が細かいシルキーな歪み。ただ、一台の守備範囲と線の太さからdirty shirleyが気に入った。
0333ドレミファ名無シド (ラクッペ MM21-nJZM [110.165.130.24])
垢版 |
2019/02/14(木) 12:33:49.96ID:5jVRQVpAM
>>331
ローカットによる相対的なミッドの膨らみが思ってたのと違っただけで、SROD自体はオーバードライブの万能型だと思う。
0335ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa31-nJZM [182.251.231.34])
垢版 |
2019/02/14(木) 13:06:57.61ID:Z2RaV5Ona
>>334
前に使ったことがあるけど、JCの嫌なとこはそのまま砂みたいな歪みがのっかる感じ。ワンコンはそういうのが多いな
0336ドレミファ名無シド (ラクッペ MM21-amsE [110.165.208.5])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:23:01.87ID:IxqPksSHM
うわべだけの薄っぺらいドライヴ野郎ってことだな
0338ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa31-SuVt [182.251.240.34])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:55:11.29ID:uvd8HtLra
JCはTS9系の後に後段ブーストでRAT
気に入って数年これでやってた
0340ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/14(木) 19:09:25.10ID:eEN4voMf0
>>1ゆりにゃミンギュ

せあらくん検索、はやく感想ちょうーだい
0341ドレミファ名無シド (ワッチョイ 239d-iAXq [219.171.99.6])
垢版 |
2019/02/14(木) 19:21:23.44ID:U1T7c9Ky0
RATは意外ともっさりしていて色が濃いので
やはりジェフベックが一時期使っていた使い方の様に
間違ってもメタルペダルではない
メタラーは誰も使っとらんやん
バカだからLAメタルのRATTと混同してる低脳おやじがたまにいるけどね
ま 特徴があるつうかクセが強いペダルだね
アホはわからんだろうけど
0353ドレミファ名無シド (ワッチョイ 239d-iAXq [219.171.99.6])
垢版 |
2019/02/15(金) 00:17:56.98ID:3mG72UvU0
ショボショボというのはどういう意味?
LAメタルてブラウンサウンド系というか
エクスタシー系というかじゃん
RATは明るくないでしょ
恵方巻を丸飲みした感じというか
ぜんぜん言ってる意味伝わらんだろうが
ハイが無いと言うかキラキラ感が全然ないというか
だから逆にバリンバリンのアンプに掛けるもんなんじゃねえの?
0362ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-QIT4 [49.98.159.235])
垢版 |
2019/02/15(金) 00:56:47.22ID:JD9Sus+Ad
MUFF系のファズ的な部分も有るわな
↑のは出過ぎる下をTSであらかじめぶった切ってるのね
はたしてそこまでしてRATを使う必要が有るのかどうか
何某かの理由でEHのペダル使いたく無い人がギルモア的な使い方をしたい時に良いんじゃね
0366ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-QIT4 [49.98.159.235])
垢版 |
2019/02/15(金) 01:33:05.46ID:JD9Sus+Ad
さっきのibanezのLAメタルてのが大まかに言ってRATからクリッピングダイオードを大胆にも取っ払った様な回路なんだよw
増幅だけてあれだけ歪ませるからあんなファズっぽいのね
RATはそれを更にダイオードでクリップしちゃってるわけで…
0367ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4be1-A8J1 [153.169.61.44])
垢版 |
2019/02/15(金) 07:51:37.76ID:ShhELILJ0
2in1の歪みエフェクターを探しています。とりあえずstrymonのsunsetと riverside、suhrのeclipseが今候補にあげています。
歪みの幅としてはクランチからハイゲインまでいけるやつが理想です。
ここにいる方で上記のペダル所有したことある方、弾いたことある方の意見をよろしくお願いします。
0368ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-XFK6 [1.79.89.88])
垢版 |
2019/02/15(金) 10:24:01.58ID:ijtbR+hsd
エフェクターマニアのオッサンがLA Metalを絶賛してたのはそういうわけか
ミニペダルのリイシューもそれで選ばれたんだろうな

シューゲイザーやポストロックではRATはまだまだ見かけるよ
0377ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa31-SuVt [182.251.240.40])
垢版 |
2019/02/15(金) 15:38:47.96ID:oWSorpzla
この間知り合いにRAT2あげちゃったからなぁ
今メインで使ってるレトロソニックディストーションも悪く無いんだけどFlatiron Fuzzが気になる
安いし買うかな
0378ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa31-ovsk [182.251.45.88])
垢版 |
2019/02/15(金) 15:44:59.08ID:CN1tLxR4a
上でメタルには使えんて言われてたけどアンシミュのレクチとかディーゼルをクランチ位にしてRATでブーストする使い方好きよ実機だとどうなるかは知らんが

メタルにも充分対応出来ると思います!
ヌーノもランドール+RATでいい音だしてるじゃない
0379ドレミファ名無シド (ワッチョイ c5e2-nJZM [118.241.18.147])
垢版 |
2019/02/15(金) 15:45:25.78ID:W43IfPW70
>>367
eclipseは試奏したけど、個人的にはイマイチだったな。音に厚みや立体感がないというか。

ハイゲインディストーションならbe od deluxe、ハイゲインオーバードライブならat+かsweet teaが2in1なら良いと思う。
0382ドレミファ名無シド (ワッチョイ c5e2-nJZM [118.241.18.147])
垢版 |
2019/02/15(金) 16:29:17.36ID:W43IfPW70
>>380
そうかも。俺はマーシャル系が好きだから。人によりけりだね。
0383ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/15(金) 16:46:36.94ID:i32c+Mbt0
>>1ゆりにゃミンギュせあらくん
0386ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/15(金) 19:14:51.05ID:i32c+Mbt0
はいここまで。検索したか?
0389ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:11:27.36ID:i32c+Mbt0
一旦「せあらくん」検索してみて、人生変わるから
0390ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-Cl+w [119.104.69.180])
垢版 |
2019/02/15(金) 23:21:40.85ID:2o/wlzXfa
JHS sweet tae v3ですが、レビューを見ると多少篭りが気になるみたいな事書いてましたがどんな感じでしょう?
0391ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/15(金) 23:42:29.53ID:i32c+Mbt0
どうか?人生変わったか、だろ変わっただろ。な、だろー
0392ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb55-UpZ0 [121.102.41.236])
垢版 |
2019/02/16(土) 02:26:21.29ID:e2SsDpom0
>>390
旧verの実音知らんから何ともだけど多少抜けてこない感はある。
つかハイゲインを望むなら物足りない。
メガリスとかいわゆるハイゲインが売りのペダルと
ブースターで分ける方が結果的にいい気がする。
JCM2000の人だよね?JCMの歪+何かじゃダメなん?
実質4ch仕様で使えたんじゃなかったっけ?
0393ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa93-Cl+w [119.104.74.231])
垢版 |
2019/02/16(土) 05:56:50.04ID:UcUY3rwia
>>392
すいません!JCMの人では無いのですが了解です!有難う御座います!
0396ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-0P2f [126.42.184.193])
垢版 |
2019/02/16(土) 18:03:33.18ID:HzU0Qm1C0
Royal blue買った
BD-2に似てるけどBD-2ほどワザとらしくないかな
かなり気に入った
0397ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/16(土) 18:19:19.97ID:KLRO+mmR0
>>394
せらくん見た?ゆりにゃミンギュも見て
0398ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/16(土) 23:06:13.14ID:KLRO+mmR0
>>1jyujyuです。
エフェクターになって女子に踏まれてみたい
0399ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d32-ayOl [122.30.214.133])
垢版 |
2019/02/17(日) 01:31:35.84ID:qk2oVKob0
色々ペダルを買ってみて

ディストーションはDS1の派生
オーバードライブはSD1かTSの派生
ファズはファズファクトリーで網羅できる

そりゃあ、よりいいものはあるけど
ブラインドテストしたら分からん。
0407ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/17(日) 19:01:09.31ID:kJY+ec8J0
>>1jyujyuです。
ゆりにゃがまたまた浮気したwどんな気持ちで動画楽しめばいいのよww
0408ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/17(日) 19:37:15.15ID:kJY+ec8J0
まあミンギュの時よりは成長してる。あの時は発狂したり自殺未遂したり、こんな事全てナマ動画配信してたからね
0409ドレミファ名無シド (ワッチョイ 65b8-yBG7 [220.105.200.110])
垢版 |
2019/02/18(月) 13:35:14.14ID:h0zjkwG/0
>>367
黒猫のod-boostとかどうかな、かたっぽはクリーンブーストだけど前後位置変えれるからクリーンブーストもゲインブーストも可能。
0410ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/18(月) 18:48:09.53ID:HGZXbQ/J0
最近別れたジョンファーが一人でユーチューブ運営するみたいよ
0411ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/18(月) 19:11:24.48ID:HGZXbQ/J0
マジな7
0412ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/18(月) 21:17:42.53ID:HGZXbQ/J0
マj
0413ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/19(火) 17:10:02.41ID:zrPkITX60
ゆりにゃは一旦入院するみたい。ペット同伴無理だから通院だったかな
0414ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/19(火) 19:57:14.97ID:zrPkITX60
色々教えてくれてありがとうみんな
0416ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/19(火) 22:54:44.11ID:zrPkITX60
ゆりにゃミンギュ
せあらくん

これ動画検索してみ。特にゆりにゃミンギュはマジで人生変わるから、先輩方の感想聞きたいな
0417ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d43-dCfb [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/19(火) 23:25:15.98ID:zrPkITX60
>>1jyujyuです。
そろそろ検索する気になったか?いいかげん折れろや禿ども
0418ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b96-5asw [111.87.94.29])
垢版 |
2019/02/19(火) 23:52:31.78ID:SR5D1sbX0
取り敢えず何らかの粗い系とクリーミー系の2種類持っとけば質の良い10バンドグライコで
大概の不満は解消できる
ついでにノイズ対策にも有効
0420ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b96-5asw [111.87.94.29])
垢版 |
2019/02/19(火) 23:59:19.64ID:SR5D1sbX0
なんでも自分のお気にで良いさ
0421ドレミファ名無シド (ワッチョイ 65b8-yBG7 [220.105.200.110])
垢版 |
2019/02/20(水) 03:29:16.74ID:5ZDsr55W0
>>417
jyujyuはそんなこといわへんぞ、消えろ偽物
0432ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spc5-+ub+ [126.35.79.172])
垢版 |
2019/02/21(木) 15:44:54.26ID:1QfDL0zDp
>>431
ほぼないが
0439ドレミファ名無シド (アークセー Sxc5-Jr0Z [126.198.49.237])
垢版 |
2019/02/21(木) 21:29:02.73ID:sJVmHr2Nx
みんなRAT好きだねえ
やっぱりRATひとつを商売道具にしたいよねえ
さてさて機能てんこ盛りRATクローンといえばVFEのアルファドッグだ
ソフトクリッパーをG(おそらくゲルマニウムだったかな)にするとファズ
さらにfatつまみを回して低音ブーストすりゃもうバリバリだ
RAT要素なんてなんもねえわ
0445ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b1c-hBnM [153.164.31.181])
垢版 |
2019/02/21(木) 23:23:52.65ID:KgnSm2It0
>>442
YAMAHA DI-01もRATと同様の回路らしい
0450ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-HV/b [106.130.56.142])
垢版 |
2019/02/22(金) 06:38:09.54ID:vkEbOSg8a
>>449
おう
0451ドレミファ名無シド (ブーイモ MM33-Y1hu [49.239.64.117])
垢版 |
2019/02/22(金) 07:04:34.94ID:XcxOLTw8M
ケトナーの透明感を損なわないブースターをさがしていますが、オススメありますか?
leqtiqueのBerylとKardianのクロロホルムが気になっています。
0453ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-Sffx [49.98.143.202])
垢版 |
2019/02/22(金) 07:48:25.83ID:LDA2fzIhd
2月下旬〜3月上旬に日本に入荷するXoticの新しいクリーンブースター付きのバッファが入荷するまで待ってみれば?

恐らくケトナーの原音変えずにクリーンブースターやミッドブースターとして使える。
0455ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9b8-5GpB [220.105.200.110])
垢版 |
2019/02/22(金) 08:40:47.85ID:ZpdlGql50
>>451
walrus audioのmessnerいいヨ。
0458ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-ywia [182.251.106.150])
垢版 |
2019/02/22(金) 12:45:49.64ID:T9U/6lAKa
>>456
ガラスのような質感に俄然興味が湧いたわ
見かけたら試奏してみよう

ノイズが酷かったからうっぱらったけどjenのプラチナムドライブって真空管入ってる歪みもちょっとratぽかったよ、あのクリック感のあるツマミは結構好きだったわ
0461ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa63-eSdf [119.104.61.160])
垢版 |
2019/02/22(金) 17:32:30.96ID:wK5w9TX9a
OCDとRiotとSD-1で終わりかと思ったが…ちょっとTimmyが欲しくなって来た
0462ドレミファ名無シド (アークセー Sxc5-Jr0Z [126.198.49.237])
垢版 |
2019/02/22(金) 17:53:18.53ID:ExP8By5zx
>>460
スーパーバダス
0463ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9b8-5GpB [220.105.200.110])
垢版 |
2019/02/22(金) 18:38:41.84ID:ZpdlGql50
>>461
そのへん買いだしたらまた泥沼やで
0465ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-Og0s [126.243.108.194])
垢版 |
2019/02/22(金) 18:45:50.28ID:nQXOmrNa0
みんなが使ってないマイナーなブティック系ばかり使ってたけどみんなが使ってるものはみんなが使ってるだけの理由があるんだよな
今ごろ気がついたOCD最高だった
0466ドレミファ名無シド (ワッチョイ c143-92Lr [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/22(金) 19:05:52.14ID:6t4EKaeb0
>>1jyujyuです。
ヤマハのディストーションはリッチ。何故か全く出てこないメーカー、ヤマハ。
先輩世代ではそんなに不評だったのか
0467ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa63-eSdf [119.104.61.160])
垢版 |
2019/02/22(金) 20:04:29.86ID:wK5w9TX9a
>>463
考えればそんなに歪み使い分ける程バンドで使う訳で無いんだが…
0469ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9b8-5GpB [220.105.200.110])
垢版 |
2019/02/22(金) 21:53:36.32ID:ZpdlGql50
>>467
実は俺も最近までSD-1とOCDしか持ってなかったんだけど、
jan rayとmessnerや黒猫od-1買ったらみごとに前の奴使わなくなっちゃったよ。
0473ドレミファ名無シド (ワッチョイ c143-92Lr [114.151.117.98])
垢版 |
2019/02/23(土) 00:11:26.00ID:5nupIVr+0
>>1jyujyuです。
なんでヤマハ使わん?イメージか?
0478ドレミファ名無シド (スップ Sd33-JkiD [49.97.99.195])
垢版 |
2019/02/23(土) 08:22:50.18ID:0rkoeiI3d
セイモアダンカンのダーティーディードディストーション使ってる人おる?
0479ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-HV/b [106.130.51.205])
垢版 |
2019/02/23(土) 11:22:37.93ID:Oiez3KUPa
>>475
絶望的に筐体がダサい
0481ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-HV/b [106.130.51.205])
垢版 |
2019/02/23(土) 12:01:33.99ID:Oiez3KUPa
>>480
MXR Sugar Drive
0491ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-Og0s [126.163.191.46])
垢版 |
2019/02/23(土) 18:50:41.29ID:0Jg+A7+I0
sick asを始めケンタ系と呼ばれるエフェクターはおすすめ
0495ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-HV/b [106.130.57.203])
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:46.50ID:qUnxxXrra
バッファオンにしてるとちょっとハイがキツくなる感じするから俺はオフにしてるけど、汎用性高いODだと思う>Sugar Drive
VOXアンプのゲインブーストとフェンダーアンプのメインODとして使ってる
小さいし良い色だし安いからオススメ
0499ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa63-SPmv [119.104.22.92])
垢版 |
2019/02/23(土) 23:17:43.74ID:ZBZNjwYDa
ケンタ系と言われているが、MXRの解釈での開発ってどっかで見た

本物のケンタなんて見たこともないから比較出来ないけど、ニュアンスはあるといえばある

個人的には別物のオーバードライブだと思ってるけど、ソウルフードは売ったけどこれは売らない
0500ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-HV/b [106.130.57.203])
垢版 |
2019/02/24(日) 00:24:28.10ID:bnIvXVK5a
>>498
ケンタウロス弾いたことないから分からない
クリーンと歪みをミックスできるのが良いなと思って買ったから、その点で思ったような商品で満足してる
あとトレブルノブが丁度良い感じに音の輪郭を操作できて好き
0513ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-0RHA [126.242.135.12])
垢版 |
2019/02/25(月) 00:37:13.59ID:rY9IC60e0
>>511
今プレミアついてて高かったでしょ
0515ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9b8-5GpB [220.105.200.110])
垢版 |
2019/02/25(月) 03:27:10.68ID:oebo5NTE0
ジョンフルチンポコ野郎が使ってたから人気なんでしょ
0516ドレミファ名無シド (スッップ Sd33-/Irv [49.98.154.211])
垢版 |
2019/02/25(月) 05:38:52.56ID:jtOTMHHad
Herbert pedal買ってスタジオで弾いてきました。

ジャズコのリターンに挿してかなり良かったです。
買う時にVH4-2も試奏しましたが
自分の使い方だとHerbertの方が良かったです。
ボリューム絞ってクランチも使えるし
しばらく歪みは買わないで大丈夫そう。

ちなみにクランチは
手元ボリュームじゃなく
グライコで絞りつつ
イコライザー調整って使い方を想定してましたが
手元ボリュームだけでいけました。
0517ドレミファ名無シド (スップ Sd73-JkiD [1.66.97.241])
垢版 |
2019/02/25(月) 08:21:04.86ID:WEImIagqd
>>515
ジョンが使ってたのは3のほうだぞ
糞にわか
0519ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9b8-5GpB [220.105.200.110])
垢版 |
2019/02/25(月) 09:15:19.10ID:oebo5NTE0
>>517
きっしょ
0523ドレミファ名無シド (スップ Sd73-JkiD [1.66.97.241])
垢版 |
2019/02/25(月) 10:59:36.71ID:WEImIagqd
>>519
だっさ
お前がチンポコやんけ
0524ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9b8-5GpB [220.105.200.110])
垢版 |
2019/02/25(月) 11:26:17.51ID:oebo5NTE0
ハナっからさほど興味ないのににわかとか言われましても・・w
0526ドレミファ名無シド (ワッチョイ d9b8-5GpB [220.105.200.110])
垢版 |
2019/02/25(月) 12:10:34.36ID:oebo5NTE0
>>525
にわかの意味知ってる?
あんまり知ったかぶりしない方が良いと思いますよ?
0529ドレミファ名無シド (スップ Sd73-JkiD [1.66.97.241])
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:32.91ID:WEImIagqd
>>526
お前ただの頭の固い頑固な糞爺なんだなw
0538ドレミファ名無シド (ブーイモ MM8d-Y1hu [210.148.125.66])
垢版 |
2019/02/25(月) 18:11:44.45ID:Hs69ha2mM
ケンタウルス系で、ノイズが少ない物はありますか?KTR使ってたんだけどノイズが大きくて手放しました。音は気に入ってたんですが、、、
0540ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa63-Jy9m [119.104.73.199])
垢版 |
2019/02/25(月) 18:37:41.67ID:Yu4JSjara
ロックトロンのHUSHやろ
0541ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-HV/b [106.130.56.64])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:34:59.94ID:CskZFsKUa
>>538
MXR Sugar Drive
0544ドレミファ名無シド (スップ Sd73-JkiD [1.66.97.241])
垢版 |
2019/02/25(月) 19:51:50.40ID:WEImIagqd
>>538
勧めると叩かれるかもしれないけど
スタジオデイドリームのケンタクローンは出来良いと思うよ
ノイズも少ないと思う
0547ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-p2HJ [126.42.184.193])
垢版 |
2019/02/25(月) 21:17:48.52ID:L9/9CC4l0
レスポールに合うクランチマーシャル系の最高を教えて下さい
0555ドレミファ名無シド (ワッチョイ f9e2-bb9Q [118.241.18.147])
垢版 |
2019/02/25(月) 23:51:30.56ID:I9Uwpyvf0
sugar driveここでの評判良さそうなので気になりますが、軽めクランチ設定のアンプやエフェクターの前段ゲインブースターとして使用した場合、メイン歪みの質感をあまり損ねずにオーバードライブまで持っていけますか?
0556ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-Y1hu [182.251.221.250])
垢版 |
2019/02/26(火) 00:09:57.37ID:LweJ09CGa
>>555
その用途で使ってます。ローが削れすぎずに自然にゲインが上がると思うよ。
自分の好みはdriveを8〜9時、toneを9時、volを14時〜maxで。
0560ドレミファ名無シド (ワッチョイ f9e2-bb9Q [118.241.18.147])
垢版 |
2019/02/26(火) 07:00:42.99ID:Ud6ZETfU0
>>556
>>559
ありがとうございます。ブースターとして万能そうで、使い勝手が良さそうですね。助かります。
0561ドレミファ名無シド (ワッチョイ 899d-p2HJ [126.42.184.193])
垢版 |
2019/02/26(火) 07:46:51.06ID:a7zma9AU0
>>550
コレ全部歪ませ過ぎでよくわかんない
0562ドレミファ名無シド (アークセー Sxc5-Jr0Z [126.188.38.126])
垢版 |
2019/02/26(火) 15:34:10.22ID:MJvbrMk/x
ブラインドテストってむしろ当てさせられないことのほうが恥だよなあ
10人中8人がわかるって状態でこそ間違える2人が恥ずかしいのであって
ほとんど当てられないなら出題者が恥ずかしいのだ
0566ドレミファ名無シド (ワッチョイ f1e3-cnIv [106.172.109.206])
垢版 |
2019/02/26(火) 20:43:02.65ID:lzPr7lmH0
sugar driveてMXRの健太か
0568ドレミファ名無シド (アウアウエー Sae3-CbyX [111.239.154.188])
垢版 |
2019/02/26(火) 21:51:09.32ID:8e9wnUvXa
真空管コンプ通した時みたいなサチュレーション的な歪み出せるペダルエフェクターって何がある?
1176とかFairchild的な。
0570ドレミファ名無シド (アウアウエー Sae3-CbyX [111.239.154.188])
垢版 |
2019/02/26(火) 22:27:38.15ID:8e9wnUvXa
>>569
おぉ、サンキュー!ここのスレの奴ら厨二の雑魚ばかりだと思ってたけどこういうちゃんとした人もいるんだな!
0579ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-HV/b [106.130.56.64])
垢版 |
2019/02/27(水) 00:37:37.49ID:NltK0Amya
https://youtu.be/SyKGv1MM1tU
シュガードライブはこの動画の音が大好きで買ったんだがフェンダーアンプに繋いでもこの音が出ない
0581ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa55-Og0s [182.251.78.181])
垢版 |
2019/02/27(水) 05:28:15.52ID:XPU3aNyYa
デジテック最高ってことはDOD最高って事でいいか?
0582ドレミファ名無シド (アークセー Sxc5-bb9Q [126.246.28.79])
垢版 |
2019/02/27(水) 06:13:29.60ID:c6lBWsUZx
もしかしてiStompまんまだったのか?
正式に権利を買ったんだろうか
iStompのほうはディスコンでアプリもDLできない
0583ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-U0yH [106.131.19.32])
垢版 |
2019/02/27(水) 06:39:29.80ID:x0o99Edna
>>579
ホント難しいっすよね。今あるベストな確認方法ではあるのだけど。レビュー動画はせめて使用するギター、ピックアップ、アンプ、録音方法は明示してほしい。
複数動画見て買って失敗を繰り返して勉強していくしかないですね。
0590ドレミファ名無シド (アークセー Sxc5-Jr0Z [126.246.28.79])
垢版 |
2019/02/27(水) 18:16:43.71ID:c6lBWsUZx
えへへ音屋のビートポイントが2500溜まっちゃった
何を買おうかなあ
0593ドレミファ名無シド (アークセー Sxc5-Jr0Z [126.246.28.79])
垢版 |
2019/02/27(水) 18:44:20.15ID:c6lBWsUZx
交換はすでに500ポイントを2回くらいしたぜ
ケチな楽天ポイントと違ってログインするだけで毎日1ポイント
さらにくじで最低でも1ポイントもらえるからいいよね
500ポイント出たこともあるよ
0594ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-HV/b [106.130.56.64])
垢版 |
2019/02/27(水) 19:17:36.34ID:NltK0Amya
え、楽天ってくっそポイント貯まりやすくない?ちゃんとアプリ利用とかで5倍くらいにしてる?毎月3000ポイントくらい貯まってるんだが
0595ドレミファ名無シド (アークセー Sxc5-Jr0Z [126.149.18.47])
垢版 |
2019/02/27(水) 19:43:01.25ID:fRkXLS0Hx
買って貯まるポイントならそうだね俺もずっとダイヤモンド会員だ(今月プラチナに落ちたけど)
でも今話してるのは金を使わないで貯まるポイントの話
楽天のクジは当たらないじゃん。広告クリックやリワードのは限定ポイントだし
0598ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b1d-dS/9 [153.132.60.121])
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:56.27ID:ygYU7F8C0
>>586
HARDWIREシリーズがアナログだってのはここの過去ログにもたまに出てくるけど
未だにデジタルだと思ってる人いるのかな
あのシリーズそのままつないだアナログマルチとか出してくれたら良かったのになあ
0599ドレミファ名無シド (アークセー Sxc5-Jr0Z [126.146.146.224])
垢版 |
2019/02/27(水) 20:13:39.40ID:YDJsuuSKx
>ヤフーの毎日クジかなんかは1000P当たったことあるな
楽天もねあることはあるんだよ100くらい?あるクジを2時間かけて全部引いて1日に4ポイント前後
この調子で行くと1000が当たるのは半年に1回かなあ、と
はい本当に当たりました半年やって。こんなんやってられるかだわ
0601ドレミファ名無シド (アークセー Sxc5-Jr0Z [126.146.146.224])
垢版 |
2019/02/27(水) 20:21:11.89ID:YDJsuuSKx
ほんで何買おうかなあ
話題のシュガードライブか
オックスブラッドとボイジャーも気になる
0609ドレミファ名無シド (ワッチョイ 752c-Mn0V [180.196.12.157])
垢版 |
2019/02/28(木) 02:00:42.60ID:SgmAGzEc0
>>582
iOSでは新バージョン出てるよ
おかげでiStomp復活させた
0629ドレミファ名無シド (アークセー Sxa1-QE5O [126.189.25.95])
垢版 |
2019/03/01(金) 00:35:30.05ID:GuoGkiMpx
乾いた音の反対はこもった音
0630ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-+O5F [106.130.57.55])
垢版 |
2019/03/01(金) 01:06:45.76ID:t9mW2RYxa
>>629
湿った音だろ
0632ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spa1-xbfd [126.199.194.178])
垢版 |
2019/03/01(金) 05:35:43.62ID:Pj9USvTpp
>>598
digitechはまじで名前で損してる。DODチームの作った歪み系はフルアナログなのに…
xシリーズとかデジタルもあるけど決して古臭い歪みでもないのにね。
そんな私の愛用はdigitechのcm-2。ブースターとしても優秀だしディストーションの手前くらいまで歪む。EQの上から下まできっちり効くからプリアンプ的な使い方もできる。ベースも使える。
0633ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa91-FU3H [182.251.73.20])
垢版 |
2019/03/01(金) 05:55:46.45ID:smTR3IwEa
>>631
これ気になってる
0634ドレミファ名無シド (アークセー Sxa1-QE5O [126.189.25.95])
垢版 |
2019/03/01(金) 06:53:48.54ID:GuoGkiMpx
別に勘違いなんてしてねえよ
それにデジタルのXシリーズだっていいもんだぞ
0638ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-1Ihb [106.180.44.131])
垢版 |
2019/03/01(金) 11:23:52.44ID:4Jn3m4AVa
>>634
俺はxシリーズの歪み三種持ってるけど、市場の評価と裏腹に好きな歪み
ノイズが少ない上に、歪みに変えてくれる質もイイ
スタジオだと抜けが悪いような時もあるけど
他にコンプとオートワウも持ってる

アナログのバッドモンキーとグランジも好き

今は全部ボードから外れてるけど、手放す気にはなれないくらいは気に入ってる
0640ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3596-lcVQ [14.13.163.160])
垢版 |
2019/03/01(金) 12:27:55.47ID:EjcLK/xL0
COD買うつもりがケチって買ったdanelectro cool cat drive v2がめっちゃ良いわ
めっちゃ太いアンプライクなオーバードライブで、音がバカでかいからゲインブースターとしてもクリーンブースターとしても使える
ポイントは内部にある入力ゲイン調節機能だ
0643ドレミファ名無シド (ラクペッ MM31-AWPA [134.180.7.148])
垢版 |
2019/03/01(金) 14:51:45.29ID:N4y0xqa4M
sugar driveのバッファって、エフェクトオフ時で、バッファのありなし聞き分けられるほどの違いありますか?
0648ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-VAd9 [126.242.135.12])
垢版 |
2019/03/01(金) 19:56:45.80ID:v530115J0
>>607
どれ?
0652ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8532-W5e4 [124.84.54.207])
垢版 |
2019/03/02(土) 02:21:08.69ID:yqkOk1hf0
Timmy Overdriveに似たようなペダル、もしくは派生ペダルって何かあります?
あのローカットハイカットは本当に使いやすいので
もしかしてTimmyが至高なの?
0654ドレミファ名無シド (ワッチョイ 15a3-mFPe [222.11.46.114])
垢版 |
2019/03/02(土) 07:31:23.59ID:tsupshOl0
>>653
2番めのリンク見れない
0661ドレミファ名無シド (スップ Sd43-GgvU [49.97.100.29])
垢版 |
2019/03/02(土) 19:32:07.60ID:JHCqTUN3d
      l|l|l|
     /l/\ ヒュー
    ト'    Vl
    ト'/⌒Y⌒Vl
    `
     彡 ⌒ ミ おほお
    ( ´;ω;`) 


     /l/\ シャキーン!!
    ト'    Vl
    ト'/⌒Y⌒Vl
    `( ´;ω;`)
    /⌒ヽ_ィ、
   ( r.    )
    ヽノノー‐l
     |__/_/
     └一'一
0667ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-+O5F [106.130.58.99])
垢版 |
2019/03/02(土) 22:08:28.71ID:BsNQQpyma
>>643
俺は違いあるように感じる
ちょっと高音が強くなる感じがするからオフにしてる
0669ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd43-AoTg [114.151.117.98])
垢版 |
2019/03/03(日) 00:31:58.52ID:PGHbaNRg0
>>1jyujyuです。
皆様お久しぶりです、まさか>>1jyujyuです。の事忘れてないですよねw
今日パス10ヘッドホン使用で色々試しました、ヤマハod100が本当に素晴らしい
おそらくトランジスタアンプと相性がいいのでしょう、まったくの真空管サウンド
やっぱりヤマハすごい
0673ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b32-+O5F [223.134.34.230])
垢版 |
2019/03/03(日) 20:00:37.56ID:oISst44o0
スーパービートルのヘッドならラインアウトあるよ
0674ドレミファ名無シド (ワッチョイ a385-2oy5 [221.191.147.39])
垢版 |
2019/03/03(日) 20:43:35.96ID:SNSwNAY+0
Vivieの狼→OCDで歪ませてるが落ち着いてるがエッジはバリッとたつ音が欲しい
荒い音?
国産エフェクターのKardian、Ovaltoneも結構使用者見るし試奏したいが仙台まで遠い
Jロックで使ってる人カンソウキカセテ
0675ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-+O5F [106.130.54.31])
垢版 |
2019/03/03(日) 21:22:51.03ID:mE1c/CHla
BD-2w買えば
0681ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9b96-hoV9 [111.87.94.29])
垢版 |
2019/03/04(月) 15:47:42.61ID:F605PEE20
久しぶりに2チャンネルのデカイ方のプレキシトーン引っ張り出してみた
一回りして改めて良いわこれ
ギターのボリューム弄ったときの歪の挙動が素晴らしい
0686ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-NGKx [106.132.85.144])
垢版 |
2019/03/04(月) 19:16:24.60ID:uwu3X9tTa
BE-ODでいいじゃん
0688ドレミファ名無シド (ワッチョイ 45b8-ehiW [220.105.200.110])
垢版 |
2019/03/04(月) 20:13:56.34ID:Lz/yp9Ul0
俺のカジノはマーシャルだと絶望的に汚い音だけどJCかフェンダーだと最高の音だわ。
0695ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd43-AoTg [114.151.117.98])
垢版 |
2019/03/04(月) 21:25:11.17ID:LNerr0260
>>1jyujyiです。
で、お前ら最近どうよ?
0700ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-UbqP [126.68.249.77])
垢版 |
2019/03/04(月) 23:02:39.62ID:oFP2ahO+0
アナログアンプとかペダルは回路パクればある程度はどうにかなるからな
パーツのクオリティとか組み込み精度の高さが必ずプラスに作用する世界じゃないし
ちゃんとした作業が要求されるギター本体はまだ難しいな、というか無理なんじゃないかな?
デザインもヤバイしな、いろんな意味で
0702ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-Ej+l [106.130.135.91])
垢版 |
2019/03/04(月) 23:16:36.64ID:PrvHmaeaa
チューブアンプは部品のクオリティがわりと効いてくるんだけどな
出力トランスと管自体が加工精度が直結する部品だから。
どっちかというとデジタルモノは回路とプログラムが全て
エレハモがムーアー訴えたのもそこだから
0704ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23a6-aoQL [61.201.125.214])
垢版 |
2019/03/05(火) 02:13:11.70ID:Ua25BqEC0
中華ペダルて別にエフェクター工場で作ってるんじゃなくて、あらゆる基盤の製作工場を使ってるだけじゃねーの
昨日は扇風機の基盤作って今日はエフェクター作って明日はテレビのリモコンとか
0717ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spa1-xbfd [126.247.65.110])
垢版 |
2019/03/05(火) 09:14:50.29ID:8Ydbdg63p
データの横流しじゃなくて、検品ではねられたやつとかをコピーしたりしてんだよ。
例えば自転車の話になるが、カーボンの釜を流用してメーカーのロゴが入ってないのを売ってたりする。パーツも然り。
あと単純に、コピーしまくってたからノウハウがたまってオリジナルをポンと出したらクソ出来が良くて、icanっていう無明カーボンメーカーがレースで優勝したりしてる。
お前らだって、最初は曲のコピーばっかりでオリジナル作れるようになっただろ?そういうこった。

ムーアーのプログラムのリバースエンジニアリング丸パクは間抜けとしか言いようがない
0718ドレミファ名無シド (ラクッペ MM81-AWPA [110.165.206.69])
垢版 |
2019/03/05(火) 09:29:52.44ID:48/hYjfEM
>>714
それが中華ペダルの外箱もなかなかオシャレなんだよ
ダイソー感はないよ
0721ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spa1-xbfd [126.247.65.110])
垢版 |
2019/03/05(火) 10:07:37.67ID:8Ydbdg63p
その通りだよ。中華中華とバカにしてるけど本質は一緒なのよ。
オーディオ業界の中華は中華オーディオとして低価格のキワモノ探ジャンルとして定着してる
ギターもいずれそうなるんじゃないかな。最近の中韓エピフォンとか出来も良いし
0722ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-Ej+l [106.130.135.91])
垢版 |
2019/03/05(火) 10:08:43.22ID:aM7xCsY9a
技術盗用とか横流しみたいなのに関しては、もちろんやる方が悪いんだけど
単純に労働単価が安いからって国外に外注し続けてきた大手メーカーの自業自得って側面もあるとは思う

先に挙げた出力トランスみたいな巻物に関しては、しょうみ国内で製造してる中小が既に廃業してたりして
おかげでスイッチング電源なんかの新規設計でカスタムトランスの試作なんかは困難になってきてる
国内の下請けとか中小を大事にしなかったツケが回ってきてるわけで
それこそトランプなんかが支持されるのもそこだよね。文句があるなら国内に雇用を戻せよと。
0723ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-Ej+l [106.130.135.91])
垢版 |
2019/03/05(火) 10:43:49.01ID:aM7xCsY9a
アメリカの実際の事情はよくわからんけど
先に挙がってたCARVINなんかもアメリカや日本で引き継ぐとしても
トランスの技術者が居ないんだと思う。
元々CAVINが品質の割にはめちゃくちゃ単価安いしね。
0724ドレミファ名無シド (スップ Sd03-Eoyv [1.66.97.241])
垢版 |
2019/03/05(火) 10:46:27.47ID:52Fy1AkMd
そもそも日本の中小企業なんか中国の下請けで飯食ってんのに未だに中国アレルギーある奴ってなんにも現実が見えてないんじゃないの?
負けないように頑張ろうならまだ救いがあるが現実から目を逸らしたいってのはショボすぎる
0726ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-Ej+l [106.130.135.91])
垢版 |
2019/03/05(火) 10:52:43.94ID:aM7xCsY9a
業界にもよるんだろうけど、中国の下請けをやってるって話はあんまり聞かないな
下請け先として中国は既に単価が合わなくなってフィリピンとかマレーシアに流れてるみたいなのはよく聞くけど
こういう焼畑農業みたいな事してきた大企業がアカンねん
0727ドレミファ名無シド (スップ Sd03-Eoyv [1.66.97.241])
垢版 |
2019/03/05(火) 11:05:38.33ID:52Fy1AkMd
もちろん業界にもよるよ
ただ輸出で食ってるような企業は大方そう
日本はまだ内需も結構あるのに安倍とか普通に日本切り売りしてこうぜって方向に舵切ったからな
未だに輸出大国みたいな幻想を持ってる馬鹿が政治家やってんだから安く買い叩かれて落ちぶれるのは当たり前
後進国の政策みたいなもんに手出してグローバルの価格競争に巻き込まれたら勝てるわけねーだろって
そんな奴らの夢の先が東京オリンピックだの大阪万博だの
20世紀少年かよっつー話で
まあ政治家選んでるのは日本人だから俺も馬鹿の一人ではあるんだけど
0735ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-Ej+l [106.130.135.91])
垢版 |
2019/03/05(火) 11:52:17.02ID:aM7xCsY9a
>732
いや、だからその外注先を国外に移す事で既に国内では製造技術が失伝していってますよって話で
ほかの部品と違って理想素子とかけ離れてるパラメータが多いし、製造者の技能によるとこが多い
大電流の出力トランスの性能を補償する方法って限られてるのよ
0740ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd43-AoTg [114.151.117.98])
垢版 |
2019/03/05(火) 23:57:58.89ID:f9iu+t050
>>1jyujyuです。
0749ドレミファ名無シド (アークセー Sxa1-QE5O [126.164.60.90])
垢版 |
2019/03/06(水) 17:01:38.67ID:Ud4u0HM8x
本物のテープエコーなんてアホなもん作ってるから赤字になるんだよ
0752ドレミファ名無シド (ワッチョイ bd43-AoTg [114.151.117.98])
垢版 |
2019/03/06(水) 21:08:38.67ID:xvQ+21fe0
>>1jyujyuです。
高齢者が全員死んだら機材安くなるという話しようぜい!
0753ドレミファ名無シド (アークセー Sxa1-QE5O [126.164.60.90])
垢版 |
2019/03/06(水) 23:27:26.70ID:Ud4u0HM8x
ワンプラーのパイズリードライブっての欲しかったけど
ダンブル系らしいユーフォリアとセットになったデュアルフージョンをポチったぜ
0756ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bd7-/kwh [122.132.2.169])
垢版 |
2019/03/07(木) 01:09:41.98ID:f1n6j5rS0
【エフェクター】佐賀発のハンドメイドエフェクターブランド「SEA SIDE SOUND」
使い易くてより良いサウンドを!!がコンセプトのこちらのエフェクター、すべて試奏OKです♪

SEA SIDE SOUND公式ページはこち→ https://seasidesound.thebase.in/

https://twitter.com/shima_saga/status/1095502821733089281

思っていたより価格はするけど
筐体のデザインがユニークで可愛い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0765ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa27-7CmH [182.251.63.143])
垢版 |
2019/03/07(木) 10:03:48.77ID:axr1WJQ4a
mxr 5150欲しいんじゃ
0766ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-qf6b [106.130.52.180])
垢版 |
2019/03/07(木) 10:10:11.70ID:UUOvaCEqa
またTSとTimmyかよ
もういい加減にしてくれ
0770ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa27-1xFd [182.251.228.227])
垢版 |
2019/03/07(木) 12:09:44.74ID:QEEdXWAJa
>>766
SHOもいるね^_^
0775ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2f0-G/48 [203.165.142.166])
垢版 |
2019/03/07(木) 13:52:17.67ID:Ue1uKF8I0
DOD250はMXRのディストーション+と回路が同じ
ディストーション+はゲルマニウムダイオードでクリップする回路で
DOD250はシリコンダイオードでクリップする回路なだけ
DODは元々MXRのパクリブランドとして登場した
0779ドレミファ名無シド (アウアウオー Saba-q+B7 [119.104.65.141])
垢版 |
2019/03/07(木) 16:04:59.03ID:nlLQNEvCa
MXRのil diavolo 試された方いますか? Sugar driveと迷ってました。
0789ドレミファ名無シド (スップ Sd62-o2sh [1.66.96.150])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:44:55.83ID:IdMcXnAqd
BOSSのSD-1に似てるエフェクターって他に無いか?
ずっとSD-1の音気に入って使ってたんだけど、最近1弦12フレットあたりからの音のアホっぽい感じ?が気になり始めた
丸くなり過ぎないようにトーン上げても根本的な音色は変わらず耳に痛い音になるだけだし
SD-1特有のレンジ感がありつつハイフレットで音が丸くなり過ぎないエフェクター誰か知ってたら教えてくれ〜
0790ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57b8-cJbE [220.105.200.110])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:48:38.16ID:G8Uzod6N0
順反りしてるんじゃね?
0791ドレミファ名無シド (スップ Sd62-o2sh [1.66.96.150])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:50:04.77ID:IdMcXnAqd
>>790 ギター側がって事?
0792ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57b8-cJbE [220.105.200.110])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:54:53.51ID:G8Uzod6N0
yes! yes! yes!
0793ドレミファ名無シド (スップ Sd62-o2sh [1.66.96.150])
垢版 |
2019/03/07(木) 22:58:38.01ID:IdMcXnAqd
なんかアホっぽいっていうのはチューニングがズレてるとかじゃなくて、音色的にってことよ
SD-1踏んでる時以外は一応満足出来る音出せてる
0795ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57b8-cJbE [220.105.200.110])
垢版 |
2019/03/07(木) 23:06:58.04ID:G8Uzod6N0
sd-1のゲイン下げるとかはどうなん?
0803ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2f0-G/48 [203.165.142.166])
垢版 |
2019/03/07(木) 23:51:29.17ID:Ue1uKF8I0
SD-1のトーンはそのままだと600Hz以上カットブーストだから使い難いんだよ
トーンを下げるとあからさまにゲインボリュームまで下がるし
トーン上げるとゲインボリュームまで上がってしまう
C6をカットする事でもっと上の周波数の上下に変える
要するにチューブスクリーマーのトーンっぽくなる
0804ドレミファ名無シド (スップ Sd62-o2sh [1.66.96.150])
垢版 |
2019/03/07(木) 23:55:37.70ID:IdMcXnAqd
ほーほーありがとう
リセールバリューってのが良く分からないけどSD-1安いし切るだけなら試して見る価値あるな
0805ドレミファ名無シド (スップ Sd62-o2sh [1.66.96.150])
垢版 |
2019/03/07(木) 23:59:07.22ID:IdMcXnAqd
>>796 調べたがたっけーこれw
まさにMXRのディストーションって感じの音寄りで好みではないかなー
ありがとう
0813ドレミファ名無シド (アークセー Sx3f-uCyK [126.188.47.180])
垢版 |
2019/03/08(金) 00:32:47.79ID:jTDOQZZYx
ZW44ってTS系だろ
0815ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab96-uCyK [106.73.200.192])
垢版 |
2019/03/08(金) 01:49:28.90ID:n8g2L/yD0
GT-ODはZW44からゲインを落としたものと聞いたぞ
逆に言うとハイゲインなTS系
まあTS系とは言ってもSD-1も毛唐にとってはTS系なんだけど
0817ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab96-uCyK [106.73.200.192])
垢版 |
2019/03/08(金) 02:20:29.80ID:n8g2L/yD0
だからSD-1もTS系だっての
0818ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab96-uCyK [106.73.200.192])
垢版 |
2019/03/08(金) 02:22:56.11ID:n8g2L/yD0
出音を根拠にするなら
GT-OD を「緑だからTS系かと思いきや違う」って言ってる人らもいるわけで
0820ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab96-uCyK [106.73.200.192])
垢版 |
2019/03/08(金) 02:49:54.68ID:n8g2L/yD0
あいにく持ってないんでね
だがバダスのODと、メサのグリッドスラマーが同じに聞こえる俺の耳には、違いがわからん可能性もある
経験すればわかる? んなこたないんだよ
強弁家はすぐ経験をごり押ししたがるけど経験なんて根拠にならないんだわ
0821ドレミファ名無シド (ワッチョイ ab96-uCyK [106.73.200.192])
垢版 |
2019/03/08(金) 02:52:53.39ID:n8g2L/yD0
経験を根拠にするなら十分な数の経験者を用意して統計を取らないとね
一人の経験談だけでは、もう一人の経験談で簡単に覆るんだぜ?
それが頭にないから「経験すればわかる」なんて軽々しく言えるんだろうね
0826ドレミファ名無シド (ラクッペ MM8f-V64R [110.165.206.69])
垢版 |
2019/03/08(金) 06:27:15.37ID:uUbT6aTlM
みんな歪んでるなぁ
0827ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf32-o2sh [180.16.244.28])
垢版 |
2019/03/08(金) 06:43:55.19ID:g6X+D0EJ0
>>811 おーありがとう
でも調べたんだけど試奏動画が見つからねえ;;楽器屋行ってみるか
0828ドレミファ名無シド (スプッッ Sd8f-9WAI [110.163.11.191])
垢版 |
2019/03/08(金) 06:46:26.91ID:M1HHiLGdd
回路の種類なんか根拠にしたらたかが知れてるんだから
だからOD-1は元祖TS系って言われてるわけで
でも出音や歪みの傾向としては別って認識でいいだろ

トーンベンダーやファズフェイスとかファズ系にも言えるけど
0829ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf32-o2sh [180.16.244.28])
垢版 |
2019/03/08(金) 06:56:43.46ID:g6X+D0EJ0
>>810 あ〜〜これ割と好みかもしれない
0833ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-qf6b [106.130.52.180])
垢版 |
2019/03/08(金) 08:46:42.83ID:SI05Enbla
>>832
MXR Sugar Drive
0837ドレミファ名無シド (ラクッペ MM8f-V64R [110.165.197.91])
垢版 |
2019/03/08(金) 10:17:58.93ID:WrME5yhjM
>>832
スレチかも知らんがトーンベンダー系で手元のボリュームを絞ったらお好みかもね
0840ドレミファ名無シド (アークセー Sx3f-uCyK [126.188.47.180])
垢版 |
2019/03/08(金) 12:48:24.33ID:jTDOQZZYx
>>828
いや回路を根拠になんて言ってないんだけど藁人形論法やめてもらえます?
俺はあくまで少人数の経験なんて根拠にならないって言ってるの
そして匿名掲示板という性質上何人か同じ意見のやつが出てきても無意味なんだよね
一人で自演している可能性もあるし、ノイジーマイノリティって言うしな多数決には向かない場所だ
感想は感想でしかない。お前の耳ではそうなんだろってことだ
経験すれば他人も同じ感想を持つはずだと疑わないなんておこがまだぜ?
0841ドレミファ名無シド (アークセー Sx3f-uCyK [126.188.47.180])
垢版 |
2019/03/08(金) 13:24:09.52ID:jTDOQZZYx
詭弁である「経験すればわかる」論には勝てないんだよねえ
どう反論しても突っぱねることができるからね勝てるのは権威の発言くらいだ
比較動画で聞いてもわからん→動画じゃダメだよ実物聞け
経験したでもモデリング→モデリングじゃわからねえよ
持ってるけどわからん→自宅の少音量じゃわかんねんよ
スタジオで試したがわからん→おめーが糞耳なんだよ素人は黙ってろ
とまあなんとでもレッテル貼りできる
0845ドレミファ名無シド (アークセー Sx3f-uCyK [126.188.47.180])
垢版 |
2019/03/08(金) 14:55:27.45ID:jTDOQZZYx
実際さー
自称経験者が本当のことを言ってるのかなんてわかんねえんだぜ?
そいつの勘違いかもしれないしサンプルを増やしたら話が変わってくるかもしれない
おそらく認めないだろうけど比較動画やモデリングでは大差ないと俺は判断しているから意見が割れてるわけだし
0849ドレミファ名無シド (アークセー Sx3f-uCyK [126.188.47.180])
垢版 |
2019/03/08(金) 16:07:20.87ID:jTDOQZZYx
「いるべき」ではない? つまりいてもいなくてもいいってことだなw
これ本当に変な日本語だよねえ論理的に解釈するとさ
まあ「いるべからず」「いざるべし」の意味で使ってるんだろうけど
0851ドレミファ名無シド (アークセー Sx3f-uCyK [126.188.47.180])
垢版 |
2019/03/08(金) 16:51:36.91ID:jTDOQZZYx
ところでパイズリじゃなかったデュアルフュージョン使いづらいな
1→2の並びのときに2→1のインアウトに挿すとバイパスしちまうから挿し替えなくちゃいかん(逆も同じ)
これが上で言ってた独特な配線ってことか
0852ドレミファ名無シド (ワッチョイ 37bd-GngC [60.71.49.191])
垢版 |
2019/03/08(金) 18:13:26.79ID:JRzTiy4K0
>>843
ノイズはホンの気持ち少ないかも程度かも
少し前音家で安売りしてたと思ったけど売れちったかな
音はDODもFenderもどっちも最高
汎用性についてはいつもツマミ全開だから分かんないw
ギターのボユーム絞った時はFenderの方がちょっと音量でかいから歪みが後まで残る
0854ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57b8-cJbE [220.105.200.110])
垢版 |
2019/03/08(金) 19:25:54.20ID:5ZtNLyzE0
walrusのmessner、原音に忠実な透明感のある歪まないODって聞いて買ったけど、
ソリッドでは良い感じなのに箱物だと飽和する感じで汚くなるなあ。
toneを上げればその傾向はマシになるんだけど、箱物の歪って難しい。
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ abe3-3PTc [106.172.109.206])
垢版 |
2019/03/09(土) 08:31:55.11ID:8KCMXJpU0
統合失調症っぽいやついるな
0857ドレミファ名無シド (スップ Sd62-GZRz [1.75.4.150])
垢版 |
2019/03/09(土) 09:07:24.41ID:qdN4qZZBd
>>815
GT-ODの基盤に切替があって、切替えるとZW-44になる
0860ドレミファ名無シド (アウアウオー Saba-q+B7 [119.104.79.103])
垢版 |
2019/03/09(土) 13:52:36.25ID:DidFcU86a
>>857
あのスイッチ現行にも付いてる?
0868ドレミファ名無シド (ワッチョイ c61d-McIj [153.170.142.179])
垢版 |
2019/03/09(土) 19:26:38.43ID:vh3Qqgo70
いいかお前ら?
BOSSでOD-1が作られてオーバードライブの歴史が始まったんだ
そしてそのOD-1を改良してSD-1が生まれた
当然このSD-1はOD-1だ
そしてアイバニーズはOD-1を元にTS808を作った
言い換えればTS808はOD-1だ
そのTS808でマーシャルアンプをブーストすると良い音が作れる
当然TS808はOD-1なので
そのOD-1でブーストするマーシャルアンプもOD-1だ
そしてTS808の現行版であるTS9も言わずと知れたOD-1の一つだ
さらにBOSS側ではOD-3、BD-2、
OS-2等々のオーバードライブが作られていったが、
OD-1があったからこそのオーバードライブであるがためにこれらもすべてOD-1だ
これらのOD-1が出す音が好評であったために
ディストーション等の歪みペダルが出てきたが、
当然のようにRATもディストーション+も
ビッグマフもOD-1になるわけだ
そしてそれらを使用する人物、ジェフベック、ジョンフルシアンテ、
カートコバーンなどもOD-1であるということは否定できない
0870ドレミファ名無シド (ワッチョイ a2eb-V64R [59.133.156.128])
垢版 |
2019/03/09(土) 19:38:59.13ID:r6UASs1q0
>>868
という事は万物はOD-1であり
OD-1こそが神だという認識でよろしい?
0872ドレミファ名無シド (アークセー Sx3f-uCyK [126.189.41.173])
垢版 |
2019/03/09(土) 19:58:41.50ID:QXSGlCU9x
だからOD-1もTS系だっつの
TSだなんて言ってないぞ?「系」だ「系」
あいまいにまとめる「系」って分類をさらに細かく分類しようなんて本末転倒だわ
0873ドレミファ名無シド (アークセー Sx3f-uCyK [126.189.41.173])
垢版 |
2019/03/09(土) 19:59:58.04ID:QXSGlCU9x
じゃあガバナー系やrat系なのかっつ話だよ
それらに分類するくらいならts系が一番近いだろうがこのハゲども
0876ドレミファ名無シド (ワッチョイ a2eb-V64R [59.133.156.128])
垢版 |
2019/03/09(土) 20:13:11.06ID:r6UASs1q0
その点OD-1という名前を恥ずかしげもなく付けたブラックキャットは偉いな
0879ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-7CmH [126.2.130.178])
垢版 |
2019/03/09(土) 20:25:18.29ID:heXoXPwv0
あ、最近ratのmod品買いました(控えめな声で)
0883ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-7CmH [126.2.130.178])
垢版 |
2019/03/09(土) 21:04:13.02ID:heXoXPwv0
あ、weedのrat modです(とても小さな声で)
0884ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57b8-cJbE [220.105.200.110])
垢版 |
2019/03/09(土) 21:40:06.21ID:rU6vtDbS0
>>876
黒猫OD-1も単体ではあれだけど中々いいよ。
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-NiVm [126.209.13.80])
垢版 |
2019/03/10(日) 00:17:33.50ID:WnJZDX5p0
やっぱりboss DS-2 が最高。
0903ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5bd7-/kwh [122.132.2.169])
垢版 |
2019/03/10(日) 05:20:08.13ID:Rh5z5PJ50
そりゃそーよ!
あのカート・コバーンでさえ愛用した程
だから
今ではすっかりロングセラーとなり
これからも売れ続けるだろうけど
カート・コバーンが愛用しなかったら
とっくの昔のすでに数あるBOSSコン廃版機種の中の1つとなっていた
0907ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-qf6b [106.130.50.74])
垢版 |
2019/03/10(日) 17:19:21.88ID:fGdYQv8Pa
>>906
使ってないと思う
0920ドレミファ名無シド (ワッチョイ c629-l96j [153.230.158.197])
垢版 |
2019/03/10(日) 20:53:48.75ID:0nlj36x60
コートニーの飯が不味いってよく言ってたなぁ
0922ドレミファ名無シド (スプッッ Sd62-LDhR [1.75.248.85])
垢版 |
2019/03/10(日) 22:49:32.61ID:TMMaUCnpd
>>914
そもそもDS2使い始めたのもDS1が壊れたからとかそんな感じだもんな
0926ドレミファ名無シド (ソラノイロ MM8f-+4eT [52.198.76.232])
垢版 |
2019/03/11(月) 00:31:03.33ID:wQelTXmoM
>>924
DS-1はいい意味で線の細い鋭い音が持ち味で、それがアンプの歪みと合わせる事で幅広い音色を出せる利点になっている
それをモディファイしてミッドを太くすると只の凡庸なディストーションに落ちぶれてしまうもんね
0939ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-qf6b [106.130.57.29])
垢版 |
2019/03/11(月) 17:09:15.90ID:9A223ChKa
>>936
良さそう商品
0940ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa27-KM+N [182.251.240.5])
垢版 |
2019/03/11(月) 17:47:07.07ID:blS8z6HBa
>>936
気に入った早速ポチったぞ
0948ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa27-AXI0 [182.250.246.199])
垢版 |
2019/03/12(火) 20:59:21.13ID:kjdlbYqWa
>>892
T-REXのファズが欲しい。見た目が可愛い。
0950ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-NNKl [106.129.9.139])
垢版 |
2019/03/13(水) 03:00:31.43ID:xSv83trda
カタリンのwiio持ってるが音は好きだけど最初からジャックキッツキツだわDCジャックは微妙にズレててL字は無理矢理押し込まないと入らないわで作りが残念だった
結局バラして別のケースに移して使ってる
0951ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-NiVm [126.209.6.143])
垢版 |
2019/03/13(水) 03:14:09.96ID:/EVj60Ry0
DS-1Xとか近代的な綺麗な歪み使ってると、ds-1やds-2を始めとしたロングセラーのアナログディストーションの良さや大事さが改めてわかる。
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-NiVm [126.209.6.143])
垢版 |
2019/03/13(水) 03:23:09.27ID:/EVj60Ry0
チューブスクリーマーとbossのディストーションで完結
0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f9d-NiVm [126.209.12.112])
垢版 |
2019/03/13(水) 08:17:59.28ID:f+z6Vpv70
>>955
FUZZ買わないとね。
ロジャーメイヤーがいいけど高価だよね。
0960ドレミファ名無シド (ワントンキン MMd2-cwnJ [153.148.109.154])
垢版 |
2019/03/13(水) 09:31:02.62ID:WAzM3hlSM
RATとかDS-1みたいなアンプライクからは程遠くて
旧世代って感じのディストーションで良いのないかな?

あまり古いものじゃなくRiotが登場する前夜っぽい音を探してます。シュレッドマスターとかになるんだろうか
0966ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa27-7CmH [182.251.65.69])
垢版 |
2019/03/13(水) 16:52:46.05ID:fWxBMKaea
ベンダー系ファズはアニマルズペダルになかったっけ?
どの程度の物かは知らんけど
0969ドレミファ名無シド (ワッチョイ ebdb-NiVm [42.125.31.95])
垢版 |
2019/03/13(水) 18:41:55.02ID:hv6S6Sym0
現行品の方がよりディストーションよ。
0973ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2f0-G/48 [203.165.142.166])
垢版 |
2019/03/13(水) 19:41:18.08ID:mSbEfJOL0
シリアルナンバーでいうと1978年の発売から
7100[052-286A基板]
7200[052-286B基板]
7300〜8900[052-286C基板]ここまで入力インピーダンス220kΩ
(8600までオペアンプがTA7136Pで8700から1994年までTA7136AP)
9000[052-286E基板]から入力インピーダンス470kΩ
(2016年からの表面実装基板は入力インピーダンス1MΩ)

1994年にACAからPSAアダプター対応になるんだけど
それに伴ってオペアンプがRohm BA728Nになってデュアルオペアンプ増幅になる
(それまでのTA7136PやTA7136PAはシングルオペアンプ)
この1994年の回路変更が影響でかいと思う

あと2016年からの表面実装基板は入力インピーダンスが1MΩだから当然音が違う
0975ドレミファ名無シド (ワッチョイ e2f0-G/48 [203.165.142.166])
垢版 |
2019/03/13(水) 19:55:00.51ID:mSbEfJOL0
入力インピーダンスは今のエフェクター業界標準が1MΩだからそれに合わせた
合わせるのが遅すぎるけど
ハイインピーダンスのギター直後なら気にする必要あるかもしれないけど
何かのエフェクターの後に繋ぐとかバッファーでローインピーダンス変換後は気にする必要ないと思う
0981ドレミファ名無シド (ワッチョイ cfe8-FAV7 [180.199.73.104])
垢版 |
2019/03/13(水) 20:41:24.14ID:d/PGtBsp0
>>975
最近のペダルでも入力500kΩとかあるじゃん?
どうせなら1Mとかにしたらいいのにしないのは音に影響するからですか?
昔のボスも今に比べたら入力が低いのは単にそういう時代だったからってことですか?
0985ドレミファ名無シド (JP 0Hfb-N7s2 [160.86.216.151])
垢版 |
2019/03/13(水) 21:22:24.86ID:/7ZxBjvtH
入力インピーダンスの変更はどうせバッファ部の見直しだから実用上音に影響ないと思うよ

一部のファズみたいにインピーダンス不整合を音作りに利用してるエフェクタでもないと
入力インピーダンスが大きくなったからといって音が大きく変わることなんてそうそうない
0993ドレミファ名無シド (ワントンキン MMdf-lu8w [153.148.84.176])
垢版 |
2019/03/14(木) 10:44:44.70ID:g2KYNeqzM
>>990
Fab ToneはまさにRiotの前夜って感じがしますね
なんでこんな質問をしたかっていうと、Ibanez Mostortionの回路を調べたりしてるうちに
90年代ぐらいからのディストーション回路の歴史面白いな、と思ったんですよね
極端なミドルEQつけたり、MosfetやLED使ったり。ミドルと音圧を出していく歴史だったんだな、と
0995ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1332-B/CD [124.84.56.210])
垢版 |
2019/03/14(木) 16:08:28.31ID:90ewTehP0
中華ペダルの話題でもいい?
Timmyクローンが2000円ちょいで買えた クリッピング切り替えはないけどローカットハイカットでの音作りは無敵じゃね?
ブースターとしても使えるしイイよコレ

自分はAliexplessで買ったけどebayでも売ってた
Mosky MM Silver Overdrive
但し作りは適当 ポットの向きがズレてるのが届いたw
前買ったMoskyのケンタクローンはジャックが微妙に傾いてたし当たり外れが結構デカそうだわ
0997ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1332-B/CD [124.84.56.210])
垢版 |
2019/03/14(木) 18:05:12.26ID:90ewTehP0
翻訳はすげえ曖昧なので例文を検索するほうがいいです
そもそも普通にカートに入れて決済するだけなんで英語でのやりとりは一度も発生してない
日本にも発送してくれるセラー限定の話だけど
0999ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3feb-zTy/ [59.133.156.128])
垢版 |
2019/03/14(木) 18:24:40.34ID:2SfDLPcv0
>>998
違いを明確にレビューしてるのがあまりないので期待
1000ドレミファ名無シド (ワッチョイ 339d-YEPv [126.141.237.134])
垢版 |
2019/03/14(木) 18:32:04.30ID:jsb9JDw30
1000000000000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 2時間 24分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況