X



【結局】ギター探しの旅路【決め手は何?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/19(火) 19:03:04.42ID:4/CVo3xs
レスポール、ストラト、テレキャス、フルアコ、セミアコ…etcとエレキギターの種類もいろいろあるし、演奏するジャンルやギターメーカーによって選択も違ってきます。

コレクションではなく、演奏主体として選ぶ時何を重視しますか?
木材?オリジナルピックアップ?ルシアー?

◯◯メーカーの△△には☆☆のピックアップが良かった。
◯◯メーカーの△△は☆☆年の製品がオススメ。
実は素晴らしかった◯◯メーカーの△△。

新旧多種メーカー混在で、ギター難民の受け入れ先をみんなで雑談するスレです。

★ 批判的な意見も肯定的な意見もあって然るべきですが、ただ悪口や内容のない批判をするのはやめましょう。

次スレは>>970くらいの人が立ててください。

画像や音源をうpしたい人は↓から

うpろだ
http://up.cool-sound.net/upload.html
スマホ
http://imgur.com/
音源うpろだ
http://fast-uploader.com/
0369ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 09:33:06.65ID:3HbTIvsy
弾き込めば鳴るようになるとはほんとうなのか?
特にソリッド
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 09:38:38.54ID:GotNIgu4
本当です
客観的に判断する能力に欠け、思い込みの激しい人間ほどそう感じます
ボディが呼吸するのも見えてしまいます
0373ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 11:33:11.54ID:j9pcAeUP
試奏すらされてない個体に限れば鳴るようになった
主観だけどそれは実感した
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 11:41:31.04ID:uweSEHns
クラドニパターンてものがあるからな
自分が良く弾くフレーズが鳴りやすくなるのはありえなくないだろう
分子レベルでなにかが移動していると考えればね
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 12:12:35.99ID:Nq7LUITy
>>365
それ分かる
けど上にもあるが最終はアンプからのクリーンの出音だな
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 12:43:44.24ID:e0If78kl
スケール長やブリッジ形状が違うのに、このようにマヌケがカッコつけて鳴りとか使っちゃうわけですよ
もっと大マヌケになると木材の違いとか言い始めてしまう
この手のマヌケ野郎どもが日本をギター後進国にしているのだと思います
0379ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 14:04:58.69ID:QhPZL5OH
ギターと言えばスペインでしょうね
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 14:32:36.97ID:GotNIgu4
日本がギター後進国なのは間違いないでしょう
未だにストラト、テレキャス、レスポールがスタンダードだと思ってることがそれをよく表してる
あんなもんメーカーが昔の栄光にしがみ付いて大ボラぶっこいてるだけで、マヌケな日本人が騙されてるだけ
だからジョイント形状が鳴りに影響うんぬんとか馬鹿げた事を真顔で言ってみせちゃうわけ
PRSだって独自コンセプトで人気があるし、他のメーカーだって演奏しやすいように進化させて人気もある
だいたい、必死にコピーしてた7、80年代の日本製の方がフェンダーぽくね?とかバレてきてる時代なのに
まーだフジゲンが教えてやったCSマンセーしてるんだから先が思いやれるね
0381ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 14:50:12.83ID:VZ1+nmgo
後進も先進も無いわ
日本人のやりたい音は古い音、それがギターの音でなんにも間違っていない
ギターサウンドのルーツ、すでにクラシックがあるんだよ
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 14:52:40.06ID:VZ1+nmgo
無知蒙昧のアホが買うのがモデリングアンプ
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 14:59:46.05ID:GotNIgu4
ギター後進国の土人:高くてアメリカ製の方が音がいいです。10万円台は糞です。30万円台の方が断然音がいいです。

ギター先進国の人々:あんま安いのは置いといて、BMWとトヨタを運転して大きな違いって無いよね?ステイタスの問題だろ?ギターも同じ

ギター後進国の土人:ギターは鳴りが命。鳴るギターは音がいい。

ギター先進国の人々:エレキってどういう過程で進化してきたか知ってる?鳴りとか言ってるの頭悪すぎ どこの原人だよ
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 15:16:54.33ID:VZ1+nmgo
車の比べ方も何にも知らないアホ丸出し君だな
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 15:23:31.95ID:gHpjgqYR
ギター自体オワコンなのに後進とか先進とか言ってドヤっちゃうジジイヤバくない?
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 15:25:58.09ID:f0vNJpIe
昭和って言ってるからジジイじゃないな
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 15:42:29.44ID:GotNIgu4
外車を所有した事もない土人の見苦しい言い訳をご覧ください
こんなに素晴らしい情報時代でも、学がないと英語での会話が理解できない、コメントや記事も読めなくて土人化してしまうので、良い子のギター少年少女は勉強もちゃんとやりましょう
こいつらもうすぐクタばるので、黒歴史を払拭し頑張ってギター先進国にしましょう
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 15:49:41.15ID:gHpjgqYR
レベル高い先進おじいちゃんなのに死ねしか言えないのかよw有益な情報流して死んでくれよ
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 15:54:48.04ID:GotNIgu4
今までのトンチンカンっぷりを反省しながらこれ以上ないくらい苦しんであの世に行ってください
0393ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 16:03:14.90ID:f0vNJpIe
無知ほどドヤ顔したがる
リアルでもたくさんいる

ド下手だから何も分からずトンチンカンな音楽論語るバカ共の多いこと
才能もセンスも何もねえんだよ
0394ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 16:12:08.26ID:GotNIgu4
そういうこと
日本はギター後進国になり頭の弱い土人ばっか
0395ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 16:13:20.46ID:V2p3M6vo
>>380
ストラト、テレキャス、レスポールがずっとスタンダードだったわけじゃないんだよ
おまえは12歳だから知らないだけで
0396ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 16:17:15.67ID:GotNIgu4
ほんと狙ったように頭悪いのばっかわいてきてオモロイスレだね
0397ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 17:02:47.24ID:gHpjgqYR
>>396
ほんと中身ないよなお前とかお前とか
いつになったら先進ぶりを伝えてくれるんだよw
1つもいいこと言ってないぞw
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 17:11:53.14ID:GotNIgu4
日本の恥さらしはいつまでも自分語りしてないでとっとと首吊ればいいのに
0401ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 18:51:34.20ID:YYd03Z/d
チョンがどうのはどうでもいい
ひとつ言えるのは日本人は(今、売れてます)に弱いってことだ
これ見てる奴で食べ物屋に並ぶ奴いるだろ
ギターも自分で判断しろよ
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 19:26:32.53ID:/wRDKwuF
335は80年代以降に評価された
それ以前はダサさの象徴みたいなギター
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 19:53:32.18ID:GotNIgu4
だから、お前みたいな鈍感な糞耳オヤジはブランドロゴや都市伝説を妄信してのたれ死ぬまでいい音いい音ってオナニーしてりゃいいんだよ
これから買おうとしてる人にツウぶって大嘘ぶっこいてんじゃねーよってこと
0405ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 19:59:21.63ID:e7LQmsfz
>>404
レイト?
0407ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 20:04:09.19ID:lZg5DuDN
エレキはフェンダーUSAであれば俺は満足だーよ
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 21:05:14.91ID:IDb+yydz
ばか
おれはびっくりするほど下手だぞ
だから今も練習してる邪魔すんな
0410ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 21:36:41.83ID:cEkVfwUe
日本はギター先進国だよ
ヤマハモーリスk.yairi、HEADWAYにタカミネと一流メーカーがたくさんあるじゃないか
日本よりギターが進んでる国はアメリカくらいだ
他にあれば挙げてほしい
日本人ってなんでこんなに卑屈なんだろうな
昭和のバイアスかかった教育受けてると客観的に考えられずにとにかく日本はダメだと考えるようになっちゃうのかな
0412ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 21:47:38.94ID:KEzR1p4Z
絶対いる3馬鹿

ハカランダ馬鹿
コンデンサー馬鹿
配線材馬鹿
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 21:52:22.39ID:dB43ySV0
日本人はホームである Ibanez をなぜ評価しないのかね
ギター売上本数と売上金額で業界トップ
あの品質と販売価格で太刀打ちできるメーカーなんか無いんだから
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 22:19:05.58ID:lZg5DuDN
アイバニーズは好きなプロが使ってないんだ
見た目もすきじゃないしね
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/28(日) 22:53:54.19ID:6PTc4uXa
個人化してるという事だよな
おれらも孤独だが
バンドへの憧れは持ってるからな
おれらは偉いな
音楽は他人と繋がるためのモノだからな
例え個人でやっててもな
そこがボンクラのおれらの偉いとこだよ
0419埋め
垢版 |
2019/04/29(月) 00:09:26.63ID:cY4hXSJe
トンスル飲まないの?
0420ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/29(月) 00:26:25.91ID:IbqEsat+
>>413
愛馬は所詮ブランド名
真に評価されるべきはYAMAHA
弦・管・打・鍵・電子だけでなくPAや会場も用意できちゃう商品ラインナップ
商品だけでなく音楽教室で次世代の顧客を手堅くゲット
何なら運搬だってヤマハの商品で出来ちゃうんだぜ
Gibsonが目指し失敗した総合音楽メーカーを実現できてるのはYAMAHAだけだろ
0421ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/29(月) 01:12:22.07ID:ClTiEX2U
ヤマハ持ってる
5千円の当たりギター
俺もヤマハに貢献してんだ
0422ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/29(月) 06:50:02.01ID:cY4hXSJe
MB3自宅録音で使ってるよ
あの音色が7、80年代の曲に妙にマッチするんだなあ
ミディアムスケールを弾いたのもこれが最初だった
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/29(月) 14:44:34.47ID:mFhSAm33
>>410
狭い堅い視野で決めつけするのは予想
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/30(火) 07:17:44.84ID:1ev6TK47
30年持ってたヤマハのSG3000
本当に良いギターだった。
あの音と感触を時々思い出す。縁があったらもう一度持ちたい。
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/30(火) 07:52:05.03ID:1ev6TK47
すげー色だけど〜、これはおれの愛したSGとは違いすぎる
タダでもいらないかも。。。
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/30(火) 08:08:56.48ID:L/iHEZY5
どうして手放したのですか?
差し支えなかれば教えてくださいませ
0429ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/30(火) 08:33:45.42ID:1ev6TK47
>>428
その頃会社やってて、病気になったりして、資金繰りに困ってて。
嫁に渡す生活費にするため、ギターもアンプも時計も売れる物はぜーんぶ売りました。
もう潰しちゃったんだけどね。

平成の良い思い出(^^)
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/30(火) 12:17:19.15ID:1ev6TK47
持っていたのはブラックメタリックでした。
白濁無しだったからまあまあ値段で売れました。
これも見た感じ白濁してないっぽいね。

SG3000って、マホとメイプルのスルーネックで、
ピックアップもスピネックスとか独自で、とても特徴的な音でしたね。
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/30(火) 12:49:43.98ID:FIX03SUi
かわいいやつおすすめある?
0437ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/30(火) 23:04:52.97ID:MXaLwCKE
ストラトのアメリカンエリートってどうなんでしょう?
初めてフェンダーを買おうと思ってるんですが。
今使ってるのはヤマハのパシフィカ112Jです。他に検討してみた方がいいモデル教えてください。
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/30(火) 23:23:31.98ID:b6XfnsTy
それいくならカスタムショップの中古のアタリを探すかなあ
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/30(火) 23:51:09.58ID:l8RlHw0b
>>437
他人の意見を気にしてたらいつまで経っても決まらないから
一目見て気に入った奴を買え
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/04(土) 01:39:39.45ID:T542oSMn
パシフィカ1年くらい使ってアメエリにした。アメエリはいいぞ
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/04(土) 13:23:41.59ID:RSoPNHQb
>>442
やっぱだいぶ違う?
パシフィカは異様に弾きやすいと言われてるけど、アメリカンエリートに迫る??
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/04(土) 16:59:21.96ID:dpuClpBj
パシフィカはネックが細いので弾きやすく感じるが
ごん太ネック好きには物足りないと思う
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/04(土) 21:53:00.98ID:hnlH9lMj
何をするかによっても変わるのに
弾きやすさと好みをごっちゃにするくらいだから、フェンダーのロゴさえありゃ良いもんだと思えちゃうタイプなんでしょう
ま、幸せでいいんじゃないでしょうか
0448ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 14:19:07.25ID:4LlesHyI
海外じゃこれくらいの年代の人々は最早フェンギブ信仰など皆無
シチュエーションに応じて必要ならフェンギブみたいに使うギターをちゃんと選んでいる
サーはどうなの?って質問に俺ならアイバのAZを選ぶって言い切っちゃったりするところが
ブランド志向の日本人と違って本質をちゃんと見抜いてる
https://youtu.be/wK75ddt79Ec?t=1516
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 18:53:16.98ID:ew/lrPNM
マーギブだかフェンギブが絶対とは思わんが
海外なんてあてにならんほとんどが土人みたいなもんだろ
それとも海外の人間のやることは絶対カッコいいって論調か
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 18:59:15.39ID:ZezeMgoH
suhrの方が色々仕様選べる訳だしsuhr選ぶって人も多そうだけど
少なくとも俺はibanezの仕様は好みじゃないから選択肢にも上がらない
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 20:02:47.05ID:4LlesHyI
極東の島国に取り残され時間が止まったままになった土人たちの醜い自己擁護を引き続きご覧下さい
0453ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 21:21:52.62ID:KTjYjBMQ
人が何やってようが関係ねえ
外人の好みがそんなに気になるのか?外人と同じじゃないと気がすまないとかどんだけ卑屈なんだよ
0454ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 21:28:41.95ID:5SDiIM3I
他人の価値基準に乗っかってマウンティングしたがるってのはみっともないと思います。
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 21:41:21.61ID:DP4ss5cE
全ての議論を総合した上で、ストラトに決定
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 21:46:24.99ID:4LlesHyI
ブランドと値段、そして事もあろうに迷信で音を判断してきた無能どもが発狂する様子を観察してみましょう
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 21:56:31.12ID:1U+B89dn
今時海外とか日本とかで語っちゃう時点で
昭和に終わった議論
煽ってんのは流石にネタだろ
本気で煽ってるならお薬誰か
0458ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/10(金) 23:52:59.70ID:4LlesHyI
何の議論のことやら意味がわからないけど、のこのこ出てきた時点で無能と言ってるようなもんなのであります
この未開拓な原人みたいなギタリストで埋め尽くされているのが日本の現状です
0459ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/13(月) 18:30:08.02ID:cS18xzCj
おれは魔改造したスクワイヤーしか知らないから
USAに憧れるんですよ

アメリカンオリジナルほしいw
0462ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/19(日) 12:47:07.02ID:lEjIVMil
フェスとか見るとESP増えたよな
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/19(日) 15:42:27.35ID:ReM6G5+f
スポンサーだから使うわけで、他メーカーと契約したらそのメーカーのギターになるでしょ。
0464ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/19(日) 16:05:52.68ID:gLokC2mJ
30代とかESPとかを見て育ってるから別にフェンギブに憧れなんてないし
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/19(日) 16:34:09.87ID:AdlwwiMU
いーえすぴー!いーえすぴー!
オーダーするとき60万!
売るときゃせいぜい6千円!
いーえすぴー!いーえすぴー!
0468ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/19(日) 20:03:13.24ID:xeZwALi2
知らんけど後発のRASとかアルゴナビスがESP使ってないあたりお察しなのでは
それにしてもストランドバーグとか引っ張ってくんのキモいが
0469ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/19(日) 20:28:31.06ID:or9qk+GJ
ストランドバーグはおたえに「変態だ」と言わせたいだけのためのチョイスかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況