X



ノイズゲート系エフェクター総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ f329-rOJL [128.53.97.214])
垢版 |
2019/03/28(木) 16:50:47.39ID:EualyVtu0
ギター/ベース用のノイズゲート・ノイズリダクション・ノイズサプレッサー等のエフェクター、及びそれらを内蔵した機材について語るスレです

>>980まで行ったら次スレお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0208ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d96-pPlu [14.10.96.32 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/14(土) 19:49:29.42ID:lbKNQYeL0
自分はボスNS-2とISPデシメイトマイクロを併用している
デシメイトはギターから出た初段につなぎまずギター&シールド由来のノイズを減らす用。薄めにかける
歪み系2〜3種類はNS-2のループに入れてる。ボスはループ式リダクションの元祖だしミュートモードも極めて便利
初段のデシメイト12時方向だけでかなり効果あるけど。シングルコイルギター+オーバードライブ2段、3段がけにはNS-2はやはりマスト
0209ドレミファ名無シド (アウアウカー Sadb-NXVu [182.251.44.179])
垢版 |
2020/05/28(木) 09:58:23.05ID:Ukj3MTaUa
send returnがあるタイプってオフにするとsend returnに繋げてるエフェクターは通らなくなる?それとも単純にノイズゲートがオフになるだけ?
0210ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3ba1-uEqo [220.209.141.35])
垢版 |
2020/05/30(土) 00:18:27.35ID:71Liqz8z0
>>164
それを解消するにあたりなんか良いエフェクターとかありますか?
0211ドレミファ名無シド (スッップ Sdca-D5JB [49.98.161.207])
垢版 |
2020/05/30(土) 01:18:20.65ID:1WJnDlt8d
>>210
ピックアップ周りにスポンジでも詰めて下さい
0212ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3ba1-uEqo [220.209.141.35])
垢版 |
2020/05/30(土) 13:04:32.21ID:71Liqz8z0
>>211
アイアイサー!
0215ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1729-sNe0 [210.136.86.90])
垢版 |
2020/06/01(月) 01:09:30.34ID:Sbvdgwpb0
コンプのノイズ消すのにISP使ってるので、ケンタ(バッファー)→ダイナコンプ→ISPの順

繋ぎ順は前後色々試したけどこれが1番うちには合ってた
0216ドレミファ名無シド (スップ Sd6a-UMqw [1.72.8.158])
垢版 |
2020/06/02(火) 09:10:51.01ID:YvDpWHNAd
私はギター > TS > isp > ディストーション
って順番がしっくりきました
0218ドレミファ名無シド (ワッチョイ 879d-d4IM [126.78.157.50])
垢版 |
2020/11/03(火) 10:20:44.21ID:ZTAwJ77R0
>>217
ボスのことはわからないけどISPは分かりやすくていいよ
ツマミ回してってノイズが切れるところ探すだけ
0219ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f29-M6b6 [125.200.66.155 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/05(火) 13:05:26.53ID:sVgjjs8s0
確かにサーーーッてノイズは消えるんだけど、ミュートしてガッ!てやったときの残響音は何ともならんのかデシメータ
0220ドレミファ名無シド (ブーイモ MM7f-rRvO [163.49.212.171])
垢版 |
2021/01/05(火) 18:17:18.22ID:Ruz3fiAiM
ぬるぽの残響音
0221ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad9d-PB/5 [126.225.89.234])
垢版 |
2021/01/15(金) 09:16:30.54ID:jV64RG4F0
ノイズゲート系をどれにしようか悩んでます
手持ちのはZOOM ZNRと、Strymon SUNSET内蔵のものです
ZNRはサステインが伸びにくくなるので使いづらい

・ジャンプとしてはHRはやるけどメタルの様な激歪はさせない
・音を伸ばした時に自然に音を減衰させたい
・A/Bスイッチャで2系統のプリアンプとエフェクタに分けて、パワーアンプ前で一つにまとめて使用
が前提です

・ZUULが面白そうかな?と調べたけど
ギター→スプリッタ
→ZUULのキーインへ
→スイッチャ→エフェクタ→プリアンプ→スイッチャRETURN後にZUUL
→パワーアンプ
と言う接続でしょうか?
・そもそもZUULは激歪用じゃないとほかと大差ない?(価格は結構違うから効果小なら他にしようかと)
0223ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad9d-PB/5 [126.225.89.234])
垢版 |
2021/01/16(土) 15:19:28.39ID:uTnRqrd30
ゲート系は歪系エフェクターの後に置きたかったけど、自分の機材だと歪と空間が一つになったものを使うから、歪の前に置かなきゃならない
その前提でNS-2って効果はどの程度期待できるかな?
他のものの方が良い?

期待するのはノイズを減らすのは当然だけど、
サステインをあまり縮めたくないのと、自然に音が消えてゆくようにしたい
0225ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-+e77 [126.225.80.138])
垢版 |
2021/01/23(土) 08:41:45.94ID:/YzAt//g0
>>224
ノイズゲート系は久しぶりに買うから、micro HUSHとDECI-MATEを買ってみた

HUSHは強いノイズまでは消せないけど、原音も変わらず・音の消え方も自然

DECIは強いノイズまでも消せるけど、原音が変わりやすいのと・音の消え方が不自然(最後が音が大きくなったり小さくなったり波を打ちながら消える)
HUSHが消せるレベルまでに留めておけば、HUSHとの差は小さくなるから、DECI-MATEの方が使える範囲が広いと言えるかな
0226ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp41-e+Lp [126.152.123.212])
垢版 |
2021/01/24(日) 23:51:49.30ID:xz+HUCz5p
>>225
hushよりispの方が不自然ってのはちょっとありえない
繋ぎ方に問題あるんじゃないかい?
0229ドレミファ名無シド (ワッチョイ e336-YUoa [60.43.77.131 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/11(日) 22:52:29.13ID:cUKExU3i0
過疎?
0231ドレミファ名無シド (ワッチョイ fba1-m2ze [119.239.87.228])
垢版 |
2021/05/02(日) 22:18:28.62ID:Bd+qNYrn0
今の青いマイクロHUSHはオンにするとサーってホワイトノイズ的なの出るね大昔のマイクロHUSHはそうでもなかったような気がするけど
デシメーターと両方繋いで比べてるけど音質とか色んな意味でデシメーターの方が優秀だと思う
0233ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp11-8vmj [126.245.6.172])
垢版 |
2021/06/29(火) 06:32:07.19ID:z0cgPY5ap
ロックトロンのサイレンサーみたいにノイズリダクションとノイズゲートが同時にかかるエフェクターってないの?
0234ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02e3-qCnf [27.82.196.154])
垢版 |
2021/07/24(土) 17:08:41.73ID:1Gm4jqUo0
MS-50G
0236ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/08/15(日) 03:28:56.27ID:MzWi1g130
>>235
いや、へんなノイズは出ないな
接点清掃とかしてみたら?
0238ドレミファ名無シド (スッップ Sdaf-phHx [49.98.217.53 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/06(月) 11:30:39.76ID:XzZCPBJ0d
俺のは3時くらいまで回せば相当歪ませてもノイズ消えるけどな、、デスメタルでもやってるのか?
0242ドレミファ名無シド (スッププ Sda2-8XXz [49.105.69.15 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/26(木) 12:42:36.72ID:H/YGxEMWd
ハッシュとデシメータ、歪み系にはどっちが相性良き?
0243ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa6b-so8y [106.128.58.106])
垢版 |
2022/05/26(木) 16:28:18.77ID:Qw+x0OSna
ギターの次にDecimater繋げて歪みの後にHush繋げてる
0250ドレミファ名無シド (ワッチョイ 019d-VAt/ [126.243.215.8])
垢版 |
2022/07/06(水) 08:07:52.82ID:QQ2KN1Yy0
>>249
半導体不足が続いてて、お得意さん優先で供給してるらしいからな
自動車や家電なんかが優先されるけど、それでも優先される所でさえ半年や一年待が起こってるから
エフェクタ関連なんかは数年を覚悟しないと
0255ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-SOMV [59.136.250.11])
垢版 |
2022/08/16(火) 14:50:29.66ID:hTgghPbd0
そこら辺はスイッチャーで解決する問題じゃないですかね…
0258ドレミファ名無シド (JP 0H0f-SOMV [202.13.133.120])
垢版 |
2022/08/18(木) 12:04:49.16ID:bzgzQFRBH
ノイズリダクションの原理的に無理なことを仰る?
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/09/08(木) 12:24:54.19ID:wBXzEFCw
FREE THE TONE IG-1N コンパクトエフェクター INTEGRATED GATE 【フリーザトーン】
https://store.shimamura.co.jp/ec/pro/disp/1/mt0129856

【FREE THE TONE】INTEGRATED GATE [IG-1N]【アンプステーション】
https://www.youtube.com/watch?v=WlVXghVjiy4
【新発売】Free The Tone IG-1N徹底レビュー
https://www.youtube.com/watch?v=P10tHfeaLuk

下の動画の最後のほうで「みんなISP DECIMATORから乗り換えたほうがいいですよ」って言ってるけど、
どうなんだろうな
0265ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ea0-iO6U [111.234.129.46])
垢版 |
2022/10/30(日) 20:30:15.27ID:9yNmE+Qq0
コンプでサステインさせると最後の方は弦信号よりノイズの方が大きいくらいになっちゃうけど、
うまいこと弦信号はそのままでノイズ成分だけ減退してくれるような製品ってありますかね?
0268ドレミファ名無シド (ワッチョイ b303-KlnE [202.76.203.69])
垢版 |
2023/09/14(木) 19:00:36.62ID:NrRlfXcI0
bossの新作ns1xきたな。
これがノイズゲート界の圧倒的王者になるか?
0270ドレミファ名無シド (スップ Sd03-a273 [1.66.98.186])
垢版 |
2023/09/16(土) 19:49:27.92ID:Kyb02jmid
ノイズ対策ペダルしたら負けみたいなネット意見ってなんなんやろねプレイと関係ないやん
0272ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2733-Nl27 [222.150.156.73])
垢版 |
2023/10/21(土) 00:36:37.86ID:1hgqWv9u0
BOSSから3万近くするノイズサプレッサー出てて鼻血ブー
0274ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1e4a-ECrw [2403:7800:c308:8f00:*])
垢版 |
2024/02/27(火) 17:52:27.60ID:k7rEBiBK0
NS-1X良さそうやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況