X



【質問】真・ベースQ&Aスレッド【Part5】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f21-gqZK [121.92.24.58])
垢版 |
2019/04/28(日) 10:49:40.41ID:nIsXjKaW0
現在、数々のベーススレッドが存在し、各スレッドの役割の線引きがはっきりしない状況下にある。
本スレッドは、そのような有象無象のスレッドとは一線を画し目的をベース関連クエスチョン一本に絞った新たなスレッドである。
人に不快感を与える事が目的の頭のおかしいマウンティング女子みたいなカキコミはNG登録か露骨なスルーに徹して
ベースを始めたばかりの者も、経験者にも様々なベーシストに是非とも活用していただきたい。

質問事項
◆質問する際は下記テンプレートを参考に書き込むこと。
【質問内容】
(質問内容は簡潔にまとめること。)
【質問内容2】
(上記で書ききれないもしくは必要だと判断した場合、補足事項として記入可能)
【ベース歴・使用ベース・機材など】
(直接的に質問事項に関連しない場合は省略可)
※質問への返答には必ずお礼と返事をすること。

※前スレ
【質問】真・ベースQ&Aスレッド【Part4】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1537015142/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952ドレミファ名無シド (アウアウクー MM91-ZVwk [36.11.225.182])
垢版 |
2019/07/23(火) 19:14:58.53ID:XZ/8gV/iM
丸さまレベルとそれ以下の私たちや948の違い

・・良い音になるには元の音がちゃんとしてないとだめなんだよね(吉田保氏) ・・

全ての素人の楽器使いが聴きたくない真理・真実の御言葉キタコレwWW

化粧したり小手先かえても、出てない音はどうにもならないのよWWW我々素人に突き刺さりまくる伝説の御方からの箴言
0955(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/25(木) 00:33:35.58ID:qjo7+0Gl0
>>946
ああ、村祭りのくだりねwww
俺はそういうんじゃないけど営業かます基本はそれだぜ
1975年くらいに労働法改正になって、事務所開設するのに厳しくなったんだよ
おまえらも事務所に遊びに行ったら「労働大臣認定証」とか確認した方がいいぞ
大体、社長席の後方に飾ってあるからww

条件は確か5年以上の実務経験と携わるもの5名の連名申請だったかな
すげえいい加減な法律だなあと思ったよ 実体なくても言ったもん勝ちじゃんww

結局、おまえらの最大の弱点。それは他力本願なところなんだよなあ
なんでそんなに弱虫なんだろ・・・・哀し過ぎる
0956(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/25(木) 00:36:53.77ID:qjo7+0Gl0
>>953
なんでプレイテックじゃだめなの?理由は?
0957(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/25(木) 00:44:07.63ID:qjo7+0Gl0
>>946
トラで入った楽屋にも飾ってあったな
「これなんです?」
「いやなんか、くれるっていうからもらっちゃった
 俺ら事業所なんだってさwww」

「へえ、笑えますね。ヤクザ商売なのにまるで働いてるみたいじゃないですか」
一同爆笑www
0958(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/25(木) 01:23:17.98ID:qjo7+0Gl0
アッちゃんもかなり追い込まれてるな
瀬戸際なんだな。田舎に帰るか稼業継ぐか
10年以上やってきてこれからスターになれるわけでもないし・・・悩んでるよな

彼は時間が・・・っていうだろ? そこに全て集約されてるんだよ
俺もそうだったからわかる
0959(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/25(木) 02:12:54.73ID:qjo7+0Gl0
中二から音楽始めて30才まで16年ある
余裕じゃん!とかみんな思ってる
16年て  あっという間だぞマジで

あ〜農業高校行って田んぼ継いでればよかった〜
牧場かくだいできたのに〜 漁師の仕事やってればよかった〜

全部あとの祭り。でもそこからが次の人生。 大丈夫ここは日本
みんなが幸せになれる国。 この国に生まれてよかった ほんとうによかった
0960(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/25(木) 02:54:01.81ID:qjo7+0Gl0
俺がセッションやるときの秘訣はね
ターウ攻める時以外はパート毎にロックオンするね
ルートじゃなくてハモらしてあげるとビックリされるよ

Aマイナーでラを弾くだろって期待を外すのね
なんでそれやるかっていうと、パワーコード弾く人って原始人だもんwww

例えて言うと生肉に焼き味噌ぬって食べさせるみたいな
肉は生なんだけど味噌には熱通ってんゼってwww わかるかなわかんねえだろうな
客だます前に味方からだましてるのよ
0961(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/25(木) 03:18:08.87ID:qjo7+0Gl0
アッちゃんのレスにバカが書き込んでたんだけど
誰にも会わずにデータ上書きで受注するとかwwwないから

それ妄想だからwww
顔も知らない本人確認できないやつに発注とか病気だろ あぶないやつじゃん
50万以下の仕事なら「ヒョウタンから駒」。事務所の経費でやるかもだけど
ネットオンリー? そりゃバカだわ
0962(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/25(木) 03:29:36.25ID:qjo7+0Gl0
もうねツベとかでオールジャンルの音楽聴いてるとね
チャンネルザッピング! 2小節聞いていられないのばかり

音楽好きじゃなかったけど、能動的にきらいになっちゃう
アダルトビデオが嫌いになっちゃうのと同次元
最近は人間すら嫌いになっちゃって
動物を眺めるように人間を見るようになったよ 
0963ドレミファ名無シド (アウアウクー MMb9-g05k [36.11.225.120])
垢版 |
2019/07/25(木) 16:54:23.17ID:edHZmd2AM
>>962
わかるわ〜流石は丸さま\(^^)/

今年2019年といえばブレードランナーのロイ(レプリカント)が地球に侵入した年
ルトガーハウアーよ安らかに、、、
それは置いといてスーベ弾きのリズムの勉強は楽器演奏動画より

特撮のスタントマン同士の動きですよ盲点!
1分45秒以降の敵の攻撃、ヒーロー防御、敵の攻撃、ヒーロー防御、
これぞ芸達者な8ビートを感じさせるわWWw

https://youtu.be/P3P7HeV63XA
0965(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/26(金) 17:27:43.52ID:I3hkf0xS0
>>964
みんな道楽なんだろ? プレテクでいいじゃん
F1レース走れるスターじゃあるまいによwwww

逆にヘタクソが高額ベース弾いてたら笑われるわ
身の丈考えろ 10万のベース買って収益出てるのか?
ちなみに俺は自分の楽器持ってないのに5000万以上稼いでるぞ

楽器屋の敵 それは俺の事です
0967(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/26(金) 19:02:32.97ID:I3hkf0xS0
>>966
うっわあ!なんだこれ
すっげえ強そう! でも趣味悪そうww
WポールピースPUが凶悪にしか見えない しかもフロントPUの位置おかし過ぎ

期待してるんで、ぜひ音源上げて下さい
0970(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/26(金) 20:45:38.39ID:I3hkf0xS0
これとか
https://www.youtube.com/watch?v=XGBcJrwDUyQ
大人の世界だなあって思ってた ピックで弾くと雰囲気出るぜ
但しミュートと空ピックは必須 それしないと超ダサベース

このあたりがアマとプロの差なのよな
https://www.youtube.com/watch?v=gGaYtblGdhU&;list=PLXjuBTcT_V215Dj6Xqb-giZw8VSHD0oQv&index=9
この人のバックやったことあるんだけど、まさにサラウンドボーカル
アンプセッティングもピッキングも変えなきゃならなかった すげえ勉強になった

ほんとに力のあるターウは伴奏さえネジ曲げるよ
0973(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/26(金) 21:25:58.49ID:I3hkf0xS0
>>971
いや、そろそろ次の世界に踏み込んでるんで隔離しなくてもいいよ 
最近は義務感でレスしてるし、なんか面白くない
0976(ワッチョイ 125d-wm0+ [59.87.146.141])
垢版 |
2019/07/26(金) 22:17:24.71ID:I3hkf0xS0
>>974
依存てやつかい?
ちょっと違うな。 みんなには悪いんだけど何もかもが面白くなくなった
多分これが最後のレス

いつかどこかで会えるといいね
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ e1e2-cCBo [222.224.236.132])
垢版 |
2019/07/27(土) 20:36:41.17ID:M8HzPPv50
こんな事書くと擁護派って言われるけど、丸さんはそれで良いんじゃ無いかな。ちょっと理解
が出来ないことも有るけど、私は単なる趣味で
しか楽器弾いて無いけど歳重ねると云わんとし
てることが、何となくですが分かります。
0981ドレミファ名無シド (ワッチョイ 299d-QvId [60.130.127.109])
垢版 |
2019/07/27(土) 21:29:34.65ID:MOUH6+se0
「一日3時間以上練習しろ 最低三年間基礎練習して曲の練習はするな 最低でも20万の物を買え」
0983(ワッチョイ aa5d-0ks1 [59.87.146.141])
垢版 |
2019/08/02(金) 21:16:07.91ID:XtZjlkGi0
お、あと18レスだwこういうシチュがおいしいのよね

「ラストオーダーです」からのべシャリが楽しい
一般客が帰ってからが坩堝 アフターアワーズ

https://www.youtube.com/watch?v=59pOE3OmUi8
https://www.youtube.com/watch?v=XpIFZ998J8c
https://www.youtube.com/watch?v=jMgS8eOViIc
https://www.youtube.com/watch?v=yeZHB3ozglQ
https://www.youtube.com/watch?v=F7Mv_MfsDQ4

こういうのがイイ。 楽器オタクにはわからんだろうな
上手に弾くのだけが大事じゃなく、もっと他の何か。気持ちや心なんだろうなあ
0984(ワッチョイ aa5d-0ks1 [59.87.146.141])
垢版 |
2019/08/02(金) 21:28:34.81ID:XtZjlkGi0
どんなベース持ってようがそんなもん音楽とは無関係
自分ならどうアプローチできるのかが重要

楽器がピックがスラップが練習がエフェクターが〜
そんなもの「手段」でしかない
手段だけを磨いても徒労 その先にあるものが大事なのに

極論言うと楽器なんて弾かなくても歌わなくても問題ない
それは数ある手段のひとつでしかないのだから
0985(ワッチョイ aa5d-0ks1 [59.87.146.141])
垢版 |
2019/08/02(金) 21:45:09.22ID:XtZjlkGi0
バンド内に自分よりすげえベースがいるならパーカッションやればいい
あるいは延々クラビパターン弾き続けてもいい
ターウに自信なければコーラスかませばいい

アンサンブルの中で自分が抜けたらサウンドが変わっちまうくらい努力しろ
才能ってのはそういうもんだ ベースに拘る必要ナッシング!
ボケとツッコミだけがお笑いじゃなく、客も含めて場が成立するんだぞ
場を考えられない奴を障害者(マニア)っていうんだ
0987(ワッチョイ aa5d-0ks1 [59.87.146.141])
垢版 |
2019/08/02(金) 23:19:08.97ID:XtZjlkGi0
>>986
濃ゆすぎwそんなの知ってるの俺だけだよ
あと、むこうに行っちゃったけど、宮崎勤君くらいかな

ルパン三世とかw
ザキヤマの元ネタ曲はなんだっけ、インザネイビー?いやちがうな
ここまで出かかってるのに思い出せない

GOウエストか? ファッジのタイコだったカーマインアピスのw
0988ドレミファ名無シド (アウアウクー MM9d-e5T2 [36.11.224.75])
垢版 |
2019/08/03(土) 14:46:30.96ID:zrQOExXiM
流石の丸さまo(^o^)oのレスであります

いま夏休みで上京中のティーンエージャーの諸君!明治神宮前駅下車して人混み通りでゴスロリのレイヤーを眺めてタピオカ飲んでる場合じゃないですよw

丸さまの数多のレスを再読する機会を見逃さないこと

丸さまレコメンドの名盤
https://www.discogs.com/ja/M-Band-Zapper/release/13506147

アホな某中古レコード屋が値付けミスのおかげで不肖ワンフーは新品に近いコンディションのレコードを信じられない破格で手に入れました(((^_^;)
0990(ワッチョイ aa5d-0ks1 [59.87.146.141])
垢版 |
2019/08/03(土) 20:05:33.75ID:eIrAvPk60
>>988
その店は多分アホじゃないぞ

こっち側の人間なら平気でそれやる
俺だって20万のベースをビール一杯であげたことある
いや、やっぱアホかもしれんwww
0992(ワッチョイ aa5d-0ks1 [59.87.146.141])
垢版 |
2019/08/03(土) 22:06:39.83ID:eIrAvPk60
>>991
いや、もういいかなあ

夢見るボロ人形がHis Latest Flameだってことも知らなかったんだ
みんな(団塊世代なら周知の事実)知ってること
カバーもガンガン出てる・・・・知らねーのは俺だけかよ!! ノ〜〜〜〜!

しかもその作曲者が超有名人だとか・・・・そんなこともしらないとか アホ
世間知らずって、まさに俺の事だよ。 恥ずかしい
でも当時小学2年生だからなあ、せめて姉ちゃんがいてくれたら知ってたのに
0993(ワッチョイ aa5d-0ks1 [59.87.146.141])
垢版 |
2019/08/03(土) 22:23:02.49ID:eIrAvPk60
でも、八代亜紀の「なみだ恋」が「梅と兵隊」だってのは知ってましたけどw
俺んちで宴会するおっさんたちが泣きながら歌ってた
彼らにとってはリアルな歌 あと田端さんとかもそうだよ。帰還船の唄とか

しかもアコーディオン楽士呼んでたしww普通ないよな
ありがたい子供時代ですよ
0994(ワッチョイ aa5d-0ks1 [59.87.146.141])
垢版 |
2019/08/03(土) 22:35:17.34ID:eIrAvPk60
母親がダメなんだよな
美空ひばりカコ悪い下品 テレビブチッ!だから
でも英語の唄はオケ なにそれ

よく考えたらひばりと江利チエミって俺の母親と同い年なの
彼女の中でいろいろあったんだろうな 
自分も美人だし「あたしだって負けてない!」とか
0996(ワッチョイ aa5d-0ks1 [59.87.146.141])
垢版 |
2019/08/03(土) 23:12:24.90ID:eIrAvPk60
これができたら次はワルツでやってみよう
次はスイングワルツ
で、おきまりの4ビートかサンバだ ボディドリーでもいいぞ

簡単だろ? でもそんなもん誰も聴きたくないけどなwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 0時間 21分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況