X



【ギター】弦高ノイローゼ〜8mm〜【ベース】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 12:19:07.56ID:h5S8zzrV
フェンダーストラトだと1フレカポで17フレ1.58mmが標準でいい?
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 20:06:55.21ID:iPdwLWMT
最近こんな風に数字ばかり連続して書き込む荒らしが頻発しているな
それもターゲットは新スレばかり
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/04(水) 20:55:08.40ID:h5S8zzrV
>>23
なんか釣り?だよね?
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/06(金) 22:16:11.95ID:30KeMr+3
俺のセッティング

ギター 1弦 1mm
ベース 1弦 1.5mm

残りの弦は0.1mmづつ上げる
指板Rのきつい個体は無いので、この方法で十分
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/07(土) 13:36:04.54ID:fjWHMIgc
エレキギターは6弦2mm、1弦1.5mmが基準だな。
ギターによって多少前後するが。まあ低すぎだとスライドバー使用が困難なんで。
1弦1.3mm以下にしているのは所有ギターで1本もないな。
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/11(水) 16:56:24.68ID:IPCyFxkF
ブリッジのイモネジで上げるのと
トレモロスプリングゆるめてあげるのとでは
スプリングゆるめたほうがテンション感やわらかくなるって認識であってる?
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/11(水) 17:58:55.13ID:6SimthmA
>>27
それが前スレで何度も指摘された、日本国内のクソ雑誌が広めた日本特有の糞セッティング
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/11(水) 21:32:38.88ID:i2Jds/Fj
ある程度高くないとベンドがしっかりできないよ。
弾いててアチャーこりゃ低いと思ったらすぐ弦高いじってすぐ高くするね。
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/12(木) 01:35:01.19ID:0W+y/meK
>>28
それは全く仕組みが違うしギターの構造剛性を理解してない発言
それで「こうしたほうがこうなる」と言えたらそいつはバカでギターのことなにもわかってない
そこは単純化できない部分
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/12(木) 09:48:50.76ID:qPcGubmO
アコギ 6弦2.5 1弦1.8
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/12(木) 11:07:45.24ID:noFPrhL4
>>30
最近、ド下手で知ったかぶりの馬鹿がこぞって言うのがそれな


思いっきりブリッジを浮かせてアームアップをしまくるジェフ・ベックですら
(全ての弦が)17Fで1.7mm
その他有名なブルース・ギタリストもだいたい(全ての弦が)17Fで1.6mm前後

フェンダーの推奨セットアップが(全ての弦が)17Fで1.6mm
アールが350とかではもっと下げる

Suhr Guitarなんかのハイエンド系は最終フレットで(全ての弦が)1.6mmが主流

日本国内では高崎晃が最終フレットで1弦1.5mmから6弦2mm
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 10:46:30.92ID:EeKBquY0
>34

12fで1.8mm〜2mmと聞かされてきたけど
17fで1.7mmだとかなり低いっすよね
この違い何?何?なんなん?
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 11:40:25.07ID:MYrueQbT
ギブソンの推奨弦高は1弦2/32インチ6弦3/32インチ
ミリで言うと1弦が約1.6mm、6弦が2.4mm
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 12:33:29.39ID:JB0MLeJo
けっこう高いな
ウチのレスポールも少し弦高あげた方が
よいのかな?
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 12:43:56.12ID:B9XV0nxS
推奨弦高といっても、その弦高が弾きやすいから推奨してるわけじゃねぇだろ。メーカーなんてクレームが来ないように高めに言っといた方が楽なだけ。
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 13:44:33.55ID:q37V45X9
>>38
弾いてる本人がよけれそれでいいんじゃないか?
弦高の他に09/42張ってるか10/46張ってるかでもテンション違ってくるわけだし

ちなみにさっきのはエレキギター の値
ベースとアコギは1弦 5/64インチ、6弦 7/64インチ
と書かれてる
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 16:40:14.56ID:u2/3aVwP
>>36
1フレにカポはするの?
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 18:07:17.28ID:NAUkhPQT
>>42
カポは無し

「俺は弦高が高いんだぜ」自慢のイングヴェイですら、ヤンギが現在の愛機を実際に測定したら
12fでは1弦1.2mm、6弦1.8mm
これも、イングヴェイの今のメイン機は6弦だけ異常に弦高を高くしていて、6弦サドルが
4弦より高くセッティングされていてこの結果
5弦はだいたい1.5mmも無いだろって感じ

そのイングヴェイはヤンギの対談企画でポール・ギルバート、ヴァイとギターを交換して弾いて
両者に対して「随分弦高が低いな」と言っていたから、ポールもヴァイももっと低いのは確定

アメリカのギターTool屋がレイ・ヴォーンのギターを実測した時もそんな弦高が高くなかったのよ
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 19:25:53.03ID:LXxFAkfw
えーそこまで低いと弾きづらいよ
なんだかんだ1弦1.5mm6弦2.0mmがベストバランス
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 19:38:13.26ID:Jqra45Go
ギターの種類も演奏ジャンルも限定せずにベストを決められちゃうとか天才かよ
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 21:17:39.01ID:rAWNbH10
だからなんでこの程度の弦高で低すぎだとか、弾きにくいとかって言い出すんだよ
>>44の馬鹿が>>30でも弦高が低いとベンドしにくいとか言ってるが、イングヴェイなんて
ベンドしまくり、ヴィヴラートの振幅もデカすぎなくらいデカイじゃねえかよ
ヴァイもベンドも飛び抜けてヴィヴラートも多彩だしな
まじでどこの馬鹿が「弦高低い=ベンドしにくいなんて」デタラメを言い始めたんだ
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 22:00:46.33ID:i9wvTRiY
指の腹のどこに弦が当たるかなんだよ。低すぎればやりにくいよ。
イングウェイはスキャロップだからベンドやりやすいんだよ。
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/17(火) 22:47:49.39ID:Lp76zl2Q
>>43
俺は某船橋のリペア屋から直接聞いたよ
来日公演したとき山野楽器からの仕事で直接本人のギター触れたって
おっしゃるとおり、弦高は全然高くなかったらしい
ブラスナットの切り方が特色あってあれは結構音に影響あるだろうな云々…いい話を仕入れた
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/18(水) 08:27:45.47ID:RYMTZ2is
>>46は速弾きしか頭にない初心者さんなんだね^^
だから1.5mmより低いのが良いとかアホなこと言っちゃう
弦高語る前に音楽の幅をもっと広げろ
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/18(水) 14:12:41.34ID:kwpf64ek
早弾きのはの字も言ってなくてビブラートやベンドの話をしてる人に何言ってるんだろう
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/18(水) 18:34:48.70ID:zMn76XgU
アメリカのギター・ツール屋がギタリストの弦高を実測して歩いた結果が
>>34なんだろ
ガイジが妄想で弦高が高いと言っていたブルースギタリストとかが、実際は驚くほど低いのな

何が弦高が低いとビブラートがかけにくいだよ
テメエがドヘタのクソなだけじゃねえかよ
声がデカイだけのクソガイジがデマを撒き散らして大暴れ
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/18(水) 19:02:53.63ID:F0BeTH5I
ダイナソーjrのJマスキスは12フレットで3mmくらいと
実際に計測したギターマガジンに載ってた。

好きにすりゃいい
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/18(水) 21:37:09.81ID:52CEF8Vi
高かろうが低かろうが本人がミス無く気持ちよくプレイできるセッティングならそれでいい。
デマとかひどいだろ。こちとら40年近くギター大好きで弾いてんだから。
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/18(水) 22:38:23.52ID:kYBhgWJo
>高かろうが低かろうが本人がミス無く気持ちよくプレイできるセッティングならそれでいい。
そんな人がここに何しに来たの?
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/18(水) 22:50:11.82ID:oO/lGEg/
このフェンダーのリペアマンは1カポしてるけど、
カポ無しと有り・・どっちが正解なんだろう?
https://www.youtube.com/watch?v=ihWRnVviOxo&;feature=youtu.be&list=PLVAzYgk5Jt9rSqYpzGpYGYsLEXf02xUZd&t=553
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/19(木) 00:14:36.59ID:P6Zknt/j
(ナットがアホみたいな高さじゃないとして)
1カポ17フレでもオープン12フレでもたいして変わらん気がするが
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/19(木) 12:02:49.15ID:14pcB4eT
ワイのエレキは6弦1.75mmそれ以外1.5mm
3弦のベンドがちょい不安だけど何とかこのセッティングにした
ちなテレキャス
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/19(木) 12:07:28.11ID:14pcB4eT
ここのスレを参考にして限界まで下げた
みんなありがとな
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/21(土) 17:58:33.80ID:Kn63nw1H
げんの巻き数でテンション感むちゃくちゃ変わって感じるんだけど
弦高も0.2から0.3くらい上がってるのは別の要因だろうか、、
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/21(土) 18:30:05.43ID:R14SR/vq
わい、アコギ。
6弦12Fで3.1mmあったのだが
強く弾いた時にバズるのが好きなので下げてもらった。
今は2.5mm。  少し音の張りが落ちたけど満足。
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/21(土) 19:36:48.90ID:Jc9tYkfW
>>61
ナットとサドルに変化がないのに弦高が変わったならネックが微かに反ったということだろう
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/30(月) 15:15:39.59ID:Xrso+JIe
>>62
おれのアコギ12Fで3.5なんだけど音は最高で泣けるわ。
弾きやすくするのに弦高下げたいけど悩むわw
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/09/30(月) 15:16:03.53ID:Xrso+JIe
↑あ、6弦な。
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/02(水) 20:09:10.89ID:KtgtC1AY
ホラ吹きID:PPlfNCJg

◆◇◆GRETSCH/グレッチ/Part34◆◇◆
289 :ドレミファ名無シド[]:2019/10/01(火) 01:21:46.97 ID:PPlfNCJg
【音楽】ハイスタ横山健、体調不良で2週間以上先のライブイベント中止を発表
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569859423/

【AriaProU】アリアについて語ろう 20本目【AP】
398 :ドレミファ名無シド[sage]:2019/10/01(火) 21:30:21.96 ID:PPlfNCJg
いい言葉だな。
スルーネックギターの鳴らなさをうまく表現した言葉だ。

【SRV】☆スティーヴィー・レイ・ヴォーンStevieRayVaughan.019
847 :ドレミファ名無シド[sage]:2019/10/01(火) 21:38:06.36 ID:PPlfNCJg
真っ黒くろの指板でつやつやしててすげえよね
いかにも硬くていい音しそう
ハカランダというかエボニーみたい
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/02(水) 20:09:51.05ID:KtgtC1AY
ホラ吹きID:PPlfNCJg

【Jackson】ジャクソン総合スレ 27本目【Charvel】
997 :ドレミファ名無シド[sage]:2019/10/01(火) 21:28:49.53
大丈夫です
この程度のクラックなら問題なし。
買わずに後悔より買って後悔。
今すぐ買うべし

999 :ドレミファ名無シド[sage]:2019/10/01(火) 21:53:43.61 ID:PPlfNCJg
いや、ワッチョイはいらないな

1000 :ドレミファ名無シド[sage]:2019/10/01(火) 21:54:01.08 ID:PPlfNCJg
人が来なくなるから。
ただでさえ過疎スレなのに
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/05(土) 09:05:11.88ID:YNcDmqHP
>>65

先ずはネック調整、フレット摺り合わせ必要では?ブリッジ低いやつもう一つ作れば、ダメでも元に戻せる。
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/05(土) 11:41:07.70ID:/IdAEzZg
>>65
ネックの仕込み角の問題だからブリッジ剥がして削ろうが解決しないよ
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 05:10:49.23ID:pXf2Oypd
元ってジョイントのあたり?
ならそんなとこが起きるわけないでしょ
ネックから見たらボディがもち上っちゃうつうことだもん
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 10:44:36.41ID:bfdxP2v5
ネット上の情報はほとんど非科学的な説明ばかり
ネックの状態を見誤ってブリッジ調整を含んで
結果的に調整方法、手法を間違えてるのね
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 12:10:26.73ID:fktt+4L7
ナットやブリッジの話しと反りを一緒にするからノイローゼになっちまう
反りはネックやフレット・指板上の動きであって弦高とは分けて考えるべき
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 14:15:06.96ID:CcCSkqe4
ネックの反りが正常になってやってやっと弦高の話していいと俺は思ってる。
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 14:24:58.85ID:yEY4boKD
アーム付きだと更にネックの仕込み角とユニットの角度も話に入って来る
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 14:33:41.06ID:3wl7uG7f
皆一度名人に調整してもらったら?物凄く弾きやすくなるし、そこからネックが動いて弦高が上下するとすぐ分かる。
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 14:37:33.91ID:yEY4boKD
自分で出来るので結構です
自分で出来ない人は無駄金払ってそうして下さい
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 15:19:44.75ID:u1DSL17p
>>81
俺のように名人を信用出来ない人はPLEKという手もある
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 18:47:45.82ID:/jZlztpL
>>79
どんな頻度でトラスロッド弄ってんのよ ネックなんてただの木なんだから湿度やら気温やらで年がら年中順逆反りまくりだろうに 多少の反りなんて気にしてたらキリがない
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 18:49:41.52ID:gPnztW+P
プレックは意味ない。やるやつは馬鹿。
結局フレットすり合わせはいまだに職人の目利きによる仕事
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 18:55:25.93ID:hY8rOc/Z
いい感じにみんなノイローゼだなぁ
>>79の言う通り、反りが許容範囲に収まらないとブリッジは触れない事にしてる
そうしないと弦高が変化した原因がどこにあるのかわからなくなる
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 19:28:08.61ID:gPnztW+P
79の言うことは全く間違ってるけどこのレベルで止まってるやつは多い
弦が振動してないときのストレートネスを基準に弦高調整してもしょうがない
弱いネック強いネックの差は弦が振動してないときはわからない
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 19:29:00.52ID:gPnztW+P
おれが鳴らないギターは粗大ごみに捨てろというのはそういう意味
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 19:35:24.71ID:2R198yCz
>>88
弦高のこと考えすぎて他人を蔑んでしまうんだな
うんうんわかるよ
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/14(月) 19:39:16.61ID:2R198yCz
>>89
そういやあんた貧血で倒れかけた時も、うわ言でそれ言ってたもんなw
もう50年前か、懐かしいな
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/15(火) 07:32:07.92ID:I23vvrTk
【助六の】カブ【ソウルメイト】
531 :ドレミファ名無シド[sage]:2019/10/14(月) 12:29:24.68 ID:gPnztW+P
ここは助六スレが復活するまでの間借りなんだね
納得

ID:gPnztW+P
http://hissi.org/read.php/compose/20191014/Z1BuenRXK1A.html



基地外は基地外隔離スレから出てくるなよ
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/15(火) 22:10:10.07ID:yEKRRcrm
必死貼った時点で負け確定w
付きマダニ必死貼る化石みたいな人生5ちゃんの老害ジジイいるんだな。大爆笑させてもらった
外でたほうがいいよ
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/16(水) 07:47:48.27ID:HbACta8B
ID:yEKRRcrm
http://hissi.org/read.php/compose/20191015/eUVLUlJjcm0.html


引き篭もり無職のガイジボケ老人が発狂しててwwwwwwwwwwwwwwwwww

ワッチョイは要らないし、将来危険だからやめたほうがいい(キリッ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/16(水) 14:05:34.85ID:0j3niSfC
必死貼ったら負け確定。
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/17(木) 06:58:09.42ID:n0YnMmBg
【エフェクター】ブースター 13dB【アンプ】
343 :ドレミファ名無シド[sage]:2019/10/16(水) 21:02:24.45 ID:0j3niSfC
おっぱいブースターで
硬い乳と柔らかい乳をつまみで調整できたらすごく使い勝手がいい




おっぱいブースターだとよ
ジジイ丸出しのクソつまんねえレス
受けると思って書いてるのかこのボケ老人はよ
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/17(木) 13:35:12.43ID:1NKmje9j
ワイテレキャス
全弦1.5mmぐらいにしてたが6弦のイモネジが飛び出て痛いので6弦だけ2.0〜1.80mmぐらいにする!これだと飛び出ない
切るのはムリポ
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/10/17(木) 13:49:41.65ID:2pGLkVU5
むしろ6弦そのくらいじゃないと音ちゃんとならなくない??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況