X



◆◇ VOX アンプ 5 ◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0309ドレミファ名無シド (ワッチョイ bda1-Px0+)
垢版 |
2019/11/17(日) 10:07:24.85ID:U85PfmVF0
>>304
いうて相当でかいよクリーンでも
もちろん高出力アンプやクリーンに特化したアンプの方が
濁りない音だせる範囲広いけど(ナチュラルドライブが
適正音量で出せるというAC10のメリットと裏表)
0310ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8133-QhE+)
垢版 |
2019/11/17(日) 10:59:41.85ID:PGMlnJi70
>>307
失礼、多機能とはいいませんね。
ただ、リアパネル見るとセンドリターン付けただけで今のコンパクトさが霞む大きさになりませんか?
あの可愛いサイズだからこその魅力だと感じてます。
あ、ステマ
0311ドレミファ名無シド (ラクペッ MMd9-1AB3)
垢版 |
2019/11/17(日) 11:27:53.83ID:sRYjibOCM
パス10価格でAC4手に入れた!
スゲーなこれゴージャスなパス10の音がするwww

クランクアップさせると1Wでもかなり音デカイ
パワーレベルコントロールはまるで期待外れ、単なるしょぼいトーンチェンジャーみたい
4Wのクリーンはさすがvox家の末っ子、いやーいい買い物したわ
0313ドレミファ名無シド (ワッチョイ fd96-WZDP)
垢版 |
2019/11/17(日) 12:55:52.00ID:6KRogo1u0
>>311
どのAC4なんだい?
俺はAC4C1のミニと12インチ持ってる
他にはHWとヴィンテージ品、TV、TVヘッド、10インチC1があるじゃん?
0314ドレミファ名無シド (ワッチョイ fd96-WZDP)
垢版 |
2019/11/17(日) 13:02:38.07ID:6KRogo1u0
ああなるほど
1Wに落とせるってことはTVだな
TVは8インチ版もあるんだよなあ
0320ドレミファ名無シド (スップ Sd02-gNbm)
垢版 |
2019/11/19(火) 04:17:36.06ID:fIlUM9Q5d
>>319
できればCLと比較してのレビュークレクレ
単体でもいいけど
0321ドレミファ名無シド (ブーイモ MM76-QhE+)
垢版 |
2019/11/19(火) 12:34:41.44ID:XbWvk4RRM
>>320
CLよりも鈴鳴り感がある。
歪みエフェクターの乗りはCLの方が良い。BQは高域がキツくなりがちなので、エフェクター側で調整が必要。
でも、調整が上手くいけばBQの方がよりチューブライク。
ちな、ホワイトノイズはBQは少しある、CLは皆無
0322ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa45-wlDR)
垢版 |
2019/11/19(火) 15:23:09.53ID:zAmfE1RCa
>>318
今更だけど、あのトーンって高域の狭い帯域にしか利かないみたいで4wモードでトーン全開だと高音が耳に突き刺さるようなレベルになるし、絞れば丁度良い感じに調整できる
アッテネーター使用状態だとトーンが利く帯域とアッテネーターで落ちた帯域が被るみたいでトーンが利かないように感じるんだと思う。それでも1wモードならまだ機能してるようには感じたけど結構ボリューム上げないとわからないレベル
0324ドレミファ名無シド (スップ Sd02-gNbm)
垢版 |
2019/11/19(火) 17:53:48.76ID:fIlUM9Q5d
>>321
なるサンキュー
自分にはCLが合ってそう、と思い込む
0325ドレミファ名無シド (ラクペッ MMd9-1AB3)
垢版 |
2019/11/19(火) 20:10:25.29ID:m/MSMgcKM
>>322
確かにプレゼンス領域で効いてるのは感じた、あとローミッドも動いている感じ
何かしらアンプにかますともっと分かりやすいよね
でもやっぱり交換だ!

あとあの糞アッテネーターなんとかできないか回路図とにらめっこしてる
俺が作ったSVCもどきの方がよっぽど働くw
0327ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0d6c-W3rk)
垢版 |
2019/11/20(水) 20:23:35.69ID:vdNc2ohe0
TVは8インチがベスト、アッテネーターは全開が最良
甘い倍音でまさにVOX Volのテーパーがあまりよくなくて
音量調節がやや難しい

次点でAC4(C1)12インチ、ライヴでは厳しいが自宅派には良い
純正だとやや暗い音だがムラード(レプリカでもよい)で
甘く艶やかになる、真空管の本数は少ないから張り込むべし

3rdベストはAC15C1系(C2x)など
上にも沢山あるがマスター全開でもゲインVolを絞れば小音量
2チャンネルで12インチSPはレンジも広くて自宅練習・ライヴなど万能

お勧めしないのは当然AC10
ゲインVOLを絞ってもマスター全開では大爆音
一般にはマスター10時位なら自宅でも使えるが
10インチSPの音はローが出ないしヘッドルームも少なめ
音はVOXらしくパンチがあるけど自宅では音量的に厳しい
0332ドレミファ名無シド (ワッチョイ 71a1-PBJc)
垢版 |
2019/11/21(木) 00:10:57.34ID:rDlq2pkZ0
>>327
上にも沢山あるがって
109 206 238 239
全部貴方じゃないっすか よう言うわ
0334ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spc5-a/xv)
垢版 |
2019/11/21(木) 12:17:10.49ID:f3Xg+jZ6p
アンプ壊れたから久々にAC15C1起動した
こっちはこっちでガリがひどいw
top boost chてこんなに歪まなかったっけ?
ちなみにボリューム1時半 マスター9時その他12時でシングルコイル
和音や強めのピッキングでそこそこ歪む程度
0336ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-iZGD)
垢版 |
2019/11/21(木) 17:42:06.08ID:Gq7r4XXea
>>333
他の人がほとんど使わないワードが
あるから検索で一発やで
0340ドレミファ名無シド (ワッチョイ 916c-tyRq)
垢版 |
2019/11/22(金) 19:22:26.96ID:0awI0UCp0
今では希少だがTVの10インチも音がでかくて使いにくいよ
アッテネーターで出力絞ると音が濁るし
0341ドレミファ名無シド (ラクペッ MMb5-keBt)
垢版 |
2019/11/22(金) 21:05:06.53ID:TSookGJnM
tvなまじアン直クリーンが気持ち良くて音デカくしたくなるからやっかいw
絶対アン直派の人には家用にはお勧めできない
ペダルのりかなりいいから俺は12x4キャビで普通におうちモードで弾いている

むしろお出かけするつもりの人はハムノイズデカイので何かしらmod要る
hwみたいにシャーシ板追加して回路外に追いやるのがいいと思う...そのうちやろ
0345ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb41-VHr3)
垢版 |
2019/11/24(日) 23:59:59.72ID:hfszMw/K0
MV50シリーズを2bandEQ+FXで全部入りしたVX50GTVと思っていたが
ちょっと音量上げると…などうにも頼りない8インチスピーカー

だからケンブリッヂ50のほうが良さげ
0348ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b3d-+lPS)
垢版 |
2019/11/25(月) 23:08:24.40ID:za4Y+Tw20
このスレだとmv50clの方がbqより評価良さげ?
0356ドレミファ名無シド (ワッチョイ 71a1-4Tkl)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:42:32.39ID:Ew5qaUR20
>>354
ええぇぇ どんな仕掛け?
デジタルプリアンプでパワー段だけ球とか?機種は?
0370ドレミファ名無シド (スップ Sd12-tQz4)
垢版 |
2019/11/30(土) 23:37:04.56ID:8YTVMrGld
>>346
普通に考えると、キャビが実験的というか冒険的だからじゃない?
普通のキャビより音が良くないなら、低コストでなけりゃ採用する意味無いだろうし
0373ドレミファ名無シド (スッップ Sdb2-tQz4)
垢版 |
2019/12/04(水) 14:12:43.05ID:I+jyvZ6yd
むかしValvetronixが置いてあるスタジオがあって、足しげく通おうと思ってたのにツブレてしまった。
0374ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d5b-Fgt1)
垢版 |
2019/12/07(土) 13:04:24.38ID:8CFYrxCO0
VOXVX50 GTV Cyber Mondayセールで1万6020円になってたので思わずポチってしまった。
今は後悔してるような気がするようなしないような(笑)
0375ドレミファ名無シド (ワッチョイ 239d-daNB)
垢版 |
2019/12/08(日) 20:30:01.31ID:2ery44TS0
VX50やVT20系はホワイトノイズありますか?手持ちのさらに小さいmini3はホワイトノイズが結構気になってるので別のアンプを検討中です。パス10はホワイトノイズ殆ど無いので気に入ってますが、やっぱり真空管アンプの雰囲気を少音量ながら試してみたいので
0376ドレミファ名無シド (ササクッテロ Spc1-0bw5)
垢版 |
2019/12/09(月) 07:16:15.02ID:FfyuumsLp
俺はずっと気になってたav15を買った!
早く届くといいなー
0378ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb5b-Fgt1)
垢版 |
2019/12/11(水) 14:21:48.28ID:SS6kgEhZ0
>>375
>>374 だけど、ある程度はあります。
アース取るとましにはなりますが、これはもう、そういうもんなので諦めましょう。
因みににVOX MV50も持ってます。
あくまで私の感想ですが、小音量だと真空管アンプの雰囲気はあまり無いっす。
パス10にマルチエフェクターでも繋いでアンシュミ使う方がいいんじゃないすかね?
0381ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b96-0vMv)
垢版 |
2019/12/13(金) 13:43:46.71ID:tDCzrI0t0
ユニオンジャックの危機
白のUJパス10欲しかったなあ
0382ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1214-Z3Rv)
垢版 |
2019/12/13(金) 15:20:22.78ID:mZmdz33m0
AC30再現系の機材全般に言えることだが
普通に使ってもコレジャナイ感じがするものの
トレブルブースターを使った瞬間から満足できる音に化けることが多い
https://www.youtube.com/watch?v=i5kOxicVc6E
0386ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1214-Z3Rv)
垢版 |
2019/12/13(金) 17:50:57.58ID:mZmdz33m0
筋金入りのロリ−ギャラガーおよびブライメイファンに見える人だが
ボスGE-7というごく普通な機材を使っているようだ
無理してまで当時のトレブルブースターや再現系の機材などにこだわらなくてもよいと思う
https://youngguitar.jp/gear/201508-yoshiki-fukuyama

良い感じで再現出来ていると思う
https://www.youtube.com/watch?v=zml8BBEeFV0
0387ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb6c-W4AS)
垢版 |
2019/12/13(金) 19:24:49.15ID:2ygzpW5l0
クイーンは好きだけど
メイさんの音は正直どうでもいいかな
彼は音使いとヴィブラートに特徴があるけど

本当はフェイズアウトした音もかなりあるが
レッドSPとかどうでもいいし
何かのフロントで弾いてれば充分だよ
メイさんならマネしたいのはハンドヴィブラートだね
あのニュアンスはなかなか出せないもんだ

初期のブライアン・セッツァーの音なら出したいけどなー
0389ドレミファ名無シド (ワッチョイ a332-ylE4)
垢版 |
2019/12/13(金) 20:53:15.92ID:W7qtDoOk0
よく知らんがプロがクィーンのコピーをやってるのか
ビジーフォーが夜もヒッパレでクィーンの完コピやってたけどお笑いバンドならいいと思うけど真面目にコピーを披露するのはなあ
日本の音楽業界が衰退していくわけだわ
0400ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0e41-DoXq)
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:19.72ID:s+pGDx+80
旧VXとCambridge50借りてVX15、VX50gtv引き比べたが
中の人はVX50=Cambridge50
旧VXとVX15は全く別物
とくにMarshallの音に関してはVX15は年取って喉が弱った声優さんみたいな印象で旧VXのほうが良かった件
0401ドレミファ名無シド (アークセー Sxcb-2sPR)
垢版 |
2019/12/19(木) 01:59:45.58ID:pFVlFsM8x
>>394
パス10にはミドルねえじゃん
0404ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff3d-6uTn)
垢版 |
2020/01/08(水) 08:10:31.74ID:cJ/ttSBB0
後発のbqとhgは無効化されてるらしいな 残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況