X



★ドラム器材統合スレッド32セット目★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0439ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcf-EJUD)
垢版 |
2020/02/09(日) 14:54:03.21ID:7k7uc1A1M
ジャムブロックはよくて、木魚はドラムじゃないから出て行けってスタンスだよな
どっちもスティックで叩くものなのに

和風なバンドとか和太鼓入れたいときもあるだろうに

「ドラムじゃない」を連呼する奴って宗教の原理主義ばりにイカれてるのを自覚したほうがいい
0442ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-bCS4)
垢版 |
2020/02/09(日) 15:15:25.64ID:Q9hrkTJza
>>439
ジャムブロックや木魚はパーカッションの部類でしょ。ドラムじゃないよ。ドラムセットに組み入れる話ならいいけど、単体でいつまでもダラダラ話されちゃかなわんてこと。
0446ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-bCS4)
垢版 |
2020/02/09(日) 19:41:17.34ID:bBdtAmnca
ドラムじゃないのにドラムと言い張ってる人ってトンチンカンなリズム叩くのは間違いない。
0447ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-bCS4)
垢版 |
2020/02/09(日) 19:49:28.14ID:bBdtAmnca
エレドラの話題がでても皆軽く流していたのにエレドラオンリーのことしか言えないエレドラバカが出てきて、専用スレに促そうとしたところエレドラもドラムニダー( *`ω´)視野が狭いニダーo(`ω´ )oってファビョってるのが今現在の状況(・ω・`)
0448ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17cf-PunV)
垢版 |
2020/02/09(日) 19:49:33.69ID:YS0PqMBa0
ここでエレドラを語ることの善し悪しではなく
無駄な争いを避けるために、次スレを建てるときは「生ドラム」器材にしたほうがいいんじゃないの
そうしないと、エレドラの話が出るたびに荒れることになるだろうから
エレドラスレは別にあるんだしね
0450ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMeb-EP67)
垢版 |
2020/02/09(日) 20:28:09.29ID:jwiuCZlvM
いやいや、ここドラム機材総合でしょ?エレドラに特化してるスレはあっていいけど、ここを生ドラムにするのは別でしょ。生ドラム専用のスレを別に立てるならまだしも。

エレドラはドラムの括りで売ってるんだから機材としては含むんじゃないの?

ドラムに含むかは人それぞれだから別として。
0453ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-uqPE)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:48:00.31ID:gOTcdnVA0
気に入らないなら来なければ全て解決するのに
その結果5ちゃん楽作板残ってるのはカスか狂人ばかりなのに
何で意地になってマトモな話しようとするんだろね
0454ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-uqPE)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:50:39.26ID:gOTcdnVA0
現代、生ドラムに電子パッド組み込んでるセットはロックドラムでさえ全く珍しくも無いけど
ここの人は気に入らないってんだから仕方ないよ、ここではあきらめろよ
0457ドレミファ名無シド (ワッチョイ d743-hvej)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:28:46.10ID:unMgdylj0
荒らすためにわざとエレドラに文句つけてる愉快犯かと思ってたけどどうやらマジのPDっぽい人なんだね
とりあえず落ち着くまではそっとしておいてあげた方が良さそうね
0459ドレミファ名無シド (ワッチョイ 375d-bCS4)
垢版 |
2020/02/09(日) 23:39:11.68ID:qCwRWK2p0
>>455
ロクなのいないじゃんw
0463ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f14-aZBj)
垢版 |
2020/02/11(火) 13:33:58.15ID:RN6frcQ90
>>455
V Drumsなんて楽器じゃねえ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0464ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-bCS4)
垢版 |
2020/02/11(火) 16:25:21.15ID:QWNV1Dsaa
残念ながら日本人はドラムに向いてないよ。叩いてる姿がかっちょ悪いもん圧倒的に。
0467ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-bCS4)
垢版 |
2020/02/11(火) 19:42:03.10ID:QWNV1Dsaa
>>465
ヴォケナスのV
0471ドレミファ名無シド (ワッチョイ d214-Dd1Y)
垢版 |
2020/02/13(木) 13:12:53.48ID:aiXq+Fyb0
フロアタムをラックタムにする利点って何??
0472ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM6e-8Kqe)
垢版 |
2020/02/13(木) 14:13:29.98ID:8fwHS6nKM
>>471
・フロートさせてサスティンを得やすい
・他のスタンドの干渉を減らせる
・ボトムヘッドのチューニングが楽
・演奏中に足のネジが緩んで倒れてくる事故のリスクが減る
ぐらいかな
0473ドレミファ名無シド (ワッチョイ d214-Dd1Y)
垢版 |
2020/02/13(木) 15:15:36.29ID:aiXq+Fyb0
>>472
0474ドレミファ名無シド (ワッチョイ d214-Dd1Y)
垢版 |
2020/02/13(木) 15:16:00.70ID:aiXq+Fyb0
フロアタム叩いてると自分側にどんどんよってくるんだけどどうしたら治る?
0476ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7cf-7b2J)
垢版 |
2020/02/13(木) 18:41:59.08ID:n87cLuKo0
>>471
フロアタムの深さと、セッティングする高さにもよるが
昔ながらのスクエアサイズ(口径と深さが同じ)をスタンドで立てて
打面の高さをスネアと同じか低めにしようとすると
スタンドの三脚部分と干渉することがあるよ
ドラムラックだと問題ないけどね
あと個人的な感覚だが、フロアタムのほうが低域が出るように感じる
0477ドレミファ名無シド (アウアウエー Saaa-WmGm)
垢版 |
2020/02/14(金) 08:22:30.97ID:MXm51RMGa
>>474
打面傾けてない?手前側に。
フラットにふるか、自前のキットならレッグをゴム足じゃなくてスパイク系にすれば大丈夫かと。

低域の鳴りも考慮してフラットセッティングにした方がメリット多いけど。
0478ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7cf-7b2J)
垢版 |
2020/02/14(金) 10:26:33.32ID:yK4TD63C0
>>477
>レッグをゴム足じゃなくてスパイク系にすれば大丈夫かと。

昔のTAMAの上級セットのフロアタムレッグは、みなスパイク内蔵だったね
「フロアタムが歩くことはありません」と宣伝してた
0481ドレミファ名無シド (ワッチョイ d214-Dd1Y)
垢版 |
2020/02/14(金) 17:53:00.35ID:41l7pa6u0
>>477
フラットですが
0482ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM0f-WmGm)
垢版 |
2020/02/14(金) 18:43:07.08ID:5faqHICJM
>>481
フラットなら手前にこないな。
フロアタム120度まわして演奏しても手前にくる?
全くのフラットで真上から叩いてるなら一方向だけに進む事はないよ。

場所が傾いてる可能性はあるけど。
0483ドレミファ名無シド (ワッチョイ d623-Ot+a)
垢版 |
2020/02/14(金) 21:10:26.33ID:G/WWIgBm0
フロアの脚やスタンドの三脚の向きって
正解はあるの?

スペースに問題なければワシは手前が1本で
セットしてるんだけど、手前2本でセットする
ドラマーも結構いるんだよなぁ。
0485ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac3-8Iu9)
垢版 |
2020/02/15(土) 07:55:36.82ID:FGCgCj2oa
昔のカタログ見ると、手間2本でメーカープレートもそっちに付いてたが
90年代から1本手前が増えた?
私は少し手前に傾けてるから、安定する2本派。
0487ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7cf-7b2J)
垢版 |
2020/02/15(土) 10:57:40.69ID:dqnE3/Ym0
>>486
これ、当人がマジで信じているケースもあるからね
自分の体験で「切削リム付きスネア」と言われて
実際に見たらこうしたマーチングスネア由来の
ハイテンションダイカストフープだったことは過去に何度かあった

これも当人が「パール製」と書いてるから、そうなんじゃないかな
切削リムはヤマハのみだと知らないから、悪びれずにそう書けるわけで
0490ドレミファ名無シド (ワッチョイ 635d-8Xc7)
垢版 |
2020/02/15(土) 16:51:19.30ID:56n3GzKU0
確かに切削リムに似てるけどね
0491ドレミファ名無シド (ワッチョイ d214-Dd1Y)
垢版 |
2020/02/15(土) 19:04:18.54ID:KhZ9Hw5x0
ドラムマガジン本屋のサーチ機で在庫あるって表示されてるくせに
無くて店員に見つからないって言ったら無言で店内徘徊しやがってまともに音楽コーナーの配置すら知らないバイトが!
しかも延々と無言で全部の本どけて後ろ確認して、無言でレジに戻りやがって!
無愛想にも程があるだろうが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0495ドレミファ名無シド (ワッチョイ d214-Dd1Y)
垢版 |
2020/02/15(土) 23:15:19.17ID:KhZ9Hw5x0
ドラマガ2月号っていつまで売ってるの?
0497ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6f-3I5y)
垢版 |
2020/02/16(日) 09:17:43.99ID:l6j94OiUa
>>479
あらゆる分野の書籍に当てはまるけど、情報源はネットに大量に有るからね
ドラムとか動きに関わるものはYoutubeがホントに有効
昔はビデオやDVDを見ないと分からなかったドラマーの演奏やインタビューの動画が沢山見れて有難い
0498ドレミファ名無シド (ワッチョイ 635d-8Xc7)
垢版 |
2020/02/16(日) 10:47:53.84ID:M+k/ZyVm0
メルカリに購入時30 万というDWのエキゾチックメープルのスネアが6万で出てたけど、エキゾチックメープルはせいぜい15万くらいじゃないの?というコメが入ったら速攻削除されてたwww
0499ドレミファ名無シド (ブーイモ MM0e-bduJ)
垢版 |
2020/02/16(日) 13:31:05.76ID:T6ysgmTtM
ヤマハのハイブリッドメイプルやPHXとか
上級ラインこそフックラグとノーマルラグが
選択出来る様にすべきだと思うけど
やっぱりオーダーはフックラグのみなのか?

ノーマルラグの方が需要あると思うけど
ヤマハの拘りがよく分からん
売る気がないのか?
0501ドレミファ名無シド (ワッチョイ 739d-zeWM)
垢版 |
2020/02/16(日) 15:46:31.22ID:7hvvDTTP0
すっげーどうでもいいけど、昔。
「シェルキット」ってのはフープとか付いてない木胴のみの販売だと思ってた
好みの部品着けて仕上げるためのものだとばっかり
0502ドレミファ名無シド (ワッチョイ d214-Dd1Y)
垢版 |
2020/02/16(日) 15:50:16.70ID:uLDOdPA80
>>483
自分に向かって三角形が一番鋭角になるようにセットするのが教科書通り
0503ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff9d-o94F)
垢版 |
2020/02/20(木) 00:27:01.72ID:IQXSSd3y0
ドラムセット自体って今売れてるのか?
自分は25ぐらい前に買ったパールのzしかない
0504ドレミファ名無シド (ワッチョイ a39d-F7I9)
垢版 |
2020/02/20(木) 03:08:06.75ID:rohkbNVa0
ヤフオク見てると、同じモデルでも深胴のセットより標準サイズのものの方が高くなるね。
深胴、超深胴が再び流行る事はないのだろうか?
0505ドレミファ名無シド (スップ Sd1f-/O4r)
垢版 |
2020/02/20(木) 07:34:42.42ID:9lZTm7u6d
>>503
売れてない
バンドのドラマーだと、メジャーデビューしても自分のセット持ってない奴が少なくない時代だから
なので、いざレコーディングとなってもチューニングすらできないドラマーがいる
そんな状況だからドラムチューナーなんて人間が増えてきた
0506ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMff-KAKb)
垢版 |
2020/02/20(木) 08:16:27.58ID:6BDG7VlZM
>>505
絶対売れてないし今後も売れる事はない
ライブで稼ぐなら東京に住むしか無いけど、そうなりゃワンルーム暮らし確定だしあんなデカイもの置いてられないもん
アメリカなら中流以上の家庭はガレージとピックアップトラックが標準装備だからマイセット持っててどこでも連れ回せるのが当たり前なんだが
それ以前にロック音楽が日本で言うところの演歌みたいな扱いになってるからなぁ
0507ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa47-yswb)
垢版 |
2020/02/20(木) 08:45:05.10ID:Nd92zIHqa
ドラム初心者なのですが、練習用に電子ドラムを買いたいと思ってます
10万前後で静音性が高くて生ドラムになるべく近い物があったら教えて下さい
0509ドレミファ名無シド (ワッチョイ 735d-D/OG)
垢版 |
2020/02/20(木) 11:07:40.92ID:583iltfz0
>>506
アメリカだとライブハウスに駐車場あって当たり前だし車の維持費も圧倒的に安いし音楽やるには適した環境だな。
NYだと客は終電気にしなくていいしな。
0511ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83cf-jS35)
垢版 |
2020/02/20(木) 12:42:04.07ID:/mMdyboQ0
狭い住まいでも、マイセット持ち込みが厳しくとも
自分のセットは持っていたい、叩けなくともあれこれいじっていたいというクチだった
仲間にもそういうヤツが多かった
何事も合理主義を好む今の若い世代は
馬鹿馬鹿しくてそんなことはやってられない、という人間が多いのだろうけど
0513ドレミファ名無シド (ワッチョイ 735d-D/OG)
垢版 |
2020/02/20(木) 13:26:16.51ID:583iltfz0
文化も産業も日本はこのままでは衰退の一途だろうね。
0514ドレミファ名無シド (ワッチョイ b39d-PvJ/)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:15:02.07ID:i3q+eTmI0
車も収納スペース(家賃)ってドラム抜きにして一番金がかかるし、真っ先に削られるとこだからな

ってかドラムって借りるのが異常に敷居低いんだよな
500円/時間程度のショバ代払えば追加料金なしでついてくる
ギター、ベース借りるなら追加料金なのに

生ピアノなら千円オーバーかつ場所が少ない
マリンバとかビブラフォンならもっと希少で高い

ジャンベとかトランペットとか、ふとやってみたいとなったとき借りるとこあるんだろうか
0515ドレミファ名無シド (ワッチョイ 735d-D/OG)
垢版 |
2020/02/20(木) 14:28:40.45ID:583iltfz0
以前ユーロスターに乗るときにギターとかシンバルケースをかついだ黒い革ジャン着たロンドンっ子のにいちゃんたちも一緒だった。
これからパリに行ってライブかレコーディングか知らんが国を跨いで活動できるの楽しいだろうなと思った。
日本の場合国を跨ぐと彼の国だもんなぁ
0518ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-zu1Q)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:15:17.83ID:3Q7xDmDR0
ドラムセット組む必要ないからもう少し楽器屋にシンバルとスネアとペダル置いてほしい
0521ドレミファ名無シド (ワッチョイ e371-HO1y)
垢版 |
2020/02/20(木) 16:44:37.38ID:kzP0ngRA0
>>519
日本のドラマーは割と恵まれてる事に気づくべきだよな
レンタルスタジオ経営者に足を向けて寝られないわ

リアルで考えれば直立するか足を天井に向けないと寝られんな
世の中にドラマーへ気遣いしてくれる人は割といるんだよ
0522ドレミファ名無シド (アウアウエー Sadf-JxPc)
垢版 |
2020/02/20(木) 17:22:17.04ID:XbydndhCa
やる側でもありますが、貸す側の人間としてみなさんにお伝えしたい事が、、、。

一定の人は大丈夫なんですが。

@シンバルの鳴らし方覚えてください、、、。
力で打つと割れやすいです。ペースにもよりますが赤字になります。なるべくいいシンバルにしておきたいけど割る人がいて耐久性重視のシンバル入れざるを得ない状況になります。。

Aネジの締めすぎやめてください。
そこまでしなくても緩みません。
ねじ山やられるとパーツにもよりますがメーカーによっては買い替えです。

B緩まないからといってスティックで挟むのは100歩譲っていいですが、間違って締めた瞬間になめます。
男性ならある程度力で頑張ってください。
もし緩まないならスティックで叩いて下さい。衝撃で緩みます。高トルクは壊れます、、。

Cヘッドを押し付ける打ち方も基本やめてほしいです。ミュートかけた打ち方できる人がやるならいいですが、力任せの人、ヘッド凹んで交換サイクルが短くなるのでお願いします。

個人練習で500〜800円です。
この値段で利益はほぼでないのです。。
0524ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-zu1Q)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:20:08.77ID:3Q7xDmDR0
島村楽器とかの大手チェーンはエレドラをアホみたいに何セットも組むのやめてほしい
エレドラがガキのおもちゃになって見苦しいわマジで
エレドラ6セットも置くスペースあったら棚を増やしてシンバル、太鼓、ペダル類、マレットとかを充実させるべきだわ

これがいい例
https://i.imgur.com/j47XV53.jpg
https://i.imgur.com/QLE04v0.jpg
https://i.imgur.com/rrfmxgz.jpg
https://i.imgur.com/6Au2r92.jpg
0525ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-zu1Q)
垢版 |
2020/02/20(木) 19:25:45.27ID:3Q7xDmDR0
>>522
@プレイテックの激安ブロンズ製シンバルに変える(6000円程度) あと18クラッシュはプラス50円で貸し出しにする(初心者が手を付けない)
A注意書きをする
B注意書きをする
Cバスドラムの中央にインパクトパッチを貼る(無ければ100均、ニトリに売ってる吸盤用補助板で代用できます)

あとは初心者がチューニング破茶滅茶にしてフープが歪んだりするのが一番痛いよな
あとカラースティック使われると腹立ちませんか?
0526ドレミファ名無シド (オッペケ Sr07-KTbj)
垢版 |
2020/02/20(木) 23:48:46.86ID:2p2jL70ir
シンバル目一杯叩くのはプロがやってるから真似するんだよ。仕方がないと思うぞ。
マイクでパーツ毎に異なる音量出せるシステムが前提となっている現状では、常にフルスイングでシンバル叩く慣習は無くならないだろうなあ。
0527ドレミファ名無シド (ワッチョイ e371-HO1y)
垢版 |
2020/02/21(金) 01:06:24.94ID:FjrwsFgB0
>>522
それ全国のリハスタに貼るべき内容だね
ロック系の若者で乱暴な事するのがロックだと勘違いしてる様なやついるものね
若いからエネルギーある事は分かるが自分の首しめてることに気づかないとね
0528ドレミファ名無シド (ワッチョイ b39d-PvJ/)
垢版 |
2020/02/21(金) 02:12:57.70ID:ZohMXwai0
プロミュージシャンやドラム講師ですら正しくシンバル叩けてなくて、そこを真似したり教わったりするから
仮に知識として正しい叩き方を知ってても守る必要ないと思ってそう

むしろ憧れのミュージシャンと同じ叩き方するのが正しいコピーなのか
0529ドレミファ名無シド (ブーイモ MMff-mtzg)
垢版 |
2020/02/21(金) 07:59:44.51ID:y3AJA98VM
プロが本当に力任せに思いっきり叩いてると思ってるバカが多そう
魅せるための大きなアクションで叩いたとしても普通は当てる角度や抜き方はちゃんとしてるよ
それに気付かず振り上げて真っ直ぐに叩きつける叩き方してる奴はただのバカ
0531ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-zu1Q)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:04:27.44ID:YezEie5c0
>>530
それは草
0532ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-zu1Q)
垢版 |
2020/02/21(金) 18:05:31.00ID:YezEie5c0
シンバルをプロドラマーの真似して高く掲げてエッジを垂直に叩いて割るバカと
ウィングナットとフェルト付けずに叩いて落として変形させるバカ
0534ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-zu1Q)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:18:43.13ID:YezEie5c0
>>533
それなww
スプラッシュとかチャイナをキツキツに締めて割るバカおるか?
0535ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3e3-S8PZ)
垢版 |
2020/02/21(金) 19:34:27.24ID:jZXHOogo0
>>524
まあそれは広大な売り場にシンバル、スネア、スティックこんなディスプレイしてたら素敵だけどね、
取っつきやすい商品にデスプレイを割くのは当たり前だからね
大手ならなおさら
浅草のあの狭い売り場にHISIMEITERUNOGA俺は好きだけどね
0537ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff14-zu1Q)
垢版 |
2020/02/21(金) 23:09:51.77ID:YezEie5c0
あとネジゆるゆるでバスドラにタムマウントしたまま運ぶ時に落としてタムへこませる馬鹿おるか?
0539ドレミファ名無シド (ワッチョイ 735d-D/OG)
垢版 |
2020/02/21(金) 23:38:26.25ID:c9Y7e4z20
ディジョネットモデルじゃ用途が狭すぎだわなw
パイステの頃は自分でわざわざ庭の土に埋めて音作りしてたくらい枯れた音好きだったみたいだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況