X



◆◆ 自宅練習に最適なアンプ96Ω ◆◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6796-jkd+ [14.10.96.32 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/17(金) 07:00:48.06ID:YBRWgwsL0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に上記を3行にしてください

https://imgur.com/3jMViAt.jpg
https://imgur.com/S9snvGf.jpg
https://imgur.com/6H2ETbm.jpg
https://imgur.com/GfVFX7n.png

以下のIPをNGnameに登録してください
▼219.126. ▼220.156. ▼59.133.  ▼126.163. ▼126.109. 
▼106.159. ▼106.172. ▼106.168. ▼118.158. ▼59.86. 
板毎、スレ毎ではなく全体で適用されるように設定することをお勧めします

まとめ
http://blog.s187.xrea.com/
http://www60.atwiki.jp/2champ/

※前スレ
◆◆ 自宅練習に最適なアンプ95Ω ◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1572358250/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0021ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6369-Gozt [221.170.54.68])
垢版 |
2020/01/17(金) 08:57:06.42ID:tUlrxvIZ0
21
0026ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-QP2N [106.130.58.21])
垢版 |
2020/01/17(金) 14:39:17.86ID:WYHRvTf3a
>>1
センドリターンにボリュームはアンプによって結果が違うみたいだから何とも言えないけど、自分の経験だとDSL5Cではアンプのポテンシャルを内蔵アッテネーターよりは引き出せてるんじゃないかと思える
前にそんな話を書いたら何故かスレが荒れてしまったけどね。あれからスピーカーもアップグレードしてより良いアンプになった
アンプ側のボリュームを上げるとプレゼンスが連動して上がるからマーシャルらしい歪みを出したいならボリュームを3時くらいまで上げなきゃ楽しめない事も判明
0029ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd39-r0AL [180.44.67.102])
垢版 |
2020/01/17(金) 16:42:23.61ID:oyt+k3Z60
前スレで持ち運び用でいろいろ質問したものだけど
結局57カスタムチャンプ買いました!

結果最高!チャンプフルアップで、ギターフルテンでもマンションでもこの時間なら音出せる。

フルアップ、フルテンでも優しく弾けばドクリーン。強くひいて初めてクランチ。
ツィードチャンプは8インチで歪みの印象強いけど優しく弾けば全然歪まない。

それでいて音量はボリューム3くらいでも強くピッキングすれば歪まずにかなり大きな音になる。指引きならちょうどいい。歪み始めは12時以降からかな。

音量感で言うと3から使えて6で最大音量。以降12までは音量感は変わらず音質のみリッチになってゆく感じ。
自宅で昼使うなら4前後、深夜なら3手前ぐらいが使いやすい。ただピッキングコントロールするならもっとあげれる。一軒家はさらにいけそう。もちろん一人暮らし用の壁薄いアパートは-1くらいでも厳しいのかな?

デラリバ と比べても全然クリーンも綺麗。
もちろん12インチの広がりが欲しい人はデラリバ だけども自宅兼持ち出し用でチャンプ最強。
16万するけど予算がある人はこれ買えば旅終わるよ。

当方ブルース やジャズ、ガレージロックやロカビリー等オールドミュージックが好きで、ハードロック、メタルには興味なし。バンド目的でアンプ探してるひと人も話が違うから参考にしないで下さい。
あくまで本格的な音で自宅でもバーやセッションでも使いたい人用で。
0030ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd39-r0AL [180.44.67.102])
垢版 |
2020/01/17(金) 17:07:08.92ID:oyt+k3Z60
ちなみにチャンプは
5w
8インチ1発
6.8kg
16万

デラリバ は
22w
12インチ1発
19.1kg
18万

ブラックスターのFLY 3は
3w
スピーカーサイズは不明
0.9kg
1万

flyの3wとチャンプの音量感は3wと5wでもまるで違う。
flyは最大にしたらそれなりに大きいけど、テレビのボリュームレベル。つまり迫力はない。
でも音もよくて電池駆動、デスクの上に置くような使い方なら一人暮らしには最適
何より安い
カバンにも入るコンパクトさでこの音質なら大満足
0034ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd39-r0AL [180.44.67.102])
垢版 |
2020/01/17(金) 18:28:29.60ID:oyt+k3Z60
角部屋のさらに奥の部屋で隣は実質ない状態だけど普通のマンション。
今また試してるけど静かに弾けばフルアップ、フルテンでもいけるというだけ。
今の時間なら出力低い2chでフルアップで試してみたけど同居人とかいたら殴られるよ。

6からフルアップの12まではそこまで音量感変わらず爆音
だから現実的には4ぐらい、3でもちょうどいい感じ。
ペダルでオーバードライブとか使うなら尚更4手前ぐらいが使いやすい感じ。
0041ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-QP2N [106.130.58.21])
垢版 |
2020/01/17(金) 20:51:21.73ID:WYHRvTf3a
>>28
手持ちのキャビでグリーンバックの12インチがあるから試してみたけどコレジャナイ感があったからとりあえずV type jr.にしてみたけど、これで十分だなって感じ。良く言えばバランス型、悪く言えばフラットで器用貧乏
0042ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa21-QP2N [106.130.57.82])
垢版 |
2020/01/18(土) 02:57:41.90ID:XnQ0Uu9Ra
100dbだと列車通過中のガード下とか工事現場で作業中の削岩機のすぐ近くとかのシチュエーションがだいたい同じ。80dbでも結構な大声で叫んでるような感じ
当然、距離や遮蔽物で減衰するから測定位置での数値だけを基準にはできないけど、迷惑度合いの参考にはなると思う
0047ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad9d-E85n [126.121.253.137])
垢版 |
2020/01/18(土) 08:57:12.64ID:USVzsubE0
田舎だと音量気にせず弾けるイメージあるけど実際どう?
0052ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3cd-A78j [61.213.140.38])
垢版 |
2020/01/18(土) 13:49:24.33ID:k+5j4Q6i0
>>51 そうかね。俺はけっこう参考になった。
とくに、アドバイスへの返答に2パターンあって、
ガチで弾くべし(音の大きさも、金額も、アンプ自体の大きさもなんとかすべし)と、
そうは言っても、家族や近所のこともあり、そのなかで出来るだけ良いのがほしい
というのに大別されるように感じた。

俺は前者はうらやましいが、
そうは出来ないので小型アンプの中から
ここで名前が出てきたのをベースに
色々考えることができたけどね。

それにしても、いつかはtweed champが欲しいのう。
Fender Japanではなく、手配線のFender USAで。
0054ドレミファ名無シド (ワッチョイ cbe3-nMWT [113.154.111.117])
垢版 |
2020/01/18(土) 14:03:16.93ID:4Mzobtj00
DSL5C(旧型)のセンドリターンにEWSのボリューム繋げたがめっちゃ良いじゃんこれ
下手にブースターとか歪み買う前にこれ買うべきだったわ
絶対的な事実としてはGAINついてないワンボリュームの物はプリ部のvolを上げればセンドリターンでvol絞って出音が小音量でも歪ませられる
あとは音量調整がしやすくなるって所か
0057ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd39-r0AL [180.44.67.102])
垢版 |
2020/01/18(土) 15:13:03.77ID:Bn7TCEzD0
自分に都合のいい意見というのがそもそも理解できない
主義主張をしてるわけじゃないので

自分のイメージを伝えて
みんなから上がった名前もさらに検討リストに入れる
その上で自分に合うものを
自分の環境、欲しい音、予算などから総合的に判断する
それを自分の都合というのなら当たり前
他人の都合で買うものじゃない

最初の自分の検討の段階で
かなりの段階まで答えに近づいてる場合はもちろんある
みんなの意見が自分の答えをさらに確信的なものにすることもある
それはそれで参考になる

自分の投稿に限らず
そういうみんなの意見をもとに自分で判断するのが普通だと思うけどな
0059ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4596-E85n [106.73.200.192])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:20:32.03ID:K0mmzylI0
会話が噛み合わないのは相手と単語の定義が違うから
あるいは単に誤用している
0060ドレミファ名無シド (ワッチョイ cd39-tBV+ [180.36.55.146])
垢版 |
2020/01/18(土) 18:35:19.77ID:Uk5B8nt10
女がデート時に食事の場所決めるのに「どこでもいいよ」と言いながら
気に食わない店だと色々言い訳して行きたがらないアレじゃないんだから
自分で買いたいアンプ決まってるなら
ネットで質問なんぞしないでとっとと買って欲しいとは思うよな
0063ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc3-N0re [1.79.84.58])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:56:13.19ID:3ftRWRT7d
HOTONEのミニアンプシリーズ使ってるやついない? 繋げるスピーカー次第で自宅いけそうだが?
0065ドレミファ名無シド (アークセー Sx19-E85n [126.246.153.122])
垢版 |
2020/01/20(月) 02:29:17.12ID:hIsfxLfex
フルテンを「すべてのつまみを10」の意味で使ってない可能性
0071ドレミファ名無シド (スプッッ Sdc3-N0re [1.79.84.58])
垢版 |
2020/01/20(月) 22:26:14.02ID:Ppr6+vsRd
>>64
60レス程度で話題に上がってないぐらいで使用者が居ないって言い切りたいのか? バカか?お前?
0088ドレミファ名無シド (ワッチョイ c5e7-3oVf [118.0.201.33])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:20:42.44ID:U4mzkXdK0
ヒューケトと言えば、TMDX20が自宅最強
0090ドレミファ名無シド (ワッチョイ a308-jhhk [203.112.57.154])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:48:39.16ID:HgZ1iJmq0
Edition Blue 30R
0091ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6533-1Wqm [220.109.155.19])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:53:44.92ID:lM8OgWlO0
peavyのデルタブルースきたー
いい音だけど、デカ過ぎた。
まぁいいや
0100ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9d87-8IGw [210.253.33.168])
垢版 |
2020/01/23(木) 01:20:31.82ID:euMonzsn0
ツイードチャンプ、200-300人の会場でアコースティックセットっぽいのやったことあるけど
6でクリーンがうるさ過ぎるレベル。あれ爆音だよ。自宅ではアッテネーター無いとどクリーン
以外厳しい。軽いクランチなら時間を選べばいけるけどフルアップは無理。ちなみに200坪の
一軒家に二人暮らし。

あと真空管の違いが如実に出る。ギターと合えばすごく音とレスポンスはいいけどね。
0101ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6533-1Wqm [220.109.155.19])
垢版 |
2020/01/23(木) 01:33:43.34ID:XDoxUG+s0
>>97
ありがとう
大事に使います。
0107ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d67-DDda [122.23.91.67])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:11:29.87ID:ojmF7GIX0
>>93
あーあてあやっちまったな・・・何か似たのを処分しといた方が良いぞ
0108ドレミファ名無シド (スププ Sd43-KyvE [49.98.51.63])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:34:12.27ID:vUaLQRu0d
モメてるとこ悪いけど質問、パス10って金のワイヤーがあるのとないのとで音が結構違うってほんと?
ある方が古いバージョンみたいだけど
0111ドレミファ名無シド (スププ Sd43-KyvE [49.98.51.63])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:59:45.72ID:vUaLQRu0d
まじで
え、じゃあ謎肉一個少ないのはどっちなん
0115ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-ZiJj [126.121.253.137])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:41:37.66ID:dJHsoHH/0
んで結局やってることはコピーかつまんねーオリジナルだろ
ただの音響マニアじゃんw
0122ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-zMd4 [126.86.59.96])
垢版 |
2020/01/24(金) 01:41:19.94ID:Zbwy4T1o0
>>121
キャピシミュはついてるけど、
見えない、触れない仕様。
アンプモデルとセットになっているようです。

アンプモデルはパラメータ共通でシンプル。
(ゲイン、ロー、ミッド、ハイ、マスター)
アプリ使うと30種類ある。
ハイゲイン、メタルが良い気がする。
エフェクト類は普通かな。

スマホとBluetoothで繋ぐと色々できて楽しい。
アプリ内でYouTubeとか再生できるから、
バッキングトラックとセッションしてます。

ルックス、質感サイコー。

ノブは奥まったところにあって触りにくい。
個人的にほとんどヘッドフォンで練習するので、
スピーカーの面を下にして、ノブの面が前面に
くるように置いてるw

弾いててとても気持ち良いと感じる。
これが大事。
0125ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-3oVf [49.98.142.223])
垢版 |
2020/01/24(金) 08:05:32.92ID:Zdksgm2vd
ケトナー使ってるけど、春畑って誰?
0126名無し募集中。。。 (ワッチョイ c57f-pLQ2 [118.105.7.115])
垢版 |
2020/01/24(金) 11:08:55.84ID:/jn4Tg5i0
つい出来心でブゲラのG5INFINIUMをぽちってしまったけど使ってる方いますか
0131ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp41-zMd4 [126.236.200.241])
垢版 |
2020/01/24(金) 12:48:48.22ID:ZPI+dbUgp
>>130
、、、と思ったけどちょっと違うかも。
sparkアプリ内で選んだSpotifyとかの選曲を、
YouTubeで勝手に検索して、ヒットしたら再生する、
という謎仕様の模様。

アプリは出来立てホヤホヤなんで
これから仕様変更されるかもですが。
0135ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa29-zMd4 [106.133.169.144])
垢版 |
2020/01/24(金) 17:54:47.89ID:vFV4hI9Sa
>>102
1×12のキャビネットに接続して周囲に迷惑にならない音量に調整できるから便利だよ

ただ公式が100種類以上のアンプデータをキャビネットのモデリング込みで作ってるからラインアウトで音を出せる環境もあると更に楽しめると思う

アンプに特化した商品だけどリバーブとノイズゲートも優秀だしアンプ直サウンドだけで十分楽しめるよ

今はアップロードされてるMarshall major 200やrockman x100のデータで遊んでる
0136ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp41-zMd4 [126.236.232.47])
垢版 |
2020/01/24(金) 18:22:14.35ID:6wxV5WV2p
>>134
そんなこと無いよ、
アプリ使えば選べるエフェクトやアンプの種類が
増えるけど、本体だけでも普通にアンプ
として使える。

例えばアプリ使えばアンプ30種、
本体だけなら7種類、という感じ。

あと、iOSだけでなくandroidアプリもありますよ
0143ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-zMd4 [126.86.59.96])
垢版 |
2020/01/24(金) 23:58:20.77ID:Zbwy4T1o0
>>138
sparkはシルキーで弾いてて気持ち良い音。
ギターアンプの生々しさ、ダイレクト感、
荒れる感じは流石に無いかな。
造られた完成された音がします。

BIAS FXとかは買ったけど全然使ってない。
ので、音の比較出来ないんだけと、
sparkはレイテンシが少ないので演奏した
フィーリングは違う。

thrは所有したことないので比較できないけど、
VOXのAdio Airと比べると断然sparkが良い。
やはりアンプモデルが優秀だと感じる。
粗を感じにくく演奏に没頭できる。

アプリのオーディオプレーヤー部分は
全く未完成で、曲によって再生できなかったりする。
これでよく出したね、ってレベル。
スマートジャム機能もオモチャなので
現状では期待しない方が。今後の改善に期待。

個人的には、何よりも弾いてて気持ちいいと
感じる音の質感を気に入ってて大満足。
0145ドレミファ名無シド (ワッチョイ f59d-zMd4 [126.86.59.96])
垢版 |
2020/01/25(土) 01:26:25.59ID:GVi1jaxD0
>>144
アプリ入れたら試せるよ。
ボイスコマンド起動するためには
アプリでマイクのアイコンをタップする必要がある。
タップするとコマンド一覧が表示されるから、
もう一回タップして選ぶほうが早い。
ゆえに全く便利じゃない。

宣伝動画やサイト見ると便利そうに見せてるけど、
そういう周辺機能に期待すると間違いなく
ガッカリするよ。

本体の出来、アプリのアンプやエフェクトの
セッティング画面といったコア機能は
しっかりしてるので、その価値だけでジャッジ
するのが良いと思います!
0153ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2329-UPxj [61.194.144.138])
垢版 |
2020/01/25(土) 22:06:10.47ID:tVbvTFIf0
何年か前にギター始めてマーシャルDSL40Cを一緒に揃えたんですがこのアンプってどういう位置づけでしょうか?
当時は一軒家だったのである程度の音量で練習してたけど今はマンション暮らしで正直持て余してます。一軒家にはもうちょっとで戻れそうですが、手放して少し小さいアンプに買い替えも考えています。
でもせっかく買った物なので使い続けたいという気持ちもあり、頭髪が抜けてきてしまいました。どなたか良きアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
0154ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-DDda [1.75.250.30])
垢版 |
2020/01/25(土) 22:18:19.57ID:cAPhqxc1d
そりゃ・・・ライブにも普通に使えるからマンションだと・・・
でも20wに出来・・・いやそれでもまともに使おうと思ったら迷惑レベルかも・・・
0155ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5596-tNk+ [14.10.96.32 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/25(土) 22:22:20.77ID:YweKIIBo0
DSL1Cでももて余してる俺って(´・ω・`)
0166ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d32-/GYJ [114.164.208.30])
垢版 |
2020/01/25(土) 23:48:03.81ID:Uy2f3PZ00
音が気に入らないじゃなくギター初心者で使えこなせないから悩んでるんでしょ
人前でライブもやる予定もないようだし
マーシャルDSL40C売ったって買い取りなら2万以下にしかならんだろ
俺なら売らずにそのまま使うわな
部屋が狭くて邪魔だというならヤマハや刀のBOXサイズに買い替えればいいだろうけど
0169ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6533-1Wqm [220.109.155.19])
垢版 |
2020/01/26(日) 00:20:24.38ID:BRMA+TbT0
安いアンプから高いアンプに買い替えると
ほんと上手くなった気がするよね。
気のせいではなく、明らかに音質音圧が良いよね
0170ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6584-FkkX [220.211.188.175])
垢版 |
2020/01/26(日) 00:32:16.14ID:69F0j80k0
雪質のいい北海道でスキーやスノボをすると上手くなった気がするのと一緒じゃん
有名プレイヤーの話を聞くとクリスマスに安いセット買ってもらって始めたとかで、高級機を与えられたとか聞いたこと無いし
そう考えると、やっすいヘボアンプで良い音を出せるようになるのが上達の近道なんだよ
0176ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6533-1Wqm [220.109.155.19])
垢版 |
2020/01/26(日) 02:29:46.53ID:BRMA+TbT0
エレキの質も大事だが
アンプの質はもっと大事だと思うのよー
安いギターでいいアンプ繋げば
そこそこいい音するよね。
高いギターで安いアンプ繋いでもいい音しないです。
0183ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9539-N7cG [180.18.158.252])
垢版 |
2020/01/26(日) 10:35:21.09ID:Ybg6vG7W0
>>172
それ言い出したら自宅でボリューム絞ってチューブアンプ使っても
スタジオとか会場でそれなりの音量で音出している時とニュアンスの感じ方が違う

もっと言えばチューブアンプでも機種によってニュアンスの出方が違うし
チューブだから絶対的にいい訳でも無い

今の時代にチューブアンプ信仰はあまりに時代遅れかな
プロでもアンシミュとか遊び心を持って使ってるのに
0187ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9539-/yXa [180.18.156.3])
垢版 |
2020/01/26(日) 12:39:04.74ID:blqXp5Ii0
>>176
まあメジャースケールすら間違えてたら何使っても一緒だけどな
0194ドレミファ名無シド (バットンキン MMa3-+ScA [153.233.140.206])
垢版 |
2020/01/26(日) 18:05:23.37ID:QwUCMHolM
スプロの1wアンプ話題になってないようだけど誰か買った人いる?
0199ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5d32-/GYJ [114.164.208.30])
垢版 |
2020/01/26(日) 21:15:17.45ID:VLXRYFCR0
>>194
カスタマーレビューより

住宅街の木造家屋6畳間で楽しむのに丁度いいサイズと音量です。
例えばVOXのパス10よりぜんぜん音小さいですけど真空管の倍音ある良い音が出ます。
見た目も丁寧に作られていて好感が持てます。コントロールパネルが透明板の裏印刷になっていたり、
正面の金属ロゴも文字に凹凸があって高級感があります。良い買い物しました。
0201ドレミファ名無シド (スププ Sd43-KyvE [49.96.7.177])
垢版 |
2020/01/26(日) 23:33:46.15ID:rYHqjfYqd
voxって近年中途半端なのやたら乱発して何やってんだろな
nutubeが確実に転機なんだからハイブリッドのAC30VRみたいな名前だけの詐欺アンプじゃなくAVだけにあったプリパワーに管使う技術で
nutubeのAC30を安価でとっとと作ってくれよ
0203ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa29-19G1 [106.180.23.192])
垢版 |
2020/01/26(日) 23:55:47.49ID:eKbJFRgaa
>>201
開発陣は上から結構難儀なプロダクト要求されてるみたいよ
理想に届かない&違う形で製品化しなきゃならなかったりで
まぁ一定以上メジャーなメーカーはどこもそんな感じかもだけど
ちなみにMV50はイースターエッグ的に隠しネタ搭載してたみたい
元チーフエンジニアのLee氏がTwitterで白状したw
0207ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1543-gwPn [116.70.174.111])
垢版 |
2020/01/27(月) 00:51:27.72ID:yiKtY7Vq0
FenderのギターとVOXのアンプは種類多すぎ。
0217ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9539-cq+A [180.26.138.108])
垢版 |
2020/01/27(月) 12:19:15.01ID:s7/9Wp5W0
誰も聞かないんだから問題なくね?
0218ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d96-bUK+ [106.73.200.192])
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:47.19ID:KOXAovL70
>>211
でもそれまでの12AX7の代わりにEL84を使ったVTX150ってのはぜんぜん情報ないね
モデリンコの数もVTシリーズ最大の44種もあったのにその後廉価版のVT +を出してさらにVT〇◯Xなんてかぶる名前の後継機を出して完全に隠してしまった
黒歴史だったんだろうか
0219ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-bUK+ [125.193.74.14])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:23:38.77ID:CAmxZYyG0
お手軽練習アンプとして、ヤマハのTHRII気になってるんだけど、DAWのアンシミュと比べると練習アンプとしてはどうなんだろう?
ちなみに普段の練習はBlues JrとMicro Cube使ってます。
0221ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-cKaM [125.193.74.14])
垢版 |
2020/01/27(月) 14:46:39.79ID:CAmxZYyG0
早速のレスどうもありがとう。
常に目の前でPCが立ち上がってる環境なのと、これからDTM始めてみようと思うので、
PCソフトのアンシミュとハードのアンシミュで
レイテンシーやピッキングニュアンスの反応等、あまり違いがなければ
拡張性考えてソフトのアンシミュも検討してみます。
0223ドレミファ名無シド (ワッチョイ c569-6l6c [118.109.221.16])
垢版 |
2020/01/27(月) 16:57:29.39ID:RKT8iCas0
そろそろ凄い事言っていい?
宅練はモニタースピーカーにZoomのマルチでいいんだよ。
0226ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-cKaM [125.193.74.14])
垢版 |
2020/01/27(月) 23:00:02.38ID:CAmxZYyG0
>>225
アドバイスどうもありがとう。
THRII買わずにDAWにするなら、アンシミュはBIASがいいかなと思ってました。
ギター練習する時間よりも、アンシミュの設定いじってる時間の方が増えそうでちょっと心配
0232ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b89-6l6c [153.242.72.138])
垢版 |
2020/01/28(火) 13:02:07.75ID:u2rmCRq90
この場合は音作りというより真空管バッファーとしてってこと?
0234ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2387-8IGw [61.125.168.99])
垢版 |
2020/01/28(火) 15:12:58.20ID:DORZmsXg0
>>223
音量によってスピーカーが得意な範囲があるから、回路が真空管だろうがなんだろうが
あんまり小さい音だとアンシミュにモニターのが良い(ましな)んだよな。

劇歪みだとあんまりピッキングニュアンスとかそもそも出なかったりするし、真空管で
家のボリュームで再現するの無理だし。

個人的には小さいチューブである程度の音量(アコギ以上くらい)出してクランチ/クリーン
でやるのがニュアンス出す練習になるんじゃないかと思うけど、人それぞれジャンルも違えば
環境も違うからな。
0236ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2387-8IGw [61.125.168.99])
垢版 |
2020/01/28(火) 15:46:42.36ID:DORZmsXg0
>>235
当たり前の話で100wのモニタースピーカーだってあるわけでそんな話をしてるわけでは
なくて、一般のDTM用のデスク近くでちーさな音聴くようなやつの話だわな。

いきなり600Wのモニタースピーカーがあ、とか言われても知らんがな。もちろんあんた
だってそんな話はしていないでしょ。
0239ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9bae-9rwV [39.110.189.248])
垢版 |
2020/01/28(火) 17:50:35.28ID:VrU6EIdd0
>>234
考えてみると、3年前に引っ越して前は6畳の和室だったけど、今は10畳以上の洋間になったから、プリンストンの実力が発揮できたんだな。
そんなに大きな音出してなくても、音の張り、粒立ちがしっかりしてる。もっと前から使えばよかった。
0240ソラニン (ワッチョイ 4de2-eLVE [122.197.234.65])
垢版 |
2020/01/28(火) 18:13:13.00ID:Swd4ZJK10
結局家庭用アンプで最強ってなんですか?
僕はパステンを8年程使っています
ギターは安物ですが7本所持しているのにアンバランスな希ガス
ギターよりアンプに金かけた方が良い
あくまで家庭用で本当に一生使えそうな最強アンプ
教えてください!!
0241ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2369-b8I+ [219.125.87.242])
垢版 |
2020/01/28(火) 18:33:52.54ID:RjzXY1GC0
>>240
YAMAHAのGA15A
0248ドレミファ名無シド (ワッチョイ a353-pLQ2 [139.101.54.102])
垢版 |
2020/01/28(火) 19:23:33.81ID:SWk5j+wV0
モデリングは緩やかに磨かれていってるけど値段だけどんどん上がっていって気軽に買えないでみゃあ
0249ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d96-bUK+ [106.73.200.192])
垢版 |
2020/01/28(火) 19:25:55.67ID:R1ykkumh0
>>245
パス15に歪みch(ODモード)なんてないよあるのはブースターだけだよ単にゲインが上がるだけ
パス10はブースターじゃなくてODモードだけどね
15は別途ブースター使っても歪むけど10のCLモードでは歪まない。15にはCLモードがないというべきか
だから同じではないのだ
0253ドレミファ名無シド (オッペケ Sr41-ZiJj [126.200.112.195])
垢版 |
2020/01/28(火) 20:34:29.25ID:ri/OeTh0r
>>242
それ気になってます。良いところを教えてください。
0254ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d5d-jhhk [122.210.169.49])
垢版 |
2020/01/28(火) 20:51:43.99ID:C9OS+rqK0
>>253
クリーン、クランチ、モダンハイゲイン、
と一通りの音がフラグシップレベルで出る
音量調整はめっちゃしやすい
リターンインでパワーアンプとしても使い勝手が良い
チューブ50wのコンボとしてはまあまあ小さい
機能と音の割には中古でかなり安い
0255ドレミファ名無シド (オッペケ Sr41-ZiJj [126.200.112.195])
垢版 |
2020/01/28(火) 21:21:56.81ID:ri/OeTh0r
>>254
ありがとうございます。
0256ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6584-FkkX [220.211.188.175])
垢版 |
2020/01/28(火) 22:09:10.49ID:z6dI6Bw90
真空管のマイクプリアンプの動画見てみたわ
やっぱ最近噂になってる真空管ブースターみたいな感じになるんだね
てか、こっちのが安いしかなり昔からあるみたいだけど、なんで今頃騒いでるんだろって思った
試してみたいけど、これ電源入れっぱで使うもんなんかな?その都度アダプターやケーブルを抜き差しするのメンドイ
0259ドレミファ名無シド (ワッチョイ a353-KyvE [139.101.54.102])
垢版 |
2020/01/28(火) 22:36:24.15ID:SWk5j+wV0
>>256
俺が言い出した事で時間使わせてしまってすまんな
勿論それ専用に作られてる真空管プリとかバッファとまでは行かないんだろうが、
トランジスタの硬い感じが少し柔らかくなったりコンプレッション感をふりかけるような感じ
よくMG15の前に繋いだりオーディオインターフェースとPODの間に挟んだりして遊んだわ
おっしゃる通り面倒になって俺ももうやってないけどw
ていうかARTのマイクプリのジャック部分が折れて使わなくなったわ、あのジャック刺すとこのボルト部分めっちゃショボい作りで耐久性ない
0260ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2332-cKaM [125.193.74.14])
垢版 |
2020/01/28(火) 23:22:47.98ID:WHZtIJzF0
THR10IIを試奏してきましたのでご報告。

色々と評判が良いアンプなので期待していたけど、
クリーン、クランチはモデリングじゃないギターアンプとは出音が別物って感じでパッとせず…
上位機種のTHR30IIだとこの辺はどうなんだろう?

リバーブは空間が広がる感じが気持ち良かったけど、
ギターアンプのリバーブとはちょっと違い、ちょっと異質な感じでした。
ハイゲインはピッキングハーモニクスが簡単に出すぎ?な感じでしたが、
リアルな歪みで結構気持ちよく弾けました。

でも、THRIIのウリのひとつであるワイヤレスのRelay G10Tがどこにも在庫がないみたいだけど、
この状態が長く続くとTHRIIを選ぶメリットも半減しそうです。

ジャズコは好きじゃないのですが、JC-22も試しに弾いてみたら、
小さいアンプなのにまんまジャズコの音が出てビックリ。
スタジオ常設のジャズコに慣れるって意味でも、
自宅練習用にJC-22はけっこうアリなんじゃないかと思ってしまいました。

今回はクリーンしか試せなかったけど、HX Stompのようなハードのアンシミュを
センドリターンで繋ぐと、どんな感じの歪みになるのか、ちょっと気になります。

以上、あくまで個人的な感想ですが、ご参考までに。
0264ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b07-i7CI [183.76.154.209])
垢版 |
2020/01/29(水) 00:06:25.58ID:Da3sz+PJ0
何台かトランジスタアンプ買ってみたけどこれってやつに
出会えなかった
昔知り合いが持ってたFenderJapanのStudioDriveを試してみたいけど
ここはMGに行くべきか悩む
OrangeのCrushも気になるしVoxのPath15も欲しい
完全に沼
0267ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1332-Iutk [125.193.74.14])
垢版 |
2020/01/29(水) 00:51:37.00ID:t4BQtzwf0
確かに
1ボリュームでリバーブないのがちょっと寂しいけど、
Fender 57 CUSTOM CHAMPでも買って早く旅を終わらせたい自分がいるw
0270ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1332-Iutk [125.193.74.14])
垢版 |
2020/01/29(水) 02:53:16.31ID:t4BQtzwf0
>>269
昔、EC Vibro-Champを楽器屋で爆音で試奏してる人の音しか聞いたことないけど、
自宅で鳴らせる程度のボリュームまで絞ってもいい感じの音っすか?
Blues Jrあたりの15w程度のアンプと比較した場合、
ワット数が少ない分、ボリューム上げれてより真空管のおいしい所を引き出せるとか、
音量小さくてもハンドワイヤリングの良さがちゃんと出てるとか…
0272ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6939-QEQD [180.44.67.102])
垢版 |
2020/01/29(水) 03:08:02.57ID:XehofMPU0
音量感
1.-12がフルで
2から音が出る
3でマンションでやるにはいい感じ
4で戸建てでやるにはいい感じ
5だとかなり大音量。ただしギターのつまみで緩急つけるならあり。
6で最大音量
7-12まで音量感はあまり変わらず音がリッチに増幅

歪感
6過ぎから歪んでくる感じ
アンプの歪み使いたいならアンプを6以上にしてギターのつまみとピッキングでコントロールすればクリーンとクランチ使い分けできる

上は全て1chの話で出力の弱い2chは2割ほど音量小さくなる感じ

現実的に自宅で使うなら3から5
美味しい音は4から十分楽しめる
というか
俺の場合マンションだけどこの時間でも
2chで音がギリギリ聞こえるくらいにしても
温かみのある音が出るから
アンシミュでヘッドフォンあんま使わないもん
0273ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6939-QEQD [180.44.67.102])
垢版 |
2020/01/29(水) 03:14:49.27ID:XehofMPU0
22wのデラリバ と比べてだけど
チャンプは5wだから音量の幅広く使えて使いやすい
デラリバ はすぐ大音量どころか爆音になるからボリューム固定であとはペダルで音作りになる

チャンプは3から5くらい、昼なら6くらいまでの巾の中で設定できて、真昼でギターのつまみ込みで調整すればそれこそフルアップも試せる。

ただチャンプだとしても歪ませたいなら夜の自宅は無理だと思う。ペダルは必要。

どっちにしてもロックバンドで使うとかは話が違うからね。
0274ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1332-Iutk [125.193.74.14])
垢版 |
2020/01/29(水) 03:57:03.33ID:t4BQtzwf0
>>272
詳しいアドバイス、かなり参考になります。
どうもありがとうございます。
29も読ませていただきました。

ギターのつまみとピッキングの強弱でかなり多彩な使い方ができそうなので、ちょっと驚きました。
デラリバはいつか買いたいと思っていたので、比較レビューありがたいです。

チャンプってブルースとかのオールド系な音の印象があるのですが、
けっこう使うジャンル選びますか?
自分はジャズ、ブルース、モータウン系が好きなので音色的に合っていると思いますが、
たまに昭和歌謡やフュージョンもやったりするので…
0275ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6939-QEQD [180.44.67.102])
垢版 |
2020/01/29(水) 04:11:12.86ID:XehofMPU0
>>274
チャンプ買うまではツィードはかなり特徴的な歪み方するからジャンル選ぶと思ってたけど
クリーンで使う(つまり5以下とか6位上でも弱いピッキング)ならジャンルは幅広くできそうですよ

ブルースはもちろん、ジャズもジュリラージとか使ってるけどもちろんOK
モータウンでもかっこいいと思う
フュージョンとかの場合、モダンよりにするなら高品質なペダルでリバーブとかかければ全然いけそう
ストライモン とかhx stomp 持ってるけど
普通に合う
0276ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6939-QEQD [180.44.67.102])
垢版 |
2020/01/29(水) 04:14:53.18ID:XehofMPU0
ただデラリバ もチャンプも値段は変わらないので使い方次第だと思いますよ

持ち運べてどこでも自分の音を出したいならチャンプ一択
自宅据え置きか車移動ならデラリバ の方が音の壮大さは上なので幅広く最高の音を楽しめる

チャンプのあの口径の小さい音が雰囲気があって好きなら音量加減や手軽さはチャンプが上
0279ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1332-75fv [125.193.74.14])
垢版 |
2020/01/29(水) 09:28:07.06ID:t4BQtzwf0
>>275
僕が想像してたのと違ってクリーンで使うなら癖がなく幅広いジャンルで使えるんですね。
Blues Jrをライブで使う時も、エントランスホールでvol.2、屋外でもせいぜいvol.4くらいなので、
チャンプをライブでも使えるとなると、自宅兼ライブアンプとしてかなり良さ気な気がしてきました。

周りのうまいギタリストを見てると、アンプは歪んだ設定でギター側のボリュームをちょっと絞ってクランチ、
ボリューム全開にしてソロ弾いたりしてるので、アンプの使いこなしの勉強としてもかなり興味出てきました。

昔、楽器屋でチャンプ試奏してるのを聴いた時は、小口径スピーカーの広がりのなさに、
候補から外れてしまっていたけど、自分で試奏してみてその辺をある程度妥協できれば思い切って買ってしまうかも。
0280ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1332-75fv [125.193.74.14])
垢版 |
2020/01/29(水) 09:34:17.57ID:t4BQtzwf0
>>220
>>225
なんだかんだでチャンプに気持ちが傾いているけど、
DAWは導入するつもりなので、PCのアンシミュ(BIAS)も試してみる予定です。
参考になるアドバイス、どうもありがとうございました。
0283ドレミファ名無シド (アウアウクー MM45-z46d [36.11.224.151])
垢版 |
2020/01/29(水) 22:09:15.32ID:RFtVxUWBM
ケトナーのblack spirit 200ってめちゃくちゃ使い勝手良さそうなんだが持ってる人居る?
0288ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b89-zR3D [153.242.72.138])
垢版 |
2020/01/29(水) 23:10:17.10ID:XQ5c3uD+0
ここ最近のレス読んでたらめっちゃチャンプ欲しくなってきた
0292ドレミファ名無シド (アウアウクー MM45-z46d [36.11.225.203])
垢版 |
2020/01/30(木) 04:46:46.29ID:ed/viGeNM
>>291
どうよ?
0295ドレミファ名無シド (ワッチョイ f969-zR3D [118.109.220.192])
垢版 |
2020/01/30(木) 09:32:03.70ID:r5XHf6qT0
ぱす10だけど、ばす10じゃない〜
0296ドレミファ名無シド (スププ Sd33-QQob [49.98.50.98])
垢版 |
2020/01/30(木) 09:33:03.59ID:Zmq5eRNld
チューブですチューブですVOXから
またモデリングですよと
0313ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b6c-0Ybi [121.83.145.31])
垢版 |
2020/02/01(土) 13:58:54.18ID:777cqyPc0
一軒家の30畳ぐらいの部屋で弾くならVOXのAC15は大きすぎないですかね?
ついでにスパークも欲しい。
0320ドレミファ名無シド (スフッ Sd33-QQob [49.104.26.214])
垢版 |
2020/02/01(土) 17:39:01.76ID:QaS/ue3kd
AC15はCC1でもC1でも家音量で全然使えるからVOX好きならビビらず買えばよかたい
指弾きでクリーン弾いたら感動するぞ、ああんレディオヘッドの音ばいって
確かにデカいし重いけどその積んでる雑誌とか訳わからんぬいぐるみとか片付けろ
0321ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc5-z46d [126.199.78.109])
垢版 |
2020/02/02(日) 06:02:21.01ID:TW4EqWtCp
あと5年もしたら実アンプとか廃れて、どこでもアンプシミュ通したオーディオが最適解になるよ
アンプシミュは実アンプサンプリングする方向じゃなく、アンプシミュ独自のアンプを追求し出す
最近発表された最強DSPのマルチエフェクタですら数年前のDSPだから、その辺躊躇ないところが最新技術投入したらあっという間かもしれない

Bossとかlene6とか他のプロユースの機材出してるところじゃないところから来るよ
Zoom とかMoore とか、足かせのないところかもしれないし、楽器業界とは全く関係ないところかもしれないし、汎用OS使ったオープンソースかもしれない

アンプで蘊蓄合戦とか、ジジイの戯言と化し
SEさんにも「あいつまたアンプ持ってきてるよ」なんて言われて迷惑がられる時代はすぐそこ
0324ドレミファ名無シド (ワッチョイ f196-ZjM+ [106.73.200.192])
垢版 |
2020/02/02(日) 07:30:16.00ID:zSzSxsly0
12インチの音が5インチから出るわけないんだよなあ物理的に
0327ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc5-z46d [126.199.78.109])
垢版 |
2020/02/02(日) 07:54:05.03ID:TW4EqWtCp
コピペってことにしたいから、他のスレにコピペすんなやw
で12インチのスピーカーでしか音楽聴かないの?
ギターの音の入った音楽は何で聞いてる?
アンプシミュって言ったから、キャビシミュは入ってない!とか言い出す?

断言するよ
5年後には2万でキャビまで完璧なペダルサイズのアンプシミュに実アンプは駆逐される
言い換えればアンプシミュじゃなく、それがアンプになる
デカい図体して音のバリエーションの狭い実アンプなんて、価値なくなるね
が、認めたくない奴はオカルトにハマって足掻き続けるし、それを趣味にすることは否定しない

タンス言われたシンセが今や手のひらサイズの電子機器にサイズ以外叶わなくなったのと一緒
いいアンプ持ってるなら早めに手放したほうが
持ってないなら、今更いいアンプなんて買わないほうがいい

アンプ持ちはタンス持ち言われちゃうよ
0328ドレミファ名無シド (ワッチョイ f196-pc3h [106.73.200.192])
垢版 |
2020/02/02(日) 08:01:39.86ID:zSzSxsly0
録音された音楽しか聞かない子かな?
0331ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spc5-z46d [126.199.78.109])
垢版 |
2020/02/02(日) 08:22:46.82ID:TW4EqWtCp
じゃ、アンプからの直音しか聞いてないの?
ギターアンプという音声信号を劣化させる装置なんて電子機器にとって変わられて、
フルレンジスピーカーからモニタするようにギター音を聴くようになるよ
それとも、モニタで聞くのも否定なの?

それとも、キャビネットシミュとか知らない化石な人たちなの?
0332ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9192-AFcH [122.249.224.187])
垢版 |
2020/02/02(日) 08:29:31.87ID:yn3stQzS0
>>331
自分が間違っていると知りながら後に引けなくなってサイコ野郎を演じざるを得ない哀しいピエロよのう
ギターアンプは劣化じゃなくって帯域をギター向けに狭めてんだわ
そもそも歪自体が音をクリップさせているんだよ?

きっと君はピュアオーディオにギター突っ込んでるんだろう
0333ドレミファ名無シド (ワッチョイ f196-pc3h [106.73.200.192])
垢版 |
2020/02/02(日) 08:33:43.46ID:zSzSxsly0
>じゃ、アンプからの直音しか聞いてないの?
まあね
0336ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1387-sb18 [61.213.244.237])
垢版 |
2020/02/02(日) 09:12:47.12ID:oDerIm+a0
ある意味モニタで聞くのも否定なんだよ(ある意味な)。

音なんて部屋の空気の振動なんだから録音媒体に全て記録されてるわけじゃない。
モニタはなるべくニュートラルにしようとはしてるけどあくまでモニタにすぎない。
生ドラムの音と録音してモニタで聞く音は全く違うでしょ。

別にアンシミュは否定してないけどね。
0337ドレミファ名無シド (スププ Sd33-QQob [49.96.35.139])
垢版 |
2020/02/02(日) 09:36:20.85ID:GvGSGkqjd
こういうのPOD2が出た2001年くらいには散々言われてたな
そこからソフトウェアとかケンパーとか色々革新的な事はあったけどそれだけで事足りるって風にはならず見渡して見ると改めてメインは実機主義になった気もする
0338ドレミファ名無シド (ワッチョイ b15d-unxX [202.226.149.101])
垢版 |
2020/02/02(日) 09:47:31.72ID:Es1p7NK70
スプリングリバーブが出たとき「エコー室こそ最高!」
テープエコーが出たとき「スプリングリバーブこそ最高!」
ディレイ素子が使われたリバーブが出たとき「スプリングリバーブじゃなきゃ話にならない」
デジタルリバーブが出たとき「アナログエコーじゃないと冷たいからだめ」

自分は近い将来、楽器としてスタンドアロンで完結させる以外はアンプ(キャビネット)は不要になると思う
その場でプロファイルしたシミュとアンプでリアンプしたら聞き分けほぼ無理だったいう話も聞いたし

話変わるけど、アンプシミュ系のマルチのセンドリに、チューブ系のヘッドフォンアンプ刺すと断然良くなるという話は聞いたこと有る
バッファより良いと聞いたけど、バッファと何が違うのかは分からん
0340ドレミファ名無シド (ワッチョイ c132-dtku [114.164.208.30])
垢版 |
2020/02/02(日) 10:03:12.72ID:F+kixXX/0
>>338
>その場でプロファイルしたシミュとアンプでリアンプしたら聞き分けほぼ無理だったいう話も聞いたし

YouTubeで見たんだろw
見栄はるなよ
そもそもレコーディングの現場では80年代からすでにアンプ不要でギターから直接ラインで録音になってるわな
80年代の歌謡曲なんてほとんどアンプなしのライン録音やぞ
それでもスピーカーから出る音をマイクで録音のほうが空気感が出ていいというので現在にいたってる
0342ドレミファ名無シド (ワッチョイ b15d-unxX [202.226.149.101])
垢版 |
2020/02/02(日) 10:14:52.10ID:Es1p7NK70
>>340
自分はYouTubeじゃないよ
人づてに聞いた話
自分が聞き分けたわけじゃないからYouTubeに有るなら見たい
GE250にKemperの何かをプロファイルして、Kemperの音が出るかってのはYouTubeで見たけど
それは意味ねぇw
0343ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8b39-XhTL [153.183.71.152])
垢版 |
2020/02/02(日) 11:10:40.61ID:sgqQ+tKP0
そもそもエレキギターの歪みの音すらアンプの音声処理エラーから生まれているし
エレキギターのクリーンの音だってエレアコの音とは違うし
それでもエレキギターが今のまま残っている時点でアンプ不要とかならない

バンド界隈にオカルトみたいな謎のヴィンテージ信仰があるのを知ってたら
「古い技術は新しい物に駆逐される!」なんて絶対に言えない
0344ドレミファ名無シド (ワッチョイ 915d-ZjM+ [122.210.29.219])
垢版 |
2020/02/02(日) 11:45:18.10ID:EzuUQXmt0
エレキ生で弾いてるとミュートとか雑になるし練習でもアンプ使った方が良いのは確実なんだけど
練習時間が長い場合はアンプでもデカい音で弾き続けると耳にも頭にも悪影響があるでしょ
ヘッドホンなんか論外で難聴になる前に頭痛くなってくるしな
音造りを考えるとなるべく本番と同じ音質である程度音量も欲しいが、
音造りとテクニックの練習は割り切って分けて考えた方がいいと思う
テクニックの練習ならクリーンセッティングだとピッキングのアラが目立つからわかりやすい
0351ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b69-zR3D [119.239.107.58])
垢版 |
2020/02/02(日) 15:57:46.21ID:mDWBBcTX0
最近テレ→RAT→モニタースピーカーで音を出しているのだが全然高音が出無い。
アンプやアンシュミは偉大だ。
0352ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13e3-I+PI [27.91.249.13])
垢版 |
2020/02/02(日) 15:57:56.14ID:mur6LAuw0
小口径のスピーカーで低音が出ないのは物理特性だからどうしようもないな
スピーカーというものがそうなんだから
小音量で低音が聞こえにくくなるのも耳の特性でしょ。
だから同じプリ部でもスピーカーサイズと出力が違えば聞こえる音色は全然違う
0354ドレミファ名無シド (スプッッ Sd73-8aSb [1.75.231.67])
垢版 |
2020/02/02(日) 18:22:46.62ID:4+6xjy6Zd
ギター弾きって進化をやめた特殊な生き物だからな。いくら技術の進歩があろうとも、ノスタルジックに真空管だのビンテージトーンだのから逃げ切れてないから。ギターがある限りアンプも消える事はあり得ない
0355ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9353-QQob [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/02(日) 18:47:55.30ID:A5KJLOQw0
まあエレキって名前だけどエレキギターとギターアンプって言うアコースティックな楽器だからな
利便性がいくら上がっても実体が滅ぶって事はないんちゃうかな
他の何かで例えて単純化できる話でもない気はするな
ライブに限った話なら分かるけど
0356ドレミファ名無シド (ワイエディ MM63-/fp1 [119.224.173.85])
垢版 |
2020/02/02(日) 19:49:07.50ID:C/LhE7l/M
>>355
> まあエレキって名前だけどエレキギターとギターアンプって言うアコースティックな楽器だからな
すんごい納得できる、納得できるんだけどアンプってアコースティックと言い切れない自分がいる・・・
初めてのエレキギターがホローボディーだったからなのかなあ、アンプなくてもいいよねって感じでした
0357ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13c3-zF6u [125.197.94.150])
垢版 |
2020/02/02(日) 20:29:58.68ID:eooJpUke0
ヤマハ アンプ THR10II買った人はいますか?
ギターメインなんだけど、たまにベースも弾くのにはどうですかね?
両方いけるんなら1台で済むので安上がりだから検討してます。
0359ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9d-8tgU [106.130.44.45])
垢版 |
2020/02/03(月) 03:34:45.95ID:H1Ic7t2za
選択肢が増えたのであって完全に取って代わるかどうかはここで喚いて決まる事じゃないと思うし、プロアマ問わずギターに関わる人達が選択して決まるんだろうから個々が自分のベストを選ぶしかできないんじゃないの?
DTMっていう楽器すら必要としない方法で楽器が弾けない人でも一人で楽曲を作って公開できる時代なんだから楽器を演奏するというのも時代遅れと言う人だって結構いる
0361ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b6c-0Ybi [121.83.145.31])
垢版 |
2020/02/03(月) 07:54:49.20ID:YB4c4Uaw0
>>357
Sparkもベースモードあるよ
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ f196-pc3h [106.73.200.192])
垢版 |
2020/02/03(月) 13:01:01.07ID:4llOsTO+0
ベースだってね
アンペグがいいのかハートキーがいいのかEBS、PJB、トレースエリオット、EDENなどなど色々あるわけじゃん
それら有力な選択肢があるのにそれらのどれでもない音でベースが使えたからなんだってんだ
0370ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6939-Ice+ [180.26.138.108])
垢版 |
2020/02/03(月) 16:11:43.63ID:lyAZYFQw0
春節延長で物が止まってるからなw
0378ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8187-sb18 [210.253.32.72])
垢版 |
2020/02/04(火) 00:42:07.33ID:N2yXaKQV0
>>357
IIはわからんけど前の奴ならそうやって使ってる。コンプレッサー掛けられるし
割と音量も出るのでコーラスの伴奏にも持ってってる。家でフルアップすると
相当うるさいくらいの音量が出る。

まあギタリストなのでベースの音の良し悪しは正直よく分からないが。
0382ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7b69-zR3D [119.238.75.239])
垢版 |
2020/02/04(火) 21:20:27.32ID:r1Xo3LEV0
チューバー効果ってすげーんだな
0391ドレミファ名無シド (ワッチョイ d59d-Nawl [126.86.59.96])
垢版 |
2020/02/05(水) 23:53:32.32ID:Ka946GiL0
上でも報告してるけど、
うちはspark1月11日に届いてる。
でも他に届いた報告聞いたことがない。
positive grid のフォーラムでも。
本当に世界中で俺1人だけに届いたんじゃないかと
思いはじめてるw
0394ドレミファ名無シド (スププ Sd43-MahJ [49.96.29.220])
垢版 |
2020/02/06(木) 02:31:53.81ID:iTyTSd6fd
会話にはなってる
0401ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23c3-neAl [125.197.94.150])
垢版 |
2020/02/06(木) 15:18:42.61ID:0FfwU/G10
さっきTHRが届いたんだけど、
ゲインとマスターは一定で動かさず、
クリーン→クランチと切り替えて、リードに切り替えると急に爆音になるんだけど
これってこんなもんなの?
ちなみにクリーンもクランチも小音量での場合です。
0412ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3be-aovH [115.37.194.130])
垢版 |
2020/02/07(金) 16:48:05.67ID:N/ZM+xQb0
>>410
買ってから考えよう
0414ドレミファ名無シド (スププ Sd43-MahJ [49.96.29.254])
垢版 |
2020/02/07(金) 20:21:44.53ID:rlQrWPYkd
MarshallのMGのように極めて小音量でも抜けてくるハイゲインアンプに出会った事ない
いや、2台くらいしか試してないけど
0417ドレミファ名無シド (スプッッ Sd03-cYN2 [1.79.88.91])
垢版 |
2020/02/08(土) 01:18:04.06ID:gop78xGWd
老舗アンプメーカーも今の流行りに乗っかってほしいわ
マーシャルでIRローダーつきのヘッドとかフロアタイプのアンプとかさ
理想はケトナーみたいなフロアアンプでサードIRオーケーみたいなやつ。
0419ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b69-t7sP [119.238.53.40])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:02:55.50ID:sgI8JOwT0
>>414
ドッカンなんだよなぁクランチが作れないアレ。
Fender DICE II もドッカンだった
0420ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa09-OetN [106.130.50.140])
垢版 |
2020/02/08(土) 15:41:56.92ID:w/2Tn4wia
410です。
id:core BEAMってのもあるのね。
ベースも買おうかなと思ってたので、BEAMの方がいいのかなあ。
iwc:coreはV2が現行だし、機能としてはバージョンアップされてるけど、BEAMの方はされてないのかな?
BEAMにはチューナーが付いてないのだけはわかったんだけど、それ以外の違いが、サイト見てもよくわからん。。。
0423ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2303-RoKS [27.100.49.39])
垢版 |
2020/02/10(月) 01:43:35.00ID:6bTfkex90
YAMAHA THR10UかVOX air GTどっち買おうか迷ってます
0425ドレミファ名無シド (ワッチョイ f5b0-Zca7 [116.83.110.118])
垢版 |
2020/02/10(月) 09:38:30.08ID:ArW3utZw0
sparkってそんなに良いの?つーか使いこなすの大変そう
0426ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1bae-Zca7 [39.110.189.248])
垢版 |
2020/02/10(月) 10:02:26.54ID:8x53Bemk0
>>423
オーディオアンプは100マンの真空管アンプとステレオ誌の付録デジタルアンプと大差なく、ブラインドならわからないだろう。
しかし、ギターアンプは真空管に決まりだよ。
THR10も悪くないが(旧型持ってる)、IBANEZ TSA5TVR買っとけ。今なら音屋で32780円税込みの破格プライス。
ディスコンで流通在庫しかないだろう。他は5マン前後している。
オレはプリンストンリバーブ持ってるがTSA5TVR今ぽちった。
これ見てるヤツ、今なら間に合うかもな。
0431ドレミファ名無シド (ワッチョイ 23c3-neAl [125.197.94.150])
垢版 |
2020/02/10(月) 12:05:05.83ID:s+3EQNX30
THR10Uって音はまあまあなんだけど、
何がいいかって言えば全体のふいんき。
夜に部屋の照明を落としてTHRの真空管の明かりの中で爪弾くギター。
彼女がいてもふいんきをぶち壊さない昔のラジオの様なデザイン。
1人の時はスマホでストイックに音作り。
ステレオスピーカーにもなる。
0439ドレミファ名無シド (ワッチョイ a353-MahJ [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/10(月) 20:14:03.92ID:OeovQ2mC0
アンプの電源入れてスピーカーからボムって鳴る時変顔するよな
0443ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1bae-Zca7 [39.110.189.248])
垢版 |
2020/02/11(火) 03:48:55.63ID:+gnVxqNi0
>>436
真空管アンプは気持ちよくて、同じ音量でも存在感が違う。クリーンなジャズはモチロン、ハードロックでも音に色気、柔らかさが加わる。
トラデジは良い音でも、そのプラスαがない。
どうせやるならいい音で練習だろ。
あくまでも一般論?例外もあるだろう。
それとTHRとTSA5が同じ値段で買えるとはね。
極論になるがTHRは手軽で便利な良い音のオモチャ。すまんな。
0446ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7539-hIVc [180.44.67.102])
垢版 |
2020/02/11(火) 05:59:49.06ID:YRJJs5gv0
カレー味のご飯が食べたいのか
カレーライスが食べたいのか
つまりそういうことだよ
値段が10倍でも俺はカレーライスを食う
同じ値段なら言うまでもない
0447ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7539-hIVc [180.44.67.102])
垢版 |
2020/02/11(火) 06:02:48.62ID:YRJJs5gv0
俺たとえ下手過ぎ

蒲焼きくんか
蒲焼きか
これにするぜ!
0454ドレミファ名無シド (オッペケ Sra1-J/3v [126.255.132.245])
垢版 |
2020/02/11(火) 12:44:11.53ID:kcIr9hkkr
Spark問い合わせたら
初期ロットは1050台だけで
オーダーナンバーが1050よりあとだと
2月末でも届かないってさ

あともっと悪いのは早割から注文してても
1050よりあとのオーダーの場合は自動的に
パワーサポートに変わってて値段も多く取られてる
まだ届いてない人は自分のオーダー確認すると面白いかも
0463ドレミファ名無シド (ワッチョイ a353-MahJ [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/11(火) 16:04:03.25ID:W1YKgJSz0
BIASの音が好きなら欲しいのは当たり前やないか
なんでTHR買わなあかんのや
0473ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa1b-VKUZ [106.128.9.108])
垢版 |
2020/02/12(水) 10:56:26.51ID:GJu3p5Wia
>>472
今頃汚いおじさんに鳴かされてるんだろうなあ
0482ドレミファ名無シド (スッップ Sd42-rns/ [49.98.159.134])
垢版 |
2020/02/15(土) 20:17:37.11ID:lSqQFu7Rd
>>477
マジレスしてやる。集合住宅だったらカタナミニ買っとけ。音作り簡単で気兼ねなく音出せるし、手持ちのエフェクトも使える。
ブティック系やらメーカー物やらのチューブアンプとアッテネータに散々散財してきた俺が言うんだから間違いない。
0487ドレミファ名無シド (ワッチョイ a2c3-UEhC [125.197.94.150])
垢版 |
2020/02/15(土) 21:32:25.34ID:BIC3twnh0
THR IIはよく出来てると思うけどな。
スマホで調整して本体に登録しておけば
再度スマホを繋げなくても呼び出せるんだよね?
新品で買ったのに説明書が無いってどうなのよ。
クイックスタートしか入ってなかった。
0491ドレミファ名無シド (ワッチョイ f6e3-j2Jr [113.154.111.117])
垢版 |
2020/02/15(土) 21:58:49.54ID:UyE+jgvh0
刀ミニはシングルコイルには合わないと言うか
ストラトの鈴鳴りサウンド求めるならオススメしないかな
ハムでメロウな音出すならオススメだが
そもそもこれ買う人はブラウンサウンド目当てなのかな、それ目当てでもオススメ
0492ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5733-V8UR [220.109.155.19])
垢版 |
2020/02/15(土) 22:05:49.15ID:rYIAxM800
>>491
ストラトに合う、おすすめのアンプってありますか?
0495ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b69-jocL [122.135.220.106])
垢版 |
2020/02/15(土) 22:16:51.61ID:NO7NnZcO0
>>494
おー確かに。ドライブとクリーンのスイッチが無い奴はクランチが作りやすくていいよね
0496ドレミファ名無シド (ワッチョイ c629-oFCC [153.169.110.190])
垢版 |
2020/02/15(土) 22:17:23.95ID:DBL67hX40
ブラウンサウンドといえばフルテンでコントロールするのに各社でアッテネータを開発したけど
実はヴァリアックで電圧を下げるのが正解だったなんてオチもあったな
>>485
クリーンなAC30にトレブルブースターが定番と言うからvox系とか?
0503ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b32-dXqq [122.24.189.201])
垢版 |
2020/02/16(日) 10:37:27.48ID:dzJIKsAt0
>>500
1万のアンプでそこまで気にしない
歪みのノイズとかクリーンと歪みの音量差とかあるがそれ以上に
1万のアンプでここまでクオリティの高いことに驚きしかない
なんどもいうが価格は1万で練習用としては完璧
5万10万のアンプとは違う
0510ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82be-0fsk [115.37.194.130])
垢版 |
2020/02/16(日) 13:03:37.60ID:4rY/NOsR0
508は完全にmarshallの回し者みたいなJVMという答え付きやな
0511ドレミファ名無シド (ワッチョイ abe3-Ek3S [106.172.109.206])
垢版 |
2020/02/16(日) 13:18:13.92ID:fKqnFbti0
どうせモデリング主流なのでキーボードアンプ買った
0514ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5b5d-EVwi [122.210.169.49])
垢版 |
2020/02/16(日) 15:13:04.85ID:6XqWcEna0
パラメータ調整まではできないな
チャンネル選択
マスターボリューム切り替え
リバーブon off
ループon offだけかな

アンプメインで音作る人はeqまで数値指定とかあまりやりたがらないから一生出ないかもね
つまみを手でいじれば済むし
0521ドレミファ名無シド (スッップ Sd42-71Gc [49.98.161.33])
垢版 |
2020/02/17(月) 08:38:38.32ID:mXRVat2hd
ケトナーのtmdx20使い
自宅1w、スタジオ20wで全く支障なく使えてる
発熱が気になるくらい
0524ドレミファ名無シド (ワッチョイ a232-OxJ8 [123.222.219.103])
垢版 |
2020/02/17(月) 18:25:58.52ID:SJ87/61b0
FenderのBASSBREAKERの購入を検討してます
パワーアンプミュートしてライン出しできる機能があるんだけど、パワー管抜いても動作しそうですか?
キャビ繋がないので熱くなるのを少しでも抑えないんです
0526ドレミファ名無シド (スッップ Sd42-rns/ [49.98.159.134])
垢版 |
2020/02/18(火) 15:14:06.03ID:oxUsV61Fd
>>519
どんな改造よ? どうせ答えねーだろうがな
0529ドレミファ名無シド (ワッチョイ e253-ahI9 [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/18(火) 19:01:46.32ID:ycaxh1xK0
刀ロゴを力にする魔改造だろ
0531ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f53-qwXy [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/19(水) 01:03:51.46ID:dscueU/z0
前に一度聞いてレス貰えなかったからってもう一回聞いて恐縮なんだが
voxのMV50ってクリーン以外はTONE1つしかないから、
12インチキャビに繋ぐと家ではローだけ狙って絞れなくて低音出過ぎて使いづらい的な事はないのかね
rockが欲しいんだがそこが引っかかってて買えないでいるがそろそろ買いそう
いいのか?買うぞ、止めなくていいいか?
どうなってもいいんか
0533ドレミファ名無シド (アークセー Sx37-o94F [126.188.183.73])
垢版 |
2020/02/19(水) 02:24:24.91ID:nYdOedoIx
むしろ小さいキャビ向けにローブースト機能があったはずだが
もし低音出過ぎるならそんな機能付けないのでは?
0542ドレミファ名無シド (スプッッ Sd5f-TJeH [1.79.83.87])
垢版 |
2020/02/19(水) 15:02:09.56ID:ZnWPbfw5d
>>530
なんだホントに別キャビ使うやり方なのか。それじゃミニの意味がなくなるじゃん
0546ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa57-bZWD [106.129.3.59])
垢版 |
2020/02/19(水) 19:00:30.12ID:3OjwRGsha
>>542
どっちかというと逆だと思ってる
アンプとしてのポテンシャルがここでわかる
まぁ今のkatana miniで満足ってんならわかるけど、
俺は元々コンボアンプ使ってて、そのコンボ壊れて、
手もちのkatana miniとそのコンボのスピーカー繋げたら、前のコンボよりいいんじゃないかとさえ思えるぐらい使えるやつになった
あくまでも一時的に使うつもりが、結構使えるので1年ぐらいこの状態で使っている。

少なくともスピーカーの重要性がよくわかるので、
アンプ以降の機器に対する考え方が変わるよ
0558ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f53-qwXy [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/20(木) 02:13:47.33ID:dPF0c4Lb0
>>530
これってインピーダンス気をつければ他の機種でも出来るかな?
0563ドレミファ名無シド (スプッッ Sd5f-TJeH [1.79.83.87])
垢版 |
2020/02/20(木) 09:26:36.80ID:SCqUpsnqd
>>546
言ってる事は良く分かるしその通りなんだけど、それじゃミニである必要が無い。ミニを自宅で使う理由はただ一つ。あのショボいスピーカーが集合住宅向きだから。本番用のヘッドやキャピは別にあるし。
0568ドレミファ名無シド (ブーイモ MM7f-zQrS [163.49.206.179])
垢版 |
2020/02/20(木) 09:43:20.97ID:Z5T2tDBTM
>>562
買ってしまった物を工夫して使う→わかる
改造前提で買う→それでめちゃ安ウマになるならありかな

まあ、好きにしたらいいと思う
9mmの滝とか見てると機材に自分で手をかけることによってモチベーション湧く人もいると思うし
0569ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf32-icAl [153.208.81.216])
垢版 |
2020/02/20(木) 10:07:37.97ID:q/fMQ8ns0
そりゃスピーカーがデカくなれば出音も厚みがでるからいい音と感じるのは当たり前
刀ミニも最初っからヘッドアンプとしても使えるように外部スピーカー端子をつけておけばいいだけなんだがw
まあこれ以上は改造スレでやってくれ
0574ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f53-qwXy [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/20(木) 14:38:42.80ID:dPF0c4Lb0
カタナミニ1つでこんなに喧嘩になるとはな
カタナアーティストなら乱闘騒ぎか
0576ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f53-qwXy [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/20(木) 18:36:29.14ID:dPF0c4Lb0
あれはあれで独特だが時代に捉われず普遍的な良さがあると思うわ
以外にエフェクター合ったりするし昔はPOD繋げると中々良い味があって好きだった
もろローファイだがやはりフルアナログの良さ、何というかああギターを弾いてる感じがする、みたいな
0581ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef41-f35f [175.177.27.100])
垢版 |
2020/02/21(金) 12:23:40.20ID:MPjGtpPv0
VOX Cambridge50はどうよ?
にしてもvoxは攻めるなぁ
0585ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f53-vscY [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/21(金) 22:46:42.50ID:ihPfQG0Z0
スーパー銭湯の排水口
0589ドレミファ名無シド (スププ Sd5f-vscY [49.96.38.245])
垢版 |
2020/02/22(土) 11:11:17.02ID:iW5RkrnVd
>>588
いや普通にカタカナ4文字のマンスジ、お前もドラクエ10やってた?
三文の関所って討伐受けるとこで確実にすれ違った
すれ違い話題すまんけど
0591ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3feb-o94F [59.133.156.128])
垢版 |
2020/02/22(土) 12:38:35.27ID:jX5jrIQl0
小さなおもちゃアンプだとオレンジが良かったよ
木製のキャビだからか重量もあって、ちゃんとしてる風の音がする
0595ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3feb-o94F [59.133.156.128])
垢版 |
2020/02/22(土) 12:59:14.10ID:jX5jrIQl0
>>592
俺が買ったのはクラッシュミニってやつ
小さいフェンダーやマーシャルよりは少しだけまともかな
0607ドレミファ名無シド (ワッチョイ cf84-joR1 [153.177.19.185])
垢版 |
2020/02/23(日) 14:04:56.94ID:ihR41Kv/0
文字列を見間違えただけの話で、そこまでならよくある事
別に頭おかしくないと思う
それをわざわざ書き込んだり、レスバして引き延ばしてるのは承認欲求肥大化してそうなんで、頭どうにかなってんのか気にすべきなのはその部分だよ
言い争っても何の生産性も無いから二人まとめて消えるんやで
0610ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f53-vscY [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/24(月) 02:15:02.02ID:rtkjRKwO0
スパーク届いたらロックマン3のスパークマンをコピーマン
0616ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef69-uFwV [119.238.81.205])
垢版 |
2020/02/24(月) 10:44:45.79ID:FO+9jPFS0
都会のマンションか畑の中の一軒家かの違いだと思えばいいんだよ
0617ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7339-z3z/ [180.44.132.247])
垢版 |
2020/02/24(月) 10:50:31.86ID:ZRIGStk80
>>614
フェンダーやPeavyならともかく少しボリューム捻ったら急に爆音になる
マーシャルとかはちょっとね
フェンダーでもツインリバーブとかどう考えても自宅練習には使いにくい

それにアッテネーターを別に用意して使うってのも違うわな
それ言い出したら何使ってもいいんだから100wのスタックだろうが好きなの買えよって話
0620ドレミファ名無シド (ワッチョイ a332-icAl [122.30.211.101])
垢版 |
2020/02/24(月) 11:47:43.75ID:XV1xbsOp0
>>617
今のアンプは最初っからアッテネーターがついてるし技多恵という素晴らしい製品もある
自宅だろうがライブだろうが同じアンプを使ってる人は多い
刀ミニを鳴らせるぐらいの環境があるなら結論としてどんなアンプでも自宅で使える
ようするに好きなアンプに出せる予算があるかどうかってことだけだわな
0622ドレミファ名無シド (オッペケ Sr37-zQrS [126.255.87.176])
垢版 |
2020/02/24(月) 12:14:23.72ID:54d9uceer
・100wチューブ使ってるというと家でも爆音出してるって勝手に思う
・100wで小音だと音が悪いって勝手に思う

頭が悪いからなのか貧乏で僻んでるからなのかは分からないが、この思い込みが問題なだけだよ
0625ドレミファ名無シド (スップ Sd5f-TJeH [49.97.107.88])
垢版 |
2020/02/24(月) 13:27:27.29ID:GYx9fx2dd
自分の環境だけで語ってるヤツとアッテネータかませば何でもいけると勘違いしてるエアプが戯言垂れ流してるだけでしょ
0630ドレミファ名無シド (ワッチョイ a332-icAl [122.30.211.101])
垢版 |
2020/02/24(月) 14:46:52.09ID:XV1xbsOp0
レンジの狭い小さなスピーカーを小音量で鳴らすことに何の意味があるんだろうってなるわな
音作りもなんの意味もないわな
上の方で刀ミニをなんとか外部スピーカー接続という改造も結局は小さいスピーカーじゃ物足りなくなるからだろ
スピーカーはある程度でかくないとちゃんとした音にはならんよ
0631ドレミファ名無シド (スッップ Sd5f-eGcG [49.98.156.122])
垢版 |
2020/02/24(月) 15:56:33.42ID:NTQrpOQxd
自宅で理想的な音で練習やレコーディングしたかったらそれこそ防音室かアンシミュまたは実アンプとリアクティブロードからのIRしかないだろ
アンシミュはニュアンスがーおじさんたちには理解できないだろうが
0636ドレミファ名無シド (スップ Sd5f-TJeH [49.97.107.88])
垢版 |
2020/02/24(月) 18:33:40.55ID:GYx9fx2dd
>>630
自分の環境だけで語ってるバカとはまさにコイツのこと。そのちゃんとした音が近所からは騒音として捉えられる環境の人達が多いから困ってんだろうが。
0637ドレミファ名無シド (オッペケ Sr37-zQrS [126.255.87.176])
垢版 |
2020/02/24(月) 18:41:08.44ID:54d9uceer
自分の環境だけで語ってるやつが気に入らないんじゃなくて
でかい音出せる奴が羨ましいだけだろお前
お前んちがしょぼいことを他人のせいにするなよ
それにチューブ使ってるといって爆音出してるわけじゃないからな
上のやつも言ってるが刀ミニが鳴らせるならもっと良い音が出るアンプはある
刀ミニすら使えないレオパみたいな家ならどんなアンプも使えないからまず引っ越せよ
そんな奴の環境まで踏まえて語ってもらえるわけないだろ
0639ドレミファ名無シド (スププ Sd5f-vscY [49.98.54.189])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:25:49.75ID:gsPIqYr6d
お前らまた喧嘩してんのか
並べ、来月まで全員パス10の刑
0640ドレミファ名無シド (ワッチョイ a332-icAl [122.30.211.101])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:31:48.93ID:XV1xbsOp0
俺がいってるのはデカいスピーカーを大音量で鳴らせといってるわけじゃない
同じ音量で鳴らすなら小さいスピーカーより大きいスピーカーで鳴らすほうが音はいいということ
テレビでも同じだろ
テレビの内蔵スピーカーできくのと外部のオーディオスピーカーで聴くのでは同じ音量でも全然音が違うだろ
フェンダーやPeaveyは爆音でならさなくても刀ミニ程度の音量でも十分いい音はする
刀ミニの良さを否定してるわけではないので誤解しないように
0641ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f53-vscY [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/24(月) 20:09:23.76ID:rtkjRKwO0
スティーブのおっさんスパーク届いた
どんなもんやろね
https://youtu.be/xT445Q3WmIE
0643ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7339-z3z/ [180.44.132.247])
垢版 |
2020/02/24(月) 22:57:48.00ID:ZRIGStk80
スピーカーのサイズが違うとボリューム同じに合わせても同じ音量じゃないからな
測定器で同じdb数に合わせて使えば大きなスピーカーだと奥に引っ込んだ音になる
同じ音量なら小さなスピーカーをしっかり振動させた方がマシ
0650ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f53-vscY [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/25(火) 01:08:21.42ID:AcWkKhgt0
>>643
それが低い音量でもいい音するのがAC15c1
あれを見習って欲しいな他のアンプは
意外とモデリングアンプが同じVOXでもこのあたり出来てなかったりする
0651ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9333-vZwM [220.109.155.19])
垢版 |
2020/02/25(火) 01:09:56.09ID:jcuJPx2Z0
peavyいいね。大穴
0655ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3fe3-zQrS [59.129.144.25])
垢版 |
2020/02/25(火) 06:44:14.80ID:pQUJyZ4a0
>>643
それ、自分の家で試してみて言ってる?

トランジスタの小さいの3つ、10インチの5Wチューブ1つ買ってみたけといまいちで
それからAmPlug+ヘッドフォン、専用キャビ、ポケットPOD+ヘッドフォンとか試して、結局フェンダーデラリバとマーシャル100W+212キャビを一番よく使うようになった

>>640 の言うとおり、テレビ程度の音量でも12インチ使った方が音がいいからと言うのが理由。5Wチューブもデラリバのキャビとか212で鳴らした方がいい音だよ
勿論これらをリハスタに持ち込んで本来の音量で鳴らした時の気持ちよさとは別次元にショボいけど、小口径で同じような自宅音量だともっとショボい

好みの問題はあるけど、家でも12インチ派は過去にもこのスレに複数居たと思うよ

あとマーシャルの100Wヘッドはマスターで小音量のコントロールがし易くて、デラリハより余程使いやすいw
0656ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f1c-4VvF [61.89.20.29])
垢版 |
2020/02/25(火) 08:02:37.00ID:l23TXtEd0
スペースの問題さえクリアできれば12インチがいいですよ。
小さい部屋には嵩張って仕方ないですが。
最低音量はスピーカーというよりアンプ側に依存しますよね。
その点真空管は小音量域のコントロールが難しい。
だから私は家用はトランジスタ。
0657ドレミファ名無シド (オッペケ Sr37-zQrS [126.255.58.177])
垢版 |
2020/02/25(火) 08:20:57.47ID:ncAtt7eJr
自宅練習用だから安いアンプであるべき&省スペースであるべきとかはそれは一理あると思える
自宅練習なんだから良い音を出すべきじゃないってのもたまにいて、は?って思うがそういう宗教の信者なんだと思えばまあ許容は出来る
問題なのは昨日沸いてたような安くてちっさいアンプの方が自宅音量だと音が良いとか言い出す奴
これは事実に反するし馬鹿にされても仕方ない
それどころか可哀想な境遇が想像されるので救い出してやる意味で事実誤認を正す動きすらある
0662ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3f53-vscY [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/25(火) 13:07:55.81ID:AcWkKhgt0
昔靴屋でこれの27インチ下さいとか言ってもうたわ
普通に流されたけど
0672ドレミファ名無シド (スッップ Sd5f-TJeH [49.98.163.89])
垢版 |
2020/02/25(火) 19:35:29.02ID:P4/1hYJZd
>>657
長文でシカトされてたんで可哀想だから読んでやったけど、典型的老害の上から目線文章で失笑。惨めったらしい老後の生活感あふれる名文でした。人から参考にされるモノを一つも持ってない生まれつきのカスのような方ですね
0677ドレミファ名無シド (ワッチョイ ef69-uFwV [119.238.80.87])
垢版 |
2020/02/25(火) 21:52:36.46ID:ymWlaK+Q0
>>663
GM108が宅連メイン機だけど全然いいよ 8in
でも6inのvoxのRhythmはうーーーんと思う
野外用に欠かせないけどね。
0678ドレミファ名無シド (ワッチョイ 139d-0dzS [60.128.225.63])
垢版 |
2020/02/25(火) 23:14:22.81ID:RODN/YIi0
Fender 57 Champは8インチだが素晴らしい
0679ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3a87-cgVF [61.213.244.85])
垢版 |
2020/02/26(水) 00:35:50.96ID:ReokgJPw0
でかいアンプじゃマスター上げられないじゃん。12じゃないと低音が出ないというか
体感しにくいのはその通りとして。
0680ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b70-9sBA [222.227.150.180])
垢版 |
2020/02/26(水) 01:16:06.14ID:Z6A74fWt0
spark買った方に質問なんですが、ヘッドホンでのアンシミュはいい音ですか?また、ヘッドホンでの使用でもBluetoothでスマホから音鳴らせますか?
0682ドレミファ名無シド (スププ Sd5a-hBt2 [49.96.10.105])
垢版 |
2020/02/26(水) 04:32:17.74ID:ZuLb35IEd
ちんちんが何インチかでつかみ合いのケンカしとけ
0684ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1ab0-ZhQ4 [115.177.16.126])
垢版 |
2020/02/26(水) 07:24:53.59ID:bfbTXnzi0
positive gridのHPでSparkの注文画面見たてたら4392/4400まで売られてて
ポップアップで【トムがヒューストン united Statesで購入した】見たいのが
続々と出るから煽られて買ってしまったw でもこれ1時間くらいの間売れたのを
繰り返してるだけみたいだ。でも〇〇区〇〇まで出るとは・・
0685ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1ab0-ZhQ4 [115.177.16.126])
垢版 |
2020/02/26(水) 07:29:44.46ID:bfbTXnzi0
しかも分母が増えてるしw
0687ドレミファ名無シド (ワッチョイ 67cc-eteE [218.226.123.232])
垢版 |
2020/02/26(水) 07:59:55.14ID:1hgNi0/e0
去年の末に裏山の先祖代々の土地に小屋を建てて練習してます
ポツンと一軒家状態です
プリンストンをボリューム上げて使って
ます。いやぁ練習も真空管で大きな音出した方が絶対良いですね
思い知らされました。
是非とも何らかの方法で大きな音出して個人練習できる環境を得ることをお勧めします
0690ドレミファ名無シド (ワッチョイ ba19-/jBX [59.157.102.229])
垢版 |
2020/02/26(水) 09:56:42.02ID:6RmZPKZg0
>>687
自然の中で景色見ながら大音量でギター弾けるなんて羨ましい
0691ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b70-9sBA [222.227.150.180])
垢版 |
2020/02/26(水) 10:13:17.23ID:Z6A74fWt0
>>688
ありがとうございます!家練ならもうこれ一台で良さそうなので、マジで早くだして欲しいです。
0692ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa53-hBt2 [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/26(水) 10:18:14.05ID:AUcus/TD0
ぼくは今、個人練習用にNASAと開発した個人用宇宙コロニーから書き込んでいます
勿論アンプは大音量で鳴らし放題
重力がないので低音がややぼやけてるかも?
やっぱり真空管アンプをフルアップで弾けるのはいいですね
宇宙なので空気がありません、ぼくの部屋ごと真空管ですね
酸素がなくて目の前が真っ暗になってきて、アンプはマーシャルなのにぼくは間もなくブラックスター
(笑)
0696ドレミファ名無シド (オッペケ Sreb-tCbA [126.255.58.177])
垢版 |
2020/02/26(水) 11:48:11.79ID:Za4CA5cpr
>>691
sparkいいんだけど元々計画が遅れてる上に新型コロナの影響でいつ届くのか全く見通し立たない状態だぞ
出荷できたのが最初の1000台くらいだけで全体オーダーの9割は保留
正直未だに注文受けつけてる神経が理解できないレベル
0700ドレミファ名無シド (スッップ Sd5a-MPqN [49.98.148.53])
垢版 |
2020/02/26(水) 13:34:09.50ID:hy66dT9Gd
>>674
書けば書くほど老臭が溢れてくるな。なんか哀れで涙出てきた
0710ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b70-9sBA [222.227.150.180])
垢版 |
2020/02/26(水) 22:05:34.29ID:Z6A74fWt0
>>696
マジですか、、、本当早く欲しい。コロナさん勘弁して下さい
0711ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-OEG1 [106.128.50.160])
垢版 |
2020/02/28(金) 08:43:35.79ID:GV82Z6yZa
>>690
時々野生動物が様子見に来ます

なんか外タレのライブ行くと明かに日本人よりダイナミックレンジが広いなと感じたけど、理由はこれかなと思います。
真空菅アンプ マスターVo6位で普段から家で練習してたら完全にピッキングが変わりました。無駄に強く弾かなくなりました。是非広い部屋で音量上げて暫く練習続けてみて下さい。あーもっと若い頃に気付きたかった
0715ドレミファ名無シド (スフッ Sd5a-hBt2 [49.104.16.51])
垢版 |
2020/02/28(金) 14:47:38.84ID:N4GNFHHpd
真空管アンプ買ったらよくデフォでついてるchaina 12ax7B って真空管ってどこに売ってんの
寿命きたからエレハモに変えたら好きな音ではなくなったから最初のやつの新品欲し
0717ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-zb1h [106.130.57.111])
垢版 |
2020/02/28(金) 19:47:46.74ID:SsukMC5Ma
刀ヘッドで家練して、ライブ本番に持ち込んで同じ設定で演奏するとかが間違いなかったりするのかな?
0718ドレミファ名無シド (オッペケ Sreb-tCbA [126.255.82.49])
垢版 |
2020/02/28(金) 19:56:12.76ID:5HT98gp0r
ライブ本番で音作りスムーズにって意味なら
本番前にライブハウスに常設の機材を調べて
同じアンプがあるスタジオでじっくり音作りしておくのが確実
家で何使ってるとかはあんまり関係ない
家の機材をそのまま持っていくにしてもスタジオは挟むべき
0721ドレミファ名無シド (ワッチョイ fa53-hBt2 [139.101.54.102])
垢版 |
2020/02/29(土) 00:15:29.00ID:5qvpTA8A0
それ聞く?長くなるよ
0725ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-zb1h [106.130.57.111])
垢版 |
2020/02/29(土) 00:30:39.26ID:S5z5YTe8a
fly3だcubeだid:coreだなんだかんだと悩んだ末katana miniポチった。
仮に失敗したと思ってもポイント使って8000円強だし、外に飲みにも行けないからまあいいや、と。
明日届くかな。
この週末は外出自粛してあれこれ試してみるわ。
0732ドレミファ名無シド (スップ Sdfa-MPqN [1.75.1.73])
垢版 |
2020/02/29(土) 04:09:37.57ID:cfzHjoSHd
>>727
持ってるけど刀ミニに繋ごうなんてアホな発想にはならないかな。
0733ドレミファ名無シド (スップ Sdfa-MPqN [1.75.1.73])
垢版 |
2020/02/29(土) 04:10:27.78ID:cfzHjoSHd
>>727
持ってるけど刀ミニに繋ごうなんてアホな発想にはならないかな。
0743ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa72-bVlc [111.107.176.5])
垢版 |
2020/02/29(土) 09:50:10.01ID:0xHWIkZ/a
最近はVOXのナイトトレインの中古も安くなってきたからコンボとかキャビ(どちらも15wの)を買ってグリーバック入りキャビとして使うのも悪くないと思う
というか俺がそれを使わなくなったから売ろうか考えてたら値下がりし始めたからそうしようと思ってるけど、使ってみたいヘッドが無いので置物になってる
0745ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-7qQN [106.161.195.6])
垢版 |
2020/02/29(土) 09:58:56.22ID:R25TlqFZa
>>711
羨ましい環境ですね。
ピッキングが上達したのは真空管のおかげではなく単に大音量のお陰じゃないかなって思うんですがどうでしょうか。
チューブはハードに弾いても受け流してくれるんですが、
ソリッドとかはそのまま出力するんですよね。

チューブは兎に角レンジが広くて、高い成分、倍音も豊富なのにまろやかっていう他では再現できない部分がある気がしてて
最近のモデリングとか歪みペダルに結構ある高音をカットするアプローチも良いと思うし、最初はチューブっぽいって感じるんですが、
やっぱり出てない成分を補うためにハイは上げてしまう。
そういうセッティングでハードにピッキングするとそのまま尖った音が出てくる。
大音量なら特に。結局今までのソリッドと変わらない結果になっちゃう。
それが音色的には耳について嫌なんですが、ピッキング練習という意味には逆に効果的じゃないかと。
強すぎるなピッキングを教えてくる。チューブ以上に。

音の気持ちよさって意味では絶対にチューブ派なんですが、効果的な練習に関してはむしろソリッドの方が良い気がするんですよね。

自分の感覚としてチューブアンプは弦が柔らかく感じ積極的なピッキングの練習に良い。
ソリッドは逆に弦が固くテンションを感じやすく消極的なピッキングの練習に良い。
って感じなんで、ソフトタッチの上達にはソリッドが良いかなと。

とはいえある程度の口径のスピーカーで大音量っていうのが一番練習には大事なんじゃないかと。
0750ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-7qQN [106.161.195.6])
垢版 |
2020/02/29(土) 10:53:51.84ID:R25TlqFZa
ん?

「それでいいんですけど、そのやり方ならチューブの必要性はなくて別にソリッドとかでもいいというか逆にその方がよいのではっていう」
であればソリッドの方が良いって事になる。

この短文ですら矛盾してるようじゃ長文の理解など無理
0753ドレミファ名無シド (ワッチョイ c75d-tCbA [122.210.169.49])
垢版 |
2020/02/29(土) 11:09:47.02ID:v8taw8RT0
あごめんちゃんと読んでなかった
むしろソリッドの方がよいはお前のバイアス
ソリッドでもいいけどチューブより良いことにはならない
個人の感想言うだけなら短く済ませてさっさと居なくなれで居なくなったようでなによりです
0758ドレミファ名無シド (ワッチョイ f3f0-/jBX [220.157.226.161])
垢版 |
2020/02/29(土) 13:44:45.88ID:d3BpBPfX0
>>711
最近は出来る範囲でボリューム上げて練習してますが
ボリューム6ですか、羨ましい
大事なことに気づいて良かったですね
0759ドレミファ名無シド (ワッチョイ f333-pbFO [220.109.155.19])
垢版 |
2020/03/01(日) 00:45:14.19ID:1O2ZL6sv0
ほんとボリューム5以上出したいよね。
スタジオで音出すと、音圧とか、ピッキングの音とか
自宅演奏とは全然違うよね。
やっぱ自宅にスタジオ欲しいです。
0762711 (アウアウウー Sab7-OEG1 [106.128.48.174])
垢版 |
2020/03/03(火) 04:29:27.48ID:7bUK8xC5a
>>745
わかります。私も若い時は同じような作戦でした。
家ではソリッドを使いソリッドでも良い音がだせる位ピッキング練習してスタジオやステージでチューブ使ってもっと良い音を得る作戦でした。

この頃感じるのはソリッドで良い音を出すピッキングとチューブで良い音を出すピッキングが違う気がします。加えてそれぞれに適したピックの厚さ材質も違う気がします。

一番良いのは、なるべく本番と同じ機材と音量で普段から練習する事ではないかと
あと小屋を建てる前は都心の仕事場のオフィスビルに朝5時に行き練習してました。勿論許可うけてw 工夫したら練習場所見つかると思います。
0763711 (アウアウウー Sab7-OEG1 [106.128.48.174])
垢版 |
2020/03/03(火) 04:32:33.22ID:7bUK8xC5a
>>758
ありがとうございます
もっと早く見つければ良かったのですが

まぁ私の寿命が来るまでに満足できる腕を目指して頑張り続けます。
0764ドレミファ名無シド (ブーイモ MMd7-tCbA [202.214.230.243])
垢版 |
2020/03/03(火) 11:33:30.50ID:pLewrV+6M
>>762
本番と同じ機材と音量って、毎回自分の機材を持ち込んでるならいいけど、複数の対バン組んでやってると制約が多くて箱のアンプ使う事が多い
なのでジャズコ、Marshall JCM800/2000 JVM辺りのスタック、Fenderツイン系の3つに対応できる様にしておくのが現実的だと思うけど

アンプ持ち込みたいなら、20Wくらいのコンパクトなヘッドを普段から自宅でもリハスタでも使って、キャビは1960に慣れておくのが楽だし現実的だと思う
0765ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f53-itST [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/04(水) 06:21:00.81ID:sZWxEMvw0
最近鬱気味
なんかええアンプヘッドないんか
予算あんまりない
0766ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-ldcY [106.129.6.48])
垢版 |
2020/03/04(水) 06:59:33.57ID:HPfM4ARla
>>765
だからhotoneのナノレガシー
王道系を買うのもよし
使ったことないけどあのアンプどんな音だろ系を買うのもよし
3EQあるのもよし
ヘッドフォン使えるのもよし
AUXで練習もよし
遊びで買える値段もよし
センドリあるのもよし
4Ω〜16Ωなのでキャビ選択に困らないのもよし
軽量コンパクトなのもよし
ライブでも余裕で使えるのもよし
by ともよし
0767ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1796-dkMm [14.9.134.64])
垢版 |
2020/03/04(水) 07:40:02.17ID:ULR2Qujd0
ヘッドホンの質にもよるだろうけどスピーカーから出る音とヘッドホンの音ならかなり違うのかな
VOX MINI5なんだけどヘッドホンで初めて聴いたら歪み半端ないんだけどスピーカーのボリューム上げたらそう聞こえるって事?試したいけど環境的に無理
やっぱ本来はスピーカー基準なのかね
0771ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1796-dkMm [14.9.134.64])
垢版 |
2020/03/04(水) 10:18:01.29ID:ULR2Qujd0
>>769
サンクス だよね
0774ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcf-qTXG [163.49.214.25])
垢版 |
2020/03/05(木) 15:07:09.29ID:Dcf82qZIM
>>765
Mesaの小さい奴が割とおすすめ
Mini Recti 中古探せばそれほど高くない7〜8万、ガッツリ歪ませたいなら一押し、ただし5Wモードでもかなり爆音
TA-15 使い勝手よい、音作りの幅も広い、ディスコンだけどアウトレット品がまだある、中古は玉少ないけど5〜6万
0775ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-ldcY [106.129.16.238])
垢版 |
2020/03/05(木) 17:08:59.69ID:HaqWOASMa
>>774
予算無いって言ってんだろ?
だからhotoneのナノレガシー
王道系を買うのもよし
使ったことないけどあのアンプどんな音だろ系を買うのもよし
3EQあるのもよし
ヘッドフォン使えるのもよし
AUXで練習できちゃうのもよし
遊びで買える値段なのもよし
センドリあるのもよし
4Ω〜16Ωなのでキャビ選択に困らないのもよし
軽量コンパクトなのもよし
ライブでも余裕で使えるのもよし
by ともよし
0778ドレミファ名無シド (スップ Sdbf-r8QT [49.97.105.226])
垢版 |
2020/03/06(金) 09:24:36.84ID:lOrMnfjrd
ナノレガシー買うつもりなんだが、なんか買う気が失せるな
0780ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9770-yGl1 [222.227.150.180])
垢版 |
2020/03/06(金) 19:28:16.66ID:5rG4u4260
sparkのサイトにて予約注文でまだ安く買えるのですが日本からでも普通に購入出来ましたか?送料無料とあるのですが日本からの注文でも送料無料なのでしょうか?商品の代金以外に掛かる費用はありますか?どうせ買うので安いうちに買っておきたく思ってます
0783ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7e3-HUB5 [114.16.144.54])
垢版 |
2020/03/06(金) 20:32:29.67ID:8zP9vosO0
届いてないけどクレカは本体代金だけ引き落としだった
届いてないけど
0784ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9770-yGl1 [222.227.150.180])
垢版 |
2020/03/06(金) 20:58:29.30ID:5rG4u4260
勢いで買ってしまったのですが、日本語の説明書は勿論ありませんよね?あと電源プラグが違うと思うのですがよくある3ピン変換プラグだけ用意しとけば問題なく使えますか?他に何か必要なのでしょうか
0785ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9770-yGl1 [222.227.150.180])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:01:02.76ID:5rG4u4260
>>781
だとしても間違い無く日本での発売はそれより遅いし価格も高くなりますよね、、、購入前提の場合日本発売まで待つ利点って何か有り得ますかね?
0786ドレミファ名無シド (オッペケ Sr0b-qTXG [126.161.5.185])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:06:59.72ID:xUQoz5Tpr
>>785
そんなに期待するほどすごいものじゃないので
別で代用するか買わない決断も有りってことだよ
ちょうど1週間前に配送の遅延のお詫びでBias FX2を無料配布してるからそれを貰えないのに今更買うのは完全に機会を逃してるんだよね
0788ドレミファ名無シド (ワッチョイ f7e3-HUB5 [114.16.144.54])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:20:26.80ID:8zP9vosO0
俺1月にオーダーしてるのにbiasfx無料配布の案内なんて来てないのよ
0790ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9770-yGl1 [222.227.150.180])
垢版 |
2020/03/06(金) 21:29:52.32ID:5rG4u4260
>>786
そう言われちゃうとそうかもです。勢いで買ったんで最悪キャンセルも視野に入れつつ待ちたいと思います。因みにまだ届いて無いんですか?
0793ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9770-yGl1 [222.227.150.180])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:11:43.59ID:5rG4u4260
>>791
それはちょっと酷いですすね、、、私も今サイト見てみたら予約上限が6000から6150迄になっててなんだかなぁと思いました
0794ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f53-IVSm [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/06(金) 23:32:48.37ID:h63Ilt6o0
>>779
悪くはない
個人的にはモデリングアンプというよりはプリチューブアンプという印象
バルブトロニクスのVRよりはプリチューブの弾き心地に近かった
0796ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f53-IVSm [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/07(土) 01:10:48.08ID:U8Qpf//N0
まじで?
0797ドレミファ名無シド (スプッッ Sd3f-DDDA [1.79.82.34])
垢版 |
2020/03/07(土) 05:48:49.87ID:WHen654Ud
柳○昌一自演乙

携帯3、4台とパソコンによる、脅迫や強要により 自殺強要 (場末、過疎スレ、老害など)、神奈川板を荒らし、捏造(学校名記載)、侮辱(セクハラ、スメハラ)、名誉毀損(会社を侮辱)をする。粗○ン
0798ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f69-Wijx [221.170.11.85])
垢版 |
2020/03/07(土) 08:20:14.95ID:R0I+8mht0
>>794
おれも気になってたけど近所に楽器屋がないんだよなあ。
考えてみよ。
0803ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f53-IVSm [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/08(日) 12:17:58.46ID:wduQ6B/U0
ヒューケトはフルチューブだとあの照明由来のノイズが入るというギャグがあるw
0809ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1796-dkMm [14.9.134.64])
垢版 |
2020/03/08(日) 16:44:04.06ID:iDkx0PxF0
どこにも行けないストレスでJC22ポチりそうだ たいした額じゃ無いけど宅弾きだけなので必要ないんだよな
0810ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f03-jenT [27.100.49.39])
垢版 |
2020/03/08(日) 17:41:46.75ID:R0FSu3a/0
spark欲しいけど
日本発売いつかわかる人います
調べても 見つからない(´;ω;`)
0814ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-Inmc [60.150.85.205])
垢版 |
2020/03/08(日) 19:38:20.22ID:Sq04JDke0
ロマニー10買ったので勝手に音量レポ

0.05wでフルテンEQoutで木造戸建て、カスベックストラトで弾いてる時の最大値
無音時→35デシベル
アンプ前1m→74デシベル
アンプ前3m(同室、遮蔽物あり、高さ1m)→58デシベル
外(アンプ前5m高さ1m)→52デシベル
お隣さんち室内窓際7m→45デシベル(予測値)
なので昼間はOKだろうけどギター弾いてるなって分かる
家族おる人は歪ませるなら外出時限定
ハムノイズもノイズレスPUだからか気にならなかった
0816ドレミファ名無シド (スプッッ Sd3f-r8QT [1.75.230.83])
垢版 |
2020/03/08(日) 20:09:11.06ID:sIrxq5ZFd
コーネルか。昔にまだアッテネータ内蔵が珍しかった時に、自宅でオールドマーシャル楽しめるなんてコピーを鵜呑みにしてプレキシ買ったな。演奏開始10分で会った事無いお隣さん達がやって来たっけ
0824ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f53-IVSm [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/09(月) 03:25:08.85ID:ripd+bFq0
>>822
お前のせいでオシッコ行ってる最中も私鉄沿線かかってたし再び布団に入ってる今も私鉄沿線が脳から取り除けない恨むからな
0825ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-Inmc [60.150.85.205])
垢版 |
2020/03/09(月) 05:14:57.92ID:1jdoznfk0
>>819
音量測定のためのフルテンやで

Aクラスのパワー菅も歪ませた音って気持いい
心地よいオーバードライブ
スタック系でフルテンは厨房臭いが
ミニでフルテンはあるあるだと思うけどな

家のリフォーム(内窓増設で少し防音効果あり)終わったらSUPRO 1605R Reverbも買う予定
俺はマーキュリーいつ買うのだろう

818さん一人もんやったら余裕でいけるで
俺は静寂は金なりの人なので誰かのプライベートを害したくないのよねん
0831ドレミファ名無シド (スププ Sdbf-IVSm [49.98.50.48])
垢版 |
2020/03/09(月) 17:39:23.68ID:4LWoJoJmd
私鉄沿線はこれで知った
https://youtu.be/7DpXShAtpcc
0833ドレミファ名無シド (ブーイモ MMcf-QiwE [163.49.208.7 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/09(月) 18:27:04.13ID:Wr4Fpz7fM
実用性というかライブの事を考えたら、アンプで歪ませる必要性はあんまり無いと思うけどな
それともみんなライブに自前のアンプ持ち込んんでるの?
もしくはライブなんてしないで、自宅オンリーで弾いてるから自宅でいかに気持ちいい音出せるかがメインテーマ?
0836ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3769-yvuU [122.132.221.203])
垢版 |
2020/03/09(月) 21:40:53.97ID:cIt1UiWo0
>>835
fender Diceがいいよ
0837ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f53-IVSm [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/10(火) 02:26:20.84ID:ySlgVoz30
それならモデリングを、と思いきやモデリングって小音量コモるからね
0841ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1796-dkMm [14.9.134.64])
垢版 |
2020/03/10(火) 07:34:09.80ID:cixo4Tnb0
そしてまだJC22迷ってるのであった
0842ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fe3-qTXG [59.129.144.25])
垢版 |
2020/03/10(火) 07:44:31.34ID:teLFHDsi0
>>835
Marshall JVM410Hとかヴインモダ 2466(50W仕様でも可)、マスターvol使いやすいから小音量でもコントロールしやすいし、ちゃんと歪む
0.05Wのアッテネータサウンドより余程いい音出ると思うし、ヘッドだからライブにも持ち込みやすい(ライブしないんだっけ?)

自宅でテレビ程度の音量で試してみての感想
0843ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-Inmc [60.150.85.205])
垢版 |
2020/03/10(火) 09:48:13.22ID:LkCwsZoU0
>>835
中古で鉄球でてるよ
0844ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-V2RV [60.64.176.132])
垢版 |
2020/03/10(火) 13:43:57.62ID:DuAkZKnI0
5150とかメサとかぐらい歪むのが好き、全部モデリング系でしか弾いた事無いけど
もっと凶悪に歪んて手頃でかつ扱いやすいアンプ増えろ
>>836
聞いた事ないから見たら昔のアンプか
>>842
家にスタック置くとか贅沢だな〜!!
>>843
ENGLの小型アンプヘッド良さそうだよな値段も大体10万超えか
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fbe-dc33 [115.37.194.130])
垢版 |
2020/03/10(火) 20:59:13.71ID:aAyVU1hb0
>>854
どうにかしてマウントを取りたいんやろ
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17b9-Inmc [110.4.163.245])
垢版 |
2020/03/10(火) 22:44:59.90ID:GW+6L9s/0
まーたマウント取りにいく
やめろっちゅうの
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3b0-DzqJ [115.177.16.126])
垢版 |
2020/03/11(水) 02:10:40.34ID:hrOvefTb0
postive grid からメールきた。よく分からんけど遅れてるって言ってるな
0866ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-M1gc [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/11(水) 02:14:15.92ID:PwFP18no0
それはもうネガティブグリッドだな
0867ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3e3-qYRO [59.129.144.25])
垢版 |
2020/03/11(水) 04:03:13.66ID:px9djK3c0
>>859
畳の上に直置きしてたらめちゃくちゃ低音がモコモコこもってたけど、キャビの下にコンパネを敷いたら嘘みたいに直った
床の材質も大事だね、フローリングにカーペット敷くだけでもだいぶ違うと思う

尚コンパネ持ってきたのは、1階への音漏れ防止だったけどそっちには丸で効果なかった。二枚重ねで試したんだけどなあ(´・ω・`)
0868ドレミファ名無シド (スププ Sd03-M1gc [49.98.51.214])
垢版 |
2020/03/11(水) 05:09:48.33ID:Fw3rRSj0d
ほんとその通りでアンプって置き場所によって神にもゴミにもなるんだよね
0876ドレミファ名無シド (オッペケ Sr49-JO7O [126.208.217.186])
垢版 |
2020/03/11(水) 20:52:50.89ID:Ys1s9aThr
オレはDSL15C愛用してます。
家でマーシャルならこれが最高と思ってます。
これ以上デカイのは近所からのクレームが来そう。
で、夜なんかはブラックスターのチューブの1ワット。
夜はこれが限界。
0888ドレミファ名無シド (ワッチョイ 75e3-yNY2 [106.172.109.206])
垢版 |
2020/03/12(木) 04:07:11.48ID:E6oDggdB0
やっぱ小音量でも12インチあると全然違う 
0889ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-M1gc [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/12(木) 05:15:40.43ID:2j96fLJF0
ということはカタナミニの改造が例でなんたらはひふへ
0895ドレミファ名無シド (スプッッ Sda9-UiBx [110.163.11.16])
垢版 |
2020/03/12(木) 09:21:11.76ID:g7NqPNWxd
カタナミニ連続自演乙。文体同じままって事はシャレでやってんのか?
0897ドレミファ名無シド (ワッチョイ e3e3-Ruah [27.91.249.13])
垢版 |
2020/03/12(木) 09:58:17.71ID:Ig51leDK0
>>851
店の床の構造や材質によって不確実すぎるから台に乗せる
ドラムや客が入ると音が埋もれるからハイをキツくする
演奏者はリスナーより高精度なモニタリングが必要だから台に乗せて耳に直撃させる
とにかくいろいろあってライブではキツキツな音にする
ライブだけキツくすると急に弾けなくなるから普段からキツキツで練習する
0898ドレミファ名無シド (スフッ Sd03-M1gc [49.106.209.184])
垢版 |
2020/03/12(木) 10:30:52.65ID:v3Tsof1id
>>896
刀のロゴを力に変えて餅入りぽくするだけだよ
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d43-hjVl [116.70.174.111])
垢版 |
2020/03/12(木) 12:04:00.77ID:rMj1YX/y0
カタナミニは銃刀法に引っかからないように
市販状態では刃引してあるってわけか。
0903ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4329-yNY2 [133.130.216.52])
垢版 |
2020/03/12(木) 13:06:01.99ID:S8f3R/7F0
mustang gt-40ってやっぱ評価低い?
0907ドレミファ名無シド (ワッチョイ bdca-UiBx [180.131.235.8])
垢版 |
2020/03/12(木) 15:11:31.75ID:YsgbCZfI0
>>896
外部スピーカー端子増設っていう、ミニの製造目的っていうか存在理由を真っ向から否定する改造。
0909ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad7f-Q/ZL [118.105.7.115])
垢版 |
2020/03/12(木) 15:21:26.04ID:v39r5xCK0
KOCH TWINTONE がぷすぷす啼くからキャビネット代わりにしてる
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ bbae-FfQu [39.110.189.248])
垢版 |
2020/03/12(木) 16:17:31.26ID:LihaARqz0
ワイは以前、中古で買った昔のヤマハYTA15の中身をすべて引っこ抜いてジェンセンP12N入れた。
エエ音や。高音も思ったより出てワイドレンジや。
アンプはまだ作ってないから他の真空管アンプにつないでる。
エンクロージャーは自作より中古のボロを買って使った方が安上がりでしっかりできている。楽だしな。
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-M1gc [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/12(木) 18:01:01.51ID:2j96fLJF0
12インチキャビは、ハードオフとかで12インチのジャンクアンプとか買ってきてファストンープラグのケーブル用意すればキャビになる
うんこみたいなスピーカーついてたらスピーカーだけ買えばいい
箱が意外に貴重なんや、完全に無から自作するとオレみたいになるから気をつけろ
0915ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-M1gc [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/12(木) 18:27:20.21ID:2j96fLJF0
12インチの真円を手動の糸鋸で切ってて頭おかしくなって蹴ってその後のことはよく憶えてない
ヤマハの12インチのJシリーズとかジャンクじゃなくてもよくあるからオススメ
フェンダーぽくてなかなか渋いし
0917ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa79-dGF7 [182.250.241.79])
垢版 |
2020/03/12(木) 18:54:48.80ID:hl1RXBpqa
>>910

THR10UにXvive使ってるよ、普通に良いよ
0929ドレミファ名無シド (ワッチョイ e332-EATX [123.218.232.128])
垢版 |
2020/03/13(金) 12:43:31.57ID:mocOP4dt0
昔小型ラジオのスピーカについてた線を延長させて大きい卓上ラジオのスピーカー線につないだら
卓上ラジオのスピーカーからいい音がでたけどしばらくしたら煙があがってびっくりしたトラウマ
刀の改造なんて怖くてとても無理だわ
0930ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-M1gc [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/13(金) 12:53:26.70ID:82NEcJqD0
壊れかけのradioになったんやな
0931ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d96-NhlJ [14.9.134.64])
垢版 |
2020/03/13(金) 13:17:08.56ID:9LnqFd4c0
JC22届いたけどボリューム最小でも部屋弾きなら音デカイね でも満足満足
0932ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4329-yNY2 [133.130.216.52])
垢版 |
2020/03/13(金) 13:37:52.62ID:bnsR2Sm10
bugeraのv5って誰か使ってる人いる?
0939ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8394-yhz0 [117.108.75.191])
垢版 |
2020/03/14(土) 01:40:28.77ID:cF10yV3I0
>>934
脱初心者くらいなら音作りの練習兼ねて3バンドEQの付いた適当なアンプ
学生でエフェクター1個も持ってないなら先に安マルチエフェクターも有り

金があって鳴らせる環境のおっさんならフルチューブ
家にあるだけで幸せになれるしおすすめ
音デカイし取り回し悪いしで結局小型アンプ弾くことになるかもしれんが
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-M1gc [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/14(土) 07:25:37.19ID:Tg7bvLC/0
パス10から乗り換えって意外にハードル高いんだよな
特にパス10のクリーンが好きな場合、思い切ってAC15c1を買わないと満足できないとかあるかもしれん
でもAC15c1のクリーンは極上でもパス10みたいに歪まねえじゃんとか
他の人にはすごいいいアンプでも、これならパス10の方がいいわってなる場合なんかもあるかもね
違和感なくグレードアップというなら同じvoxのAVとかがいいかもな
別にパス10の音が好きだった訳じゃなく特にこだわりないなら、もっといいアンプなら無限に選択肢あるけども
0949ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-M1gc [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/14(土) 08:48:04.15ID:Tg7bvLC/0
いや良いっていうか、価格の割にはまともなクリーンが出るだけ
なんというかACのノーマルチャンネルの暗めのクリーンの特徴をよく捉えてる感じ
アナログだから下手なデジタルモデリングアンプのACモデリングより小音量でもスピーカーの前から音が出るからパス10のクリーン好きでデジタルモデリング買ってもなかなかモデリングアンプのクリーンは満足出来なかったりするかなみたいな
いうても小型トランジスタだしコレクション的にあえて買うものでもないと思う、中古1000円2000円とかであればまあアリ
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d96-NhlJ [14.9.134.64])
垢版 |
2020/03/14(土) 09:35:56.89ID:HCoM8kBQ0
>>944
ガンギメ6尺て何ですか
0962ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8d9d-R/wk [60.150.85.205])
垢版 |
2020/03/14(土) 12:04:57.42ID:e9uWJqsa0
ガンギメ=ストーナー系(ファズ)
六尺褌髭達磨=ゲイ
熊歪み=轟音系
でデビさんとこのハイペリオンの事言ってんのかなーと想像した
0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3df0-yhz0 [116.220.3.159])
垢版 |
2020/03/14(土) 14:11:54.81ID:KZJTYrlX0
ACにクリーン求めるのかみんな?俺はそれはchampで良いや
AC10はローの強さがちょっと苦手だった
0974ドレミファ名無シド (ワッチョイ a306-dGF7 [115.179.186.71])
垢版 |
2020/03/14(土) 17:38:15.57ID:/g5AfWve0
>>928
電源入れ直しても変えたモードは固定されてる
0975ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3be3-26+w [111.106.16.157])
垢版 |
2020/03/14(土) 19:44:33.49ID:Vz1vqp7t0
>>918
亀だが車用の6.5インチ2発を流用するのにその方法を試した事が有るが中々面倒だったな
表面はマジックの筆記幅に収まる程度の真円度が要るが大抵のスピーカーユニットは円錐形をしてるので裏になる面は小さくなる方向ならかなりいい加減でも案外収まる事に気付いた
ただ12インチクラスの箱作ろうと思ったら俺だったらジグソー買うと思うな...
0979ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2d5a-e50P [182.20.68.40])
垢版 |
2020/03/15(日) 00:55:26.58ID:aVr5D0qx0
レガートしてみると使えるアンプかどーかすぐ分かる
人差し指から中、小指でハンマリングして小指のハンマリングをちゃんと拾えるかどーか
あとはブリッジミュートでもいい
まぁ適当なブースター噛ませば大抵誤魔化せる
0982ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-wqBU [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/15(日) 04:03:08.30ID:dMQk+ZE40
レガートの朝
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b14-p5w1 [153.188.89.205])
垢版 |
2020/03/15(日) 06:58:47.97ID:ggmrwrjh0
>>982
上手
0991ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-wqBU [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/16(月) 01:02:25.15ID:nHSdZ3yT0
そんなスレも、そろそろ終わりだ
0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6353-wqBU [139.101.54.102])
垢版 |
2020/03/16(月) 07:51:26.43ID:nHSdZ3yT0
>>992
おお!
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ d569-hjVl [122.133.188.159])
垢版 |
2020/03/17(火) 00:40:12.13ID:xbIRi8tO0
パス10を乗り換えるのはガンギメ六尺褌髭達磨熊歪み並に無問題
でも歪のダイオード変えて、本体削って8inぶっこむとかもいいと思うんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 14時間 41分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況