X



【GUITAR】ギターマガジン【MAGAZINE】 16冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/20(日) 15:45:37.60ID:gz2CiyPB
大昔のビートたけしのオールナイトニッポンで、ドリフのいかりや長介さんが
寺内タケシに旅館に置いてあった武士の甲冑着せた話がめちゃくちゃ面白かったなあ
勝ち気なオラオラした寺内さんしか知らなかったけど、先輩にはいじられてたんだな
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/23(水) 18:35:54.29ID:rcrb7lb2
>>948
ギタマガにそれ載ってなかったっけ?
ガットギターに鉄弦を張って、電話機のコイルで作った簡易なピックアップ搭載のやつ
昔の若者はガットギターをエレキに改造するのをよくやってたらしい
0954ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/23(水) 19:05:17.08ID:6jb81DjU
寺内タケシが最初に自作したエレキ?をヤマハが復刻した
というニュース見た気がする。
アコギのブリッジ付近に電磁石を設置したような。
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/23(水) 19:15:40.69ID:BhZdv+CI
ギターへの汎用ピックアップ追加は1920年代後半からあるトレンド。1928年世界初の専用設計の製品が出ても決定打とならなかったのは自作品で判明済みのハウリング問題等が解決されていなかったからだろうと思われる

日本では1934年(昭和9年)頃リッケンバッカーエレクトロ(フライングパン)が輸入されてハワイアンバンドで使用されて、松木製作所(後のグヤトーン)でも国産品を作った、という話は2〜3年前のギタマガバックナンバーに掲載されたね

寺内タケシ氏が自作したと称する年は1944年(昭和19年)だから、そもそも戦時中でそんな事やってる余裕はあったのかと思うけど
電気屋の幼児がいたずらでそこらにある楽器と部品を組み合わせてラジオの電蓄入力に繋いで鳴らしたとしても不思議はないと思う
0957ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/23(水) 21:05:37.32ID:BhZdv+CI
知的障害おばさんがまたまた
他人の話を検索結果だと思い込んでいて可哀想な感じ
このひと知的劣等感を感じるたびに毎日毎日何年間でも発狂するんだよな

エレクトリックギターの起源については
自分も小学校低学年の頃調べたし
アメリカのVintage Guitar誌のMichael Wright氏の一連の記事や
日本のギタマガが翻訳出版した「エレクトリックギター革命史」なんかが参考になるって話題は
このスレでも何度か書いたよな
0958ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/23(水) 21:06:44.97ID:znIpT17s
未科学と科学の区別すら知らなくて大騒ぎして学会に大迷惑をかけた知的障害おばさんなら
どの業界でもトラブルメイカーとして有名人
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/23(水) 21:13:01.81ID:znIpT17s
基地外おばさんは言い返せなくなると疑問符を並べて気が利いたかえしをしたつもりになるので
個体識別楽勝

自閉症の発達障害だから自分の言動が他の人と大きく乖離して、反知性主義に近い愚かさを纏っている事すら気付かない哀れな未婚50代
0961ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/23(水) 21:20:03.64ID:znIpT17s
っていうか今の10歳以下の子どもがスマホやパソコンに染まるように
その前の時代の子どもが電子回路や電子楽器に興味を持って電卓を作ろうとしたり電子楽器のキットやエレキギターの自作を試みるのはよくある事だし
その後高校大学と進学して、楽器作りやコンピュータ作りに熱中するのは割と普通だと思う、知能が高ければ

そんな程度の話で50代の未婚おばさんが発狂するのは
子育てをせず子どもの可能性を実感した事もなく
劣等感の裏返して10代20代の子にマウントして潰す事しか楽しみのない人生終わってる人特有の反応だろうと思う
0963ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/24(木) 11:19:08.89ID:VCVFqszi
劣等感の強過ぎる知的障害者の嫉妬心による発狂スレ荒らしは山形市内の精神病院で治療して下さい
ギタマガスレとは無関係です
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/24(木) 11:20:06.84ID:VCVFqszi
【天羽優子に対する著名研究者の評価】

1. 国際賞7回受賞の著名物理学者「『科学的真偽を権威が決める』と主張する天羽優子は科学者とはいえない」

2.天羽と接点のあるKEK黒猫氏「あの人(天羽優子)は人の心を読み取れないから人間としてどうしようもない」(講義学生誤爆ハラスメント事件へのコメント)

3.信号処理研究者「世の中には学位を取るだけで力を使い果たしその後業績の上がらない人も居るが
今回は学位を取る基本能力がないのに不適切な学位を与えられてしまった人が居ることを知った」

4.化学分野研究者「かの人(天羽優子)は自分が理解できない話をスルーする」「自分が理解できない話をバカにする」

皆さん天羽優子の本質をよく理解していらっしゃる
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/06/27(日) 08:11:42.48ID:AyrwwDO1
【アホウ言う子に対する著名研究者コメント】

1. 国際賞7回受賞の著名物理学者「『科学的真偽を権威が決める』と主張する人物は科学者とはいえない」

2.KEK黒猫氏「あの人は人の心を読み取れないから人間としてどうしようもない」(講義学生誤爆ハラスメント事件へのコメント)

3.信号処理研究者「世の中には学位を取るだけで力を使い果たしその後業績の上がらない人も居るが
今回は学位を取る基本能力がないのに不適切な学位を与えられてしまった人が居ることを知った」

4.化学分野研究者「かの人は自分が理解できない話をスルーする」「自分が理解できない話をバカにする」

皆さん本質をよく理解していらっしゃる
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/01(木) 08:08:05.94ID:GBCXrxKO
ギターマガジン 2021年8月号

商品の説明
ジョン・メイヤー大特集|
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/02(金) 00:13:05.09ID:YH3Bm8w0
いなり助六/Mikio Kohara
@MS_Sukeroku_DA
HR/HMオナニスト。
マイケル・シェンカー、ダグ・アルドリッチ、さだまさしをリスペクトしてない。ミュージシャンはファン以下です。
ファンのおかげで食べていけるんです。雑魚は黙っててください。

17歳でフォークデュオ「マイペース」のオープニングアクトを務められるわけがない。
泉谷しげるにも認められるプロギタリストです。訴えますよ。

→80's成毛滋氏に師事してない
→ホモ藤田氏に師事
→2017'ダグアルドリッチ氏からピッキングを直伝されてない。

アナールの事を軸に呟きます。基本的にすべて嘘です。
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/03(土) 20:31:52.16ID:2ebWmO/A
https://i.imgur.com/J7ycKoB.png
2018年!サダーメタルの「シラソニ」始動開始★さだまさしの音楽理論とマイケル・シェンカーをはじめ
イングヴェイ奏法が注目される前の往年のHR/HMの理論を融合した新しく懐かしいジャンルです。
フランス、イタリア、ブラジルの要素も自然と混ざるでしょう。メンバーは欧米人を起用。面白く演ります

補足。ダグ・アルドリッチ奏法は勿論取り入れます★


https://i.imgur.com/LIjvNgy.png
さだーメタル「シラソニ」の活動は来年には実現したい!今年はもう予定が決まって無理。
それからさだーメタルには飛天御剣流の理と斎藤一の「悪・即・斬」の精神を引き継ぎます。
僕の考えに異を唱えるメンバーは
悪・即・斬のもと切り捨てます。
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/06(火) 15:16:03.55ID:nr67VBPI
>>968
今度ニューアルバムが出るから、そのプロモーションの一環だなw

でも、先行シングルを聞く限りだと
お前らの大好きな80sテイストで良い感じじゃないか!
https://youtu.be/GuhkGqJW5ZE
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/06(火) 19:17:48.15ID:zglLyF41
森林原人
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/06(火) 20:09:28.63ID:RTS8OfXA
早すぎ。。
ブログとかちょいちょい見ていたが全然分からなかったなあ
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/06(火) 23:54:07.01ID:/rMsNdVn
>>984
本人も隠し通したくて家族に草花の写真とか上げさせるくらいだったって息子さん書いてるね
癌かぁ 怖いねえ
0987ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/07(水) 20:22:38.59ID:53MGBtf+
プレゼント読者アンケートの締切っていつでしょう
どこにもかいてない…
0988ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/08(木) 11:35:39.93ID:tAWV/drz
末原さんの教則本には、今でもお世話になっています
心より、お悔やみ申し上げます
0989ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/10(土) 08:32:04.06ID:klFwCKOl
次世代のギターヒーローは津本幸司が当確
0990ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/10(土) 08:41:01.52ID:klFwCKOl
次世代のギターヒーローは津本幸司が当確
0993ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/17(土) 08:10:41.92ID:egOLqPfn
今月号は俺得だったわ
要らんページがほぼなかった
やっぱ文字だけじゃなくて譜面は欲しい
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/17(土) 17:47:03.92ID:C7GNF1Ce
今話題wになってる小山田が
確か69/96を出した時にギタマガの特集になった事があったっけw
まあ、今考えるとアルバムのプロモーションの一環だった訳だが

https://i.imgur.com/Nl5FM2t.jpg
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/17(土) 17:49:30.90ID:C7GNF1Ce
例の発言も時期的には、この頃だったわなw
当時、オザケンが売れてたから小山田も!って感じで売り込んでいた
0996ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/17(土) 17:51:14.50ID:cgWRskMa
https://www.wacoca.com/news/wp-content/uploads/2021/07/1626392769_maxresdefault.jpg
・障害者をダンボールに入れ消毒と言いながらチョークの粉を浴びせる
・障害者を全裸で廊下に立たせる
・障害者に自分のウ○コを食わせる
・障害者に大勢の前でオ○ニーをさせる
・障害者の下半身を頻繁に露出させては笑い物にする
・障害者を日常的に殴りつけ、バックドロップ等のプロレス技の実験にする
・裕福な家庭でありながら遊び感覚で被害総額100万円超を万引き窃盗
・以上の内容を自身が大人になり成功した後も武勇伝として自慢げに笑いながら語る
・当時虐めてた相手が自殺を考える程に虐めにより精神を病み、その後の人生に苦労してるのを見て「会ってみたいwパチ屋で玉拾ってんのみたいw」という
・3年前、50歳になって出たテレビでも未だに若い頃の悪行自慢、やんちゃ自慢を笑いながらする
・以上の事をやりながら30年間以上一度も謝罪すること無かった
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/17(土) 21:29:26.69ID:3y3crdGh
売れたのは小山田が先で
オザケンは後
小山田はレーベルを任されて
若手アーティストのプロデュースをし始めて
同格のピチカート第三期のプロデュースを大成功させて超売れっ子だった
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/17(土) 21:32:23.52ID:3y3crdGh
小山田は遅くとも1991年頃には
ギタマガ特集記事の各ミュージシャンコメントに登場したり、特集自体もフリッパーズギターのブレイクを受けたネオアコやギターポップ系のが出てた筈

リアルタイムでは全く興味が無かったので読まなかったけど、後から古本屋で入手した
0999ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/17(土) 21:35:18.15ID:PlMbwUzR
>>996
万引きはオザケンもしてた

505 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2020/06/27(土) 21:28:54.48 ID:vhNvreD/0 [12/20]
小沢なんて小遣い少ないから新宿の紀伊国屋で文庫本万引きしまくって
200冊は盗んだとかロッキング・オンのインタビューで暴露してんだぞw
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/17(土) 21:39:38.83ID:3y3crdGh
小山田がプロデュース業で玄人受けも良く
ソロアルバムも音楽性の高さで絶賛される中
オザケンは王子さまアイドルシンガーソングライター路線でズルズル進んで
ずいぶん差がついた感のあった頃、アメリカで音楽修行してくる流れになって
戻ってきたら夏目漱石みたいにブルー入った状態でアイドル王子様が完全に崩壊したかのように見えた

でもオザケンにとってはアメリカ生活が価値ある事だったらしく、あっちで数年おきにアルバムを作り続けてあっちで白人カメラマンと結婚して子どもも設けて
すっかりパパさんの風格になってるけど
歌詞の気持ちよさや的確さは超一流だよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 367日 3時間 26分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況