X



/( Gibson ギブソン SG Part70 )\
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ efe3-OVJN)
垢版 |
2020/07/28(火) 00:25:59.82ID:CBHMF8+U0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行で書き込んでください
SGシェイプの全モデル。
他メーカーのコピーもここでOKってことになってます。

【前スレ】
/( Gibson ギブソン SG Part69 )\
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1578799126/
【ここは基本】
スペックなど質問する前に要チェック。
hp://www.everythingsg.com/

【Gibson公式】
hp://www.gibson.com/

【違う!!】
ヤマハのSGは専用スレに行ってください。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955ドレミファ名無シド (スッップ Sd43-apDQ)
垢版 |
2021/04/03(土) 16:42:18.37ID:5oRKcXzod
ギターは3度はあまり弾かない
弾く時はギターソロの時とか
ギターが主役の時。
この時は逆にルートは弾かない方がいいかど。
キーがAマイナーの場合、ギターソロの始まりの音がラだったら、伴奏のコードはFである確率が高い。

3度って言うのは重複して鳴ってはいけないんだよ。
しかもルート音との音程差が近いと音が濁る。
まずバッキングで6弦3度を弾く事は無いよ。
わかるか?

3度はメインメロディが受け持つ音なんだよ。メインじゃないギターが3度弾くなって言う話し。
もちろんギターがメインメロディを担当するなら3度は弾かなきゃならない。
そう言ったよな?
誰も3度は弾いてはいけないとか言ってない。
0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b31-/usl)
垢版 |
2021/04/03(土) 22:29:24.68ID:H+b7pc6r0
Bigsby慣れたらそこまで面倒じゃないよ、ボールエンドを引っ掛けたらスポンジとかクロス挟めば固定されて外れない。
まぉ俺はカラハムのシャフトに替えてるから超楽々だけどw

ただカラハムシャフトは取り付け面倒なのと二度と戻せないこと、そしてテンション感さらに下がるからあまりオススメしないかな。
0964ドレミファ名無シド (スッップ Sd02-85Yt)
垢版 |
2021/04/10(土) 19:04:41.18ID:O0vHRwiUd
元心理カウンセラーでキャリアアドバイザーしてるけどギターの演奏能力はそもそも技術職と同じだからね
技術派の人間はやる気さえあれば人から教えれたことをすぐに飲み込んで表現出来る
上手い人の真似も簡単にできる様になるからこれがhidenoriさんの言う天才タイプ=技術派だと思う

大して凡人タイプ=想像派は向き不向きが激しくて人からの教えを理解するのにかなりの時間を要する他、解釈を間違えて変なやり方で覚えがち
こういう人間は想像派=凡人タイプに理解のある人間に教わるしか方法がない
でも彼らが年月かけて人に見せられる様な技術を手にした時は技術派=天才タイプでは想像つかないほどとんでもないセンスを発揮する
また音楽理論も人より理解が遅いけどある程度実用出来るようになったら独自の感性を持ってるから恐ろしく個性的な楽曲が作れるようになる
つか想像派=凡人タイプはこっちの方が向いてる

これは過去に音楽をやってる人の相談も受けて両者のタイプで実際にプロになった人も見たけど人間は枠の中で多少の(センス&技術)の差はあれどこの2種類のタイプしかいない間違いない

hidenoriさんは凡人タイプには厳しく言ってるけど大体同じ考えだと思う
これは心理学哲学等に基づいた結果
0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf8a-Xd2A)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:05:57.28ID:KakTDQgf0
B7タイプのビグスビー改造してSGに付けたけど
2年経った今でもかっこいいと思えるルックス面の満足感
なおアームはほぼ使わない
0975ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-jwAb)
垢版 |
2021/04/17(土) 18:13:45.27ID:gVyu8G6Id
鳥の目で有名だったのはセナ
なんでプロのドライバーの例だしたかというと
リズム感に優れたミュージシャンて運転が上手い人多いし
プロドライバー同士でエンジン回転数やシフトチェンジのシビアなタイミングを口で説明してる様なんかも
筋肉運動じゃない神経の使い方が身に付いたリズムの取り方してる
あんまりZONEとかいいたくないけどリズムトレーニングもリズムテンポにたいしてZONEに入る感覚をつかむのが重要だろよ
じゃあどうやってZONEに入るかというと余計なこと考えないでリラックスするのが最前提だけどそれが難しい
とある有望な若手ミュージシャンが常にZONEに入って演奏してる動画をコロナ前まではあげてたけど
コロナで収入が無くなり肉体労働のバイトを始めてからは
疲労と先行きへの恐怖心からかZONEと程遠い硬い演奏をあげだした
そんな動画なら上げないほうが良いけど本人はその判断も出来なくなってる位に追い込まれてるんだろう

話は変わってかなり↑でアフリカいってたけど伝統的な暮らしを行うアフリカの人達が
何故陽気に優れたリズムを奏でるかというと肉食獣との遭遇とか過酷な環境で日々が生存競争にさらされる状況下において
生きる為にZONEに入る習慣が身に付いてるんだろうと思う
一瞬の判断ミスで命を失う可能性のあるプロドライバーも野生の獣に遭遇して命を失うアフリカ部族も
生存競争に必要だからZONEに入るし
ZONEに入る為のメンタルの強さが備わってる
逆に生存競争に晒されることもなく無意識にZONEに入れてたミュージシャンはコロナ後の生存競争に対応できずZONEに入る能力を失いつつある

つまりリズムトレーニングにおいて最も重要なのは生存競争に立ち向かう覚悟をもって俗にいうpositive thinking
を引き出し
自分の体内感覚と向き合いながらZONEに入ってことだと思ってる
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3796-B9Cj)
垢版 |
2021/04/22(木) 22:01:44.16ID:ZlzMT74r0
ロック式ペグ付けてればビグスビーの弦交換も楽だよ
0997ドレミファ名無シド (ワントンキン MM3e-Z7F8)
垢版 |
2021/04/23(金) 18:11:03.17ID:zn8lvdH3M
ヤフオクで、63年のレスポールSGが115万で売ってる。。。
これが気になってるんだけど、高額なギターをネットで買うのが不安。。。
しかし楽器店ではこの値段では買えないだろうし。。。


ヤフオクで高額なギターを買った人いますか?
1000ドレミファ名無シド (ワッチョイ dc17-ALlb)
垢版 |
2021/04/23(金) 21:51:10.53ID:bQNuqUrA0
最近Gibsonの詐欺案件をヤフオクで見たよ
誰が落札したかは分からんけど、2〜3万のコピーが20万で落札されたらしい
通報されてたから、追及するために有志が落とした可能性もあるのかもだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 269日 21時間 25分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況