X



【安ギター】フォトジェニ・レジェ、ブリッツ他153円
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM7f-aU4u)
垢版 |
2020/11/30(月) 20:07:41.23ID:SL2mifT5M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★次スレを立てる時は1行目に↑を2行重ねてコピペして下さい★

このスレの精神
「安いギターは糞。高いの弾いてみな、違いが分かるから」     ・・・って言うけどそんな事ここの住人は百も承知なわけ。ここの住人は、
「カップ麺に手加えるとウマー」
「いやいやそのままでもイケるよ」
「てか店の味に迫ってるよ」
・・・みたいな話で盛り上がってるわけ。
ここは「あえて安ギターを楽しむ」スレです。
次スレは>>970 次スレ立つ前に質問・回答・雑談で埋めないでね?おちつこ?

最初の1本に何を買おうか迷っている人や固有スレのあるメーカー、弾き方がわからなくて困っている人は、それぞれ専用のスレへどうぞ。

前スレ
【安ギター】フォトジェニ・レジェ、ブリッツ他152円
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1601525043/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0026ドレミファ名無シド (ワッチョイ ca74-NXEl)
垢版 |
2020/12/03(木) 20:24:18.65ID:XERGHEfE0
ブリッツはBLP-SPLが気になってたが、新しく出たアリアブランドのJetのほうが好みのスタイルだからそれを買っちゃいそう
近所のリサイクル店でディーンゼリンスキが安かったからそっちにいっちゃうかもしれんけど
0032ドレミファ名無シド (ワッチョイ 65e3-5l5B)
垢版 |
2020/12/04(金) 11:01:28.94ID:2G9qZr3D0
新ロゴのフォトジェニみたけど・・・
独自ヘッドシェイプと 半艶ネック復活で安っぽくなったなぁ。
0046ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a31-zYXO)
垢版 |
2020/12/04(金) 22:20:36.66ID:bsV9XIkE0
>>45  フェンダー ・ムスタング(Fender Mustang)
   https://guitar-hakase.com/720/#osusume7
> 日本人にぴったりのサイズ感と言われる小振りなボディには、
> アルダーに近いサウンド特性を持つポプラが使用されています。
> ポプラはギターの材料としてはまだマイナーで、安く仕入れる事ができました。  
0051ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a31-zYXO)
垢版 |
2020/12/04(金) 22:41:30.07ID:bsV9XIkE0
アルダー
  気乾比重: 0.4 - 0.5
  強度: 軽いが硬い。
バスウッド (アメリカン・ホワイトウッド)
  気乾比重: 0.5
  強度: 強度は中程度で、軽い。 比較的安価。
ポプラ
  気乾比重: 0.45
  強度: 軽くて、やや軟らかい。 比較的安価。
0058ドレミファ名無シド (ワッチョイ 299d-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 01:24:07.89ID:7ZqupiOx0
どうせウレタンでガッチガチに固めちゃうんだから硬さとか重さとか気にしてもしゃーない
80年代にバスウッド使うのが流行りだしてから散々言われてること
0064ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-4bza)
垢版 |
2020/12/05(土) 07:54:34.07ID:JGgvEEQ5d
鳥の目で有名だったのはセナ
なんでプロのドライバーの例だしたかというと
リズム感に優れたミュージシャンて運転が上手い人多いし
プロドライバー同士でエンジン回転数やシフトチェンジのシビアなタイミングを口で説明してる様なんかも
筋肉運動じゃない神経の使い方が身に付いたリズムの取り方してる
あんまりZONEとかいいたくないけどリズムトレーニングもリズムテンポにたいしてZONEに入る感覚をつかむのが重要だろよ
じゃあどうやってZONEに入るかというと余計なこと考えないでリラックスするのが最前提だけどそれが難しい
とある有望な若手ミュージシャンが常にZONEに入って演奏してる動画をコロナ前まではあげてたけど
コロナで収入が無くなり肉体労働のバイトを始めてからは
疲労と先行きへの恐怖心からかZONEと程遠い硬い演奏をあげだした
そんな動画なら上げないほうが良いけど本人はその判断も出来なくなってる位に追い込まれてるんだろう

話は変わってかなり↑でアフリカいってたけど伝統的な暮らしを行うアフリカの人達が
何故陽気に優れたリズムを奏でるかというと肉食獣との遭遇とか過酷な環境で日々が生存競争にさらされる状況下において
生きる為にZONEに入る習慣が身に付いてるんだろうと思う
一瞬の判断ミスで命を失う可能性のあるプロドライバーも野生の獣に遭遇して命を失うアフリカ部族も
生存競争に必要だからZONEに入るし
ZONEに入る為のメンタルの強さが備わってる
逆に生存競争に晒されることもなく無意識にZONEに入れてたミュージシャンはコロナ後の生存競争に対応できずZONEに入る能力を失いつつある

つまりリズムトレーニングにおいて最も重要なのは生存競争に立ち向かう覚悟をもって俗にいうpositive thinking
を引き出し
自分の体内感覚と向き合いながらZONEに入ってことだと思ってる
0065ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab5-CWdK)
垢版 |
2020/12/05(土) 11:00:29.80ID:RKNWoB/aa
音量上げすぎるライブハウスはクソだ
0066ドレミファ名無シド (ワッチョイ 65e3-5l5B)
垢版 |
2020/12/05(土) 17:09:24.21ID:EZYpMfBF0
>>42
(海外で作ってる)安ギターだから使える。
高級ギター・日米で作ってるギターは難しい。

ローズウッド木材の輸出入は禁止のまま。
楽器になったローズウッドの輸出入・ミュージシャンが世界ツアーに道具として持ち込むのはOK
もちろん素人が持って旅行してもお土産で持ち込んでもOK。
0069ドレミファ名無シド (オッペケ Srd7-jrSk)
垢版 |
2020/12/05(土) 20:36:34.58ID:6p/JtmMOr
エボニーもギブソンが違反やって使えなくて、他社がこれみよがしにエボニー使ってたけど
最近はそんなに重宝されてなくね?
指板真っ黒なのはかっこいいけど
0076ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-4bza)
垢版 |
2020/12/06(日) 08:47:22.63ID:hXLaB6Edd
布袋がテレビで練習していた理由は
当時の物価でたいへん高価な物品税込みのレコード盤をたくさん買えるほど裕福でなかったためである
いちばんのお気に入りで最も練習した楽曲はドリフターズの8時だよ全員集合の音楽とのこと
これによって黒人のようなリズムのギターを弾く下地ができた

グルーブとはぴちぴちちゃぷちゃぷらんらんらんとかむかしむかしうらしまはなど
童謡ひいては日本民謡などに多く見られるものだ
日本の音楽は童謡のようにゆっくりだとブルースやジャズに似ていて速い盆踊りなどだとファンクに似ている
スウィング感をうまく出せない人は黒人系音楽がかっこいいものと思い込み過ぎていて童謡などを忘れていることが多い

細野は国際的に高く評価されている
ジミヘンのリズムは音頭と同じだ

著名なブラックミュージック評論家の志村氏を知らない人はいないと思うが、彼は日本民謡とブラックミュージックが同じだと見抜いてdigしたうえ志村氏が自ら所属したバンドの活動にも反映させていた。
0080ドレミファ名無シド (ワッチョイ ca55-eH3j)
垢版 |
2020/12/06(日) 13:47:36.12ID:OIEkN4610
オーディオインターフェース直結ギターRIG通してモニターSPに流しててごめんなさい
0082ドレミファ名無シド (スプッッ Sd9e-4bza)
垢版 |
2020/12/06(日) 13:54:02.90ID:zZSqVVd4d
まあお前が100万のギターで弾くよりプロが1万円ので弾いたほうがいい音なんだけどね
その差はイメージ力
弾き手のイメージを遺憾なく発揮できるキャパシティがギターの良し悪しなんだよ
イメージ力のカケラもないお前みたいな奴は高級ギターの力なんて活かせない
身の丈に合わないものを欲しがる滑稽さに笑う

(どれだけ頑張っても人生うまくいかない。大学でいじめにあって鬱病発症して中退し、就職もできずにコンビニの深夜バイトで食いつないで20年。)

(趣味のギターも高校の時に買ったフェルナンデスを大事に使ってる。ビンテージギターなんて買いたくても買えない。100万もギターに出せない。どうやったらそんなの何本も買えるんだよ。)

(世の中が不公平すぎて憎しみしか湧かない。バーストも最近調べてわかったが3000万もするギターが存在すること自体が狂ってる。)

(俺が狂ってるのか社会が狂ってるのかもはやわからない。
金持ちが憎い。憎くて仕方ない。ビンテージ機材ってなんだよ。金持ってるやつが神って頭おかしいんじゃねーか。
全てが憎い。憎い。憎い。)
0084ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5c99-TM5s)
垢版 |
2020/12/07(月) 14:35:24.49ID:X4t0dXNs0
コピペか?
ちょうど今ヤフオクにビンテージギター出してるけど
バインディングあるからリフレットするか売るかで悩んで15万で売る事にしたわ
フェルナンデスも良いけどさ、フレット減るし溝も出来るからそんな永く使えないぞ、よってこれは嘘と判定します
0085ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMb6-EZwA)
垢版 |
2020/12/07(月) 18:05:12.56ID:gCw2ZY3zM
>>84
男、初心者、安物
この3拍子揃ったらもうそのギターは余命3年宣告されたも等しいよな
それも1〜5Fと12〜17Fの高音弦側ばっかりとかいう風にすげえ偏った減り方する
あと異常が起きてても気付かないからネックに変な負担かかけてコンディション死にがち
0087ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e19-feUO)
垢版 |
2020/12/08(火) 10:29:38.29ID:A1aKgJij0
モトさんの本名で検索するとモト冬樹チャンネル開設以前に遊びで?作った動画が出てくるよ
撮影場所が同じだから直ぐわかる
あと奥さんもチャンネル持ってんだよな
0093ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff55-vHPT)
垢版 |
2020/12/09(水) 16:11:46.64ID:b7tCRKCZ0
ELTいっくんのチャンネルは金がかかりすぎてるからもうちょい素人ぽくてもいいな
0104ドレミファ名無シド (ワッチョイ a7b8-vHPT)
垢版 |
2020/12/09(水) 23:55:18.52ID:4nh8M2XJ0
見つめてくる瞳がこわい
0106ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM8f-iy21)
垢版 |
2020/12/10(木) 03:11:55.19ID:R92uARs8M
教え方は上手いけど、思考が厨二的で性格悪そう
ZOZOの行為に物申してたけど、人の金の使い方に文句つけてる方がもっとカッコ悪いじゃん
最近はナットからの振動がネックを伝わって音が変わるとか謎理論を言い始めるし
音楽だけ教えてれば名講師なのに
0107ドレミファ名無シド (ワッチョイ 675d-LBAI)
垢版 |
2020/12/10(木) 13:53:00.35ID:EFmgjdXt0
登録者数も非表示にしちゃったね
トモ藤田の登録者が最近もの凄い勢いで伸びたからスネちゃったのかな
しかし、この二人は対照的でトモ藤田は人のよさそうなおっさんだが音楽関連は何言ってるかわかんない
0110ドレミファ名無シド (スププ Sdff-VKXu)
垢版 |
2020/12/10(木) 18:41:30.55ID:uHfYEAhHd
すいません、ジャンクのレスポールのトップだけ塗装剥がそうと思ったんですが、
サイドのバインディングのとこもパリッと剥がれたらどうしようかなと思って先にその部分だけヤスリで削っておいたら
なんとかトップだけ上手い具合に剥がせたんでそれは良かったなと思います
0127ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f52-XpaG)
垢版 |
2020/12/12(土) 00:26:34.12ID:RdYhOPyM0
レスありがとう
時期にもよるんだけどブリッジプレートが独特だから不安だった
安ギ愛好者らしく、合わなかったら思い切って色々やってみるよ
ケガレのバタースコッチテレなんだけど、試したらチョロっと報告します
0130ドレミファ名無シド (スプッッ Sd7f-p7jh)
垢版 |
2020/12/12(土) 13:05:01.82ID:7gZyxqnVd
鳥の目で有名だったのはセナ
なんでプロのドライバーの例だしたかというと
リズム感に優れたミュージシャンて運転が上手い人多いし
プロドライバー同士でエンジン回転数やシフトチェンジのシビアなタイミングを口で説明してる様なんかも
筋肉運動じゃない神経の使い方が身に付いたリズムの取り方してる
あんまりZONEとかいいたくないけどリズムトレーニングもリズムテンポにたいしてZONEに入る感覚をつかむのが重要だろよ
じゃあどうやってZONEに入るかというと余計なこと考えないでリラックスするのが最前提だけどそれが難しい
とある有望な若手ミュージシャンが常にZONEに入って演奏してる動画をコロナ前まではあげてたけど
コロナで収入が無くなり肉体労働のバイトを始めてからは
疲労と先行きへの恐怖心からかZONEと程遠い硬い演奏をあげだした
そんな動画なら上げないほうが良いけど本人はその判断も出来なくなってる位に追い込まれてるんだろう

話は変わってかなり↑でアフリカいってたけど伝統的な暮らしを行うアフリカの人達が
何故陽気に優れたリズムを奏でるかというと肉食獣との遭遇とか過酷な環境で日々が生存競争にさらされる状況下において
生きる為にZONEに入る習慣が身に付いてるんだろうと思う
一瞬の判断ミスで命を失う可能性のあるプロドライバーも野生の獣に遭遇して命を失うアフリカ部族も
生存競争に必要だからZONEに入るし
ZONEに入る為のメンタルの強さが備わってる
逆に生存競争に晒されることもなく無意識にZONEに入れてたミュージシャンはコロナ後の生存競争に対応できずZONEに入る能力を失いつつある

つまりリズムトレーニングにおいて最も重要なのは生存競争に立ち向かう覚悟をもって俗にいうpositive thinking
を引き出し
自分の体内感覚と向き合いながらZONEに入ってことだと思ってる
0133ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f99-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 20:12:51.38ID:gIsd7dSq0
フォトラトはパス10と共に甥っ子にあげた
改造鰤レスは今ヤフオクに出した
もう安ギターはバッカスだけになってしまった
今までみんな有り難う、さようなら
0142ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf69-mAMt)
垢版 |
2020/12/13(日) 12:21:09.65ID:IMz0jWxa0
あー Maestro by Gibson
のゴールドLPが欲しい
新しいスラッシュモデルに改造したい
0146ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf69-mAMt)
垢版 |
2020/12/14(月) 01:18:06.45ID:DFCICpXo0
>>144
なるほど!先輩有難うございます!
早速検索します
0147ドレミファ名無シド (アウアウクー MM1b-Ef7a)
垢版 |
2020/12/14(月) 11:28:55.45ID:ZgsQaXXEM
groteって中国産のギターって弾いたことある人いますか?よければ使用感など教えてほしいけどあんまり日本のレビューがなくて
17,000円くらいのフルアコが出てるから欲しいなと思って、ライブや人に披露したりはしない独り弾きです
0152ドレミファ名無シド (ワッチョイ dff4-3nR/)
垢版 |
2020/12/14(月) 18:28:40.26ID:grcKTtIE0
groteのベース買ったことあるが酷かったぞ
買ってすぐにネックが反りまくり、リペアマンに見てもらったらトラスロッドが折れて調整出来ない
しかも配線グチャグチャで引き直ししないと駄目だって言われたよ
0153ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa6b-QgNw)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:15:59.60ID:JtIRyofAa
grote懐かしいな
「ギタータンク 札幌」でググったらその店のツイッターが出てくるよ
画像もいっぱいツイートされてるので参考になるかも
わずか1〜2年であっという間に潰れた楽器店だけど全品2万円ってのが売りで
groteの他聞いたことない中華メーカーで埋め尽くされていてとても面白い店だった
楽しすぎて自分も全部で5本くらい買ったわw
作りは値段相応だけど見た目はそこらの安ギターとは雲泥の差でマジ豪華な物多かった
普通に部屋で弾く分には何の問題もないよ
要望があれば何本か画像上げますね
0154ドレミファ名無シド (アウアウクー MM1b-Ef7a)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:28:06.69ID:ZgsQaXXEM
おお…とても参考になります皆さんありがとう
中身に関しては値段相応というか、期待しない方が良いですね
見た目でとても気に入ったものがあったので、趣味がてらポロポロするだけでいいのですぐにぶっ壊れるとかだけ心配でした

>>153
ありがとうございます、よければ見せていただけますか?
0155ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa6b-QgNw)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:38:53.99ID:JtIRyofAa
>>154
ご自分で半田ゴテを使ってポット交換など比較的簡単な修理が出来るなら全然アリだと思いますよ
私の買った個体は全てあっという間にガリが出たりセレクタースイッチがイカれたりw
見た目は値段考えたら本当に大満足です
今はアリエクスプレスで2万〜3万台で買えるみたいですね
画像は1時間くらい待ってくださいね
0156ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff31-j1yc)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:41:58.49ID:OECC6chz0
       +
    +      +     ワクワク!!  テカテカ!!
      ∧___∧   +
   + (0゚・∀・)         テカテカ!!  ワクワク!!
     (0゚ ∪∪  +
 +   と__ )__)    +
0160ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8789-NsY1)
垢版 |
2020/12/14(月) 20:56:57.94ID:qQE9yvMg0

確かにパッと見の雰囲気は凄いなぁ

でもチープなストリングリテイナーとか、フレット脇のパテ埋めの雑さとか、この写真だけでもほんのりと感じる怪しさがあるw
0164ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8789-NsY1)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:06:15.80ID:qQE9yvMg0
この雰囲気のギターなら通常丸めてある筈のあちこちの角が丸めておらず鋭くカクカクした感じ、
そしてベニヤのメイプルの杢目、
シェクターとトムアンとスナッパーの悪魔合体なようなデザイン
実に味わい深いw
0165ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa6b-QgNw)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:07:55.03ID:JtIRyofAa
とりあえず今画像貼れるのはこんな所ですかね
テレキャス2万
VH1万(半額セール)
シェクター1万(半額セール)
ジャズベ1万(半額セール)
うろ覚えですがこんな値段だったと思います
実物の見た目は画像より間違いなく良いです
VHは今でも部屋で毎日弾いているお気に入りです
あと1本何か持っていたはずだけど見当たらないw
以上、ご参考になれば幸いです
0166ドレミファ名無シド (アウアウクー MM1b-Ef7a)
垢版 |
2020/12/14(月) 21:14:36.81ID:KoQSlzxeM
めちゃめちゃ参考になりました、本当にありがとうございます
見た目やはりめちゃめちゃかっこいいですね作りが凝ってる
安ギターとはいえ自分には高い買い物で何日も悩んだので、ここまで自分の欲しがるものなら一本買って可愛がることにします

改めてありがとうございました!
0174ドレミファ名無シド (スップ Sd2a-tiJF)
垢版 |
2020/12/16(水) 18:01:50.07ID:dcaELbzzd
薪にするんだろ
0178ドレミファ名無シド (スッップ Sd8a-yLB7)
垢版 |
2020/12/17(木) 18:32:16.00ID:0zZ6ksqqd
バンドスコア丸暗記しても、数多くコピーしていると、ソロには一定の法則があることに
自然と気づくはず。
その法則がスケールであって、その法則を身に付ければ、スケールが自然に身に付き、
アドリブも自然と弾けるようになる。
音楽理論も分からず、楽譜も読めない、コード進行もよくわからないけど、ギターが上手い
人はたくさんいる。
プロギタリストでも譜面が読めない人は結構いるからな。
0187ドレミファ名無シド (ワッチョイ dac4-kf6b)
垢版 |
2020/12/19(土) 03:33:07.19ID:dyv3JWgt0
http://i.imgur.com/wvkloYx.jpeg
あのチープなギターで(メロディーメーカー)
凄い良い音出たらカッコいい
ブリッジをブランコテールピースに変えて
http://i.imgur.com/eLANCEs.jpeg
https://ja.alie
xpress.com/i/32832157766.html

シングルコイルタイプのノイズレスピックアップに変えて
プリアンプ入れて、MTSナットに変えて
http://i.imgur.com/yA9hM6u.jpeg

アイバニーズみたいな音のギターに改造するな
0190182 (ワッチョイ 1f96-ExrA)
垢版 |
2020/12/19(土) 09:00:05.17ID:gGeqa+CD0
みなさんレスありがと。
安ギタースレなのにSLの評価に草生えるw
衝動買いだから俺も何も考えていないので
年末年始の楽しみに弄って見ます。

良いところはめちゃくちゃ軽い!
でもネックが太くていまいち。
昔の安物アコギを思い出した。
0191ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a69-HdK+)
垢版 |
2020/12/19(土) 10:04:21.13ID:lZoXynzV0
SL持ってたけど好きだったよ
軽いし音も嫌いじゃ無い
まぁ貰われて行ってしまったが
0209ドレミファ名無シド (ワントンキン MMda-2+MR)
垢版 |
2020/12/22(火) 13:42:42.96ID:fyOAawUWM
>>208
それや。
設定がちと面倒だが、それさえ乗り越えればちゃんと鳴るよ。

PCとギターの接続は、昔何となく買ったBEHRINGERの安いUSBインターフェイスを使ってる。

PC好きな人なら試してみる価値あるかと。
0229ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5e3-ncuN)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:53:40.48ID:XKgh2NnH0
中華直送が発送されない。大規模停電が効いてるなぁ
0233ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb53-25Tl)
垢版 |
2020/12/27(日) 03:25:42.45ID:a07tNG8v0
柿の種食いながらシンライン弾いてたらうまいこと穴に柿の種入って振って出そうとしたら湿気で柿の種内部に張り付いたぽい
人生めちゃくちゃや
0238ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17b8-t6df)
垢版 |
2020/12/27(日) 11:58:18.51ID:3NcqAVWd0
バスウッドの酸っぱい匂いがクセになってきた
0240ドレミファ名無シド (ワッチョイ a5e3-ncuN)
垢版 |
2020/12/27(日) 12:38:21.99ID:6qslj5cc0
ダイソーの110円イヤホンはかなり実用的。
真夏のジャングルと化した庭で大繁殖した鈴虫の大合掌が
完全シャットアウトできる。
旅先での相方のいびきも遮断できるんじゃないかな。

ダイソーで普通に売ってる耳栓では無理だった。
0242ドレミファ名無シド (ワッチョイ e369-x/u4)
垢版 |
2020/12/27(日) 12:48:16.06ID:xAnkPNYU0
KOSSの2000円ヘットフォン使ったら
110円カナルには戻れなくなった
なんなんだKOSSの安さと良い音加減は
0245ドレミファ名無シド (ワッチョイ e369-x/u4)
垢版 |
2020/12/27(日) 13:02:33.62ID:xAnkPNYU0
>>243
別売りのゴムで調節すれば良い
自分も左右違うからフィット感違うよ
0248ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f99-Yke/)
垢版 |
2020/12/27(日) 15:26:16.04ID:bDVI8xHi0
ここ貧乏人のスレだったのか
ヘッドホンは900ST使ってるわ
イヤホンもオーテクとソニーの1万程のを使ってるな
DAWはCubase使ってる
安ギターにダンカン付けても糞スピーカーなら違いわかんねーだろ
流石にゼンハイザーとかAKG買えとまでは言わんけど
0249ドレミファ名無シド (スププ Sd57-25Tl)
垢版 |
2020/12/27(日) 15:36:31.36ID:qiMK9akZd
ksc75は装置してるのを忘れるくらいの軽い付け心地とオープンタイプ?だから周りの音も聞こえる、かつ音が2000円にしてはかなり良いって点がちょっとしたギター用にいい
まあ本格的な作業とかには900stみたいなちゃんとしたモニターヘッドホンがそりゃいいけどね
0251ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MM5b-WRVi)
垢版 |
2020/12/27(日) 15:44:31.70ID:GnDO1x5qM
>>248
ギター夜間練習みたいに生音を直接長時間聞くケースなら900STは賢い選択だよね
低音ゴッソリ削いでくれるから耳の負担が遥かに少ない
俺は開放型の方が好きだけど

>>249
むしろ作業と呼べるものに使えるヘッドホンじゃなくないか
基本的にボーカル録りの録音モニター専用機だぞあれ
0255ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17b8-t6df)
垢版 |
2020/12/27(日) 18:01:56.69ID:3NcqAVWd0
ジャンクを買ってはバラしたりボデー削ったりして音が出る個体はない
0256ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6b31-xIEj)
垢版 |
2020/12/27(日) 18:12:54.74ID:7e/EinGD0
フォトジェニックのストラトをジャンクで3000円で買ったんだけど
錆びも汚れも無しでネックも真っ直ぐキズも小さいの1つだけ
音もちゃんと出るし弦高も1弦12fで1.5mmちょい下まで下げれる
はじめてのストラトだったんでリアのトーン効かないの知らなかったわ
0257ドレミファ名無シド (スフッ Sd57-25Tl)
垢版 |
2020/12/27(日) 19:06:37.35ID:2Ml3VK1nd
効くようにする改造簡単だよ
2センチくらいのケーブルをハンダづけするだけで終わる
2センチくらいっていうか、3センチくらい
0272ドレミファ名無シド (スププ Sd57-25Tl)
垢版 |
2020/12/29(火) 00:21:08.18ID:x38lSyuJd
>>259
フェルナンデスRJB380なら俺も買った
音が中々いいから気に入ってるけどネックが見たこともない木目で、綺麗だが何の木だこれって感じ、柔らかそう
なんか鰹節みたいなのがいっぱい入ってる
0287ドレミファ名無シド (ワッチョイ a399-fuHL)
垢版 |
2020/12/31(木) 16:01:21.89ID:6pyVO8V+0
>>284
重くないよ、ボディはポプラ
>>285
そう
>>286
BTC-1R 3TS
\17,200 (税・送料込) (定価 \30,000+税)

来年はこのピックガードをパールホワイトにしようと思う

あ、これメーカー推奨ゲージは1046だよ
迷わずエリクサーナノウェブ張ってる
昔持ってた安ギにはプレテク弦やフォトジェニ弦張ってたけど
0297ドレミファ名無シド (ワッチョイ be55-ysiR)
垢版 |
2021/01/01(金) 09:06:29.63ID:CQksgJyJ0
fender MEXのクビにすげかえたsquierのテレキャス
去年からみかんせい
3連コマの弦裏通しにしたくなってアイモクさんでTLシェイプのアルダー2Pで頼んで下地つくって仮組開始
結局ブリッジのネジ穴がズレて埋めて付け直して未塗装のまま年が明けました
バカユニならネックピックアップがP90になってるやつ欲しい、でも透明ピックガードのメイプル貼ってあるやつはいやや
0307ドレミファ名無シド (スッップ Sd62-ysiR)
垢版 |
2021/01/02(土) 14:22:30.23ID:Wcnh3cR5d
シングルカッタウェイヘッドは珍しいね
0311ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa5-Dbwx)
垢版 |
2021/01/02(土) 18:24:23.72ID:6o0tW2fWa
フォトジェニを製造してるキョーリツはダダリオ、エリクサー、エレハモ、メサブギーとかの代理店をやってるからそっちが本業で安ギターの製造・販売は普及の為の入り口作りの副業みたいなものじゃないかな?
レジェンド、ブリッツの荒井は代理店業も自社ブランドのアリアもガッツリやってるけど
0314ドレミファ名無シド (ワッチョイ c269-KIQE)
垢版 |
2021/01/02(土) 22:47:27.55ID:6BTw679F0
>>304
こう言うの大好きだわ
ジュピターに勝てそうだ
0316sage (ワッチョイ 4d0b-bnZq)
垢版 |
2021/01/02(土) 23:21:08.70ID:ZjXPbndj0
悪いとこない安ギターは残念すぎて悲しいじゃないか
致命傷一歩手前くらいのが萌えるって人も多いと思うお正月
0318ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4999-Zovn)
垢版 |
2021/01/03(日) 01:46:01.49ID:2HKYxyOs0
ふなっしーもフォトジェニックだからな
アイツはオジー・オズボーンの大ファンだから
選ぶギターも一流だよ

俺のフォトジェニックはボディ以外全てゾディアックワークス製に換えてない
0319ドレミファ名無シド (ワッチョイ 41b0-2mEW)
垢版 |
2021/01/03(日) 02:14:12.35ID:EsqR21hu0
昔のハリーとかトムソンとか安もんギターは酷いもんだったから、まだある程度弾けるだけフォトジェニックはマシだよ
高校生がモテたい一心で文化祭で急ごしらえの数曲やるには充分な品質だ
0324ドレミファ名無シド (スッップ Sd62-IJUc)
垢版 |
2021/01/03(日) 13:10:39.46ID:VhPNjF7fd
漏れダボハゲキンモ麺だったけど1年間塗り塗りしてフサになったら今付き合ってる彼女に逆ナンされた

彼女は一生懸命な子で今、ジュエリーデザイナーになるため勉強中。

彼女はまだ一人前とはいえないんだけど彼女がはじめてデザインした
指輪二人で買いに行ったよ。
なんでも売れなきゃデザイナーになる夢が途絶えるとやらでちょっと高かったけど
二人の婚約指輪として購入した。
上司にまで紹介された。照れながら彼氏です。って・・・
470万円。。。でも俺らの未来はpriceless。
結婚するまでは処女でいたいんだって。ホントいい子だよ。
買ってから8日は毎日連絡くれたんだけど。忙しいらしく最近はすれ違い気味。
もう一週間近く話せてない。

おまいらもガンガレ!
0327ドレミファ名無シド (ワッチョイ c269-KIQE)
垢版 |
2021/01/04(月) 13:44:07.41ID:ZjIxSRdq0
>>323
薄ーい木をボディの穴の中に貼り付けて解決
0328ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d31-xSTe)
垢版 |
2021/01/04(月) 21:05:40.14ID:Ou8wE0em0
いつの間にかサウンドハウス福袋終わってた
0333ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3199-Zovn)
垢版 |
2021/01/06(水) 15:59:17.44ID:E0Fr6rBx0
オクで詐欺にあったわ
質問の弦高とか嘘つかれたし
全く磨いてもない汚いモーリスF12が何故か汚いヤマハのハードケースで送ってきた
ドレッドノートのケースにスカスカだよw
汚い初心者用の教則本とカポが3個
とりあえず全部専用のオイルとかポリッシュとかで磨いて
付いてきた新品弦張ろうとしたら4本しかなかった
近くの店で弦買ったけどエリクサーとSヤイリの300円の弦しかなくて
凄くセピクルの雰囲気が有ったので300円の買って張ってみたが
音はまともだった
逆にセピクルはなんであんなに糞なんだろうと思った
ケースもピカピカになったのでヤマハのFG入れるのにちょうど良かったわ
オクで売り買いしてるけど今回のは中国人以外では一番最悪な奴だった
おわり
0337ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3199-Zovn)
垢版 |
2021/01/06(水) 19:43:45.39ID:E0Fr6rBx0
すまん
何が言いたいか分からん文章だよな
言いたかったのはセピアクルーは超絶に糞だという事
ドフでサドル割れたのを千円で買って牛骨で自分で作ったが
まじで時間と千円と牛骨代を損した
今回のf12は全然まともな音がしたから次はエリクサー張るわ

エレキは安いのは今はバッカスのテレしか無いわ
全部オクで売った、全部PU換えたりしてるからあまり儲からないけど
初心者さんに喜んでもらって嬉しいわ
写真は8枚にしてリクエストあれば2枚追加出来る様にしてる
傷は絶対に隠さない、むしろアップで写してる

買うのも面白いよ、中古って売ってたのがピラピラ貼ったままの新品だったりして
まあ、それは転売して良いギター買う資金にするけど

悪い評価は絶対付けないよ、たかだか安ギターで逆恨み悪評なんて付けられたらたまんないわ
評価まだ80位しか無いけど良い評価100%だよ
0338ドレミファ名無シド (ワッチョイ 924f-UAPS)
垢版 |
2021/01/06(水) 19:58:08.89ID:vN09/bOq0
>悪い評価は絶対付けないよ、たかだか安ギターで逆恨み悪評なんて付けられたらたまんないわ

こんな風に評価がまったく機能してないからオクでは買っちゃいかんね
ていうか中古で安くなった元中高級品って「安ギター」に入るんだっけ?
0339ドレミファ名無シド (ワッチョイ 06c4-iO21)
垢版 |
2021/01/06(水) 19:58:11.96ID:Hs15h1S40
セピアクルーをヤフオクで買うと
送料の分だけ損しそう
ハードオフとかブックオフバザール行けば
ジャンクコーナーで1980円とかで置いてるし
0340ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3199-Zovn)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:15:15.15ID:E0Fr6rBx0
全然話変わるけど
レスポールのジャックプレートってなんでプラスチックなんだろうな
12月に1本、年明けて既に1本付け替えたわ
ギブソンならネジ穴の間隔が大体合うらしいが
ブリッツやエピフォンでも開け直ししないといけないから面倒だわ
https://i.imgur.com/7GfT7OR.jpg
https://i.imgur.com/j7DWUXe.jpg
0341ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3199-Zovn)
垢版 |
2021/01/06(水) 20:21:30.57ID:E0Fr6rBx0
さっきのモーリスのついでに貼っとくよ
もう調整してカスタマイズ済
そういうのが趣味なんで良いけど
サドル削ったり、トラスロッド回したりね
これ6弦12Fで弦高2mmって話が実際は3mm合ったからね
まあ4mm位は昔のアコギならよくあるけどさ
汚い部屋でごめんよ
https://i.imgur.com/YtAGHYu.jpg
0368ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spb3-ua4e)
垢版 |
2021/01/09(土) 15:13:46.41ID:CqBPUR+Vp
>>365
お客様にオススメなのがblitz SG STDタイプです
セットネックでポジションマークも本家と同じ
いい材質を選び、アリアの直接指導により生産を行っているため非常に完成度が高いです
低価格でありながらネック・フレット加工精度も上質で、安ギターにありがちな異常な弦高 針金の様に細いフレット 何度やってもオクターブ音痴等とは無縁の技術力!
ホワイトカラーにスモールピックガードの'61タイプを是非貴方のお部屋に!
0386ドレミファ名無シド (ワッチョイ df99-Cwx9)
垢版 |
2021/01/09(土) 23:45:04.61ID:p4/DoWL90
>>385
うん、めちゃくちゃラッキーだった。
調べたら13500円だった、送料込みで15300円。
どういう事で流れて来たのか知らないが、小さな5ミリ程の打痕があるのみだったよ。
保護ビニールも貼ったままだった、ただ梱包が完全にギター素人による雑な物で
個人ではなく業者だと思うけど知識不足で安く出したんだと思う。
同時期に全く同じギターが個人出品で3000円程で有ったのでそっちに流れた人も多かったと思う
そっちはボロボロのギターだった、俺もそっちに入札したが取り消しさせてもらった。
みんなもオクを良く見たらいいよ。
俺が売った鰤レスもとても喜んでもらえている。
0389ドレミファ名無シド (アウアウウー Saa3-1ru1)
垢版 |
2021/01/10(日) 09:02:36.18ID:bdpL5ysJa
俺も中古購入だけどブリッツのスモールピックガードの白いSG持ってる。白はギブソンでも殆ど作ってないし日焼けしてアイボリーっぽいのなんてなかなか見つからないから迷わず買った
PUや配線材は交換したり擦り合わせしたりとある程度弄れたし、何よりもヘッド落ちしない個体だから大満足
0392ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f9d-6B2u)
垢版 |
2021/01/10(日) 12:31:49.03ID:rUX1N1nJ0
FVはセットネックで探すとエピが一番安いということになりがち
つうかセットネックじゃないとシェイプ自体が変わっちゃうのがアレなんだよなプレテクとか
0394ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f4e-qyCR)
垢版 |
2021/01/10(日) 17:21:23.88ID:RYwvghIu0
レジェンドの中古ストラト買った
メイプル指板で玄高とかピッチ感良いね
ただピッチアップが貧弱だなあペラペラで音細いわ
スクCVと比べたらスクのほうがゴリゴリな太さに聞こえる笑
0404ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f9d-6B2u)
垢版 |
2021/01/11(月) 09:37:55.94ID:3pungR400
amazonの中華PG買ったら5plyて書いてあったのに4plyだったんだけどさ
返金申請してみたら返金された挙句になぜか代替品も発送されたわ
中華パーツはamaはやや高目だけど業者がゆるくて好き
0405ドレミファ名無シド (ワッチョイ df96-GQJS)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:41:23.46ID:XG3/FHSa0
>>404
俺もWi-Fiのアンテナ届かないから文句言ったら2つ届いた事あったわ なんかゆるいよね
0406ドレミファ名無シド (オッペケ Srb3-lB9F)
垢版 |
2021/01/11(月) 11:52:26.15ID:5fXnEMupr
中華発送は日本の空港で止められるのかな
4日に注文したものが予定じゃ24日になった
追跡すると、翌日には日本に入ってきてるのにずっとJP(郵便)で止まってる
今運んで来てもどうせ雪で俺ん家まで来ないからいいけどさ
0407ドレミファ名無シド (スフッ Sd9f-gsfI)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:04:19.65ID:Jhz1CkcAd
>>399
レジェラトにアマで買った中華アルニコを付けたら艶やかで伸びのあるいい音になったよ
ピックガードもセットになったやつだったけどビス穴の位置が微妙に違う
新たにビス穴を空けて付けたけどそれが嫌ならピックアップのみを買って付けたらいいよ
0409ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff31-VpI/)
垢版 |
2021/01/11(月) 12:17:16.60ID:vP+55GTV0
  
   UPU(万国郵便連合: Universal Postal Union) の加盟 190カ国以上の国が、
  一定料金で世界各国に郵便物を送ることができる郵便制度の仕組みの中に入っています。
   加盟国は、国内郵便物と同様に送られてきた加盟国の国際郵便を配達・中継する
  義務を負い、相手国へ国際郵便を出し配達してもらう権利があります。
               ( 日本は 1887年、中国は 1914年に UPU に加入 )
 
    つまり、中国からの郵便物は中国国内の郵便料金で配達して、
       差額は郵便局が負担しているということになっているのです。
0412ドレミファ名無シド (オッペケ Srb3-bwS7)
垢版 |
2021/01/11(月) 14:56:51.06ID:GN1EK5hjr
amaの中華発送は緩いよね
俺も全然届かないから返金申請しようとしたらすぐ発送するから待ってと言われて、待ってたら別々に二個届いた事がある
0418ドレミファ名無シド (ワンミングク MMdf-KH0g)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:52:04.50ID:Jk5nOEGnM
aliのfleorていう店に、取り付けネジ穴無しのストラトのピックガードが売ってる。(元のピックガードに合わせて穴開けて使う)

「Fleorなし取付穴ギターピックガードstrat sssエレキギター用部品、10色選択」
てやつな。
0420ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f4f-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 05:47:33.65ID:BIVe0ZV00
Aliの自称ブランド名は信用ならんが、ピックアップなんかは何がイイ音に化けるかわからんから気にしない
そもそもブランドをありがたがってないから安ギタースレにいるのでどうでもいいじゃないかw
0421ドレミファ名無シド (オッペケ Srb3-nUxW)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:15:40.51ID:nAurEZvir
便乗して聞いちゃいます
Ariでダンカンの59とJBの2個セットが5,000円くらいで売ってるけど
やっぱり偽物ですかね?
本物なら安すぎてビビるわ
0424ドレミファ名無シド (オッペケ Srb3-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:32:32.84ID:MJWHN0G6r
音がこもってダメなエピフォンPUを持ってるんだが、磁石入れ替えて使ってる
裏にエピフォンの刻印あれば型落ち品になるが、最悪それでもいいかなと
ダンカンは偽物だと思う
0425ドレミファ名無シド (ブーイモ MM23-xklS)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:51:30.12ID:rEV30BQpM
アリエクはこんな安ブランドまで偽物あるのか!と思わず叫んでしまうくらい偽物天国だからなあ
弦はほぼ100%偽物だし、ウィルキンソンとか正規品も大して高くない安パーツまでとことん偽物だった
あそこのギターパーツで本物ブランドってFleorかYibuyくらいのもんだろう
0426ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f4e-qyCR)
垢版 |
2021/01/12(火) 15:33:26.95ID:sMS8/Y3b0
皆さんアドバイスありがとう
尼でWilkinson ヴィンテージトーン Alnico 5 Staggered をポチりました!
三個で5kだからダメでも良し
でもちゃんと届くかなあ。。
0427ドレミファ名無シド (オッペケ Srb3-bwS7)
垢版 |
2021/01/12(火) 16:18:54.42ID:PlEysFPfr
大丈夫、大丈夫
俺も先月ぐらいに全く同じの買ったけどちゃんと届いた
太い音ってのとはちょっと違うかもしれんけど、きらびやかで艶のある音出てるよ
0428ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f4f-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 16:30:04.87ID:BIVe0ZV00
1980年以前みたいにコイルの巻きがユルユルとかはないだろうから
ブランドなんか無視してどこの買ってもいいと思う。あとは好みかどうかだけ
0439ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMd3-wrPG)
垢版 |
2021/01/13(水) 21:50:57.63ID:js6aLoCXM
バカユニのテレ買ったけど、フレットのバリひどすぎだね(個体差の関係?)バスカーズとかフォトジェニも買ったけど、フレット処理はまだまともだったけど

でも、ヤスリがけしたら使えるようになったし、何気に1番手に取るようになってしまった
0446ドレミファ名無シド (ワッチョイ df99-Cwx9)
垢版 |
2021/01/14(木) 15:53:41.26ID:aZcDy+xk0
>>439
2017年に買ったのは綺麗だよ、何にも調整しないで弾けてる
今は安ギターこれ1本だけどストラップピンのサビが酷い
もっと古いギター何本も持ってるけど
こんなのバカユニだけ、こんなとこもケチってるのかな
あとジャックが緩むのとサドルが錆びるくらいなか
それはどれでも起こるか
それとフェンジャパよりキンキンする
これに合わせてアンプ設定してもフェンダーに換えたら全部やり直し
まあ、普通か
0449ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1d30-nAer)
垢版 |
2021/01/15(金) 11:48:43.90ID:XJ1i78fx0
ある日急に楽器関連全部消えてそっから2年間楽器を全く置いておらず安ギ漁りルートから外れていた2ストがつい最近急にギターを置くようになった
セピアクルーとkヤイリの新品ギターと中古エレキ3本とアンプ2つとキーボード1個だけだったけどこれもステイホームの影響か
0452ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9199-sTIO)
垢版 |
2021/01/15(金) 13:23:00.87ID:JXUTJGGo0
セピアクルーの糞さに絶望してkヤイリ買ったのかな
凄い落差だなw
俺も昔セピアクルーを牛骨にしてみたけど絶望した

俺も最近エフェクターやギターを何個も売ったよ
その金でまた違うの買うんだけどね
けいおん!のアンプラグはアホみたいな値段で売れたわ
今現在は古いアコギ出品中でもう入札あるから
あとはどこまで上がるか
そして新品のアコギ買うわ

ところで今回は別の買うんだけど
このスレ的にレコーディングキングってアコギは誰か持ってないの?
0458ドレミファ名無シド (ワッチョイ a953-LGHY)
垢版 |
2021/01/16(土) 03:13:06.95ID:ZzcOnusF0
これ買った人いる?
どんな音だった?

amazonで、レール1本タイプのシングルサイズのスタックハム?が売ってるのだが買った人居る?

この説明の商品(アドレス貼れなかった)
「D DOLITY STギターブラック用 エレキギターブリッジレールピックアップ シングルコイルハムバッカー 交換部品 - 黒」
0459ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9199-sTIO)
垢版 |
2021/01/16(土) 05:14:08.87ID:CFP7L3V90
普通にハムバッカーの音
エフェクターの設定で凄く良く鳴る

そのままで良かったのに中華のPUに換えて失敗した
永く使ったしそのままオクに流した
初心者に落として欲しいと重い、クリップチューナーや換え弦を
セットにして安く出したら初心者の人が落としてくれた
正直、梱包材やギター用ダンボールに金が掛かって儲けは無かった
だけど良いと思ってる
今はギブソン持ってるけど、当たり前だがポットとか配線全然違う
重さも違う
0467ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8669-u0f0)
垢版 |
2021/01/16(土) 14:02:23.13ID:nKxC4U6r0
ROASTED MAPLE のTLキター!
0480ドレミファ名無シド (ワッチョイ a274-5Wwm)
垢版 |
2021/01/17(日) 20:25:27.25ID:Pahx9TND0
久しぶりにちゃんとした楽器屋に行ったらハーレーベントンのエクスプローラータイプが売っとった
新品15000円ならアリだなーと思いつつもスルーしてきた
別の用事で来たから今回は買わない、と言い聞かせながら後ろ髪を引かれる思いで帰ってきたぜ
0484ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9269-u0f0)
垢版 |
2021/01/19(火) 15:20:12.93ID:lz/w7IOi0
https://i.imgur.com/XIWVr9Q.jpg

やっと届いたBacchus BTE-2-RSM/M 3TS

P-90のパンチはイマイチ
弦は裏通し
ブリッジはこのタイプなのでオクターブはまぁ
ネックは…こりゃ売れるは。
いい感じすぎる
フレットの処理も素晴らしい
物凄い苦労してPG外してみたらこれが好きな感じ
このまま無しで使おうっと
0485ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9199-sTIO)
垢版 |
2021/01/19(火) 15:46:19.43ID:zTfV1NyH0
良かったじゃん
P90のは持ってるけど(高級なの)良いよね
俺も2本目のバカユニテレ買おうと思ってるところだよ
(フェンダーも持ってるが)
自分で所有する数を決めてるんで(7本)何を売ろうか
考え中だよ、さっきもヤマト便出して来たところだよ
バッカス売ってバッカス買う事になりそうだ
0486ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4996-lygW)
垢版 |
2021/01/19(火) 15:48:07.29ID:ODmZ2mtJ0
なんかイラっとするなw
0493ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7e31-Ip36)
垢版 |
2021/01/19(火) 20:37:42.44ID:BoXG0i6L0
P-90・ピックアップは、シングルコイルとハムバッカーの中間のサウンドで
  「250kΩ」 と 「500kΩ」 の間である、 抵抗値 「300kΩ」のポット
によって絶妙な抜けの良いサウンドを実現しています。
0495ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4253-Uc4C)
垢版 |
2021/01/20(水) 01:31:37.34ID:+HpjE+o40
裏通しじゃないテレはメキシコのスクワイアシリーズで持ってるけど、サスティンが確かに弱い気はするけど弦のテンションが弱めで音が荒々しくて好き
0529ドレミファ名無シド (ワッチョイ e169-u0f0)
垢版 |
2021/01/21(木) 14:07:38.46ID:1/ax4zN50
色々あるけどメインは12’’のトランジスタと
8’’の5wフルチューブ
時々豚
0532ドレミファ名無シド (アウアウクー MM91-/xDg)
垢版 |
2021/01/21(木) 17:14:06.28ID:3rB4c038M
>>514
俺もTHR10だなブラックスターは売ったけど
持っていれば良かったと後で思った。
それとオレンジクラッシュも持っているけど
出番少なめ。

全くの初心者にはvox mini勧めている
しばらく飽きないし、エフェクター要らず。
0533ドレミファ名無シド (ワッチョイ a274-5Wwm)
垢版 |
2021/01/21(木) 18:27:30.94ID:ugsWpTPf0
VOXのminiはチョロっと弾いて遊ぶにはホントお勧めだね
ちゃんと音作ろうとする人には向かないけど、サッと繋いでジャカジャカやる分には楽しい
0546ドレミファ名無シド (ワッチョイ 274e-EcVc)
垢版 |
2021/01/22(金) 00:16:46.85ID:BEi4FZE10
夜分失礼します
先日wilkinson alnico5を注文した者です
昨日到着して早速レジェラトに取り付けてみました
あまりの音の良さに驚きました!
高音のきらびやかさ、解像度とか比べ物になりませんねえ
あまりに良いのでOシリアルのフェンジャパST用に追加注文しました
アドバイスありがとう!
0550ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf69-nsAP)
垢版 |
2021/01/22(金) 11:18:36.35ID:TImDZtHf0
>>540
そうだよな
それにzoomの安マルチを繋ぐのがココ流だよな
0553ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0799-xA1r)
垢版 |
2021/01/22(金) 15:51:42.73ID:BhTI5QcG0
パス10にZOOMはやったが最悪だった
ヘッドホンもビクターのRX500とかって2千円のヤツ

今は900ST使ってる、もっと良いやつもあるのは分かってるが900STで聴いてみたかった
オーテクのモニターヘッドホンもある

パス10にベリンガーもやったが
やはり安物買いの銭失いと言うのは本当だな
0554ドレミファ名無シド (ワッチョイ c79d-Jq7D)
垢版 |
2021/01/22(金) 16:45:07.91ID:+zkwH6AV0
どういう音を求めてるかによるわな
モダンなメタルで使えそうな音をパス10でってのは無理があるし
12インチSPと同じ音を求めるのも無理がある
0559ドレミファ名無シド (ワッチョイ 274e-EcVc)
垢版 |
2021/01/23(土) 00:03:50.99ID:i+g3o7GF0
>>558
ちょっと比べてみたんですが
レジェラトUPも結構がんばってるんだけどアルペジオとかでボロが出て音が引っ込んでしまう
スクワイヤSTのダンカンデザインはかなり良いけど中低音強く高域が弱いので鈴鳴りがいまいち
そんな感じでwilkinsonは手持ちのシングルで一番バランス良いですね
0565ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8739-vH7B)
垢版 |
2021/01/23(土) 13:36:47.55ID:sv/i3ZFn0
>>559
好みの音に近づいて良かったな。
前スレ779あたりで紹介されてた中華Wilkinsonのブリッジに交換してみては?
レジェンドにポン付けできるみたいだし。

URL貼れないっぽいので、amazonで商品名で検索してくれ。
商品名「Wilkinson 10.5mm ビンテージスタイル フルブロックST ギタートレモロユニット ブリッジ スクワイア/メキシコフェンダーストラト用6本のネジ、クローム」
0568ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f74-S/yu)
垢版 |
2021/01/23(土) 16:24:42.89ID:GjpRmveX0
中華ウィルキンソンのトレモロブリッジ、ブリッジ自体は良いけど付属のアームの角度が良くない
ブリッジからほぼ90度で一度曲がって、ボディ面に対して平行に二度目の曲げがきてるから使える角度じゃないよ
アームダウンするとボリュームポットに当たる
プッシュインアームでちょうどいいのがないからネジ式のアームのネジ山にテープ巻いて突っ込んでるわ
アーミングしない人には関係ない話だけどね
ポン付け出来るしブロックでかいし元のより精度良いからオススメではあるかな
0573ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f74-S/yu)
垢版 |
2021/01/23(土) 18:07:14.04ID:GjpRmveX0
前に曲げようとしてポキッと逝きそうだったからそれ以上やってない
簡単に曲がるようならアーミングの途中で角度変わってくるだろうし
まあどうせ使えないのなら試しにもう一度やってみるか
見た目を気にしないなら炙ればいいんだけどなあ
0577ドレミファ名無シド (ワッチョイ bfc4-z9oA)
垢版 |
2021/01/23(土) 18:58:34.50ID:wU8dTpXe0
知ったかだけどアメリカのウィルキンソンが韓国に作らせてたけど
中国のギター部品メーカーがブランド名買い取って
名実ともに中国の部品メーカーになった記憶
0582ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf69-nsAP)
垢版 |
2021/01/24(日) 11:45:09.44ID:GTg/wMbN0
>>578
俺も悩んでたが年明けしたら
送料無料じゃ無くなったから止めた
DOTでいいじゃんってなった
0589ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2796-b71I)
垢版 |
2021/01/24(日) 18:15:35.09ID:+XZbTu/N0
>>575
その程度の熱で鉄が柔らかくなるわけねえだろう
バーカw

アームは鉄とかステンレスとか素材あるけどな
万力に挟んでグーッと力入れれば曲がるよ、鉄のほうがやりやすい
もちろん万力の跡がつかない工夫は必要な
0590ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2796-b71I)
垢版 |
2021/01/24(日) 18:18:12.01ID:+XZbTu/N0
つかみ部分がプラスチックになって傷つきにくいプライヤを両手に持って、グーッと力入れても曲がる
微妙な角度つけは簡単にできる。鉄は案外折れない
経験上ねじ切り部からポキっと逝ってしまいやすいのはステンレスの方。素材に粘りがないから
0592ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8784-3C30)
垢版 |
2021/01/24(日) 18:32:20.92ID:2PMEGJJf0
数年前に1万ちょいのニッサンのフルアホが話題になったけど
あれも作りは悪かったな
センターブロックありでフルアコと謡ってる時点でアホギターだったがw
0595ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87b8-gU/w)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:09:53.20ID:CgRGEMLZ0
いや裏側そうはならんやろw
0600ドレミファ名無シド (ワッチョイ a731-46NC)
垢版 |
2021/01/26(火) 22:51:02.67ID:X2hMr6R40
Photogenic 2750円かJagard 4400円か
どちらも24f SSH ディンキータイプのジャンク
0605ドレミファ名無シド (オッペケ Sr7b-1Ucu)
垢版 |
2021/01/27(水) 08:15:13.00ID:MCB45WQlr
こないだフォトジェニの中古美品ムスタングが6,000円で売ってた
3日放置して売れ残ってたら保護するつもりだったけど流石にもうなかった
すげー後悔してる
0606ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf69-nsAP)
垢版 |
2021/01/27(水) 14:34:53.39ID:pDFx/lxN0
バッカスのレリック出来ます仕様のギター
手放したのもったいなかったなぁ
なんて言ったっけあれ?
Vintageシリーズだっけ?
0608ドレミファ名無シド (ワッチョイ 27e3-1LsN)
垢版 |
2021/01/28(木) 01:59:48.16ID:27GsVb7/0
アリア純正ハードレリックかーw ひどいセンスだけど。

そんなんより「ラッカー塗装仕上げ」で売り出したほうが良いのに
0612ドレミファ名無シド (オッペケ Sr7b-S/yu)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:19:53.14ID:3SREk3Hnr
ピカピカだったものが使いこまれてボロくなった、てのはカッコいいと思うけど最初からワザとボロくしようとは思わないなあ
だいたい不自然にボロくしてるもんな
0615ドレミファ名無シド (ワッチョイ 87b8-gU/w)
垢版 |
2021/01/28(木) 16:47:35.07ID:pjYBvBAf0
鋲付きのベルトのバックルを道路に置いたボデーに叩きつけたり
コンクリートで塗装削るとかいうのを聞くと笑うしかないw
0623ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-p8dg)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:51:55.51ID:drxDAdh/0
ガチで使い込まれてボロボロのギターはかっこいいけどレリックはなんか違うわ
レリックvsアンチレリックみたいなスレあったからそっちの話題だとは思うし安ギターならレリック加工もしやすいからありではあるかな
0624ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff55-gU/w)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:53:17.92ID:AFead4zy0
ポリ塗装の剥がれた指板ほど小汚いもんはないかな
ジャパンビンテージww
0627ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff55-gU/w)
垢版 |
2021/01/28(木) 23:26:44.69ID:AFead4zy0
醤油で煮込んだり庭の土に埋めたり塩水に漬けたり涙ぐましい努力で売値が上がるならやるだろうよ
0628ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d99-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 01:03:46.40ID:j0gwQJ+y0
新品のジーンズを庭の土に埋めるのを思い出した

俺もピカールで磨く派
特別なときだけ限定だけどね
いつもはフェルナンデスのクロスでから拭き
たまにレモンオイル
稀にポリッシュ
極稀にピカール、これはオクで買ったら傷だらけだった場合とかに限る

なお、フェンダーギブソンはレモンオイルまで
傷付いても自分では補修しない、無理は禁物
難しい事は工房にやってもらう

安ギターの場合、練習かねて何でもやる
失敗も沢山した
最悪の場合オクに流す
0630ドレミファ名無シド (ワッチョイ a9e3-Jsrc)
垢版 |
2021/01/29(金) 02:09:18.85ID:v8hw32OZ0
レスポールカスタムは・・・新品はカッコ悪いぞw

黒ですら バインディングが真っ白いのがカッコ悪い。
0631ドレミファ名無シド (スプッッ Sd6d-Y5pH)
垢版 |
2021/01/29(金) 03:31:21.40ID:LZB7YVcUd
ゴキ退治用の冷却スプレー噴霧すんのもなんか違う
白いピックガードは着色するらしいしね
日焼けした色になったピックガードはメイドインコリアシールが堂々と裏に貼ってあったっけ
0632ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0a74-04q7)
垢版 |
2021/01/29(金) 05:13:36.49ID:dxxfIZNN0
ピカールは荒くてボディに使うと擦り傷ついちゃうな
タミヤの仕上げ用コンパウンドでやるとピカピカになる
そこまでピカピカにすることはあまりないけど
0636ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d99-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:01:13.08ID:j0gwQJ+y0
ピカールって荒いのか
じゃあホムセンで車用のでも今度買っとくかな

今年になって既に安ギ3本買った
一本はバカテレの特注の真っ黒
あとやはりディバイザーのアコギの真っ黒
両方新品だからまだピカピカだけど
あと一本が2005年製のアコギでやはり黒
これは小キズ擦り傷多かったけどピカールで磨いて満足してるよ

なお新品のアコギはカスタマイズで横着してヘッドに塗装割れ作ってしまった
アロンアルファ、木工用ボンド、どっちも駄目で強力な薬で剥がした
どうリカバリしたら良いか考え中
0640ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d99-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:16:30.37ID:j0gwQJ+y0
>>639
そうアレ
同じモデルのサンバースト使ってたんだけどちょっと飽きたんで
オクで売って買いましたよ
なんとお釣りがきましたよw
写真が悪くて、最初これは無いわと思ったんだけど
実物はツルツルで綺麗かもな激安だしと思い買ったら正解でした
ボディのバインディングは少し茶色が入った白
ネックのバインディングは濃い茶色の木目で格好良かったですよ
まあチョット黒くし過ぎて「バンビーナキャスター」にするのは面倒なんでこのまま使います
でも、売れ残り処分なんですかね安いですよね、キャンディーレッドにするつもりだったんですけど
これで満足です
0646ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a69-vH/w)
垢版 |
2021/01/30(土) 10:50:07.99ID:xS/a8Dxz0
レリックか。あちらさんは一味違うぜ

https://youtu.be/Y2fu8bKEuME
0652ドレミファ名無シド (スップ Sd0a-lFUW)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:43:31.27ID:Po86Fbcvd
まあお前が100万のギターで弾くよりプロが1万円ので弾いたほうがいい音なんだけどね
その差はイメージ力
弾き手のイメージを遺憾なく発揮できるキャパシティがギターの良し悪しなんだよ
イメージ力のカケラもないお前みたいな奴は高級ギターの力なんて活かせない
身の丈に合わないものを欲しがる滑稽さに笑う

(どれだけ頑張っても人生うまくいかない。大学でいじめにあって鬱病発症して中退し、就職もできずにコンビニの深夜バイトで食いつないで20年。)

(趣味のギターも高校の時に買ったフェルナンデスを大事に使ってる。ビンテージギターなんて買いたくても買えない。100万もギターに出せない。どうやったらそんなの何本も買えるんだよ。)

(世の中が不公平すぎて憎しみしか湧かない。バーストも最近調べてわかったが3000万もするギターが存在すること自体が狂ってる。)

(俺が狂ってるのか社会が狂ってるのかもはやわからない。
金持ちが憎い。憎くて仕方ない。ビンテージ機材ってなんだよ。金持ってるやつが神って頭おかしいんじゃねーか。
全てが憎い。憎い。憎い。)
0657ドレミファ名無シド (スフッ Sd0a-JrwG)
垢版 |
2021/01/31(日) 07:16:14.78ID:xemPgAkLd
バインディング無しのネックだと側面だけ染まらず茶色のままになるんだよねw
でもうちのストラトそれが逆にかっこよくなった
0665ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spbd-r3ve)
垢版 |
2021/02/01(月) 22:17:46.13ID:YT3dDQQ5p
グローリーって日本のメーカーですか?
最近セミアコ手に入れたんですけど
0667ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spbd-r3ve)
垢版 |
2021/02/01(月) 23:56:18.05ID:YT3dDQQ5p
>>666
ありがとうございます
いい感じのギターなんですけど、調べても全然情報なくて謎です
0673ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d69-vH/w)
垢版 |
2021/02/02(火) 14:15:15.10ID:+v3/aNqy0
マジだ、消えてる。
セミアコ狙ってたけど
バカユニのテレをポチってしまったからまあいいや
0674ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1133-kwq5)
垢版 |
2021/02/02(火) 17:16:54.22ID:KI0ABwhO0
バカユニのローステッドメープルが2万円台と今日初めて知って数年ぶりにここにきた。ちらほらと話題はあるようだったけどみんなもっと安いギターに夢中で微笑ましかった。また来るよ。
0676ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a69-jf8z)
垢版 |
2021/02/02(火) 22:34:38.01ID:/u/1Tn3p0
>>674
もう一本買おうか悩んでる
白… BD…
0677ドレミファ名無シド (ワッチョイ f131-9baK)
垢版 |
2021/02/03(水) 12:27:54.86ID:oxtAYSV30
トラスロッドって緩め方向に回すとユルユルになりますよね?最後はナットが外れるかと思いますが
最近買ったフォトジェニックのストラトなんですがトラスロッドを緩めていくとある所できつくなって止まります
これって正常なんでしょうか?
もうちょっとトラスロッドを緩めたいのですがこれ以上緩められません
何か引っ掛かってるのかぶつかってるのでしょうか?
0680ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6d99-6WVI)
垢版 |
2021/02/03(水) 13:19:43.93ID:HoYAgmah0
左に回したんだよね
やったことないから分からないけど
右に回した事は何回も有るよアコギだけど
回しきったら止まるけどね、あと俺はぎりで止めたけど
ヤマハのFGは古いのは限界が分からなくてねじ切った個体が沢山ある

でもなんで緩めたの?逆反りが酷いの?
0681ドレミファ名無シド (スププ Sd0a-JrwG)
垢版 |
2021/02/03(水) 15:38:02.78ID:NZ3vHSbQd
ベースで昔そんなロッド触った気がする
緩め切った所からさらに緩め続けたら段々締まるように硬くなっていった
ネックは順反りに動いて行くかというと変化は無し

あのネックは、なんだったんでしょうね(稲川淳二風
0683ドレミファ名無シド (オッペケ Srbd-04q7)
垢版 |
2021/02/03(水) 16:20:37.25ID:eTOBlkz9r
ロッド限界まで締めても順反り治らんからロッドを緩めて一度抜いてスペーサー噛ませてロッドの効きを追加したいとかかな?
アイバニーズで一度やろうとしたけど面倒くさくなってそのまま売った
0685ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1189-S2f8)
垢版 |
2021/02/03(水) 20:56:47.10ID:9Zlb7fkl0
ストラトでヘッド側にロッドナットがある場合
ロッドナットの径(太さ)よりも、ネック側のレンチを差し込む開口部が細い為、ロッドナットが取り出せない仕様の物はよくある
プレラトもレジェラトもそうだった
0691ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7e3-pTw/)
垢版 |
2021/02/05(金) 00:04:44.30ID:pI+ec4Ex0
グローリーは 新星堂のショップブランド。
10年位前他社は通販に乗り出していたが新星堂は通販やってなく、山野楽器に吸収されて消えた。
0697ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff20-tcxt)
垢版 |
2021/02/05(金) 12:29:27.45ID:kutfPEAF0
ブリッツのBLP、通販で新品買ったら、1弦側ほぼ全部と6弦側の半分くらいフレットがはみ出てたんで削って直した。
テックウッド痩せるのって、安物だからしゃーないか。
0700ドレミファ名無シド (オッペケ Sr0b-KWm+)
垢版 |
2021/02/05(金) 13:22:13.52ID:/xkN0b8+r
フレットのバリ取りなら100均のダイヤモンドやすりで十分
指板ごと削るほどの太さはないし
手元狂って傷つくのが怖いならマスキングテープ貼って養生すればよし
0701ドレミファ名無シド (ワッチョイ d79d-7b8d)
垢版 |
2021/02/05(金) 13:46:30.86ID:GBVSpyaG0
オレはここのショップから出てるヤツを買いました。
YouTubeで、いちむらさんの動画を見て。

角度違いで2種類。あらかたコレで削って、更にキレイに、追い込みたい時は手仕上げでダイヤの平ヤスリを使います。

安ギ20本くらい持ってるんですが、その手持ちのウチの5本くらいはビョーンと飛び出ちゃってたので、専用のツール買った方が結局、速いし楽かな?と、思ったんです。
0711ドレミファ名無シド (ワッチョイ b729-QgsX)
垢版 |
2021/02/05(金) 16:08:12.05ID:89CHND+t0
前のオーナーがフレット打ち替え初挑戦してお手上げになったから中古放流されたのでは
まぁ尼の中華ネック買ったらこんなんだったことはある

中古商品買ってメーカーの文句言うやつはモンスター
0714ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7f0-1JmR)
垢版 |
2021/02/05(金) 22:02:31.49ID:Sv6GZdVk0
好きな形を買って後から弄るの含めて楽しむためでしょ安いギターは
0716ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-qgsP)
垢版 |
2021/02/05(金) 23:57:35.35ID:Qb2CrlXca
>>711
妄想力豊かだなwww

フレット周りを弄った形跡は無いし、指板表面やサイドに形跡もなく、塗装の艶まで手付かずで交換できるスキルがあるなら初心者じゃ無いだろwww
0720ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-uLfI)
垢版 |
2021/02/06(土) 08:18:51.02ID:AniL85Hcd
鳥の目で有名だったのはセナ
なんでプロのドライバーの例だしたかというと
リズム感に優れたミュージシャンて運転が上手い人多いし
プロドライバー同士でエンジン回転数やシフトチェンジのシビアなタイミングを口で説明してる様なんかも
筋肉運動じゃない神経の使い方が身に付いたリズムの取り方してる
あんまりZONEとかいいたくないけどリズムトレーニングもリズムテンポにたいしてZONEに入る感覚をつかむのが重要だろよ
じゃあどうやってZONEに入るかというと余計なこと考えないでリラックスするのが最前提だけどそれが難しい
とある有望な若手ミュージシャンが常にZONEに入って演奏してる動画をコロナ前まではあげてたけど
コロナで収入が無くなり肉体労働のバイトを始めてからは
疲労と先行きへの恐怖心からかZONEと程遠い硬い演奏をあげだした
そんな動画なら上げないほうが良いけど本人はその判断も出来なくなってる位に追い込まれてるんだろう

話は変わってかなり↑でアフリカいってたけど伝統的な暮らしを行うアフリカの人達が
何故陽気に優れたリズムを奏でるかというと肉食獣との遭遇とか過酷な環境で日々が生存競争にさらされる状況下において
生きる為にZONEに入る習慣が身に付いてるんだろうと思う
一瞬の判断ミスで命を失う可能性のあるプロドライバーも野生の獣に遭遇して命を失うアフリカ部族も
生存競争に必要だからZONEに入るし
ZONEに入る為のメンタルの強さが備わってる
逆に生存競争に晒されることもなく無意識にZONEに入れてたミュージシャンはコロナ後の生存競争に対応できずZONEに入る能力を失いつつある

つまりリズムトレーニングにおいて最も重要なのは生存競争に立ち向かう覚悟をもって俗にいうpositive thinking
を引き出し
自分の体内感覚と向き合いながらZONEに入ってことだと思ってる
0722ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-uLfI)
垢版 |
2021/02/06(土) 09:45:42.71ID:9wNTds+Nd
>>721
60過ぎから禿げ出したポールは68歳で心臓発作を起こし心臓手術
以後は禿げ治療断念か部分ズラ
ポールも60代から女性化したからAGA治療していたのは間違いない
中居は30代から薬を欠かさず飲み続けてるからな
良くないでしょ 中居は仕草までオネエになった
元々前立腺炎肥大症改善の薬で短期服用で数値が正常になれば服用辞める薬だよ
飲み続けたら女性化 不整脈の副作用
どちらを取るか
ポールは長生き取りズラ被り
治療したら確実に禿げは改善するよ
0723ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f69-Ep2l)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:05:12.12ID:eGlRAj4m0
100均のダイヤモンドやすり使ってるけど
のきなみ飛び出して居る時は
砥石でガーッとまずは削って居る
0724ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM8f-kh8G)
垢版 |
2021/02/06(土) 12:30:26.43ID:sfBeuaWxM
>>722
そんでそんでーどうしたの?
0727ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f0b-XJ0Q)
垢版 |
2021/02/06(土) 22:23:53.54ID:ooqoBbWi0
>>726
見てきたけど、トレモロ付きモデルだったんで、ちょっと残念だった
アレって24インチスケールだったのか、、、2本持ってるけどストラトと同じかと思ってた
それとも何種類かスケール違いのバリエーションが有るのかな?
0729ドレミファ名無シド (オッペケ Sr0b-mYNZ)
垢版 |
2021/02/07(日) 11:34:58.79ID:aoho7eLbr
Bacchus BJB-1RとBurny SRSG55を最近使い始めたけどすごくいいな。
中途半端な安いジャパンヴィンテージより全然いいわ。
今まで40年前の国産レスポール使ってたけど出番なくなってきたわw
0739ドレミファ名無シド (ワッチョイ 979d-ApF7)
垢版 |
2021/02/08(月) 00:06:16.70ID:mvc5HcbF0
いつも使ってる安弦を新しいのに張り替えたら4弦だけチューニングが合わなかったんで色々いじったんだけど結局不良品で弦自体が音痴だった
0741ドレミファ名無シド (アウアウカー Sa6b-WNvl)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:33:53.51ID:5gwyR6/Na
プレイテック の弦で不満ないなぁ
まだ3回しか使ってないけれど
ただ、5弦と6弦が逆に入ってたチクショウ
全部張ってチューニング合わなくてやっと気付いた
0743ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5799-JWMU)
垢版 |
2021/02/08(月) 15:24:38.78ID:3lFZ8FQR0
プレテク弦は0942と1046を沢山使ったよ、おまけのピックがあるから数えたら
30回は使ったけど最近ピックがシンになったから残念、どうでもいいけど。
弦自体は運良く?不良品には当たらずちゃんと使えて不満は無かったよ
ダダリオ、アーニーも使った事あるしアリアの安弦も使ったけど
弦交換の練習にと思って、特にレスポールみたいなヘッドのヤツの123弦が苦手だったから
安いのを早めに交換してた、アコギもするんでね。

今ギター6本あるけど全部エリクサーです
音家で入手困難なので久しぶりにダダリオの3セットパック買って
張りました、これはアコギですけどね。

まあやはり高い弦は良い音しますよ。
プレテクおまけピックはもう全く使ってません
ギブソン、フェンダー、ジムダンロップをギターによって使い分けてます。
0744ドレミファ名無シド (スッップ Sdbf-mYNZ)
垢版 |
2021/02/08(月) 17:23:01.63ID:IXkC4qywd
>>739
某社の3セットパックで同じ現象起きた
3つとも4弦だけ#してサドル調整でも全く改善しなくて、ダダリオ張り直したら治った
弦音痴ってどういう原理なんだろ?
0747ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf33-4G96)
垢版 |
2021/02/08(月) 19:10:31.51ID:UmXm8g/90
>>744
おんなじ会社かわからんが3セットパックでなったな。見た目じゃわかんないのだがいくら調整しようがチューニング合わないのな。不思議だった。
0748ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp0b-s2wg)
垢版 |
2021/02/08(月) 19:18:13.82ID:0lXYq84zp
SXのシンラインってトップローディング? ブリッジ後ろから弦を通してるのを見たことがあるんだが。
最初からそうなのかブリッジを付け替えたのか気になる。
0754ドレミファ名無シド (ワッチョイ 17e3-dnpJ)
垢版 |
2021/02/08(月) 22:11:00.22ID:R0rixWwc0
>>753
うん
実家に置いておいた分が全滅
お前ら大切なものは自己責任で管理出来る場所に置いておくんやで
語りたい訳じゃないからワッチョイはあるけど今日は消えるね
0757ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf69-Ep2l)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:26:58.62ID:OToRzaUb0
アリアの3セット009が好き
と、言うより慣れかも
0761ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM8f-kh8G)
垢版 |
2021/02/09(火) 11:29:54.99ID:eG1Cr27kM
15000円で最近買ったguyatoneは安ギに入りませんか?
0778ドレミファ名無シド (スップ Sd32-+XiR)
垢版 |
2021/02/13(土) 11:48:17.67ID:Jv56AU1Kd
そんなことして良いと思ってんのか?
みたいに思われるのが本来の『アウト』の精神だしな。

現在ではアウトフレーズを弾くよりもペンタ一発でシンプルに
弾く方がむしろ『アウト』だったり、逸脱の精神に則っている気がする。

速弾きとかも凄いとは思うけど、それって音楽なの?って思うし
凄いですね。以外の感想は出てこない。
イングヴェイは音楽的だとは思う。
0784ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9269-wOa+)
垢版 |
2021/02/14(日) 08:53:59.66ID:/oY8Xue+0
スタンドに立ててないのが心配だったが
平気だった。
まぁテレとストラトだから倒れても壊れないだろうけど
0792ドレミファ名無シド (ワッチョイ a79d-25lO)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:25:51.56ID:vEfZ8t8a0
何かドフにて、グラスルーツのレスポールカスタムが安かったから買ってきた。リヤピックアップがお亡くなりになってる?とかで、めちゃ安だったんだけど、
ボリュームポッドが爆死してただけでウチにあった500Ωのに取り替えたら治った。あとシールドジャックもガリガリ鳴るから替えた。ここまでのトータルコスト、4,000円。
0799ドレミファ名無シド (ワッチョイ 33e3-6NCy)
垢版 |
2021/02/14(日) 22:31:48.62ID:PlhgZDhA0
うちの グラスルーツレスカスは
異常に弦高が高くて 持ち帰ってメンテしたら・・・

ナット:結構厚い両面テープで張り付けられてて はがして瞬着で適正高さに
ブリッジ:たぶん瞬間接着剤で固定されてて・・・ CRCにつけて1日放置後瞬着だと気づき半田コテであたためて固着修理完了。

グラスルーツは弾けないまま手放す人 さらに上位機種買って手放す人
どっちにしてもお手頃価格なのが多い気がする。

フロイド搭載モデルなんて弦切れてたら3000円とかだし。
0804ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb31-S4m0)
垢版 |
2021/02/15(月) 10:14:00.73ID:7W5evvln0
こないだ4200円でジャズベ買ったよ
初ベース
K.garege juniorってやつ
サイト見ても載ってないから何年くらいなのかなぜjuniorなのかもわからず
中古屋巡って時は半数くらいはプレベもあったよ
0809ドレミファ名無シド (オッペケ Src7-GKpF)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:28:53.98ID:329/NdSbr
俺もグラスルーツのレスポールカスタムをほぼ新品同様で8000円で買ったな
グラスルーツは元の値段からすると中古やたら安いね
たしかにモノはいいんでお買い得感はある
ただ、なぜかブリッツレスポールのほうが気にいっちゃったんだなあ
ゴールドトップのブリッツ見つけたんでもう一本追加しようかな
0810ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9796-+lMx)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:30:45.47ID:Ds6PZdKn0
>>806
安!3人で競ったのに1万で収まって良かったね 写真じゃわからんけど良い買い物ですな
0817ドレミファ名無シド (ワッチョイ 33e3-6NCy)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:56:33.80ID:G5KfheLx0
>>816
たぶん・・・ここ10年のはなしなら新品ボルトオンネック見つけるほうが難しい。
しかしネック折れでその値段は高すぎ。
0822ドレミファ名無シド (ラクッペペ MMde-DrOF)
垢版 |
2021/02/16(火) 00:45:06.59ID:Ro1P2gPUM
>>819
会社概要で電話とか住所見ろよ。住所が存在してもストリートビューで見てみろ全く違う会社とかあるから
なんつーか、、少しは常識的に頭使おうよ。探偵でなくてもすぐ確認できることだろ

そもそもサイトがメリークリスマス仕様の時点で見てすぐわかりなさいよw
0824ドレミファ名無シド (スフッ Sd32-eemK)
垢版 |
2021/02/16(火) 03:38:34.02ID:qfIHYwXXd
こういうの20年前くらい前からあるのに未だに騙されかける人がいるという事はスマホからネットするようになったとか、若い人とかにまだまだ注意喚起行き届いてないって事だな
あからさまな詐欺サイトだけじゃなく有名サイトの偽サイトとかもあるから注意、前にもどっかの偽サイトで被害出たな楽器屋の
0828ドレミファ名無シド (ワッチョイ 73f0-YiDt)
垢版 |
2021/02/16(火) 05:24:25.37ID:5OwFP3sM0
みんなありがとう、気を付けます
0830ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9796-+lMx)
垢版 |
2021/02/16(火) 06:06:50.58ID:ulvTIa1K0
知り合いがギターでは無いけどコレに引っかかってた
結構な人がやられてるんでないかな
0831ドレミファ名無シド (アウアウエー Saaa-zIJR)
垢版 |
2021/02/16(火) 08:06:19.78ID:3GNGaRyFa
その手の店は直接手渡しならまあいいのかと思わなくもないけれど、宣伝に使われて詐欺の片棒担ぎをやらされるような気もするし避けるが吉だよね。
0838ドレミファ名無シド (ワッチョイ 33e3-6NCy)
垢版 |
2021/02/16(火) 23:03:49.52ID:qw6OTItt0
エピフォン韓国ボルトオンファイヤーバードで48000は高すぎ。
俺は5000円で買った。(ジャック部分トップ板陥没ジャンクだけど)
0843ドレミファ名無シド (ワッチョイ d253-eemK)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:57:50.97ID:ytQNEgIR0
1年に1回は言ってるけど、ノンリバースのファイアーバードを安ギターでどこか作ってくれんかなあ
昨日つべのグレッグさんが弾いててほんとカッコ良かった
0844ドレミファ名無シド (スプッッ Sd52-P+RN)
垢版 |
2021/02/18(木) 10:52:05.86ID:Vi7YzEHRd
Tokyo Guitarsにノンリバース去年有ったけどバスウッドだしなぁ
0849ドレミファ名無シド (ワッチョイ df33-0hBm)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:47:32.68ID:8XPI+aTD0
10年くらい前の音屋カタログ見つけたけど
カジノもどきやらフレットレスベースやらスルーネックやらこの頃は色々プレイテックで面白そうなもん作ってたよね
0856ドレミファ名無シド (ワッチョイ 33e3-6NCy)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:18:52.74ID:BY5KECly0
1ハムの安ギター・・・ 3sのセルダーにヤフオクピックガードとジャンク箱からテキトーなハムのっけて
白黒フランケン作ったな。
1ハムフロイドの高級ギターは30年落ちで激安で昨年末かったよ
0861ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3e3-dIq9)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:39:14.97ID:gKsgY6V+0
ジャズギターならOKじゃね?
0863ドレミファ名無シド (ワッチョイ fff0-2Oyx)
垢版 |
2021/02/19(金) 04:32:46.07ID:kBxg8hG90
ファイヤーバードのギターキット2万か…
ヘッドがレスポっぽかったから見送る
ファイヤーバードの良さってヘッドの形状もでかいと思うんだ
0865ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf69-8wBp)
垢版 |
2021/02/19(金) 09:53:27.72ID:pOcQpzaS0
>>854
同意
で、テレがメインになると言う
0867ドレミファ名無シド (アウアウウー Sae7-xolV)
垢版 |
2021/02/19(金) 12:11:41.56ID:0IMOaUqOa
>>830
物欲に目が眩むと意外に判断力なくなるからな
慣れてない人は引っ掛かっても不思議はない
0868ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3e3-dIq9)
垢版 |
2021/02/19(金) 16:44:56.39ID:gKsgY6V+0
>>866
ヤフオクで ピックガード ノンホール で検索 購入
自分で穴あけ。
0875ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3e3-dIq9)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:15:29.79ID:gKsgY6V+0
最新ブックオフは 家電・楽器・おもちゃなども取り扱ってる。
新店舗の新しくて広めのブックオフに こじんまりとしたセカストを組み合わせた感じ。

ハードオフを組み込んだ感じではないw
ハードオフ・オフハウス・ブックオフ・ガレージオフが同一建物に入ってる場合もあるけど。
0879ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3330-3wel)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:26:20.55ID:3Z4qI/ra0
ハードオフのジャンクが高くなっていくけどブックオフスーパーバザーのジャンクは今でも割と安いな
昔のハードオフみたいな査定してると思う
ただ中古安ギ買うならハードオフの方が安い

セカストや万代系もコロナ以降中古が高くなる状況
セカストなんかキョーリツの安ギとキーボード仕入れて万全の体制だし
0883ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-8lBG)
垢版 |
2021/02/20(土) 07:35:09.14ID:3P5phxVTd
VOXのは一応オーバードライブ付いてるけどそんなにゆがまないと思う
GX1F買えば色々なゆがみエフェクターが入ってるし
他にも空気系のエフェクターも色々入ってるから
その2つなら間違いなくGX1Fだね
0887ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3f0-pBWy)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:00:44.05ID:PwqaEqzZ0
テレキャスの3連サドルでメイプル指板で一番安いモデルはバッカスになりますかね、プレイテックは6連ですし
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ a30b-AkpG)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:46:34.34ID:V1bOsmmR0
釣られないぞ、、、ププ
0891ドレミファ名無シド (オッペケ Sr07-sapC)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:50:13.37ID:R+kAhD7sr
初心者の頃は読めない感じ多かったよ
「ひずむ」なのか「ゆがむ」なのか
「しばん」なのか「ゆびいた」なのか
その辺こじらせてしまって今でも「ゆびばん」と読んでしまう
0894ドレミファ名無シド (アウアウクー MM07-pBWy)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:55:41.63ID:JDA/7Ki7M
レジェンドも3連でしたか、バカユニより少し安い店が多いですねありがとうございます。どちらかを近いうちに買おう
0895ドレミファ名無シド (ワッチョイ e399-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:06:40.08ID:rY0qnZBe0
バカユニのテレ2本買ったけど良いよ
フェンダーも持ってるけどバカユニ買い足したくらい良いよ
レジェンドの事は良く知らないけどさ
ディバイザーの作るギターは良いよHEADWAYのエレアコも買ったけど良いよ
0896ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3e3-dIq9)
垢版 |
2021/02/20(土) 17:26:39.21ID:6e1PekET0
>>866
アマゾンでほぼその配置のピックガード売ってたわ
0897ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f74-rMKm)
垢版 |
2021/02/20(土) 19:27:26.54ID:RzNc8yhK0
レジェンドのテレはシンラインが気になるなあ
触って確かめたいけど現物売ってるの見た事ない
同じくSXのシンラインも気になるけど売ってるとこ見た事ないな
思いきって通販で買っちゃおうかってほど欲しいわけでもないし、まあいいかで終わってしまう今日この頃
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3f0-pBWy)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:41:05.55ID:PwqaEqzZ0
シンラインの色がホワイトでローズ指板も欲しいなぁ、今1番欲しいのはボディ黒のメイプル指板だ。ピックガードも黒でダニエルアッシュっぽいのが今更欲しくなってる
0905ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-8lBG)
垢版 |
2021/02/21(日) 08:13:33.58ID:Xjx3v5UJd
金ない人間はギターも音楽もできない
楽器、エフェクター、アンプ、全部買えないから
そして俺は金あったらほかの事に使いたい。18-20bフ頃
金あbチたらどうなっbトたんだろう・・・。まぁ金ないからギターやってたわけだけど
金と暇の二つがない人は音楽やっちゃいけないんだって
0907ドレミファ名無シド (スフッ Sd1f-cyI8)
垢版 |
2021/02/21(日) 12:20:02.03ID:345b4yf0d
ホワイトストライプスのジャックなんとかホワイトは数十ドルのジャンクギターとジャンクアンプとテープレコーダーだけでメジャーになったのだ
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f74-rMKm)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:15:52.58ID:vDrwwKY70
ハードオフでブリッツレスポゴールドトップ捕獲してきた
ちょっと高めの値段だったけど、外装はピカピカなのになにやらイジった形跡あるしで試しに買ってみたわ
音出したら明らかに純正じゃない音なんで、このスレにいるような奴らの放流品だろうな
今からバラして中身確認する
楽しみだわー
0919ドレミファ名無シド (ワッチョイ f331-jsLw)
垢版 |
2021/02/21(日) 19:45:22.75ID:ZsdzGEYY0
ハードオフ行ったらLegendのレスポール黒6ぴよ
0921ドレミファ名無シド (オッペケ Sr07-TLn6)
垢版 |
2021/02/21(日) 22:54:46.64ID:r8uYpKhpr
モノグラムって中身バッカスなんか。
たまに見かけるけど、やたら値付けが高いのはそんな理由?
メイビスとかVintageとかTRIUMPHの類だと思ってた。
0924ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3e3-dIq9)
垢版 |
2021/02/22(月) 13:40:58.62ID:xYLi9ZbI0
モノグラムのジャズマスターはもってるけど・・・音が嫌い。 
ウイルキンソンピックアップ
シングル ハム P90 ぜんぶ苦手だwwww
0932ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3f0-pBWy)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:46:22.98ID:up0wJsw00
普通のフロントは使い難いっていう擦り込みで使い易くなる筈と思う人が多いんじゃ無いかね
0937ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff69-8wBp)
垢版 |
2021/02/23(火) 14:25:57.54ID:t0PtdPxY0
そう思うとBTE-2-RSMはお得だな
0944ドレミファ名無シド (ワッチョイ 13fa-ETqF)
垢版 |
2021/02/24(水) 17:28:44.64ID:YGvxFAKh0
>>938
欲しくなってきた
0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8369-8wBp)
垢版 |
2021/02/25(木) 13:13:23.29ID:NY3OCpOQ0
ブリッジによっては選べるのあるよね
あれ便利
0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff53-cyI8)
垢版 |
2021/02/25(木) 20:38:23.05ID:Pckg3RQu0
わしのメキシコテレは裏通しじゃなくてジャズベプレベみたいな表通しやけどちゃんとテレキャスの音やで
裏通しよりテンションが低くてベンドしやすいし音も荒々しくて気に入っ
0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8afa-cG9Z)
垢版 |
2021/02/26(金) 15:00:51.14ID:NZsUXpiN0
>>961
そういうことだと思う
0966ドレミファ名無シド (スプッッ Sd13-gW4b)
垢版 |
2021/02/27(土) 09:00:37.29ID:XF2VKwD6d
まあお前が100万のギターで弾くよりプロが1万円ので弾いたほうがいい音なんだけどね
その差はイメージ力
弾き手のイメージを遺憾なく発揮できるキャパシティがギターの良し悪しなんだよ
イメージ力のカケラもないお前みたいな奴は高級ギターの力なんて活かせない
身の丈に合わないものを欲しがる滑稽さに笑う

(どれだけ頑張っても人生うまくいかない。大学でいじめにあって鬱病発症して中退し、就職もできずにコンビニの深夜バイトで食いつないで20年。)

(趣味のギターも高校の時に買ったフェルナンデスを大事に使ってる。ビンテージギターなんて買いたくても買えない。100万もギターに出せない。どうやったらそんなの何本も買えるんだよ。)

(世の中が不公平すぎて憎しみしか湧かない。バーストも最近調べてわかったが3000万もするギターが存在すること自体が狂ってる。)

(俺が狂ってるのか社会が狂ってるのかもはやわからない。
金持ちが憎い。憎くて仕方ない。ビンテージ機材ってなんだよ。金持ってるやつが神って頭おかしいんじゃねーか。
全てが憎い。憎い。憎い。)
0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ b39d-DFeu)
垢版 |
2021/02/28(日) 17:26:44.67ID:mLRt1i+S0
長年安ギターチェックしてると
オクやリサイクルショップでロゴ消されててもヘッドの形やボディーのシルエットで
何となくどのメーカーかわかってしまう
0969ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b99-JP5l)
垢版 |
2021/02/28(日) 19:53:37.58ID:r+QkmZp70
話切ってすまんがバッカスのBTC-1Rなんだけど
5年前にSOAR MUSICで買ったのはなんの調整もなく使えて
よく出来たギターだったんだが先月イケベが特注したBTC-1Rは
まともにチューニングも出来ないしブリッジの方も手を切って流血する仕様だった
とりあえずペグ換えたらチューニングは出来る様になった

https://i.imgur.com/sqMBSpx.jpg
https://i.imgur.com/0L5DGy3.jpg
https://i.imgur.com/CFCrZF1.jpg
0982ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6789-//YF)
垢版 |
2021/02/28(日) 21:16:24.94ID:XNyNBjjm0
以前はミリ規格の短いイモネジはフェンジャパが保守用パーツとして売ってたけど
今はどうなんだろ

ケチるなら、ネックにシムかましてネック角度を変えることで、長いイモネジでも丁度良くはなるけど
0985ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8a32-Vkke)
垢版 |
2021/02/28(日) 23:48:57.09ID:QeFl1Ykm0
今なら通販か近くのホムセンで買うだろうけどな
昔ラジコンやってた頃に模型屋で買った京商のイモネジ(M3x6)は部屋探せば埋まってそう
サドル高調整に使えそうなM3x5やM3x8もラインナップには有った
ただ色が黒いのと先が完全にフラットじゃないけど
0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b99-JP5l)
垢版 |
2021/03/01(月) 20:08:27.80ID:BDNUZ/rM0
chuya-onlineで「ESP ステンレスイモネジセット3×8ミリ4本入」
送料込み220円てのがあったから買ったよ
九州内だから明日には届くと思う
最近何かと chuya-onlineを使ってる
あちこちに出品してるから助かってる
今回はペイペイで買った
0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2a74-sihM)
垢版 |
2021/03/01(月) 21:40:42.96ID:c0mU3v3h0
今更けいおん!観てムスタング欲しくなってきた
フォトジェニのやつもう売ってないなあ
バッカスのはトグルスイッチだしシンクロトレモロだしでcharモデルみたいで面白くない
安ムスタングって他にあったっけ
0995ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM86-0Yae)
垢版 |
2021/03/02(火) 01:28:47.65ID:xCFFt67wM
スクのCVはこのスレではスレチな存在だけど、安ギター弄りに慣れてから買ってちょっと弄るとまるで名機を手にしてるような錯覚を感じさせてくれる素晴らしい存在
フェンジャパではあの感覚は味わえないぞ
0998ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0367-sihM)
垢版 |
2021/03/02(火) 10:51:27.53ID:NQj26dkK0
レジェンドにもムスタングあったんだけどな
一番オリジナルに近い内容だったけど、けいおんブームに咲いた徒花って感じであっというまに消えたな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 17時間 7分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況