X



親父になってギター再開した人 52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 08:56:54.35ID:Gb5JVuM3
初心者ならオルタネイトでやらせるのが正解というかそもそも狙ってその曲なんでしょ
何かに取り憑かれたようにやっといたほうがいい
0953ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 09:43:38.42ID:9N4BJ+Pk
オルタネイトができなきゃアップピッキングもできないわな
まず基本はオルタネイトでしっかり弾けるようになること
0954ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 10:36:47.50ID:Dd6oAV8l
今NHKでケリーサイモンはスモークイントロ弾いたけど全部ダウンだったお
0955ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 11:06:47.16ID:Dd6oAV8l
>>953
うせーわ
在宅で暇だから教室いったって書いてるだろお前に言われる筋合いはない
イングウェイ世代だからスウィープとか全部やってる
速弾き早漏は得意中の得意世代だ
0956ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 12:01:09.43ID:fr2n8iSA
Rick Beatoがもしギターを一から学び直すなら最初にエコノミーピッキングを習得するところから始めたかったって言ってた
0957ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 12:05:30.56ID:WAi7Tu14
あの曲をダウンアップで弾いたらめちゃめちゃカッコわるい
0959ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 14:19:38.64ID:Uo7cf0ZR
16でシャカシャカなってるからさ、どうしても16のオルタネイトで刻みたくなっちゃって、その結果全部ダウンになってしまうのではないのか、すもこんは
0960ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 14:42:35.47ID:oFQkE5Jd
ここはオルタネイト、ここからはダウンダウンて教えてくれた先生ありがとう。タイミングとりやすいよって教えてくれて府に落ちた
0962ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 16:42:42.38ID:ag9yABN5
どなたかお暇なの時でも
>>934これを。ドレッド持っててほかアコギも持ってるとかでもいいです
メインになるギター2本以上持ちは1台弾ける時間減る問題
0964ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 18:18:48.54ID:aC77B2BL
育てる目的で弾こうとするからおかしな質問になるんじゃん
俺はエレキ、アコギ合わせて20本あるけど、
自然と手に取るのは2本だね
0965ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 18:24:23.46ID:n8XmDUNO
自分もリズム感は良くなかったから
色々と研究したけど
上手いダンサーを眺めてるうちに内臓を上手く使ってカウントをとることに目覚めたな
メトロノームをどう使うか人それぞれだけど
メトロノームってBPMの確認程度に止めるべきだと思う
メトロノームでリズム練習してる人でリズム感の良い人を見たことないな
頭でイメージしたリズムを体内で再生して手足を使って再現する練習が好きだな
0966ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 18:33:50.64ID:bOIlPkKL
スモコンリフは高弦側のノートがメイン
だからそっちを先に鳴らすためアップになる
0968ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 18:47:27.90ID:AkLDtxTm
リズム感ない奴は無駄な努力しないでドラム教室に行けよ
リズムを分解してわかりやすく解説してくれるからなるほどって思うこと多かったよ
ギターの場合は高速16分を6連のように弾くフレーズもすぐに耳に入るようになる
16分を6つで構成するとおかしなところにアクセントくるけど感で弾くんじゃなくて完全にリズム拾って弾けるよ
0969ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 19:01:01.46ID:UYHNWkoV
バンドに入って場数こなしてれば、自然とリズム音痴はある程度治るよ。
0971ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 20:16:33.01ID:9N4BJ+Pk
>>968
>16分を6つで構成するとおかしなところにアクセントくるけど感で弾くんじゃなくて完全にリズム拾って弾けるよ
意味が分からんな
君が弾いてみて聴かせてくれ
0972ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 20:27:55.43ID:Hr7WazGb
>>962
良く弾く方にPU装着
アンプのスピーカーを伝振動スピーカーに変えてもう1本のギターに張り付ける
そうすれば1本弾きながら2本育ちます
0973ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/21(木) 20:32:11.27ID:SDBe8mfN
感覚的なものだね

演劇でもダンスでも歌でも楽器でも表現の世界って凄い細かいことを立体的に演出してたりすると思うんだ
その細かい表現って手足の筋肉てリズムをとるような単一線上の単一軸で細かく複雑にするんじゃなくて
複数線上の複数軸でそれぞれシンプルに行ってるものを同時に再現しないと
表現の立体化にならないと思うんだよ

そういうのってそれぞれの筋肉で複数やろうとしても無理というか
体内で複数に分けて再現してそれを手足に連動させたほうが効率がよいというか
でその体内で複数分けるのって内臓で分けるのが感覚的に分かりやすいのかなと思ってたら
表現力のある上手いダンサー見てて内臓を上手く使って重心移動とか複数カウントとってグルーヴさせてるように見えたんだ

意味不明かも知れないけど
そういう感覚を手っ取り早く説明するなら
肛門からウンコが出入りしてる的な感覚をイメージして大腸でリズムを感じとるといいかもw
0974ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 05:45:09.64ID:AbKZmllZ
>>971
ダディブラザーのソロとかのことだろうな
あれポジション的に6連駆け上がりだと思って弾いてるやつ多いけど16分だし
0977ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 10:33:20.10ID:l5rjt7uK
基本的にバンドしかやってなくて気持ちよけりゃいいやと思ってるからそんなに考えた事もないなぁ
おかげで自費で作ったcdのレコーディングは地獄だったけど
0978ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 10:44:44.17ID:gdCbcBTM
もうCD再生できる機械は家にないわ。今どきCDなんて売れてんのかね?
0979ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 10:47:35.22ID:HeSGrxS0
ライブ会場では手売りはしないみたいだけどタワーレーコードで売ってます!ってアナウンスはしてるよ
買取CDを手売りするより流通CDが売れた方がいいんだと思うが
0980ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 11:33:09.93ID:khQlVysE
もう1本Martin買いたいが
2本を育て弾く時間もないので買うの諦めた
0981ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 11:37:12.14ID:4mgrftqm
クロサワ楽器「演奏する音楽やその日の気分によってマーチンを使い分ける。人生の成功者の証ですね」
0982ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 12:39:38.93ID:W+z+7ZDZ
あんまりギター増やしても終活の時に大変そうだから俺はフェンジャパのストラトとアイバニーズのディンキーストラトの二本のみにした
0983ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 13:04:36.95ID:HeSGrxS0
素人おっさんってマーチン好きだね
ヴィンテージギブソンの方がいいと思うよ
今のギブソンは育てる前に壊れるけど
0984ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 14:29:28.50ID:G4xQ9cfl
俺は基本エレキだからアコギはHEADWAYで十分っす
ギターも2本しか持っていないし両方ともH-H構成
でも最近復活してアンプ2台も買ってしまったし、うっかりするとテレキャスとストラト買っちゃいそうだ
0985ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 15:08:35.38ID:gdCbcBTM
俺はストラトもテレキャスも持ってたがシングルコイルに全く魅力を感じなかったから売り払ってしまった。今は申し訳程度にコイルタップでシングルコイル化できるようにしてる。
0986ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 18:42:10.51ID:l8gAsrt9
まあ、好みはホント人それぞれだよねぇ。自分はラルクのkenのファンだから絶対ストラトが良いw
0991ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 20:29:41.20ID:lMu37Pls
楽器屋の店員よろしくギターを何十本弾いてきてるような評価できる人って何なんだ?
0994ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 22:41:06.53ID:OyByAh7Q
フライングVがなぜあの形なのかさっぱり理解できん
ハイフレットが弾きやすいわけでもなくレフティーと共有できるぐらいかな
0995ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 22:43:59.14ID:Tt7SHP3R
>>993
イケメン乙です
0996ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 22:47:24.75ID:Tt7SHP3R
うめ
0997ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 22:50:31.42ID:Tt7SHP3R
うめ
実はうちの犬の名前でした ちなみにビーグル
けど1月の5日に亡くなりました 13歳だったけど家族を笑顔にしてくれてありがとう
0998ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 22:53:23.50ID:Tt7SHP3R
うめ
0999ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 22:54:06.34ID:Tt7SHP3R
うめ
1000ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/22(金) 22:55:17.99ID:Tt7SHP3R
1000なら起きたらギター 超絶上手くなってる!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 14時間 24分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況