X



エレキギターの「弦」の情報交換スレッド Part35
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0f21-pVKW)
垢版 |
2021/01/28(木) 06:27:26.82ID:9Wv+vGfc0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑をコピペして3行で書き込んでください
おもにエレクトリックギター用の弦について語るスレッドです。

エリクサー等、特殊コーティング弦、セレブ弦についての話題は荒れやすいので、ここでは禁止します。
アコギ弦・コーティング弦・ブロックマンJr中前についてはそれぞれの専用スレッドでお願いします。
【エリクサー】コーティング弦 4弦目【DR】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1578186171/

YouTube ギター講師 35
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1611479043/

前スレ
エレキギターの「弦」の情報交換スレッド Part34
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1583652611/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1ee3-tQX9)
垢版 |
2022/02/17(木) 22:47:36.88ID:3T/KmwZu0
ちょっと弾かせてっていわれてギター渡してちょっとイラッときた一言
「弦高低いね!」
「テンションゆるくね?」
「俺ピッキング強いからさ〜」
0855ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac3-YFxx)
垢版 |
2022/02/18(金) 10:21:32.34ID:rkc+16pQa
んなもんいつまでも待ってないで普通にセットで買って余った弦はオクで捌けばバラ弦買うよか特するぞ
貧乏人ってのはこーゆーとこ気づかない行動しない認めないからいつまでも貧乏人なんだよ
0865ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM86-Wnt7)
垢版 |
2022/03/04(金) 12:44:35.03ID:hmdDxiBkM
すまん、10の張ってあるEpiphoneレスポールに09を張ったら2回続けて一弦がナットのところがピキッと鳴って音が下がって、上げようと巻き上げたらブリッジのところで切れた。これはゲージを替えた事で起こった事?
それとも弦の不良?
0866ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4ae3-/r70)
垢版 |
2022/03/04(金) 12:57:56.17ID:nibJTOBs0
逆ならナットで鳴るのもわかるんだけどね。
弦がブリッジのとこで切れるんだからブリッジに
問題あるんじゃないの。どう?見た目でもなんか妙なところはない?
0868ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM7f-G5uT)
垢版 |
2022/03/05(土) 04:55:04.25ID:S3F/dQVOM
お二人さん回答ありがとう。
ただブリッジでポールヘッドの根元から連続3回切れたのが3パックワンセットの安弦で、バラ弦を買って来たらナットのピキッで音が下がって巻き上げるとブリッジで切れるという現象がなくなったので今は弦の不良を疑っている。
0871ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM7f-G5uT)
垢版 |
2022/03/06(日) 08:19:30.34ID:r2wBcqyIM
まあでも半年保証が付いているので新品を送ってくれるらしいし、3セット990円を3回買ってのたまたまのハズレだからね。
音色は悪くないし、これからも使い続けていくよ。
0872ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ff0-84yK)
垢版 |
2022/03/08(火) 21:50:17.46ID:tu2YcQi10
マンモスダダリオはよ😠
0887ドレミファ名無シド (ワッチョイ eee7-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 13:56:45.87ID:PxSCxlTs0
本当に茹でてたらしいけど
おまえも試してみ!なんかエディぽい音になるから
0889ドレミファ名無シド (ワッチョイ eee7-pPbi)
垢版 |
2022/03/12(土) 16:29:34.17ID:PxSCxlTs0
俺は実際やってみたけど
0897ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac5-mvcz)
垢版 |
2022/03/13(日) 20:28:16.67ID:jJpuumiua
>>895
俺はそんなアホな現象起きたことないけど弦の方が圧倒的に安いし交換手軽だから気にすることなくね?
あとステンレスだからって音も変わんないし
弾き心地が馴染めないってなら仕方ないけど基本的にメリットしか無い
0898ドレミファ名無シド (ワントンキン MM16-SfrO)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:42:14.57ID:HzYmqSU3M
ニッケルの価格高騰はほんとにやばそうだね
エレキ弦はとくに、これから相当に高くなりそう
ピュアニッケルなんて昔から高かったけど、更に高額化するかもしれない
0900ドレミファ名無シド (テテンテンテン MMe6-rL/l)
垢版 |
2022/03/14(月) 18:10:13.83ID:CZtAlvx1M
フレットを張り替える価値のあるギターのために練習用のサブギターが必要なわけで、俺の場合はフレットが減るのが気になるようなギターは余所行きの洋服と同じで基本的に自宅では弾かないのが数本ある。
ただ、今はスタジオも安心して入れないような状況だからその"余所行き"がないのは寂しいからチェックも兼ねて置き腐らない程度には弾いてる。
0906ドレミファ名無シド (テテンテンテン MMe6-rL/l)
垢版 |
2022/03/15(火) 16:19:10.19ID:fr/HloM2M
俺のエリクサーのイメージは手脂が酷いのに弾いた後に弦や指板をちゃんと拭かないズボラな奴が使う弦。
手汗や手脂が少なくて弾いた後にちゃんと拭いていれば1ヶ月しっかり練習しても弦なんて錆びない。
0908ドレミファ名無シド (ワッチョイ c25d-lkaI)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:38:02.13ID:gIEbN8Vs0
弦が錆びない人はアーニーボールでも大丈夫みたいだからね。

1日2時間弾いて弾き終わったら弦を拭いて、FAST-FRET使っても翌日には錆び始めている。錆びた弦でチョーキング、ビブラートをかけるとフレットがよく削れる気がする。

リペア屋さんに聞いたら、弦どころかブリッジでも短期間でも腐食させられる人がいるらしい。

自分に合うものを使えばいいと思うよ。
0909ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02e3-QC5K)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:48:03.35ID:g6EiQAeH0
エリクサーオプティを初めて張って2ヶ月経ったよ
ほとんど拭いてないのに錆びてないのはすごい

でも音がちょっと好みでないというかいつも使ってる
ダダリオのノーマルと違うんで戻すわ
2ヶ月指板の掃除できてないから大変なことにもなってるしで
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ b38a-SQ3f)
垢版 |
2022/03/23(水) 13:07:23.49ID:kGCpTzx+0
0.095〜0.44弦、DRとR.Coccoどっちがオススメか尋ねに来たがパラダイム弦試したくなってしまった
もうエリクサー飽きた 消耗品ケチるほど金に困ってない
つか弦交換がダルいからエリクサーってカンジになってるよね

>>893
パラダイム弦、今調べたらまだ3ヶ月保証やってた
https://www.ernie-ball.jp/faq
0912ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ee7-VQaK)
垢版 |
2022/03/26(土) 08:29:43.73ID:xsBbG8Oc0
エリクサーて巻弦しかコーティングされてないんだね
0913ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1289-OWtW)
垢版 |
2022/03/26(土) 10:52:28.01ID:demiRTqK0
コーティングは巻き弦のみ
プレーン弦にも一応なにかしらの加工はされてるとのことだけど
0916ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1289-SnTY)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:20:40.58ID:h6/owPfN0
Fenderの250番の弦ってどんな感じです?
音質・テンション感・錆びやすさ等
0919ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1289-SnTY)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:39:27.34ID:h6/owPfN0
>>918
なるほど
となると結構テンション強めですね
0920ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6170-6uWN)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:27:27.44ID:KSUVJzZF0
前回初めて張ったダダリオコーティング弦がメンテサボったら1ヶ月でサビてしまった
今回はきちんと毎回クロスとクリーナーで拭き掃除してたがそれでもサビてしまった、こんなもんか…?
0924920 (アウアウウー Sacd-6uWN)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:50:05.19ID:Tdk30Uwua
以前もここに書き込んだ者なんだが普段エリクサー使ってて、欠品中に代用品として買ったダダリオがあったから張ってみた次第だ
張りたての時の音と指触りは素晴らしいんだが…
0925ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5e89-UB4d)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:57:55.09ID:8Hfvi1WU0
1 音が丸くて解像感無いけど耐久性抜群のエリクサー
2 ノンコーティングに近い音で耐久性はそこそこなダダリオXT
3 張り替えサイクル短くても大丈夫だからノンコーティング勢
概ねこの3択なのはもう散々言われてるんだがな
0927ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1289-SnTY)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:36:26.29ID:sXrP91Iu0
エレキギター始めた10代の頃なんて替えたその日にプレーン弦が黒ずんでたわ
0930ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1289-SnTY)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:25:22.07ID:sXrP91Iu0
>>929
カサカサなんですか
0936ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6596-E7ap)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:35:58.44ID:kXl+XSeQ0
ちなみに日本のプロが使ってるのはエリクサーが何年も一位。音が悪いだとか解像度がとか言ってる奴らほんとバカだよ
0938ドレミファ名無シド (アウアウエー Sada-CZnm)
垢版 |
2022/03/29(火) 01:33:30.24ID:5WJh4uCCa
昔からの乾燥肌俺、弦が錆びたことなし
弾いた後毎回クロスで拭いてればアーニーでもリチャードココでも1年以上保つよ。普通に弦が死ぬから3ヶ月くらいで変えるけど
0940ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ee7-tbOq)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:18:10.48ID:pbDbD1g40
鮫肌なんですね。弦がザラザラになるほどの
0941ドレミファ名無シド (ワッチョイ d2c4-KsOI)
垢版 |
2022/03/30(水) 00:37:21.22ID:d98+MBYe0
ザラザラというかサラサラっていうのかな
ツヤがなくなってマットなカンジになっていくアレでしょ?
ほんといちいち揚げ足とるヤツおるよなあ しかもつまらない!
0942ドレミファ名無シド (ワンミングク MMe9-g7Dh)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:07:26.00ID:v1kPH7mpM
エリクサーは使ってはいけない。

ギターを若い子に教えて20年以上になるけど
どうして今の子がああいうノーイントネーションな、
つまらない弾き方の子ばかりで、上手い人が出てこないか、理由がわかった
エリクサーだからだよ
0944ドレミファ名無シド (ワンミングク MMe9-g7Dh)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:15:57.92ID:v1kPH7mpM
まず、ベンドやビブラートのコントロールという、当たり前にできなきゃいけない基本が出来てる子がいなくなった
そりゃそうだよね
エリクサーじゃ微妙な左手のコントロールが狂うもん。滑るし
まず左手が気持ちよくないもんね。エリクサー
90年代までの握力、パワーでのコントロールできてた人がいなくなった。
女のコバンドのソロプレイみたいに、音の質がぜんぶ均一になった。あれは典型的なエリクサー弾いてきた子の音

あれで感動するわけない。弦の振動を指が直截、押さえてるんじゃなくて、弦のヌメリ成分に触ってるだけなんだから
そんな音に人は心動かない。一枚膜が張ってる。それがいまの自称ロックの音。
つまらない
0945ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e5b-tbOq)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:20:24.84ID:TIZF1alq0
そんなだから講師止まりなんだよw
0946ドレミファ名無シド (ワンミングク MMe9-g7Dh)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:24:02.07ID:v1kPH7mpM
加えて、右手だよね。
ピッキング…
あのヌメヌメして滑るアンチラストのプレーン弦、(巻弦は言わずもがな)、
あれでタッチニュアンスを出せと言う方が土台無理な話で。

要するにタッチもイントネーションもなくぬらぬらと弾く人が増え、
しかもその人は左手でのベンドによる音程コントロールができない

ゆえに、かくもギターがつまらないが楽器に成り果ててる今。
しかも若い子ビンボーだからエリクサーをやめられない
他の弦を貼る、弦ごとにどんなに音が違うかなんて学べない

今の子の音楽環境は、一見、機材テクノロジーが進んでるようで、じつは極めて貧しい。
元凶は、鳴らないギターばかり売ってる楽器屋と、エリクサー。
 
そりゃ、上手いプレイヤーなんて、出てこない。
0947ドレミファ名無シド (ワンミングク MMe9-g7Dh)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:28:35.63ID:v1kPH7mpM
俺ら青春が円高時代で
アーニーやダダリオを週一でバンバン張替えながらギター弾いて成長してた世代はなんて豊かだったんだろうと
日本が貧乏になってしまった今、思う
0950ドレミファ名無シド (ワンミングク MMe9-g7Dh)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:40:55.43ID:v1kPH7mpM
今って、楽器屋とか、ネットで買うギターでも
売る側がエリクサー張っちゃうんだよ。
とくに吊るしで売る楽器屋な

だから初めて買った一本に張ってあった弦がエリクサーだったという若い人が多い。
そりゃ、最初の一本に張ってた弦がエリクサーじゃ、その後のギター人生狂うよ。

でもさ、やっぱエリクサーみたいなキモイフェイク弦より
もっと気持ち良い弦のが、ホントだよ、と教えてあげたい。

でもいまどき楽器屋に、エリクサーはダメだねという感性の持ち主が、いそうにないんだよね。
錆びないからいいだろう、弦を代えずに済むだろうという、経済の発想優先。

これからギターを手にする若い子のために、いい弦を張っといてやる、なんて志のある楽器屋なんて見たことねーよな(笑)

いつの時代も、若者は、その時代を占有してる大人世代の犠牲者なんだよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況