X



初心者用◆鬼の練習成果をうpするスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ eb9d-Tyyr)
垢版 |
2021/03/31(水) 19:45:37.45ID:Ah1FKIzD0
※スレ落ちたので立て直し&保守

投稿者ご本人の演奏をうpし、
@曲名/歌手 AURL Bコメント(任意)を書き込みましょう

・初心者がその時点での自己ベストを投稿するスレ
・既存の弾き語りスレだと初心者(自分)が委縮してしまうため専用スレで分離しました
・雑談OKですが、基本自分との戦いメインで
・どこまでを初心者とするかは自己判断ですが、あまり上手だと白い目で見られるスレです(笑)
・アドバイスが欲しい方は「アドバイス希望」の一言と、できるだけ具体的にどういうアドバイスが欲しいのか書きましょう
・逆に「アドバイス希望」が無い場合はアドバイスしないようにしましょう
・くれぐれも投稿者ご本人の演奏のみ投稿してください
・短くても未完成でもOK。どんどんアップして日々鍛錬しましょう


猛者が集うスレ、上手い人にアドバイスをもらいやすいスレはこちら↓
【アコギ】弾き語りをうpするスレ【Part15】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1600098308/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0322iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ 659d-dbwM)
垢版 |
2021/07/31(土) 19:22:52.81ID:rJFMerik0
>>321
あ〜荒らしの人は。。
僕の書き込みコピペしたり僕のフリしたり。。。まあそんな感じです。
恐らくは誰にも構われない、っていうことにしたいのではないでしょうか。
自分もリプライは遅いですが普通の雑談がダメなんてことはないでしょう。
ノータッチがいいと思います。

葉(でしたっけ?)に出てくるNevermoreの一節意味分かってなかったのですが、大鴉が元ネタでしたか

そのスレでエリオットを推してたのは僕ではありませんが、もうこの人の評価もだいぶ固まってますからね。
この人の曲は自分には難しいですが、歌詞もコード進行もおそろしいほど良い曲が無数にありますね。彼は別格の天才です。
日本でもそういう人が多いのであれば嬉しい限りです。

どうぞ気が向いたらお気軽に書き込んでください(^^

【ルカ傳19-6 いちじくの木のたとえ / 文語訳聖書 :朗読】
https://youtu.be/W9K5WukYpjw

【The Enemy is You / Elliott Smith :ギタボ別録】
https://youtu.be/6xTN-E33gss
0323ドレミファ名無シド (オッペケ Sr05-2A7k)
垢版 |
2021/07/31(土) 22:58:29.50ID:Nt9CpyA6r
大鴉は、新聞に発表されるやいなや、大反響だったらしく、太宰もおそらく知っていたでしょうな。詩人の中原中也などともつるんでましたし。
また、他の批評家もポーを意識している旨を指摘しているようです。

※太宰の文にNevermore の言葉があるのは、つい先ほど、ざっと読み返して再び気付きましたが( ^ω^)

特にnevermore の言葉を先に見つけて、ポーの大鴉をオススメしたわけではなく、なんか偶然すな。似たにおいや雰囲気を感じました。
0324iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ 659d-dbwM)
垢版 |
2021/08/01(日) 19:47:03.56ID:/l/O2+g40
>>323
大鴉今日さわりだけアップしようと思いましたが、もう少し頑張れそうだったので後日また挑戦してみます。
韻律とか細かいこと気にしないで読んでみると、意外と読みやすい英語ですね!
バイロンなんかもいいかもしれません

もし何かアップする気になりましたらそちらもぜひ!

【葉 (part2) / 太宰治 :朗読】
https://youtu.be/AX-T8BIXTm0

【Angeles / Elliott Smith :弾き語り】
https://youtu.be/Nx1BUgcELzI
0325ドレミファ名無シド (オッペケ Sr05-2A7k)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:45:19.09ID:3VuhgauVr
>>324
ですか。
半年以上ぶりにギターを弾き始め、まあもとより下手なんすけど、さらに下手になっていて、アコギうpスレに出しても(こないだ一年ぶりに名前変えて出してみましたが)、なんか下手で恥ずかしいなとも思っていたところすね。

いずれなんかここにうpしにやってくるやもしれません。その時はよろしくお願いいたします。

バイロンについては、名前は知っているものの、授業でちょろっと触れたようなそうでないような曖昧な記憶しかないです。今、何編かのバイロンの詩を読んでみましたが、なんも見覚え、及び記憶にないすな。
バイロンがお好きなら、ぜひ朗読してお聞かせください( ^ω^)

前に雑誌・書籍の編集をしていたのですが、ある程度お馬鹿なほうが人生楽しそうに思えて、ここ5年は全く、株式やチャートの本、水木しげるや京極夏彦の本以外読んでないすな( ^ω^)
なので、普通に詩をいろいろと忘れてますね。

ツイッターの詩紹介アカウントを複数フォローして気が向いたら読んでます。その程度す。
0326iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ 659d-dbwM)
垢版 |
2021/08/03(火) 22:26:16.81ID:LjS0a4ND0
>>325
ギターの練習アップする頻度少し減らそうと考えていたので、押韻詩を勧めてくれたのはたいへん有り難かったです!
韻律のある詩ならある種の音楽ですから板ちがいにならないですしね。

どんなにいい作品でもしばらく離れて、忘れたころに戻ってくるのはいいことだと思います。
よい機会になりましたら幸いです!

【The Raven (part1) / Edger Allan Poe】
https://www.youtube.com/watch?v=i9qK_oOlRzI
0327iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ 659d-dbwM)
垢版 |
2021/08/05(木) 21:39:43.81ID:0FpoKFJl0
【The Raven (part2) / Edger Allan Poe】
https://youtu.be/NqH-NazSNz0
0328iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ d19d-JyRA)
垢版 |
2021/08/06(金) 18:23:18.67ID:aZ0USerE0
【The Raven (part3) / Edger Allan Poe】
https://youtu.be/keIxC2r-n_4
0329生き ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ d19d-NW/4)
垢版 |
2021/08/07(土) 21:30:28.13ID:Phybxzj/0
【Angeles / Elliott Smith :弾き語り、ワンマイク(オフ)】
https://youtu.be/_iRaCLLTmig
0330◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ d19d-NW/4)
垢版 |
2021/08/08(日) 21:44:51.81ID:2YSSftdh0
【Angeles / Elliott Smith :弾き語り、スマホ録音】
https://youtu.be/rErXbIsYqsE
0331ゑき ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ d19d-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 00:56:21.23ID:UGlIRg1r0
【The Raven (part4) / Edger Allan Poe】
https://youtu.be/2xl4E1WI4is
0332iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ d19d-NW/4)
垢版 |
2021/08/10(火) 22:20:08.03ID:UGlIRg1r0
ちゃんとしたマイク→EQ→コンプ→リバーブ
歌の入りタイミングずれ

【鱗 / 秦基博:2番、サビ前半まで】
https://youtu.be/1VNNZWOCKgE

【Angeles / Elliott Smith :弾き語り、スマホ録音】
https://youtu.be/Lx440P5c1T8
0333iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ d19d-NW/4)
垢版 |
2021/08/11(水) 23:17:43.76ID:YRC2ui3I0
「馬鹿は死ななきゃ、ならないというような感じです。」

【メリイクリスマス / 太宰治 :朗読、一節のみ】
https://youtu.be/ZxzTUp6FwK4
0335iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ 819d-pBez)
垢版 |
2021/08/13(金) 22:33:52.22ID:LGGcgs0M0
「僕達は、僕達でない他の「何か」を、演じたりすることはしない。」

【愉しい知恵 / ニーチェ より :朗読、うろ覚え、一節のみ】
https://youtu.be/nsM9AYFhwdE
0336iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ 819d-pBez)
垢版 |
2021/08/15(日) 00:46:06.11ID:WcxGWCrb0
【The Raven (part5) / Edger Allan Poe :韻律詩朗読】
https://youtu.be/gvLr4xw6r9s
0347iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ 619d-4thN)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:47:40.23ID:c+fwKxwJ0
コーダ1
V > II > (I) > IV > I
V > II > (I) > IV > V

コーダ2
V >
IV > I
II > VI
IV > I
II > V > I

間奏とかコーダとかしばらく弾かないとコード忘れるのなんとかしたい
度数を当て字で覚える作戦(ここには書かない)

【鱗 / 秦基博:ギター間奏、コーダ1のみ】
https://youtu.be/NUsZDlnFoOQ
0351iki ◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ c79d-uYwT)
垢版 |
2021/09/05(日) 19:46:06.74ID:m7kDqoBZ0
【説明】
・何もしません。
・歌を歌ったりギターとかを弾いているだけです。
・川辺とか公園で弾くことと比べたメリット:スレタイに「初心者」という言葉を入れることで予め期待をもたせない。個々人の意思でリンクを開かなければ耳に入らない=騒音として起こりうるトラブルを回避できる
・ちょっとだけ上手くなりたいですがあくまで自己満足でありそこに意味はありません。
・意味は「ありません」。なんにも「しません」。

【鱗 / 秦基博:Bメロ、雑】
https://youtu.be/5s2_o3wy2PM
0364◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ e39d-9PjE)
垢版 |
2021/10/02(土) 20:04:30.59ID:IBwoWxdw0
作曲に集中したいので、鱗以外のカバー曲は作曲者に申し訳なく思い一旦全て削除
鱗は秦基博に消せと言われたら消すが他は知らん
0366◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ e39d-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/06(水) 18:08:36.99ID:Qrsp77ot0
これでオッケーもぎりぎりまで頑張るもどっちも大事。
自作曲は既存の作曲スレでいいや。

余談だけど、成城石井というセレブスーパーで売ってる800円くらいする高級チーズケーキがちょっと信じられないくらい美味しかった。
あれはチーズケーキとかレーズンが苦手じゃなければ絶対に食べた方がいいと思う。
0367◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ cb9d-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 20:21:35.19ID:Hdvza5+z0
ここはひとりごとになっていますが、もうすぐトレーニング結果をアップするので、
自分がなぜ歌なんてやろうと思ったかについて一言だけ書いておきます。

例えば職業としてのシンガーソングライターはまず自分の柄ではないし、
自分には出来ないと思うし、やりたいことでもありません。
これは才能関係なく、またもっと早く歌を始められていたとしても同じことだったと思います。

しかし何か小説とか詩とか他の文学においても、背中を丸めて死んだ目でパソコンに打ち込まれた言葉だとか、
言葉を毒したりくだらない使い方をして生きてきた人間の言葉というものは、
やはりいつかどこかで「ボロがでる」ものだと思います。
古代ギリシアでは読書とは大きな声で朗読するものだったそうです。
僕はそこにものすごく共感します。
自分の身体からでた言葉でなくては本物ではないと思います。
(別に何かを書くときにいつも音読するべきだ、という意味ではありません。伝わるかな………)
(あと、身体だけの言葉も自分はあまり興味がありません。)

仕事にするかは関係なく、生きている限りは言葉を大事にしていたいので、
もう長いこと何も言う気になれなかった自分ですが、ポップソングというものを通して、
「自分の言葉」を見つけたかったから、弾き語りというものを始めてみようと思ったのでした。

というか、やってみてそのことに後から気づきました。
それだけでも始めてよかったです。

結果は次アップします。
0368◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ cb9d-b36D)
垢版 |
2021/10/10(日) 18:03:14.39ID:BgtYIrQG0
ボーカルトレーニング結果アップしました。
曲は秦基博作曲の鱗です。締め切りは目の日にしました。
まだまだミスや改善点は多く悔しい気持ちもありますが、自分の声は少しずつ好きになってきました。
たたき台としてなんとか及第点としておきます。
よろしければ聴いてみてください。

こちらは同キーBEFORE(久しぶりに聴いたら爆笑しました)
【鱗:録音日2021/03/28】
https://youtu.be/PzYk2JtPHUQ

ほぼ毎日録音&練習して、こちらが今日アップしたAFTER
【鱗:録音日2021/10/08】
https://youtu.be/ofE2OCURD9M

だいぶしんどかったので人には勧められませんが、結果として出来ない過程を公開してきて良かったです。
本当に勘違いしてるやつや老害(実年齢関係なし)を殴ることを義務と心得る武闘派の方や、
単純に努力の実感としてのつらさが好きな人に限りおすすめです。
声質を改善すると日常生活がものすごく捗るのも良かったです。

自作曲については最近考えが変わり、今年中に一曲目を既存の作曲スレにアップします。
このスレッドにはもう来ません。
お疲れさまでした。
0370◆.cT5FCEuRE (ワッチョイ cb9d-b36D)
垢版 |
2021/10/10(日) 22:38:42.93ID:BgtYIrQG0
>>369
エリオット・スミスはそのうちカバーやりますよ
もう少し自分の声が固まってから再チャレンジ予定です
コメントありがとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況