X



◆◇ VOX アンプ 7 ◇◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0348ドレミファ名無シド (ワッチョイ be6a-oFKH)
垢版 |
2023/07/29(土) 18:51:46.63ID:AqdzluEN0
tonelabからそうだけどkorgのバルブリアクターがキモなんだからバルブエナジーの物足りなさはそのため
0350ドレミファ名無シド (スップ Sd2a-mipx)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:44:11.17ID:8QTkuifGd
ノブの多さと音質は比例するわけじゃないし。昔の良質なチューブアンプは1volume 1tone のみ。
0351ドレミファ名無シド (スップ Sd2a-mipx)
垢版 |
2023/07/30(日) 09:48:42.16ID:8QTkuifGd
3EQやgainやmasterがついてるアンプしか使いたくないのも1つポリシーだとは思う。
0353ドレミファ名無シド (エムゾネ FF2f-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:05:56.84ID:r6U/Da8QF
そう。デジタルだけど、チューブパワーアンプの回路や挙動特性をシミュレートしたもの。チューブパワーアンプの場合出力管そのものよりパワーアンプ回路全体の設計で差が生まれる。バルブリアクターも10年以上前のデジタル技術にしては出来が良いかと。

最近は個人ビルダーの製品だけど、こんなのもある。日本ではほとんど知られていないけど海外のサイトではかなり評判になってる。
https://axiomeffects.com/products/power-amp-emulator-pae-1
0355ドレミファ名無シド (スップ Sddb-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:23:43.86ID:JWC3ZYNTd
>>354
メーカーや設計者の明言がないので、確実なことは言えないけど、通ってると思います。スピーカーアウトから実キャビの場合とラインアウトから外部キャビシミュ(IR)の場合の音や弾き心地に大きな差は感じないです。
ラインアウト半挿しはキャビシミュのみスルーしてるんじゃないかな。
0356ドレミファ名無シド (ワッチョイ df9d-C3Mv)
垢版 |
2023/08/06(日) 12:36:41.07ID:Bo6wlLTd0
>>355
なるほどー
そういうことであればそこが大事というのもわかる話だな
パワーアンプシミュ単体ってのはなかなかないよね
まあまあ需要ありそうだけど
TR-Sは三万もするからちょっと二の足踏む
0357ドレミファ名無シド (スップ Sddb-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:06:00.70ID:JWC3ZYNTd
ペダルのプリアンプやIRローダーはかなり増えてきて注目する人も多いと思うけど、単体のペダルパワーアンプシミュレーター(エミュレーター?)で広く出回ってるのはTR-Sぐらい。マルチやIRローダー内蔵のパワーアンプシミュは正直なんちゃってレベルだし。 
チューブサウンドを再現したいなら重要なのはぶっちゃけパワーアンプ>>>>>>プリアンプだよね。
0358ドレミファ名無シド (スップ Sddb-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:24:04.03ID:JWC3ZYNTd
あと、IRだけどzombie cabsというメーカーは、パワーアンプとスピーカーキャビネットの応答をセットにしたIRを販売してる。
0360ドレミファ名無シド (スップ Sddb-YP4D)
垢版 |
2023/08/06(日) 13:44:24.57ID:JWC3ZYNTd
>>359
IRのせいでアンプ(キャビネット)を使うのをやめてしまった人が大量発生しているので注意して下さい。
0364ドレミファ名無シド (ブーイモ MMba-BMcJ)
垢版 |
2023/09/13(水) 22:51:41.69ID:mt9omwVyM
>>363
MV50ってパワーアンプ回路気合い入れてるらしいけどTR-Sで解決するかなあ
ソリッドのパワーアンプの前に噛ましてもちょっと物足りない感じするかな
結構調整ムズイ
0368ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1fe9-3a+I)
垢版 |
2023/09/23(土) 00:20:27.17ID:yfAFnoAx0
MV50クリーンとBC108の組み合わせでボリューム上げて歪ませてるんだが標準のアッテネータースイッチで最小にしてもまだ家族から苦情がくる…。できるだけ音質が変わらない外付けのアッテネーターでお勧めある?
0370ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3a5b-zgip)
垢版 |
2023/09/24(日) 13:03:02.37ID:t5sWTQpr0
自宅用にMV50買って気に入ったからクリーン、ロック、ハイゲインと集めた
たた最近歪みペダル集め始めたからクリーンだけでも良かった気もする
2EQなのは相当大きいわ
0371ドレミファ名無シド (ワッチョイ 038d-F3Or)
垢版 |
2023/10/02(月) 23:18:20.70ID:UkoruhdG0
MV50ACからオレンジに乗り換えて
でもAC30の音やっぱり欲しいと思って
IRIDIUM買っちったよ

最初はえー?と思ったけどIR入れ替えたら
かなりいいセン行ってんね
プリインストールがあんまよろしくなかった

実機欲しいなあ
重いなあ
0374ドレミファ名無シド (ワッチョイ 472d-lksq)
垢版 |
2023/12/01(金) 01:49:09.65ID:sgzt1Pxh0
VALVENERGY SILK DRIVEをアンシミュ本体のセンドリに繋いで使ってる人いますか?
0378ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff66-uk3A)
垢版 |
2024/01/10(水) 07:02:07.01ID:xFPN2CNI0
Mini superbeetleめっちゃ気になるんだよなあコントロール増えてリバーブとキャビネット付いてくるmv50ACと思うとお得な気がしちゃうし何より見た目がいいわ
mv50に12インチ繋いだ方がいいだろうっていうのと、売れ残ってるのなんか理由がありそうなのが不安
0381ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf68-Pk0x)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:24:38.11ID:Kl4FlLsr0
>>380
フューエルインジェクターっていうのが、初物感というかオリジナル感があるね。パワーアンプ感を大きく付加するタイプの歪みなのかな?個人的には興味あるわ。
まあ今回のはどれも最初のシリーズのアンプモデルタイプのペダルより、分かりにくさ満々だから売り上げの方は、、、
0382ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf82-Yq1e)
垢版 |
2024/01/22(月) 01:08:50.46ID:xkM7E3gg0
>>381
売れなさそうだよねw
イヤでも面白みのある商品だな
イコライザー気になるわ
0383ドレミファ名無シド (ワッチョイ df14-Ohhw)
垢版 |
2024/01/22(月) 03:59:38.21ID:Bv7F/a610
VOXの売れない商品は大幅値下げするに決まっているので様子見
バルブエナジーの最初のやつは珍しく健闘して安くはならなかった
0386ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf69-Yq1e)
垢版 |
2024/01/22(月) 18:36:49.69ID:xkM7E3gg0
トーンスカルプターは800hzブーストできるのいいな
0387ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5f08-csz8)
垢版 |
2024/01/24(水) 23:32:35.48ID:wQ8gm7UX0
MV50の中でどれがいいの?
0389ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf68-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 12:21:25.50ID:TUteWUkg0
>>387
ペダルと組み合わせて音作るならclean。アンプメインで歪ませるならrock。
0391ドレミファ名無シド (ワッチョイ 127b-p8SM)
垢版 |
2024/02/17(土) 04:33:05.78ID:AEE4Y4j00
VT100X(VT20X、VT40X)について質問なんですが、これのUSB端子をPCにつないでDAWに録音することは可能ですか?
0392ドレミファ名無シド (ワッチョイ c214-SP36)
垢版 |
2024/02/17(土) 06:52:50.40ID:0/9QZBOn0
【Brian Mayのサウンド、どう再現してる?】参考になること間違いなし!全く違うアプローチでサウンドメイクをするお二人の機材を掘り下げます!
https://youtu.be/JFfiSpEjHd4?si=1kwvI_2OabFT217c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況