X



Ibanez【アイバニーズ】 避難所5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (スププ Sd12-HehE)
垢版 |
2022/11/22(火) 19:58:42.70ID:P7vf6lffd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

アイバニーズについてどうぞ使ってください。

日本語サイト
https://www.ibanez.com/jp/

USAサイト
https://www.ibanez.com/usa/

国を変えたければページ下のCHANGE YOUR REGIONからどうぞ


本スレ
【星野楽器】Ibanez 19【アイバニーズ】 IPあり (dat落ち)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1580421214/


前スレ
Ibanez【アイバニーズ】 避難所4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1655577769/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0024ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa3b-NRO0)
垢版 |
2022/11/24(木) 12:37:19.97ID:BnG7w0dea
ジョシュスミスも新しいシグネチャーAZS作ってもらったのかな
ローズ指板でフロントにp90っぽいのが付いてる白いテレキャス
0030ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0ee3-mdWL)
垢版 |
2022/11/24(木) 23:12:14.17ID:UyrQQdB50
今のアイバはAZ系統の時代かね
エッジゼロポイントシステム採用も縮小してるし
スタンダードシリーズだけどZPS3搭載RGもう一本買っておくか・・・
0032ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-VQZa)
垢版 |
2022/11/26(土) 07:54:01.82ID:dNR2/D5da
ティムのエレガットもう売り切れとる
0036ドレミファ名無シド (スップ Sd3f-66Lw)
垢版 |
2022/11/26(土) 15:18:55.01ID:cIUZVSn7d
なんか、どこのメーカーもラインナップ激減して世界情勢が影響してると肌で感じてしまう。
今までと同じだけライン稼働したら価格維持できないんだろうな。
0038ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff35-0kut)
垢版 |
2022/11/27(日) 02:25:16.84ID:OFx/weLg0
zps搭載したモデルを初めて入手したんだけど、これって弦切れ時にチューニング狂うのを防ぐ効果無くない?
ストップロッドがアームダウン方向の動きを妨げるからハーモナイズドチョーキングがやり易くなるのはわかるけど、
アームアップ方向にブリッジが動くのを防ぐ仕組みは無いように思うんだが…?
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff35-0kut)
垢版 |
2022/11/27(日) 06:55:39.34ID:OFx/weLg0
>>39
マジかー
過去にも「ロック式トレモロの割にチューニングが楽」という書き込みを見た気がするから、セッティングの追い込みが足りてないだけなのかなぁ…
0045ドレミファ名無シド (アウアウクー MMcb-0kut)
垢版 |
2022/11/28(月) 00:34:20.80ID:BY+zjO5jM
>>43
決して悪くは無いけど、定価40万・実売30万でこれかぁ…、って印象
15年ほど前にJEM77V弾いて感じた「定価30万でこれかぁ…」っていう残念な気持ちと同じだわ
30万出さないとこのレベルのギターすら手に入らなくなったとも言えるので、順当に値上がりしてるのを実感した

自分はキコ好きだし、木材のこと考えるとギターは今後も値上がりするか品質落ちる一方だろうから今のうちにと思って買ったけど、
学生さんとかにはオススメしないかな
中古のKIKO10P辺りが費用対効果が合ってて良いように思う
0046ドレミファ名無シド (スッププ Sdbf-twaM)
垢版 |
2022/11/28(月) 15:35:34.27ID:kaTIVzNud
AZ2204Nユーザーでトレモロをフローティングセッティングにしてる方いますか?
fenderのストラトみたいにブリッジのお尻を持ち上げる形で調整すればイイのか、スタッド自体を上げてアップ幅を稼ぐように調整すればイイのか迷ってます
派手にアームアップする事はないからスタッドを上げてブリッジがボディと平行になるようにセッティングしてるんだけど、正解は無いんですかね?
0048ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-7YAX)
垢版 |
2022/11/29(火) 00:48:17.92ID:IPjYgRlWa
音なんてピックアップで変わるんじゃないの?木の材質で違いとかわからん、、、
0050ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7e3-wAEe)
垢版 |
2022/11/29(火) 05:42:31.45ID:6feJQUgL0
そもそもAZのNシリーズって、ブリッジベタ付によるサウンドの違いを求めて
従来のAZと異なるリセス加工を無しにしてるってのにさ
そんなのを買って「フローティングさせるにはどうしたら良いですか」ってキチガイかよ
フローティングさせたかったらただのAZシリーズ買えば良いだけじゃねえかよ
0052ドレミファ名無シド (ワッチョイ d796-L9hK)
垢版 |
2022/11/29(火) 14:23:31.35ID:J7CNP60e0
なんでそんな攻撃的なんだ
別にすべての客がIBANEZのラインナップを吟味して買うわけじゃないだろ
ただ楽器屋行って気に入ったから買っただけの人かもしれないだろ
そもそもリセスどうこうでセッティングが縛られるならAZシリーズの元になったストラトもフローティングできなくなるだろ
0055ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spcb-66Lw)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:41:51.46ID:UvQlk8xZp
イチカシグはなんかミスだったきがする。
3SのQシリーズ欲しかったのにイチカモデルだから気が引ける。
0057ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-VQZa)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:16:06.49ID:p970dHvja
来年はレスポールタイプのAZ
AZLが発売されますとかだったら笑う
0058ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7e3-wAEe)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:50:53.31ID:MDGn0FFc0
>>52
開き直ってんじゃねえよ糞ガイジ
だったらどうやってフローティングしたら良いんですかとかマヌケなこと抜かしてねえで
最初から勝手にフローティングしてりゃ良いじゃねえかよガイジ

ネットは幼稚園、特殊学級じゃねえんだからよ
そんな話し相手が欲しいんだったら心の電話相談室にでも電話してろよガイジ
0062ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff23-RPwI)
垢版 |
2022/12/01(木) 02:04:48.55ID:H+uSpx9x0
嬉しくて書き込み許してちょ。本当は現行のRG1220PBを考えていたのだが、部屋を全室防音用二重窓にしたので、流石に17万7000円はきつかった
ヤフオクでRG premiumのRG premium 6PCMLTDという日本ではあまり販売されていなかった5年前の30周年記念のRGのモデルが税込み8万2千5000円
でストア販売で売っていた。

指板はメイプルだけど、ステンレスフレットだから剥れはほぼ気にしなくていいし、ボデイの傷も覚悟で購入したが、前オーナーが
大事に使っていたみたいでメイプル指板のくすみもなくく、傷一つなくて、ボディの色あせもいなかった。フロイドローズの調整がわからないので
youtubeを見て弦高調整やオクターブ調整していくが、オレには過ぎたるぎギターーだ。色はエメラルド・グリーンと青の混ざった色みで不思議な雰囲気を醸し出している
これでフロイド;ローズの未練はなくなった。嬉しくて書き込んでしまった。JJIの楽しみが満足できたと聞き流してくれ
0064ドレミファ名無シド (ワッチョイ b789-66Lw)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:06:08.64ID:VoJuHspB0
2023モデルってまだこれから?
QシリーズとRGのラインナップに期待します
0065ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa5b-VQZa)
垢版 |
2022/12/01(木) 07:39:47.92ID:+nnk1N9xa
上にも書かれてるけどティムとスコットの新しいシグネチャー発表されてる
見た目はAZだけどやっぱりフィッシュマン載ってるっぽい
0067ドレミファ名無シド (ワッチョイ b789-66Lw)
垢版 |
2022/12/02(金) 09:30:33.13ID:Wyl8atn30
Qシリーズの新色希望です
艶消しじゃなくグロスでおなしゃす
0069ドレミファ名無シド (ワッチョイ 77e3-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:21:39.06ID:pL5yzuQC0
フジゲン製造で5Aフレイムメイプルトップに柾目メイプルネック
エボニー指板、ベアナックルアフターマス&ステンレスフレット搭載の
グロス仕上げでPRS程度のアーチドトップなら13万出してもいい
0074ドレミファ名無シド (ワッチョイ b789-66Lw)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:29:43.61ID:Wyl8atn30
そういえばレガターのヘッドレスの10周年モデル富士弦が作ってたからファンドフレット仕様は製造出来るようだ
等のモデルはインレイがダサすぎて無理だったが
0076ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2670-YJdn)
垢版 |
2022/12/03(土) 02:54:38.11ID:hYFKev8a0
レスポールタイプというかノントレモロのモダン系でメンテフリーの物出して欲しい
0077ドレミファ名無シド (ササクッテロル Sp88-dRCL)
垢版 |
2022/12/03(土) 04:43:06.68ID:DkJKUH8up
>>72
5万ならネットに沢山転がってると思うよ
私はピックアップセレクター箇所のパーツがチープに見えて好きになれない...
0079ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa83-rNwY)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:11:22.53ID:nxw/+V/pa
RGボディにディマジオのせたヘッドレス出してくれないかな
0081ドレミファ名無シド (ワッチョイ f6f0-1qF1)
垢版 |
2022/12/03(土) 14:07:22.30ID:z+Lr7+kV0
フジゲン大町工場訪問インタビュー

──たとえばファンフレットを取り入れた「マルチスケール・サークルフレット」は可能なのでしょうか。

今福 それは無理というものです。サークルフレットのコンセプトは、
・1弦から6弦まで、弦長を統一しよう
・弦とフレットを直角に交差させよう
という二つです。
ファンフレットは弦と直交しませんね。その意味でサークルフレットとマルチスケールは相反するコンセプトですから、
たとえ技術的に可能だったとしても、わざわざやる意味はないと思いますよ。
https://guitar-hakase.com/30472/
0085ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4d89-Oro6)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:49:32.74ID:WQSqHHyY0
フィッシュマン嫌い
0090ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa83-rNwY)
垢版 |
2022/12/04(日) 19:20:41.81ID:AHFuZhmaa
元旦には新作発表されるかな、楽しみだ
0092ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa83-rNwY)
垢版 |
2022/12/07(水) 00:05:14.80ID:tPw8ecxwa
TOD10N爆売れでワロタ
0093ドレミファ名無シド (ササクッテロロ Spc1-dRCL)
垢版 |
2022/12/07(水) 03:31:12.09ID:knbamFOup
シグネチャーはイマイチ物欲が湧かんな、、
0096ドレミファ名無シド (ブーイモ MMba-GA0B)
垢版 |
2022/12/09(金) 18:12:28.27ID:IPX+kPLNM
質問。中古屋でRGシリーズが1万で売られてた。値札にはエントリーモデルと書かれていたがgioではなかった。RGシリーズとはヘッドに書かれていたが買いかな?

たしかにネックは薄かったしRGらしさはあった。しかし正体不明で怖いからさけた。

ネックはロッドまだ回しきってない、フレット減ってない、傷とか打痕は目立ってピックアップは凹ませたのか何なのか知らないが片方が凹んでた。

音は出る。どうかな?
0098ドレミファ名無シド (ワッチョイ c491-GA0B)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:41:59.58ID:xc+e/a140
>>96
続きで島村楽器とコラボモデルも複数あってそれかなと思ったけど検索しても買おうとしてるものが出てこないんだよ。
過去に楽器屋とコラボしてたのはある?島村楽器とコラボ品なら問答無用で買わないがな
>>97
ロック式だった。
フロイドローズ使ってみたかったなと思ったがあまり使わないからいいかなって思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況