BOSS GTシリーズ GT-55
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f41-uAqT [175.177.44.181])
垢版 |
2023/05/19(金) 12:50:41.90ID:SQpGR/Zf0
BOSSのGTシリーズを語るスレです
対立煽りの荒らしは無視で

[BOSS HP]
https://www.boss.info/jp/products/
[GT-1000CORE]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1000core/
[GT-1000]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1000/
[GT-100]
https://www.boss.info/jp/products/gt-100/
[GT-1]
https://www.boss.info/jp/products/gt-1/
[Pocket GT]
https://www.boss.info/jp/products/pocket-gt/
ほぼGT [MS-3]
https://www.boss.info/jp/products/ms-3/
ほぼGT [GX-100]
https://www.boss.info/jp/products/gx-100/

前スレ
BOSS GTシリーズ GT-54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1670674264/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0886ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa57-T31t [106.146.16.39])
垢版 |
2024/02/24(土) 17:54:34.67ID:9Gusj3Fla
>>883

人それぞれなのでは?
俺はもう死ぬまでGT-1000でもまあいいかぐらいに思ってる
次世代GT-1000でたらもちろん買うけども

100かなり使い込んでそのあと1000でアンプが進化してそれでちょっとおちついた感はあるな

その理由は
反応早くてニュアンスそこそこ出る
筐体のUIや形状、大きさ重さのバランスが最終形といっていいほど完成されてる
から

このあとはもうそんなに大きく進化しないだろと見てる
大きなところではあとプロファイリング機能ぐらいなのでは?
0887ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa57-T31t [106.146.16.39])
垢版 |
2024/02/24(土) 17:55:25.45ID:9Gusj3Fla
でも飽きてどんどん買い替えるのもそれはそれで幸せだと思うよ
俺は一回気に入ったらとことん使い尽くしたいタイプ
0889ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa57-T31t [106.146.16.39])
垢版 |
2024/02/24(土) 20:43:54.88ID:9Gusj3Fla
>>888

そうだね、たしかに
でも成熟度というかその段階というか踊り場みたいなところもあるやん
ここ数年のアンプシミュの進化がほぼIRの進化だったりとかあるし

そんな中でGT-1000は好みのIR仕込めばそこそこ上位機種とはりあえるし、
逆に内部ルーティング、アサインは圧倒してるし、パッチ切り替えの音切れ、レイテンシーの少なさなども
勝ってる部分がある
と考えると、十分戦っていけるのではないか、ということと
100→1000で大幅進化したからこのあとどうなっちゃうのよという気はしてる

と同時にもう自宅練習でもリハでもライブでももう自分の中では完成しちゃってる部分があるのよね
あまり不足を感じてないというか

そういうところから書きました
もちろん個人の感覚だし1000はまだまだという意見に理解できる部分もあります
最近はTONEXとかQCとかもあるしね

一方GT-100がまだ販売されてるということもあるし、GT-1だって割り切れば十分実用に耐えるということもある
というところを見ればGT-1000でずっといってもそれはそれでいけるなってとこです

でもあと1〜2年で出るだろう次のフラッグシップはめちゃくちゃ楽しみではある
ただ10→100(ver1)ぐらいの感じになるかなとも思ってる
0890ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3b4-RtHD [2400:2410:3f6b:2a00:*])
垢版 |
2024/02/25(日) 20:33:54.07ID:vX4lAm9f0
未だに大昔のラック機材使ってる人達がいること考えれば、gt1000も空間系に限れば一生使い倒せそう
0891ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1af8-7BKb [2606:40:94ba:3e3:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 02:32:03.10ID:brYb4B9X0
>>883
そいつ、大して使いこなしてないわw
そりゃ買い替えの連続になるわな
0892ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-EVRh [106.133.52.224])
垢版 |
2024/02/26(月) 10:24:42.90ID:23Lui4P2a
別に使いこなして無くても次々に金落としてるならそれでいいのでは?
0893ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7bec-iVup [240f:b1:a7c7:1:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 10:35:38.02ID:q86Bdbxq0
865です outputで+20dbまで いけるので問題なく使えました。
0894ドレミファ名無シド (ワッチョイ af62-7Fda [2001:268:c294:c67d:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 15:17:22.83ID:QXNk+1X30
>>891
マルチにこだわる理由がよくわからんな。
BOSSの500シリーズをコンプリート(500にない歪みやイコライザー、IRは200シリーズ)したら、ハイエンドマルチなんかアホらしくて必要無くなったわ。
まぁ、ライブ用にお手軽な機材欲しくて昨年発売になったME-90は買ったけど。
0895ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1ec9-UADg [240f:65:b5f5:1:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 15:22:45.99ID:/nrVB07Y0
>>894
うおおお!!!禁断の無敵形態きたな!!!!wwww
0897ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e4b-r8/V [153.161.8.175])
垢版 |
2024/02/26(月) 17:05:38.30ID:XFuQ3/zq0
あの人は色々試してそれを記事にしてるんでしょ?
普通のユーザーとは違うでしょ?
0898ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3a0-RtHD [2400:2410:3f6b:2a00:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 22:16:06.77ID:Cg+JhR6g0
>>894
EQ200→OD200→MD500→DD500→IR200ってこと?
エグいなそれは絶対最高だわ
MIDIでコントロールしてんの?スイッチャー何使ってる?
0899ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e59-7Fda [153.170.186.106])
垢版 |
2024/02/26(月) 22:40:31.78ID:OUU50p2D0
>>898
ギターボーカルなんでVE-500と、リバーブのRV-500も追加で。midiじゃなくプログラマブルスイッチャー使ってるよ。
0900ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-EVRh [106.146.32.129])
垢版 |
2024/02/28(水) 12:12:50.93ID:XfwxSDqra
GTの話しようぜ
0902ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b43-7Fda [2001:268:c281:3501:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 13:22:25.00ID:VWirN8fC0
スカイラインGTで
0903ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1e46-5Qex [240f:65:b5f5:1:*])
垢版 |
2024/02/28(水) 13:41:09.07ID:g6uXiNe+0
GT-♾(インフィニティ)まだかよ!!!!!!
0905ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-EVRh [106.146.32.129])
垢版 |
2024/02/28(水) 16:02:37.04ID:XfwxSDqra
次は一回マイナーチェンジ的なごまかしバージョンはいるような気がするな
そんで大バッシングうけて次にどかんといく
0907ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-EVRh [106.146.32.129])
垢版 |
2024/02/28(水) 20:09:10.15ID:XfwxSDqra
俺は数減らしてひとつひとつの精度あげてくれたほうがいいな
使えないアンプが何個あっても、、って感じ
0910ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-EVRh [106.133.25.138])
垢版 |
2024/02/29(木) 11:16:53.79ID:KHNyBsF5a
ドライブ
クランチ
クリーン
スーパークリーン
アコギ用

ぐらいで全部がちゃんと使えりゃ文句ないです
既存のアンプのコピーたってどうせBOSS風味なので、オリジナルを徹底的に磨き上げてほしい

アンプいっぱい入れろって議論はやりだすとじゃあ安くしろって話にいきつくのでそれなら極論ZOOM使う

他のどこにも負けないアンプをいくつか入れてくれれば高くても買うよ
0911ドレミファ名無シド (ワッチョイ a3c5-KPVc [2400:2200:6e1:ab78:*])
垢版 |
2024/02/29(木) 18:01:12.47ID:+pWmpYkc0
オリジナルアンプはgt1000ですでに完成してんだろw
数増やすぐらいしかねー
アンプタイプ増やさないんなら歪みコンパクトエフェクターをあと20種類ぐらい増やして欲しい
フルトーンとか高騰してるしジャンレイとかモデリングしてくれ
レアエフェクターは軒並みモデリング希望
0913ドレミファ名無シド (アウアウウー Sab7-EVRh [106.133.24.49])
垢版 |
2024/03/01(金) 13:12:51.46ID:TNeqEFcda
>>911
旧機種と比較したらそりゃ完成はしてるんだけどもっと完成度あげるのよ

極論、AXE、Kemper、QCとか、もっというと実機と比較してもここまでできてたらもう好みのレベルだよね
っていえるぐらい

レイテンシーとパチチェン音切れを今のレベルでキープした上でニュアンスがもっとばりばり出る
キラーコンテンツ的なアンプが入っててGTしかだめだよねってポジションとれれば価格がっつりあげられる

逆に数で勝負だと開発と企画が疲弊して終了

俺は極論、クリーンからクランチ、クランチからハイゲインの2個でいいとさえ思ってる
キャビとかの細かいニュアンスはどのみちIRでやるから
0914ドレミファ名無シド (ワッチョイ 16dd-EVRh [2606:40:1b28:e231:*])
垢版 |
2024/03/01(金) 21:52:21.65ID:L+Bmf3Jk0
いよいよ明後日かぁ
0921ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7f4e-fVSZ [240f:65:b5f5:1:*])
垢版 |
2024/03/07(木) 16:16:10.47ID:+Dzs/9NQ0
>>920
GT-1で解決するような案ばっかだな!!!!!
0922ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa9b-zqCT [106.146.13.126])
垢版 |
2024/03/07(木) 17:14:12.36ID:EtAKQKeTa
GT-1売れてるからな、、まだ

もうBOSSに残ってる穴はストンプマルチとアンププロファイリングのみよ
他は全て製品化済
王者の戦略やね
0923ドレミファ名無シド (ワッチョイ b7ee-OIPv [202.214.189.199])
垢版 |
2024/03/09(土) 08:40:12.31ID:qmMFh0p20
けどGT-1でもでかいってニーズあるからな
ZOOMのMSとか
0924ドレミファ名無シド (スッップ Sd03-47da [49.98.151.123])
垢版 |
2024/03/10(日) 14:07:57.40ID:NQ/ccKiFd
最近はギタリストがライヴでもマルチをそのまま卓に繋ぐ人も多いみたいだけど
こういう製品が出てきたから近い将来ドラマーもこんな風にドラムセットはツアーで使わずエアードラムみたいにそのまま卓に繋いでプレイするのが主流になってくるんかな?
https://www.instagram.com/reel/C3pIABgujDO/?igsh=MXgwOG50M21hNDNsMw==
0925ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa91-UCxz [106.146.20.110])
垢版 |
2024/03/10(日) 16:01:23.07ID:S9r0sO63a
エアドラムになるかどうかは知らんけども普通のエレドラがもっと進化して
音がよくなり双方も普通のドラムのものがほぼ使えるようになってくる
そしてリハスタのみならず、ライブでもエレドラが主流になったとき
それがステージ中音の民主化の幕開け
0927ドレミファ名無シド (ワッチョイ ad32-jeC+ [2001:f74:8aa0:600:*])
垢版 |
2024/03/10(日) 17:42:09.73ID:QEL1492A0
別に進化なんかしなくても今の電子ドラムは十分ツアーで使えるレベルよ
実際に使ってるプロドラマーもいる
ただPAが生しか扱ったことがなかったり返しの違いがあるなど現場レベルの話で電子より生の方が遥かにスムーズにセッティング~音出しできるケースが多数って現状ではあるけど
電子ドラムのパラアウトをスムーズに処理してくれるPAなんてほとんどいない
0928ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa91-UCxz [106.146.20.110])
垢版 |
2024/03/10(日) 18:20:51.83ID:S9r0sO63a
>>927

ドラマー事情は知らんが、マイクたてるときにパラで取らんのかね
キック、スネア上下、ハット、上からLRぐらいは立てるんじゃない?
俺なら自分でミキサーもってって、3点それぞれとタムLR、シンバルLRぐらいにして渡すけどな

ドラムがラインで渡せることによってギターもアンプの音量下げられる、もしくはラインでいける
ボーカルやコーラスのマイクへの回り込みが減ってとにかく処理は楽になる
ならないなら普段からそんなに仕事してないだけ
0929ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa91-UCxz [106.133.80.150])
垢版 |
2024/03/11(月) 10:20:26.74ID:/T5IuUa0a
プロったってどういうプロかだよね
海外からきたロック系のミュージカルみにいったらピットにいたバンドのドラムはローランドのエレドラだった
曲調はストレートなロックだったから生ドラムのほうがいいなと思ったよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況